2020年12月31日

早めに「年越しそば」

年越しそばって大晦日のいつごろ食べるんが普通なんでしょうか。

昔からの私の中のイメージでは晩ご飯の後、今年が終わるのを感じる頃って感じなんです。

ただ、大晦日ってたいていちょっと早めの時間から飲み出して、夜になるともうそばを食おうって気にならんことが多いんですよねぇ。

あんまり遅い時間に食べて新年早々デブってるのもなぁって気持ちもありますしね。

で、年越し蕎麦は用意したけど食べそびれて、年が明けてから“年越えそば”なんて言いながら食べることもけっこうあります。

今年の年越しそばは実家が生協で買うたヤツを早々に分けてくれてました。

そいつを食べそびれんようにと昼ごはんとして早めに食べることに。

去年かその前に実家のオカンから年越しそばのセットを買うんやったらニシンと天ぷらのどっちがええ?と聞かれたことがあります。

普段食べんにしんそばを頼んだのを覚えてたんやと思いますが、今年はなんにも聞かれんかったけどにしんそばが到来。

麺は袋入りの茹で麺やったんで期待はせんで、付属の濃縮スープをちょっと増量。

添えるネギはなんとなく蕎麦=東京のイメージの連想から白ネギにしてやりました。

麺は案の定駅の立ち食いそばレベルでしたが、一口出汁を飲んだら、ニシンの風味を感じて思わずコップに酒を注いでしまいました。

どうせコシはすでにないからと、焦ることなくニシンをアテに軽く一杯飲る感じでいただきました。



今年は今までと飲み食いだけでも全然違いましたが、無事元気には過ごせました。

来年はコロナが収まって前のように自由に気兼ねなく飲み食いができたらええなぁと思ってます。

1年間ありがとうございました。そして来年もよろしくお願いします。どうぞ良いお年を。


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2020年12月29日

スペアリブ入りキムチチゲ

今日はまず朝イチで実家の親の運転手を務めました。

6時過ぎに起きて、7時半前にはうちを出て墓参りへ。

一旦マンションに戻ってすぐそのまま奈良の家へ。

そこで一人掛けのソファーを車に積んでオカンのマンションの部屋に運びました。

朝からなんも食べてなくて、腹ぺこでしたが帰ってすぐ洗濯物を干してからやっと朝ごはん。

その後、米を研いでご飯を炊き、やっと一息。

続いてマンションの事務所に顔を出して最後のハンコ押しと年末の挨拶。

スーパー2軒でかなり多めに買い物して、家に帰ったらいくつかの食材を小分けに冷凍したりとすぐに処理。

炊けたご飯を小分けパックにして冷凍の準備、そんな合間に晩ごはん向けに保温鍋で調理。

ちょっと休憩したら買うて来たばっかりの換気扇フィルターを取り替え、古新聞をゴミ捨て場に移動。

もうウチから出んでええとなってから、部屋着に着替えてしばらく休憩。

かなり腹減ってるのをしばらく引っ張ってやっと晩ごはん。

古くなってちょっと酸味が出たキムチを消費するために、昼から保温鍋で調理してました。

市販のキムチチゲのスープに豚スペアリブを入れてたんですが、それで鍋。

骨からホロっと外れるくらいになったスペアリブはなかなか美味かったですわ。

ほんまは今日酒を抜いたら今月10日の休肝日がクリア出来たんですが一日忙しくて飲んじゃいました。

熱海の最後2日も5時ごろ目が覚めて早くから行動してて、今日もほぼ同じ感じ。

明日は実家の親がらみの予定はないんで、ちょっとゆっくり寝たいもんですわ。

まぁその前に今晩の寝落ちは避けんとあきませんけどね。





*朝の体重:58.25kg.(まぁしゃあないかなって数字。)

*今月の休肝日;9日(今月はもうここまでかな。)



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2020年12月28日

こだまでのんびり帰りまーす

朝の7時半に知り合いと家を出て熱海駅へ。

予定より早い7時43分発車のこだまに乗れることが分かり急遽飛び乗りました。

ギリギリ酒と駅弁が買えたんで各停でのんび〜り大阪に帰ることにします。

席に落ち着いたら早速プシュっとな。

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2020年12月25日

熱海の天煌飯店で昼ごはん

今日は11時頃から熱海の市街地に降りて用事。

まずは来宮駅近くの熱海警察署へ車庫証明の申請に出かけました。

その後、マックスバリュで買い物して、最近知った魚屋へ偵察に。

熱海駅に向かう途中で昼ごはんを済ませることに。

以前にも前を通った時メニューをチェックしたりしてたんです。

店内は外からイメージしてたんよりかなりこぢんまり。

オーダーは五目焼きそば(740円)にしたんですが想像と違ってあんかけタイプの焼きそばが登場しました。

ちょっと味が薄めに感じましたがビール(500円)のアテにはええ感じで結果的にはええ選択でした。

熱海駅に着いたら歩数は7000歩ほどになっててそこからはタクで帰還しました。

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2020年12月24日

この冬初めてのフグを堪能

今回熱海に来た初日(12/20)はウチからフグを運んで今季初めての「てっちり」をやることに。

前日に生野の活魚屋「大昌」へフグを買いに行きました。

2人前サイズとアラだけのパックの組み合わせにするか迷ったんですが、最終的に3人前サイズのフグだけを買うことに。

原体1936gで6975円のヤツをチョイス。*割引きで6400円。

これにフグ皮981円、白子1648円、おまけで茹でた豚足210円を買い込みました。

フグは前日にウチの出刃でてっちりで食べやすいように捌きました。

正身2本はそのまま持って行くことにしてアラは食べやすくカット。

当日知り合いのSさんのとこに着いてから正身のうち一本ははなんちゃってテッサ風に引きました。

てっちりの方は正身は入れずアラだけにしました。

それでも十分楽しめて値打ちがありましたねぇ。

たっぷりの白子は塩焼きと味醂を少し混ぜた醤油焼きで行っときました。

鍋をつついてる横では初めて稼働させた火鉢でチロリの日本酒に燗をつけるという粋な夕食でした。

ただ手元にあった地酒4合ほどを飲み切り、紙パックの安もん日本酒にまで手ェ出したら翌朝はキッチリ二日酔いになってしまいました。

残った正身一本は翌日に1/3をてっさで残りの2/3は表面をサッと炙って叩きで楽しみました。

鍋の汁で翌々日は雑炊を楽しんだんでふぐを堪能したぞー!!って気分になれました。

これだけ楽しんでこのコストっちゅうのはありがたいことですわ。

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2020年12月23日

熱海駅そばの寿司屋「磯丸」で昼ごはん

今日も昼前から歩いて買い出しのため熱海の市街地に降りました。

前からこっちの方でローカルな回り寿司に行きたいと思ってたんですが、近いとこはかなり値段が高めやなぁと。

それで躊躇してたんですが、今回熱海に来る前に駅前の商店街にあるこの寿司屋のことを知りました。

チェックしてた回り寿司と変わらんくらいの値段に思ったんで偵察がてら一人で行ってみることに。

駅前に2店舗あるうちの小さそうな方に行ったら臨時休業でがっくり。

とりあえず先に買い物を済ますことにしてマックスバリュへ向かいました。

歩き出してすぐコンビニでビールを買うて臨時休業にやられた鬱憤ばらし。(^_^;)

買い物を終えて帰り道で他の店も探したけれどピンと来るのがなく。

結局「磯丸」の開いてる方の店舗へ。

数人待ってましたが一人やったんで割りとすぐに店に入れました。

単品の寿司もああったけど様子見やったんで名前に惹かれた「沼津にぎり」1630円をオーダー。

エビスの中瓶が740円もしたのに怯んでちびちび飲んで一本に抑えときました。

握りは鰺、イワシ等に生しらすの軍艦巻きが2貫つくのがこっちっぽいなぁと。

ただ元々あんまり生しらすに興味ないんですが、やっぱり別にええわって再確認。

とはいえ寿司全体はこの値段にしちゃけっこう美味いと思いました。

夜はアテがあんまり大したことない印象なんで使いにくいかもって感じましたが昼ごはんにはちょうどええなぁと。

単品の寿司が1貫ずつ頼めると分かったんで次はそっちでいきましょうかね。

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2020年12月21日

熱海駅で大船軒の駅弁「押寿し食べくらべ」

今日は昼前に知り合いの家を出て食材の買い出しやら日本酒の補充で熱海の市街に降りました。

マックスバリュとその近所の酒屋で買いもんして熱海駅へ。

駅の土産物売り場を覗いたら駅弁を売ってたんで昼ごはんに買ってみました。

駅前の比較的安い寿司屋で一杯やるのも考えたんですが、駅弁の押し寿司も気になってたんでこっちに。

今回初めて熱海に電車で来ることになったんで帰りに駅弁でも買うかと調べたらけっこう鯵の押し寿司が有名みたいやったんですよね。

まあ電車内で食べるんやなくて家で食べることになりましたけどね。

駅からは荷物が重かったこともありサクッとタクで知り合いの家まで。

2時過ぎでまだ朝からなんも食べてない知り合いと半分ずつ。

駅弁で持ちをようするためか、魚はきっちり酢で締めてありました。

小鰺、中鰺、鯛と3種類食べられるんは楽しかったですわ。

値段的にも980円と駅弁にしちゃ割りとこなれた値ぇなんも良かったですわ。

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2020年12月20日

おつかれ〜&時間調整

今日は午前中にマンションの理事会がありました。

直前に管理会社や業者との打ち合わせをしたんでけっこうバタつきました。

ただ理事会自体は割りとコンパクトに進んで12時過ぎには終わり、部屋に戻ってすぐ家を出たら発車ギリギリの電車に乗れました。

ただ乗ってから調べたらそっからの乗り継ぎが悪くて新大阪で30分ほど待つハメに。

新幹線の切符を押さえてから時間潰しを兼ねてがんこの回り寿司へ。

アジ250円、イワシ250円、ネギトロ巻き280円と瓶ビール480円でサクッとお勘定して1386円でした。

けっこう待つかと思うたんですが店に入ったら意外に忙しなく撤収した気分でした。

今は新幹線の車内でこれから熱海を目指します。

コロナのおりですが、基本知り合いの家での飲み食いをメインに大人しくしとく予定です。

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2020年12月19日

神戸で昼酒がてらお寿司

昨日は年内に飲み食い仲間のishさんに渡しておきたいものがあったので神戸まで出かけました。

どうせ会うんやからちょっとだけ昼飲みをってことになり、ishさんの行きつけのお寿司屋さんへ。

ここのことはずっと前からブログで読んでましたが、行くのは初めて。

小さなお店で常連さんが多くて、ネットに上げて常連さんの迷惑になったらいかんからishさんは記事で店名を公開してはれへんのです。

店に入る前にアテを摘むか、寿司をがっつりか聞かれたんでアテで飲みたいとお伝えして後の注文はishさんにおまかせすることに。

定番だというイカウニの小鉢でスタート。

最初はビールで乾杯しましたがすぐ私は日本酒を燗でもらい、ishさんは焼酎のお湯割りを行ってはりました。

小鉢に続いてカンパチと鯛をお造りでもらいました。

次のエビは握りのネタをさっと炙って出してくれたんですが、香ばしさが出て美味かったです。

お店の名物である蒸し穴子もアテで。

蒸しって言うてもそれをサッと炙ってありました。

寿司に入ったら今度は焼き穴子を握りで。

さらに巻物も“穴新”(穴子とお新香の巻物)と穴子尽くしって感じでした。

ネタの種類はそんなに多くないみたいですが、常連さん同士のやりとりもええ雰囲気で気に入りましたわ。

神戸に住むツレのMはishさんに紹介してもうていらい、しょっちゅう行っとるらしいんですが、私もやっと初めて行けて嬉しかったですねぇ。

お会計は2人で9000円ちょいでした。

近所にあったら常連目指してちょくちょく行くのになぁと思ってしまいます。


寿司の後、立ち飲みスタイルのおされ〜な店「スタンド トキ」ってとこで軽く泡やらワインを飲んでサクッと解散。

*朝の体重:57.45kg。(外食明けとしちゃ上出来。)

*今月の休肝日:8日(今日は抜いといた方がええんよなぁ・・・。)

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2020年12月17日

両親と白山市の料理宿「和田屋」へ

11月に両親と3人で出かけて来た金沢旅行の続編を文章少なめ、写真多めで上げておきます。

今回の旅行に出かけたきっかけは政府のやってるGo To Travel事業は全然関係無しでした。

親父が車の免許を諦めてから、ときおり奈良の家の近所の店について「もう○○に行くこともないわ」とかチラッ、チラッとネガティブなセリフが出てました。

それでオカンから話があって、親父の気晴らしにどっか行こうと。

これから遠出は私の運転で2人が乗って行くってのに慣れるためにも出かけようって話に。
 *最終的にオカンが車に酔いやすくなってて電車になったんですが・・・。

ただ探し始めたらGo Toのおかけでええ宿から埋まってるような感じ。

どこも一杯で諦めかけたところで思いついたのが石川県の白山市にある今回の「和田屋(わたや)」っていう宿でした。

親父らは結婚して51周年になるみたいですが、40年ほど前の結婚10周年にこの宿に旅行したんです。

もちろんまだガキンチョやった私や妹も一緒です。

ぶっちゃけその当時はそんなに経済的に楽でもなかったはずなんですが、親父が奮発したんでしょうねぇ。

大昔なんで詳細はなんも覚えてないんですが、部屋に囲炉裏があってそこで川魚を塩焼きにしてくれたこと、その囲炉裏の向こうには庭が見えたこと、料理で鹿のステーキと熊の刺し身が出たことなんかがすごいインパクトで残ってました。

ずっと後になっても「あそこで鹿と熊を食べたなぁ」って親父やおかんと何度も思い出話をしてました。

それ以後行こうとしたことがあったのかは定かではないですが、私は宿の屋号もあんまり覚えてなかったんですよねぇ。

で、今回、旅の行き先としてこの宿のことが浮上。

ネットで予約が完結するタイプではなかったので、おかんがおる目の前で宿に電話してみたら上手いこと予約が取れたんです。

宿の人がGO TOトラベルの対象になるって言うてくれて、そのための方法も教えて貰いました。

予約を取ってから、紹介された金沢の旅行会社に電話して、もう予約済みやと伝えた上でGo Toの手続きをお願いしました。

何百円かの手数料を払って、その旅行会社へ旅行代金を振り込むってシステムでした。

それだけの手間で宿代が35%引きになって、15%に地域クーポンも貰えました。





当日は12時頃に金沢駅に到着して、ちょっと並んで駅ビルの回り寿司屋で昼飲み

その後、荷物を駅のコインロッカーに預けてタクで兼六園へ。




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*昼飯のあと兼六園を散策

親父はおっさん連中の旅行で割と最近に来たことがあるようで、妙に張り切ってあっちゃはこんなんや、こっちゃにコレがあるなんて仕切ってましたわ。

私はこの手の観光地ってだいたい素通りするんですが、天気が良かったこともあって、行った甲斐がありましたわ。

金沢駅に戻ったらまずはJRで一駅移動して「西金沢駅」へ。

そこからすぐそばの北陸鉄道石川線の「新西金沢駅」まで歩いて、終点の「鶴来駅」へ。

鶴来駅のすぐそばにタクシー会社があったんでそこから車に乗って宿へ。

この途中で鶴来の街中を走ると見覚えのある店があってびっくり。

まだ結婚してた10何年か前やと思うんですが、ここにある菊姫って日本酒の蔵へ酒を買いに来たことがあったんです。

私はあんまり味が分からんから地酒ってごく最近までほとんど買わんかったんです。

ただ当時菊姫が日経新聞に定期的に自分らのこだわりなんかを連作広告で出してたんです。

そのこだわりに惹かれてドライブ旅行の途中で寄ったんですよねぇ。
 *菊姫は自分の好みじゃなかったんで、それ以後飲んでませんが・・・。
 
そんな菊姫の町内に和田屋があったのはびっくりでした。

宿には表の道から狭い通路をタクがバックで入って行ったんはびっくりした。

宿にチェックインしてびっくりしたのが、この日の泊まり客は私ら一組やったことです。

コロナ対策なのかたった一組しか取ってない聞いて商売人的にはコストばっかりかかるから申し訳ないなぁと親父らとしゃべってました。







宿は白山さん(白山比盗_社)の境内にあるんで、普通なら神社も散歩がてらお参りするところ。

ところが今年は全国で出没してる熊が、宿の庭の柿の木に登ってるとかで宿から出ないようにとお願いされました。

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*和田屋の部屋

親父らの荷物がおいてるし、パチッと一枚撮っただけなんであんまり感じが伝わらんかもしれませんがご容赦を。



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*部屋の囲炉裏

宿のこだわりでどの部屋にも囲炉裏が切ってあるようです。


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*部屋に備え付けの冷蔵庫

料理屋からスタートした宿のため、部屋には風呂とトイレがないんです。

夜中になんどもトイレに行く私にはちょっとツライですが、料理が目的なんで我慢。

その代わりというか、一応こうした小さな冷蔵庫はあったんで食後に部屋で飲む酒くらいは冷やせて助かりました。



部屋着いたらさっそく風呂に向かうことに。




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*母屋から廊下を通ってお風呂へ

翌日帰る時に道を歩いて分かったんですが、母屋からこの廊下で下の道を越えてました。

別棟に休憩所とお風呂なんかがある構造でした。


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*和田屋のお風呂

風呂は16;00〜22:30、6:00〜9:00と入れて冷泉を沸かしてるとのこと。

1組3人のために男女別の風呂を立てて、翌朝また温め直すなんて申し訳なかったですわ。


食事は6時からお願いしてて、別室の食事場所へ移動しました。


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*和田屋の食事部屋

畳部屋に和風な?テーブルが置いてあって、入った瞬間はお茶の立礼っぽいなぁなんて思いました。


席にこの日の献立表が置いてあったんですが、それに安心してあんまり料理のメモを取らず。

そうしてこの記事を書こうとしたらどこを探してもその献立表が見つからず。

詳細の分からんもんもあるんで写真で雰囲気だけでも楽しんで下さい。

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*前菜

手間のがキジのパテで、真ん中が子持ち鮎の甘露煮?、豆腐の味噌漬け、玉子焼き、聞いたことないきのこに押し寿司なんかが並んでました。


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*お造りの岩魚と鮴(ごり)

ゴリっていう川魚はこの辺りでよく食べる郷土料理?のようでした。

醤油と梅肉だったか、それぞれ違う味で食べるように勧められました。


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*くるみ豆腐

ゴマ豆腐のクルミ版って感じですかね。


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*囲炉裏で岩魚を塩焼きに

生で持って来た岩魚をじっくりと料理人さんが横について焼いてくれました。

料理人さんは地元の出身だとかで焼きながらこのあたりの話も聞かせてくれました。

昔からこちらではジビエを出してはると思ってましたが、それでもお客さんによったら臭そうやからって敬遠する人も居るんだとか。

今回予約した時にはジビエのことはなにも聞かれなかったんですが、猟期の前だったからでしょうかね。

お店のサイトによるとジビエ会席もあるようでした。


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*じゃんぼしめじ?

これも囲炉裏で焼くようのヤツですが、地元で特別に作られてるブランドモノのしめじだったかと。
 *シメジじゃないかも・・・。とりあえず特別なキノコってことで。


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*ごり汁

白味噌仕立てだったかと。

地元の食材である鮴がメインの汁物

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*鮴の姿を確認

汁から上げて正体を確かめてやりました。

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*焼き上がった特産のしめじ

囲炉裏端に料理人さんが付いてくれたんで、大昔に来た時の印象なんかを親父が語ってましたわ。

その中で熊の刺し身を食べて感動したってな話から、年中出せるように在庫を抱えてるってのを教えてくれました。

そしたら親父がすかさず追加料理でお願いしました。

庭に熊がおったけど、その獲り立てって訳では無かったです。


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*熊の刺し身

これだけしっかり脂身があるんですが、凍ってるまま口に入れてもすぐ脂が溶けました。

料理人さん曰く、脂がすぐ口で溶けてしつこくないのが熊の特徴であり値打ちなんだとか。

これナンボするんかとビビッてましたが、翌日明細を見たら1000円しか付いて無くて安さに逆にビックリでした。

40年前の思い出の品が食べられて親父がすごく嬉しそうにしてましたわ。


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*岩魚の塩焼き

自分らの個室で目の前で料理人さんが焼いてくれると値打ちがありますねぇ。


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*和田屋の料理

これはメモするのを忘れて、味もすっかり忘れてしまいました。


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*熊の柳川風

これも熊やったと思うんですよねぇ・・・。

前に熊の缶詰を食べたらかなり獣臭がしたんですが、これは全く臭みなかったですわ。

ええ猟師から仕入れるなり、ちゃんとした仕入れルートがあるんでしょうなぁ。


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*油物

天ぷらにもごりがいてましたね。


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*最後の汁物

〆のご飯の汁物。


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*漬け物

よくある甘ったるいヤツじゃなく最後までちゃんとしたもんが出るなぁって思った記憶があります。

ごはんは写真を撮り忘れてました。



翌朝はまずお風呂に行って、車の運転がないから飲む気満々で朝ごはんの場へ。

晩ごはんと同じ部屋でした



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*和田屋の朝ごはん

真ん中の白い飲み物は「玄米甘麹の豆乳割り」。テーブルに説明書きがありましたが、かなりのこだわりのもんでした。

大粒の梅干しは昔ながらのきっちり塩が効いたすっぱいヤツでこれだけでかなりご飯が食べられそうでした。

ちょっとずつ並んだおかずもどれもしゃんとした料理で朝酒のええアテになりました。

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*出来たての焼き魚と玉子焼き

変に派手なことはしてないですが、どれも真っ当な料理で身の詰まったって感じのするええ朝ごはんでした。




朝ごはんのあと、しばらく部屋で休んだら宿をチェックアウト。

宿代が3人で税サ込みで92439円、それ以外に飲み物代が13458円でした。

宿代の基本料金が73077円でこれは35%の割引きが効いてるんでなかなか贅沢な旅でした。

でも、ここはチャンスがあったらまた行きたいなぁと思いましたねぇ。


宿を出たら表通りは熊も大丈夫やろうと駅まで歩いて行くことに。

寄り道しつつのんびり1時間ほど歩いて駅に到着。

その後金沢駅に戻って、しばらく土産モンなんかを買うてから、同じ駅ビルに入ってる「黒百合」っていう店で金沢おでんを食べて大阪に戻りました。

車の運転がない分、行きも帰りも電車の中と駅で飲み食いした分1泊2日とは思えん充実度でした。

これから先、元気な親父やオカンと何回一緒に旅行が出来るかは分かりませんが、また機会があれば一緒に出かけたいもんです。




*朝の体重:57.40kg。(理想値ジャスト。)

*今月の休肝日:7日(今日はもう一日酒抜いとくかなぁ・・・。つらいけど。)

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2020年12月16日

寒過ぎてまずは燗酒

昨日は朝からマンションの理事会に向けて管理会社と下打合せ。

二時間半ほどみっちりと打合せをやったら、電車で天王寺に出ることに。

駅に行くとちょうど電車が出たトコで10分以上待つハメに。

昼間でも10度に行かんとかの予報でめっちゃ寒かったですわ。

ただ気温が低いだけやなくて風もけっこう強くて身体が芯から冷える感じでした。

おまけに3〜4分やけど電車が遅れて着くし。

いくつか用事があって都会に出ることにしたのに、電車の中から着いたらとりあえず燗酒飲もうってことばっかり考えてましたわ。(^_^;)

考えるのも面倒やったから正宗屋に行ったら、まさかの定休日。

なんか知らんけど、天王寺の正宗屋にはちょくちょく定休日で振られてますわ。

がっくり来て、ちょっと先を見たら明治屋はやってたのでとりあえずそっちへ。

燗酒と湯豆腐を頼んだんですが、コロナ対策で入口の戸が開いてて寒いこと寒いこと。

燗酒飲んでもあんまりあったまらんので、酒と湯豆腐で720円だけ払うてあっさり撤退。

そのままルシアスの地下に移動して、恵美寿屋へ。

選べる突き出しは鴨ネギの煮物、なんかのあら炊きととり天、鉄火巻きを食べました。

最初に生ビールを言うて、すぐに燗酒を追加。

あら炊きで酒が進み燗酒は2本行ったりました。

お会計は2519円とまずまずでした。

そこからやっと用事に行って、近鉄百貨店やら阿倍野のあっちゃこっちゃをほっつき歩きました。

用事が終わる頃にはもう腹が減ってて、JRの天王寺駅の北側にある裏天王寺?とか言うてるエリアへ。

ただ、あんまりピンと来るのがなく、たまたま入った店もイマイチで焼酎のお湯割りとどて焼きだけでお勘定。

なんだかんだで家に帰り着いたら歩数が7000歩近く行ってましたわ。


*朝の体重:57.60kg。(外食した割にはまあまあええ数字やな。)

*今月の休肝日:6日

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2020年12月14日

大当たり!!「鳥と高菜のエスニック風丼」

お昼に思いつきで作ったてけとー料理が妙に美味かったのでサクッとご紹介しときます。

今日は昼前に家を出て30分ちょい歩いてからジムに入って筋トレをやりました。

その後、ゆっくりとお風呂に浸かったんですが、その時から昼ごはんをどうするか考えてました。

スープの付いた生ラーメンが1食分残ってて、もう消費期限を越えてるんでそれを食べるかなぁとも思ってました。

でも、一昨日食べたばっかりやし、なんか気分じゃないなぁと。

あと、鳥もも肉が半分ほど残ってるからそれも減らしたいなぁと。

昨日高菜を刻んでゴマなんかと和えた漬物を買うたんですが、それが98円やのにけっこう量があったんですよねぇ。

そいつを減らすために最初は高菜チャーハンにしようかと思ったんですが、鳥と一緒に炒めてご飯の上に乗っけるぶっかけ飯系にしようと。

そこからなんとなく頭にガパオライスの絵が頭に浮かんだんで、ちょっとエスニックっぽくいじってみることに。

白ネギ2/3本分を縦に十字に切り込みを入れてからざく切りに。

鳥もも肉は残ってたやつの半分ほどを小さめの角切りにして、塩コショウを揉み込んでやりました。

野菜室におったシメジ少々にベビーコーンの水煮も刻んで加えることに。

白ネギとチューブのニンニクを炒めて香りが出たら鶏肉を投入。

唐辛子をてけとーにぶち込んで、鳥に粗方火が通って来たら、シメジとベビーコーンを加えて、その後高菜も投入。

全体が炒まったら、ニョクマム(魚醤)を回しかけてから、日本酒と味醂を少し加えました。

ご飯の上に汁ごとぶっかけて、冷凍の刻みシャンツァイ(香菜)を散らしたら出来上がり。

てけとーに作ったのに、食べ出したらニンマリ。妙に美味かったんですよねぇ。

ベビーコーンの香りがけっこう合うてるし、酒と味醂を足した加減もばっちりで甘過ぎず。

高菜漬け自体の塩気があるから塩辛くなり過ぎんように気ぃ付けたんですが、そっちもほぼ狙い通り。

たっぷり入れた唐辛子もええ感じに効いて辛味もしっかり。

色んな加減がバッチリはまってて大当たりでしたわ。

まぁ見た目はあんまりようないんで、見てもうてる人にはあんまり美味そうやないかもしれませんけどね。(^_^;)






*朝の体重:57.20kg弱。(ええ数字や。休肝日にはありがたい。)

*今月の休肝日:5日(今日は酒抜くぞ。)

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2020年12月13日

久しぶりの「焼きうどん 醤油味」

昨日の昼は食べたいモノと食べんとあかんもんが何種類かあってけっこう迷いました。

迷った末に食べたのは、残り物で食べ切った方がええ優先順位の高いヤツに。

そして夜も昼に次いで”食べるべき”度合いの高いメニューにしました。

そうやって残った候補のうち食べたかったのが今回の醤油味の焼きうどん。

昨日スーパーをうろうろしてて、家にもやしがあったなぁって考えてたら急に焼きうどんが浮かんで無性に食べたくなったんです。

ちょうど麺コーナーで普段38円のビニール袋入りの茹でうどんが20円の特売やったんで1玉だけゲット。

同じ麺が家の冷凍庫にはいつくかあったけど、どうせならすぐ調理出来る冷蔵状態のがええかと思ったんです。

今日は朝起きてからも本を読みながらしばらくだらけてました。

起きたのも遅めやったんであっちゅう間に昼頃なってしまいました。

明け方目が覚めた時も空腹で寝直しに苦労したほどやったんで昼頃には気持ち悪くなりかけてましたわ。

12時過ぎから調理をスタート、豚バラ肉2枚にキャベツ3枚、タマネギ半個、昨日使って残ったもやしを入れることに。

野菜から炒めてって、麺を投入したら、塩コショウで下味をつけて、ほんだしを振りかけました。

最後に醤油を回しかけて香ばしくなるように炒めたら完成。

ほんまは茹でた菜の花があったんで、それを最後に入れようと思ってたのにコロッと忘れてました。





久しぶりに醤油焼きうどん

*久しぶりの「醤油焼きうどん」

安モンの袋麺やけど、コシの有無なんて全く気にならず。

この程度のコシ(の弱さ?)でも十分やなぁって思いながら食べてました。

ほんだしと醤油で味付けした香ばしさがけっこうあって、ええ風味でした。

塩辛くならんように用心して味付けしたら、ほんのちょっと足らんように感じたんで、後半はちょっとだけ鎌田のだし醤油を追加しました。

ソース焼きそばはちょくちょくやってますが、焼きうどんはソース味にしても醤油味にしてもけっこう久しぶりに感じましたわ。

朝からなんも食べてなくていきなり焼きうどんって、かなり濃ゆいですし、缶ビールも開けたんで時間はともかく感覚的には朝酒っぽいとこがありましたわ。

かなり野菜で嵩増ししてましたが、あまりにも腹減ってたせいかそれでも食べ終わったら足らんぞ〜って思ってましたわ。








*朝の体重:57.40kg弱。(夜がえらい体重やったからホッとした。)

*今月の休肝日:5日(今日は飲むぞ〜。)
 
 

posted by えて吉 at 16:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月12日

この冬初めての「釜揚げうどん」

ここ最近朝晩は冬らしい寒さになって来て、何日か前から釜揚げうどんが食べたいなぁと思ってました。

でも体重に余裕がなかったり、親らの運転手でバタバタしたりでなかなか食べるチャンスがなかったんです。

今日はなんも予定がなかったし、朝の体重にも余裕があったんでやっと釜揚げうどんが食べられました。

使ったのは半生麺の讃岐うどんです。

一袋300g入りで200円ぐらいのやつで、しばらく前から買い置きしてました。

1回で半分の150g食べるとして1食100円ってのは、ちょっと贅沢にも思うんですが、手近で安いうどんが手に入らなくなったんでねぇ。



この冬初めての「釜揚げうどん」

*この冬初めての「釜揚げうどん」

釜揚げうどんに季節ってないんかもしれませんが、私の中では冬の食べ物って印象が割と強いですねぇ。

出汁はめんつゆに濃口を足していりこだしの素を加えて、少しだけ水を足してます。

このつけ出汁でうどんを食べたら丼に残った茹でた湯で薄めて全部飲みきります。

たっぷりのショウガが入ってるから最後の出汁まで飲むと身体の中から温まるんですよねぇ。

このおかげで冬に美味い食べ方って印象があるんでしょうねぇ。

何日か前から食べたかったんで、かなりご機嫌な朝ごはんになりましたわ。










朝ごはんを食べて少し休憩したら、ウォーキングに出かけました。

ここんとこバタバタして歩けなかった日が多いんで今日はちょっと多めに歩こうといつもとは別のコースで。

久宝寺公園の中をグルッと回るいつものコースよりかなり大回りしたつもりやったんですが、1時間半ほど歩いて歩数は9400歩でした。

どうせやったら1万歩越えたらええのに、もうちょっと足らず。なんかちょっと悔しかったですわ。

途中、昼メシがてら一杯飲みたい誘惑がめっちゃ強かったんですが、なんとか我慢して家までたどり着きました。






*朝の体重:57.60kg弱。(まずまずやな。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くぞ〜。)
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2020年12月10日

昼ごはんに「キーマカレー目玉焼き丼」

今日は10時ごろに家を出て和泉市の家具屋へ出かけました。

居間のコタツの下に敷く敷物がないままで、しばらく置き畳でしのいでたんです。

その畳を一旦撤去してて、なんも無しじゃやっぱり足を置いた時の感触がようないなぁと。

あと、コタツの掛け布団がちょっと大き過ぎて猫の毛もようさん付くんで場合に寄っちゃ買い替えようかなぁとも。
 *昨日の夜にネコが戻して、一部を洗ったせいで外に干してたんも買い替えの理由に。

外環をずっと走って、ナフコ ツーワンスタイルに着いたのが12時すぎ。

出来るだけ猫の毛が付きにくそうなヤツを探して、カーペット類やコタツ布団のコーナーを何回もぐるぐる。

知り合いに写真を送ってアドバイスもうたりしてたんですが、どれも猫の毛が付きそうやなぁと。

おんなじようなモンを買うたんじゃ買い替えの
意味ないってことで、結局なにも買わずに撤収。

せっかく行ったのにスパッと買えんかったので、帰りは自棄て高速でサクッと帰って来ました。

朝の体重が目標オーバーで、朝飯は家具屋に向かう途中でコンビニおにぎりで我慢。

2時すぎに家に帰った時には腹ペコでした。

小さめのご飯のパックをチンして、目玉焼きとキーマカレーをキューブ2つ分乗せた丼にしました。

和泉の道の駅でシャンツァイ(香菜)が1束100円と安かったので買うたんでそれもたっぷり乗せてやりました。

食べる時は一味を振り、ニョクマム(魚醤)を掛けてやりました。




食後、しばらく除けてた置き畳をまた居間に敷くことに。

前とは置く方向を変えてみたらちょっとマシに感じるようになったんで、またしばらく様子見ることにしました。


*朝の体重:58.20kg。(いきなりデブったけど、全く意味わからん。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜こう。)


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2020年12月09日

日清「けやき 札幌味噌ラーメン」

今日は昼前から久しぶりにパソコンに向かって携帯やデジカメの写真を整理したりと色々作業。

まだ目処がつかんところで腹が減ったんで昼ごはんは簡単に買い置きのカップラーメンで済ませることに。

朝の体重には余裕があったんでカロリーが高めで食べるのが延び延びになってたこのラーメンを行くことに。

ファミリーマート限定で知り合いが美味いって言うてて買うたんだったかと。

ただカロリーが537kcal、脂質が24gってことで賞味期限が7月やのにここまで引っ張ってしまいました。

実際に食べるとインスタントラーメンとしちゃめっちゃスープが濃ゆくて美味いなぁー!!ってのが第一印象。

味噌ラーメン好きとしてはご機嫌でしたが、成分表示をよく見るとスープだけでカロリーが208kcal、塩分は食塩換算で8.3gという激しさ。

味付けはしっかりめが好みの私でも塩辛めに思っただけありますわ。

高血圧の薬を飲んでることもあって残念やけど汁は出来るだけ飲まんように。

麺はノンフライ麺のせいかあんまりパッとせん印象でしたが、賞味期限切れのせいもあるんですかね。

ちなみに最初にそのまま食べたら乾燥わかめを戻したヤツをたっぷりと青ネギを足していただきました。


*朝の体重:56.95kg(えらい軽め。)

*今月の休肝日:3日(2連チャンで抜いたから今日は飲もうかな。)


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posted by えて吉 at 14:50| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月07日

今日も親の運転手

昨日は夕方の5時半頃から親父とうちの家で5時間ほども飲み食いしてました。

その後、私はきっちり寝落ちしたこともあって今朝は起きてからものんびりしてました。


そしたらいきなり実家から電話が入って、すぐ運転手をしてくれと。

前日にかけらも運転手の話をしてなかったのに、急に思いついていきなり今すぐってノリやからほんまイラチな家族です。(^_^;)

10時過ぎから役所関係を4カ所回りましたわ。

全部の用事を終えて、帰り道に北巽の餃子の王将に寄って昼ごはん。

餃子2人前、レバニラ、麻婆豆腐、あんかけラーメンを3人でシェア。

親父はビール飲んでたけど、私は嘘ビールで我慢。

一人で食べると1品とギョウザぐらいで腹一杯になってしまうだけに、何品か食べられて良かったですわ。

家に帰ったら3時半頃で一日仕事になりましたわ。






*朝の体重:正確な計測無し。(57.5kg)

*今月の休肝日:1日(今日は絶対酒抜かんとな。)


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2020年12月06日

親父の運転手で生野のコリアンタウンへ

今日は起きてからしばらく布団の中で本を読んでました。

そしたら実家から連絡があって打合せしたいことがあるっていうんで大急ぎで猫の世話をしてシャワーだけ浴びて実家へ。

打合せの後、親父が収穫した柚子で柚子胡椒を作るために青唐辛子を買いに行きたいって言うんで出かけることに。

親父は鶴橋のキムチ屋で買うてたらしいんですが、御幸森神社のコリアンタウンにある八百屋が安い気がしてまずはそちらへ。

残念ながら私が狙ってた八百屋は休みやったんっですが、あんまりコリアンタウンを歩いたことないっていう親父と一通り歩いてみることに。

だいたい青唐辛子は1袋500円の店が多かったんですが、1軒だけ300円のとこがあったんでそこで親父は3袋、私は1袋購入。

それ以外にもキムチを白菜、キャベツ、タコの3種類を2軒の店で、茹でた豚タンのスライス
にホルモン屋で自分用にハチノスを調達。

同じホルモン屋でテールのスライス2枚を試しで安かったタン先もダメ元で買うてみました。

普通のタンがグラム700円やったのにタン先はグラム100円やったんでね。

こんだけあったらけっこう飲めそうやって話になって、夕方からウチで親父と飲むことになりました。



一昨日もオカンの運転手をやったんで今週は親の運転手を3日やったことになりますね。

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2020年12月05日

吉野家で朝ごはん

ちょっと早めに目が覚めてドライブに行こうかと起きたら洗濯機が回っててがっくり。

洗濯の予約したんを忘れてました。

シャワー浴びてサクッと洗濯物を干したら一度は諦めたけど、やっぱりドライブに出ることに。

西名阪道で天理まで走ったら地道で南へ。


腹の減りが限界でもうコンビニで済まそうと思ったところで吉野家を発見。

牛丼並をツユダクで行きました。

肉が硬くてタレの味もなんだかイマイチでしたが腹ペコやったんでバクバクいただきました。

さてドライブはどこに向かいましょうかね。

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<後日 追記>

ルートを自分のメモがてら書いておきます。

西名阪の天理ICから国道169号線を南下。

国道165号線に当たったところで左折して宇陀へ。

宇陀から国道369号線で御杖村を通って国道368号線で松阪市方面へ。

チェーン装着所があったり凍結注意の看板があったりと冬場は冷えるんやろうなぁと。

まだ雪の降り出す前に走れて良かったと思いながら、適度のカーブもあってご機嫌にドライブ。

あんまり走った記憶がないルートやなぁと思ってたら道の駅「美杉」まで来たら、ここに反対方向から走ってきてかなり疲れてここで休憩したのを思い出した。

しばらく進むと大型車通行不可の立て看板があって、その後はきっちり酷道に。

仁柿峠の前後はかなりレベルの高い酷道っぷり。

全く離合出来んトコで前方からのバスコンタイプのデカめのキャンピングカーと行き合って、かなりの距離をバックで登りながら下がるハメに。

久しぶりにバックで戻ったし、その後もしばらくキツイ道が続いて結構疲れましたわ。

道の駅までは気持ちええけど、その先はキツイ酷道やと覚えとかんとあきませんなぁ。

伊勢本街道って名前らしいけど、松阪市内まで抜けるんは覚悟がいりますわ。

松阪から津市の方面に走って国道163号線で伊賀市方面に走って名阪国道(中瀬IC?)へ。

途中終日車線規制で工事をしててしばらく渋滞に巻き込まれ、4時過ぎに地元のスーパーに到着。

ジムで風呂だけ入ってドライブ終了。260kmほどやけどなかなか満足感のあるドライブでした。

posted by えて吉 at 10:48| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月03日

朝から運転手で奈良へ

今日は実家のオカンを乗せて9時にウチを出発して奈良の家へ。

オカンは奈良の家の台所を掃除するのがメインの用事やったんで、私はのんびりしてようかと思ったんですが甘かったですわ。

着くなり親父からうちの庭からよその土地にはみ出した柚子の剪定を手伝ってくれと。

柚子ってめっちゃ鋭いトゲ生えとってなかなか手強いですなぁ。

ノコギリに2種類の枝切りバサミも駆使してなんとかはみ出てたんを切り落としました。

枝ごと落ちた柚子を回収したんですが、その分だけで何キロも柚子の実が取れました。

その後、車の運転をしなくなった親父が一人じゃ買えない肥料を買いにホームセンターへ。

40リットル入りの大袋で肥料を3つ買うて家に戻ったら、そいつらは置いとて畑の土起こし。

しばらくほったらかしになってた庭の畑はかなり土が固くて2畳分ほどやっただけでもけっこうエラかったですわ。

私は正直土いじりとかに全く慣れてないし、好きでもないんですが、一応少しだけ手伝いにはなったようですわ。

作業が終わったら近所にある上牧町の「梵蔵」ってうどん屋で昼ごはん。

私は900円くらいのカレーうどんを行っときました。

それから親父のズボンがないって言うんで最寄りのユニクロまで運転手。

まぁユニクロじゃ私もついでにいくつか服を買いましたけどね。

その用事が済んだら親父を奈良の家にもう一度送って、オカンと私は大阪へ戻りました。

家に帰ったら3時前やったんで1日仕事の運転手になりましたわ。

慣れん作業したから明日は筋肉痛でしょうなぁ。

*朝の体重:58.00kg。(余裕なし)

*今月の休肝日:0日(今日はこのまま酒を抜きます。)

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posted by えて吉 at 20:06| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする