2018年10月20日

神戸ではしご酒 元町の「佳景」や「金時食堂」

昨日の神戸の元町にある和食屋さん「佳景」での飲み食いとその後のはしご酒の模様を簡単にアップしておきます。

今回の「佳景」訪問はishさんの声かけで、飲み食い仲間から参加者を募りました。

最終的に参加したのはishさん、myblackmamaさん、*あきこ*さん、だいこんさん、私の5人。

myblackmamaさんの奥さんも参加予定だったんですが、前日に急に発熱されたので残念ながら不参加に。

ishさんと私以外の3名は佳景は初訪問でした。

元町駅に1時少し前に集合ってことでした、少し早めに家を出たら神戸線が止まってると。

急遽ルートを変更して梅田で阪急に乗って三宮まで。

30分以上余裕があったので、のんびり歩いて元町まで行く途中で中華街にちょいと寄り道してみたり。


*あきこ*さんが少し遅れることになったんで、おっさん4人が揃ったところでお店へ。

ゆっくり飲みながら少しアテを摘まんでるところに*あきこ*さんも到着されて正式に乾杯。




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*神戸元町の料理屋「佳景」のお料理


紫花豆の煮物、自家製のごまどうふ、鯵の煮干し

盛り合わせの中には鶏の燻製、肉団子、高野豆腐、小芋、クリームチーズの味噌漬け?、赤コンニャク、レンコン。

盛り合わせの中の煮物がどれもが丁寧に料理されてて、これだけでかなりお酒が飲めてしまうんですよねぇ。

今回のメンツはみんな料理するから、女将さんがどんな風に仕込みしてはるかを聞きながら料理話で盛り上がりましたわ。

myblackmamaさんは長らく好きじゃ無かった芋や豆類が急に好きになったそうで、お店の煮物を非常に喜んではりましたねぇ。



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*佳景のお料理

・厚揚げ、ねぎ、鴨の煮物

・かますの干物

・おつけもの

・厚焼き玉子

・お味噌汁

・玉子かけご飯

煮物は薄味でネギの甘みがよう分かって美味かったですねぇ。

かますは、myblackmamaさん曰く独特の臭みがあって好きじゃ無かったけどここのは気に入りはったようです。

お漬け物は古漬けに生のキューリを加えて、塩抜きせんでも食べられるように加減をしてはりました。

お味噌汁には最初の方に出たちびっこい鯵のにぼしのダシを使こうて、麦味噌で作ってはりました。

鯵の煮干しはそのまま食べても苦みないし、ダシはキツイ主張をせん非常に大人しい風味でした。

お店を出た後、商店街で売ってるのを見つけたんで買うてしまいました。

佳景での定番である締めの玉子かけご飯に続いて私以外の人は目玉焼きご飯もお代わりしてはりましたわ。

最初はビールでスタートしてすぐ燗酒もプラスして、けっこうしっかり飲んでお会計は一人4000円でした。

やっぱりこの店は値打ちがありましたねぇ。




佳景を出た後は、ishさんの案内でしばらく街をウロウロ。

ishさんおすすめのパン屋に寄ったり。

その後、まずははしご酒の1軒めってことで山田酒販って酒屋の角打ちへ。

ここで缶チューハイやらビールを銘々がオーダーして、アジフライとハムカツなんぞをちょいとつつきました。

ここの会計は一人何百円かでしたわ。




その後またしばらく街を歩いて、小あじの煮干しを買うたり。



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*神戸の金時食堂

野菜炒め、豚カツ、肉豆腐

なかなかええ感じに年季の入った店内で気に入りましたわ。

myblackmamaさんなんかはようここで粕汁をアテに酒を飲んだなんて言うてはりましたねぇ。


ここのお会計は忘れてしまいました。


ここを出たところで、ishさん、myblackmamaさんは帰られて、その後3人でもう一軒だけ濃ゆいカウンターの居酒屋に寄ってお開き。

1時頃から10時頃までしっかりはしご酒を楽しんでしまいました。





*朝の体重:正確な計測なし。(一気に58.3〜4kgまでデブった模様。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒を抜きます。)

*今月のジム:6日(今日は歩きなしで筋トレだけ3セット。)


posted by えて吉 at 16:13| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする