前に住んでたマンションのベランダで使おうと七輪を買いました。
そっちでは1回か2回使ったんですが、今のマンションに来てからはオール電化なこともあって火が起こしにくく死蔵状態でした。
それで知り合いが熱海に家を構えたって聞いた時にプレゼントしたんです。
以前に熱海に招かれた時も使いましたが、今回も初日からその七輪が大活躍。
大阪から冷凍して持っていったラム肉の薄切り、ソーセージに熱海に来てから買うた豚のホルモンをメインに焼き野菜としてキャベツ、ピーマン、シシトウ、なすびなど。
箸休めに新玉ねぎをエスニック風のピリ辛に和えたモノや冷凍の枝豆なんぞも。
ラムは塩コショウだけとクミン、唐辛子の2種類の味付け。
豚ホルモンは塩コショウ、タレ2種類で。
やや弱めの火でじっくりのんびり焼いて食べると贅沢な気分になりましたわ。
iPhoneから送信
2020年05月08日
2020年05月07日
日向ぼっこちゅー
今日から知り合いは在宅勤務が再開したんで私はのんびり暇潰し中。
ええ天気なんでベランダにで熱海の街を眺めとります。
日向ぼっこしてると飲みたくなりますが、あとで車を出さんとあかんので我慢しとります。(^_^;)
iPhoneから送信
ええ天気なんでベランダにで熱海の街を眺めとります。
日向ぼっこしてると飲みたくなりますが、あとで車を出さんとあかんので我慢しとります。(^_^;)
iPhoneから送信
2020年05月05日
朝ごはんにせりたっぷりの「鴨うどん」
昨日の朝ごはんは前日から水出しした出汁でうどんを食べることに。
最初は具がネギと天かすくらいしか思いつかなかったんですが、冷凍で持って来た食材にええサイズの鴨があったんでその一部を使うことに。
前日に寄った湯河原のスーパーでセリが安かったんでそれもたっぷり加えることに。
半生うどん300gを茹でて二人で分けました。
山椒が無かったんが残念でしたがなかなか贅沢な朝ごはんでしたわ。
iPhoneから送信
最初は具がネギと天かすくらいしか思いつかなかったんですが、冷凍で持って来た食材にええサイズの鴨があったんでその一部を使うことに。
前日に寄った湯河原のスーパーでセリが安かったんでそれもたっぷり加えることに。
半生うどん300gを茹でて二人で分けました。
山椒が無かったんが残念でしたがなかなか贅沢な朝ごはんでしたわ。
iPhoneから送信
2020年05月03日
朝ごはんにコンビニの「ざるそば」
宿の最寄り駅の立ち食いそばが休業中でやむなくコンビニへ。
カロリーのことやら考えてざるそばにしたけどやっぱイマイチ未満ですなぁ。
ちょっと前に食べたかけ蕎麦はけっこう美味かったのになぁ。
iPhoneから送信
カロリーのことやら考えてざるそばにしたけどやっぱイマイチ未満ですなぁ。
ちょっと前に食べたかけ蕎麦はけっこう美味かったのになぁ。
iPhoneから送信
2020年05月02日
新名神の土山SAで朝ごはん
外出自粛のおりに今日は知り合いの用事を手伝うために東京に向かっております。
8時10分ごろ家を出て1時間ほど走ったところで朝ごはん。
道もガラガラでしたがサービスエリアも客はほとんどなく飲食ブースも閉めてるトコが多くメニューも絞ってました。
消去法的に選んだのはきしめん610円。
前もここでコレを食べた気がします。
飯の前にカフェインの錠剤もキメといたんでのんびり東京を目指しますかね。
iPhoneから送信
8時10分ごろ家を出て1時間ほど走ったところで朝ごはん。
道もガラガラでしたがサービスエリアも客はほとんどなく飲食ブースも閉めてるトコが多くメニューも絞ってました。
消去法的に選んだのはきしめん610円。
前もここでコレを食べた気がします。
飯の前にカフェインの錠剤もキメといたんでのんびり東京を目指しますかね。
iPhoneから送信
2020年05月01日
神戸三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のオードブルのお持ち帰りは値打ちあり!!
神戸の三宮にあるイタリア料理店「ペルドマーニ」はお店の大将がものすごく職人気質で凝った料理を出しはります。
ずっと以前からishさんのブログでお店のことを読んでましたが、少し前に飲み食い仲間と初めてお店へ。
その時も前菜の盛り合わせがどれもしっかりプロの料理って感じで強い印象を受けました。
そんなペルドマーニさんも昨今のコロナ騒ぎで営業的にはかなりダメージを受けてはるようです。
そんな中でペルドマーニさんもテイクアウト始めたってのをishさんのツイッター経由で知りました。
ランチ的なヤツだけじゃなくて、オードブルの盛り合わせもお持ち帰り出来るって言うんですごく気になりました。
するとさっそくishさんがお持ち帰りを試して記事をアップしはりました。
この記事を読んだら、私も行っとかんとあかんやろって気分になりました。
そこで神戸に住む学生時代からのツレのMに連絡。
日程を調製したところ、4月26日の日曜日なら昼から一緒にうちで飲んでそのまま泊まっていけると。
そこでさっそくお店に電話して、26日の12時半頃に受け取るという約束で3000円の前菜の盛り合わせを予約しました。
当日は念のためを早めに家を出たんですが、外出の自粛要請を守ってる人が多いのか阪神高速もかなり空いてましたわ。
予約の1時間近く前には北野のお店のそばのコインパーキングに車を止めました。
12時頃になってMもそこに来たんで、念のためにとお店に電話してみました。
すると丁度用意が出来上がったってことで早速取りに行かせて貰いました。
ishさんの記事を読んだことや以前みんなでお店で宴会をさせてもうたことをお伝えして、また落ち着いたらお店にもお伺いすると。
帰りも道はガラガラであっちゅう間にうちまで帰り着きました。
*神戸三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のオードブルの盛り合わせ(テイクアウト)
内容は左の一番奥から順に
・きびなごのエスカベッシュ
・カボチャとリコッタチーズ
・自家製鹿ハム マスタード添え
・フルーツトマトのカプレーゼ
・鰆の白子の燻製
・鯖のマリネ
右側の一番奥から
・エビとアボカドのタルタル ラスク添え
・タコのカルパッチョ
・鶏とジャガイモのトマト煮
・田舎風オムレツ
写真では伝わるかは分かりませんが、どの料理も量的にしっかりありました。
そして全体的にしっかり仕事をしたプロの料理って感じのモノが多かったですねぇ。
1つずつに手間を惜しまんと職人が作った料理って気がしました。
どれも良かったですが、特にサバのマリネとサワラの白子の燻製は、食べたことない風味で印象に残りましたねぇ。
ツレとはビールでスタートして、スパークリングワインを空け、白ワインだの赤ワインにハイボールなんかをやって料理を堪能。
前菜だけやけどかなり酒が進んで他の料理は全然要らんって感じでした。
しかも、実はこの盛り合わせからちょっとずを取り分けて実家のオカンにもお裾分けしたんですよねぇ。
*実家のオカンにお裾分けしたペルドマーニのオードブル
オカンもえらい手の込んだ料理やったなぁと喜んでましたわ。
結局3人がしっかり食べたことになるんで、これで3000円っちゅうのはすんごい値打ちがありましたねぇ。
取りに行ける方にはぜひおすすめしますよー。
ツレとはオードブルで1時過ぎから飲み出したんですが、最後に私はその場に寝落ちしてえらいイビキまでかいてたそうですわ。
その後夕方になって近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」に行って、家でもまた夜中まで飲んでとフルコースでしたわ。
*Take Outのメニュー
この画像はishさんの記事からお借りしました。
<参考情報>
*イタリアン「ペルドマーニ」
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1−24−4
電話:078−231−0454
営業:11:30AM〜13:30、17:30〜21:30
不定休
*平常時の営業情報です。
ずっと以前からishさんのブログでお店のことを読んでましたが、少し前に飲み食い仲間と初めてお店へ。
その時も前菜の盛り合わせがどれもしっかりプロの料理って感じで強い印象を受けました。
そんなペルドマーニさんも昨今のコロナ騒ぎで営業的にはかなりダメージを受けてはるようです。
そんな中でペルドマーニさんもテイクアウト始めたってのをishさんのツイッター経由で知りました。
ランチ的なヤツだけじゃなくて、オードブルの盛り合わせもお持ち帰り出来るって言うんですごく気になりました。
するとさっそくishさんがお持ち帰りを試して記事をアップしはりました。
この記事を読んだら、私も行っとかんとあかんやろって気分になりました。
そこで神戸に住む学生時代からのツレのMに連絡。
日程を調製したところ、4月26日の日曜日なら昼から一緒にうちで飲んでそのまま泊まっていけると。
そこでさっそくお店に電話して、26日の12時半頃に受け取るという約束で3000円の前菜の盛り合わせを予約しました。
当日は念のためを早めに家を出たんですが、外出の自粛要請を守ってる人が多いのか阪神高速もかなり空いてましたわ。
予約の1時間近く前には北野のお店のそばのコインパーキングに車を止めました。
12時頃になってMもそこに来たんで、念のためにとお店に電話してみました。
すると丁度用意が出来上がったってことで早速取りに行かせて貰いました。
ishさんの記事を読んだことや以前みんなでお店で宴会をさせてもうたことをお伝えして、また落ち着いたらお店にもお伺いすると。
帰りも道はガラガラであっちゅう間にうちまで帰り着きました。
*神戸三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のオードブルの盛り合わせ(テイクアウト)
内容は左の一番奥から順に
・きびなごのエスカベッシュ
・カボチャとリコッタチーズ
・自家製鹿ハム マスタード添え
・フルーツトマトのカプレーゼ
・鰆の白子の燻製
・鯖のマリネ
右側の一番奥から
・エビとアボカドのタルタル ラスク添え
・タコのカルパッチョ
・鶏とジャガイモのトマト煮
・田舎風オムレツ
写真では伝わるかは分かりませんが、どの料理も量的にしっかりありました。
そして全体的にしっかり仕事をしたプロの料理って感じのモノが多かったですねぇ。
1つずつに手間を惜しまんと職人が作った料理って気がしました。
どれも良かったですが、特にサバのマリネとサワラの白子の燻製は、食べたことない風味で印象に残りましたねぇ。
ツレとはビールでスタートして、スパークリングワインを空け、白ワインだの赤ワインにハイボールなんかをやって料理を堪能。
前菜だけやけどかなり酒が進んで他の料理は全然要らんって感じでした。
しかも、実はこの盛り合わせからちょっとずを取り分けて実家のオカンにもお裾分けしたんですよねぇ。
*実家のオカンにお裾分けしたペルドマーニのオードブル
オカンもえらい手の込んだ料理やったなぁと喜んでましたわ。
結局3人がしっかり食べたことになるんで、これで3000円っちゅうのはすんごい値打ちがありましたねぇ。
取りに行ける方にはぜひおすすめしますよー。
ツレとはオードブルで1時過ぎから飲み出したんですが、最後に私はその場に寝落ちしてえらいイビキまでかいてたそうですわ。
その後夕方になって近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」に行って、家でもまた夜中まで飲んでとフルコースでしたわ。
*Take Outのメニュー
この画像はishさんの記事からお借りしました。
<参考情報>
*イタリアン「ペルドマーニ」
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1−24−4
電話:078−231−0454
営業:11:30AM〜13:30、17:30〜21:30
不定休
*平常時の営業情報です。