2020年04月14日

迷いまくった末に・・・

今日は朝の10時から週末のマンションの理事会に向けて管理会社と下打合せ。

不要不急の会合なんかはキャンセルしてますが、理事会だけはマンションの唯一の意思決定なんで基本的に中止は考えられないんですよねぇ。

管理会社との打合せは今回割とコンパクトにまとまったんで11時半ごろには終わりました。

気分的にはひと仕事?終えて、昼酒も入れたい気分やったんですよねぇ。

ここ2日天気が悪いこともあって部屋にこもってたのがええ天気になりましたしねぇ。

でも、今月は3日1回休肝日っていう目安から1日ビハインドなんですよねぇ。

昨日は酒を抜いたんですが、今日も続けて休肝日にすることに。

飲みたい気分はひじょーに強かったんですが、とりあえず打合せの後でスーパーへ。

いくつか買うた食材で昼メシを作ることに。

まず、特売やったラーメン。

普段158円の2食入りのスープと生麺のセットが108円やったんです。

それ以外にはグラム98円やった鳥もも肉とこれまたグラム98円のアメリカ産豚バラスライスも買いました。

このあたりの食材と家にあるもんで昼ごはんをどうするか考えたんです。

まず浮かんだのは親子丼とその応用で味付けにカレー粉を入れてみようかと。

続いて豚キムチチャーハンが浮かんだけど、昨日の夜が焼き飯やったんで、それはパスして豚キムチ丼かなぁと。

炒めモンなら鶏か豚のネギ塩丼もありかなぁ。

朝に洗濯機を回してたんで、まず洗濯物を干しながらも昼メシをどうするかが頭の中でぐるぐるしとりました。(^_^;)

洗濯物干しが終わって、予備の冷蔵庫の冷凍室を開けたら、目の前に霜がついてガビガビの麺が。

去年の11月頃に買うて冷凍したままになった焼きそば用の麺でした。

なんかそいつを見たらとりあえずこれを片付けてまうかって気分に。

もやしは買うてたから、固焼きそばっていうんでしょうか、麺だけこんがり焼いた上にもやしのあんを掛けるのも考えました。

でも、最終的にはなんのひねりもないソース焼きそばを食べることに。

昼酒が飲みたくて近所のお好み焼き屋に行こうかと思ってたんでソース味が最後でトップに浮上しました。

買うたばかりの豚バラ肉2枚に、もやし半袋、キャベツ少々、シシトウの千切りを具に。

野菜を炒めて、チンで解凍した麺を真ん中に投入したらその上からたっぷり目のウースターソースを注ぎました。

それで全体を炒めて、仕上げにトンカツソースで味をつけて完成。

ウースターソースを多めでまずしっかり炒めたのがよかったのかは分かりませんが、かなり好みの風味に仕上がっててご機嫌でした。

迷った割に作ったモンは面白みがないですが、大満足なお昼ご飯でした。




*朝の体重:57.25kg。(上出来の数字。)

*今月の休肝日:3日(今日も酒抜くぞー!!)


iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 20:07| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする