2020年11月09日

横浜の「みなと寿司 総本店」

東京旅行の3日目になる11月2日の月曜日は夜に寿司を食べることに。

知り合いのSさんは平日ってことで在宅勤務やったんですが、ちょっと早めに終われたようで4時過ぎに出発。

まずは京急の上大岡駅に移動して、ちょいと用事をしてから立ち飲み「じぇんとるまん」へ。

ここには何回も来てるんですが、料理も酒も安くてびっくりさせられますわ。

次の寿司がメインやったんで、ビールを2本にあてをちょいとつまむ程度にしときました。

上大岡から横浜駅に戻って、みなと寿司に入ったのが6時半ごろでした。

当日に予約をしたんですがなんとかカウンターが取れて良かったですわ。

この寿司屋はSさんの行きつけで私も行くのは3度目だったかと。

寿司以外の料理もけっこう置いてるんですが、いくつか私が興味を持ったヤツは却下されてしまいましたわ。(^_^;)

そんなアテ系でまずは光り物の刺身を3種盛りで。

そこに赤貝のヒモも追加で。

光り物はアジ、イワシ、サバのきずしでした。

続いて揚げ物からイワシの天ぷらを。

Sさんオーダーの山ごぼう?の巻物にタコのお造りと行ってからお寿司に。

一貫ずつ握ってくれるんでそれぞれが好きな物を。

最初はヒラメ、アジ、エンガワでスタートだったかな。

ほんで、私がイクラとうにを一人で食べて、巻物はネギトロへ。

最後に食べたんが梅しそ巻きだったかなぁ・・・。

それと味噌汁をラストに。

最初に瓶ビールを頼んですぐ燗酒もオーダー。

ビールをチェイサーに酒を十分飲んでお会計は2人で15290円でした。

東京(横浜やけど)で寿司食べるとなんぼ掛かるか分からんってな印象があるけど毎回ほどほどで収まるから安心感がありますわ。

大阪で一人飲みの時はほとんど回り寿司なんで久しぶりにちゃんとした寿司屋に行けてご機嫌でしたわ。

寿司屋でちゃんと食べたのに、平和島駅に戻ってから中華料理屋の「台北苑」に寄って餃子だのジャガイモの冷菜に締めのラーメンまで行っちゃいました。

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posted by えて吉 at 15:17| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする