2020年08月31日

週末はよう遊びましたー

この土日は飲み食い仲間のこばやしさんの会社の保養所に招いてもうて出かけてました。

当初は子供らも参加の予定やったんですが、最終的に子供らは参加せず、こばやしさん、だいこんさんと私のおっさん3人で出かけました。

当日の朝、7時半ごろにだいこんさんをひらって8時頃にはこばやしさんの自宅前を出発。

第二京阪道の門真インターから高速に乗って京滋バイパス、新名神高速、伊勢自動車道の勢和多気インターチェンジまで。

そこから地道をしばらく走って度会町のうなぎ屋「膳」に着いたのが10時半頃でした。

車が来だしたら店の前に並んで11時の開店に合わせて店内へ。

こばやしさんとだいこんさんは白焼きセットと蒲焼きセット(各3300円)をオーダーして、ウナギはシェアしつつビールをやってはりました。

運転手の私は飲めないんでウナギ丼の「花」1800円を。

白焼きを一切れだけ味見させてもうたんですが、かなり美味かったんですねぇ。

ビールしか置いてないのが不思議でしたわ。

私なら絶対日本酒が欲しいとこです。

その後、ローカルな魚屋3軒とスーパー3軒に寄って“観光”してから保養所へ。
 *今回はお伊勢さんのおかげ横丁はパスでした。

まだ2時頃でしたが、部屋に入らせて貰えたので、荷物を置いたらこばやしさんと私は早速プールとジャグジーへ。

運転手役から解放されたんでビールをプシュっと。

前日が休肝日やし、運転した後やったんで冷え冷えのビールがめっちゃしみましたわ。

宿の食事もなかなか豪華なんですが、鵜方の魚屋で買うた1つ480円の岩ガキとマックスバリュで買うた地元産のスズキを持ち込みました。

宿の料理は洋食系やったんで、ワインを持って行けば良かったなぁと。

部屋でもしばらく焼酎を飲んだりしてから寝ました。

翌日は7時半ごろ起きて8時から朝ごはん。

おっさん3人やとサクッと朝ごはんを食べ終わり、9時前にはチェックアウトして2日めの移動を開始。

パールロードを通って鳥羽方面に移動したんですが、今回は参加者が3人ってことで自分のゴルフで行ってました。

アルファードじゃ同乗者に気を使うばかりですが、ゴルフで走るパールロードはめっちゃ気持ち良くてご機嫌なドライブになりましたわ。

道の駅的なトコによって、二見浦では観光案内所に寄ってだいこんさんが集めてるマンホールカードをゲット。

その後、津まで地道を移動して、いつもの肉屋「朝日屋」であれこれ買い物。

関ICに向かう途中の「ぎゅうとら」ってスーパーに寄ったら、そこからは名阪国道、西名阪道をガンガン走って大阪へ。

地元のスーパーでタコを調達して、3時前にはうちの部屋に到着。

4時半ごろ?にこばやしさんとだいこんさんの子供ら4人が揃ってたこ焼き大会。

おっさんらは着いてすぐから飲みながらアテをつついてましたけどね。

料理は私が事前に用意した手羽先の中華風ビール煮込みと豚スペアリブのトマト煮込みに、朝日屋で買うた惣菜やら、途中でだいこんさんが買うた豚タンを炒めたり。

子供らはたこ焼きのあと、4人でスイッチにかじりついてゲームをやって盛り上がってましたわ。

解散したのは9時ごろでしたかねぇ・・・。

私はその後片付けをやって、ジントニックを作って、そのまま床で3時半頃まで寝落ちというお約束のパターンを辿りました。

最近、保養所とうちでの家宴会が定番になってますが、丸々2日間遊びまくる感じになるんで非常に充実しますねぇ。

まぁその反動で今日は疲れが残ったのと飲み過ぎで昼過ぎまでヘロヘロでしたけどね。

夏の終わりを楽しく過ごせて、こばやしさんには大感謝です。





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2020年08月28日

大デブりで節制の一日

昨日は朝の体重が目標をオーバーしてたんですが、夕方からどっかに飲みに行きたいなぁなんて思ってました。

それで昼はカップラーメンでもカロリーが低めな日清の「麺職人」を食べてみたりしてたんです。

ところが、昼以降雨が降ったり止んだりしてるのを見たら出かける気が失せてしまいました。

急遽予定変更したんで、冷凍してある料理なんかでしのぐことにしたんですが、あんまり食べる物がないって危機感?から暴走。

結局かなり腹に溜まる物をたんまり食べてしまいました。


元々が目標オーバーでそこに食べ過ぎが重なったら、当然今日の体重はえらいことになりますわねぇ・・・。(>_<)

朝の体重を計ったら58.60kgという一日で戻すには厳しい大デブり状態。

明日から知り合い達と泊まりで出かけ、明後日は大阪に戻って知り合いの子供らも加えて家宴会の予定。

なんとか目標をクリアするレベルまでは一日で戻しときたいってことで、あんまりやりたくない手を使うことに。





大デブりでうどん風のコンニャク麺を

*大デブりでうどん風のコンニャク麺

あんまりこの手の偽物って食べたくないんですけどねぇ・・・。

まぁ過去にも大デブリした時に普通の糸こんにゃくをうどんのダシで食べたりはしてるんですけどね。

このこんにゃく麺のことは、しばらく前に業務スーパーで見かけて非常時?用にとうどん風とラーメン風の2種類を買うたんです。

その時の2つはもう食べ終わって、今日は在庫がなかったんです。

午前中にヒメを病院に連れて行った帰り道に業務スーパーに寄り道。

ヒメを連れてる時は普段一切寄り道をせんのですが、今日は私の非常時ってことで。

車にヒメを置いて暑くならんように、店に行ったら他のモンを物色したりせんとコンニャク麺だけ買うてすぐ戻りました。





朝からなんにも食べてないからすでに家に帰った時から腹ペコでしたが、とりあえず朝飯を抜くことにして1時まで我慢。

腹が減りすぎて目が回りそうでしたが、1時になってやっと料理開始。

コンニャク麺の食べ方として選んだのがこちらです。




コンニャク麺を「カレーうどん」風に

*こんにゃく麺を「カレーうどん」風に

白だしをベースに、ほんだしといりこだしの素をプラス。

具にはタマネギ半個と、牛肉の上コマを。

いつも食べてるカレーうどんの出汁と全く同じように作り、そこにコンニャク麺を投入。

しばらく煮込んで最後に片栗粉でトロミを付けてやりました。


コンニャク麺を前回買うた時は最初にラーメンタイプの方を冷めん(冷やし中華)風にして食べたんです。

ラーメンみたいな見た目はしてるけど、やっぱり糸こんにゃくっぽい臭みもあるし、イマイチかなぁと。

うどんタイプを食べる時に思いついてカレーうどん風にしたらコンニャクっぽいニオイがあんまり気にならんかったんです。

それにカレーダシのインパクトのおかげか糸こんにゃくのを食べてるってことにあんまり気が行かず。

結果的にけっこうええ感じにコンニャク麺を食べられたんですよねぇ。

それで今回も同じようにカレーうどん風に食べてみたんです。

麺は270gあるんで、それなりに食べ応えもあって食べ終わった時は割と満腹感がありました。

これで100g当たりのカロリーが11kcalなんは本物のうどんと較べたらめちゃくちゃ低いですわねぇ。

ちなみに晩ごはんはラーメンタイプの方を手羽先の先で取ったスープをベースにしたラーメン風に食べました。

2食連チャンでコンニャク麺という、精神的にツライご飯になりましたが、これでなんとか明日の体重が目標クリアしてて欲しいもんです。






*朝の体重:58.60kg弱。(大デブり)

*今月の休肝日:9日(今日はこのまま酒を抜いて目標クリアするぞ。)
 
 
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2020年08月26日

この夏2回目のプールへ

昨日は昼前から今季2回目の久宝寺緑地のプールへ出掛けました。

あてをどうするか考えて、メインはカップラーメンってことにして家に気にいるのが無かったんでお湯だけ持って行くことに。

それ以外は冷凍食品の鶏唐と焼売をチン。

冷蔵庫にあった刺身こんにゃくと、カニカマとオクラのマヨネーズ和えを作って持って行くことに。

プールへ向かう途中のセブンイレブンに寄ってカップラーメンを探したんですが、あんまり品揃えにおもろいのがなかったですな。

セブンイレブンって他のコンビニに比べてインスタントラーメンの種類少ないんですかねぇ・・・。

前回はカップヌードルのカレー味を食べたんで、今回は違うヤツとカップ焼きそばのUFOをチョイス。

割と最近にインスタントの焼きそばを食べてましたが、プールサイドで食べるのは別格ですからねぇ。

私が着いた時に、大人用?のプールに入ってる客は3人で、プールの監視員も3人。

ほとんど貸し切り状態でええ感じでしたわ。

まぁ私は最初にプールの短い辺を1往復泳いだだけで、後は飲み食いの合間に涼むために水に浸かっただけですけどね。

焼きそばと焼売と鶏唐3つずつ食べただけでけっこう腹が膨らんだんで他の二つのアテには手を付けず。

ビール3本に缶チューハイ2本飲みながらジリジリと日に焼かれてご機嫌でしたわ。

プールには3時間もおらんかったんですが、けっこう焼けましたねぇ。

今日はジムに行ったけど、背中や肩がヒリヒリしてるんで、せっかくの大きな風呂には浸からず。

水シャワーでタオルを使わず、石鹸で身体をキレイにするだけにしましたわ。

今年は泳げるような暑さになったのがだいぶ遅かったんで、プールは2回で打ち止めですかねぇ・・・。






*朝の体重:58.30kg。(うー、えらいデブってもた。)

*今月の休肝日:8日(今日酒抜いてリーチ掛けるぞ。)



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2020年08月24日

久しぶりに1人で餃子を作ったけど

今日は前日から休肝日に決めてましたが、晩めしでは餃子を作ろうと思いつきました。

家で餃子を作るとついつい大量になってしまうんですが、今回は出来るだけ少な目にサクッと作ろうと。

鳥ミンチを使うてあっさりした和風の餃子にしようかとも思ったんですが、スーパーの売り場に行ったら気が変わりました。

というのも、いつもの作り方なら必要となる白菜、ニラがどっちも高かったんです。

しょぼこい白菜のシブイチ(4分の1)が248円なんてよう買いませんでしたわ。

ニラもなかなか厳しい値段で、他の野菜も軒並みえらい値段。

そんな中で小松菜だけが98円と久しぶりに手が出る値段でした。

そこで餃子の中身の野菜として、小松菜、エノキを使ってみることに。

鳥じゃちょっとあっさりし過ぎるかと思ったんで、豚ミンチに変更。

他には家にあった白ネギを半本だけ、青ネギの白いとこも刻んで加えることに。

ミンチは180gちょいで、野菜がかなり多めに。

ちなみに小松菜は茎?の固いところは別のモノに使って、葉っぱ中心に使いました。

今回は手抜きで行くつもりやったんで、チューブのニンニクなんかを使い、昼ごはんに使ったニョクマム、オイスターソース、酒、みりん、醤油なんかを混ぜたモンが余ってたのでそいつで下味を。

冷凍庫にあった海老をいくつか戻して、包丁で叩いて豚で作ったあんの一部と混ぜて海老メインの餃子も作ることに。

出来上がったのをさっそく焼いたんですが、初回はちょいと焼きがキツくなってすこし焦げ目がつき過ぎました。

2回目は量は少なめしたんですが、ちょいとビビってしまって今度は焼きが甘くなりました。

出来上がった餃子は思ってた以上に普段イメージする餃子とは違ってましたねぇ。

かなりあっさりして別の食いモンみたいでしたわ。

それとテケトーに買うた皮がかなり厚手で、薄皮が好きな私にはちょっと残念でした。

食べててやたら皮が存在を主張しとるように感じましたわ。

なんだかんだで餃子は作ったけど、自分の好きな家餃子ではなく、餃子欲が完全に満たされんってな結果になってしまいました。


*朝の体重:58.10kg。(昨日の夜の体重がかなり重かったからちょっと減ってラッキーとしとこ。)

*今月の休肝日:7日(今日はこのまま酒抜くぞ。)


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2020年08月23日

ラム&コークが飲みたくて

今日は午前中にマンションの理事会があり、それを終えたら外へ飲みに行ってもええなぁなんて思ってました。

朝からどこでなにを食べようかと考えてましたがなかなかええ案が浮かばないんですよねぇ。

週末ってことで街中は混みそうで、平日でも出かけられる私がわざわざ出かけるのはアホらしいなぁと。

もちろん、まだコロナ禍が終わった訳でもなくリスクの高いとこに行くのもあほやし。

朝の体重が目標オーバーで寿司なんかは避けた方がええわなぁとか。

迷いまくってた中で、ひとつ浮かんだのがラムコークを飲むってこと。

真夏のクソ暑い野外なんかで飲むラム&コークってけっこう好きなんですよねぇ。

ラムコークを楽しむなら、近所のマトモなハンバーガー屋さんでテイクアウトしたらええやんと。

ベランダにキャンプ用の椅子と食べる物を置く台を用意し、ラムコークに入れるレモンスライスも切りし出してから外へ。

晩めしのことがあったんで、先にスーパーをのぞいたらパン売り場でホットドッグ用のパンに目が止まりました。

ハンバーガー一個じゃちょっと足らんかと思ってたんですが、自分で作るホットドッグなら数の調整も簡単やなぁと。

ホットドッグ用のパンが5本入って99円っていう安さにも惹かれて急遽予定変更。

帰ってから、まずは冷凍してあったソーセージを水に放り込んで解凍。

解凍を待つ間にキャベツを千切りにして炒めて、塩こしょう、コンソメで味を付けて最後にカレー粉を加えました。

他にはタコライス用に冷凍してあったタコミートを電子レンジでチン。

フライパンで温めたソーセージとで2種類のホットドッグを作りました。

ソーセージとキャベツのヤツにはケチャップを、タコミートとチーズの方にはタバスコをぶっかけていただきました。

暑いベランダで飲むラムコークはやっぱり旨かったですねぇ。

ほんまは容れ物はグラスが良かったんですが、冷たいラム&コークを楽しむのを優先してステンレスの保冷が効くカップにしときました。

夏らしいことが一つ出来てご機嫌な昼飲みになりました。







*朝の体重:58.30kg弱。

*今月の休肝日:7日


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2020年08月22日

弁当付きで運転手ちゅー

今日は実家の運転手を務めております。

今朝になって急にオカンから弁当作ったから朝ごはんを早めに済ませときと電話が入りました。

ほんまは適当にしたかったんですが、いらんこと言うたら揉めるんで了解しときました。

現場について待ち体勢に入ったんでさっそく食べることに。

オカンの弁当なんて最後がいつかも思い出せませんがこぎれいにしとります。

私の普段の昼ごはんとしては多過ぎですが、きっちり完食。

子供の頃の弁当の玉子焼きはめちゃ甘やったのに甘さがごく控えめで意外でした。

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2020年08月21日

5日間の飲み食いを全てさらけ出してみまーす

うちのブログはレシピ系やなくて、単なる日記系やと思ってるんですが、ネタとして取り上げる食べ物は一応なにかしらの選択をしております。

かなり貧乏くさい食いモンでも平気で上げてますし、露悪的なネタも多いかと。

それでもさすがに5日間とかの幅で飲み食いした物を全部アップってのはやったことなかったかと。

今回のネタのきっかけになったのは、「イエノミスタイル  家飲みを楽しむ人の情報サイト」ってサイトで昨日見かけた記事です。


 *恥ずかしいから見ないで! イエノミライターのリアルすぎるひとり家飲み20選〜ありのまま編〜


この記事を書きはった泡☆盛子さんは、オモロイ記事を書きはるんでいつも楽しみにしてるんです。

かなり色々工夫されるプロのライターさんがここまでリアルに食べたモンをさらけ出してはるのがオモロイなぁと。

ちなみに、以前に公開された見栄張り編の方はかなりかっちょええ料理が並んでたんですけどね。




うちのブログでやるなら、一定の期間の飲み食いを全部アップしてみようと思いついたっていう次第です。



デジカメからネタ用の写真候補を1つのフォルダにまとめてるんですが、そこにあった一番古いヤツから順に家での飲み食い5日分をアップしてみようと思います。


ただ、携帯で撮って、そっちからすでにアップしてるネタもありますが、その辺はご容赦下さい。



ではバンバン写真を貼って行くとします。




初日は4月14日です。




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*朝ごはんにエスニック風目玉焼き丼

ご飯の上に冷凍のシャンツァイを散らして目玉焼きを乗せたら唐辛子を振って、ニョクマム(魚醤)を掛けてワシワシと。



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*ソース焼きそば

 なんのひねりもなく、ソース成分を補充。


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*ホタルイカとえび、鶏のスパゲティ

これは既に記事としてアップしてました。

休肝日で簡単にすぱげっちー食べるつもりでしたが、出来が良かったせいでワインが欲しうてしゃあなかったですわ。



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*夜中に腹減って温奴

パスタだけじゃ足らず、夜に木綿豆腐をチンしてめんつゆで食べた模様。







2日目は4月15日の朝ごはんから。

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*チャーシュー目玉焼き丼


初めて行くスーパーで見かけた焼き豚が美味そうで、買うたんでそれを丼にシマした。




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*親父の希望でてっちり

この日は朝から道の駅に買い出しに行ってて、その後急に実家の親父から家飲みに誘われたんです。

で、急遽生野の活魚屋まで買い出しに行っててっちり。

写真は親父としゃべるのに忙しくて一枚と撮らずですわ。


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*宴会前に軽く助走

親父との宴会が遅めで腹が減ったのでパスタソースの残りをアテに、ハイボールで助走。




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*下茹でを終えたタケノコ

家に戻ってすぐアク抜きしてた竹の子を宴会の後で鍋から出したトコです。






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*16日の朝ごはんは釜玉カレーうどん


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*宴会で出さなかったアジで「アジの漬け丼」


当日に携帯からこの丼のネタをアップしてます。


そこに前日の行動やら宴会の様子なんかも書いてますんで興味ある方はリンク先をご覧下さい。



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*残ったフグで一人宴会

親父との宴会で用意した食材が余ったので、一人でもう一回てっちりやらてっさで宴会出来ました。


右下の白髪ネギの載ったヤツは、ふぐを厚めにカットして、ピリ辛の醤油味で絡めて韓国風に味付けしたもんやったと思います。

ちょっと違う食べ方で新鮮味があった印象があります。





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*17日の朝ごはんはてっちりの汁で雑炊

てっちりの楽しみは最後の雑炊まで美味くてご機嫌なとこですよねぇ。


残ってた身も加えたから朝からめっちゃ贅沢な気分でしたわ。


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*17日の昼ご飯に焼き飯


上の方で丼にしたチャーシューと竹の子をチャーハンにしました。

ご飯を溶き卵に混ぜておいてから焼くやり方で作った模様です。




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*詳細不明の汁物

竹の子と鶏でエスニックっぽい汁物にしたんだったかと。

そこに豆腐やほうれん草を加えて、まず汁物単品として食べた模様。



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*2杯目は麺で

麺はなんやったか忘れました。




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*18日の朝ごはんに混ぜご飯

瓶詰めの鮭フレークを使ってるようです。

この手の混ぜご飯は夏場にようやるんですが、4月にもうやってましたね。


昼はうちの近所にあるチェーン系の焼肉屋「かすや」で焼肉を食べたのでデジカメには写真なしです。

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*最後の晩ごはん

詳細は忘れてしまいましたが、メインは鰆だったかと。

粕漬けでもこの頃に食べたんですが、これは単なる酒粕に漬けたんじゃなさそうですねぇ。





以上、5日分の飲み食いでデジカメにあった分を全て赤裸々に並べてみました。


親父との宴会がたまたま入ってましたが、朝昼ってしょぼいもんが多いですわね。






*朝の体重:57.45kg弱。

*今月の休肝日:6日(土日飲みたいから、今日は休肝日にせんとあかんなぁ・・・。)

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2020年08月20日

お昼ご飯に「金ちゃん いか焼きそば」

普段なかなか食べる機会のないインスタントのカップラーメンの焼きそばを食べたんでサクッとアップしておきます。

カップ焼きそばってかなり好きなんですが、スープがないせいで食べ応えがない、短時間で食べ終わって物足りない、そのくせかなり高カロリーで脂質も多め。

毎朝のように体重計に乗ってその日食べる物の量をコントロールしてる身にはおいそれと食べられないんですよねぇ。

そんなカップラーメンの焼きそばを熱海の知り合いの別荘に自分用の非常食にキープしておいたんです。

知り合いのSさんは朝ごはんを食べないことが多いんで、そういう時に自分だけが朝ごはんを食べるためにパックのご飯なんかも置かせてもうてる一環です。

食べたのは17日の月曜日なんですが、その日は前日から宿に泊まってたんで朝ごはんは宿でしっかりと食べました。

帰り道で百均で捜し物をしたり、道の駅だの、農産物の直売所、スーパーなんかに寄り道してたら私の方はすっかり腹ペコに。

燃費のええSさんは家に帰り着いてもまだ腹が減ってないって言うんで、これはええチャンスやと買い置きのインスタント焼きそばを食べることにしたって次第です。





非日常気分の熱海で食べた「金ちゃん いか焼きそば」

*非日常気分の熱海で食べた「金ちゃん いか焼きそば」

金ちゃんのカップラーメンはあっちゃこっちゃで見かけますが、この焼きそばはかなり珍しい気がしますねぇ。

前回熱海に行った時にあっちの方のどっかのスーパーで見かけて買うたんです。

最初は家に持って帰ろうかと思ってましたが、家だと焼きそばは手を付けにくいんで非日常気分になる熱海に置かせてもうたんです。




久しぶりのカップ焼きそばに昼間からビールを

*久しぶりのカップ焼きそばに昼間からビールを

宿から戻って、午後は在宅勤務やったSさんには悪かったけど、運転が終わったこともあってビールを開けさせて貰いました。

自分の家で焼きそばを食べるならインスタントに限らず紅ショウガは欠かせないんですが、Sさんのトコにはないので我慢。

かつお節と青のりはどっかにあるはずやけど、仕事の邪魔をせんように省略。

唯一、私が今回家から持って行った青ネギの刻んだヤツが残ってたのでそれをプラス。

あと、お好み焼きソースはオタフクのヤツがあったんで、途中でソース味が足らんってほどやなかったけど、敢えて少し追加。



いやー、久しぶりのカップ焼きそばは空腹やったせいもあり、めちゃくちゃ美味かったですわ〜。
 *自宅じゃなかったので、罪悪感も感じず。(^_^;)




知り合いが仕事してるとこで飲んだ罪滅ぼしで、その後は暑い台所で買うて来たばかりの野菜を使って煮物を作りました。

ダシを引いて、野菜の下茹でをして、そこから煮込んでとコンロの前に立ってたら、軽い熱中症なのか夕方頃にはちょっとエラかったですわ。

昼間にも水シャワー浴びたけど、晩ごはんの前にも水シャワーを浴びて必死で身体を冷ますハメになりました。






*朝の体重:58.05kg。(デブって目標オーバー。)

*今月の休肝日:6日(今日は飲むとしよ。)


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2020年08月19日

休肝日の晩ご飯に「焼きキーマカレー」

今日は休肝日で、長らく家を明けてたのであまり料理する気もなく簡単に済ませることに。

自家製のキーマカレーがあったので、暑い中嫌々スーパーに行って嵩増しの材料を買うてきました。

玉ねぎ半個、ピーマン1個、冷蔵庫に残ってかなり弱ってたシメジ、キャベツ1/8個ほどをそれぞれ細かく刻んでやりました。

スーパーでアメリカ産の焼肉用の牛肉が元から安いのに2割の割引シールが貼られてたので100gちょいでしたが具に。

野菜を炒めて、半分にカットして塩胡椒を揉み込んだ牛肉を加えて、ご飯を投入。

塩こしょうとコンソメパウダーで味をつけて、クミンパウダーとコリアンダーパウダーで風味づけ。

デカイ方のスキレットに焼き飯を入れて、上からキーマカレーのアイスキューブ4つ分とトマトソース1つを混ぜた物を広げて、チーズを散らしてオーブントースターへ。

焼き上がってから温泉玉子を乗せてやりました。

美味かったんですが、嵩増しの野菜を加え過ぎたんと焼肉用の肉まで足したのが効いたのかちょっと食べ過ぎてしまいました。(^_^;)








昨日は7時半ごろ熱海を出発。

新東名を通って名古屋を過ぎてからはロスがあるけど、東名阪、名阪国道、西名阪のルートで大阪まで。

福住から天理東まで工事の渋滞が10kmほどもあったんにはかなりやられましたが、1時過ぎには地元近くに着きました。

王将で天津飯だけ食べようと行ったら臨時休業を食うっていうオチがありましたが、スーパーで寿司を買うて家には1時半には到着しました。

昨日は走り出しでカフェインドリンク2本分のカフェインを錠剤で飲んだのに眠気があり、その後もう1本分のカフェインを入れる始末。

それでもちょっと眠気が出たり、眠気を覚まそうと窓を開けて走ると熱風で疲れたり。

時間的にはかなり早いこと家に着けたんですが、かなり疲れましたわ。


*朝の体重:57.70kg。(好きに飲み食いしてたから目標クリアしててラッキー)

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま休肝日。)

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2020年08月18日

大阪に帰りまーす

熱海を7時半ごろに出て大阪に向かってます。

新東名の清水PAで朝ごはん。

宮武讃岐製麺所って店やけどあえて蕎麦にしてみました。

かけそば500円は高いなぁ。あんまりうまくもないし。(^_^;)

安全運転で大阪に向かうとします。

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2020年08月17日

伊豆市修善寺の「十割そば 屋台 さくだ」で昼ごはん

昨日は伊東市に宿を取ってました。

知り合いのSさんの別荘から最短距離で行くと1時間で着いてしまうのであえて遠回りルートで行くことに。

まずは初日に寄ってから行った柿田川湧水群へ。

初日は10リッターでしたが今回は15リッター。

続いて沼津のディスカウント酒屋でたっぷりのビールなんぞを買い出し。

昼ごはんに「究極のそば そばや」へ。

営業時間ギリギリの到着でしたが、すでに完売閉店でした。

次善策として同じ道を少し戻ることになるんですが修善寺温泉にある「十割そば 屋台 さくだ」ってとこへ。

ここはワンコインでそばが食べられるんですが、まずは塩とすりおろした生ワサビで食べる塩そば。

それを食べ終えたらざるそば。

量的にはそんなに多くは無いけど出来立てのそばが一人ワンコインは値打ちがありましたわ。

そばのあと近所の道の駅「伊豆月ヶ瀬」へ。

道の駅の後は、宿に向かい4時前にチェックイン。

1軒目には振られたけど2軒目が当たり良かったですわ。


<参考情報>
*十割そば 屋台 さくだ

 住所:静岡県伊豆市修善寺3458ー22

 電話:090−1479−3758

 営業:10:30〜15:00

 定休:水曜・木曜

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2020年08月13日

初日は鱧メインで家宴会

昨日の4時半ごろ熱海に着きました。

持って行った荷物をとりあえず冷蔵庫に入れたら、まずは温泉でひとっ風呂浴びました。

今回知り合いのSさんの別荘にはSさんのご両親も来てはったので4人での家飲みに。

5時半ごろから用意を始めてなんとか6時半ごろから宴会スタート。

前日に買うて大阪から運んだ4匹のハモのうち、1匹半ほどを現地で落としに。

梅肉のタレもその場でテケトーにこさえました。

鳥もも肉の蒸し鶏は前日に仕込んで2枚持参。

初日は1枚弱をカットして出しました。

これにつけるタレは現地で作りました。

みじん切りの白ネギに醤油と砂糖、すり下ろしのショウガ、ごま油を加えたモンです。

あとは焼きなす4本分とパプリカ、玉ねぎ、キューリのマリネを出して前菜っぽくスタート。

ある程度前菜を食べ終えたらハモ鍋へ。

ハモ2匹分弱を鍋用にカット。

宴会なのでちょいと贅沢して松茸もスライスで鍋に入れました。

ハモはあと一匹弱残ってるんですが、この日は費用としちゃ5000円ほどなんでかなり安くつきましたわ。(^ ^)



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2020年08月12日

新名神高速道路の鈴鹿PAで朝ごはん

9時過ぎに大阪を出て熱海に向かっております。

今回は親父の車を借りたんでちょっと新鮮な気分で運転しとります。

1時間ちょい走ったところでトイレに行きたくなったんで新名神高速道路の鈴鹿PAへ。

ついでに朝ごはんを済ませることに。


うどんのメニューにイマイチ惹かれるモンが無かったんですが一番安い「鈴鹿産海苔とあおさのうどん」560円にしました。

海苔とあおさの香りはよかったですわ。

さてまた走り出しましょうかね。





*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:5日


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2020年08月11日

休肝日明けに「一人焼肉」

8日の土曜日は前日に酒を抜いてたし、世間さまは週末やしで朝起きた時から飲む気満々でした。

昼過ぎにまずはジムへ行って軽く筋トレだけをやっつけました。

ジムの前からずっと終わったらどこで飲もうかとずっと考えてました。

前のマンションの近所の回り寿司、天王寺の立ち食い寿司、天王寺の「平和」って焼肉屋、サイゼリヤ、中華料理なんかが候補として頭に浮かびました。

よくあることなんですが、この日はいくつも候補が浮かぶのにピピッと来るものはなし。

筋トレの後の風呂場でもずっと考え、出てからも駅に向かいながらも決まらず。

風呂上りで暑かったこともあって、ちょっとスーパーを覗いてみることに。

肉売り場を歩いてるとアメリカ産の牛肉が1パック980円でよりどり2パック1880円っていう特売?が目に止まりました。

しばらく前からちょっと牛たんが食べたいと思ってたんですが、よりどりの中にちょうどありました。

他のパックを見ると同じくアメリカ産のハラミにもよりどり1880円のシールが。

どこぞで外食しようかと思ってたけど、週末やから混みがちでこのコロナの再流行の中都会は避けた方がええかと。

じゃあ焼肉屋に行ったつもりで家で1人焼き肉やっとこうかと。

後片付けのことを考えると台所のコンロ前で1人立飲み焼肉にすれば楽かと思ったんですが、筋トレで疲れてたんでそれはパス。

ホットプレートを引っ張り出して居間で食べるとなるとちょっと手間がかかるんで、まずはビールを開けて油を注入。

油パワーでちょこちょこ用意を済ませました。

ハラミは250g、牛タンは180g入りでした。

それぞれ2/3ほどを食べることにして、皿に盛り付け。

ハラミは焼肉のタレを揉み込みネギとゴマを散らしました。

ハラミは2切れだけ揉みだれなしで。

白ネギのみじん切りに鶏ガラパウダーとコショウを加えて電子レンジでチンしてからサラダ油を加えて混ぜ混ぜ。

このテケトーネギだれをタンに乗せてやりました。

肉以外にはスーパーの惣菜の玉子マカロニサラダとナムルの盛り合わせ、ゴーヤーのスライスとキムチを用意。

腹一杯になった訳ではなかったけど、最初に用意した肉を食べたらしつこさで肉はもうええなぁって気分でした。

少し休憩してから、冷蔵庫にちょっと時間が経った空芯菜がおったんでそれで塩焼きそばを食べて締めに。

タンはちょっと噛み切るのに硬いやつが居てましたがまずまず。

ハラミは柔らかくてなかなか旨かったですわ。

実質では1500円も掛からず焼肉を楽しめたし、酒代は家やから原価のみ、全然予定しなかったんですが、ええ感じで安く昼酒が楽しめましたわ。

*朝の体重:57.05kg。(ええ数字やな。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜くぞー。)


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2020年08月10日

朝メシに吉野家の「牛鮭定食」

今日は朝からちょっとばたばたしてました。

明後日から熱海に出かける予定が一日前倒し出来んかと相手から連絡が入ったんです。

まず朝イチで簡単に荷造り。

部屋の片付けなんかも粗方済ませたら、サクッと出かけることに。

なんぞ旬の果物やら野菜を道の駅で買うて来いってことやったんで出かけました。

昨日は昼にたっぷり食べて飲んだんで晩ごはんは抜きにしました。

そうすると流石に明け方には腹の減りを感じて目が覚めたり、起きた時から腹が減ってて食欲全開やったり。

道の駅への最短コースから離れて遠回りしてみたら、思ってた店舗より手前で吉野家を発見。

普段は牛丼の並ばっかりですが、今日はふと気が向いて牛鮭定食(602円)をオーダー。

牛丼はどんな時間帯でも好物なんですが、牛鮭定食は朝めし限定でたまに食べたくなるんですよねぇ。

久しぶりに食べたと思うんですが、前は湯煎しただけみたいやったシャケが香ばしくてちゃんと焼いた風になってました。

これっていつからなんでしょうかね。

牛鮭定食を食べると毎度困るのが絶対にご飯が足らないこと。

私は白米をそれオンリーで食べるのが苦手で元々おかずちょっとでメシをガツガツ食べがちなんですよねぇ。

今回は出来るだけオカズをたっぷり食べる努力したんですが、気を抜くとオカズが半分以上余った段階でご飯がなくなったりするんですよねぇ。

 *朝からビールを飲める時ならこれでちょうどなんですけどね。

今回はだいぶバランスがマシでしたが、最後はやっぱりちょっとオカズが余りましたわ。

ご飯大盛りとか、並盛りをお代わりとかしてみたいなぁと思いつつ今回も食べ終わりました。

腹ごしらえをしっかりして、羽曳野の道の駅に向かったんですが、かなり手前から駐車場に入るための行列が出来てました。

少しだけ並んではみたんですが、とてもじゃないけど付きおうてられんと撤収。

わざわざ買い出しに行ったけど、吉野家で朝ごはんを食べただけで戻って来てしまいました。

地元の近所まで戻ったあたりで、熱海への出発は予定通り明後日でええと連絡が入ったんでホッとしました。

蒸し鶏を仕込んで持って行く約束になってるんで、今日中に焦って仕込まんでええようになったんでね。

*朝の体重:57.75kg弱。

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜くぞ。)


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2020年08月08日

東部市場駅前の割烹「希翔」は20周年

一昨日はしばらくぶりに割烹の「希翔」へ飲みに行って来ました。

先月の自分の誕生日に行こうかと思ったんですが臨時休業してはって断念。

行く機会を伺ってたんですが、けっこう間が空いての訪問となりました。

店で飲み食いしながら大将と女将さんとしゃべってて分かったんですが、つい最近お店は20周年を迎えてはったんです。

申し訳ないけど全く知らずに行ったので手土産もなくただただおめでとうございますと口で言うしか無かったですわ。

確か店に行き出した頃に13周年か14周年って言うてはったんで、いつのまにけっこうな年数通ってたんですねぇ。

この日の突き出しは、金時草の白和えに、貝柱とカニのポテサラだとか。

あいかわらず希翔の突き出しはこれだけでちゃんと飲めるし、しっかり料理したもんが出るのがすごいんですよねぇ。

レパートリーもめちゃくちゃ多くて、かなりの回数行ってますが同じものを食べた記憶ってほとんどないんですよねぇ。

この日は、まず甘鯛の松笠焼き(1500円)をオーダー。

身はふっくら、しっとりで皮目の鱗はパリッパリ。

順番としては先に出て来たのが岩がき(1500円)。

薬味やあしらいがたっぷりで分かりにくいですが、すんごいサイズでした。

このサイズやと仕入れ値もかなり行くんじゃないでしょうかねぇ。

何切れかにカットしてあっても、その一切れずつがしっかりしたボリュームでめっちゃ値打ちに感じましたわ。

最初は瓶ビールで、突き出しを一口食べて即日本酒も追加。

普段は銘柄も言わずに燗酒をもらうんですが、今回はちょっと気分が変わって地酒を冷酒で行きました。

料理の追加は久しぶりにさえずり(鯨の舌・900円)を行ってみました。

薬味の下にもさえずりが何枚も隠れてて、あいかわらず太っ腹な盛り付けです。

鯨のモノの良し悪しなんて詳しくもなんともないですが、これは美味かったんできっとモノもええんじゃないかと。(^_^;)

メニューはずっとなんども端から端まで熟読してましたが、最後の方になってふと気になったメニューが。

それが「野菜のうまだし」500円。

焼きなすに長芋、おくら、みょうが、糸瓜?、レンコンなどがたっぷり。

そこに出汁がかかってるんですが、丁寧な割烹らしい切り方の野菜ときれいな盛り付け。

500円って値付けは、大将曰くこれ以上は取りにくいってことでしたが、ちょっと安過ぎるように感じましたわ。

ちなみにこの料理は今日初めてメニューに載せたそうで私が最初に頼んだ客やったようですわ。

この日はビールのあと、チェイサーにハイボールを行ったあと、大将らとのんびり喋りながらチューハイも何杯か。

いつもよりぎょうさん飲んで、ゆっくり楽しませてもらいましたわ。

一時大将が体調を崩してはりましたが、20周年を迎えはって、これから長いこと商売を続けて行って欲しいものです。


*朝の体重:57.35kg。

*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)


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2020年08月06日

実家の親父らの運転手で墓参り

今日は親父が運転を諦めてから初めての運転手をつとめて墓参りに行って来ました。

最初は、親父がコロナが流行っとるからお盆の墓参りは無しでええやろって言うてたようです。

一旦、今回は中止と決めたんですが、オカンがやっぱり行っときたいと言い出したんんです。

もともと盆暮れと春秋の彼岸の4回は墓参りしてたんで、急にさぼりたくなかったんでしょうねぇ。

暑くならんうちに帰ろうと朝の7時にマンションを出発。

行きはサクッと着いたんですが、帰り道は事故渋滞に巻き込まれてけっこう時間が掛かってしまいました。

そこから親父が奈良の家に戻るって言うんでオカンも乗せて奈良まで送ることに。

結局家に戻ったのは1時半過ぎになりました。

予想では9時までに終わると思ってたんですけどね。(^_^;)





親父からは奈良の家のあたりで今まで行ってた業務スーパーにはもう歩きじゃ行かれへんとか、前と違う歩いて行けるホームセンターに行かんとあかんわとかなんて台詞が出てましたねぇ。

オカンが運転手がおる時にまた行ったらええやんとか言うてなだめてましたけどね。

今回が親父が運転を諦めて初めての運転手になりましたが、私も親父らのヘルプを以前と違う重みでやらんとあかんなぁと思いましたわ。







昼ごはんは、昨日2年くらい前に賞味期限が切れてるキムチ鍋の素を使って作った汁物の残りを再利用。

小さめのパックに冷凍してたごはんを入れて、溶き玉子を加えた雑炊みたいなモンを食べました。

予定外に運転手が長引いて暑さで疲れたこともあって、缶ビールを一本行っちゃいました。


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2020年08月05日

ニラが高い時に日清「台湾まぜそば」

何回かネタにしてますが、日清が出してる「台湾まぜそば」をけっこう気に入ってます。

私にとってスーパーで生麺とスープがセットになったラーメンを買う時の一つの区切りが158円なんですよねぇ。

それと較べるとこのまぜそばはだいたい298円あたりで並ぶんでかなりの高級品。

だから好きやとはいえ、そんなにしょっちゅう買えないんですよねぇ。

7月の中頃にたまたまコレが特売に当たってて普段より4〜50円安かったんです。

それでも普段の私の基準からしたら高いんですが、せっかく安くなってるんやからと自分に贅沢を許して買うたったんです。

ところが、いざ食べようと思ったらニラの値段がえらい上がってしもてたんです。

ニラなら1束98円くらいまでで買いたいのに158円なんて値段になるとまぜそば以上に引いてしまいますわ。

そんなことで食べるのが延び延びになってたんですが、そうこうしてるうちに賞味期限の8月1日が近づいて来てしまいました。

それで思い切って高くてもニラを買うことにしたのが7月の31日。

この日はニラが138円やったんで、20円だけでも下がってるからマシやと自分を説得。

初回は具として固めにさっと湯がいたもやし、たまたま冷蔵庫に残ってた生キクラゲ、ニラ、白ネギ、紅ショウガ、天かす、温泉玉子を乗せてやりました。

かなり具沢山にしたんで、食べる時にはニョクマム(魚醤)やら麻辣沙茶醤、一味なんかをプラスして全体をよう混ぜてやりました。

そして、この日のために前回ご飯を炊いた時にわざわざ少なめに分けて冷凍してあったご飯をあと飯として投入。

ご飯を追加した分食べ応えもしっかりアップしてかなりご機嫌でしたわ。






2食目は8月の3日に食べたんですが、ニラを傷ませる前に食べてしまおうとちょっと焦ってました。

なんせ普段やったらよう買わんような値段で買うたニラですからね。

この時は具としてはキクラゲがなかった以外はだいたい一緒ですかね。

体重にあんまり余裕がなかったんで、あと飯は我慢することにした代わりに豚バラの厚切りを細くカットしてニョクマムなんかで炒めたもんをプラス。

ちなみに両方に添えた温泉玉子はこれ用に買うたけど延びたせいで消費期限はすでに何日も越えてましたわ。

次にまぜそばを食べるのはいつになることでしょうねぇ。


*朝の体重:57.20kg弱。

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜いとこうかなぁ・・・。)


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2020年08月04日

今年初めてのプールへ

今日は午前中から近所にある久宝寺緑地の野外プールへ今季初めて出かけてました。

プールへ行くって言うても泳ぐ気は全くなく、水のそばで身体を焼きつつ飲み食いして、ちょっと暑くなったらチャポンと水に浸かるって感じです。

もう食べんと傷みそうなタコがあったんで、キムチと炒めて溶き玉子を回しかけて最後にニラを投入。

そいつを家からアテに持って行き、他には夏の海辺とかプールサイドで食べるのが大好きなカップヌードルのカレー味をコンビニでゲット。

ついでにコンビニのオクラと長芋のサラダっぽいヤツも行っときました。

どの程度混んでるかと思って行った久宝寺緑地のプールは例年と比べたらガラッガラ。

野外のプールならコロナも怖くないしと思ったんですが、よう考えたら子供らは夏休みの短縮で授業があったせいかもですね。

実際、小学生の姪っ子2号を連れたろうかと思ったら7日まで授業で夏休みは盆の頃だけとか言うてましたからね。

プールに着いたのは11時ごろでそん時は大人プール?の客は20人もおらんかったかもです。

プールサイドに着いて、とりあえず水に浸かってプールの短辺を顔を上げた平泳ぎで一往復だけしたらさっそく飲み食いへ。

クーラーバッグに冷凍用?の保冷剤を入れて行ったんでビールはキンキン。

一口目は暑かったこともあって極上でしたねぇ。

そして、私にとっちゃこういう場面でこそ食べたいカップヌードルのカレー味、一味を持って行って辛さも増強したら抜群に旨かったですねぇ。

クソ暑いトコで熱くて辛いもん食べて、身体がカーッとなったとこにビールをごくごく、最高でしたわ。

普段ならそんなにぎょうさんビールって飲まんのですがサクッと3本空いてしまいました。

身体をちょっと焼いたら、水に浸かって、ビールをちびり、なんてのを繰り返しながら2時間ちょっとの滞在でした。

今シーズンは夏の始まりが遅かったですがあと1回か2回くらいは行きたいもんですな。



*朝の体重:57.50kg。

*今月の休肝日:1日


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posted by えて吉 at 16:34| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月03日

初めて?の「半田そうめんのすだち冷かけ」

今日は昼前からジムに行って筋トレとマシンでの歩きを20分こなして来ました。

朝は混ぜご飯を食べたんですが、帰る頃にはしっかり腹が減ってました。

帰り道、ジムの隣のスーパーに寄って乾麺の二八蕎麦と半田そうめんをゲット。

どちらを食べるか迷った末、今回は半田めんで行くことに。

すだち冷かけって家でやるのは初めての気がするんですが、そば屋とか香川のうどん屋なんかでも名物になってるとこがありますよねぇ。

しばらく前に活魚屋の「大昌」でハモを買うた時に買うた時30個くらいの大袋入りのスダチが600円やったんで思い切って買うたんです。

一昨日の家宴会ではスキレットで明石焼き風のモンを作って出汁のあんをかけようと思ってました。

そのために出汁パックで引いて味付けまで済ませた汁があったんで、すだちの冷たいかけ系の麺を食べようと思いついた次第です。

今みたいに手元にたっぷりのスダチがなかったら、こんな贅沢に輪切りで浮かべるんじゃなくて半個分を絞るのがせいぜいやったと思いますわ。

久しぶりの半田めんは素麺って言うよりひやむぎの太さでしっかりした食感があって美味かったですわ。

出汁の味付けもまずまずええ具合で、スダチを無駄にしないように果肉部分を突っついてしかかりだしに果汁を出してやりました。

家でやったのは初めてやと思いますが、なかなか美味かったですわ。



*朝の体重:57.75kg弱。(またちょっと増えてもうた。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜かんとしゃあないな。)

   *7月は最終日に酒抜いて月10日クリア。

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