2020年07月20日

キーマカレーをタコライス風に

何日か前にスーパーの特売でレタスが1玉98円やったんでとりあえずゲット。

食べ方としてはあんまり考えてませんでしたが、冷しゃぶとかタコライスにでも使おうかと。

レタスを食べんまま何日か経って、そろそろ食べんとなぁと思ってました。

そうしたら昨日になって急にキーマカレーを作って、それをタコミートみたいに使って食べようかと思いつきました。

で、昨日スーパーに行った時に合い挽きミンチとキーマカレー用のルーを買うてありました。

今日もう一度スーパーに行く機会があったんで、セロリをチェックしたら198円もしたのでそっちは断念。

トマトを2つ買うて、昼頃からキーマカレー作り。

ルーの箱に書いてあった材料はタマネギとミンチ肉だけでしたが、てけとーに足すことに。

尾鷲の方のスーパーで見かけた「虎の尾」っていう青唐辛子、ししとうをみじん切りに。

生トマト2つカットタイプのトマト缶を1つ、シメジとマイタケもみじん切り。

ニンニクを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えてある程度炒めたら青唐辛子とししとうのみじん切り、すり下ろしのショウガを加えました。

しばらく炒めてからトマト缶を汁ごと加えて、しっかり炒めてペースト状に。

そこにミンチを加えて、だいたい火が通おったところでキノコと生トマトを加えました。

しばらく炒めたら、一旦火を止めてルーを一箱打ち込んで混ぜてやりました。

再度火をつけてしばらく炒めたら出来上がり。

ルーの箱のレシピでは少し水を加えてましたが、トマト缶の汁以外は無しで行ってみました。

香辛料としては、唐辛子、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを炒めるときに加えました。

晩ご飯で食べるときは、タコライス風に食べることに決めてたので、たっぷりのレタスとチーズを盛り付けて、オマケで目玉焼きも。

ちなみにレタスは写真を撮った後で、1.5倍ほどに増量しました.

食べる時は最初に、目玉焼きだけ壊さないように横に避けておいて全体が一体化するまでしっかり混ぜてやりました。

タコライスの時もそうなんですが、見た目は非常にキチャナくなりますが、その方が旨いと思うんですよねぇ.(^_^;)

玉子は後半に端の方で潰して混ぜながらいただきました。

ちょっと塩気が足りなかったので、途中でちょいと塩を振ったり、たっぷりタバスコを掛けてたり、ごく一部にはペヤングの激辛ソースなんかも掛けていただきました。

*朝の体重:57.90kg。

*今月の休肝日:7日(今日はこのまま休肝日。)




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posted by えて吉 at 17:52| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする