2019年10月19日

昼ごはんに「ビビンバチャーハン」

今日は午前中にマンションの会合がありました。

私が仕切らんとあかんので朝の体重はまだ目標オーバーやったけど、昨日の晩ごはんの残り物である押し麦の雑炊を食べときました。

そんなに量はなかったんで、2時間ほどの会合を終えた時にはすでに腹ペコでした。

ほんまならもうちょっと遅めに食べた方が良かったんですが、我慢できず12時半過ぎから昼ごはんの用意を始めました。

冷蔵庫に惣菜のナムルが残ってたんで、それを使ってしまうことに。

ここんとこ冷凍庫の在庫を減らそうとしてるんで、1年半くらい死蔵してた焼肉用の牛肉も100g弱加えることに。

電子レンジで解凍してから小さく刻んでやりました。

牛肉を炒めたところにご飯を加えて、そこに汁気を切ったナムルを残ってた分全部投入。

コチュジャンも甘くなり過ぎない程度に加えて、全体を炒めたら、スペースを作ったトコに玉子を落として半熟にしてから全体と混ぜ合わせました。

最後に彩り悪かったんで、野菜室にあったニラをてけとーに刻んで加えたら出来上がり。

皿に盛ってからごま油を少し落として、ゴマも散らしてやりました。

油をしいて炒め始める前に一味をけっこう入れといたんですが、あんまり辛くなかったんで食べる時にはカイエンヌペッパーを更に足してやりました。

会合で喋って喉が渇いてたこともあって、ビールを一本だけ行っときました。

あんまり甘くなり過ぎずけっこうあっさり目の仕上がりになってました。

ご飯の量はそんなに多くないんですが、けっこう食べ応えがあって満足感がありました。







*朝の体重:58.20kg。(わずかに減ったけどまだ目標オーバー。)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)

*今月のジム:2日


iPadから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 14:59| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする