2020年05月12日

お昼に「鶏高菜チャーハン」

スーパーでグラム88円と安かったんで鶏もも肉買うたんですが、昼メシを作る段になって最初は親子丼にしようかと思ってました。

玉子を取り出すために冷蔵庫を開けたら家を空ける前に買うた高菜がおるのに気づきました。

まだ傷んでる様子はなかったけど、とりあえずある程度減らしておいた方がええと思ったんで、いつでも食べられる親子丼はパス。(今日は特別に親子丼が食べたかったわけでもないので。)

久しぶりに高菜チャーハンにすることに。

手元にある高菜は丸っぽ漬けたタイプなんで、まず細かくカット。

鶏モモ肉も小さめにカットして塩コショウを揉みこみました。

冷蔵庫にこれまた出かける前に買うたエノキがおって、ちょっと弱りかけてたんで半分ほど細かく刻んで加えることに。

まず鶏肉から炒めてほぼ火が通ったあたりで、エノキを加えて、その後高菜もプラス。

鳥に揉み込んだ塩コショウ以外には、高菜の塩気があるんで味付けは無しで。

ご飯を加えて炒めてから最後にサッとニョクマムを回し掛けて出来上がり。

ちょっとだけ残ってた紅ショウガを添えて、すりゴマと青ネギを散らしてやりました。

味付けを控えたのが正解で、ちょうどええ塩加減でしたわ。

高菜ってそんなにしょっちゅう買わんの高菜チャーハンも作ったのはけっこう久しぶりですわ。

高菜の風味で個性が出てなかなか美味かったですねぇ。










今日は朝イチで居間のこたつの撤去。

とはいえ、机自体は座卓として使うのでそのまま。

下の敷物も冬用のヤツがあまりにも汚くなって、しばらく前に夏のヤツに変えてたんで、実質的にはコタツ布団をなおしただけです。

その後、いくつか用事をやるために家を出ました。

まずは事務所に寄って、書類にハンコ突いたり、不在中の様子を聞いたり。

そこから近所のスーパーに車で移動して、熱海からの帰り道に車に付いた虫を洗車用のウェットシートみたいなヤツで簡単に拭き取り掃除。

車内に残ってた荷物を降ろしやすいにまとめてからスーパーへ。

熱海の知り合いの家には毎回調味料や食材を運ぶんですが、今回から冷蔵庫をずっと稼働させることになったんで調味料をいくつか置いて来ました。

どうせまた行くやろうと思って、運ぶ手間を省くためにそうしたんですがその補充目的でスーパーに行きました。

食材も色々持ち込んだり、家を空けるのに備えて使い切ってたんでいくつか買いました。

買い出しの後、マンションに戻って、コロコロに付いたキャリーバッグ?だのけっこうな量の荷物を降ろしました。

降ろしてたクーラーボックスも戻したし、これで車の方はだいたい元の環境に戻ったと思いますわ。



*朝の体重:57.95kg。(余裕無いけどデブってなくてヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:1日(今日は当然に休肝日。明日もよなぁ・・・。)

iPadから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 15:41| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする