2020年09月10日

「ガパオライスもどき」とそのなれの果て

だいぶ前に買うたまま食料ストックケースの肥やしになってたガパオライスの素を使こうたんでその様子をご紹介します。

とはいえ、私のいつものパターンでタイの人に怒られそうなぐらいのてけとー料理ですけどね。

最初に作ったのは7日の月曜日のことです。

前日だったかに鶏モモ肉を買うたけど使わずに生のまま持ち越してしまいました。

消費期限はまだ2日あったけど、古くなる前に使いたいなぁと。

ちょうど休肝日で辛い簡単な料理で済ませようかと思ってたので、ガパオの素のことを思い出しました。




ガパオライスって食べたことはあるけど、正しいレシピも作り方も知らんので素の瓶に書いてある作り方をチラッとみたらあとは好き勝手にやることに。

鶏モモ肉はご飯と混ぜて食べやすい程度の小さめにカット。

それ以外の材料として手元にあったシシトウを何本か筒切りに、ピーマン1個は小さめ刻みました。

さらにタマネギもごく粗みじんで加えることにして、ししとうもプラスで。

赤いパプリカなんかがあれば彩りがようなったかもですが、手元にある物でやったんで素無視しときました。



ニンニクとたっぷりの唐辛子をじっくり炒めたトコに玉ねぎを投入。

たまねぎがある程度炒まったとこで鶏肉を加えて、その後他の材料も順に加えました。

ガパオの素をたっぷり加えて、日本酒とみりんで汁気をプラスして煮込みながら鶏に火を通しました。

最後にニョクマム(魚醤)と砂糖少々で味を調えたら出来上がり。

ごはんの横に出来た具を添えて、目玉焼きも載っけてやりました。


前半はまずおかずばっかりをアテに嘘ビールをグビグビ。

かなりたっぷり具があったんで、最初はアテとして気分だけの晩酌で。

後半、具を追加してご飯と混ぜながら食べました。

見た目の割りに塩気はキツくなかったんで、ニョクマムをちょいちょいと垂らして風味をプラスしながらいただきました。





初日のだんかいで、間違いなくガパオの紛いもんでしたが、一部が残ったのでそれを昨日再利用。

昨日は残ってる食材の消費が優先ってことで、ガパオもどきに小松菜一束とともやし半袋をプラス。

先に小松の固いとこを炒めて、残り物のガパオを加え、そこの小松菜葉っぱ部分ともやしも加えました。

最後に片栗粉で汁気にとろみを付けてやりました。

もうここまで来ると、タイ人が食べたらガパオとは思わんでしょうなぁ・・・・。(^_^;)


そして、この具と食べる主食には菊水の生ラーメンを。

先月末の賞味期限の麺やったから、早いこと食べきりたかったんですよねぇ。

麺は茹でてから別のフライパンに押さえつけながら、表と裏を焼いてやりました。

これも最初は具ばっかりをアテに嘘ビールを飲んで、後半は麺と混ぜて今回で食べ切りました。
 *残したら、また別の具を加えてさらに訳が分からんようになりそうですしね。


200910gapao.JPEG

*ガパオの素で作った紛い物料理とそのなれの果て

チェーン店とかがちょっとアレンジしたら「それは偽物やー!!」って言うような日本人の原理主義的な料理オタクなんかにかかったら何言われるか分かりませんな。(そんなたわ言は無視ですが。)

辛味のあるモンが食べたくて、手元にあった食材が色々と無駄なく使い切れて、私的にはひじょーにええ展開でしたわ。

まだガパオの素は半分ほど残ってるんで、冷蔵庫の奥で化石になる前に使い切ってしまいたいもんですなぁ・・・。






昨日は晩めしの後でブログの更新をするつもりやったんです。

ところが、パソコンに付けてる外付けのHDDが一杯で、新しく買うたHDDを使い始めることに。

データのバックアップをしたりって作業をまず始めたんですが、トラブルが連発。

まず、最初にHDDを繋いでもデータが書き込めんのです。

まぁそれはフォーマットの違い?やったんで、HDDをフォーマットしなおすことにしたんですが、ここで大きく躓きました。

なんぼやってもフォーマット出来んで、ネットで探してもなかなか分からず。

コマンド打ち込んで、操作するなんていう慣れんことをやってやっとフォーマット完了。

そこからデータを移すとなってもえらい時間が掛かりましたわ。

メインのデータをコピーするのに何時間も掛かりそうで、あんまり他の作業をやってるとエラーになりそうなんで、ブログの更新は諦めたしだいです。*実際に途中で一度エラーが出てやりなおしたんです。


今日も昼からけっこうな時間がが作業に取られてしまいましたわ。

一応一段落したんで、パソコンには機嫌よう働いて欲しいもんですわ。




*昼前の体重:57.40kg。(よっしゃ。理想値ジャスト。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)


posted by えて吉 at 15:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする