この前の週末の東京での飲み食いネタから私が持って行った料理での外飲み&家飲みをサクッとご紹介しておきます。
26日の金曜日の昼から東京に移動したんですが、その日は夕方から店を予約してたので家飲みは無し。
翌日の土曜日はええ天気やったんで、飲み仲間のSさんの家から近い「大森ふるさとの浜辺公園」で野外飲みをすることに。
11時半頃にSさんの家に行って、前日の夜に渡しておいた料理をタッパに詰めました。
この時は冷菜を中心に簡単に詰められるモノだけを持って行くことに。
冷たいお酒の宅配を予約してあったんですが、11時から12時の枠で配達ってことで到着を待ってました。
ビールを開けるか迷ったんですが、開けたらきっと荷物が届くでーなんて言うてて、家の戸を開けて外を見たらちょうど配達員が入ってくるとこでした。
届いた酒から500mlのビール6本とスパークリングワイン1本を持って公園へ。
*東京の飲み仲間との外飲み&家飲み
タッパに詰めたのは
・蒸し鶏
・シンハラ・アチャール
・パプリカのマリネ
・オクラ
・ニンニクの芽の中華風醤油漬け
・ソーキの煮付けとごぼうの煮物
・豚肩ロースの煮豚(焼き豚)
しばらく外で飲んで泡モンがなくなったあたりで、風に当たって少し身体が冷えたので撤収。
場所をSさんの家に変えて、持って行かなかった煮物で飲むことに。
・ラムの肉団子のトマト煮込み
・鶏の香草揚げ トマト煮込み
・コンビーフときのこのカレー
・シンハラアチャール
・カマンベールチーズ
ラムは薄切り肉を包丁でカットして粗めの挽肉にしてから玉ねぎやパセリ、クミン、唐辛子などを加えてやりました。
そいつを丸めて少し多めの油で焼いてからトマトソースと絡めてやりました。
これはしばらく前に今回の東京行きを見据えて多めに作って凍らせてあったものです。
鶏は塩麹と乾燥ハーブ、ニンニクなんかkで1晩マリネしてから、片栗粉を付けて多めの油で揚げ焼きに。
そいつをトマトと煮込みました。
コンビーフのヤツは元々はグルコバ用にペーストとして作ったモノの一部でした。
Sさんがペーストは要らんっていうからトマトを加えてカレー粉をぶち込んで強引にキーマカレーみたいなもんに作り替えたんです。
トマト煮込みみたいな料理が3つも被りましたが、一応どれも味付けや風味が違うんで、私としてはアリやったんですよねぇ。(^_^;)
この日は家でのんびり飲んで夜の11時頃に解散。
そこから一人で近所をうろうろしながら平和島駅のあたりまで。
酔うたまま鶏白湯ラーメンとかいうヤツを〆に食べてしまいました。
海が見える公園での外飲みがずっとしたかったんで、この日はそれが叶ってハッピーでしたわ。
今回は主に洋モノのアテにしたんですが、野菜料理のメニューがなかなか浮かばず苦労しましたわ。
新しい料理ネタもないし、次回は和食でリクエストされてるんですが、持って行ける料理ネタをもうちょっと開拓せんとあきませんなぁ。
*朝の体重:正確な計測なし。(57.5kg未満。)
*今月の休肝日:9日(今日抜くか明日抜くか悩ましいなぁ。)
*今月のジム:7日(今日は疲れてよう行かんかった。)