2019年09月27日

初めて「とうもろこしご飯」を作ってみたけど・・・

最近まったく新しい料理にチャレンジ出来てないんですが、この夏に初めて作ったとうもろこしご飯をアップしておきます。

作ったことなくて初めて作るからから”新しい料理”って言うのは間違ってないとは思いますが、トウモロコシと米を一緒に炊いただけなんでちょっと厳しいもんがありますねぇ・・・。(^_^;)

今年の夏はツイッターで「アイラップ」って言う電子レンジや湯煎に使える耐熱のビニール袋のネタを色々見てたらトウモロコシをチンするヒトが多かったんですよねぇ。

手頃で普通に茹でるより美味いなんてコメントもあって、何回か真似して自分でもやってます。

今まで生のトウモロコシは収穫した瞬間からどんどん鮮度(糖度)が落ちるから「湯を沸かしてから畑に取りに行け」ってな格言?があるなんて聞くんで、大阪のスーパーであんまり買おうと思わなかったんですよねぇ。

昔、知り合いが北海道に長いこと居った時に、自分が畑でもいだヤツを即箱詰めして大阪に送ってくれたことがあって、その時も鮮度が大事やからすぐ食べてって言われたんですよねぇ。

そんなこんなであんまり皮付きのヤツを買おうと思わんかったんですが、電子レンジで調理するんやったら手抜き料理やからあんまり鮮度に拘らんでもええかと。

開き直って電子レンジでチンしたコーンを食べると、冷凍コーンよりはだいぶんと美味いなぁと。

私は決めつけとか思い込みとかでアレしない、コレしないってのはけっこう多いんですよねぇ。


アイラップでとうもろこしへのハードルが下がったんですが、同じアイラップ絡みだったかは忘れましたが、「とうもろこしご飯(トウモロコシの炊き込みご飯)」についてもなんどか目にしたんです。

あんまりご飯モンで惹かれることは少ないんですが、トウモロコシを買い始めたとこなんでやってみることに。





作ったのは8/6になりますが、買うて来たトウモロコシの皮を剥いて、生のまま実ぃを芯から切り取ってやりました。

お米は3合だったかを研いで、普通の水加減より心持ち水を控えてみました。

そこにてけとーに塩を加えてトウモロコシの実と3つにカットした芯も加えて普通に炊飯。






初めって作った「とうもろこしご飯」

*初めて作ったとうもろこしご飯

出来の方はといいますと、って、こんなシンプルなもんに出来もくそもありませんわね。

薄めの塩味でコーンの風味が全体に行き渡ってて、コーンの甘みも良く、なんだか意識の高い人らの食べ物のようでしたわ。

炊きたてのトコをコーンを全体に混ぜ込んで少し食べたら、本心で美味しいと思いました。




ただね、正直言うと、作っといてなんやけど。

自分の普段の食生活にはあんまり合わんなぁ・・・・と。

そもそもこういうお上品なんに限らず、炊き込みご飯ってほとんど食べないんですよねぇ。

飲む日はコメもんいらんし、飲まん日もご飯とおかず、汁物って風に分けて食べることはめったにないんです。

最近こそ、醤油味のかやくご飯なんかはおにぎらず専用に作ったりはしてますけど、薄味のコーン飯はおにぎらずにはちょっと違うなぁと。


割烹の〆でこういうご飯が出た時は美味しくいただきましたが、家でそういうパターンはないしなぁ・・・。





で、結局初日はこんな食べ方に落ち着いてしまいました。









とうもろこしご飯をキーマカレーと

*トウモロコシごはんをキーマカレーと

冷凍してあった自家製のキーマカレーをコーン飯に乗せて、チーズを散らしてたっぷりのレタスを盛りました。

食べる時はこれを盛大にかき混ぜて、レタスとご飯、カレーが一体化してから食べました。

この食べ方やとおじょーひーんなコーンご飯の良さは全く生きませんわねぇ・・・・。(^_^;)

ちなみに、レタスとご飯と何かをぐちゃまぜにして食べるってのは、沖縄のタコライスの応用です。

食事としては満足したけどコーンご飯の扱いはひどかったですかね。








残ったとうもろこしご飯は小分けして冷凍。









冷凍したんですが、翌々日の8日はまた1つ食べることに。







2回目もカレーと一緒に食べたトウモロコシご飯

*またカレーと食べたとうもろこしご飯

この日は全く献立が浮かばず、極厚カットの豚テキ用の肉を焼くことに。

それをキーマカレーに添えて食べることに。

ちょっとだけとうもろこしご飯に遠慮して、上に乗せず脇に置いてみました。

これだと豚テキを囓ったあとに、コーンご飯だけを多少は味わった気もします。



というわけで、とうもろこしご飯ってのは、ダシを合わせるとかもなく、作るのは簡単で素朴な美味しさがあるのが分かりました。

それと同時に私の食生活にはぜんぜん合わんってのが分かりました。

だから、次作るか?って聞かれるとひじょーに悩ましいですわ。










*朝の体重:57.50kg。(外食予定やからこの数字に下がってラッキー。)

*今月の休肝日:9日(昨日は酒を抜きました。)

*今月のジム:4日

posted by えて吉 at 15:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする