2020年04月30日

天王寺に出たついでにがんこの回り寿司へ

今日は頼まれた手土産を買うつもりでしたが百貨店の食料品売り場も個別の店舗は軒並み休業中。

周りの飲み屋も開いてないんで近鉄の地下の飲食店のがんこ寿司へ。

いわし、あじ、ヒラメ、ネギトロの5皿と生ビール2杯に燗酒1合で2728円はなかなか満足度が高かったですわ。

腹が一杯になったんで切り上げましたが願わくばもう3〜4皿食べたかったですわ。


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2020年04月28日

今日は家でだらだら

昨日は夕方から知り合いとオンライン飲み会をやったまま飲み続けて最後は寝落ち。

少々飲み過ぎたせいか今朝はちょっと二日酔い気味でした。

酒が影響したのか眠りの質もイマイチやったようで、一日中眠気がありますねぇ。

そんなこんなで今日は朝から本を読んでだらだら。

12時半ごろになってやっと本日の1食目。

久しぶりにマルツネの乾麺の中華そばを湯がいて、うどんのダシで駅そば風に食べました。

なんか今日はこの中華そばが妙に食べたくなったんですよねぇ。

これを食べてから、洗濯機を回してたので遅おそですが、洗濯物だけ干して今日の用事はおしまい。

このまま家でだらだらを決め込みますわ。



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2020年04月27日

餃子のはずが松屋で「ごろごろ煮込みチキンカレー」

昨日は神戸に住むツレのMと家で飲んでました。

泊まってたMが帰ってから餃子が食べたくて近所の中華料理屋へ。

ところがやってなくてちょっと先にある別の中華料理屋へ。

そしたらそこも休みで仕方なくJR八尾駅まえの大阪王将へ。

チェーン店やから大丈夫と思ったらここも臨時休業。

そこから近鉄八尾駅方面に向かったんですが、うどん屋もイタリアンもファミレスも軒並み臨時休業。

結局松屋で手を打つことに。

ごろごろ煮込みチキンカレー590円って昔食ってけっこう良かった印象があってビール490円のアテにとオーダー。

でも鳥は茹でたヤツををカレーにほり込んだだけって感じで、どこが煮込みやねん!!ってつっこみたかったですわ。

七味をたっぷりかけて紅ショウガもアテにしつつビール一本飲んでご飯も片付けました。

期待外れになりましたが腹減って行き倒れそうやったんでメシにありつけて良かったってことにしときます。





*朝の体重:58.15kg。

*今月の休肝日:9日


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2020年04月25日

冷凍の皮付き骨付きマトン肉を分けてもらいました

コロナ騒ぎでインド料理を作って食べるイベント「グルコバ」が中止になりました。

中止の決定がギリギリだったんで、主催者のこばやしさんはすでに食材を仕入れてはるモノもありました。

そんな中でメインになる皮付き骨付きマトンの冷凍品が3kgほどあるとのことで、私が引き受けさせて貰うことに。

グルコバの中止からしばらくゴタゴタしてたんですが、4月21日に受けとりました。




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*冷凍の皮付き骨付きマトン 3kg

元値は分かりませんが、こばやしさんが4000円でええわといくらか値引きして譲ってくれました。

冷凍とは聞いててもどんな形状かと思ってました。

業務用の海老みたいにブロック状に全体が1塊やと使いにくいかもなぁって思ってました。

実際のブツはこの写真の用にバラ冷凍やったんで好きな量で使えると判明。

うちには台所のメインの冷蔵庫以外に、小型冷蔵庫と冷凍専用庫があるんですが、ここんとちょっと冷凍庫が埋まり気味でした。

さすがに3kgもあるとそのままではなおせそうになかったので、あんまり飲まない冷凍の酒瓶からズブロッカとリモンチェッロを外に出したらなんとかおさまりました。



目標としてはグルコバみたいにマトンカレーを作ろうと思うんですが、23日にとりあえずちょっとだけテストがてら煮込んでみることに。

子羊であるラムと較べて、大人?マトンは肉が固いのと臭みがあるなんて聞きますがどの程度かと少しだけ料理してみることに

たっぷりの水に浸けてマトンの角切りを解凍。

なんどか水を替えて血抜きをしてやりました。

そこからはかんなり手抜きでええ加減な作り方をしてみました。


一番小さい本鍋の内側に水を入れて、そこへ生のままのマトンを投入して着火して煮込みスタート。

生のローズマリーを買うて冷凍したばかりやったんでそれを2枝、セロリの葉っぱ部分を1本分、月桂樹の葉を2枚、香味野菜がてらシシトウを数本、クミンパウダーとコリアンダーパウダーをてけとーに振り込みました。

他にはチューブのニンニク、冷凍してあった自家製のトマトソースのキューブを3つ投入。

保温鍋で3時間ほど置いたら出来上がり。



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*出来上がった骨付きマトンのトマトスープ煮込み


3時間ほど煮込むと適度な噛みごたえはあるけど、かなり食べやすい固さになってました。

ニオイの方はガッツリハーブやらスパイスを効かせたんで全く気にならず。

マトンのニオイ自体が好きやからかもしれませんけどね。







この日の晩ごはんはこんな感じになりました。








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*マトンのスープがメインの晩ごはん

・骨付き皮付きマトンのスープ&クスクス

・キャベツとカニカマのレモン塩サラダ

・アスパラガス

・セロリのナムル

・ひねどりのタタキとスライスオニオン

ひね鳥はこの日行った八尾のかしわ屋(鶏肉屋)「ひよこ」で買うたもんです。



マトン300gはこの日に一気に全部食べ切ってしまいました。

スープだけ余ったんで迷った末、翌日に持ち越したんですが、皮付きやったせいか冷えた煮汁はブリンブリンの煮凝りになってましたわ。




マトンを先に炒めることも、いきなり水から炊いてみましたが、私の舌ではけっこう美味しくいただけましたわ。

ポイポイと手近にあるモンを鍋に入れて軽く煮込んだら保温鍋で放置。

これでそれなりに美味しいと思えるモンが出来るなら便利ですねぇ。

角切りでバラ冷凍やから使う量の下限も自由に出来てええ感じですわ。





ちなみに今日は昼過ぎからマトンカレーを作って今の時点では保温鍋で煮込み中です。

どうなることでしょうなぁ。



楽しい食材を分けてくれたこばやしさんには感謝ですわ。









*朝の体重:57.40kg。(一日で戻って良かった。)

*今月の休肝日:9日(昨日は酒を抜きました。)


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2020年04月24日

野菜たっぷりな中華焼きそば

今日は昼過ぎから散歩に出かけてました。

久宝寺緑地からJR加美、JR衣摺加美北のあたりまで歩いてぐるっと回ってうちまで。

ほとんど平野区や東大阪の町工場の中を歩いてるばかりでしたが、2時間弱で1万歩ちょい歩いたんで私にしたら上出来でした。

家に帰って昼ごはんは残り物で簡単に済ませました。

夜はちょっとだけ残ってるキャベツを使い切りたくて中華焼きそばを作りました。

袋入りのゆで麺で太麺を見かけたんでそれを使って、具材はキャベツ以外には豚バラ肉、もやし、しめじ、ニラを。

味付けは下味の塩コショウのあとは、あらかじめ濃口醤油、多めのオイスターソース、創味シャンタン、日本酒をチンして混ぜたヤツを回しかけました。

麺の量はそんなに多くなかったんですが、野菜をたっぷりにしたんで食べ応えもありましたね。

これで今日は休肝日にしたんで、今月9日達成の予定ですわ。








季節が移って、夕ご飯時に窓から思い切り夕日が差し込むようになってきてますわ。

薄いカーテンだけ閉めたんですが、ちょっと見にくい写真になってしまいました。

これからの季節は写真撮るのに注意がいりそうですな。







*朝の体重:58.15kg。

*今月の休肝日:8日(今日はこのまま酒抜くぞ。)


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2020年04月23日

またスキレットで「石焼きピビンパ」風

今日のお昼はまたしてもスキレットを使って石焼きビビンバ風のモンにしてみました。

ナムルは一昨日に買うたんですが、晩ごはんにほかのアテを軽く摘まんでからピビンパで締めようと思ってたんです。

ところが、アテだけで思ったより腹が膨れたんで、ビビンバまで行くと食べ過ぎやなぁと思い延期。

昨日は飲む日でアテの1つとしてナムルを食卓に並べたんですが、他のモンを優先したら余ってしまいました。

結局ほとんど食べないまま3日目に入ってしもたんで、今日の昼ご飯にして全部食べてしまうことに。





スキレットで「石焼きピビンパ」風

*スキレットで石焼きピビンパ風

スキレットにごま油をひいて、解凍したご飯を乗せナムルと生玉子をを盛り付け。

そのまましばらく加熱してパチパチ言い出してから全体を混ぜ混ぜ。

ナムルに付いてたコチュジャンを加えて、焼き肉のタレも少々垂らしてやりました。

全体をよく混ぜてからテーブルに運んでいただきました。

食べる時には一味をたっぷり加えましたが、スキレットがけっこうテーブルに運んでからも熱くて石鍋で焼いたような
雰囲気になってましたわ。

後半はちょろっとニョクマム(魚醤)を垂らしたりしながら美味しく頂きました。

意識的に軽めのお焦げを作りましたが、スキレットの方はだいぶ状態がようなってるんで焦げ付かずサラッと洗えましたわ。







*朝の体重:57.85kg。(昨日そんなに食べてないから減るのを期待したんやけどなぁ。)

*今月の休肝日:8日(今日はもう一日飲んだろ。)
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2020年04月22日

散歩がてら八尾のかしわ屋「ひよこ」へ

今日はヒメを動物病院に連れて行こうと思ったんですが、コロナの影響で1回くらいなら構わんから飛ばしてくれと。

電話で事前に問い合わせしてたんで無駄足にはなりませんでした、薬とエサは必要でした。

ヒメを連れて行かないんなら車で行く必要もないんで運動がてら歩いて行くことに。

うちから10分ちょっとで動物病院に着いたら薬をエサをもうて、せっかくなんでもうちょっと歩くことに。

住宅街のなかをてけとーにウネウネ歩いて東方面へ。

国道25号線の太子堂の交差点を南に進んだ住宅街のど真ん中にある鶏肉屋「ひよこ」に寄ることに。

ここは鶏肉だけやなくて、店で作ってる惣菜も豊富なんですよね。

昨日の夜はスーパーの惣菜で一口サイズのヒレカツを4枚食べたばかりでしたが、ずっと前からチキンカツが食べたかったんで買うことに。

1枚200円のチキンカツにひねどりのたたき327円を買いました。

その後は太子堂の交差点を北に向かって、農協の直販所をチェックしてからその先のスーパーへ。

前は「ドマーニ」?とかいうスーパーやったんですが、今日行ったらサンコーってのに変わってました。

なんか妙に新しい感じがして店の人に聞くと今日がプレオープンとのことでしたわ。

ざっと見た感じでは魚のお造りなんかは品揃えが多くて、ちょっと珍しいものもあってなかなか良かったですわ。

今日は家に食べるものがあったし、チキンかカツを買うたばかりなんでトマトを買うくらいしか出来んかったのがちょっともったいなかったですわ。

結局2時間弱で7000歩ほど歩いて家へ。

昼は、買うて来たチキンカツを温め直してちょいと家飲み。

鳥はリュックに入れてる間に揉まれたみたいになって衣が浮いてしまいちょっと食べずらかったですが、胸肉でもしっとりしてて美味かったですわ。

*朝の体重:57.85kg。

*今月の休肝日:8日




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2020年04月21日

思いつきで「カレー親子丼」

何日か前に昼ごはんにやたらと悩んで結局はオーソドックスなソース焼きそばに落ち着いたことがありました。

その時に色々考えたモンの中にこのカレー味の親子丼もあったんです。

ちびフライパンに酒、みりん、水少々入れて煮立て、薄口醤油とほんだしで味付けしたとこにスライスした玉ねぎと鳥もも肉を加えました。

ここまでは味付けとしては普段作るごく普通の親子丼を同じです。

そこにカレー粉を加えて、最後に玉子でとじたら出来上がり。

辛さ的にはそんなに多くもないカレー粉だけで追加の唐辛子は加えてないのでごくゆるめ。

カレーうどんの出汁的なトコに鳥が入ってるヤツに溶き卵を回し掛けたヤツをご飯にかけることはあるんですが、こうやってノーマルの親子丼を作ってそこにカレー粉ってのはやった記憶がないですわ。

食べてみたら感想はというと、まあ分かりやすく想像通りではありました。

美味しいっちゃ美味しいけど、親子丼が食べたいんやったら素の親子丼でええやんって言われたら否定は出来ませんなぁ。

まぁなんとなく思いついたんで実験がてらやってみましたし、目先が変わっててほどほどに美味かったんでとりあえずはヨシとしときました。(^_^;)








*朝の体重:57.85kg。(夜食べ過ぎたかとおもたからヨシとしとくか。)

*今月の休肝日:7日(今日は夕方に車乗るから酒をどうするか悩ましいなぁ。)



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2020年04月20日

ちょい古い晩ごはんネタ3本

ネタ用に用意してる写真を整理してたんですが、その中から普段の晩ごはんネタを3つほど拾ったんでサクッとアップさせて貰います。


1本目は2月27日の晩ごはんです。



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*常夜鍋メインの晩ごはん

・ほうれん草の常夜鍋

・シシトウ網焼き

・壬生菜の漬け物

・フキの煮物(お裾分け)

・納豆

・切り干し大根の煮物(お裾分け)

・豆もやし

・赤かぶの漬けモン



この日は酒を買い出しに行ったついでに普段行かん生協のスーパーをのぞいたんです。

この時期がほうれん草の旬やってな宣伝をしてて、常夜鍋を思いついたんだったと思います。

常夜鍋って、具が決まってないんかなぁと思って手元にあったほうれん草以外の野菜やシメジも入れました。

家に冷凍したしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉はあったんですが、解凍するのが面倒に感じてスーパーでなんも考えずパックを購入。

ところが、家に帰って豚のパッケージを見るとグラム238円もする豚やったんですよねぇ。

普段ならちゃんと単価見て買うのに、献立がサクッと決まって手っ取り早くと思って見過ごしてました。

「大山あじわい豚」とかいうヤツですが、こんな単価の豚は普段なら絶対買うてないですわ。
 *グラム160円くらいが限界かな。豚なら。





2本目は3月3日の晩ごはんです。






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*かます一汐生開きがメインの晩ごはん

・カマスの一夜干し

・アスパラの豚巻き

・ブロッコリー

・湯豆腐

・しんこおろし

・蕪の葉っぱのエスニック風漬け物


豚バラではえらい高いモンを買うてしまいましたが、この日のメインのカマスは消費期限が翌日で3割引きのシールが貼られてました。

1日で食べ切らんようなもんは出来るだけ新しいのを買うんですが、買うた当日に食べ切ってしまえるなら値引き品でええやろうと。

正価298円のヤツが割引きで208円になってたんでちょっと得した気分でした。

野菜の肉巻きって、ガキの頃の家では牛肉やったんですが、ネットとかで豚でやってるのを見て真似てみました。







3本目は3月4日の晩ごはんです。







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*鶏のみぞれ煮がメインの晩ごはん

・鶏のみぞれ煮

・カブラの煮物

・もずく酢

・しんこ

・納豆 鮭フレーク入り

・おくら

・かぶの浅漬け


冬場に食べたくなる鶏のみぞれ煮をこの日のメインに。

鶏を適当な大きさにカットして、醤油、酒、ショウガで下味を付けて片栗粉をまぶしてから少ない油で揚げ焼きに。

だし汁のなかでしばらく煮込んで最後に大根おろしをたっぷり加えました。

器に盛り付けてから青ネギとおろし生姜を添えてやりました。



みぞれ煮が余ったので翌日はうどんに再利用。




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*みぞれ煮を再利用してぶっかけうどん

だしが飲めるタイプのぶっかけうどんって感じです。

こういう油っ気のあるヤツは冷えてるとくどいんで、温ぶっかけです。

大根おろしは2回火を入れることになりましたが、なかなか美味かったですわ。






*朝の体重:57.95kg。(ちょっと減るかと期待したのになぁ。)

*今月の休肝日:6日(今日は休肝日や。)
 

 
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2020年04月19日

お昼は近所で

今日は午前中にマンションの理事会がありました。

コロナで会合なんかに出るのを嫌がる人も多い中、理事会の成立には足らんながらも8名の参加があったのはありがたいことです。

マンションの修繕工事とか色んな細かいことを前に進めるのは理事会しかないんでこればっかりは止められないんですよねぇ。

普段は丁寧に説明を受ける報告関係は粗方パスして、必要最低限の議題についてだけ結論を出すようにしたんですが、それでも11時半頃まではかかりましたわ。

会合の後で、一旦資料を置きに部屋に戻りましたが、ほどなく外へ。

2日連チャンになりましたが、近所で昼酒をちょっぴり行くことに。

行ったのは近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」。

気分的にはミックスモダン焼きでも行きたかったんですが、朝の体重に余裕がなかったんですよねぇ。

そこでメインはねぎ焼き(800円)にして控ええることに。

お店に入ったらお客さんが多く焼き上がりまで時間がかかりそうやったんでおでんの厚揚げと大根(各110円)をツマミに瓶ビール(600円_をちびちびと。

ねぎ焼きの味付けはソースか醤油で選べるんですが、今回はマヨネーズ抜きのソースたっぷり目で。

お好み焼きに比べて粉っ気が少なくて食べ応えはせんのですが、なかなか美味かったですわ。







*朝の体重:57.95kg。

*今月の休肝日:6日


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2020年04月18日

近所の「かすや」で昼ご飯に焼肉

親父との宴会料理から、その残り物中心に食べてました。

残り物消費が一段落して、休肝日明けってことでちょっと濃ゆいものが食べたくなりました。

最初はお好み焼きにしようかとも思ったんですが、マンションから出た途端にポツポツ降り出したんで、目の前の「かすや」で手を打ってしまいました。

注文はタン切り落とし490円に、牛切り落とし490?、ハラミ490、塩だれキャベツ280円でスタート。

酒は瓶ビール480円でスタートして、後半にプレーンチューハイ380円。

肉が足らんくて最後にカルビ690円を追加。

お会計は3360円だったかな。

肉の質はそんなにようないように思うけど、うちからすぐにあるってのがポイントですな。

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2020年04月16日

残った刺身で「アジの漬け丼」

今日は昼過ぎにご飯が炊き上がりました。

昼ごはんはその炊きたてご飯でアジの漬け丼を食べました。

濃口醤油にめんつゆを少し足してたっぷりのショウガとごまを加えた漬け地にアジのお造りを入れて30分ほど置きました。

丼にご飯を盛って、大葉、ミョウガ、刻み海苔
を散らしてヅケにしといた鯵を乗せたら出来上がり。

残ってたアジのうち半分をヅケにしたんですが、それでもアジが多すぎてご飯をちょっとお代わりしてしまいました。

美味くて大満足でしたが、食べ過ぎかもしれませんなぁ。








昨日は午前中に羽曳野の道の駅へタケノコを買いに行きました。

駐車場にはスッと入れたんですが、農産物の直販所はコロナ対策で入場規制をやってるのか外に長い行列が出来てました。

その行列が見えたんで、道の駅の中には入ったけど、駐車場に車を止めることもなくそのまま回れ右して撤退。

そこから外環に出たとこにある「産直市場 よってって」とかいうトコに行ってみたらそちらは空いてました。

前回知り合いと行った時はたけのこは売り切れてましたが、昨日は無事並んでたので予定通りゲット出来ました。

さっさと家に帰って筍のあく抜きをスタート。

そしたら実家の親父から電話が入って、夕方にこっちに帰ってくるから家宴会せぇへんかと。

親父も奈良の家かこっちの家に籠りきりのようなんで気晴らしに付き合うことに。

メインは親父が今シーズンラストのフグが食いたいって言うんでてっちりに決定。

アク抜きで竹の子を1時間炊いたら火を切って生野の活魚屋「大昌」へ買い出しに。

原体で1.6kgあってだいたい3人前が目安のフグを5016円で、これまた親父の希望したフグの白子2090円も買いました。

それ以外にも旨いもんがあればせっかくなんでなんぞ買うたろと思ってたんですが、昼過ぎのせいかモノが少なく、あっても食い切れんポーションのもんが多くて断念。

鍋の前にツマミが要るやろうと地元に戻ってスーパーでアジの刺身と食材をちょろっと買いました。

親父が5時半ごろ来て、まずは自分で作った焼き豚とキューリ・新玉ねぎの和え物、オカンからもうてたホタテの煮物?、これまたオカンからの長芋のレモン酢漬け、若いブロッコリーの明太子マヨネーズがけなぞを出しました。

あと小ネタをちょこっと出して、アジを出そうとしたら親父があんまり食べられんからもうてっちりでええと。

フグの正身をそぎ切りにして一部はてっさで食べて、他はてっちりに。

親父は自分で言う通り思った以上に食べる量が少なく、フグも正身が半身分丸々一本残りましたわ。

まぁ75歳のじい様やからそんなに食えるわけないですわねぇ。

だいぶ量の算段がまずくて色々余ってしまいましたわ。

というわけで、家宴会で余った刺身のアジの半分を今日の昼ごはんにしたって訳です。


*朝の体重:57.20kg未満。

*今月の休肝日:5日(肴が余ってるから今日も飲まなしゃあない。)



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2020年04月15日

鳥、エビ、ホタルイカのトマトソーススパゲティ

昨日は2日続けての休肝日にしたんですが、晩ごはんにあんまり食べないスパゲティにしました。

昼間に行ったスーパーで量は少なめで手頃な値段の富山産ホタルイカを見つけたんで、それをトマトソースで食べたくなったんです。

ホタルイカは10匹もなかったんで、他の具材として鶏肉とエビも加えることに。

玉ねぎ半個分のスライスを炒めてから、塩コショウを揉み込んでおいた鶏肉を加えました。

鶏肉の表面がある程度炒まったところで白ワインを注いで火を通しアルコールが飛んだ頃に解凍してあったキューブ4つ分のトマトソースを加えました。

味付けは塩コショウ以外に、隠し味としてニョクマム(魚醤)を加えました。

茹で時間6分のスパゲティを5分茹でる少し前にソースの方にエビとホタルイカを投入。

5分になったところでパスタをソースのフライパンに移して炒め合わせてやりました。

富山産のホタルイカはミソ?がたっぷりでこういう洋食のトマトソースの中に入っても全く個性を失わず。

元々茹でてあるホタルイカに火が入りすぎることもなく、エビもなかなかええ感じの火の通りになってご機嫌でしたわ。

減点としては、ほんのちょいと塩気がキツかったのと麺の火の通りがアルデンテよりちょっと入り過ぎたとこですかねぇ。

とはいえ、お客さんに出すんでもなけりゃ、今回のややきつめの塩加減も好みやし、アルデンテより柔らかいのも問題なし。

かなり満足度が高くなったんですが、問題は休肝日でめちゃくちゃワインが飲みたくなったことですわ。

ホタルイカのおかげか、海鮮系の旨味がめっちゃ強くて嘘ビールで我慢するのに苦労しましたわ。







今日は昼頃に実家の親父から電話が入って、なんぞ美味いもんで一緒に飲まんかと。

親父の希望でメインはシーズン最後の「てっちり」ってことにして、他は適当に相談しながら料理して飲み食いを楽しもうかと思っとります。

4時ごろから飲み出しの予定が5時半からになりましたが、どうなることでしょうねぇ。
*スタートが遅くなったおかげで、小ネタでブログの更新する時間が出来ました。






*朝の体重:57.80kg。(余裕ないなぁ。)

*今月の休肝日:5日(昨日は2連チャンで酒を抜きました。)

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2020年04月14日

迷いまくった末に・・・

今日は朝の10時から週末のマンションの理事会に向けて管理会社と下打合せ。

不要不急の会合なんかはキャンセルしてますが、理事会だけはマンションの唯一の意思決定なんで基本的に中止は考えられないんですよねぇ。

管理会社との打合せは今回割とコンパクトにまとまったんで11時半ごろには終わりました。

気分的にはひと仕事?終えて、昼酒も入れたい気分やったんですよねぇ。

ここ2日天気が悪いこともあって部屋にこもってたのがええ天気になりましたしねぇ。

でも、今月は3日1回休肝日っていう目安から1日ビハインドなんですよねぇ。

昨日は酒を抜いたんですが、今日も続けて休肝日にすることに。

飲みたい気分はひじょーに強かったんですが、とりあえず打合せの後でスーパーへ。

いくつか買うた食材で昼メシを作ることに。

まず、特売やったラーメン。

普段158円の2食入りのスープと生麺のセットが108円やったんです。

それ以外にはグラム98円やった鳥もも肉とこれまたグラム98円のアメリカ産豚バラスライスも買いました。

このあたりの食材と家にあるもんで昼ごはんをどうするか考えたんです。

まず浮かんだのは親子丼とその応用で味付けにカレー粉を入れてみようかと。

続いて豚キムチチャーハンが浮かんだけど、昨日の夜が焼き飯やったんで、それはパスして豚キムチ丼かなぁと。

炒めモンなら鶏か豚のネギ塩丼もありかなぁ。

朝に洗濯機を回してたんで、まず洗濯物を干しながらも昼メシをどうするかが頭の中でぐるぐるしとりました。(^_^;)

洗濯物干しが終わって、予備の冷蔵庫の冷凍室を開けたら、目の前に霜がついてガビガビの麺が。

去年の11月頃に買うて冷凍したままになった焼きそば用の麺でした。

なんかそいつを見たらとりあえずこれを片付けてまうかって気分に。

もやしは買うてたから、固焼きそばっていうんでしょうか、麺だけこんがり焼いた上にもやしのあんを掛けるのも考えました。

でも、最終的にはなんのひねりもないソース焼きそばを食べることに。

昼酒が飲みたくて近所のお好み焼き屋に行こうかと思ってたんでソース味が最後でトップに浮上しました。

買うたばかりの豚バラ肉2枚に、もやし半袋、キャベツ少々、シシトウの千切りを具に。

野菜を炒めて、チンで解凍した麺を真ん中に投入したらその上からたっぷり目のウースターソースを注ぎました。

それで全体を炒めて、仕上げにトンカツソースで味をつけて完成。

ウースターソースを多めでまずしっかり炒めたのがよかったのかは分かりませんが、かなり好みの風味に仕上がっててご機嫌でした。

迷った割に作ったモンは面白みがないですが、大満足なお昼ご飯でした。




*朝の体重:57.25kg。(上出来の数字。)

*今月の休肝日:3日(今日も酒抜くぞー!!)


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2020年04月13日

第7回 坂越のカキをアホほど買うて来て食う家宴会

7年目になるカキ宴会の模様をアップしてなかったので、サクサクッとアップしてみようと思います。

宴会があったのは3月8日の日曜日なんですが、その頃はコロナの影響が徐々に出始めてる頃でしたわ。

まだ現実的な危険性を感じるほどでは無かったんで開催しましたが、ぎりぎりまで自分の体調が万全かは気になってましたねぇ。

今となっちゃ何人もで集まっての家宴会なんてしばらく出来そうにないですからねぇ・・・。

今年の参加者は、ishさんこばやしさん、*あきこ*さん、だいこんさん、ツレのMってないつものメンバーに、去年は体調を崩されて欠席だった神戸元町の「佳景」の女将さんが元気になって参加。

さらに初めての参加でカレー王子ことアレックス君が加わりました。

彼は酒を飲まないんで参加したいって聞いた時はちょっとびっくりでしたわ。

そして、ビックリだったんですが、ご家族との大きなおめでたいイベントがあったmyblackmamaさんがその用事の後着替えの服まで途中で買うて来て参加してくれました。

というわけで最終的には総勢9人での家宴会となりました。



カキは念のために事前に予約をしておき、当日の朝から車で坂越まで買い出しに出かけました。

朝の7時半に出れば十分やろうと思ってたんですが、朝メシを途中で食べることにしたんで7時頃には家を出ました。

走り出してすぐは土砂降りの雨やったんで、ちょっと行き帰りの運転が大変かなぁと思ってました。

ところが走り出してみるとその後は、そんなにヒドイ雨も無く、雨の止んでる時間もけっこうありました。


途中、山陽道の龍野西SAで朝ごはんににゅうめんを食べたら赤穂ICで高速を降りて坂越に向かいました。

予約は10時に入れてたんですが、少し早めにお店に行ってみました。


赤穂市坂越の功結水産

*赤穂市の坂越のカキ屋「功結水産」


今年からは消費税のせいか、殻付き牡蛎が1kg900円から1000円に上がってました。

でも、他のヤツは同じ値段やったんで十分許容範囲ですわね。

ブツを仕入れたら、同じルートでサクッと家に向かいました。

帰りは行きより快調に走れたんで11時半過ぎには家に到着。

買い出しだけで往復300kmほど走るってのがまずアホですよねぇ。



そして、買うた牡蠣の量も毎年のことですが”あほほど”って言葉がピッタリ。




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*アホほど買うたカキ

殻付きカキを4kgと、B級品(ハネ)剥き身1kg1500円を4kg。

殻付きの4kgはまぁちょっと多いってくらいですが、剥き身のカキを4kgってのはかなりのアホさ加減ですわ。



宴会のスタートは一応昼の1時以降なら好きな時間に来て好きな時間に帰るってことにしてありました。

今回はゲストの到着が割と遅めでツレのMが1時頃に来た他は2時すぎや3時過ぎにぼちぼちと皆さんが集まりだしました。



2時過ぎに何人か集まったあたりでとりあえずのアテを出して飲み食いスタート。





若ごぼうの煮物とゴボウの醤油漬け(市販品)

*若ごぼうの煮物とごぼうの醤油漬け(市販品)

やっぱりこの時期の旬の食べ物として地元の八尾が名産の若ごぼうは外せませんなぁ。

昆布とカツオでダシを引いてあっさりした煮物にしました。

もうひとつのゴボウは九州の鹿児島かどっかの漬けモンです。

ながらく冷蔵庫の奥に居ったヤツを出しました。




ちょっと贅沢して「ラム肉のトマト煮込み」

*ちょっと贅沢してラム肉のトマト煮込み

これも私が事前に仕込んでおいた肴になります。

お客さん用なんで、ステーキ用の厚切りのラム肉を何枚も買うてそれをカットして作りました。

ラム肉代だけで3000円近く使こうた気がします。(^_^;)

まぁ全部出した訳じゃ無く、一部は冷凍したし、残りは後日食べましたけどね。





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*ishさんが差し入れてくれたパン

神戸の南京町のあたりにある「ラロッタベーカリー」ってとこと「RIKI」ってパン屋さんを回って買うて来てくれはったそうです。



3時過ぎになってそれなりに人数が揃いだしたんで牡蛎を食べ始めることに。






やっぱりまずは殻付き牡蠣を生で行かんとあかんでしょ。






カキは生牡蛎でスタート

*生ガキでスタート

さすがに7回目にもなると参加者もだいぶカキの殻開けに慣れてきたんじゃないでしょうか。

貝柱の位置を頭に置いて殻開け用のナイフを差し込むと割と簡単に開きます。

シーズン終盤の3月だったせいか、カキの身はかなり大粒でプリップリでしたわ。

薬味としては、レモン、ケチャップ、タバスコ、ポン酢、ボウモアやら色々用意してました。

でも、海水の塩気があって新鮮で臭みがないからレモンだけどシンプルに食べても十分美味かったですわ。




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*カレー王子作のよだれ鶏

王子は家でよだれ鶏用のタレだけ作って来てくれて、その場で蒸し鶏を生から作ってくれました。

複雑な旨味のあるピリ辛だれが非常によう出来てて店やで出てくるのと遜色なかったですわ。



こばやしさんの力作「ビーフシチュー」

*こばやしさんの力作「ビーフシチュー」

毎年のクリスマスにご家族にために何日も掛けて仕込みはるシチューを今回も冷凍しといて持って来てくれました。

このシチューを楽しみにしてishさんはパンを買うて来てくれてたんやと思います。

みんなに大好評でパンを使って皿に残ったソースまできっちり楽しんでました。





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*カキと春雨の炒め煮

カキ料理はなんとか毎回新しいモノを出そうと思ってるんですが、なかなか難しいんですよねぇ。

そんな中で今年の新しいカキ料理のチャレンジがこれです。

えび、豚をニンニクショウガと炒めてエスニックっぽい味付けで春雨を煮込むってタイ料理?があって、その海老を牡蛎に置き換えてみました。

びっくりするほどの大ヒットとまでは行きませんでしたが、まずまず美味しかったんじゃないでしょうか。





こちらもカキ宴会の定番となってるこばやしさんの料理です。







こばやしさんの作る定番の「別館牡丹園風牡蠣のお好み焼き」

*こばやしさんの作る定番の「別館牡丹園風牡蠣のお好み焼き」

これは皆が楽しみにしてる牡蛎料理の1つです。

ビールにようおうて皆に大人気やから焼き上がるはしから売れていきましたわ。

調理して貰うこばやしさんには申し訳ないけど、これからも定番としてお願いしたいものです。


あきこさんの差し入れ牡蛎ならぬ「柿バター」

**あきこ*さん差し入れの牡蛎ならぬ「柿バター」

干し柿の間にバターを挟んだ物です。



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*だいこんさん作のベーコン

元々の肉は下処理してあったんですが、酒粕かなんかに漬けたって言うてはった気ぃがします。

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*ブリの生ハム風


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*鯛の生ハム風


この魚の生ハム風2品もだいこんさんの作です。

ほかにも燻製オイルなんかも持って来てくれてましたが、毎回色んな新しいモンに挑戦するとこがすごいですわ。



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*佳景の女将さん作「牡蛎の中華風焼きそば」

女将さんが中華街の業務用の店で買うて来てくれた特殊な乾麺のそばを使って作ってくれました。

麺の方はお湯に入れて、ほんの短い時間でオッケーでそれを牡蛎と一緒にごくごくシンプルに味付け。

麺がシコシコしててシンプルやけど、めっちゃ美味かったですわ。

同じ麺ともう一つ違う種類の麺を皆さんへのお土産に配っていただきました。



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*アテに出したホタルイカ

前日、近所のスーパーに行ったらプラ皿2枚で300円だったかでえらく安かったんです。

隣には富山の湾内モノが並んでたんですが、一皿で5〜600円もしてたんで安い兵庫産の方にしちゃいました。

あらかじめ、目と口、背中のなんこつを抜いておきました。(小さい分、数が多くてエラかったですわ。)

アヒージョになんかしても良かったんですが、皆さんの希望を聞くとシンプルにそのままがええとのこと。

ショウガ醤油と辛子酢味噌で食べて貰いました。


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*王子が作った鶏飯

よだれ鶏を作ったスープで王子が鶏飯を作ってくれました。



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*myblackmamaさんが作ってくれたカキフライ

今回で7回目になるカキ宴会のそもそものスタートは

 「カキフライは家で揚げたてを食うのが一番うまい!!」

って、言うたmyblackmamaさんに

 「じゃー、作って食べさせてー!!」

ってみんなで言うたんがきっかけなんです。

事前の話では大きな家族イベントがあるから参加出来んってことでしたが、その後で着替えを買うてまでうちに来てくれはったんです。

そして、着いてあんまり飲み食いも出来んまま山ほどカキフライを揚げてくれはりました。

気合いを入れて揚げてくれただけあって、メチャうまでした。


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*ishさんと*あきこ*さん作の「カキの春巻き」

去年、ishさんが思いついて2人で調理してくれたら好評やったんで今年も。

カキ、セロリ、だいこんさんのベーコンって中身とカキ、大葉、チーズの中身の2種類があったようです。

これも非常に美味いんで定番になるんじゃないかと思ってます。




カキ料理は結局以上になりました。

ほんまは今年の新作料理としてカキを使ってパスタのパエリアである「フィデウア」をやろうって話もあったんですよねぇ。

でも、麺やらコメやらがけっこうあって先送りになりました。







電車のあるうちに皆さんが撤収してから、最後の片付けをやりました。

ぶさいくですが、紙皿やら紙コップを多用させてもうて洗い物は少ないはずですが、最後は置く場所がなくなりどっから手を着けてええか分からん状態に。

洗ったヤツを拭いて直したりしてからやっと全てを片付けたのは夜中の2時半でした。


朝の買い出しから始まってとても一日とは思えんほどの充実度でした。





イベントとしてはマンネリ化して新鮮味がなくなったらダラダラ続ける気はないんですよねぇ。

今年はまだしっかり楽しめたし、フィデウアは先送りになったんで、来年くらいはまだやることになるんでしょうかねぇ・・・。

参加したいって人の声があれば考えるとします。(^^)







*B級的・大阪グルメ生活:毎年恒例、牡蠣を食べまくり宴会!

*foodish:"雑"食記:第7回アホほどカキを食べる宴会(前編)


*foodish:"雑"食記:第7回アホほどカキを食べる宴会(後編)






*朝の体重:57.85kg。(余裕無いけど一応目標はクリア)

*今月の休肝日:3日(今日は絶対に休肝日)

 
 
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2020年04月12日

トマトソース作ったー!!

今日は昼過ぎからトマトソースを作りました。

数日前に冷凍のトマトソースのキューブをいくつか使ったら残りが2つに。

少量ずつでも使える冷凍のトマトソースは欠かせないんでさっそく補充するために材料を揃えました。

買うてから2〜3日経ちましたが、今日になってヨシっと作業をすることに。

用意した材料は、セロリ1本と玉ねぎ1個分のみじん切り、数欠片のニンニクもみじん切りに、生のトマトは2個を皮をむいてざく切り、トマトピューレ1本に、トマト缶4つは下手やら皮を取り除いてやりました。

ニンニクを先に炒めて香りを出したらタマネギとセロリを加えて強火で炒めました。

タマネギが軽く色づいたら生トマトを加えてしばらく炒めてから、缶詰のホールトマトとトマトピューレを加えました。

塩コショウと月桂樹の葉を加えたら後は焦がさないように弱火でひたすらかき混ぜながら煮詰めました。

最初は水気が多くてシャバシャバでしたが、1時間以上煮詰めたらちょっと重くなったんで出来上がりってことに。

粒の大きめの製氷皿でほぼ3皿分出来ました。

これで当分トマトソースがらみの料理をするのに余裕が出ましたわ。

今日は休肝日の予定でしたが、ソース作りのお供にビールを開けてしまい飲み日にしてしまいました。

ソース作りのせいで昼ごはんを食べ逃し、3時半ごろから昼夜兼用での飲みになりました。

こんな時間に飲んだ上に、今日は普段より早い6時ごろに目が覚めたんで寝落ちが心配ですわ。



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2020年04月11日

針中野の割烹「幸」で初めてのお弁当

今日急に思いついた訳でもないんですが、前から気になってた通ってる割烹のお持ち帰りのお弁当を買うてみることにしました。

ほんまは事前予約がいったみたいなんですが、初めてなんでお店の昼営業前の11時ごろに電話。

昼営業の関係で受け渡しが3時ごろになるってことでしが、それでお願いしました。

12時過ぎて、もう腹が減り出し、お弁当の受け取りまでになんぞ食わんとなぁって思ってたところに電話。

お店からで昼営業の段取りが付いたから12時半以降に変更も出来ると。

ありがたいんでその時間に変更してもらって、さっそく車でお店まで。

一つ3500円のお弁当を実家の分と合わせて2つお願いしてたんを受け取って即家に戻りました。

実家に届けてから家に戻り、桜を見ながらの外飲みと迷いましたが、外がけっこう肌寒かったので家で食べることに。

包み紙を開けて、2段になったお弁当を開けると色んなオカズが全体に広がってうっひょーって気分になりました。

食べ出してみると見えてた食材の陰にもほかの料理が隠れてたりで思った以上に品数が多かったですねぇ。

分かった範囲で入ってのは、こんな感じです。

玉子焼き、うなぎ、カキの佃煮 生麩、小芋、高野豆腐、タケノコ、レンコン、そら豆、西京焼き、しいたけ、茄子、はじかみ、タイの子、ごぼう、エビ、鮭
カニフライ?芋の田楽、つくし、かぼちゃ、菜の花、鴨ロース、桜餅、帆立貝柱、アスパラ、魚卵マヨ、しめじ、黒豆、楕円形のなにか(さつまいも)

ホタルイカ、子持ちこんにゃく、カニの爪、蛇腹きゅうり、ミョウガの酢漬け、イチゴ、タコ、漬物

しばらく食べてからメモしようって思ったんで、抜けてるものもあるかもです。

弁当なんで、どれもきっちり火を通ってましたが、駅弁のように味付けが濃い訳ではなく非常にあっさり。

食中毒防止のためにはこれも重要やと思うんですが、どの料理もちゃんと冷ましてありました。

最近、持ち帰り料理を始めた店の中には、作った料理を熱いまま保温できるケースなんかに入れて客に提供するとこがあると聞いてビビったんですが、そういうあたりもキッチリしてるなぁと。

ご飯は2つだけ俵形のやつを食べたんですが、それでもオカズもちょこっと余ってしまいました。

3500円の弁当って思うとものすごい贅沢にも感じますが、しょうもない駅弁でも1500円なんてすぐ越えるんで、これはほんまに値打ちがありましたわ。

可能なら次はご飯は無しにして割増金払う前庭でオカズだけ詰めてもらうとか出来たらなぁと。

なんならうちにあるチビお重を持ち込んでそこに詰めてもらえたら無駄なく見栄えもさらにええんじゃないでしょうかねぇ。

今回は当日で無理を言うてしまいましたが、事前予約が原則として次からはちゃんと考えるとします。






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2020年04月09日

公園で本読んで王将へ

今日は昼過ぎから散歩がてら久宝寺緑地へ。

公園で小一時間ほど本を読んでから腹が減ったんで近所の王将へ。

餃子に肉ニラ炒め、嘘ビールで1100円でした。

公園で本を読むんは日向ぼっこみたいで気持ち良かったですわ。

休肝日なんで外飲み出来んかったんだけが残念ですわ。

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2020年04月08日

届け物のついでに「がいな製麺所」へ

3月のカキ宴会のネタがまだアップ出来てませんが、途中から参加してくれたmyblackmamaさんの忘れ物その時から預かったままになってました。

myblackmamaさんのお仕事がコロナがらみで休業になったってツイッターで呟いてはるのを読んで、忘れ物のことが頭に浮かびました。

myblackmamaさんの家の近所を通る国道176号線はようドライブするコースなんです。

届け物だけで出かけるのも無駄なんでついでにちょっと足を伸ばして加西市のがいな製麺所でうどんを食べることに。

朝の体重に余裕もあったんで朝イチでよっしゃーうどん食うぞー!!って気分に。

その後でmyblackmamaさんに連絡したんですが、もうお仕事に出かけてはりました。

手渡し出来んので別の日にしても良かったんですが、限界前でも置いてくれたらええと言うてもうたんで、行っちゃうことに。

最初は届け物がメインでしたが、もううどん食いモードやったんですよねぇ・・・。

今日から非常事態宣言で外出自粛とか言われてますが、車の移動で、店は田んぼの真ん中、店舗には窓が一杯やし席も距離があるから安全やろうって判断ですわ。

ぶっちゃけ近所のスーパーで買い物するのとリスクなんか変わらんやろうからね。

最初の予定ではうどん屋に行く前に届け物をするつもりでしたが、走り出したらかなり腹減っててもたんなぁと。

そこで一気に中国道の加西ICまで走って先にうどんを食べることに。

店に着いたのは11時ちょっと前でした。

普段ならその時間でもけっこうお客さんがあるように思うんですが、今日は少なくてガラガラでしたわ。

食べ出したらぼつぼつお客さんが増えて来たんですが、やっぱり影響が出てるんでしょうなぁ。

食べたのはまずかけうどん410円にネギ大盛り50円。

2/3ほど食べたところで、釜玉うどん470円を追加でオーダー。

久しぶりでしたがかけうどんと釜玉うどんの2杯を食べたおかげで大満足でした。

うどんの後は、いつもと逆に国道372号から国道176号へと走って用事を済ませて、最後は宝塚ICから高速に乗って家まで帰りました。

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2020年04月07日

ナッラマナムの持ち帰り「バナナ包み弁当」

今日は大阪市内の本町か堺筋本町ってなエリアにあるスパイス料理の「ナッラマナム」のテイクアウト料理を初めて試しました。

こちらはだいぶ前に一度お店まで食べに行ってなかなか面白なぁとええ印象を持ったお店なんです。

インド料理とかスリランカ料理のことはグルコバに長年参加してても全く分からんままですが、ここのは日本独自のカレーでもなくガチガチの本場仕様でもなく、自由やけど真っ当な創作系のインド料理ってな風に感じました。

また行きたいと思ってはおったんですが、その週のオリジナルメニューが自分の好みと違ったり、行きたいと思った日の体重に余裕がなくて断念したり。

再訪はのびのびになってましたが、昨今のコロナの流行で店主の方は感染防止のため店内での飲食を一旦ストップ。

今は持ち帰りでバナナリーフに包んだお弁当だけを提供されてます。

前回のグルコバが中止になったこともあって、インド料理的なモンが欠乏し始めてるんですよねぇ。

それで当初は大阪ハラールレストランのビリヤニでも買うていつものように近所の公園で外飲みとも思いました。

今朝になってナッラマナムのツイッターを読んでたら急に買いに行こうって気になりました。

午前中にまずしばらくご無沙汰してるツレ夫婦の喫茶店でお茶。

そちらもやっぱり売り上げ的にはダメージがあるようでしたが、しばらく話をしてお店を出ました。

そこからナッラマナムに電話をして出来立てのを一つと冷凍のを一つお願いしてお店に向かいました。

熱々のやつは富山産のホタルイカを使ったカレーとアサリのカレーの入ったヤツをお願いしました。

冷凍のは手元にあるって言うてはったヤツからビーフをチョイス。(アサリも入ってたのが後で判明)。

車でお店の前まで行って電話すると外まで料理を持って来てくれはりました。

お値段の方は一つ1300円で合計2600円でした。

お店から大急ぎで家まで帰って、ちょっとだけ電子レンジで温めなおして早速いただきました。

料理を受け取って車に乗った時からバナナリーフの香りとスパイスの香りがすんごい広がってめちゃくちゃ刺激されてました。

どういう料理かはさっぱり分かりませんが、豆のカレー?みたいなんとアサリ、ホタルイカに、漬物っぽいもんやら野菜が混ざり合ってました。

色んな香りがするんですが、わたしゃ全くスパイスの違いとか判別できませんので説明はご容赦を。

かなりご飯の量が多いから半分に分けんとあかんかと思いましたが、食べ出してみたらどんどん箸が進んでぺろっと完食してしまいました。

自分が移されることの心配より、感染者になって他人に移すのが心配だとやっぱり出歩くのはかなり控えめになります。

そんな時やから外で飲みに行ったつもりでちょっと贅沢なこういう持ち帰り料理を楽しむのはありやなぁと思いましたわ。






*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:2日



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posted by えて吉 at 15:08| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする