何回かネタにしてますが、日清が出してる「台湾まぜそば」をけっこう気に入ってます。
私にとってスーパーで生麺とスープがセットになったラーメンを買う時の一つの区切りが158円なんですよねぇ。
それと較べるとこのまぜそばはだいたい298円あたりで並ぶんでかなりの高級品。
だから好きやとはいえ、そんなにしょっちゅう買えないんですよねぇ。
7月の中頃にたまたまコレが特売に当たってて普段より4〜50円安かったんです。
それでも普段の私の基準からしたら高いんですが、せっかく安くなってるんやからと自分に贅沢を許して買うたったんです。
ところが、いざ食べようと思ったらニラの値段がえらい上がってしもてたんです。
ニラなら1束98円くらいまでで買いたいのに158円なんて値段になるとまぜそば以上に引いてしまいますわ。
そんなことで食べるのが延び延びになってたんですが、そうこうしてるうちに賞味期限の8月1日が近づいて来てしまいました。
それで思い切って高くてもニラを買うことにしたのが7月の31日。
この日はニラが138円やったんで、20円だけでも下がってるからマシやと自分を説得。
初回は具として固めにさっと湯がいたもやし、たまたま冷蔵庫に残ってた生キクラゲ、ニラ、白ネギ、紅ショウガ、天かす、温泉玉子を乗せてやりました。
かなり具沢山にしたんで、食べる時にはニョクマム(魚醤)やら麻辣沙茶醤、一味なんかをプラスして全体をよう混ぜてやりました。
そして、この日のために前回ご飯を炊いた時にわざわざ少なめに分けて冷凍してあったご飯をあと飯として投入。
ご飯を追加した分食べ応えもしっかりアップしてかなりご機嫌でしたわ。
2食目は8月の3日に食べたんですが、ニラを傷ませる前に食べてしまおうとちょっと焦ってました。
なんせ普段やったらよう買わんような値段で買うたニラですからね。
この時は具としてはキクラゲがなかった以外はだいたい一緒ですかね。
体重にあんまり余裕がなかったんで、あと飯は我慢することにした代わりに豚バラの厚切りを細くカットしてニョクマムなんかで炒めたもんをプラス。
ちなみに両方に添えた温泉玉子はこれ用に買うたけど延びたせいで消費期限はすでに何日も越えてましたわ。
次にまぜそばを食べるのはいつになることでしょうねぇ。
*朝の体重:57.20kg弱。
*今月の休肝日:1日(今日は酒抜いとこうかなぁ・・・。)
iPhoneから送信