昨日は前日にお誘い頂いてishさんと大正駅のそばにある立ち飲み「さのや」へ行ってました。
4時の開店に合わせて2分ほど前には店に到着して最初のお客として入店しました。
ishさんは10分ほどして到着されましたが、人気の立ち飲みにしては雨のせいか店を出る頃まであまり混まなかったですわ。
お誘い頂いたときにおそらくそうじゃないかと思ったんですが、ishさんは越後屋を偲んで弔い酒の意味で声を掛けてくれはりました。
ishさんと初めてお会いしたのは越後屋がまだうちに来て間もない頃やったんで、越後屋のことをごくチビの頃からご存じなんですよねぇ。
*大正駅そばの立ち飲み「さのや」のメニュー
この日も色々と気になるモノがあったので、じっくり何度もメニューを眺めては頼むもんを吟味してました。
*さのやで飲み食いしたモノ
最初に頼んだヘチマと豚のチャンプルー(240円)は大当たりでした。
沖縄料理でへちまといえばナーベラーンブシーが頭に浮かぶんですが、こういうちゃんぷるーでも行けるんですねぇ。
薄味にしてありましたが、その具合が非常に良かったですわ。
その横はポテサラは120円って安さやけど玉子たっぷりでした。
昨日は店が混んでなかったこともあって、久しぶりにお造りの盛り合わせを頼んでみました。
なんぼついてるんかは分かりませんが、ふぐのぶつ切り、鯛の肝、カンパチ、シマアジ、まぐろ、炙った貝柱にウニを挟んだものなど盛りだくさんでモノもようて大満足。
ゆりねのチップスと塩昆布を混ぜたモンはなかなかよう出来てましたねぇ。
最初私はビールで始めましたが、お刺身をいうたあたりから日本酒を追加。
いつもは安い日本酒しか頼まないんですが、昨日は珍しく地酒を頼んでみました。
*さのやの料理
国産鰻炙り串焼きと焼き山芋と野菜天は380円とは思えんほど値打ちがありましたわ。
ここのつくねは当たりなんが分かってるんで私の希望でオーダー。
*さのやの料理
さのやはけっこう鯨さえずりを置いてるんですが、380円ってな値段やのにモノがええんですよねぇ。
ミョウガスライス200円にカニミソクリームチーズ240円。
右上は値段忘れましたが、ローストポークのブリトーだったかと。
左下はブルーチーズとジャガイモのピュレ春巻き300円。こういう創作料理っぽいのもあるのがさのやの魅力ですねぇ。
エビフライ(350円)は、ishさんとの話題の中で出て来たんで締めに頼んでしまいました。
私は燗酒と平行して酎ハイを何杯か。
以上でお勘定は10450円でした。立ち飲みで払うにはけっこうな額ですが、飲み食いした内容から言えば十分なコストパフォーマンスでしたわ。
越後屋への献杯に付き合っていただいたishさんにはほんまに感謝しかありませんわ。
*朝の体重:57.85kg。(好き勝手飲み食いしてこれならマシやな。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとしゃあないな。)
*今月のジム:8日(今日は筋トレ3セット早歩き20分。)