2020年11月29日

阪神そばで腹ごしらえ

今日はグルコバに参加するため阪神尼崎駅へ。

駅の阪神そばでかき揚げうどん410円を食べました。

今回は久しぶりにこばやしさんから預かった食材なんかを家から担いで来ました。

自分の荷物と合わせて21kg越えはなかなかキツかったですわ。(^_^;)

今日は参加者がちょっと少なめらしいんでしっかり刻みモンやりますかね。

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2020年11月28日

中華のつもりがたこ焼きに

今日は目覚ましで6時に起きて、7時前には家を出てこばやしさんのとこへ。

明日のグルコバの食材なんかを受け取りました。

いつもならそのまま尼崎まで走って駅のコインロッカーにブツを預けてしまうんですが、今日はマンションの会合が入ってそうも行かず。

一旦家に帰ることにして、普段は絶対せんのですが、近畿道に乗って最速で家まで。

しばらくうちに滞在してた知り合いのSさんが朝イチで帰るんで急いで戻りました。

空港まで送れんのが申し訳なかったけど、なんとか朝ごはんだけは用意して食べてもらいました。

その後、駅まで見送ることになってたんですが、出発時刻を1時間勘違いしてて最後でめっちゃ焦りましたわ。

その後、マンションの会合に出て、帰ったらすぐに議論の内容をメモに。

グルコバのブツを運ぼうと思ってたけどなんか面倒になってパス。

かんなり重いんですが、明日担いでって会場
入りすることに。

昼過ぎに腹減って、軽いウォーキングがてら中華料理を食べようと家を出たら、いきなり冷たい雨と風が吹き付けて来ました。

さすがにそこから歩き続ける気にはならず、あっさり方向転換。

スーパーで食い物探して、なんもええもんがなくて、ビールだけ買うて、後は向かえの店でたこ焼き6個を350円で。

家に帰って、たこ焼きに青ネギを散らし、一味を振って、さらにソースも追加。

これでだいぶグレードアップしたってことにして納得しときました。


*朝の体重:58.20kg。(まだ目標オーバーやけど、ちょっと減って良かった。)

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2020年11月27日

和歌山といえば、めはり寿司?

この前一緒に白浜に行った東京の知り合いSさんは和歌山県に行くのは初めてでした。

そんなSさんが和歌山に行くと決まった途端に「和歌山言うたらめはり寿司やろ!!」って。

私は何遍も和歌山に行ってますし、ちょくちょく道の駅なんかでめはり寿司を見かけた記憶はありますが、真っ先には浮かびませんわ。(^_^;)

初めて行く人の頭に真っ先に浮かんだ以上、出来るだけまともなヤツを食べてもらおうとネットを検索。

良さげなんが見つかった中から初日の20日の金曜日は翌日の朝ごはんと昼ごはん用として和歌山市内にある「総本家 めはりや」ってとこで買うことに。

新宮に本店があるお店なんですが、和歌山支店なら白浜に向かう途中で買えるんでそちらへ。

11時の開店に合わせて大阪を出て、10時半ごろお店の前に到着。

11時に開いてすぐ4個入り640円のめはり寿司を2セット。

白浜空港に着くSさんを出迎えるのに時間的にギリギリやったんですが、たまたま飛行機が15分ほど遅れたんで間に合いました。

そこからすぐこの日の宿の「とれとれヴィレッジ」へ移動して車を置きました。

すぐ近所の「とれとれ市場」に移動してうつぼのたたき、太刀魚のお造り、春雨サラダ、なすびの煮物を調達。

もう車の運転がなかったんで、持ち込んだビールやらとれとれ市場で買うた冷酒なんかをやりながら昼酒。

こうためはり寿司のうち2つを昼飲みの締めにいただきました。
 *1枚目の写真の左下

翌日は朝から熊野古道に出かけることになってたので、まず朝で2つを食べました。

その後熊野本宮大社に移動して、車を置いてからバスで発心門王子へ移動。

2時間ほど掛けて熊野大社へ向かい、神社にすぐ近い大斎原の大鳥居が見える展望台で昼ごはん。*1枚目の写真の右下

ここでは2つずつ食べました。

その後車に戻って国道168号線で新宮方面へ。

国道42号線に向かう途中道の駅「瀞峡街道熊野川」ってとこに立ち寄り。

ここでもめはり寿司があったんで、一つだけ買うて味見。

ここのは高菜漬けの色が濃い古漬け?みたいなタイプでしたが注文の後握ってくれたんほかほかで美味かったですわ。
 *2枚目の写真の左上

国道42号線に出て白浜方面に走り、紀伊勝浦でチェックしてあった「めはり寿司二代目」へ。

ここでも1つだけ買うて半分こにして食べました。

ここのは高菜漬けがフレッシュなタイプで、やっぱり注文してから握ってくれたんであったかかったですわ。
 *2枚目の写真の右上

最初に買うたヤツは冷たくなってから食べましたが、出来立てのぬくいのを食べるとそっちの方が余計に旨く感じましたねぇ。

3日は宿で朝ごはんを食べてから、昼ごはんにめはり寿司。

田辺市の「めはり本舗 三軒茶屋 弘力庵」ってトコで3つ入りのを1パック。

ここはポン酢を付けてくれたのが変わってましたね。

というわけで、3日間で4種類13個もめはり寿司を食べたんで、ちょっとしためはり寿司巡りになりましたわ。





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2020年11月25日

昼ごはんにきしめん

今日は午前中にまず知り合いのSさんとウォーキングへ。

1時間20分ほどかけて8000歩ちょい歩きました。

10時半過ぎにマンションのそばに戻り、私は近所のスーパーで買い出し。

11時から在宅勤務の電話会議があったSさんはその準備で先に家へ。

私は家に帰ったらサクッとシャワーだけして、12時からSさんへ昼ごはんを出すための用意。

私は最初自分だけ別で朝ごはんを食べようと思ってたんですが、結構遅くなったんでSさんに合わせて一緒に食べることに。

前日から水に出汁パックを浸けてあったんでそれで出汁を引きました。

一昨日の朝に食べたカレーうどんの出汁が余ってたんで、自分はそれを片付けてしまうことに。

Sさんの分は、昨日の晩ごはんで食べた種鳥の残り、白ネギの斜めぎり、和歌山で買うた生の高菜を入れることに。

麺は家にあった、冷凍してある安物麺、冷凍うどん、半生うどん、各種乾麺から選んでもらうことに。

きしめんの1束200gのタイプをチョイスしたんで私もそれを半分食べることに。

Sさんの出汁はかなりたっぷりで大ぶりな丼鉢にたっぷり。

私の方は思ったよりカレーだしが少なくてちょっと寂しい見た目になりました。



昼ごはんの片付けをやってから、ちょいと遅くなりましたが、洗濯物を干してから部屋の掃除。

コタツの掛け布団が汚れてて大不評やったんで、まずはベランダに出てバッサバサ振り回して、物干し竿に掛けて表面の汚れを落とし、次に床に広げて掃除機。

さらにコロコロの粘着テープで丁寧に掃除。ここまでやったんでだいぶマシにはなったと思いますわ。








*朝の体重:正確な計測無し(目標の58kgはクリア。)

*今月の休肝日:8日



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2020年11月24日

旅行から帰って

東京の知り合いのSさんと金土と白浜に2泊。

一旦大阪に帰り昨日は兵庫県の香住町で1泊して今日の2時ごろ大阪に戻りました。

近所のお好み焼き屋でミックスモダンとねぎ焼き、おでんをつつきながらゆっくり昼飲み。

3連休で太平洋側と日本海側の美味いものを
堪能するっていう贅沢をしました。
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2020年11月19日

食パン、食べ切ったぞー!!

普段当たり前にパンを食べてはる方には「なんじゃそれ?」ってタイトルでしょうねぇ。

私は洋食のおかずのお供にちょっとパンを食べる以外、ほとんど主食としてパンをメインに食べることってないんですよねぇ。

3本前の記事でホットサンドが食べたくて食パンを買うたってネタをあげました。

そこで書いた通り、食パンを買うても食べ切るのに難儀するからなかなか買えないんです。

今回は8枚切りを買うたんですが、2枚だけ食べて冷凍するって手もあるんでしょう。

でも、私の場合パンを当たり前に食べる習慣がないんで冷凍すると安心してそのまま放置ってのが多いんですよねぇ。

鶏肉や豚肉と較べたら食パンって、冷凍庫で霜まみれになって不味そうになるのがけっこう早い印象もありますねぇ。

そこで今回は凍らせずに食べ切るぞと意気込んでみました。

最初にホットサンドを作ったのが16日。

2回目は翌日の17日に食べました。

前日の夜に茹で玉子を作ってあったんですが、いつもなら細かく刻んでマヨネーズと混ぜるところです。

でも、今回は思いついて玉子切りでスライスして食パンに並べてみました。

パンにはカラシマヨネーズを塗って卵を並べて少し塩こしょうをして、チーズを散らしてみました。

こういう食べ方は初めてやったけど、黄身と白身の味わい?がちゃんと分かって新鮮味がありました。

続いて18日もパンを食べることに。

前日の晩ご飯に買うた惣菜のゴボウサラダが残ってたんでそれを乗っけただけのオープンサンドで食べました。

そして今日19日もまずは朝ご飯で食パン消費。

前回のホットサンドが初めてのパターンやったんで、今日は私にとっての定番で。

別のフライパンでキャベツと魚肉ソーセージを炒めて塩こしょう。

ホットサンドメーカーにキャベツを盛って、溶き玉子を流し込んで、チーズを散らしてマヨネーズで味付け。

珍しくスープなんかも付けてみましたが、コレはカルディのパクチースープっていう大袋入りの即席を使いました。

明日からちょっと出かけるんで、今日中に食べ切った方がええやろうと昼ごはんもパンに。

冷凍庫で霜を巻きまくってた安もんの生ハムを解凍。

小分けパックで6枚ずつ入ってるヤツなんで使いやすいですわ。

パンの片面にそれぞれマヨネーズを塗ってからキューリのスライスと生ハムを乗せました。

私にしては珍しくえらく揃ってたんで思わず写真を取ってしまいました。

完成写真を撮り忘れて、一口かぶってしもたんはご容赦を。

サンドイッチってことでパンの耳は落としましたが、パサつくからちょっと嫌々ながらちゃんと耳もいただきました。

ということで、私にしたら“ひたすらパンばっかり食うたぁ〜”ってイメージですがなんとか予定通り食パンを食べ切りました。

これだけ連日パンを食べたことってないから、こうやって一気に食べ切るなんて私にしてはちょっとした事件ですわ。

ってことで、こういう記事のタイトルになってるって次第です。







*朝の体重:57.35kg(1日で理想値クリア。)

*今月の休肝日:7日(今日も休肝日にするぞー)


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2020年11月18日

金沢駅の「廻る富山湾 すし玉 金沢駅店」で昼ご飯

今月の11日から実家の両親と3人で石川県へ一泊で出かけてました。

出かけた元々の理由は”Go To Travel”に乗っかろうって訳ではなく、車の運転を諦めてから親父がちょっと弱り気味なとこがあったんで気分転換にってのが理由でした。

どこかに出かけようって決めてから宿を探したんですが、Go Toのおかげでどこも一杯。

高い宿から埋まってるなんて話を聞きましたが、なっかなか宿が見つからず諦めかけてました。

そんな中で思い出したのが40年ほど前に親父とオカンの結婚10周年で行った白山市にある「和田屋」っていう宿。

当時のうちの家計じゃかなり無理した宿やったはずなんですが、料理で鹿やら熊が出て子供心にめっちゃインパクトがあったんですよねぇ。

ネットで探すと和田屋のウェブサイトはあったんですが、ネット上で空室の検索とが出来ず宿泊は電話で予約するシステムでした。

とりあえず押さえとこうなんて人にはこういうやり方は不評なのか、電話で問い合わせるとサクッと予約出来たんです。

旅行自体にもあんまり乗り気じゃなかった親父なんですが、この宿だけは特別な思い出があったのか行きたいと言うてくれたんも好かったですわ。




最初は当然のように私が運転手で車で行こうと思ってました。

ただ、何日かしてオカンが最近ちょっと車乗るだけでも、乗ってから長いことしんどいって言い出したんです。

電車で行くなら私が一緒に行く意味があんまりないようにも思いましたが、カバン持ちや親父の飲みの相手ってことで、一緒に電車で行くことに。

当日は9時12分に大阪駅を発車する特急サンダーバードに乗って金沢駅には11時58分に着く予定でした。

朝メシと昼メシをどうするか事前に3人でやりとした結果、電車内で一杯飲むから駅弁を1つか2つ買うて、金沢に着いてから昼メシに寿司でも食べようって話に。

当日は計画通り大阪駅で駅弁1つと柿の葉寿司を買うて車内へ。

携帯からアップしましたが、電車に乗るなり9時台からビールをやり始めました。

金沢に着いてからどんな寿司屋に行きたいか話したら、親父がサクッと摘まめる回転寿司にしようと。

金沢駅の商業施設には回り寿司、回らんけどほどほどの寿司屋、けっこうじょーとーそうな寿司屋とあったので駅で済ませることに。

着いたのが12時頃で回り寿司にまず行ってみたら店の外にちょっとした列が出来てました。

ランチタイムやからとりあえリストに名前を書いて、親父らにはそこに居ってもうて私は他の店をチェックに。

回り寿司は2階にあったんで、1階の飲食店街を見に行ったんですが、昼時でどこも行列。

当初の計画通り回転寿司で並びましたが、割と回転が速くてそんなに待たんで済んだのはありがたかったですわ。




金沢駅の「廻る富山湾 すし玉 金沢駅店」で昼ご飯

*金沢駅の「廻る富山湾 すし玉 金沢駅店」で昼ご飯

自分に馴染みのない地方にある回り寿司に行くのってかなり好きなんですよねぇ。

地元系のチェーンだと地物のネタが豊富なことも多くて、大阪の100円均一の回り寿司なんかとちごうて旅先で行く値打ちを感じることも多いんですよねぇ。

そんな訳で親父が回転寿司をチョイスしてくれたんはけっこうありがたかったですわ。

それにいつも1人じゃ色んな種類が食えんけど3人やったら色々食えますからねぇ。

左下はなんちゃら鯛ってヤツの炙り塩、右上は地物のネタ3種盛りでノドグロと馴染みのないネタ2種類でした。

親父が頼んだビンチョウマグロに、のどぐろのカマ焼き。

値段はけっこうしてましたが、どのネタも美味かったですわ。



廻る富山湾 すし玉 金沢駅店

*金沢駅の「廻る富山湾 すし玉 金沢駅店」で昼ご飯

最初はビールをやってましたが、すぐ燗酒もプラス。

あん肝のあてやら、いくら、モサエビ?とかいう地物のえび、なんか忘れた握り、ホタルイカの沖漬け、〆は”せんな”っていうわさびの葉の巻物だったかな・・・。

寿司はもうちょっと食べた気もしますが、夜に美味いモンを食うんで食べ過ぎないようには注意してました。

食べ過ぎはせんかったけど、燗酒も飲んでアテをツマミながらゆっくり飲み食い出来たんでめっちゃ満足しましたわ。

お会計は8500円やったと思いますが、ええ昼ご飯になったと思いますわ。










*朝の体重:58.30kg。(全く納得行かんぞ〜!!)

*今月の休肝日:6日(今日は休肝日にするぞ。)
 
 
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2020年11月17日

ソース分を補充

ソースモンが食べたくてウォーキングの途中でJR八尾駅そばにあるお好み焼き屋「山田商店」へ。

ミックスモダン焼き800円に瓶ビール550円と缶チューハイ250円で大満足。

相変わらずめちゃめちゃ腰の低い大将にこっちが恐縮するほどでしたわ。

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2020年11月16日

朝ごはんにはちょっと濃ゆいホットサンド

ホットサンドは食べたいけど8枚切りなり10枚切りの食パンを買うと食べ切るのに難儀します。

そんな訳でしばらく前からホットサンドが食べたいと思いながらも2ヶ月くらいは経ったでしょうか。

昨日スーパーに寄った時にやっと踏ん切りが付いて食パンをゲット。

さっそく今朝はホットサンドを作ることにしたんですが、残り物があったんでそれを使うことに。

私にとっての定番のホットサンドはキャベツとハムかなんかの肉っ気を炒めて、溶き玉子、チーズ、マヨネーズを入れたヤツです。

今回はちょっとだけ趣向を変えてみることに。

まず残り物は昨日の晩ご飯に作った鳥もも肉のガーリック塩こしょう焼きでした。

そいつが1/3枚ほど残ってたので薄めにカット。

キャベツの千切りと一緒にホットサンドメーカーに入れて弱火でじっくりと温めました。

チーズはちょっとだけ入れましたが、今回はマヨネーズと玉子は無しにして塩こしょうだけで味付け。

それを食パンで挟んだんですが、先に入れたチーズが焼く面にくっついてそれを剥がそうとするとコンロに一杯こぼれてえらいことに。

なんとか挟んだんですが具が多くてけっこうはみ出し気味。

かなり不細工なりましたが一応完成。

食べてみるとかなり焼いた鶏のニンニクが効いてて朝から食うにはちょっと濃ゆいなぁと。

ビールでも開けりゃそんな濃さも問題なかったんですが、休肝日なんでミルクティーで我慢。

ミルクティーとニンニクの効いた鳥って全然合いませんでしたわ。(^_^;)

味の方は塩こしょうだけやと、量が足らんこともとあって頼りなかったんで、ケチャップ&マスタードを足したり、今回パスしたはずのマヨネーズを足したり。

朝から濃ゆかったけど、だいぶ長いこと食べたいと思ってたホットサンドやから満足しましたわ。




今日は11時半ごろからうちのヒメと実家の猫を連れて動物病院へ。

オカンの用事に合わせたんでホットサンドを割と早い時間に食べてからしばらく時間潰ししとりました。

猫の病院が終わったらウォーキングとジムでの筋トレへ。

新しい靴の慣らしがてら歩いたんですが、初回から特に痛くなったりはせんかったので良かったですわ。

ジムの後スーパーで買い物をしたらもう3時。

なんか今日は1日が短かったですわ。









*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま酒抜くぞ。)


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2020年11月15日

乗り換えの合間に昼ごはん

今日は朝からマンションの理事会に出てました。

初回が割とええ感じに終わったんでホッとしました。

終わったらおつかれさんの一杯と行きたいところですが、昨日預けた車を受け取りに。

腹ペコなんで乗り換えの合間に九条駅のうどん屋へ。

かき揚げ410円を珍しくそばで行っときました。

急いで食って汗かきましたわ。


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2020年11月14日

予定外に外飲みちゅー

今日は9時に待ち合わせてツレのMに売ったレクサスと私のゴルフのレーダー探知機の交換へ。

3〜4時間で終わるんやったら待ってようとおもたんですが、夕方までかかると。

さすがに待ってられんので車を預けて、受け取りは明日にすることに。

ツレと大阪方面に移動して乗り換え駅の九条の吉野家でとりあえず朝飲み。

その後天王寺に移動して天王寺公園のてんしばで外飲み。

風が弱くて日差しが強いんで非常にご機嫌です。(^ ^)


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2020年11月12日

帰ろうー

なんか一泊にしちゃえらく充実した石川県の旅行でした。

電車やから行き帰りの道中で飲めたんが大きいですわ。

14時20分に金沢駅を出る電車で大阪に帰ります。

帰りの車内もちびちび飲みますよー。(^ ^)

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2020年11月11日

朝から飲ってまーす

今日は実家の両親の鞄持ちで一泊旅行へ。

大阪駅を9時12分に出る特急でまずは金沢を目指します。

当初の計画では私が運転手をして車で行くつもりやったんですが、オカンが最近車はエライって言うんで電車になりました。

電車が動き出すなり駅弁(兵庫五国酒肴弁当1200円)を開けてビールの飲みだしました。

3人で駅弁一つと柿の葉寿司4個をシェア。

金沢で昼メシを食う予定なんで控えめに。

運転手がないと好きに飲めるんがありがたいですわ。

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2020年11月10日

身体が冷えてカップラーメン

今日は朝の10時から打合せがありました。

マンション内やったんで服は冬仕様やったけど、あんまり考えずにつっかけで行ったんです。

打合せ場所に入った時は大して寒くなかったんですが、時間が経つとだんだん身体が冷えてきました。

2時間ほど経ったところで思わずトイレに中座する始末。

終わったのはみっちり話し合った3時間後でしたが、その頃には身体がかなり冷えてました。

スーツの相手方も冷えたって言うてたんですが、私はつっかけで行ったんも失敗やったんでしょうねぇ。

朝メシは軽く食べて行ってたけど、打合せが終わった時には腹ペコでしたわ。

元々は別のモンを食べるつもりやったんですが、身体が冷えてる熱い汁気のモンが食べたくて予定変更。

手元のカップラーメンストックから日清「麺職人 名古屋 台湾ラーメン」をチョイス。

このカップラーメンのシリーズは具がかなり寂しいんですが、ノンフライ麺でカロリーが300kcal前後しかないのがありがたいんです。

作って実際に食べてみると、なんとなく名古屋の台湾ラーメンっぽさはありましたかねぇ・・・。

名古屋の味仙で何回か食べてるんですが、どの程度似てるかって言われると困ります。

まぁ2口食べたら、一味たっぷり、自家製のニラ醤油だれもたっぷり足したんで元の味って素無視したようなもんですけどね。

今日は再現度がどうのこうのやなくて、温かさがごちそうでしたわ。

これは名古屋で買うたんやったかと思いますが、同じ麺職人で各地にこの手のご当地グルメ味ってあるんですかねぇ・・・。







これを食べたら、ほとんど休憩せずに実家にモノを届けて、そのままウォーキングへ。

1時間ちょいで7500歩弱歩いて来ました。

昼メシのラーメンはごく軽めなんで早めに晩ご飯を仕込みましょうかねぇ。





*朝の体重:57.75kg

*今月の休肝日:3日(今日も酒抜くぞー。)



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2020年11月09日

横浜の「みなと寿司 総本店」

東京旅行の3日目になる11月2日の月曜日は夜に寿司を食べることに。

知り合いのSさんは平日ってことで在宅勤務やったんですが、ちょっと早めに終われたようで4時過ぎに出発。

まずは京急の上大岡駅に移動して、ちょいと用事をしてから立ち飲み「じぇんとるまん」へ。

ここには何回も来てるんですが、料理も酒も安くてびっくりさせられますわ。

次の寿司がメインやったんで、ビールを2本にあてをちょいとつまむ程度にしときました。

上大岡から横浜駅に戻って、みなと寿司に入ったのが6時半ごろでした。

当日に予約をしたんですがなんとかカウンターが取れて良かったですわ。

この寿司屋はSさんの行きつけで私も行くのは3度目だったかと。

寿司以外の料理もけっこう置いてるんですが、いくつか私が興味を持ったヤツは却下されてしまいましたわ。(^_^;)

そんなアテ系でまずは光り物の刺身を3種盛りで。

そこに赤貝のヒモも追加で。

光り物はアジ、イワシ、サバのきずしでした。

続いて揚げ物からイワシの天ぷらを。

Sさんオーダーの山ごぼう?の巻物にタコのお造りと行ってからお寿司に。

一貫ずつ握ってくれるんでそれぞれが好きな物を。

最初はヒラメ、アジ、エンガワでスタートだったかな。

ほんで、私がイクラとうにを一人で食べて、巻物はネギトロへ。

最後に食べたんが梅しそ巻きだったかなぁ・・・。

それと味噌汁をラストに。

最初に瓶ビールを頼んですぐ燗酒もオーダー。

ビールをチェイサーに酒を十分飲んでお会計は2人で15290円でした。

東京(横浜やけど)で寿司食べるとなんぼ掛かるか分からんってな印象があるけど毎回ほどほどで収まるから安心感がありますわ。

大阪で一人飲みの時はほとんど回り寿司なんで久しぶりにちゃんとした寿司屋に行けてご機嫌でしたわ。

寿司屋でちゃんと食べたのに、平和島駅に戻ってから中華料理屋の「台北苑」に寄って餃子だのジャガイモの冷菜に締めのラーメンまで行っちゃいました。

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2020年11月08日

平野のお好み焼き屋「やんちゃ」で飲み会

昨日は喫茶店をやってるツレ夫婦のお誘いでその友達と4人で宴会に出かけてました。

平野の国道25号線と内環の交差点から少し南に行ったライフの裏くらいにあるお好み焼き屋さん「やんちゃ」へ。

5時前にツレ夫婦のお店に行って、しばらく喋って旦那のSやんの運転でお店まで。

注文はやんちゃってお店に慣れてる3人任せて、私はなんでも出て来たもんをシェアさせてもらおうっていうスタンンス。

一人でしょっちゅうお好み焼き屋には行ってるけど、一人じゃお好み焼き1枚とおでんくらいが関の山。

こんな風に4人で色々食えるんはめちゃくちゃありがたかったですわ。

やんちゃってお店には初めて行きましたが、けっこうメニューが豊富でお好み焼き屋のメインであるお好み焼きややきそばだけでも色々。

それ以外にも鉄板焼き系のメニューやら居酒屋的なアテもあってええ感じでしたわ。

最初に来たのが岡山のB級グルメスタイルのホルモン焼きうどん。

ホルモンの旨み?がしっかり効いててのっけからご機嫌なスタート。

普通のソース焼きそばに肉とニンニクの芽の炒め物、そして珍しいミンチとうどんの焼き物。

そして、生野で生まれ育ったけど初めて聞いた今里やきそば。

そして、HALUさんチョイスのイカ玉のお好み焼き。

生ビールから焼酎ロックをゆっくり飲んだんですが、お会計は4人で7500円。

ツレのSやんが運転手で酒は飲まず、二人の友達のJさんも飲んだのは控えめとはいえ、かなり割安に感じましたわ。

やんちゃで飲み食いを終えてもまだ早い時間やったんで、HALUさんの「お茶に行こう」って提案に乗って平野駅前のマックスバリュにあるサイゼリヤへ。

軽くつまみを頼みつつ、3人で赤ワインを1リットル。

値段は忘れたけどここはごく安い会計でしたわ。

飲み食いは終えたけど、その後はツレ夫婦の家に久しぶりにお邪魔。

PS4のVRでバイオハザートをやらせてもうて、バーチャルリアリティの凄さにびっくり。

他にも動画部分とゲーム部分がやたらと自然に行こうするゴッド・オブ・ウォーの出だしをやらせてもうたり。

他にもここ最近刺激がなかったパソコンやらデジタルなおもちゃなんかで色々喋ったり。

気がついたら12時を過ぎてて焦ったんですが、またSやんが運転手を務めて私を家まで送ってくれました。

焦って確認せんかったんですが、実はまだ電車のある時間やったんでSやんには二重、三重に感謝ですわ。

楽しくて興奮してたせいか、家に帰ってジントニックを作ったけど1時過ぎまで寝落ちもなくちゃんと布団に行けましたわ。

いやー、ツレ夫婦とその友達のおかげで久しぶりに楽しい時間を過ごさせてもらいました。

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2020年11月07日

ニラだれを使うために醤油ラーメン

昨日は昼前から買いもんなんかの用事をやるのと兼ねてウォーキングへ。

うちから2つ先の平野駅のそばにあるマックスバリュまで歩きました。

用事が終わる頃には腹が減ってたけど、休肝日で飲めんと外食する気にもならず。

帰りは電車で家まで帰って、家で昼ごはんを作って食べることに。

東京に出かける前にニラが余ってたんで、それでニラだれを作ってたんです。

醤油漬け状態やったんで、傷まずに済んで良かったですわ。

で、そのタレを使いたくて買いおきのインスタントラーメンからラ王の醤油味をチョイス。

ラ王には玉子を流し入れ茹でもやし、青ネギとニラだれを乗せました。

スープを多めにしたからちょいと薄いところにニラだれの醤油が加わってちょうど良かったですわ。







一昨日の朝は体重が59.15kgまでデブってましたが、昨日の朝の時点で57.75kgまで戻せてほっとしましたわ。

そうでなかったらこのラーメンも食べるのに躊躇してたかも。

今朝の体重は58.80kgと微増。

今晩はこれからツレ夫婦らと粉もん宴会があるんですが、どうなることでしょ。

普段1品しか頼めんから複数の人数で行けるのがかなり楽しみですわ。






*今月の休肝日:2日(連チャンで抜いてなんとかペース戻した。)




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2020年11月06日

ラストにまた平和島駅そばの「台北苑」

東京旅行の最終日(4日)は昼頃からスーパーの惣菜やら前日の家飲みで残ったおかずを持って海辺へ。

最初は身体が冷えてすぐ撤収かと思ってたんです。

風に当たるとちょっと冷たいものの日差しは暖かくてけっこう長居しました。

知り合いのSさんはPC持って行って仕事したり電話会議まで海辺でこなしてました。

2人でビールやチューハイを10本くらいとスパークリングワインを一本空けてやっと撤収。

その後平和島駅そばの養老乃瀧に移動してツマミ一品で時間調整。

開店時間に合わせて2日前の夜にも行った台北苑へ。

前回はちょっと摘んだだけやったんでね。

突き出しのキャベツに続いてハチノスの和え物。

ビールに前回入れたボトルの紹興酒も。

で、今回の本命が前回腹が大きくて食べられ無かった焼き飯。

2人とも他の店でほとんどチャーハンを頼まんのにみょーにここのは気に入ってるんです。

それ以外には餃子とシンプルな醤油ラーメン。

300円くらいの均一料金の料理で大満足しましたが、ええ時間になってしまい大阪に帰るんがめっちゃくちゃタイギでしたわ。

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2020年11月04日

海辺で昼酒ちゅー

知り合いの家から近い海辺で昼飲みしとります。

この後大阪に戻るんですが、最終日もしっかり楽しんでます。

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posted by えて吉 at 12:24| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月02日

ミッドタウン日比谷のタイ料理屋「プーケットオリエンタル」へ

昨日はまず12時ごろ知り合いのSさんと平和島駅で落ち合って近所の日高屋で中華。

餃子に茹でそら豆、レバニラ、あんかけかた焼きそばをあてに生ビールやチューハイをやって軽く昼酒。

Sさんの家に移動してSさんが家事をやってる間、私は本を読んだりウトッとしたり。
 *家事の手伝いは申し出たけど邪魔やから静かにしとけって言われたんですよ。(^_^;)

4時過ぎに家を出て有楽町へ。

以前ブログ仲間のぷるみえ さんに案内してもうたミッドタウン日比谷ってトコへ。

パン屋に行ったりしてから5時半ちょっと前にタイ料理店「プーケットオリエンタル」へ。

このビル自体がおされーでめっちゃ都会で私は浮いてるんじゃ無いかと思ってしまいました。

3時間の飲み放題が付いて5000円ってコースを予約してくれてたんで悩むことなく飲み食いスタート。

ハートランドの生ビールが飲み放題に入ってるしワインも赤白にスパークリングまでオッケー。

飲み物の素の値段見るとかなりお得なコースでしたわ。

最初に出て来たのが蒸し鶏。

鶏自体は自分が作るヤツのほうがしっとり柔らかですが、ええ風味ソースは再現出来そうになく美味かったです。

続いて出て来た生春巻きはソースが4種類おされーに付いて来ました。

生春巻きは野菜たっぷりで良かったけど生のニンジンはちと固かったから無くてもええかなと。

次のタコのサラダはハーブの香りが良くドレッシングも旨くてかなり気に入りました。

3時間の飲み放題で先に料理が終わったんですが、これだけ単品で追加しよか迷ったほどです。

どの料理もほとんど辛くなかったけどこのタコだけはちょっと辛かったですわ。

続いて出たのは鳥のスープで全く辛く無いから唐辛子をたっぷり追加。

エビの焼き物は頭から尻尾まで食べられてけっこう美味かったです。

豚のあぶり焼き?みたいなんは火の入れ方が上手かったですねぇ。再現できそうに無いソースも良かったですわ。

最後のカオマンガイはご飯の量を聞いてくれたんで2人とも半人前にしときました。

デザートが出てからもラストオーダーまでゆっくり酒を飲んでました。

えれぇおされーなビルで食べるにしちゃ安くて美味くて大満足でした。

帰りは有楽町から街をしばらくぶらぶら歩いて新橋まで。

途中の中華料理屋でワンタン、餃子、小松菜たっぷりのラーメンなんかを食べてまいました。


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posted by えて吉 at 10:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする