2020年04月06日

ケイジャンシーズニングでちょっと変化を

今日の晩ご飯は昼間から考えてたんですが、結局休肝日の定番であるドリアに落ち着きました。

昼間にスーパーで豚ヒレのブロックが安かったんで久しぶりに買うたんです。

ヒレってあんまり買わんので、どうやって色々食べようかと迷ったんですよねぇ。

でも、結局酒の欲しくなるもんしか浮かばず今日はパスして焼き飯の具にすることに。

食料のストックケースを漁ってて発掘したケイジャンシーズニングを使うことにして、豚肉以外に冷凍野菜のブロッコリー、しめじ、タマネギを具に。

豚は一口大にカットして、チューブのニンニクとケイジャンスパイスを揉みこみました。

このスパイスミックスにけっこう塩気があるんで全体を炒める時に下味はつけず。

最後にご飯を加えてからケイジャンシーズニングを追加して全体を味付け。

ちょうど今日はパセリを買うて刻んで冷凍したんで、そのうちの一部を取り分けて生のヤツをたっぷり最後に混ぜ込みました。

ホワイトソースは粉末の素を使ってサクッと用意。

ケイジャン用のスパイスと生のパセリのおかげでしょっちゅう食べてるグラタンがかなり風味に目新しさが出て良かったですわ。

炒める時に一味は追加してましたが、食べるときはさらにタバスコも掛けてかなり辛くしていただきました。

*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:1日(今日はこのまま酒抜きました。)


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posted by えて吉 at 19:25| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする