2020年04月06日

ケイジャンシーズニングでちょっと変化を

今日の晩ご飯は昼間から考えてたんですが、結局休肝日の定番であるドリアに落ち着きました。

昼間にスーパーで豚ヒレのブロックが安かったんで久しぶりに買うたんです。

ヒレってあんまり買わんので、どうやって色々食べようかと迷ったんですよねぇ。

でも、結局酒の欲しくなるもんしか浮かばず今日はパスして焼き飯の具にすることに。

食料のストックケースを漁ってて発掘したケイジャンシーズニングを使うことにして、豚肉以外に冷凍野菜のブロッコリー、しめじ、タマネギを具に。

豚は一口大にカットして、チューブのニンニクとケイジャンスパイスを揉みこみました。

このスパイスミックスにけっこう塩気があるんで全体を炒める時に下味はつけず。

最後にご飯を加えてからケイジャンシーズニングを追加して全体を味付け。

ちょうど今日はパセリを買うて刻んで冷凍したんで、そのうちの一部を取り分けて生のヤツをたっぷり最後に混ぜ込みました。

ホワイトソースは粉末の素を使ってサクッと用意。

ケイジャン用のスパイスと生のパセリのおかげでしょっちゅう食べてるグラタンがかなり風味に目新しさが出て良かったですわ。

炒める時に一味は追加してましたが、食べるときはさらにタバスコも掛けてかなり辛くしていただきました。

*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:1日(今日はこのまま酒抜きました。)


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2020年04月05日

スキレットで「石焼ビビンバ」

一昨日買うたスーパーの惣菜のナムルが残ってたんで今日はそれでピビンパを作ることに。

昨日買うた安もんの豪州産牛バラ肉の切り落としもそこに足すことに。

切り落としは思ったより残ってる量があったんで、冷凍してあった吉野家の牛丼風の煮汁で全部煮込んでしまうことに。

玉ねぎも足して、そちらは牛丼の具として仕上げてしもうて一部をビビンバに添えることに。

11時過ぎからビール片手に仕込みをスタート。

まずは牛丼の具からと思い、玉ねぎをある程度煮込んで牛肉を加えたあたりでマンションの管理会社から電話が入って急遽事務所で打ち合わせ。

そんな中断の後、ビビンバを仕上げて食べることに。

スキレットに油を引いてから予熱したトコにご飯を広げて、ナムルの具を乗せ、牛丼の具、生玉子も乗せてもう一度火を付けました。

ある程度底がチリチリ言い出してから食卓に運んでナムルに付いてたコチュジャンに唐辛子もプラスして全体を混ぜました。

少し食べてまだ玉子が半熟っぽかったので、もう一度コンロに掛けて加熱してやりました。

するとホンマの石焼ビビンバみたいに底にうっすらとおコゲも出来てなかなかええ感じでしたわ。

ビビンバを食べながらビールを飲みましたが、その後もどうせ外に出ん方がええんならと開き直ってちびちび飲みのながら冷凍の鶏唐を3つ追加。

さらに牛丼の具に紅ショウガを添えて、牛皿を突くようなイメージで飲んでました。

長く買うのを避けてたスキレットですが、買うてからはかなり活躍してくれてますわ。


*朝の体重:58.05kg。(そんなに食うてないのになぁ。)

*今月の休肝日:1日




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2020年04月04日

セブンイレブンの「かき揚げそば」

今日は実家のオカンの運転手で大東に来ております。

オカンの用事が終わるまで待機してるんでそばのコンビニで昼ごはん。

迷った末にかき揚げ蕎麦399円を食べたんですが麺にコシがあって意外に美味かったですわ。

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2020年04月03日

道の駅「たいじ」で和歌山ラーメン

今日は気晴らしにドライブに出てます。

朝の7時半過ぎに家を出て阪和道とその先の高速でサクッと周参見(すさみ)まで。

ずっと腹減ってたんですがやっとこの道の駅でメシにありつきました。

うどんがなんとくしょぼかったんで値段のあんまり変わらん和歌山ラーメン600円にしてみました。

スープはちょっと塩辛かったんで残しましましたがけっこう美味かったですわ。
*高血圧なんでちょっと控えました。

さて腹も膨らんだんで先に進みますかね。


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2020年04月02日

ゴボウ・キノコとスペアリブのフィデウア

昨日は少し前からやってみようと思ってたフィデウア(パスタのパエリア)を作ってみました。

元々は角切りの豚肉をあらかじめ柔らかく煮込んどいてその煮汁とでフィデウアを作ろうと思いつきました。

先に煮込んでときたいんで、夕方になってから急には作れず延び延びになってましたが、昨日はちゃんと昼過ぎには仕込みをスタート。

冷凍庫を漁ったらスペアリブがあったんで、それを使うことに。

入ってたビニール袋ごと給湯器のお湯に浸けて解凍。

塩コショウを揉み込んでからフライパンでみじん切りの玉ねぎ(これも冷凍庫にありました)を炒めて、そこにスペアリブを加えて炒めました。

ある程度表面を焼き付けたら、保温鍋に移してワインを注いでアルコールを飛ばしたら水とトマトソースのキューブ3つだったか加えてしばらく煮込みました。

それをそのまま保温鍋の外鍋に入れてしばらく放置。


夕方になってごぼうのささがきを作ってそれを大きめのフライパンで炒めてからスキレットへ。

スキレットに保温鍋からスープを注いだらカペッリーニを80g弱短く折って加えました。

その上からキノコを散らして最後にスペアリブ乗せて軽く煮込んだらオーブントースターへ。

ゴボウの風味が香って、パスタは豚のスープを吸うてて旨味があり、スペアリブは柔らかくご機嫌な出来上がりでしたわ。



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2020年04月01日

針中野の割烹「幸」にて

昨日は夕方から一人で針中野にある割烹の「幸」へ出かけました。

前のマンションの時はチャリやら歩きでサクッと行けたんですが、今の家から天王寺まで出て近鉄の鈍行に乗らんとあかんので最近はちょっと間隔が空いてます。

とはいえ、気に入ってる店には変わらんので飲食店の経営が大変なこの時期なんで応援がてら出かけることに。

行き帰りの電車は空いてたし、ほとんど人混みを通ってないんで安全やろうとは思ってます。

最近は大将はあんまり店には立ってないようですが、元気にはしてはるようで昨日の朝から四国へ八十八ヶ所巡りに出てはりました。

店を仕切ってる店長さんに聞くと団体の予約はキャンセルばかりで、最近は個人客も落ちてるとのことでやはり商売的には厳しいようでした。

お料理の方はおまかせ(6000円)のコースをお願いしました。

突き出しは鮭の南蛮漬け、うるいとタコに三杯酢?のジュレがかかってました。

お造りはタイ、マグロの赤身、タコとごくオーソドックスな盛り合わせ。

焼き物では、稚鮎の塩焼きに猪肉の西京焼きが出ました。

炊き合わせはこの時期の定番でタケノコ。

旬の走りは九州モンを使うそうですが、今の時期は泉州まで行ってお店の人が掘ってきた、ほんまの“掘り立て”の筍やそうです。

油物にはメイタガレイの天ぷらが出たんですが、かなりのサイズがあるヤツから切り出したんでしょう、分厚いヤツを少量で。

私が少食なんを知ってるんで、量の加減が出来るヤツは少なめで出してくれてはりました。

ウスイエンドウはサービスやったんかもしれません、角皿で出てきたのは香川まで取りに行ったこともあるマテ貝。

市場に出ただけに立派な身ぃで美味かったですわ。

富山の湾内モンのホタルイカがちょこっと出て、最期のご飯がわりにうなぎの飯蒸し。

最初瓶ビールで始めて、すぐぬる燗の日本酒を追加したんですが、2合をおかわりしましたが、最後にちょこ1杯分だけ酒が足らず。

酒の進む料理でちょっとだけ調整に失敗してしまいました。

これでお会計は8000円ちょい。

東住吉の地元の人に人気だけあって飲み食いの内容からするとリーズナブルに感じました。

界隈のお店もどこもしんどいようですが、早よ収束してお客さんが戻ることを祈るばかりでした。



*朝の体重:57.65kg。

*今月の休肝日:0日



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posted by えて吉 at 12:12| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする