2020年08月11日

休肝日明けに「一人焼肉」

8日の土曜日は前日に酒を抜いてたし、世間さまは週末やしで朝起きた時から飲む気満々でした。

昼過ぎにまずはジムへ行って軽く筋トレだけをやっつけました。

ジムの前からずっと終わったらどこで飲もうかとずっと考えてました。

前のマンションの近所の回り寿司、天王寺の立ち食い寿司、天王寺の「平和」って焼肉屋、サイゼリヤ、中華料理なんかが候補として頭に浮かびました。

よくあることなんですが、この日はいくつも候補が浮かぶのにピピッと来るものはなし。

筋トレの後の風呂場でもずっと考え、出てからも駅に向かいながらも決まらず。

風呂上りで暑かったこともあって、ちょっとスーパーを覗いてみることに。

肉売り場を歩いてるとアメリカ産の牛肉が1パック980円でよりどり2パック1880円っていう特売?が目に止まりました。

しばらく前からちょっと牛たんが食べたいと思ってたんですが、よりどりの中にちょうどありました。

他のパックを見ると同じくアメリカ産のハラミにもよりどり1880円のシールが。

どこぞで外食しようかと思ってたけど、週末やから混みがちでこのコロナの再流行の中都会は避けた方がええかと。

じゃあ焼肉屋に行ったつもりで家で1人焼き肉やっとこうかと。

後片付けのことを考えると台所のコンロ前で1人立飲み焼肉にすれば楽かと思ったんですが、筋トレで疲れてたんでそれはパス。

ホットプレートを引っ張り出して居間で食べるとなるとちょっと手間がかかるんで、まずはビールを開けて油を注入。

油パワーでちょこちょこ用意を済ませました。

ハラミは250g、牛タンは180g入りでした。

それぞれ2/3ほどを食べることにして、皿に盛り付け。

ハラミは焼肉のタレを揉み込みネギとゴマを散らしました。

ハラミは2切れだけ揉みだれなしで。

白ネギのみじん切りに鶏ガラパウダーとコショウを加えて電子レンジでチンしてからサラダ油を加えて混ぜ混ぜ。

このテケトーネギだれをタンに乗せてやりました。

肉以外にはスーパーの惣菜の玉子マカロニサラダとナムルの盛り合わせ、ゴーヤーのスライスとキムチを用意。

腹一杯になった訳ではなかったけど、最初に用意した肉を食べたらしつこさで肉はもうええなぁって気分でした。

少し休憩してから、冷蔵庫にちょっと時間が経った空芯菜がおったんでそれで塩焼きそばを食べて締めに。

タンはちょっと噛み切るのに硬いやつが居てましたがまずまず。

ハラミは柔らかくてなかなか旨かったですわ。

実質では1500円も掛からず焼肉を楽しめたし、酒代は家やから原価のみ、全然予定しなかったんですが、ええ感じで安く昼酒が楽しめましたわ。

*朝の体重:57.05kg。(ええ数字やな。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜くぞー。)


iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 17:16| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする