2018年09月14日

マルボシ製麺所(星野物産)の中華そばで「ざるラーメン」

食べたのはちょっと前のことになりますが、初めての乾麺の中華そばなんでアップしておきます。

今回のマルボシ製麺所の「中華そば」を見つけたのは前回東京に飲みに行った最終日のことです。

お上品系の中華料理屋で昼間っから豪勢に飲み食いしてからちょっと表通りを避けてぷらぷらしながら田町駅に向かってました。

すると私には馴染みのないスーパー「マルエツ」ってのを発見。

有名な観光地には興味ないけど、ローカルなスーパーは私にとっては重要な観光対象。(^^)

急ぐ訳でもなく、しっかり飲み食いしてええ気分やったんでじっくりと売場を観光。


その中で初めて見る乾麺を見つけたんで、即カゴに入れたのが今回の乾麺ですわ。




180914maruboshi.jpg

*星野物産の中華そば 


作ってるのは群馬県みどり市ってとこにある星野物産っていうメーカー。

東京の土産には変ですが、まぁ知らん麺があったら食べてみたいじゃないですか。

正確な値段は忘れてしまったんですが、割と手頃な値段に感じた記憶があるんで100円台後半だったんじゃないかと。

ネットスーパーなんかで見ると税抜きで188円でありましたわ。

Amazonだと800gで10食入りが642円(現時点)で出てますが、買い合わせ対象やのにけっこう高いですなぁ。

初めて食べてみることにしたのは8月の13日のことです。

パッケージにもざるらーめんとか、ラーメンサラダって書いてあるくらいなんで冷たい麺も行けるんやとなぁと。

まぁこの手の乾麺は昔ながらのあっさりした醤油スープでラーメンにしてみたいとこですが、美味いスープになるもんもないし、クソ暑い時期やったんでシンプルに冷たい麺で行くことに。

茹で時間が3〜4分ってのも暑い時期には助かるなぁと。

メーカーによると「もみ切り打ち」ってことで、麺につゆが絡みやすいようになってるそうですわ。


180914zaruramen.jpg

*星野物産の中華そばで「ざるラーメン」

茹でた麺はまず水道水で冷ましてから、氷水できっちり締めてやりました。

つけ汁は、めんつゆにごく少量の酢を加えてごま油を垂らしてやりました。

薬味はネギとゴマだけにしときました。

食べてみた麺はええ感じのコシがあって、風味も良かったですわ。

値段も4食入りとしては安いくらいなんでこれは当たりやなぁと思いましたわ。

なんかのタイミングでラーメンの出汁に出来そうなモノがあまったら、この麺で温かいラーメンも食べてみたいモンですわ。






今日は長らく通ってる歯医者の治療がこれでラストと聞いてて12時から病院へ。

歯石取りをゴリゴリやられて、音と振動に緊張して疲れましたが、終わってみたら1ヶ月後にチェックがてらもう1回来てくれと。

もうこれで虫歯にでもならんかぎり当分縁が切れたと思ったのにまだアカンみたいですわ。

その後はジムに行ったんですが、今日は水泳をメインで筋トレをごく軽くと思ってました。

筋トレを1セットだけやった時点でプールの様子を見ると、残念なことにえらい混み具合。

あっさり泳ぐのは諦めたんで、筋トレをもう1セットやって早足で20分歩いておきました。

今日もトレーナーに教えてもうたフォームを出来るだけ守るように筋トレしたんですが、30分ほどでしたがけっこうえらかったし汗もそこそこかきましたわ。

筋トレちょっと、歩きちょっとで痩せるなんてこともなく、イマイチジムの意味は分かりませんが、今はとにかくジムに通うクセをつけようと思っております。



*朝の体重:57.80kg。(とりあえずず目標はクリアしてると。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒を抜いて、土日に飲めるようにしよっと。)

*今月のジム:5日
posted by えて吉 at 17:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする