2019年09月12日

朝ごはんに珍しく「豚丼」

今日は朝ごはんに珍しく豚丼なんか作ってみました。

昨日豚バラスライスを買うたんですが冷凍庫には小分けした豚バラがまだあったんです。

在庫のことは分かってたけど解凍せんですぐに豚バラを使いたかったんで買うたんです。

晩ごはんに何枚か使うて残ったヤツは冷凍することにしたんですが、在庫があるから一部は生のまま置いといて使ってしまうことに。

ちょうど100gほど生で置いとくことにしたんですが、今朝シャワー浴びながら朝めしをどうするか考えててふと豚丼が頭に浮かんだんですよねぇ。

他には豚のぶっかけうどんにしようかとも思ったんですが、うどんやと一回に茹でる量が決まってて朝の体重に余裕無いから厳しいなぁと。

豚丼やったら冷凍ご飯の少なめのやつにすればええかって思ったんで豚丼に決定。

白だしのつもりで買うただしの素?がえらく色が濃くて使いにくいから、そいつを減らすために豚丼の煮汁をそいつで作ることに。

ダシの素に水と味醂を加えて玉ねぎのスライスを煮込み、豚を投入。

味を整えてたら煮汁がけっこう多くなってしまったんですが、味をやや薄めにしたんでつゆだくでちょうどええ感じでしたわ。

頭に牛丼を浮かべると豚の風味やと違うってなるんで、これはこういう味って思いながら食べたらなかなか美味かったですわ。

吉野家ではまだ豚丼を売ってるみたいですが、牛丼が復活して以来食べたことないし、家で豚丼なんてほとんど作らんからちょっと新鮮味がありましたわ。

吉野家ではいつもあほほど紅ショウガを乗せるんですが、うちのヤツやとちと塩気がキツイんでそこまでは乗せずです。



*朝の体重:57.90kg。(あんまり余裕無いけど目標クリアしたからヨシとする。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんなぁ・・・。)

*今月のジム:3日(今日は休館日。)



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posted by えて吉 at 11:01| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする