今日は朝から奈良の家に行ってました。
マンションの共用スペースに置く本を寄付するために奈良の家まで本を取りに行ったんです。
100冊ほどのハードカバーを箱詰めして来たんですが、行きは高速で行って帰りは国道25号線で。
八尾まで戻って志紀の先の丸亀製麺によって遅めの朝ごはん。
注文はいつものようにかけうどんの並300円。
丸亀製麺に寄ったんはかなり久しぶりですわ。
*朝の体重:57.65kg。
*今月の休肝日:10日
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2020年03月31日
2020年03月30日
若ごぼうの炊き込みご飯と海鮮丼
今日は朝イチで若ごぼうの炊き込みご飯を仕込みました。
若ごぼうは週末の宴会用に買うて、親父らに出したり、自分でシシ肉と炒めたりしたんですが、まだ半分ほど残ってました。
濡らした新聞紙にくるんで冷蔵庫の保管してたんですが、ヘタらせる前に食べてしまうことに。
ケミカル系が無添加の白だしでまず、根っこのごぼう部分だけ柔らかくなるまで煮込みました。
研いだ米にごぼうを煮込んだダシで水加減。
そこに根っこ部分と茎を細かく斜め切りにしたんを加えて炊きました。
水気を控えたんで、米の粒がシャキッとしたやや固めの炊き上がりに。
味付けの方はかなり薄味で上品系のあっさりした仕上がりでした。
朝から腹ペコで小ぶりのお茶碗に2杯も食べてしまいました。
炊き込みご飯は3合炊いたんで、残った分は自分用に一膳だけ冷凍。
残りは全部実家にお裾分けってことで押し付けました。
そのご飯を取りに来たオカンが自分が食べたくて買うたお造りの盛り合わせが一人じゃ多いからと半分くらいこっちにお裾分け。
夜は休肝日で飲めないので刺身は昼ごはんで片付けることに。
濃口醤油にめんつゆを加えたとこに細切りにしたお造りをごく短時間漬けてやりました。
ご飯の上に刻み海苔とネギを散らして真ん中に温泉玉子を乗せて、周りにヅケの刺身を並べました。
上からゴマを散らして、漬け地にワサビをといて全体にかけたら出来上がり。
ワシワシ食べたら、ご飯が先になくなって魚が余るほどでしたわ。
予定外に豪勢な昼ごはんを楽しみました。
*朝の体重:56.90KG弱。(えらい軽さじゃ。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標をクリアするぞ。)
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若ごぼうは週末の宴会用に買うて、親父らに出したり、自分でシシ肉と炒めたりしたんですが、まだ半分ほど残ってました。
濡らした新聞紙にくるんで冷蔵庫の保管してたんですが、ヘタらせる前に食べてしまうことに。
ケミカル系が無添加の白だしでまず、根っこのごぼう部分だけ柔らかくなるまで煮込みました。
研いだ米にごぼうを煮込んだダシで水加減。
そこに根っこ部分と茎を細かく斜め切りにしたんを加えて炊きました。
水気を控えたんで、米の粒がシャキッとしたやや固めの炊き上がりに。
味付けの方はかなり薄味で上品系のあっさりした仕上がりでした。
朝から腹ペコで小ぶりのお茶碗に2杯も食べてしまいました。
炊き込みご飯は3合炊いたんで、残った分は自分用に一膳だけ冷凍。
残りは全部実家にお裾分けってことで押し付けました。
そのご飯を取りに来たオカンが自分が食べたくて買うたお造りの盛り合わせが一人じゃ多いからと半分くらいこっちにお裾分け。
夜は休肝日で飲めないので刺身は昼ごはんで片付けることに。
濃口醤油にめんつゆを加えたとこに細切りにしたお造りをごく短時間漬けてやりました。
ご飯の上に刻み海苔とネギを散らして真ん中に温泉玉子を乗せて、周りにヅケの刺身を並べました。
上からゴマを散らして、漬け地にワサビをといて全体にかけたら出来上がり。
ワシワシ食べたら、ご飯が先になくなって魚が余るほどでしたわ。
予定外に豪勢な昼ごはんを楽しみました。
*朝の体重:56.90KG弱。(えらい軽さじゃ。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標をクリアするぞ。)
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2020年03月29日
昨日は予定が変わって両親と家宴会
今日はほんまはインド料理を作って食べるイベント「グルコバ」の予定でしたが、コロナが流行ってる時期なんで中止になりました。
感染拡大が目の前って気もするので中止はやむを得ないですが、なんとなくそのままでは面白くないなぁと。
そこでグルコバに参加予定だった飲み食い仲間に声を掛けてごくごく少ないメンバーで家飲みを企画。
しかし、それも昨日の朝イチで中止に。
前日にちょこっと用意した料理と道の駅で買い込んだ野菜なんかがあったんで、昨日ふと思いついて親父に昼間から飲まんかー?と声を掛けてみました。
そしたら乗ってきたんで、ついでにオカンにも声を掛けたら珍しくおかんも来ることに。
今のマンションに住むようになってもうすぐ4年になりますが、両親に料理を振る舞おうと思ったままでまだ1回も招待してませんでした。
そんな2人に食べさせるならもうちょっとちゃんとしたもんを作りたいとこでしたが、今回はまだ正式な招きじゃないってことにしときました。
*最初に出した料理
大根の皮の麻婆きんぴらと中華風キノコのマリネ
大根の皮って私は捨てちゃうんですが、これは東京の知り合いSさんが全開うちに来た時に持って来たもの。
柚子大根を持って来てくれたんですが、それを作る時に出た皮まで東京から運んで来てました。
結局Sさんがおる間には料理せんかったので、私が自家製のマーボの素と炒めました。
キノコの方は、フライパンにエノキ、しめじ、エリンギを並べて軽く塩をしてかき混ぜずに片面をじっくり焼いて裏返してからまたじっくりと。
そこに醤油系の合わせだれを回しかけてから、紹興酒を注いで中華風に。
アルコールが飛んでから酢を少し加えて焼きマリネ?としました。
*若ごぼうと生きくらげの酢の物
羽曳野の道の駅で買うた若ごぼうを以前若ごぼう会席で食べた鯛皮との和え物を参考に酢の物に。
生のキクラゲをサッと茹でたヤツを細切りにして、若ごぼうは細い茎の部分を細かめに刻んで電子レンジで軽くチンしました。
私は美味しいと思ったんですが、親父もオカンもあんまり若ごぼうの風味がせんと言うてましたわ。
*青梗菜の菜花のカラシ醤油掛け
チンゲン菜のなばなも道の駅で買うたモノ。
さっと湯がいたヤツを用意しといて、親父らが来てからどういう味付けがええか聞きました。
みんな食べたことなかったんで、シンプルにカラシ醤油で行きました。
*そら豆のオイル焼き
空豆をサヤから出して、厚い皮を剥いてからスキレットに少し油を引いてごくごく弱火でじっくり焼きました。
なかなか美味いんですが、バッタバタの仕込み中に厚い皮から中身を出すのはかなりイライラしましたわ。
*春雨入り手羽元スープ
手羽元をニンニク、ショウガ、青ネギとじっくり保温鍋で煮込んでニョクマム(魚醤)で味付け。
親父らとの昼飲みが決まって、2人が来るまで2時間弱しかなく、慌てて近所のスーパーに行ったんですが、お造り類でええモンは見つからず、シャンツァイだけ買うて帰りました。
キノコにも添えましたが、やっぱりフレッシュなんはええですからね。
うちのオカンは酒を飲まんのですが、宴会に来るのに白ご飯を持参でしたわ。
それでこの手羽元を出したあたりで、早々に腹一杯になったと帰って行きました。
で、そこからは親父とサシ飲み状態に。
*中華風味玉
中華風の醤油ダレから作って前日に仕込んでました。
狙ったトコ、どんぴしゃな半熟加減でした。
*鰆の粕漬け
ちょっと珍しい酒粕をこれまたSさんからもうたんで半分はかす汁好きのオカンへ。
私はかす汁が苦手なんで、味噌と酒、塩麹なんかをてけとーに混ぜて浸け地にしてみました。
気持ち塩気が足らん気ぃもしましたが、塩辛過ぎはあかんのでヨシとしました。
私は上品でけっこう行けてると思ったんですが、親父はなんかエグミというか苦みを感じるって言うてましたねぇ。
出した料理は以上ですが、親父とはサシになってからけっこう長いことしゃべってましたねぇ。
トータルで4時間ほどおったと思いますわ。
当初と飲み食い仲間との宴会ではぼたん鍋をメインにするつもりでした。
手元に和歌山の道の駅で買うた猪肉が300gありました。
それはもも肉のスライスで1600円やったんです。
宴会用にギリギリになって西田辺の山肉デリまで行ってさらに600gちょいのブロックを3000円ちょいで追加。
親父らと3人でブロックを食うのは多いと思ったんで、300gのスライスを解凍。
そのうちの2/3ちょいを大根、人参、ごぼう、しめじ、えのきなんかとダシで予め炊いておきました。
親父らの好みの味付けで仕上げてから出そうと思ったんですがそこまで行き着きませんでした。
親父が帰ってから台所の洗い物を片付けて、9時前になって小腹が空いたんでぼたん鍋に使わんかったしし肉を食べてしまうことに。
*しし肉と若ごぼうの炒め物
味付けはシンプルに塩で行って、最後に半分だけ皿に取り分けて、残ってた方には醤油を回しかけました。
若ごぼうの量が少なくてちょっと肉々しくなりましたが、なかなか美味かったですわ。
これもホンマは親父らに出したかったんですけどねぇ。
*ぼたん鍋でうどん
親父らに出さんかったぼたん鍋は今朝になって必要分だけ取り分けて味噌を加えました。
それをたっぷり冷凍うどんにかけて朝ごはんにいただきました。
ちなみに、残ったぼたん鍋は味付けしないまま実家のオカンにお裾分けしました。
両親を招く料理としてはあんまり大したモン出せんかったんですが、最後まで行き着かなかったってことは量だけは足りたようですわ。
今回は完全に他の人らのために用意してたもんですが、近いうちに正式に親父らのために気合いを入れて招待したいもんですわ。
最初に招待しようと思って4年近く経ったんで、元気なうちに料理を楽しんで貰おうと思うと早よせんとあかんでしょうなぁ。
*朝の体重:57.10kg。(家宴会をやると痩せるパターンかな。)
*今月の休肝日:9日
感染拡大が目の前って気もするので中止はやむを得ないですが、なんとなくそのままでは面白くないなぁと。
そこでグルコバに参加予定だった飲み食い仲間に声を掛けてごくごく少ないメンバーで家飲みを企画。
しかし、それも昨日の朝イチで中止に。
前日にちょこっと用意した料理と道の駅で買い込んだ野菜なんかがあったんで、昨日ふと思いついて親父に昼間から飲まんかー?と声を掛けてみました。
そしたら乗ってきたんで、ついでにオカンにも声を掛けたら珍しくおかんも来ることに。
今のマンションに住むようになってもうすぐ4年になりますが、両親に料理を振る舞おうと思ったままでまだ1回も招待してませんでした。
そんな2人に食べさせるならもうちょっとちゃんとしたもんを作りたいとこでしたが、今回はまだ正式な招きじゃないってことにしときました。
*最初に出した料理
大根の皮の麻婆きんぴらと中華風キノコのマリネ
大根の皮って私は捨てちゃうんですが、これは東京の知り合いSさんが全開うちに来た時に持って来たもの。
柚子大根を持って来てくれたんですが、それを作る時に出た皮まで東京から運んで来てました。
結局Sさんがおる間には料理せんかったので、私が自家製のマーボの素と炒めました。
キノコの方は、フライパンにエノキ、しめじ、エリンギを並べて軽く塩をしてかき混ぜずに片面をじっくり焼いて裏返してからまたじっくりと。
そこに醤油系の合わせだれを回しかけてから、紹興酒を注いで中華風に。
アルコールが飛んでから酢を少し加えて焼きマリネ?としました。
*若ごぼうと生きくらげの酢の物
羽曳野の道の駅で買うた若ごぼうを以前若ごぼう会席で食べた鯛皮との和え物を参考に酢の物に。
生のキクラゲをサッと茹でたヤツを細切りにして、若ごぼうは細い茎の部分を細かめに刻んで電子レンジで軽くチンしました。
私は美味しいと思ったんですが、親父もオカンもあんまり若ごぼうの風味がせんと言うてましたわ。
*青梗菜の菜花のカラシ醤油掛け
チンゲン菜のなばなも道の駅で買うたモノ。
さっと湯がいたヤツを用意しといて、親父らが来てからどういう味付けがええか聞きました。
みんな食べたことなかったんで、シンプルにカラシ醤油で行きました。
*そら豆のオイル焼き
空豆をサヤから出して、厚い皮を剥いてからスキレットに少し油を引いてごくごく弱火でじっくり焼きました。
なかなか美味いんですが、バッタバタの仕込み中に厚い皮から中身を出すのはかなりイライラしましたわ。
*春雨入り手羽元スープ
手羽元をニンニク、ショウガ、青ネギとじっくり保温鍋で煮込んでニョクマム(魚醤)で味付け。
親父らとの昼飲みが決まって、2人が来るまで2時間弱しかなく、慌てて近所のスーパーに行ったんですが、お造り類でええモンは見つからず、シャンツァイだけ買うて帰りました。
キノコにも添えましたが、やっぱりフレッシュなんはええですからね。
うちのオカンは酒を飲まんのですが、宴会に来るのに白ご飯を持参でしたわ。
それでこの手羽元を出したあたりで、早々に腹一杯になったと帰って行きました。
で、そこからは親父とサシ飲み状態に。
*中華風味玉
中華風の醤油ダレから作って前日に仕込んでました。
狙ったトコ、どんぴしゃな半熟加減でした。
*鰆の粕漬け
ちょっと珍しい酒粕をこれまたSさんからもうたんで半分はかす汁好きのオカンへ。
私はかす汁が苦手なんで、味噌と酒、塩麹なんかをてけとーに混ぜて浸け地にしてみました。
気持ち塩気が足らん気ぃもしましたが、塩辛過ぎはあかんのでヨシとしました。
私は上品でけっこう行けてると思ったんですが、親父はなんかエグミというか苦みを感じるって言うてましたねぇ。
出した料理は以上ですが、親父とはサシになってからけっこう長いことしゃべってましたねぇ。
トータルで4時間ほどおったと思いますわ。
当初と飲み食い仲間との宴会ではぼたん鍋をメインにするつもりでした。
手元に和歌山の道の駅で買うた猪肉が300gありました。
それはもも肉のスライスで1600円やったんです。
宴会用にギリギリになって西田辺の山肉デリまで行ってさらに600gちょいのブロックを3000円ちょいで追加。
親父らと3人でブロックを食うのは多いと思ったんで、300gのスライスを解凍。
そのうちの2/3ちょいを大根、人参、ごぼう、しめじ、えのきなんかとダシで予め炊いておきました。
親父らの好みの味付けで仕上げてから出そうと思ったんですがそこまで行き着きませんでした。
親父が帰ってから台所の洗い物を片付けて、9時前になって小腹が空いたんでぼたん鍋に使わんかったしし肉を食べてしまうことに。
*しし肉と若ごぼうの炒め物
味付けはシンプルに塩で行って、最後に半分だけ皿に取り分けて、残ってた方には醤油を回しかけました。
若ごぼうの量が少なくてちょっと肉々しくなりましたが、なかなか美味かったですわ。
これもホンマは親父らに出したかったんですけどねぇ。
*ぼたん鍋でうどん
親父らに出さんかったぼたん鍋は今朝になって必要分だけ取り分けて味噌を加えました。
それをたっぷり冷凍うどんにかけて朝ごはんにいただきました。
ちなみに、残ったぼたん鍋は味付けしないまま実家のオカンにお裾分けしました。
両親を招く料理としてはあんまり大したモン出せんかったんですが、最後まで行き着かなかったってことは量だけは足りたようですわ。
今回は完全に他の人らのために用意してたもんですが、近いうちに正式に親父らのために気合いを入れて招待したいもんですわ。
最初に招待しようと思って4年近く経ったんで、元気なうちに料理を楽しんで貰おうと思うと早よせんとあかんでしょうなぁ。
*朝の体重:57.10kg。(家宴会をやると痩せるパターンかな。)
*今月の休肝日:9日
2020年03月27日
ペヤングと正田醤油の「激辛ソース」
辛い物好きにはこのソースって有名なんですかねぇ。
発売は何年か前みたいなんで定番なんでしょうか。
私は存在さえ知らんと今日たまたまトイレを借りに入ってたコンビニで発見。
トイレだけ借りて出ても良かったんですが、ビールなら増えてもええわと手にとってレジに向かおうとしてました。
視界の端になんかが引っかかった気がしてキョロキョロしたらこの小瓶が目に留まりました。
あんまり辛いソース類を買わんのですが、ビール買うよりええかとわざわざビールを棚に戻してこいつを買っちゃいました。
勢いがあったんで値段も考えず買うたんですが150mlで397円なんでなかなかの贅沢品でした。(^_^;)
成分表示を見ると、頭から順に砂糖、たん白加水分解物、食塩、醤油、醸造酢・・・。
ベースは醤油屋との合作だけに醤油みたいですが、その後にはポークエキスだの野菜、果物系にスパイスやら続いてました。
買うた時はなんも考えてなかったんで、タバスコとかみたいな辛さの塊かと思うてました。
でも、そんなわけ無いですわ。カップ焼きそば屋と醤油屋で作ってるんですからね。
家に帰って舐めてみたら、最初はウースターソースとかのソース味やなぁと思ったんですが、そこからなんか醤油っぽい後味もして来ました。
ラベルには肉料理、魚料理、玉子料理、揚げ物、炒飯、カレー、パスタ、ラーメン、冷奴、餃子、サラダ、浅漬け・・・に合うって書いてあります。
一口舐めただけでは、こんなぎょうさんのもんと合うかいなぁって思いましたけどね。
使うてみるとして、一番最初に浮かんだのは目玉焼きですかねぇ。
焼き飯にソースってのもええんで試してみたいかなぁ。
まぁもちろん焼きそばの出来上がり上から掛けるのは自然でしょうねぇ。
ラーメン、冷奴、餃子、浅漬けあたりは、ちょっと遠慮したいかなぁ・・・。
あんまり冒険とか実験っぽい無茶は苦手なもんでねぇ。
ちなみに激辛って書いますが、辛味はあんまりかもですわ。
まぁぼちぼち合うもんがあるか試してみるとします。
今日は急に決まった日曜日の家飲みのために朝から仕込みをしてました。
その後、羽曳野の道の駅まで買い出しに。地元に戻ってスーパーでも買い出し。
家で遅めの昼ごはんを済ませてちょっと休んだら西田辺の「山肉デリ」さんへ猪肉の仕入れに。
今の期間は店を閉めてはったんですが、買い出しの出張から戻ってすぐ私のツイッターのつぶやきに反応してくれはったんです。
もうイノシシは手元の分だけで行こうかと思ってましたが、せっかくなんでお店に行って600gほどのブロック肉を3000円ちょいで買わせてもらいました。
出たり入ったりしてたら今日はあっちゅう間に時間が経ってしまいました。
*朝の体重:58.15kg。(昨日はかなり我慢したのにまだ目標オーバー。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日にします。)
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発売は何年か前みたいなんで定番なんでしょうか。
私は存在さえ知らんと今日たまたまトイレを借りに入ってたコンビニで発見。
トイレだけ借りて出ても良かったんですが、ビールなら増えてもええわと手にとってレジに向かおうとしてました。
視界の端になんかが引っかかった気がしてキョロキョロしたらこの小瓶が目に留まりました。
あんまり辛いソース類を買わんのですが、ビール買うよりええかとわざわざビールを棚に戻してこいつを買っちゃいました。
勢いがあったんで値段も考えず買うたんですが150mlで397円なんでなかなかの贅沢品でした。(^_^;)
成分表示を見ると、頭から順に砂糖、たん白加水分解物、食塩、醤油、醸造酢・・・。
ベースは醤油屋との合作だけに醤油みたいですが、その後にはポークエキスだの野菜、果物系にスパイスやら続いてました。
買うた時はなんも考えてなかったんで、タバスコとかみたいな辛さの塊かと思うてました。
でも、そんなわけ無いですわ。カップ焼きそば屋と醤油屋で作ってるんですからね。
家に帰って舐めてみたら、最初はウースターソースとかのソース味やなぁと思ったんですが、そこからなんか醤油っぽい後味もして来ました。
ラベルには肉料理、魚料理、玉子料理、揚げ物、炒飯、カレー、パスタ、ラーメン、冷奴、餃子、サラダ、浅漬け・・・に合うって書いてあります。
一口舐めただけでは、こんなぎょうさんのもんと合うかいなぁって思いましたけどね。
使うてみるとして、一番最初に浮かんだのは目玉焼きですかねぇ。
焼き飯にソースってのもええんで試してみたいかなぁ。
まぁもちろん焼きそばの出来上がり上から掛けるのは自然でしょうねぇ。
ラーメン、冷奴、餃子、浅漬けあたりは、ちょっと遠慮したいかなぁ・・・。
あんまり冒険とか実験っぽい無茶は苦手なもんでねぇ。
ちなみに激辛って書いますが、辛味はあんまりかもですわ。
まぁぼちぼち合うもんがあるか試してみるとします。
今日は急に決まった日曜日の家飲みのために朝から仕込みをしてました。
その後、羽曳野の道の駅まで買い出しに。地元に戻ってスーパーでも買い出し。
家で遅めの昼ごはんを済ませてちょっと休んだら西田辺の「山肉デリ」さんへ猪肉の仕入れに。
今の期間は店を閉めてはったんですが、買い出しの出張から戻ってすぐ私のツイッターのつぶやきに反応してくれはったんです。
もうイノシシは手元の分だけで行こうかと思ってましたが、せっかくなんでお店に行って600gほどのブロック肉を3000円ちょいで買わせてもらいました。
出たり入ったりしてたら今日はあっちゅう間に時間が経ってしまいました。
*朝の体重:58.15kg。(昨日はかなり我慢したのにまだ目標オーバー。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日にします。)
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2020年03月26日
古い晩ごはんネタ5連発
ここんとこまた普段の家の晩ごはんネタをアップしてなかったので、古いヤツから5連チャンでアップしてみます。
けっこう前のネタもあるんで詳細は忘れたトコもありますが、ご容赦を。
このサルがどんなもん食うとるかをサラッと目を通す感じでお願いします。
まずは1月23日の晩ごはんから。
この日近所のスーパー「万代」に行くと肉売場でステーキ肉に目が止まりました。
オーストラリア産のサーロインステーキが2枚で300g入って680円でした。
*ステーキがメインの晩ごはん
・ステーキ エスニック風ソース
・ほうれん草
・すぐきの漬け物
・ピリ辛鍋の残り物
・ブロッコリーの明太子マヨネーズ和え
・茶碗蒸し
ステーキにはニョクマム(魚醤)と醤油に唐辛子やニンニク、冷凍の刻みシャンツァイなんかをてけとーに混ぜたたれをかけました。
2本目は2月1日に食べた晩ごはんです。
*名古屋で買うた手羽先など
・名古屋の手羽先
・竹輪とコンニャクの煮物
・スナップエンドウ
・石狩漬け
・もずく
・セロリのゆかり漬け
・カニ味噌
・たらちり
30日に名古屋旅の最後に名古屋駅で買うた手羽先をこの日に食べました。消費期限は当日やったんですけどね。
真ん中の層状になって石狩漬けは、実家の親父が作ってお裾分けしてくれたもんです。
初めて食べましたがなかなか美味かったですわ。
うちの親父の料理っていかにも”男の趣味料理”って感じでこういう珍しいもんを作りよるんですよねぇ。
写真に写ってる料理だけでもそこそこありますが、スーパーで鱈の切れっ端を見かけたんで思わず買うてしまい鍋もやりました。
なんか特別な理由もないのに、ちと贅沢な晩ごはんになりました。
3本目は2月14日の晩飯です。
*羊名人を使って晩ごはん
・鶏とブロッコリーの炒め物 羊名人で
・壬生菜の漬け物
・ほうれん草 ごまだれがけ
・鶏のスープの湯豆腐
年末だったかに、羊によう合うスパイスミックスの「羊名人(ようメ〜じん)」ってもんをことを知って、カルディでゲット。
ちょっと期待したんですが、赤い割りには全然辛くないのと、塩味があんまり強くなくて、実際に使こうてみるとほどほどなモンでした。
羊でも食べましたが、この日は鶏と一緒に炒めてみました。
鶏とキャベツ、白ネギを保温鍋で長時間煮込んだスープがあったんで、豆腐をぶちこんでやりました。
4発目のネタは2月15日の晩ごはんです。
*塩鯖がメインの晩ごはん
・塩さば
・壬生菜の漬け物
・赤蕪の漬け物
・豆もやしのキムチ風味
・茹でブロッコリー
・ほうれん草
・焼いた厚揚げ
・湯豆腐
料理らしい料理はやってませんが、こういう晩ごはんやと満足感があるというか、ちゃんとした献立って気になります。
サバの干物を乗せた皿が、これくらいの大きさの切り身にちょうど良くて、この皿を買うて良かったなぁと。
最後の5本目は2月18日の晩ごはんです。
*手抜きな晩ごはん
・ローストビーフサラダ(惣菜)
・厚揚げと鶏の煮物
・もずく
・ほうれん草
・豆もやし
・切り干し大根の煮物(実家から)
・マカロニサラダ(惣菜)
・フキの煮物(実家から)
4つめのネタと較べるとこっちは惣菜と実家からのお裾分けを並べた分、手抜きした気分がありました。
火を使ったのが厚揚げの煮物だけですしねぇ。
とはいえ、飲むアテとしては十分以上やったんで食事としては大満足でした。
今日は朝イチで泌尿器科に行ったんですが、3月の初めから計りだした血圧の結果を見て貰いました。
するとだいぶ高血圧気味なんで、降圧剤を飲むことに。
今まで体重とか肝機能に関する数値は気にしてましたが、血圧は全く注意してなかったんですよねぇ・・・。
自分の親が降圧剤を何年も前から飲んでましたが、この年(48歳)で飲み出すことになるとは思ってませんでしたわ。
塩分の摂りすぎがあかんのやろうけど、元々の味付けの好みが塩きつめなんでそれを変えるのは難儀ですなぁ。
*朝の体重:58.50kg。(うわぁ〜えらいデブりかたやぁ。)
*今月の休肝日:8日(休肝日の予定やったけど、飲むことにした。)
けっこう前のネタもあるんで詳細は忘れたトコもありますが、ご容赦を。
このサルがどんなもん食うとるかをサラッと目を通す感じでお願いします。
まずは1月23日の晩ごはんから。
この日近所のスーパー「万代」に行くと肉売場でステーキ肉に目が止まりました。
オーストラリア産のサーロインステーキが2枚で300g入って680円でした。
*ステーキがメインの晩ごはん
・ステーキ エスニック風ソース
・ほうれん草
・すぐきの漬け物
・ピリ辛鍋の残り物
・ブロッコリーの明太子マヨネーズ和え
・茶碗蒸し
ステーキにはニョクマム(魚醤)と醤油に唐辛子やニンニク、冷凍の刻みシャンツァイなんかをてけとーに混ぜたたれをかけました。
2本目は2月1日に食べた晩ごはんです。
*名古屋で買うた手羽先など
・名古屋の手羽先
・竹輪とコンニャクの煮物
・スナップエンドウ
・石狩漬け
・もずく
・セロリのゆかり漬け
・カニ味噌
・たらちり
30日に名古屋旅の最後に名古屋駅で買うた手羽先をこの日に食べました。消費期限は当日やったんですけどね。
真ん中の層状になって石狩漬けは、実家の親父が作ってお裾分けしてくれたもんです。
初めて食べましたがなかなか美味かったですわ。
うちの親父の料理っていかにも”男の趣味料理”って感じでこういう珍しいもんを作りよるんですよねぇ。
写真に写ってる料理だけでもそこそこありますが、スーパーで鱈の切れっ端を見かけたんで思わず買うてしまい鍋もやりました。
なんか特別な理由もないのに、ちと贅沢な晩ごはんになりました。
3本目は2月14日の晩飯です。
*羊名人を使って晩ごはん
・鶏とブロッコリーの炒め物 羊名人で
・壬生菜の漬け物
・ほうれん草 ごまだれがけ
・鶏のスープの湯豆腐
年末だったかに、羊によう合うスパイスミックスの「羊名人(ようメ〜じん)」ってもんをことを知って、カルディでゲット。
ちょっと期待したんですが、赤い割りには全然辛くないのと、塩味があんまり強くなくて、実際に使こうてみるとほどほどなモンでした。
羊でも食べましたが、この日は鶏と一緒に炒めてみました。
鶏とキャベツ、白ネギを保温鍋で長時間煮込んだスープがあったんで、豆腐をぶちこんでやりました。
4発目のネタは2月15日の晩ごはんです。
*塩鯖がメインの晩ごはん
・塩さば
・壬生菜の漬け物
・赤蕪の漬け物
・豆もやしのキムチ風味
・茹でブロッコリー
・ほうれん草
・焼いた厚揚げ
・湯豆腐
料理らしい料理はやってませんが、こういう晩ごはんやと満足感があるというか、ちゃんとした献立って気になります。
サバの干物を乗せた皿が、これくらいの大きさの切り身にちょうど良くて、この皿を買うて良かったなぁと。
最後の5本目は2月18日の晩ごはんです。
*手抜きな晩ごはん
・ローストビーフサラダ(惣菜)
・厚揚げと鶏の煮物
・もずく
・ほうれん草
・豆もやし
・切り干し大根の煮物(実家から)
・マカロニサラダ(惣菜)
・フキの煮物(実家から)
4つめのネタと較べるとこっちは惣菜と実家からのお裾分けを並べた分、手抜きした気分がありました。
火を使ったのが厚揚げの煮物だけですしねぇ。
とはいえ、飲むアテとしては十分以上やったんで食事としては大満足でした。
今日は朝イチで泌尿器科に行ったんですが、3月の初めから計りだした血圧の結果を見て貰いました。
するとだいぶ高血圧気味なんで、降圧剤を飲むことに。
今まで体重とか肝機能に関する数値は気にしてましたが、血圧は全く注意してなかったんですよねぇ・・・。
自分の親が降圧剤を何年も前から飲んでましたが、この年(48歳)で飲み出すことになるとは思ってませんでしたわ。
塩分の摂りすぎがあかんのやろうけど、元々の味付けの好みが塩きつめなんでそれを変えるのは難儀ですなぁ。
*朝の体重:58.50kg。(うわぁ〜えらいデブりかたやぁ。)
*今月の休肝日:8日(休肝日の予定やったけど、飲むことにした。)
2020年03月25日
八尾の洋食屋「とん幸」でBセット
今日はうちから歩いて行ける貴重な飲食店である洋食屋のとん幸へ。
私はあんまり洋食を食べる習慣がないんですが以前に一度行って印象がよく、しばらく前から再訪したいと思ってたんです。
注文はエビフライ、白身魚のフライ、ハンバーグが乗ったBセット1300円。
ご飯はパスして、大瓶650円とチビっこい赤ワインのボトル600円で楽しみました。
店を出たら陽射しがポカポカしてたんでしばらく道端で本を読んでからコンビニに移動。
チューハイを舐めながら合わせて2時間以上外で本読んでました。
ちょっと冷えて来たんでぼちぼち撤収しますわ。
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私はあんまり洋食を食べる習慣がないんですが以前に一度行って印象がよく、しばらく前から再訪したいと思ってたんです。
注文はエビフライ、白身魚のフライ、ハンバーグが乗ったBセット1300円。
ご飯はパスして、大瓶650円とチビっこい赤ワインのボトル600円で楽しみました。
店を出たら陽射しがポカポカしてたんでしばらく道端で本を読んでからコンビニに移動。
チューハイを舐めながら合わせて2時間以上外で本読んでました。
ちょっと冷えて来たんでぼちぼち撤収しますわ。
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2020年03月24日
キャットタワー買うたったー!!
今まで猫を飼うててもキャットタワーみたいな贅沢なモン買うたことなかったんです。
今の家では引越しの時の段ボールを組み合わせてキャットタワー代わりにしてました。
ただ、それがだいぶ弱って来て、猫が乗るとへこむようになって来たんです。
チビミーとヒメだけの時は、チビミーが暴れっぷりが強烈やと思ってました。
でも、オス猫のぽん太が来るとミーより激しいなぁと。
エネルギー有り余ってる感じなんで、ダンボールのヤツに変えて、初めてまともなキャットタワーを買うてやることに。
一番高いとこは170cmくらいあるけっこう高めのヤツにしてみました。
組み立てに40本以上のネジが必要で、届いた箱を開けて、そのまま又閉めそうになりましたが、なんとか完成。
最初にぽん太とミーが興味を示して、今はミーだけが小部屋みたいなトコで寝てますわ。
ヒメはもう遊ばんかもしれんけど、ミーとぽん太にはしっかり遊んで貰わんと出費の甲斐がないですなぁ。
*朝の体重:57.25kg弱。
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
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今の家では引越しの時の段ボールを組み合わせてキャットタワー代わりにしてました。
ただ、それがだいぶ弱って来て、猫が乗るとへこむようになって来たんです。
チビミーとヒメだけの時は、チビミーが暴れっぷりが強烈やと思ってました。
でも、オス猫のぽん太が来るとミーより激しいなぁと。
エネルギー有り余ってる感じなんで、ダンボールのヤツに変えて、初めてまともなキャットタワーを買うてやることに。
一番高いとこは170cmくらいあるけっこう高めのヤツにしてみました。
組み立てに40本以上のネジが必要で、届いた箱を開けて、そのまま又閉めそうになりましたが、なんとか完成。
最初にぽん太とミーが興味を示して、今はミーだけが小部屋みたいなトコで寝てますわ。
ヒメはもう遊ばんかもしれんけど、ミーとぽん太にはしっかり遊んで貰わんと出費の甲斐がないですなぁ。
*朝の体重:57.25kg弱。
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
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2020年03月23日
今日は昼に「ホットサンド」
今日の昼ごはんは10枚切りの食パンが残ってたんで、ホットサンドを作りました。
何日か前に客人がおった時に、ホットサンドが食べたいってことでパンを買うたんです。
その時は客人と私が一種類ずつ作ってシェア。
今日はその時つこうた赤ウインナーの残りとブロッコリーの若いヤツ?を炒めました
溶き玉子とチーズにマヨネーズをサンド。
玉子の火の通りがちょっと弱すぎて中がトロトロでしたが、なかなか美味かったですわ。
調理を別のフライパンでやる前提なら溝付きで耳がカリッと焼ける今のタイプも悪くないなぁと思い始めてます。(^ ^)
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何日か前に客人がおった時に、ホットサンドが食べたいってことでパンを買うたんです。
その時は客人と私が一種類ずつ作ってシェア。
今日はその時つこうた赤ウインナーの残りとブロッコリーの若いヤツ?を炒めました
溶き玉子とチーズにマヨネーズをサンド。
玉子の火の通りがちょっと弱すぎて中がトロトロでしたが、なかなか美味かったですわ。
調理を別のフライパンでやる前提なら溝付きで耳がカリッと焼ける今のタイプも悪くないなぁと思い始めてます。(^ ^)
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2020年03月21日
2020年03月19日
2020年03月18日
買い出し前に腹ごしらえ
昨日は朝の7時過ぎに家を出て白浜へ。
昔からのブログ仲間のぷるみえさんが北海道から関西に来られてたんで迎えに?行きました。
元々は夜に他の知り合いとでスペイン料理屋「カンバッシー」に行くことになってました。
その前にぷるみえさんは南紀白浜アドベンチャーワールドでパンダを見るはずだったのに昨今のコロナ騒ぎで休園。
それなら和歌山をドライブしながら観光しようと。
白浜の三段壁、千畳敷を見てからとれとれ市場へ。
その後は地道で湯浅まで走って醤油屋に寄ってから和歌山城へ。
そこからは高速でウチに戻って飲み会へ。
ええ天気でご機嫌な1日でしたわ。
今日は元の予定ではなく車で東京に行く予定でしたが、これまたコロナで変更に。
ウチで家宴会をやることになり朝イチからバタバタと段取り。
昼前には生野にある活魚屋の「大昌」へ買い出しへ。
店に向かう途中のココイチでまずは腹ごしらえ。
いつものようにチキン煮込みカレー757円を大急ぎでかきこみました。
生ものを家に置いたらまたすぐ車で伊丹空港へ。
今は空港の駐車場で客人を待っとります。
*朝の体重:57.45kg。(ラッキー!!)
*今月の休肝日:7日
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昔からのブログ仲間のぷるみえさんが北海道から関西に来られてたんで迎えに?行きました。
元々は夜に他の知り合いとでスペイン料理屋「カンバッシー」に行くことになってました。
その前にぷるみえさんは南紀白浜アドベンチャーワールドでパンダを見るはずだったのに昨今のコロナ騒ぎで休園。
それなら和歌山をドライブしながら観光しようと。
白浜の三段壁、千畳敷を見てからとれとれ市場へ。
その後は地道で湯浅まで走って醤油屋に寄ってから和歌山城へ。
そこからは高速でウチに戻って飲み会へ。
ええ天気でご機嫌な1日でしたわ。
今日は元の予定ではなく車で東京に行く予定でしたが、これまたコロナで変更に。
ウチで家宴会をやることになり朝イチからバタバタと段取り。
昼前には生野にある活魚屋の「大昌」へ買い出しへ。
店に向かう途中のココイチでまずは腹ごしらえ。
いつものようにチキン煮込みカレー757円を大急ぎでかきこみました。
生ものを家に置いたらまたすぐ車で伊丹空港へ。
今は空港の駐車場で客人を待っとります。
*朝の体重:57.45kg。(ラッキー!!)
*今月の休肝日:7日
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2020年03月16日
KKRホテル大阪で「八尾若ごぼう会席」
今って色んな野菜が年中当たり前に手に入りますが、若ごぼうは春に限定されて季節感があってええなぁと思ってます。
春の野菜って気がしてシーズンに一度は料理したい食材の1つですわ。
今年もカキ宴会の時にあっさりダシで炊いて出しました。
そんな若ごぼうを散りばめた会席コースがあるって情報を実家のオカンから聞いたので行ってきました。
行ったのは先週の11日の水曜日です。
飲み仲間のSさんが東京から出張で大阪に来るって言うんで、一緒に行くことに。
Sさんの仕事が終わるのが12時頃ってことで、予約は1時半からにしておきました。
吹田の方の現場で予定より10分ほど早めに終わったんで、即家まで車を置きに戻りました。
道が空いてたおかげでサクッと帰れて、電車で森ノ宮駅まで移動して、駅前からタクシーで「KKRホテル大阪」へ。
ホテルの12階にある「レストランシャトー」に着いたのは1時ちょっと前でした。
コロナ騒動で前の週に親父とオカンが行った時は2組しか客がおらんかったそうですが、この日は5〜6組は居てましたね。
30分早かったけど、気持ち良く席に案内してくれました。
ラストオーダーが2時半、閉店が3時やったんで、1時半の入店やったらちょっとせわしないかなぁと思ってましたが30分早く着けてだいぶ余裕が出来ました。
窓際のテーブルに通してくれたんですが、目の前に大阪城が見えて非常にええ景色でしたわ。
*KKRホテル大阪の「八尾若ごぼう会席」
先付けは若ごぼう、カニ、大徳寺麩、八朔が入った白和えでした。
ビールで乾杯して、すぐ日本酒もお願いしました。
お造りはイカと鯛で、その脇に「鯛皮若牛蒡ちり酢和え」として若ごぼうが添えられてました。
タイとイカって刺し身としてはおもしろみのないチョイスやと思ったんですが、この鯛が非常に美味かったんですよねぇ。
しっかりした歯応えがあって噛みしめると白身魚の旨味がしっかりありましたわ。
若ごぼうも珍味みたいになっててなかなか良かったです。
右下のがメニューでは、「焚合せ 玉地蒸し 穴子 若牛蒡 銀杏百合根」となってて、どんな煮物かと思ってたら、登場したのは茶碗蒸しでした。(^_^;)
茶碗蒸しを焚き合わせって呼ぶのは普通なんですかねぇ。私は初めてでした。
まぁ美味しかったから全く文句ないんですけどね。
*八尾若ごぼう会席
焼き物は鰆(さわら)で、千草焼きってことで上の衣に若ごぼうが入ってました。
添えられてたのは「寄せ丸十」で、丸十ってのは薩摩藩の紋から来ててサツマイモのことだと。
千草焼きってのもあんまり食べた記憶がなく新鮮味があって良かったですわ。
揚げ物は海老と野菜で衣に若ごぼうが入ってました。
まぁこれは思ったほど若ゴボウの風味は感じませんでしたけどね。
締めのごはんは、若ゴボウとあさりの炊き込みご飯。
これはあっさりした味にあさりの旨味が効いててなかなか良かったです。
デザートはほうじ茶アイスと若ゴボウクレープ。
以上でコース自体は3700円。
ええ景色を見ながらゆったりとランチを楽しめて、この内容でこの値段ならコストパフォーマンスとしては上出来やと感じましたわ。
お勘定の方は中瓶を4本と八海山だったかも4本空けて合計で14800円でした。
ちなみに、前日は家宴会をやって、カキ宴会の若ゴボウが余ってたんでそれも食べてました。
そして、東京に若ゴボウを持って帰るっていうSさんのために生の若ゴボウを持ってホテルに入ってました。
「どんだけ若ゴボウ好きやねん!!」ってツッコミ歓迎って気分でしたわ。
若ゴボウの会席は、行った2〜3日後に終わりましたが、ええ景色でゆったり楽しめたんでまたこのレストランに昼ご飯に行ってもええなぁと思いましたわ。
*朝の体重:57.65kg。(えらいデブり具合。(>_<))
*今月の休肝日:6日(今日は休肝日の予定。)
春の野菜って気がしてシーズンに一度は料理したい食材の1つですわ。
今年もカキ宴会の時にあっさりダシで炊いて出しました。
そんな若ごぼうを散りばめた会席コースがあるって情報を実家のオカンから聞いたので行ってきました。
行ったのは先週の11日の水曜日です。
飲み仲間のSさんが東京から出張で大阪に来るって言うんで、一緒に行くことに。
Sさんの仕事が終わるのが12時頃ってことで、予約は1時半からにしておきました。
吹田の方の現場で予定より10分ほど早めに終わったんで、即家まで車を置きに戻りました。
道が空いてたおかげでサクッと帰れて、電車で森ノ宮駅まで移動して、駅前からタクシーで「KKRホテル大阪」へ。
ホテルの12階にある「レストランシャトー」に着いたのは1時ちょっと前でした。
コロナ騒動で前の週に親父とオカンが行った時は2組しか客がおらんかったそうですが、この日は5〜6組は居てましたね。
30分早かったけど、気持ち良く席に案内してくれました。
ラストオーダーが2時半、閉店が3時やったんで、1時半の入店やったらちょっとせわしないかなぁと思ってましたが30分早く着けてだいぶ余裕が出来ました。
窓際のテーブルに通してくれたんですが、目の前に大阪城が見えて非常にええ景色でしたわ。
*KKRホテル大阪の「八尾若ごぼう会席」
先付けは若ごぼう、カニ、大徳寺麩、八朔が入った白和えでした。
ビールで乾杯して、すぐ日本酒もお願いしました。
お造りはイカと鯛で、その脇に「鯛皮若牛蒡ちり酢和え」として若ごぼうが添えられてました。
タイとイカって刺し身としてはおもしろみのないチョイスやと思ったんですが、この鯛が非常に美味かったんですよねぇ。
しっかりした歯応えがあって噛みしめると白身魚の旨味がしっかりありましたわ。
若ごぼうも珍味みたいになっててなかなか良かったです。
右下のがメニューでは、「焚合せ 玉地蒸し 穴子 若牛蒡 銀杏百合根」となってて、どんな煮物かと思ってたら、登場したのは茶碗蒸しでした。(^_^;)
茶碗蒸しを焚き合わせって呼ぶのは普通なんですかねぇ。私は初めてでした。
まぁ美味しかったから全く文句ないんですけどね。
*八尾若ごぼう会席
焼き物は鰆(さわら)で、千草焼きってことで上の衣に若ごぼうが入ってました。
添えられてたのは「寄せ丸十」で、丸十ってのは薩摩藩の紋から来ててサツマイモのことだと。
千草焼きってのもあんまり食べた記憶がなく新鮮味があって良かったですわ。
揚げ物は海老と野菜で衣に若ごぼうが入ってました。
まぁこれは思ったほど若ゴボウの風味は感じませんでしたけどね。
締めのごはんは、若ゴボウとあさりの炊き込みご飯。
これはあっさりした味にあさりの旨味が効いててなかなか良かったです。
デザートはほうじ茶アイスと若ゴボウクレープ。
以上でコース自体は3700円。
ええ景色を見ながらゆったりとランチを楽しめて、この内容でこの値段ならコストパフォーマンスとしては上出来やと感じましたわ。
お勘定の方は中瓶を4本と八海山だったかも4本空けて合計で14800円でした。
ちなみに、前日は家宴会をやって、カキ宴会の若ゴボウが余ってたんでそれも食べてました。
そして、東京に若ゴボウを持って帰るっていうSさんのために生の若ゴボウを持ってホテルに入ってました。
「どんだけ若ゴボウ好きやねん!!」ってツッコミ歓迎って気分でしたわ。
若ゴボウの会席は、行った2〜3日後に終わりましたが、ええ景色でゆったり楽しめたんでまたこのレストランに昼ご飯に行ってもええなぁと思いましたわ。
*朝の体重:57.65kg。(えらいデブり具合。(>_<))
*今月の休肝日:6日(今日は休肝日の予定。)
2020年03月15日
ヤケになって焼肉屋へ
3日連続で酒を抜いたら、今朝は起きた瞬間から飲む気満々でした。
昨日もマンションの会合があったんですが、今日も朝からみっちりと会合を仕切りました。
終わったら2日分のおつかれさまーって感じで早速飲みに行くことに。
どう飲むか色々と考えてたんですが、とりあえず昼飲みに近所の中華料理屋に行くことに。
餃子とビールは確定で、後は控えめに野菜炒めとかレバニラみたいなんにしようかなぁなんて考えてました。
ところが、お店は臨時休業。
いわゆる“勝手ながら”を食らってあっさり撃沈。
しゃなく家の方に戻って、ちょっと自棄ぎみにカスヤってチェーン系の焼肉屋へ。
ほかの選択肢はお好み焼きやったけど、昨日ソースたっぷりの焼き飯食べてたんでパス。
ハラミ490円と瓶ビール480円に豆もやし280円、ホルモンの盛合せ1280円。
迷った末に、切り落とし490円を追加。
瓶ビール2本に焼酎ロック400円を追加しました。
ホルモンはミノのうちになんぼ噛んでも嚙み切れんヤツがおったりはしましたが、ハラミは値打ちありましたね。
お勘定は中華と比べたらだいぶ高くついて4290円もつこうてしまいました。
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昨日もマンションの会合があったんですが、今日も朝からみっちりと会合を仕切りました。
終わったら2日分のおつかれさまーって感じで早速飲みに行くことに。
どう飲むか色々と考えてたんですが、とりあえず昼飲みに近所の中華料理屋に行くことに。
餃子とビールは確定で、後は控えめに野菜炒めとかレバニラみたいなんにしようかなぁなんて考えてました。
ところが、お店は臨時休業。
いわゆる“勝手ながら”を食らってあっさり撃沈。
しゃなく家の方に戻って、ちょっと自棄ぎみにカスヤってチェーン系の焼肉屋へ。
ほかの選択肢はお好み焼きやったけど、昨日ソースたっぷりの焼き飯食べてたんでパス。
ハラミ490円と瓶ビール480円に豆もやし280円、ホルモンの盛合せ1280円。
迷った末に、切り落とし490円を追加。
瓶ビール2本に焼酎ロック400円を追加しました。
ホルモンはミノのうちになんぼ噛んでも嚙み切れんヤツがおったりはしましたが、ハラミは値打ちありましたね。
お勘定は中華と比べたらだいぶ高くついて4290円もつこうてしまいました。
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2020年03月14日
そばは抜きで「ソース焼き飯 キムチ入り」
今日は朝の10時から2時間みっちりマンションで会合がありました。
終わった時にはひと仕事終えたから一杯やりたい気分でしたがググッと我慢。
来週の火曜日から連日飲む予定があるんで今日は飲む訳に行かんかったんです。
気分的にはお好み焼き屋で一杯行きたかったんで、家でソース味のモンを食べることに。
モヤシは手元になく、モヤシ抜きやと焼きそばは避けたいなぁと。
そばめしならキャベツだけでもええかとは思いました。
でも、朝の体重が目標オーバーやから小さめのパックのご飯と焼きそば用の麺半分だけでも、炭水化物が多すぎきやなぁと。
しゃあないんで、そばめしからそばを抜いてソース味の焼き飯にすることに。
入れる具のキャベツは先週末に手元にけっこう残ってるのに勘違いで春キャベツを丸々一玉買うてもうたんです。
そいつを出来るだけ減らさんとあかんからたっぷり刻んで嵩増しがてらぶち込むことに。
週末のカキ宴会で、牡蠣キムチをやるかもと食べさしのキムチがあるのに念のために新しいキムチを買うてました。
そいつも減らしたいから使いさしの方を全部刻んで加えることに。
野菜室に2個だけ残ってたピーマンも刻んでついでに処分。
豚バラ2枚は小さめにカットして、ご飯はおにぎらず用のパックを解凍。
ご飯はそんなに多く無いけど、野菜でかなり分量が増えました。
ついこの前にソバメシを作った時に、食べてる途中で目玉焼きを添えたら良かったと思ったんで、今回は添えることに。
焼きめしをやりながら、出来上がったすぐ添えようと急いで目玉焼きを作ったら黄身が壊れてしまったのが非常に残念でしたわ。
前回のそばめしはちょっと味付けがあっさり目で、食べる時にソースをプラスしましたが、今回は味付けバッチリでした。
キャベツで増えてるけど、やっぱり食べすぎましたかねぇ・・・。
*朝の体重:58.20kg。(昨日と全く変わらず。節制したつもりやのにぃ。)
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜くぞー。)
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終わった時にはひと仕事終えたから一杯やりたい気分でしたがググッと我慢。
来週の火曜日から連日飲む予定があるんで今日は飲む訳に行かんかったんです。
気分的にはお好み焼き屋で一杯行きたかったんで、家でソース味のモンを食べることに。
モヤシは手元になく、モヤシ抜きやと焼きそばは避けたいなぁと。
そばめしならキャベツだけでもええかとは思いました。
でも、朝の体重が目標オーバーやから小さめのパックのご飯と焼きそば用の麺半分だけでも、炭水化物が多すぎきやなぁと。
しゃあないんで、そばめしからそばを抜いてソース味の焼き飯にすることに。
入れる具のキャベツは先週末に手元にけっこう残ってるのに勘違いで春キャベツを丸々一玉買うてもうたんです。
そいつを出来るだけ減らさんとあかんからたっぷり刻んで嵩増しがてらぶち込むことに。
週末のカキ宴会で、牡蠣キムチをやるかもと食べさしのキムチがあるのに念のために新しいキムチを買うてました。
そいつも減らしたいから使いさしの方を全部刻んで加えることに。
野菜室に2個だけ残ってたピーマンも刻んでついでに処分。
豚バラ2枚は小さめにカットして、ご飯はおにぎらず用のパックを解凍。
ご飯はそんなに多く無いけど、野菜でかなり分量が増えました。
ついこの前にソバメシを作った時に、食べてる途中で目玉焼きを添えたら良かったと思ったんで、今回は添えることに。
焼きめしをやりながら、出来上がったすぐ添えようと急いで目玉焼きを作ったら黄身が壊れてしまったのが非常に残念でしたわ。
前回のそばめしはちょっと味付けがあっさり目で、食べる時にソースをプラスしましたが、今回は味付けバッチリでした。
キャベツで増えてるけど、やっぱり食べすぎましたかねぇ・・・。
*朝の体重:58.20kg。(昨日と全く変わらず。節制したつもりやのにぃ。)
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜くぞー。)
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2020年03月13日
ラム肉入りトマトソースでリングイネ
しばらく前に食べたパスタネタをサクッとアップしておきます。
食べたのは2月5日の晩ごはんなんですが、もともとは週末の宴会のためのアテとして作ったんです。
ジャガイモとラム肉をトマトソースで煮込んでメキシカンなスパイスで味付けようとしたんです。
その時にジャガイモは1個だけを賽の目切りにして、ラム肉はちょっとずつ凍らせてた切り落とし2つを使いました。
*具のバランスが悪かったラム肉入りトマトソース
ラム肉とポテトの比率としては右半分くらいをイメージしてたんです。
えらいラム肉とトマトソースが多かったんで、写真みたいに半分に分けて右は宴会用、左を自分の晩飯で食べてしまうことにしたんです。
*ラム肉入りトマトソースでリングイネ
これを食べた少し前にスパゲティを食べきってました。
ただ、そのスパゲティは賞味期限を2年以上は越えてたんです。
リングイネと違うてスパゲティやとちんたら食べてるとコシがなくなりそうで、忙しないんですよねぇ。
麺の一種としては好きなんですが、食べる機会が少なくてなかなか減らず。
やっと食べ切ったから、しばらく補充せんと様子を見てた頃なんです。
そんな訳でこの日はスパゲティって選択肢は無く、自動的にリングイネになったという次第。
味付けにはタコスの具を炒めるミックスシーズニングを使いましたが、そいつにカイエンヌペッパーとクミンパウダーを増量。
肉だけじゃオモロ無いからしめじで嵩増し。
バランスが悪かったラムのソースを加減するためでしたが、なかなか満足感のあるパスタになりましたわ。
スパゲティはしばらく買わずに様子見ましたが、やっぱり手元にないと寂しいんで、結局この後しばらくして買い直しました。
*朝の体重:58.20kg。(納得行かんデブ具合。)
*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)
食べたのは2月5日の晩ごはんなんですが、もともとは週末の宴会のためのアテとして作ったんです。
ジャガイモとラム肉をトマトソースで煮込んでメキシカンなスパイスで味付けようとしたんです。
その時にジャガイモは1個だけを賽の目切りにして、ラム肉はちょっとずつ凍らせてた切り落とし2つを使いました。
*具のバランスが悪かったラム肉入りトマトソース
ラム肉とポテトの比率としては右半分くらいをイメージしてたんです。
えらいラム肉とトマトソースが多かったんで、写真みたいに半分に分けて右は宴会用、左を自分の晩飯で食べてしまうことにしたんです。
*ラム肉入りトマトソースでリングイネ
これを食べた少し前にスパゲティを食べきってました。
ただ、そのスパゲティは賞味期限を2年以上は越えてたんです。
リングイネと違うてスパゲティやとちんたら食べてるとコシがなくなりそうで、忙しないんですよねぇ。
麺の一種としては好きなんですが、食べる機会が少なくてなかなか減らず。
やっと食べ切ったから、しばらく補充せんと様子を見てた頃なんです。
そんな訳でこの日はスパゲティって選択肢は無く、自動的にリングイネになったという次第。
味付けにはタコスの具を炒めるミックスシーズニングを使いましたが、そいつにカイエンヌペッパーとクミンパウダーを増量。
肉だけじゃオモロ無いからしめじで嵩増し。
バランスが悪かったラムのソースを加減するためでしたが、なかなか満足感のあるパスタになりましたわ。
スパゲティはしばらく買わずに様子見ましたが、やっぱり手元にないと寂しいんで、結局この後しばらくして買い直しました。
*朝の体重:58.20kg。(納得行かんデブ具合。)
*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)
2020年03月12日
よう遊びましたー
日曜日の家宴会から始まって、翌日にはまた仕込みをして火曜日は夕方から家飲み。
昨日は早めに起きて、朝から土鍋でカキご飯を炊いてもうて豪華な朝ごはん。
11時頃からの知り合いのSさんの仕事先のそばまで行って待機。
仕事が終わったらサクッと車で家まで戻って
電車で森ノ宮へ。
KKRホテルってトコでやってる八尾若ごぼうフェアの若ごぼう会席(3700円)を。
予約は1時半でしたが、1時前にはホテルのレストランに到着出来たんで余裕を持って食事できましたわ。
その後は天王寺に戻って昼の2時から営業してるバー「アルコバレーノ」で軽く飲みました。
その後は正宗屋に移動して6時過ぎまで飲み食い。
6時過ぎの空港バスで伊丹空港まで送って帰宅。
家でジントニックを作ったらほとんど飲まんまま寝落ちで夜中まで。
今朝は9時から親父とマンションの防災関係で打合せをやって、それで決まった議題や資料を管理会社に印刷して参加者に配るよう依頼。
家に戻ったら朝めしにきしめんを行っときました。
食べ終わったら眠気が来るし、なんかえらく疲れてるなぁと思ったんで、そこからはベッドに入って本を読んでました。
いつもは控えてる昼寝もしてやっと復活してきた感じですわ。
ここ何日もよう遊びましたわ。
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昨日は早めに起きて、朝から土鍋でカキご飯を炊いてもうて豪華な朝ごはん。
11時頃からの知り合いのSさんの仕事先のそばまで行って待機。
仕事が終わったらサクッと車で家まで戻って
電車で森ノ宮へ。
KKRホテルってトコでやってる八尾若ごぼうフェアの若ごぼう会席(3700円)を。
予約は1時半でしたが、1時前にはホテルのレストランに到着出来たんで余裕を持って食事できましたわ。
その後は天王寺に戻って昼の2時から営業してるバー「アルコバレーノ」で軽く飲みました。
その後は正宗屋に移動して6時過ぎまで飲み食い。
6時過ぎの空港バスで伊丹空港まで送って帰宅。
家でジントニックを作ったらほとんど飲まんまま寝落ちで夜中まで。
今朝は9時から親父とマンションの防災関係で打合せをやって、それで決まった議題や資料を管理会社に印刷して参加者に配るよう依頼。
家に戻ったら朝めしにきしめんを行っときました。
食べ終わったら眠気が来るし、なんかえらく疲れてるなぁと思ったんで、そこからはベッドに入って本を読んでました。
いつもは控えてる昼寝もしてやっと復活してきた感じですわ。
ここ何日もよう遊びましたわ。
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2020年03月11日
加減して「そばめし」
昨日は昼から宴会の仕込みでしたが、まずは点前ぇの腹ごしらえ。
ソバメシって米と麺のトータルが多過ぎてなかなか出来んのです。
今回は、焼きそば用の麺は半分にカットして冷凍、ご飯も少なめで冷凍してたんを使いました。
これやと総量が多くなりすぎんでええですな。
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ソバメシって米と麺のトータルが多過ぎてなかなか出来んのです。
今回は、焼きそば用の麺は半分にカットして冷凍、ご飯も少なめで冷凍してたんを使いました。
これやと総量が多くなりすぎんでええですな。
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2020年03月10日
昨日もバタバタしてました
一昨日のカキ宴会は7時過ぎに家を出て赤穂市の坂越までカキを仕入れに行きました。
家には12時前に帰り着いて、ゲストは1時過ぎからぼちぼちと。
今回は出だしが遅めでモノを食べだしたのは2時過ぎで本格的に宴会となったのは3時過ぎだったでしょうか。
それでも夜まで続いて最終のゲストが帰った11時過ぎで、洗い物を終えて片付け終わったのは夜中の2時半頃でした。
そんな訳で昨日は朝から全身に疲れが残ってたんですが、いつものようにぐでぇ〜っとしてられず。
というのも、今日も家飲みの予定が入っててその仕込みなんかがあったんです。
最初は簡単に鍋でもやるつもりやったんですが、カキ宴会の料理が色々残ってるんで鍋は中止することに。
そうなると今度は料理が足らんなぁといくつか仕込みを。
おかげで昨日もバタバタしてたんで昨日も更新を休ませてもらったという次第です。
今日の家飲みは夕方からですが、まずは午前中にマンションの理事会の下打ち合わせがあるんでそいつをしっかりやっつけるとします。
*写真はさっき朝ごはんに食べた肉うどんです。
*朝の体重:57.10kg。(えらい軽めですな。)
*今月の休肝日:3日(昨日はエラくて飲んじゃいました。)
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家には12時前に帰り着いて、ゲストは1時過ぎからぼちぼちと。
今回は出だしが遅めでモノを食べだしたのは2時過ぎで本格的に宴会となったのは3時過ぎだったでしょうか。
それでも夜まで続いて最終のゲストが帰った11時過ぎで、洗い物を終えて片付け終わったのは夜中の2時半頃でした。
そんな訳で昨日は朝から全身に疲れが残ってたんですが、いつものようにぐでぇ〜っとしてられず。
というのも、今日も家飲みの予定が入っててその仕込みなんかがあったんです。
最初は簡単に鍋でもやるつもりやったんですが、カキ宴会の料理が色々残ってるんで鍋は中止することに。
そうなると今度は料理が足らんなぁといくつか仕込みを。
おかげで昨日もバタバタしてたんで昨日も更新を休ませてもらったという次第です。
今日の家飲みは夕方からですが、まずは午前中にマンションの理事会の下打ち合わせがあるんでそいつをしっかりやっつけるとします。
*写真はさっき朝ごはんに食べた肉うどんです。
*朝の体重:57.10kg。(えらい軽めですな。)
*今月の休肝日:3日(昨日はエラくて飲んじゃいました。)
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2020年03月08日
カキの買い出し前に朝ごはん
今日はウチの家でカキ宴会をやるんでそのカキを仕入れに向かってます。
山陽道の三木SAで朝ごはんにしようと思ったんですがうどんメニューがイマイチでピンと来ず。
その次の龍野西SAまで来たんですが、正直ここもイマイチ。
すぐ先の赤穂ICで降りるから名産の揖保乃糸を使うたにゅうめん710円ならご当地モンやかヨシとしときました。
ウチから牡蛎を買う坂越まで2時間ほどなんですが早めに目が覚めて早めに出て来てしまいました。
ちょっと時間を潰した方が良さそうですわ。
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山陽道の三木SAで朝ごはんにしようと思ったんですがうどんメニューがイマイチでピンと来ず。
その次の龍野西SAまで来たんですが、正直ここもイマイチ。
すぐ先の赤穂ICで降りるから名産の揖保乃糸を使うたにゅうめん710円ならご当地モンやかヨシとしときました。
ウチから牡蛎を買う坂越まで2時間ほどなんですが早めに目が覚めて早めに出て来てしまいました。
ちょっと時間を潰した方が良さそうですわ。
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2020年03月07日
オージービーフで「ハラミ焼肉丼」
今日は明日の家宴会のために朝から色々段取りをしております。
まず朝イチで部屋(主にニャンズのガラクタ)の片付けをして掃除をしてから居間を宴会モードに。
その後買い出しに行ったんですが、その時に肉売り場を見てたらオーストラリア産のハラミの小さなパックが並んでるのに目が止まりました。
グラム398円で内容量は80gやったんで値段は318円。
私の昼ごはんにはバッチリな量やと思ったんでカゴへ。
買い物を終えて家に帰ったら仕込みを始める前にサクッと昼ごはんを食べることに。
ハラミは焼肉のタレで揉んでからフライパンでサッと焼いてやりました。
ご飯の上に焼肉を並べて少しだけ焼肉のタレを掛けて、ごま、ネギ、紅ショウガを添えてやりました。
80gの肉なんて大した量ちゃいますが、コメが少ないこともあって最後は肉が余り気味でしたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*今月の休肝日:2日(今日は酒を抜く予定。)
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まず朝イチで部屋(主にニャンズのガラクタ)の片付けをして掃除をしてから居間を宴会モードに。
その後買い出しに行ったんですが、その時に肉売り場を見てたらオーストラリア産のハラミの小さなパックが並んでるのに目が止まりました。
グラム398円で内容量は80gやったんで値段は318円。
私の昼ごはんにはバッチリな量やと思ったんでカゴへ。
買い物を終えて家に帰ったら仕込みを始める前にサクッと昼ごはんを食べることに。
ハラミは焼肉のタレで揉んでからフライパンでサッと焼いてやりました。
ご飯の上に焼肉を並べて少しだけ焼肉のタレを掛けて、ごま、ネギ、紅ショウガを添えてやりました。
80gの肉なんて大した量ちゃいますが、コメが少ないこともあって最後は肉が余り気味でしたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*今月の休肝日:2日(今日は酒を抜く予定。)
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