昨日は生野の元地元を通ったんでなんとくで馴染みの肉屋「イサミ」にへ。
とりあえずはストックが少なくなってるカレーうどん用の上牛こま(グラム348円)を500gほど。
そして、ちょっと迷ったんですが、焼肉用の肉も買うことに。
とりあえず冷凍しといて気が向いたら1人焼肉でもしようと思ったんです。
バラ(グラム458円)とハラミ(グラム498円)を400gずつ。
牛コマとで合計6000円を越えてちょいと焦ったってのは昨日の記事にも書きましたが。
晩ごはんは予定してるもんがあったんですが、買うた焼肉用の肉を全部凍らせるのはなんかもったいなぁと。
そこでちょっとだけ生のうちに焼肉をやることに。
牛バラとハラミの合計で170gほどをまず焼肉のタレを揉み込み、台所のコンロのフライパンで焼きながら立ち食い。
イサミの肉は値段の割には近所のスーパーで買う肉より旨いと思ってるんですがやっぱりその印象通りやなぁと。
全く予定しなかったのに1人立ち食い焼肉なんか始めてしまいましたが、休肝日で肉のお供が嘘ビールやったんはかなりツラかったですわ。
量が少なかったんで肉だけはそんなに腹が膨らまず、そのあとでスキレットを使って石焼きビビンバ風のものを。
ナムルはスーパーの惣菜の4種盛りでしたが、そこに中華風の鶏そぼろ、温泉玉子を加えました。
そして汁物として蒸し鶏を作った茹で汁でワカメと豆腐のスープも。
飲めんのはヒジョーにキツかったですが、軽めの焼肉とピビンパの組み合わせは良かったですわ。
今日は午前中に先週末から仕込んでたスーチーカーを塩抜きしてから茹でました。
その後、宅配のワインを受け取り、朝メシを済ませたら買い出しへ。
羽曳野の道の駅とその近所の農産物直売所をチェックして、帰り道には百均、ホームセンター、スーパーにも寄っていくつか買い物を済ませました。
今日はこの後ちょこっと仕込みをしたら明日から出かける用意はほぼ完了の予定ですわ。
今日も休肝日にするのが辛いですけどねぇ・・・。
*朝の体重:57.90kg。(余裕ないなぁ。)
*今月の休肝日:4日(今日も酒抜くぞー!!)