2020年12月14日

大当たり!!「鳥と高菜のエスニック風丼」

お昼に思いつきで作ったてけとー料理が妙に美味かったのでサクッとご紹介しときます。

今日は昼前に家を出て30分ちょい歩いてからジムに入って筋トレをやりました。

その後、ゆっくりとお風呂に浸かったんですが、その時から昼ごはんをどうするか考えてました。

スープの付いた生ラーメンが1食分残ってて、もう消費期限を越えてるんでそれを食べるかなぁとも思ってました。

でも、一昨日食べたばっかりやし、なんか気分じゃないなぁと。

あと、鳥もも肉が半分ほど残ってるからそれも減らしたいなぁと。

昨日高菜を刻んでゴマなんかと和えた漬物を買うたんですが、それが98円やのにけっこう量があったんですよねぇ。

そいつを減らすために最初は高菜チャーハンにしようかと思ったんですが、鳥と一緒に炒めてご飯の上に乗っけるぶっかけ飯系にしようと。

そこからなんとなく頭にガパオライスの絵が頭に浮かんだんで、ちょっとエスニックっぽくいじってみることに。

白ネギ2/3本分を縦に十字に切り込みを入れてからざく切りに。

鳥もも肉は残ってたやつの半分ほどを小さめの角切りにして、塩コショウを揉み込んでやりました。

野菜室におったシメジ少々にベビーコーンの水煮も刻んで加えることに。

白ネギとチューブのニンニクを炒めて香りが出たら鶏肉を投入。

唐辛子をてけとーにぶち込んで、鳥に粗方火が通って来たら、シメジとベビーコーンを加えて、その後高菜も投入。

全体が炒まったら、ニョクマム(魚醤)を回しかけてから、日本酒と味醂を少し加えました。

ご飯の上に汁ごとぶっかけて、冷凍の刻みシャンツァイ(香菜)を散らしたら出来上がり。

てけとーに作ったのに、食べ出したらニンマリ。妙に美味かったんですよねぇ。

ベビーコーンの香りがけっこう合うてるし、酒と味醂を足した加減もばっちりで甘過ぎず。

高菜漬け自体の塩気があるから塩辛くなり過ぎんように気ぃ付けたんですが、そっちもほぼ狙い通り。

たっぷり入れた唐辛子もええ感じに効いて辛味もしっかり。

色んな加減がバッチリはまってて大当たりでしたわ。

まぁ見た目はあんまりようないんで、見てもうてる人にはあんまり美味そうやないかもしれませんけどね。(^_^;)






*朝の体重:57.20kg弱。(ええ数字や。休肝日にはありがたい。)

*今月の休肝日:5日(今日は酒抜くぞ。)

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posted by えて吉 at 16:23| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする