2020年10月31日

新幹線で飲めないなんてー

今日は東京へ向かってるんですが、向こうでの最初の目的はジム。

知り合いのSさんがずっと指導を受けてるトレーナーのレベルがえら高いだとか。

その人に身体の現状を見てもうて今後のアドバイスをもらうことになったんです。

3時からのトレーニングなんですが、朝から飲まんと来いと言われてしまいました。

最初は午前中に新幹線の車内でちょっと飲むくらいええやんって思ってたんですが

「お前は我慢することを覚えろ」

って言われてしもたんです。

普段車ばっかりの私にとっちゃ新幹線に乗って飲まんなんてことはありえんのですけどねぇ。(>_<)

やむを得ず新大阪駅の在来線の構内にある「浪花そば」へ。

しっかり食べといて飲み欲を抑えようと海鮮かき揚げうどん500円を行っときました。

出汁は気持ち甘みがありましたがなかなか美味かったですわ。

かき揚げもけっこう大きくエビや貝柱が入って500円なら納得でした。

ホームに上がったら売店のビールがいつもより存在感を持って目に入って来ましたわ。

トレーニングは3時から飲めるんは4時過ぎでしょうか。

昨日、休肝日で酒を抜いてることもあって今から飲みとうてしゃあないですわ。

1杯目の美味さを楽しみに耐えるしかないですねぇ。


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2020年10月30日

道の駅の帰りに「ココイチ」で牛すじ煮込みカレー

今日は昼前からまずはジムに行って筋トレ3セットだけをサクッとこなしました。

風呂でさっぱりしたら、車で行ってたんでそのまま羽曳野の道の駅へ。

明日から東京で知り合いのSさんと飲むんで“要求された”手土産の野菜や果物を探しに行ったんです。

何が欲しいかを携帯でやりとりしながら買うんはかなり面倒でしたわ。

それでも今回はわりと値段の安いモンがあって獲物は多めやったんで行った甲斐はありました。

行きは中環沿いに行ったんで、帰りは外環ルートで。

その帰り道にええ時間やったんで昼ごはんを済ませてしまうことにして「ココイチ」へ。

いつもチキン煮込みカレーなんですが今日はなんとか違うモンを食おうとメニューをチェック。

前からカレーうどんがあるのは知ってましたが、今回初めてカレーラーメンもやってるのを知りました。

餃子や鶏唐とのセットメニューを見るとカレー屋やってのを忘れそうになりましたわ。

私が注文したのは「牛すじ煮込みカレー」881円。

これには七味も一緒に運んで来てくれました。

せっかくなんでいつもの辛みパウダーに七味も加えていただきました。

牛すじはこんにゃくと甘辛く煮込んであり、まあまあ行けましたわ。


*朝の体重:57.65弱。(まあこれくらいならええか。)

*今月の休肝日:9日(今日は酒抜いて目標をクリアするぞ。)

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2020年10月29日

平野区加美の中華料理店「悟空」へ

今日はベッドから出て猫のえさをやったら寝間着のまま台所へ。

寝起きのまま昨日買うたスジ肉の下茹でをスタート。

まずは大きな深型のフライパンにお湯を沸かして、買うて来たままのサイズで下下茹で。

10分ちょい煮込んだらざるに上げて、給湯器のお湯で何度かスジ肉の表面を洗ってやりました。

次に食べやすい大きさにカットして保温鍋の内鍋に入れて行き、水と日本酒、切り目を入れたショウガ2欠片と共に水から本番の下茹で。

アクはほぼ止まってましたが、僅かに出たヤツをすくい取って15分ほど煮込み保温鍋へ。

この後、自分の朝ごはんを食べたりしてると、実家のオカンがネットで美術館のチケットが買えんから教えてくれとうちへ。

しばらくその相手をやって、その後予定外に用事が出来てしばらくパソコンの前に。

2時間ちょっと保温調理したスジ肉は外鍋から出して室温に放置。

そこからは私はウォーキングへ。

久宝寺公園の中の一番大きなエリアで周回コースを一周して家に向かうことに。

しばらく前に知らんエリアを歩いてて見つけた中華料理屋に行くことに。

私家から真っ直ぐ中環の方に進んでそれを越えて住宅街に入ってすぐのところにあった中華料理屋「悟空」へ。



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*平野区加美の中華料理店「悟空」

家から距離は近いのに今まで通ることのないトコにあったので全然気づきませんでした。

間口の狭い店構えを見て、てっきり中は細長いカウンターだけの店やろうと予想してました。

ところが入ってみると意外なことに1人掛け、2人掛けと4人掛けのテーブルが並んで奥に厨房があるというレイアウト。

店に入ったのは12時45分頃で、この時間なら一巡目のランチ客ははけて、ちょっとゆっくり目にビールを飲んでも行けるかと思ってました。

予想外に店内はこの時間でも近所の勤め人さんが一杯でしかもどのテーブルも料理が出てない状態。

かなり意外な風景でしたが、丁度1人掛けの席が空いてたのでありがたくそこへ。



とりあえず餃子(300円)と瓶ビール(500円)をお願いしてメニューを熟読。



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*平野区加美の中華料理屋「悟空」の定食メニュー

日替わり定食はやっぱりお得なのか、これを頼んでる人も何人かいました。


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*悟空のドリンクメニュー

下町の中華じゃ紹興酒は出ないんですかねぇ。



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*悟空の定番メニュー



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*悟空の定番メニュー

お店に行く前から餃子は必ず頼もうと思ってました。

それ以外は野菜炒めか焼きそばがええかなぁ・・・と。

で、揚げ物系を頼むか迷ってました。


そしたらちょうどええメニューを発見。

それが定食メニューにあった野菜炒め定食(800円)。

頼もうかと思ってた野菜炒めに私の好物のえび天が組み合わさるなんて嬉しいじゃないですか。




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*まずは瓶ビールと餃子が登場

厨房には男性が1人、フロアとそれ以外を女性が1人で担当してました。

入った時には7〜8人の人が座っててなにも料理が出てない状態やったんでだいぶ厨房は立て込んでたと思います。


餃子は皮が薄くてけっこう美味かったですわ。これならこれからこの店を何度も使っても行けるかなぁという印象でした。


私の後にも1人客が2〜3人入って来てました。



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*野菜炒め定食

他のテーブルの定食は4つの仕切りのあるお弁当箱で出てました。

私がご飯抜きでお願いしたから弁当箱じゃなくてこういう皿への盛り付けになったんかもしれません。

出て来た瞬間の印象は、思ってたよりかなり立派や!!ってもんでした。

えび天なんかはもっと小さいヤツで全体の分量が少ないかと思ってたんです。

思った以上にええサイズでそれが5匹も乗ってたんでええがな、ええがなって感じでした。

野菜炒め以外にもちょこっと生野菜とポテサラがあるのも、チョイ飲みのおっさんには嬉しいポイント。

瓶ビール一本で足らなくてチューハイ(350円)を追加してええ感じに飲み食い出来ましたわ。

お会計したら1850円やったんですが、定食のご飯抜きにしたら100円値引きしてくれたようですわ。

今日の組み合わせは金額的にも内容的にも大満足。

次は焼きそばか好物の天津飯を試してみたいですかねぇ。他の定食も気になりますしね。

天津飯なら飲まん日でもええから、1時過ぎに店に入る計算でウォーキングでセットしてもええかもですな。

お店の人の愛想も良かったし、使えそうな昼メシ処が1つ増えてありがたいことですわ。




<参考情報>
*中華料理「悟空」

住所:大阪府大阪市平野区加美南5−9−12

電話:06−6794−2880

営業:11:30〜14:00、17:00〜21:30

定休:日曜



*朝の体重:57.30kg。(一日でええ数字に戻った。)

*今月の休肝日:9日
 
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2020年10月28日

今日は用事を色々

月曜日はほんまならだらけてたはずなんですが、急に親父やオカンと山辺の道を歩きに行きました。

そのおかげか昨日はけっこう疲れてて、昼過ぎに洗濯物を干したら後は夜の飲み会までのんびりしてました。

先週は総会があったりツレに車を売るのでバタバタしたり。

そんなこんなで買い出しやら用事が溜まってたんで今日はいくつか片付けることに。

まずは午前中にヒメを動物病院に連れて行って、点滴を受けて療養食のエサ、薬2種類をもらいました。

ヒメのエサが残り少なくて、けっこう気分的に焦ってたんですよねぇ。

その後、家に帰って朝メシの後、予定外の用事が出てパソコンに向かってしばらく用事を。

昼過ぎになってから、買い出しに出かけることにしたんですが、その前にちょいと事務所に顔を出しました。

ハンコを突いた書類を渡すだけのつもりでしたが、総会の議事録が上がってたので急遽内容の打ち合わせに。

予定よりだいぶ遅れて買い出しに出発。

まずは在庫が減ってる猫砂の補充のためにバックバリュへ。

一緒にこれまた在庫が無くなりかけてたトニックウォーターを20本買いました。

続いて元々生野で住んでた頃の地元にある肉屋「イサミ」へ。

イサミに向かう途中で、思い出したのがホルモンの仕入れ。

けっこう長いことホルモンを買うてなかったんで車をわざわざコインパーキングに入れて商店街のホルモン屋へ。

グラム110円のミックスホルモンを1kg頼んだら、いつものおばちゃんのパターンでがあっつり1.2kg入れてくれたんでそのままお買い上げ。
 *毎回多めに入れるんで、きっとおばちゃんわざとやってるんじゃないかと・・・。

ホルモンの後、予定通りカレーうどん用の上コマ肉を切らしてたのでその買い出しでイサミへ。

上コマはたっぷり700g買うて、ついでにしばらく買うてなかったすじ肉もパックのヤツを3つ買うときました。

ホルモンを買うたから晩ご飯はホルモン鍋にしようかと地元に戻って近所のスーパーへ。

必要なもん買うたんですが、その頃には腹が減り過ぎてホルモン鍋は断念。

冷凍してあった炸醤麺のあんを使って炸醤麺&ライスをサクッと食べときました。

晩ご飯の後は買うて来たもんの処理を。

まずはホルモンをサッと下茹でして、お湯で洗ってから冷凍用に小分け。

一部は明日にでもホルモン鍋をやろうと冷蔵庫へ。

それから急に思いついた炊き込みご飯の仕込みを。

市販の炊き込みご飯の素をベースに鶏肉、しめじ、舞茸、ごぼうのささがきをプラス。

炊き込みご飯を炊いてる間に、まずは鳥もも肉を適当な大きさにカットして冷凍。

牛肉の上コマも60g前後に分けて冷凍。

これはほぼカレーうどん専用ですわ。

前回の洗濯から取り入れて放置してた分と今日取り入れた洗濯物を一気に畳みました。

で、炊き込みご飯が炊けたらすぐおにぎらず用に小分けして冷凍。

予定外のモンも含めて、いつもちごてよう家事をやりましたわ。


*朝の体重:58.00kg。

*今月の休肝日:8日(今日はこのまま酒抜き。)

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2020年10月27日

奈良の山辺の道へ

昨日は前日の疲れで起きてしばらくぼけぇーっとしてました。

そんな時に実家のオカンから電話があって山辺の道を歩きに行こうと誘われました。

普通なら疲れてるから断ったはずなんですが、ぼけぼけでまぁええかと思ってしまい、一緒に行くのを了解してしまいました。(^_^;)

マンションの関係で業者と契約書を交わすアポがあったんでそれだけ済ませて9時半ごろうちを出発。

電車で奈良まで行って桜井線って言う単線に乗り換えて天理まで。

天理の駅から石上神宮ってトコまで商店街を抜けて向かったんですが、たまたま天理教の秋の大祭の日やったそうでびっくり。

全国各地の地名の入った法被?を来た信者に天理教の神職?みたいな人もぎょうさんおってえらい混雑でしたわ。

天理の町が宗教都市やってのを初めて目の当たりにして異世界に迷い込んだようなカルチャーショックを受けました。

石上神宮まで行くと南に向かって山辺の道をのんびり散歩。

ハイキングってほどしっかり歩きはしませんでしたわ。

終盤で親父の足の爪が痛くなりだしたんで、天理の一駅先の長柄駅から帰ることに。

歩いてたのは3時間ちょっとでしたが、うちの親や私には適度なウォーキングでした。

長柄駅ってのは無人駅で電車は30分に一本ほど。

駅に着いた頃にちょうど一本行ってしもたんで、近所の酒屋でビールを買うてのんびり次の電車を待ちました。

3時間ほど歩いた後のビールはめちゃくちゃ旨かったですわ。

奈良駅に戻って一旦改札を出てうどん屋で昼ごはんを食べたんですが、その会計の時にトラブルが。

金を払おうとしたオカンの財布がないことに気づいたんです。

そこからはまず奈良駅で相談して、届いてなかったのですぐに乗った長柄駅へ。

駅にもなく、近所の駐在所にも届いてなかったので電話で天理警察に相談。

電話で落とし物の届けをしてまた電車で奈良方面へ。

電車に乗ってたら携帯がなって、天理警察から見つかったと。

天理駅から少し離れたとこにある交番に届いたって言うんで、天理駅で降りてタクで移動して回収。

中の現金も丸々戻ってきて良かったですわ。

オカンはだいぶ落ち込んでたんですが、2時間ほどで無事解決してホッとしましたわ。

最後にバタバタしましたが、ええ天気の中田舎道を歩くのはなかなか気分が良かったですわ。

*朝の体重:57.45kg。

*今月の休肝日:8日(厳しいなぁ。)

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2020年10月25日

おつかれさまー

今日は午前中にマンションの総会がありました。

事前の予想では2時間半から3時間くらいかかるのも覚悟してたんです。

ところが実際に進めてみると予想以上に順調に議事が進行。

議決の後の自由な意見、要望を聞く時間を含めてほぼ2時間で終わりました。

マンションの理事にとって一番の山場を乗り切ったんでほっとしました。

グルコバに向かう乗り換え駅の西九条駅にある吉野家に吸い込まれてとりあえず「おつかれさま」の生ビール352円。

アテにと目に入った黒毛和牛すき鍋膳998円なんちゅう贅沢品も行っちゃいました。

生ビール2杯を飲んですき鍋の具をご飯に乗せてごちそうさま。

さて、今日のグルコバはのんびりで許してもらえるとええんですが。

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2020年10月24日

車を引き渡してちょい飲み

今日は親父の車を売ることになった神戸のツレMの家まで車を引き渡しに出かけました。

家で引き渡して一緒にバスで神戸の新開地へ。

初めての立ち飲みとishさんに前に連れてもうた高田屋へ。

朝からなんも食べてなくての昼酒はよう回りましたわ。

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2020年10月23日

秋の恒例・南田辺の「スタンドアサヒ」へ

先週の木曜日(15日)に行ってきたJR南田辺駅前のスタンドアサヒでの飲み食いをご紹介します。

行ったのはこばやしさんishさん、私の3人です。

ここ5年、毎年秋になるとこばやしさんからのお誘いでこの店に行ってますが、2年前に行った時にしかブログにはアップしてないんですねぇ。
 *この記事を書くのに自分のブログ内を検索してちょっとびっくり。

当日は電車で行ったんですが、7時に店の予約をしてくれてたんですが、予定より1本早いのに乗ってしまいちょっと早めに到着。

周りを散歩して時間でも潰そうかと思ったら、店の前にこばやしさんがいるのを発見。

それならと一緒に店内に入ったらすでにishさんが座ってはりました。

メンバーが揃ったのでちょっと早めのスタートとなりました。


秋の恒例「スタンドアサヒ」@南田辺 前半の料理

*秋の恒例「スタンドアサヒ」で食べた料理 前半


まずはこの店ではお通しかのようにほとんどの人が頼む焚き合わせでスタート。

続いてishさんがこばやしさんに希望して予約してあったうなぎの白焼き(1500円)が登場。

表面がちょっとカリッとするくらいに焼けた白焼きは、伊勢旅行では飲めないから頼みようがないのでこうやって飲める日に食べると嬉しいかぎりです。

半匹で店屋でこの値段ってのはかなり割安に感じますわ。

そして登場したのが右下の鯛の骨蒸し。(これも事前予約。)

写真では全然サイズが伝わってませんが、めっちゃ立派なサイズの鯛のお頭でした。

食べるトコたっぷりやし、かなり新鮮やろうと思えるモノのええヤツでしたわ。

最初はビールで乾杯しましたが、即燗酒もオーダーして、並行してやりました。

きずしはちょっと落ち着いてメニューを検討しだしてから注文したんだったかと。

スタンドアサヒの土瓶蒸しなど後半の料理

*スタンドアサヒの後半の料理


毎年秋にこの店に来るのが恒例になった理由がこの土瓶蒸しの存在。

ええ出汁に松茸意外にも具が色々入って600円だったかという破格のお値段。

他の料理はシェアしてますが、これだけは1人1つずつ。

何回もブログで書いてますが、松茸自体にそんなに強い思い入れはないんですが、シーズンに一度は土瓶蒸しを食べたいとは思ってるんですよねぇ。

ちなみに今年は家宴会でまだ真夏ってころに一度作ったり、今月に入って他に2回食べたりと土瓶蒸しに恵まれてますわ。(^^)


右上の松茸ご飯は1つだけ頼んで3人でシェア。

揚げ物については色々検討した結果、豚カツに落ち着きました。

それ以外には写真下段の枝豆、とろろ、アサリの酒蒸しなどを。

料理もしっかり食べて、酒もビールと日本酒を必要なだけ飲んでお勘定は1人5000円ほど。

食べたモンの内容から考えるとかなりコストパフォーマンスが良かったですわ。

毎年、この宴会を企画して予約も取ってくれてるこばやしさんに大感謝です。


ここんとこ飲み食いのイベント事がかなり減ってますが、やっぱり気心の知れた人らとの飲み会は楽しいもんですねぇ。



*朝の体重:57.30kg。(昨日は親父と飲みに行ったけど、ええ数字。)

*今月の休肝日:7日
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2020年10月22日

バンクシーの展覧会へ

今日は実家のオカンとその友達を連れて南港のATCギャラリーでやってるバンクシーの展覧会へ。

バンクシーってテレビでたまに話を聞くけどほとんど詳しいことは知らず。

どんな作品があるかと行ってみる気になったんです。

それなりの点数があって楽しめました。

世間の評価は知りませんが独特のセンスある批判や抗議?がオモロかったですわ。

いくつか気に入った作品があったんでポストカードが買えたらと思ったんですが、ポストカードの数がごく少なかったんだけが残念です。


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2020年10月21日

運転手の前に「炸醤麺&ライス」

月曜日にも運転手で奈良の家に来たんですが、その日はじゃじゃ降りの雨でした。

実家のオカンは花の写真を撮りたかったんですがボツに。

で、ホームセンターに寄って親父の庭いじりにいる土だの肥料だのだけ買うて撤収。

ホームセンターでオカンが服を落としたんで今日はその回収に行ってくれと。

で、そのついでに花の写真も撮りたいと言われて馬見丘陵公園に来とります。

大阪を出る前に昼ごはんとして大好物のじゃじゃ麺ライスをシバきました。

麺はいつものグリコの手揉み風麺を使い、こういう時のためにごく控え目の量で冷凍してあったご飯を添えました。

しばらくぶりの大好物でご機嫌な昼ごはんになりました。

*朝の体重:57.75弱

*今月の休肝日:6日


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2020年10月20日

歩きの途中で「まいどおおきに食堂」でちょい飲み

今日は親父に頼まれた印鑑証明を上げるのにええ天気やったんで歩いて出かけました。

八尾市の飛び地(たこ地???)である竹渕ってエリアにある出張所へ。

印鑑証明を上げたあともう少し遠回りして帰ることに。

ええ天気で昼酒入れたいけど周りは工場ばっかりやなぁと思ってたらまいどおおきに食堂の「長吉六反食堂」を発見。

諦めてただけにあんまり好きでもないチェーンに吸い込まれてしまいました。

酒のアテって事で迷った末、チキン南蛮352円、ポテサラ110円、豚モヤシ炒め198円に缶ビール385円でスタート。

チキン南蛮は大食いの人にはコストパフォーマンスがええんかもしれんけど、私には多過ぎ、濃ゆ過ぎでした。(^_^;)
 *チキン南蛮は一番大きい一切れを残しました。

ビールは全然足らんのでもう一本追加して口直しにほうれん草110円も。

1500円ちょいで缶ビール2本飲めたんですが、料理の方はなーんかしっくり来ず。

諦めてたトコでビールが飲めただけでヨシとせんとしゃあないなと納得。

このチェーンってごく少ない利用経験でもいつもなんだかなぁって気になるんですよねぇ・・・。

*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:6日

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2020年10月18日

カレーで昼飲み

午前中に来週あるマンションの総会の予行演習をやってました。


帰ってからどっかに歩きがてら出かけようかとも思ったんですが結局手元に冷凍して持ってたカレーで昼飲み。

おそらく初めて持ち帰りしたグルコバのスリランカ系ポークカレーとジャガイモの煮物に自分が以前作ったマトンカレー、メインはラム肉の香草焼き。

昨日神戸のツレMにもうた枝豆も湯がいて泡モンを行っときました。

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2020年10月17日

親父の車を査定へ

しばらく前に車の運転を諦めた実家の親父。

免許を返納するわけやないんでしばらくは車を置いとこうって話でした。

親父にとって運転を止めるってのはかなりのショックやろうからちょっとでも和らげるための策って感じでした。

ところが2週間ほど前に親父、オカン、私の3人で飲んだ場で親父が自分からもう車を処分するって言い出したんです。

そこで今日は朝イチでレクサスのディーラーに行って査定。

1時間ほど待たされて、すぐに金額は出ないって言うんで撤収。

神戸に住むツレのMがもしかしたら親父の車を買わんかと思って、この後は現物を見てもらう予定です。

神戸に向かって走り始めたところで腹が減ってたので吉野家で牛丼の並387円をツユダクで。

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2020年10月15日

名古屋の金山駅そばの立ち飲み屋「大安」を再訪

12日の月曜日は朝早く熱海を出て名古屋に移動。

朝の10時前には知り合いのSさんと一旦解散。

そこから夕方まで時間を潰してまで名古屋に泊まることにしたのは今回のタイトルの立ち飲み屋に行きたかったからってのがけっこう大きな理由です。

一人になってまずは「岩正」で早めの昼ごはんを食べて12時過ぎには名古屋の繁華街の栄に移動して駐車場に車を置き宿に荷物を預けました。

そこからしばらく街をぶらぶらして、ぼちぼち宿に向かおうってとこで連絡が入りました。

Sさんが用事の都合でドロドロ&ヘトヘトってことで迎えに来て欲しいと。

朝に送った駅までまた車で戻ってしばらく待ってから宿へ。

栄に戻ったのが4時半過ぎで、そこから宿にチェックインしてシャワーを浴びて着替えてから出かけました。

金山駅から少し歩いて大安に着いたのが6時前でした。

もしかして混んでるんじゃないかと心配しましたがまだ店は空いててホッとしました。

今回はすでに腹ペコで他の候補もなかったんで満員とかショックがデカすぎますからね。

まずは瓶ビール550円で乾杯。

最初の注文はSさんが以前一人で来た時気に入ってお代わりまでしたというブロッコリーの明太子和え250円。

それから鳥レバーを低温調理したヤツ320円。

ここは立ち飲みらしくどの料理も安い値段やけど、ちゃんとしたモンが出るのがすごいですねぇ。

次は納豆巾着280円と高菜と鶏皮の和え物250円、そして私はチューハイ420円を。

この日は飲み過ぎんように前半は日本酒が欲しくなりそうなアテは控えてましたが、ここできずし350円とタラの白子400円を注文して燗酒380円も。

コレをゆっくり摘んで最後に私が一本だけ串の味噌カツ100円?を行ってお勘定。

この日は次の店が決まってたんで程々に飲み食いするのにとどめましたがやっぱりええお店でしたわ。

ビール3本、酒1、チューハイ1を飲んで2人で4840円はなかなかの値打ちでしたねぇ。


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2020年10月14日

ひっさしぶりの「いくら丼」

もう何ヶ月も前から、久しぶりにイクラ丼が食べたいなぁって思ってました。

しかし、ここ何年かイクラの値段が上がって気楽に丼なんか出来ない状況が続いてますよねぇ。

売り場に並んでたらほぼ必ず値段をチェックするんですが、長らく買えた試しがありませんでしたわ。

ときたま行く回り寿司でイクラの軍艦巻きを食べて、いくら欲を誤魔化してたんです。





昨日は名古屋から大阪に帰ってすぐそのまま家には入らず駐車場で車を乗り換えてワーゲンのディーラーへ。

車検の終わった自分のゴルフGTIを受け取りました。

自分のゴルフに乗った途端、直前に乗ってた代車のポロとも、一週間ほど借りてた親父のレクサスGSとも違って身体が愛車に馴染んでるなぁって思いましたねぇ。

ドライブに行きたい気分でしたが、昼メシ抜きやし色々と疲れてたんで昨日は大人しく帰ることに。

で、帰り道に普段は使ってない生協のスーパーに寄って惣菜なんかを買い込みました。

その時に売り場で見かけたイクラがここ最近ではないくらいに手頃やったんでちょっと贅沢とは思いつつカゴへ。

すでに醤油漬けでしたが、帰ってすぐ麺つゆに醤油を加えて少し水で薄めた漬け地を用意してその中へ。

料理はせず惣菜とお造りで飲んだ後、少なめのご飯で締めのイクラ丼。

その時は日本酒ををちょいと舐めました。

そのイクラがまだ余ってたので今日も朝っぱらから豪勢にもいくら丼をシバいちゃいました。

いかにも写真映りのええヤツにするなら、2回に分けずに山盛りにした方が良かったんでしょうが、貧乏性なんでねぇ・・・。(^_^;)
  *写真では真ん中にイクラをこんもり盛ったから余計に少なく見えてます。


とはいえ、漬け汁を掛けてるんで味としては全く文句なくイクラを堪能できたんですよ。

しかも、昨日の夜と今朝の2回連続で。なのでかなり満足度がありましたわ。

しかも今回のは実はマスのイクラやったんで、値段もかなり安めやったんですよねぇ。

60gで398円ってのは、今のほんまのイクラの相場から言えばかなり手頃に感じましたわ。






*朝の体重:57.45kg。(熱海と名古屋で好きに飲み食いしてこの体重はありがたい。)

*今月の休肝日:3日(今日はこのまま休肝日。)

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2020年10月13日

最後に名古屋駅で朝きしめん

新幹線で帰る知り合いが駅できしめんを食べるって言うんで車を駐車場に入れて私も駅へ。


ホームの立ち食いきしめんと迷ったけど、疲れてる知り合いに合わせてコンコースの座れる店へ。

鳥南蛮きしめん800円を行っときました。

ついでに知り合いの見送りも出来たしのんびり大阪に帰るとします。

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2020年10月12日

名古屋の車道の「岩正」で味噌煮込みうどん

今朝熱海を出て名古屋に9時過ぎに到着しました。

予定では5時45分に出るつもりが知り合いのSさんが1時間遅い出発やと勘違い。

予定の時刻を過ぎて声掛けたとっからちょいと揉めてしまいましたが30分遅れほどで出発。

途中の高速を思いきり気合いを入れて走ったら結局予定の30分近く前には目的地に着いてしまいました。(^_^;)

10時前には一人になり、運転中におにぎりを一つ食べたけどもう腹ペコやったんでとりあえずメシを食うことに。

以前、ishさん、だいこんさんと名古屋を旅行した時の目的地、洋食屋の「ラク亭」に向かう時に前を通って気になった「岩正」へ。

今日は夜にきしめんで締めの予定なんで昼は名古屋名物の味噌煮込みうどんを攻めることに。

何種類かの味噌煮込みうどんがあったんですが親子(750円)をチョイス。

何度か味噌煮込みうどんを食べてますがかなり安く感じますねぇ。

出てきた実物は鳥も他の具もたっぷり入って予想以上にしっかりしてましたわ。

大阪人的には生煮えに感じる麺も本場っぽくて良かったですわ。

汁まできれいに飲み切って、大満足でごちそうさま。

お店の人の愛想もよくええ店やったんで思い出して行って大正解でした。





11時過ぎには食べ終わったんですが、宿に入れるのは3時なんですよねぇ・・・。

気持ちええ天気で暑いほどなんですがどうやって時間を潰しましょうかねぇ。

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2020年10月10日

鶏団子入りにゅうめん

昨日の朝ごはんは素麺を出汁で食べる煮麺にしました。

知り合いのSさんは朝ごはんを食べんので自分の分だけ用意。

かけだしは化調関係を使わんSさんのトコに自分用に置かせてもうてる白だし(当然化調入り)で簡単に。

前日かぼちゃの肉詰めに使うた鳥ミンチの具が余ってたので団子にして出汁で炊きました。

こっちに来てからずっと雨でめっちゃ寒いんですが身体の中から温まってええ朝ごはんでしたわ。

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2020年10月09日

坊ちゃんかぼちゃの肉詰めなど

昨日は知り合いのSさんの家でけっこう料理しましたねぇ。

まずは朝イチで自分のご飯(目玉焼き丼)を作り、11時半の食事開始に合わせて2人分のカレーうどんを用意。

昼メシの後、Sさんの用事に運転手をやってから地元の人向けな魚屋さん「魚久」に行っていくつか晩ご飯の材料を調達。

Sさんは在宅勤務なんで3時頃から私は晩ご飯の仕込み。

リクエストのあった坊ちゃんかぼちゃなんかを順に用意することに。

Sさんは化調NGなんで出汁パックで出汁を引くとこからスタート。(午前中にパックを水に浸けときました。)

その出汁でひろうす(がんもどき)とにんじん、レンコンの煮物を。

取り分けといた出汁でかぼちゃにかけるキノコあんも先に仕上げました。

かぼちゃの下茹で?で電子レンジは禁止されたんで土鍋の蒸し器で蒸しました。

かぼちゃを蒸して冷ます間に中に詰める鳥ミンチの具を用意。

白ネギと青ネギのみじん切り、チビシメジを刻んでミンチと混ぜ混ぜ。

下味に麺つゆちょろっと、片栗粉、塩少々も加えてよう練りました。

蒸したかぼちゃをカットして中のワタをくり抜いてミンチを出来るだけしっかり詰めてスタンバイ。

食べる時にもう一度蒸して、しめじのきのこあんを掛けていただきました。

普段なら少し甘味を出してたと思うんですが、ひろうすの煮物との差を出すために甘味の少ないさっぱりした味にしました。

食べてみたら予想以上にええ感じでしたわ。

それ以外に魚屋で買うた赤貝のお造りに、アジを自分でおろしたヤツも合わせて。

アジは200円しない小ぶりなヤツでしたがめちゃくちゃ旨味があって大当たり。

それ以外にはビールのあてに大阪から持って来たムカゴの素揚げも用意。

魚屋で買うたひじきの炒め煮は味付けの具合が非常に良かったですわ。

七輪ではかなりデカいタイの頭と魚屋で買うたキスの塩焼き、ズリも包丁で切り目だけ入れて塩焼きに。

なかなかご機嫌な和食の晩ご飯になりました。

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2020年10月08日

七輪で親鶏と種鶏を食べ較べ

昨日は昼の12時数分前に熱海の知り合いの家に到着。

まずは温泉で身体の凝りをほぐしたらビール片手に昼宴会の用意をスタート。

飲みながら七輪で焼く物をカットして、ツマミが無かったので2品ほど簡単なモノを作ったり。

炭を熾して2時頃には家宴会がスタート。

料理した一品は今回手土産に持って来た実家の親父作の柚子胡椒と魚醤で味付けしたオニオンスライス。

もう一品は知り合いのSさんのリクエストで作ったじゃがいもとピーマンの千切り炒め。

こっちはジャガイモをただ切って炒めたんですが、事前にイモを洗って水に晒さんとあかんし、千切りをもっとほそせんとあかんとダメ出しを喰らいました。(>_<)

なーんも調べんとてけとーにやるのがいかんのやと言われちまいましたが、それが私の料理なんすよねぇ。

鳥の食べ較べは左の写真の手前が種鶏のもも肉で奥が親鳥のもも肉とムネ肉のミックスです。

両方とも普通の鳥と比べたらずっと硬いんですが、それぞれ味わいが違って面白かったですわ。

種鶏はウチの近所のスーパーにいつもあるんですがずっと種鶏やと認識してなくて親鳥やと思ってたんです。

熱海の知り合いの家に来ると毎回七輪でモノを焼くのがメインですが旨いんで飽きるっちゅのがないですわ。


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posted by えて吉 at 14:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする