2020年02月06日

ちょっと贅沢な「せせり親子丼」

今朝は冷蔵庫にあった鶏のせせりを使い切りたくて食べ方を考えてました。

最初は片栗粉を打ってうどんの具にでもしようかと思ったんですが、玉子も減らしときたいなぁと。

それなら親子丼がええやろうと路線を変更。

どうせ玉子を減らした方がええんならいつもは1個のとこを2個使うことに。

玉ねぎは小玉のヤツがちょっと外側が乾き始めてて、中から芽も出始めてたので掃除して1玉全部使い切ることに。

酒とみりんを煮立ててから水を加えて創味の白だしで味付け。

そこでまず玉ねぎを煮込んで、セセリは食べやすいよう半分くらいにカット。

普段作る親子丼に使う鳥よりちょっと量が多かったんですが、全部使いました。

タマネギちょい多め、鳥肉も多め、玉子も倍量というかなり豪勢な具になりました。

ご飯はいつもと同じ冷凍してあるパックで大きい方でも無かったんでめっちゃ具沢山に。

玉子を2個使うと量が増えるってことより、卵液を2回に分けて注ぐ時に加減しやすくてええもんですわ。

真ん中はトロトロの半熟め、外側はもうちょっと火を通したトコも作ったんで色んな火の通し加減で楽しめて良かったですわ。

今日も朝からぼちぼち宴会料理を仕込んでますが、それ以外の家の在庫はええ感じにはけてる気がしますわ。





明日以降連日の飲みが続くんで今日も酒を抜く予定です。

今日このまま酒を抜けば4日連続で休肝日になるんでなんとかペース的にも余裕が出来そうですわ。

それにしても病気でもないのに4日も続けて抜くってほぼありえないんですが、キツイですなぁ。

明日は早々に飲みをスタートしてもええってのを楽しみになんとかもう1日乗り切ろうと思います。(^_^;)


*朝の体重:57.35kg。(久しぶりに理想値クリア。)

*今月の休肝日:3日(今日もなんとか酒抜くぞー。)



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posted by えて吉 at 15:14| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする