2018年10月25日

「秋刀魚のアヒージョ」とルクルーゼの「アイスクーラースリーブ」

初物を食べるときはだいたいオーソドックスな食べ方をやることが多いんですが、今年の初さんまはいきなりアヒージョなんて食べ方で行ってしまいました。

スーパーに並び出した直後はまだ秋っぽくないし、出来るだけ旬やと思える時期に食べようとしばらく静観してました。

もうそろそろええかと今年のサンマを解禁したのが、9月15日。

その2日前にエビとしめじでアヒージョをやってて、そのオイルが残ってたんでその再利用を兼ねてサンマもアヒージョで食べようと思ったんです。




初物のサンマでアヒージョ

*初物の秋刀魚で作ったアヒージョ

サンマは頭を落として4つに筒切りにして、裏表に切り目を入れてから塩を少し多めに振ってしばらく置きました。

食べる直前にキッチンペーパーでサンマをキレイに拭いてから、再度控えめに塩をしてから熱くなったオリーブオイルの中へ。

出来たては写真のように油がグツグツいうてましたわ。

サンマのアヒージョって前に食べたことないような気もしますが、ええ感じに塩気が乗って、ニンニクやらパセリの香りもしてて美味かったですわ。




この日のテーブルはこんな感じでした。






晩ごはんの全体

*晩ごはん全体

・鶏の揚げ焼きトマト煮込み

・オクラとトマト 三杯酢和え

・秋刀魚のアヒージョ

・ごぼうサラダ(惣菜)

・スライスオニオンとワカメ

・ブロッコリーのごまだれマヨネーズ和え



メインの鶏料理は前日から仕込んでました。

一口大にカットした鶏モモ肉に乾燥ハーブ、冷凍の生パセリ、コショウ、チューブのニンニク、塩麹を揉み込んで袋のまま一晩寝かせました。

料理の直前に小麦粉をぶち込んで、袋を膨らませて中でボンボンやって衣を付けました。

それを少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。

別のフライパンで刻んだ玉ねぎを炒めて、トマト缶をぶち込んだ簡単なトマトソースを作って揚げ焼きにした鶏をそっちに加えてやりました。

塩麹で一晩漬けるとちょっと柔らかすぎる食感になってしまいました。

これは半分ほどは冷凍して次回以降に持ち越しとしました。








この日が使うのが2回目やったルクルーゼのワインクーラーも紹介しておきます。





上の写真で右上に写ってるダイダイ色のヤツがそれですわ。








ルクルーゼ アイスクーラースリーブ

*ルクルーゼ アイスクーラースリーブ

ル・クルーゼ(Le Creuset)なんちゅうブランドのモンを買うのはちょっと恥ずかしいんですが、氷水に浸けなくてええってのは便利かと思って買うてしまいました。

 Amazonで「ルクルーゼ アイスクーラースリーブ WA126 ワインクーラー オレンジ」として売ってました。

私が買うた時は2225円でした。今日の時点では1770円+送料250円で出てました。

この写真自体は2日前に一人でスパークリングワインを飲った時に撮ったものです。

冷凍庫で凍らせておいて、ボトルの上からスッポリと被せるだけです。

外側に多少汗はかきますが、ぼとぼとにはならんし、一人で一本空ける間くらいは冷たさをキープしてくれます。

ボトルのラベルが見えなくなるのがちょっと残念ですが、機能的にはまずまずかと。





*朝の体重:57.75kg弱。(回り寿司食べてこれならまあええか。)

*今月の休肝日:8日(週末飲むんで今日は酒を抜きます。)

*今月のジム:7日(今日は休館日。)




posted by えて吉 at 16:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする