昨日も知り合いのSさんの家で家飲みしてました。
熱海は朝から断続的にひどい雨が降ったり強風が吹き荒れたりで結局家から一歩も出ず。
夕飯も家にあるモンで済ませることに。
昨日の最優先なおかずは一昨日四日市市に餃子店「新味覚」で持ち帰りした餃子でした。
店の人は家に帰って出来るだけ早く冷凍してくれって言うてましたがSさんの冷凍庫がパンパンで凍らせられず。
というわけで皮がダレるかもと焦ってたんで昨日に絶対食べてしまおうと思ってました。
なので晩ご飯のスタートはラタトゥイユ、プチトマトの中華風酢醤油漬け、プチトマトの酢醤油に漬けたゴーヤー、ツユムラサキ、インゲンだけを並べました。
そしてまずは餃子を焼くことに。
箱から出そうとすると底に接してる皮がだいぶベタっとなってて皮が破れるかと心配でした。
なんとか剥がし取ってフライパンに並べたらお湯を注いでフタ。
ウチの家ではガラス製の蓋を使ってるんですが、ここでは金属の蓋やから中が見えずちと不安でした。
結果としてはまずまずの焼き具合に仕上がったんじゃないでしょうか。
初めて食べた新味覚の餃子は一口目、皮の風味の良さ美味しさを強く感じました。
中身は割と私好みの野菜たっぷりなタイプでした。
70円払って付けてもうた特製のニンニクラー油は餃子と食べるとあんまり個性を発揮出来てませんでしたが、後で焼き肉に添えるとニンニクの香りがすごくよう感じられました。
餃子の評価としては割と好きなタイプでした。
今回初めて知ってええタイミングやったから店まで買いに行きましたが2人前18個で890円ってのは高いなぁってのが正直な感想ですわ。
餃子の後は七輪に炭を熾して焼肉。
火曜日に大阪で買うた焼肉用の肉はちょっと色が変わり出してたんでこれまた食べんとアカン食材でした。
それに一昨日三島のスーパーで買うた牛タンもプラス。
焼き野菜はナスビ、ピーマン、ししとう、厚揚げなぞを用意。
そして終盤には皮付きのベビーコーンを丸焼きに。
このベビーコーンがめちゃウマでした。
あいかわらず熱海では七輪が大活躍でした。
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