2018年05月31日

ええ加減な作り方で「サバ丼」

昨日の昼ご飯に食べたデタラメな作り方のサバ丼がけっこう美味かったのでサクッとご紹介。

昨日の昼に部屋におったら、いきなり玄関のチャイムが鳴って実家のオカンが現れました。

どっかに出かけてたようで、出先で買うた鯖が多いから食べてくれって持って来たんです。

昨日は休肝日であんまり鯖は欲しくなく、今日は夕方から飲みに出る予定やったんで断ろうとしたんです。

最初は二切れ食べてくれって言うてたんですが、最終的に一切れだけ貰うことに。

晩ごはんの時にどうやって食べるか迷ってたんですが、どうも酒無しでは気乗りがせず。

で、昼ご飯を食べるタイミングで、さっさとさばを片付けてしまうことに。


鯖に軽く塩をして、皿に置いて酒を振りかけてラップして電子レンジでチン。

手抜き酒蒸しにしたやつをほぐして骨を取ってやりました。

冷蔵庫におった、しめじ、にらを刻んで、フライパンに油とチューブのニンニク、一味を入れたところでシメジから炒めてやりました。

ある程度しめじがしんなりしたら、ほぐしておいた鯖の身を加えて炒めて、残り物の醤油ダレをぶち込みました。

この醤油ダレは、豚の肩ロースを梅干し、山椒の実、醤油、みりん、酒で煮込んだ煮汁なんです。

ええ味で捨てるのがもったいなくて置いてあったんです。

さばと豚の味がケンカするかもなんてことは、無視してサバ丼の調味料として使ってやりました。

タレをぶち込んでからある程度炒めたら最後に刻んだニラを投入。

冷蔵庫に茹でたもやしがおったんで、それも刻んで軽くチンで温めてご飯の上に。

ここに炒めた鯖の具をぶっかけたら出来上がり。




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*でたらめな作り方の「鯖丼」

食べてる途中で思いついてニョクマム(魚醤)とレモン汁を少し垂らしましたが、それもありでしたわ。

全体にピリ辛で鯖の美味さもあって、てけとーに作った割にはかなりええ感じの丼モノになってましたわ。

豚の煮汁もこれで使い切れたし、そもそもの鯖を食べるのに悩まんで済みましたわ。

豚の煮汁を使ってるから全く同じ味は出来そうにないけど、ニョクマムと酒、味醂、醤油なんぞで味付けしてシャンツァイをぶち込むってのもええかもですな。



*朝の体重:57.00kg。(ちゃんと3食食べたけど減りよった。)

*今月の休肝日:10日(昨日酒を抜いて無事目標をクリア。)


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2018年05月30日

1年ぶりにヌードルメーカーでうどん作り

今日は朝の体重に余裕があって、外は雨で特に出かけんと用事も無くタイミングがばっちりやったんで久しぶりにヌードルメーカーでうどんを作ることに。

ヌードルメーカーの麺が嫌になったとか、作るのに飽きたってことは全く無かったんですがチャンスがないまま延び延びになってたんですよねぇ。

久しぶりに作るにあたって今までの製麺メモをチェックすると前回が去年の5月31日やったんで丸一年ぶりでした。(^_^;)

作るのはうどんで決定でしたが、久しぶりなんで粉の配合でチャレンジはせずに、前回良かった配合をそのままなぞることにしました。


使う口金(アタッチメント)は1.6mm平麺で行くことに。

うどん粉は「丸赤金魚350g」そこに 薄力粉100gと片栗粉50gを加えました。

水は塩5gを溶かした冷水200ml。

粉は全て合わせてから一度ふるいをかけてやりました。

こね時間は5分にして、少しずつ水を加えてからこね時間の終了1分前に一旦停止。

そこからベンチタイムとして10分間寝かしました。





1年ぶりにヌードルメーカーでうどん作り

*1年ぶりにヌードルメーカーでうどん作り

最初の10cmほどはカットしてもう一度生地の方に戻してやりました。

その後の製麺の様子なんですが、思ったより麺の表面が荒れてました。

適当に3回ほどに分けてカットして、そいつらはすぐ冷凍庫へ。


最後の分をそのままたっぷりのお湯で湯がいてやりました。

茹で時間は最初6分にしたんですが、ちょっと茹で残りがあったんで、もう1分ちょい茹でてやりました。





茹で上がりを水道水で締めてからもう一度お湯で温め直して出来上がり。






ヌードルメーカーで作った麺で「かけうどん」

*1年ぶりにヌードルメーカーで作った麺で「かけうどん」

冷やし系にするか迷ったんですが、久しぶりなんで定番の「いつものうどん」で行くことに。

うどんのおつゆは、白だしをベースに日本酒とみりんをちょっぴり加えて、粉末のいりこだしの素を少々足してやりました。

讃岐うどんとは全く較べようないんですが、生麺としてはなかなかええ感じに仕上がりましたわ。

細めでそれなりに表面がツルッとしてほどほどにコシがあったんで、かけうどんとしては美味しく頂きました。

ただ朝起きた時から腹ペコやったせいか、量的には全然足らんかったですわ。




生麺が4つ冷凍出来たんでしばらく楽しめるんですが、こうやって麺を作ってみると中華麺とか他の太さも試したくなるんですよねぇ。





*朝の体重:57.20kg。(久しぶりにええ数字やったんでうどん作れた。)

*今月の休肝日:9日(明日は飲みに行くから今日は休肝日にせなしゃあない。)
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2018年05月29日

サンデイリーの「きしめん かつおだし」

ちょっと前のドライブではあんまり計画立てずに走り出したら三重の津まで行き着いてしまいました。

その道中で観光地に寄った時に見つけたきしめんを食べたんでサクッとご紹介します。

観光地って言うても私にとって出先で寄るのが楽しみな地元のローカルなスーパーのことなんですけどね。

店の場所は忘れましたが、三重県内となると東海地方というか名古屋の食文化の影響を受けるんやなあぁと感じましたわ。

色の濃い赤味噌やらそれを使う味噌煮込みうどんが平気で並んでたりするのが面白かったですわ。





そんな中で生麺のきしめんとスープがセットになったのを見つけたので、買うてみました。





三重のドライブで見つけた「きしめんセット」

*三重のドライブで見つけた「きしめん かつおだし」

愛知県安城市宇頭茶屋町ってとこにある「サンデイリー」っていうメーカーが作ってるヤツです。

この会社のことは記憶にありませんが、メインは豆腐やコンニャクで麺も作ってるとこのようです。

値段は忘れてしまいましたが、旅先で気が大きくなったとしても300円前後じゃないとよう買うてないんじゃないですかねぇ・・・。

同じ麺売場に味噌煮込みうどんもあったんですが、そちらは同じ売場の生うどんを買うて家にあるそれようの味噌でやることにしたんです。

生麺のきしめんってあんまり食べことない気ぃがしたんでコッチのセットを買いました。

ドライブに行ったのは5月12日なんですが、賞味期限(5/21)をあんまり確認せんまま冷蔵庫に入れてたらあっちゅう間に期限を越えてました。(^_^;)



体重にあんまり余裕は無かったけど、せっかく買うたヤツの品質が落ちすぎる前に食べようと昨日(5/28)になって食べることに。






きしめんセットの中身

*きしめんセットの中身

薬味にかつお節が付いてたんですが、きしめんを食べる時にかつお節ってそんなに重要で欠かせないモンなんですかねぇ。

たまにお店なんかでえらく派手な花カツオが乗ってきたりしますが、正直言うと個人的には食べにくいんであんまり興味ないんですよねぇ。

出汁は多めが好きなんで1袋2〜300mlの水で伸ばせと書いてあったんでいっぺんに二袋使ってやりました。



麺を茹でる鍋とは別の小鍋に計量カップでちゃんと500ml計って水を沸かしました。

そこに濃縮だしを2袋加えましたが、思ったよりえらく色が濃ゆかったですわ。

味もちょっと濃すぎたので少し水を加えて調整。





一食目はシンプルなきしめんで

*一食目はシンプルな「きしめん」で

パッケージの写真にもほうれん草が載ってて、これもきしめんにはお約束なんかなぁなんて思ってました。

たまたま前々日に茹でたほうれん草があったんで、すこし添えてみました。

それ以外は青ネギ、天かす、添付のかつお節です。

この写真でもだしの色がだいぶ濃いですねぇ。

名古屋駅のホームで食べたきしめんなんかはそんなに濃く感じなかった気がするんですけどねぇ。





昨日食べたばっかりでしたが、もう賞味期限が切れてるんで今朝も続いてきしめんを食べることに。






2食目は具だくさんなきしめんで

*2食目は具だくさんなきしめんで

冷凍庫にあった牛肉の切り落としに、同じく冷凍の薄揚げ、ほうれん草、天かす、ネギ、かつお節。

牛肉の旨味と天かす&薄揚げのコクが出てええ味になってましたねぇ。

昨日作ったダシが少しだけ残ってたんでそれに水を加えて白だしで味を調えましたが、出汁は自分で調整した方が美味く感じましたわ。

生から茹でたきしめんは表面はツルツルと非常に滑らかやけど、コシもあってなかなか美味かったですわ。






昨日は昼イチで歯医者へ出かけました。

先週の火曜日の朝に歯を磨いてたら奥歯の詰め物が取れてしまいました。

翌日から一泊で出かけることになってたんで急いでかかりつけの歯医者へ。

ところがその日は休診日。仕方なく行ったことない近くの歯医者に駆け込んで応急処置だけを頼み込んでやってもうたんです。

今日は前から予約が入ってかかりつけの方へ。

受付で詰め物の件を説明して、そっちの治療からお願い。


麻酔を打って、奥歯のレントゲンも撮って治療スタート。

詰め物の中で虫歯が出来てたんで、それを治療することに。

出来たら神経は抜かない方向でってことやったんですが、治療してみると予想以上に虫歯が広がってて神経を抜かんとあかんことに。

この一本の治療だけでもまだこっから3回くらいは通わんとあかんようですが、治療だけで1時間以上かかって全身が疲れました。

歯医者の後で銀行に行って生活費を降ろしたらスーパーや百均等をハシゴして色々買い物。

家に帰り着いたら腹ペコで、3時台から夕食を作り始めて、単品食いを2ラウンド。

そうなると酒も入ってのんびりしてしまい、ブログの更新はサボらせていただきました。




*朝の体重:57.45kg。(ほぼ理想値で、ラッキー。)

*今月の休肝日:9日(今日か明日で目標クリアせんとな。)



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2018年05月27日

朝ごはんに吉野家の牛丼

今日はインド料理を作って食べる集まり「グルコバ」に向かってます。

途中の乗り換え駅である九条で久しぶりに牛丼を朝ごはんにシバいときました。

たまたま家を出る間際にJAFの雑誌を見てたらヨシギューのクーポンが付いてたんで50円引きの330円でいただけました。

クーポン使うん下手なんで今日はラッキーに感じましたわ。

さぁ今日もしっかり刻みモンやりますよー。

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2018年05月26日

「山肉デリ」主催の「第三回みんなのジビエ料理会」に初参加

先月末に参加してきたジビエの料理会についてサクッとご紹介します。

”【料理教室】第三回みんなのジビエ料理会【食事会】”ってタイトルで、副題?として”【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】”と付いてました。

主催されてるのは大阪市阿倍野区の西田辺にある野生の肉を扱う「山肉デリ」の井上不二子さんって方でした。

きっかけは忘れましたが、少し前からTwitterでフォローさせてもうてて、そのTLに今回のイベントのことが流れたんで飛びついてみたんです。

他の記事でも書いてますが、私はジビエとかゲームミートの類いにみょうに惹かれるんですよねぇ。

猪肉でぼたん鍋は何回かやってますが、それ以外となるとあんまり浮かばないこともあって、なんかのヒントになるかと思って参加を決めました。

今回は、時期の関係があると思うんですが「赤身のジビエ」。

もともと秋から冬場の猟期しか獣を捕獲出来なかったので、それ以外の時期の赤身を使った料理が知られて無く、それを広めるためって位置づけでした。

今は害獣駆除の面が大きいから春から夏にかけても新しい肉の入荷があるようです。


会場は住之江区の北加賀屋にある「北加賀屋みんなのうえん」ってとこでした。

このすぐ近所にある「湯楽」っていう日帰り温泉にはかなり前から行ってて馴染みはあるエリアなんですが、電車で行くのは以前このあたりで一度飲み会をやって以来ですわ。


食事会と調理会に別れてましたが、当然調理から参加(5500円)することにして、4月28日の当日は10時のスタートを目指して家から電車で現地へ。

会場への曲がり角は北加賀屋の交差点からすぐなんですが、あまりにも細いせいか何人かの方が通り過ぎて周りをうろうろしたそうですわ。

10時前になって、会場のスタッフの人から井上さんが肉を忘れて取りに帰ったからちょっと開始が遅れるとのお知らせがあってズッコケそうになりました。(^^)


とはいえ、ほんの少し10時を越えたら井上さんが到着されて、無事料理教室がスタート。





子イノシシと成獣の猪肉

*子イノシシと成獣の猪肉

左側の赤みの濃いのが成獣で、子イノシシ(1年くらい?)はピンク色の肉でした。


うりぼうって言われる縞のある期間はずっと短いって言うてはりました。



トマトのカットから真面目に受講

*トマトのカットから真面目に受講

某インド料理を作って食べる会では、説明なんかなしでてけとーに進行するのに慣れてるんで、トマトの切り方から習うのはすんごい新鮮でしたわ。

料理教室と銘打ってるだけあって、井上さんはかなり初歩的な料理の仕方から説明されてました。

肉を茹でる時の香味野菜について「白ネギの青いとこ」ってのは、ネギの要らんトコって意味やから使わん買った白いトコはちゃんと別の料理に使って下さいねーなんて説明も。

レシピだけみて、白ネギを買うて来て、青いトコを使ったら白いトコを捨てる人がいるってな、にわかに信じられんようなエピソードが紹介されてました。


獣肉は肝炎などの感染症の可能性があるから、使うまな板は出来たらきっちり分けて、工程的に生で食べるモノは先に切り出しを済ませた方がええって実用的な話もありました。


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*成獣の猪肉

子猪は茹で肉にするんで、下ごしらえは特になかったんですが、親猪の方は料理の前に下処理が必要でした。


ジビエを食べ慣れてない人からの不満で多いのは「いのししは固い、鹿肉はクサイ」ってことだそうです。

個人的には鹿肉って非常にクセが少ない印象なんですが、脂身に獣臭さがあるんだと。私らが食べたのはそういう部位をきっちり取り除いた後やから全くクセがなかったんでしょうなぁ。

しし肉が固いとなるのは、スジや筋膜をちゃんと取らんからやそうで、まずは井上さんが実演をしてくれて、その後参加者も実際の作業にトライ。


スジなどを取ってキレイに下処理

*スジや筋膜を取ってキレイに下処理

しし肉に限らず、牛肉でもこの手の下処理は初めてでした。

筋膜は魚の皮を引くつもりでやるのがコツとのことでしたが、なかなか難しかったですね。

今回は初参加であんまり目立ちたくなかったんで包丁は持って行かなかったんですが、せめてうちから包丁を持っていくべきでしたわ。


昆布水と香味野菜で茹で猪肉を仕込み

*昆布水と香味野菜で子いのししを茹で肉に

昆布水を加えるとその粘りでアクが固まりやすく?なるそうです。

何時間も茹でんと柔らかくならんかと思ったんですが、小一時間も煮込んだらあとはそのまま冷めるまで放置するだけ。

子供のいのししやと柔らかいからそんな短時間で行けたんですかね。

アクは細かくすくってはりましたが、下茹で無しで行って、茹で汁はええスープになってましたわ。


下ごしらえを終えた成獣の猪肉

*下ごしらえを終えた成獣の猪肉

包丁でミンチとスライス肉にしました。


茹でた子猪の肉をほぐすところ

*茹でた子いのししの肉をほぐすところ

どの調理過程でも出来るだけやってみるようにしてました、まだ熱い肉を手でほぐすのは”猫手”な私には無理なので見るだけで許して貰いました。




出来上がった猪肉の肉団子甘酢あん

*出来上がった猪肉の肉団子甘酢あん掛け

肉団子を揚げてから甘酢に絡めてました。味付け的にはかなり砂糖をたっぷり加えた甘い甘い甘酢でしたね。
 *あんにトロミを付ける時のポイントなんかも懇切丁寧に説明がありました。

甘酢のせいなのか、言われなければ猪肉とは思わず食べてしまうんじゃ無いでしょうか。

こういうジビエ肉を広めるためにはクセがないことが重要なんでしょうが、個人的にはもうちょっと猪肉自体の個性が出ててもえええなぁと感じましたわ。

自分でやるならニンニクとパセリかなんぞのハープと練ってシンプルに塩コショウで焼いてみたいかな。(クミンなんかも入れてラム肉と同じように調理出来ないでしょうかねぇ。)


猪肉の竜田揚げ

*ししにくの竜田揚げ

料理名は竜田揚げじゃなくて、唐揚げか天ぷらだったかも・・・。せっかくいただいてメモもちょっとは書いたレシピが当日どっかに行ってもうたんで自信ないんです。(>_<)

開けたての山椒を使った山椒塩が贅沢に感じましたわ。

ちなみに、食事会には安い赤ワインとビールを何本か持ち込んだんで、他の参加者の方とシェアしながら飲み食いしました。


茹で肉のごまだれがけ

*茹でしし肉のごまだれがけ

これもタレの方にはドカッと砂糖が入ってかなり甘い味付けでした。

温い蒸し鶏を食べる時に使う「レモン汁に塩コショウ」とか、シンプルにポン酢とかだとどうなんでしょうねぇ。


参加者の中には和食の料理人をされてる女性で、将来自分で狩猟してそれを和食に使いたい方なんかもいましたし、高槻の方でもう何十年も猟をしてる現役の猟師さんもいました。

料理の作り方以外に、今の獣害やハンティング、獣肉の屠畜施設、流通などジビエにまつわる幅広い話が出て来てオモロかったですわ。

農業において獣害が深刻ってことは聞きますが、それを駆除してから(可能なら手頃な価格の)食材として流通してくれると食べ手としても嬉しいなぁなんて思ってました。

自分で猟銃を用意して、山に分け入って狩りをするってのは、ハードルが高いですが、狩られた獣を解体するところくらいからならやってみたいと思ってるんで今回の料理会はなかなか面白くて値打ちがありましたわ。

近いうちに井上さんのお店で鹿かいのししの肉を仕入れて自分でも料理してみたいモノです。






*朝の体重:58.10kg弱。(そんなに食べてないのに一気に目標オーバー。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜かんとあかんなぁ・・・。)



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2018年05月25日

無性に目玉焼きが食べたくなって

今日は午前中にヒメの点滴で動物病院へ。

帰ってきたら11時半ごろですでに腹ペコでした。

帰り道で無性に目玉焼きが食べたくなってたんでシンプルに目玉焼き丼を食べることに。

目玉焼きは両面焼きのトロトロ半熟状態で。

ご飯にネギと目玉焼きを乗せて、香辣脆と自家製中華風醤油だれを掛けていただきました。

目玉焼き欲は満たされたんですがご飯の一部がガビガビでプラスチックみたいになってたんと量がえらく少なかったのは残念でした。

*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:8日


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2018年05月24日

鳥取のそば処「井田農園」でお昼ごはん

昨日は奥出雲の宿に泊まり今日は宍道湖から国道9号線で鳥取へ。

9号線を離れて国道181号線に入って程なくishさんが見つけてくれたそば屋で昼ごはん。

シンプルにもりそば800円。

しっかりした歯ごたえがあってええお蕎麦でした。

ええ天気なんでのんびりドライブを楽しませてもらいまーす。


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2018年05月23日

山陽道の福山SAで「尾道ラーメン」

今日はishさんと遠出してるんですがちょうどええタイミングやったんで福山SAで昼ごはん休憩。

このサービスエリアの名物とかいう尾道ラーメン650円を行ってみました。

変に奇をてらった今時のラーメンと違って安心して食べれるタイプで、単なるフードコートのラーメンって感じでもなく当たり。

値段もサービスエリアにしちゃリーズナブルに感じたんで大満足。

雨なんで焦らずのんびり走るとします。


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2018年05月22日

快気祝いに昼から「にぎりずし」?

昨日は体調はマシになってたんですが、念のため朝から医者に行って診てもらいました。

先生の見立てによると単なる風邪では無くて急性咽頭炎とのことで、ぶっとい注射器で抗生物質なんぞを時間を掛けて注射してもらいました。

飲み薬は抗生物質ともう一種類を一日一回、4日間飲むようにとのことでした。

明日遠出の予定があったんで、医者から帰ったら大人しく布団に籠もって治療に専念。

その甲斐あってから夜中には37度を下回りだして、朝イチに計っても37度未満やったんで一応床払いってことに。

もう平常通りの生活にと思ってシャワーしながら歯を磨いてたら左上の奥歯の詰め物がポロッと取れてしまいました。

明日から出かけるのに奥歯にデッカイ穴が開いたままやと落ち着かんし、万が一痛くなったらイヤやったんで歯医者の予約はまだ先でしたが緊急で診て貰うことに。

ところが、歯医者の前まで行くと、本日は休診日。(>_<)

仕方なく、近所にある別の歯医者に行って、事情を説明して完全予約制やけど、緊急の処置だけしてもらいました。

奥歯の穴の中は虫歯になりかけてるから治療が必要やとのことでしたが、とりあえず仮のもんで穴は埋めてくれてひと安心。

ただ、粘着質のモンを嚙むと仮に詰めたモンが取れるとのことでガムやキャラメル類はアウトとのことでした。

運転中は眠気の防止でよくガムを嚙むんですが、今回は控えんとあきませんわ。(帰り道にさっそく目覚まし系のドリンク剤をゲット。)






予約してなかったんでけっこう待ち時間があり、終わったら腹がぺこぺこやったんでお昼はサクッと済ませることに。





快気祝いってことで、ちょいと贅沢に昼からにぎり寿司と行ってみました。






昼は快気祝いに「にぎり寿司」

*昼は快気祝いににぎりずし


気に入ってる木の器に盛り付けてみましたが、スーパーのお寿司です。(^_^;)

ただ、今回はちょっと贅沢したんです。

というのも、うちのマンションの下に入ってるスーパー「ライフ」は、惣菜売場意外に少しだけ鮮魚のお刺身コーナーにも寿司が並ぶんです。

身内からその刺し身コーナーの寿司はけっこうモノがええって聞いてたんです。

とはいえ、あんまりスーパーのにぎり寿司ってそそられないんで、食べるチャンスが無かったんですが今日はちょうどええわと思ってトライしてみました。

スーパーのにぎり置き?の寿司の分際で8貫が950円もしよるんです。

そういう意味では普段だとちょっと高すぎると思うんで、快気祝いってことにしておきました。

売場には開店頃に作った9時のヤツと11時のヤツがあったんで、ちゃんと11時のヤツをゲット。

スーパーのトレイから食べると値段の値打ちを感じんのでこうやって皿に盛り直し。

まぁネタの端っこがペタッとなってるんで、どうしても持ち帰り寿司って感じですが、気分的にはだいぶマシになったようには思いましたわ。

食べてみるとシャリはやっぱり乾燥しだしてるし、ネタも多少クタッとしてましたが、ネタ自体はそれなりに美味しく感じましたわ。

正直に言うと回り寿司で回ってるのを取らず注文ばっかりする私には、100円皿でも作りたての方がええなぁって気はしました。

なので次がいつになるかは分かりませんが、スーパーの持ち帰りで握りを食べるならごくまれにまた買うてもええかなと思いました。



寿司なんで当然、昼からビールを開けたんですが,最初の一口目は少し苦く感じました。

風邪引いた時なんかはなぜかビールが苦く感じるんですよねぇ。体調がほんまに悪いと酒が美味しくなくてそんなに欲しくなるんです。

一口目の感じからいうと、今の治りかけの体調にピッタリって感じでした。

逆に言えば、2口目から美味しく飲めたからほぼ回復したって気がしました。




*今朝の体重:57.80kg。(ここ2〜3日大幅オーバーやったから目標クリア出来てて良かった。)

*今月の休肝日:8日(意図せずペースに余裕が出てもうた。)
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2018年05月20日

麺だらけー

一昨日の金曜日は朝から香川へうどん巡りに出かけてたんで更新出来ませんでした。

うどん巡りから帰った時からえらく疲れてるなぁと思ってました。

翌朝はゆっくり寝ようと思ってたんですが、5時ごろ目が覚めたら肩から腰がえらく凝ってて、足も張ってて寝直せず。

7時過ぎに諦めて起きたんですが、ふと思いついて熱を計ったら38度2分あってちょっとびっくり。

そういえば喉がいがらっぽいなぁとは思ったんですが風邪の自覚なかったんですよねぇ。

うどん巡りを無事こなせて良かったと思いながらすぐ布団に逆戻り。

そのまま今日も布団にこもっております。

うどん巡りで5軒回ってうどんを食べたのに続いて昨日と今日も麺ばっかり。

昨日の朝から順に梅わかめうどん、けいらんうどん、カレー黄そば、かけうどんに大根おろし、あんかけラーメンと食べました。

明日からの週は仕事や遊びで色々予定があるんで早く治さんとあかんので今日も布団にこもっておきます。

晩ご飯は麺以外にするかどうせやからもういっぺん麺にするかどっちにしますかね。

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2018年05月17日

「BRUNO(ブルーノ)」のホットプレートで「松阪 鶏焼き肉」

1人暮らしの小汚いおっさんには不似合いなホットプレートをもうてしまったのでサクッとご紹介しておきます。

何年か前にその手のオサレーなもんが好きな妹が実家のオカンに誕生日祝いに買うてもうた「BRUNO(ブルーノ)」ってブランドのヤツが私のトコにも来てしまったんです。


実家の親父がなんかのイベントで当たったとか言うんですが、二人でホットプレート使うことないからおかんからあんたが使いって回って来たんです。

一人で鍋をやる時は専用の電気の小鍋があって、人数でやる時はカセットコンロで使う土鍋あり。

たこ焼きはカセットコンロタイプの「炎たこ」って言うかなりの優れものあり。(これも親父のゴルフの賞品。)

それなりのサイズのホットプレートは1人暮らしして10年以上持ってなかったのに、去年に安いヤツを買うたばっかり。


正直言うてあんまり必要性はなかったんで、そのまま中古品屋にでも売ろうかと思ったんですが、ヒトからもうたもんを即横流しってのもなぁ・・・と思ったんでとりあえず使ってみることに。

使ってみることにしんは、今の家は収納がたっぷりあって、別段ホットプレートが1つ増えても困らんってのが一番大きな理由でしょうなぁ。





もうてからしばらく使う機会がなく、このままでは存在が頭から抜けて物置の肥やしになるなぁと思ってたんですが、ちょうどええもんを買うたんで使うことに。






松阪鶏焼き肉

*伊勢旅行で買うた「松阪 鶏焼き肉」

三重は、うなぎや牛肉も有名ですが鶏を味噌味で食べるローカルフードもけっこうポピュラーなようです。

300円くらいやから地元のスーパーで見かけて気軽に買うてみました。

これは伊勢旅行から帰ってそのまま宴会した時に鉄板焼きをやるならみんなで食べてもエエかと思ってたんです。

朝日屋で焼肉用の肉も買うてましたが、結局鉄板焼きはせんかったんですよねぇ。





食べたのは伊勢から帰った翌日の4月16日になります。





そうそうおされーホットプレートの写真も貼っておきましょう。




似合わんオサレーな「BRUNO(ブルーノ)」コンパクトホットプレート

*おっさんに似合わんオサレーな「BRUNO(ブルーノ)」コンパクトホットプレート

貰いモンの値段を調べるってイヤらしいですが、Amazonやと私のと同じセットが今日の時点で14904円ですなぁ。

写真の表面に溝のある焼き板以外に、フラットなヤツ、たこ焼き用、深い鍋タイプがセットでした。




BRUNOのホットプレートで焼肉

*初めてブルーノのホットプレートで焼肉

この日は他にも前日の宴会の残り物が色々あったんで、鶏焼肉はごくちょっとに。

味噌漬けの鶏以外はもやしとえのきを用意した程度です。

ホットプレートとしては特に不具合も無く、サイズ的には一人焼肉をやるにはええ感じでした。

鶏の方は見た目が濃ゆそうやったわりに塩気はぎゃくにちょっとあっさりなほどでした。

一口食べて薄かったから塩を少々足しながら頂きました。

焼肉以外に食べたモノ

*焼肉以外に食べたモノ

・タコのキムチ風

・玉ヒモの煮物

・めかぶ

・インゲンの明太子マヨネーズ和え

・なまこ

・豆苗

・マグロのすき身の角煮


タコはたこ焼きで余った分、玉ひもも同じくあまりで、ナマコは皆で食べようと思って買うたのに出し忘れ。

一人で食べるには多かったんでハラワタだけ抜いたら半分は実家の親父にあげました。


イキったホットプレートのオプションのうち、たこ焼きは直火の専用機があるからほぼ使わんでしょう。

後はフラットなヤツと溝付きをどう使い分けるかですかねぇ・・・。





で、もう一つ付いてた深型の鍋タイプで、試しに鍋もやってみました。






ブルーノで鍋をやってみたけど変な気分

*ブルーノでの鍋は変な気分

これは火鍋なんですが、鍋料理をこういう洋モノっぽいガワのもんに盛り付けると妙に落ち着きませんなぁ。

一番ようやる鶏の水炊きなんかもしっくりこんように感じます。

おまけにやってみた分かったんですが、ふだん愛用してる電気の小鍋とくらべて鍋の出汁が大量にいるんです。

残ったダシをどう使い切るかまで考えると一人の時にこの鍋で鍋料理ってのは無いなぁってのがやってみた感想です。


売ッ払わんかったんやからなんとかちゃんと活用していきたいもんです。









*朝の体重:58.00kg弱。(目標値ジャストで余裕ナシ)

*今月の休肝日:5日(今日も酒抜きにせんとあかんのよなぁ・・・)
 
 
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2018年05月16日

たけのこの水煮と蛇足的な「和風天津飯」

食材としてのタケノコは好きなんですが、アク抜きに自信がないんで皮付きの竹の子を自分から進んで買うってのは少ないんです。

店頭に並んでる竹の子が掘られてからどれくらい経ってるか分からんってのもありますしね。

スーパーはいわずもながな、道の駅なんかの農産部直売所でも疑り深い私は「朝掘り」ってあってもいつの朝やねん?って思ってよう買わんのですよ。(^_^;)

でもたけのこは料理したいって思ってるんで百姓さんが自分とこで下茹でしたような竹の子を狙うんですよねぇ。

スーパーで売ってる真空パックの竹の子の水煮ってのは香りも食感もイマイチやし、季節感もあんまりないですしねぇ。


しばらく前に実家の親の運転手として一緒に甲羅戯に行った帰り道に京都縦貫道にある道の駅「京丹波 味夢の里」に寄ったんです。

前にもここで手頃な値段の湯がき竹の子を買うた記憶があったんで、探してみたら狙ってたヤツがあったんです。





道の駅「京丹波 味夢の里」で買うた竹の子の水煮

*欲しかったタイプのタケノコの水煮

こういう筍を掘ったヒトが水煮にしたようなヤツが好みなんです。

値段的にも皮なしの実質的な重さで400gあって600円なら十分リーズナブルじゃないですかね。

旅行から帰った当日はあんまり料理する気がなかったんで翌日になってダシパックで出汁を引いてあっさりと煮物にしてやりました。




そしてその煮汁と炊けた筍を使って続けてタケノコご飯も仕込ました。





竹の子の煮物を作って、それで「たけのこご飯」

*タケノコの煮物を作ってそれで「たけのこご飯」

たけのこの煮物自体を味見したら薄揚げでけっこう好みの味に仕上がってました。

その煮汁に少し塩気をプラスして、刻んだ煮物のたけのこと、少し焼いた薄揚げを細かくカットして3合のお米と炊きました。

仕上がってご飯は、予想以上に味が薄くて,コースの最後に少しだけ〆に食べるならアリですが、おにぎらずとして食べるにはお上品すぎ。

しかたないんで、塩を適当に振っては混ぜ、振っては混ぜして塩気をプラスしてやりました。

おにぎらずとして単体で食べるにも十分な味になったのを確認して、こうやって個別にラップして冷凍してやりました。


その後は食べるたびに電子レンジでチンして海苔に巻いて食べてます。

ところが、ある日の朝はなんとなく食べたいモノがおにぎらずの気分じゃないなぁと。




で、思いついた食べ方を試してみることに。




食べたのは5月6日の朝ごはんとしてです。




タケノコご飯で蛇足的な「和風天津飯」

*タケノコご飯で蛇足的な「和風天津飯」

中華料理屋なんかで、チャーハンを中身にした天津飯を見かけるとなんか無駄なことしてるなぁって思うんですよねぇ。

そのくせに今回はこんなモンを思いつきで作ってみました。

白だしであんを作って、てけとーに焼いた玉子をたけのこごはんの上に乗せてあんを掛けました。

中身が焼き飯やと、香ばしさとかパラッと仕上げようとしてるのが無駄になる気がするんですよねぇ。

でも、こいつは元々炊き込みご飯やから焼き飯のようにスポイルされる部分は少ないかなぁと。

あと、朝って口が渇いててモノが食べにくい印象があるんですが、こうやってやると汁気があって食べやすかったですわ。

ちょっと蛇足的な料理ではあると思ってますが、食べてみたら朝ごはんにはありにも感じてしまいました。








*朝の体重:58.35kg。(外食してもある程度減ってるからヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:4日(昨日は予定外に飲んだから今日と明日は休肝日やぞ。) 

 
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2018年05月15日

久しぶりに551の豚まんを熱々で

今日は運転手を頼まれて伊丹空港に来ております。

朝から何も食べてなくて腹ペコやったんで551の豚まん170円を食べときました。

久しぶりに出来立ての熱々を食べましたがやっぱり温め直しより美味いですな。

伊丹は到着口が真ん中に統合されて新しい店がぎょうさん出来てますな。


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2018年05月14日

日清カップヌードル「チリトマトヌードル」

今日は午前中に洗濯物を干したら昼前から買い物に出かけてました。

今の家に来てからホームセンターに行くことがグンと減ってるんですが、いくつか買い物があったので車で「コーナン」ってホームセンターへ。

予定してモノ以外にも夏っぽいゴザみたいな生地の座布団まで買うてしまいえらい荷物になりました。

その後スーパーで食材を買うて家へ帰ったんですが、昼メシの前に晩ごはんを仕込むことに。

食べようと思ったおかずが料理してから冷やして食べたかったんで急ぎで料理したんです。

その料理が出来た頃には2時を回ってて、食べようかと思った昼ご飯じゃ多すぎるかなぁと。

多少めんどくさく感じるモンを一品作ったんで昼は手抜きで済まそうと思った部分もあって、昼は予定を変更してカップラーメンに。

何が食べたいかは無視して、手元のカップラーメンの賞味期限をチェックして一番近いヤツを食べることに。






日清「カップヌードル チリトマトヌードル」

*日清カップヌードル「チリチリ♪チリトマトヌードル」

あと数日で賞味期限を迎えるとこでしたが、無事賞味期限内に食べてやれました。

これが一番古いヤツなんで賞味期限切れが多発するうちのストックとしてはマシな方ですね。




チリチリチリトマトヌードル出来上がり

*チリチリチリトマトヌードルの出来上がり

全量入れると辛さが16倍になるとかいう激辛チリペーストが付いてましたが、ちょっとずつ入れて辛さを調整なんてするのは邪魔くさくて最初に全量投入。

ようく混ぜ混ぜして頂きました。

カップヌードルみたいなメジャーなブランドやから激辛いうても大したことないとは思ったんですが、最初は一応気を付けてスープをすすりました。

口に入れた途端味より痛みが走るなんていうことはなくほどよい辛さ。

食べ進むとそれなりに辛いんでカップヌードルにしてはかなり思い切った辛さにしたなぁってのが正直な感想です。

これ以上特に辛味を強めんでも、十分辛いモノを食べてる気にはなりました。

ちょっとスパイスの香りのするトマト系のスープもまずまずで、アジア系とは違った辛さでなかなか行けましたわ。





インスタントラーメンを食べ終わって、休憩してたらチビミーのおもろい写真が撮れたんで貼っておきます。






横着な遊び方をするチビミー

*横着な遊び方をするチビミー

私が本を読む時用のキャンプのイスに寝転がって、おもちゃで遊んでました。

イスの向こう側にある柱状の爪研ぎには猫を立ち上がらせるためにか、てっぺんからヒモが伸びて先にオモチャが付いてたんです。

オモチャの方は初日に破壊されましたが、垂れてるヒモだけでもチビミーは遊びよるんです。

いつもはイスと離れてるのに、今日はたまたま近くにあったから、立ち上がるより楽やからかイスに寝転がったまま遊んでやがりましたわ。(^_^;)

ちょっと飽きたら椅子の上でゴロゴロしたり、身繕いをしたり、で、気が向いたらまたヒモに齧り付くってな遊び方でした。




チビミーは写真に撮られるのが嫌いで自然な格好で撮るのが難しいんですが、珍しくこんなんが撮れたんで貼ってみました。




ここんとこ長らく猫ネタをアップしてなかったんで、古いネコ写真を漁って他の2匹のヤツでええのがないか探してみました。


すると見つかったのが我が家では非常にレアなこちらの写真です。





我が家の猫3匹が一枚に収まる珍しい写真

*我が家の毛モノ3匹が一枚に収まる珍しい写真

3匹ともがそれそれぜあんまり仲良くないんで、2匹が1枚に入るくらいの距離にいることも珍しいんですよねぇ。

これは正月に撮ったヤツでしたが、これは非常に珍しいですわ。

というわけで、久しぶりに我が家の猫3匹を登場させてみました。







*朝の体重:58.05kg。(なんとかほぼ目標値まで戻った。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)

 
 
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2018年05月13日

久しぶりに「チキンカツ」が食べたくなってて

何ヶ月か前からチキンカツが食べたいなぁと思ってたんですが、どっかの店で食べたいと思いつつ休肝日にスーパーのヤツに手を出してしまいました。

食べたのは4月24日なんですが、この日は休肝日に加えて全くやる気が無く食べたいモノが浮かばず。

だれだれでマンションの1階にあるスーパー「ライフ」のなかをあてもなくうろうろ。

最初に目に止まったのが長らくスーパーで買うたことの無かった餃子です。売場にいくつかあったうちからライフのプライベートブランドでも少し高級路線っぽいのがあったんでこれならもしかしてそれなりに美味しいのではとカゴへ。

その後惣菜売場を眺めてたら冒頭に書いたように長らく前から食べたいなぁと思ってたチキンカツに目が行きました。

食べたいと思ってから何度か売場で目にしてはおったんですが、売ってるのがカット済みで温め直すとパサ付きそうやなぁと買うのを控えてたんです。

でもこの日はやる気ゼロやったんで、自棄になって買うてやりました。






久しぶりに食べたチキンカツとスーパー「ライフ」のPB餃子

*久しぶりに食べた「チキンカツ」とPBの餃子

両方とも値段は忘れてしまいましたが、ごくごく普通の値段でしたわ。

餃子を焼くのはガスコンロならほとんど失敗無くそれなりに満足に焼けてたのに、IHコンロになってからどうも納得が行かないんですよねぇ。

だいぶマシになって来て、この日の焼き加減はなんとかギリギリで許せる仕上がりにはなりました。

肝心の餃子は、ちょっと期待した自分が悪かったんですが、まったくの期待ハズレ。

「餃子の王将」の持ち帰りの生餃子はギリギリ及第点って位置づけなんですが、こいつは遙かにそれに及ばず。

こういうスーパーの市販品のギョーザに期待したらあかんと思ってたんですが、やっぱりあきませんでしたわ。

この感想に対しては知り合いから冷凍の餃子やともうちょっとマシやって教えてもうたんで次は冷凍品を試しますかね。


チキンカツはオーブントースターで温め直したんですが、やっぱり出来はまあまあ止まりでしたね。

塩、マスタードとケチャップ、トンカツソースなどでちょっとずつ食べました。

めったに食べないチキンカツなんで、どうせならやっぱりお店でそれなりのレベルのヤツを食べたかったと思ってしまいました。







チキンカツは一気に食べるのは多かったので3切れほど残しました。






で、翌日に残ったカツで作ったのがこちらです。








残ったチキンカツで「かつ丼」

*残ったチキンカツで作った「チキンかつ丼」

豚カツもめったにしか食べませんが、カツ丼なんてこういう残り物がある時しか食べないんですよねぇ。

一旦冷蔵庫で冷えたチキンカツをもういっぺん温め直してそのまま食べるのはイマイチに感じたんで豚では無いけどカツ丼に。

トースターで軽めに温めてから煮汁に入れて少し煮てから玉子を回しかけました。

豚の脂身のような濃ゆい旨味?は期待出来んけど、フライ物としてのコクはあるからそれなりに行けましたわ。

今回はチキンカツの満足度が70点で餃子が50点って感じですかね。

出来たらチキンカツは近いうちにどっかの店で揚げたてをビールと一緒にやりたいものです。






昨日は広島旅行から帰った翌日でしたが朝からええ天気で、今日が雨の予報やったこともあってドライブへ出かけてました。

8時ちょっと前に家を出て、外環を北上して国道163号線へ。

163号線を走り出したばかりの時は信楽焼でも見に行こうと思ってたんですが、標識で津市の地名を見ると国道の一番端まで行ったろうかって気に。

のんびり163号線をひたすら走って、津で国道23号線に当たったら左折してすこし先の「朝日屋」って肉屋へ。

こばやしさんの保養所へ行った時の帰り道必ず寄る店で、先月行ったばっかりでしたがせっかく近所に行ったんでちょこっと買い物。

その後は久居の方へ走って国道165号線で名張から桜井の方へ走りました。

最後は国道24号線から国道25号線に入って慣れた道で家まで。

朝ごはんは10時頃にコンビニおにぎりを1つだけ。

12時頃にはもう腹が減ったんですが、ええ天気で気温も上がってきてて、ほどほどにまともなざるそばが食べたいなぁと。

田舎道を走ってるとそば屋ってよう見かける印象があったんですが、この日探しだしてからは全然見当たらず。

けっきょく一人ドライブで昼メシを食べそびれるパターンにはまって、2時前からはざるそばも諦めてなんでもええって気分に。

ただなかなか店が出てこず、しまいにはあまりにも腹が減りすぎて何を食べたらエエか分からんようになって、何軒か入ってもええ店を通り過ぎる始末。

2時半頃になって、帰って朝日屋で買うたどて焼きなんかを晩ごはんに食べることを考えると、まともなものを食べるのはマズイかなぁと。

朝の体重が58.75kgもあって控えなかあかんかったこともあり、結局は朝に続いてコンビニのおにぎりを1個食べるだけで済ませました。

気持ち悪くて手が震えるほど腹減ってるトコにおにぎり1個なんか悲しくなるぐらい少なかったですけどね。

4時頃家帰ったら慌てて買うたモノを盛り付けたり鍋の残りを温めたりで飲みをスタート。

朝昼にあっぷ出来るネタがなかったこともあり、飲み出したらだらけてしまい昨日はそのまま更新をサボってしまいました。(^_^;)

 *めちゃくちゃひもじい思いをしたのに今朝の体重が全然減ってなかったのには参りましたわ。





*朝の体重:58.50kg。(ほとんど減らず納得行かん。)

*今月の休肝日:3日(今日はぜったい休肝日)
 
 
posted by えて吉 at 14:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

広島のモーニング「源蔵」&「八昌」

昨日はバスで広島まで来て前にも使ってる「ホテル28広島」って宿に泊まりました。

夜は前日にたまたま予約出来た「むろか」で食事。

今回の旅行はふと思いついて電話したむろかに行くために急遽泊まりになりました。

店でたっぷり食べてから去年にも行った「サンドバー」ってBARでけっこう長いこと飲みました。

今朝は5時過ぎに目が覚めてから寝直しに失敗。

それでも運転が無いんで気楽なもんでした。

腹が減り過ぎたんで前日の予定を変更して9時過ぎには宿をチェックアウト。

ええ天気なんでのんびり歩いて広島駅方面へ。

駅のすぐそばで9時半からやってる「源蔵」っていう食堂?居酒屋へ。

店に入ったのはまだ9時台でしたが何人かの先客があってしっかりモーニングをやってはりました。

私も早速瓶ビール600円をオーダーして朝飲みスタート。

アテはイワシの刺身はもう禁漁とのことでお店の人から地物と勧めてもうたサヨリ580円で。

お店の人がスポーツ新聞を置いてくれたあたりモーニングっぽいですよね。(^^)

追加で小イワシ天550円も注文。

刺身のはないけど天ぷら用の鰯は山口産って言うてはりました。

のんびり朝酒を入れてたら昨日の広島焼きがイマイチで、10時から開いてるお好み焼き屋があるのが頭に浮かびました。

そこで源蔵は2品で切り上げまたてくてくと銀山町の「八昌」へ。

10時半で頃で店内は6〜7割の入りでびっくり。

食べ終わる頃には11時頃やと言うのに満席。

広島の人の食生活のサイクルには驚きました。

ちなみに注文はベーシックな肉そば?846円にイカ天108円をプラス。

食べてみると前日のとは違ってイメージ通りのお好み焼きでした。

ただサイズが大きくそばも多くてみっちりした仕上がりやったんでけっこう多かったですわ。

生ビールと酎ハイで1990円。

八昌を出たら三越の地下で「うえの」のあなご飯を買うて広島駅へ。

12時過ぎの新幹線に乗りましたが車の運転がない分帰りの日の朝もしっかり楽しんでしまいました。


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posted by えて吉 at 12:38| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月10日

ちょっと出かけまーす

昨日は朝から今日どうするか考えてました。

とりあえずどっかにドライブしようかと思って行き先を考えてました。

夕方になって思わんトコが行き先に決まりました。

それに合わせて段取りを考えたら当然泊まりってことになったんですが、自分の車で行かん方が何かとええかなと。

単なるドライブに行こうと思ってたのに泊まりになったんで宿は前に泊まった安宿に。

移動方法も検討の結果行きはバスで行くことに。

高速バスとか長距離バスって学生時代に仙台まで車中2泊の弾丸旅をやった時のエラさが身にしててそれ以後あんまり経験がないんです。

今回は昼間なんで車内で眠れんでもええんで挑戦してみる気に。

今朝は4時過ぎに目が覚めてしまい、6時過ぎの電車で難波へ。

ウエブ上での予約だけで切符もなく携帯の画面を見せるだけってのが不安やし湊町バスターミナルもほとんど使ったことなし。

20分以上早く着いて7時には無事バスに乗れました。

大阪駅でも乗客を乗せて走り出したところで朝ごはん。

地元のコンビニで買うたネギトロ巻きとビール。

まだ7時台やけど運転がなかったら飲まな損。

昨日休肝日やったこともあり朝ビールもええもんですわ。

ではのんびりバスに揺られて行きますわ。


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2018年05月09日

豚を足して日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

しばらく前にアップした日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」の2食目もサクッとアップしておきます。

一食目を食べた時はチャーシューが手元にあったんでそれを具にしたんで付いてたタレはそのまま使いました。

2食目を食べた4月13日の時はもうチャーシューがなかったんで、タレに豚肉を加えることに。

冷凍の豚バラスライスを半解凍の状態で包丁で刻んで荒切りのミンチに。

どうせやからタレも増量することにして麻辣沙茶醤やら魚醤、醤油なんかを適当に混ぜ混ぜ。

ニンニクの香りを立ててから豚を炒めて、添付のソースと自分で混ぜた調味料を加えてやりました。


豚を足した日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

*豚を足した日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

豚を足したタレ以外にはメンマ、紅ショウガ、ニラ、もやし、温泉玉子を載せてやりました。

写真の盛り付けの時は豚入りのタレの豚だけを固めて乗せましたが、写真を撮ってから全体にタレの液体部分をたっぷり掛けて頂きました。

てけとーに増量したタレの味に問題もなくなかなかご機嫌に頂きましたわ。

ミンチ入りのタレはたっぷり出来たんでまたいつかのために冷凍したんですが、まぜ麺ってこういう独特の太麺がええ気ぃするんでなかなか使う機会がないかもですねぇ。

同じような具をご飯に乗っけても行けるもんでかねぇ。

麺で食べんといっぺん丼モノにしてみてもええかもですな。


この時のまぜめんは定価で買うたんですが、その後特売になってないかとスーパーに行くたびチェックしてるんです。

でもしばらくしたら特売どころか商品を見かけなくなって、もう取り扱いがないんやったら寂しいなぁと思ってるんですよねぇ。

たしか同じ日清から出てるつけ麺は見かけるんですが、個人的にはつけ麺よりこういうまぜ麺の方が好きなんで行きつけのスーパーでの取り扱い再開を願うばかりですわ。







*朝の体重:58.15kg。(ちょっとは減ったけどまだオーバーしてるがな。)

*今月の休肝日:2日(今日は休肝日にして3日1回休肝日のペースに戻すぞ。)
  
 
posted by えて吉 at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月08日

ナガラ食品の「ホルモン鍋」をきっちり堪能

食べたのはしばらく前になりますが、冷凍庫に買い置きしてたナガラ食品の「ホルモン鍋」を食べた時の様子をご紹介します。

ナガラ食品のホルモン鍋は正月に一度食べてるんですが、その後またローソンで買い直して冷凍庫に常備状態にしてありました。
 *この冷凍食品はどうもローソンの専売商品のようでよそで売ってないんです。

食べたのは4月6日なんですが、この日は別の料理に挑戦中で自分の晩ごはんに手が回らんかったんで手持ちのこれでしのぐことにしたんです。



雨で遠くまで買い物に行くのが邪魔くさくて野菜等だけをちょろっと下のスーパーで調達しました。


冷凍庫にキープしてたナガラ食品の「ホルモン鍋」

*冷凍庫にキープしてあったナガラ食品の「ほるもん鍋」 410円

賞味期限は18年10月26日なんで、この時期に食べるなんてえらく真っ当ですわな。

こういうのは下手すると買い置きしてから存在をなかば忘れて賞味期限から1〜2年経ってから発掘なんてことがありますからねぇ。


コチコチ状態の「ホルモン鍋」
*コチコチなナガラ食品のホルモン鍋

こうやってみると中身がほぼモツオンリーなんがよう分かるかと。

まぁ私はこのオリジナル状態で食べようとは全く思わないんですけどね。


ちょっと具を加えて煮込みスタート

*ちょっと具を加えて煮込みをスタート。

シシトウの輪切りとざく切りの玉ねぎを加えてやりました。

溶ける様子を見ながら、日本酒、みりん、その他もろもろを加えて煮汁を増やしつつ味を調整。


もやしとニラを足して一応出来上がり

*もやしとニラを加えていちおう出来上がり

まだ元の具を全く減らしてないんで、溢れさせないように慎重にもやしを加えました。

この状態でしばらく煮込んでやっと一口目を食べることに。

味見がてら摘まみながら、具を減らしてはもやしやニラをプラス。

煮詰まって焦げないように少しずつ酒や水を加えました。

最終的には元々の商品の味とはまったく違うたもんになってたと思います。(^_^;)




野菜を加えながらだとちびちび摘まんでけっこう時間を掛けて楽しめるんですよねぇ。




後半は豆腐も加えてやりましたが、この日は珍しく終盤になっても食欲がありました。





そこで通常なら翌日以降にやる再利用を諦めて〆まで一気に行ってまうことに。








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*玉子を加えて最後に締めの「ホルモン丼」

鍋でも雑炊で締めたくても我慢するんですが、この日はなぜか気が大きくなってしまいました。

それでも解凍したご飯は量の少なめのヤツを選びましたけどね。

残った煮汁を丼に合うように調整して、豆腐をしばらく煮込んだらニラを加えてすぐ潰さないように玉子を入れて軽く加熱。

アルミホイルの簡易鍋の耳を布巾で持ってご飯の上へドバーッと。

締めの炭水化物はデブの元ってのは重々承知してるんですが、この丼はめっちゃ美味かったですねぇ。

かなりお下品、ジャンク、場末っぽい食べ物でしたが私は大満足しましたわ。

また買い置きしとかんとって思うんですが、すぐ近所にローソンが少ないのが難点ですわ。







鍋の〆に丼もんをやった記事を書いてますが、本日のわたくしは絶賛節制中でございます。

昨日の朝の体重が目標を大幅オーバーなデブ具合で、昨日もそれなり以上に控えたんですが大して減らず。

やむを得ず今日も節制が続いてるんですよねぇ。

この記事を書きながら〆の丼の写真を見てると、自分で自分に飯テロを仕掛けたような状態ですわ。







*朝の体重:57.50kg。

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)

 
 
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2018年05月07日

グルコバ59はインドのスナックあり

前回参加したインド料理を作って食べる集まり第59回「グルコバ」での飲み食いをサクッとご紹介します。

開催されたのは3月25日の日曜日になりますが、いつものように前日には食材などを預かって尼崎まで。

阪神尼崎駅のコインロッカーにブツを預けてその日は帰り道に色々用事をこなしました。

で、当日は10時半頃家を出て会場へ。

12時頃から近所のスーパーで買い出しをやって、しばらく待って1時頃には調理室へ。

調理開始からは大人しく刻みまくってましたが、前日が休肝日やったおかげでけっこう早い内から飲みたくなってました。




3時前からはいつものように大人のおやつタイムへ。




差し入れの日本酒

*差し入れの日本酒

なんかえらくスッキリした今風なデザインのラベルでしたね。


島らっきょともろみ

*島らっきょともろみ

EGMさんが買い出し先のスーパーで島らっきょを買うて現場で用意しはったあてです。


えびの刺し身

*えびの刺し身

これは常連のうるさんの差し入れだったと思うんですが、自分はえびが食べられないのに立派な刺し身用のえびを仰山持って来てくれてました。

私は正直にお伝えしたんですが、あんまり生の甘い系のエビが得意じゃ無いので味見だけにしておきました。


牛タン

*牛タン 

これは市販品の牛タンのおつまみだったかと。


アテの盛り合わせ

*あての盛り合わせ

これは常連の*あきこ*さんからの差し入れで、説明のメモ書きがあるのが一手間でしたね。

手前の漬け物のメモが出る前に写真を撮ってしまいましたが、これは日野菜漬けだったかと。


差し入れた「トリッパのトマト煮込み」

*差し入れた「トリッパの煮込み」

これは私の持ち込んだ賄い料理ですが、久しぶりにトリッパを料理しました。

国道25号線の平野と杭全の間にある「北大谷」っていう肉屋と焼肉屋が並んでるとこで仕入れました。

冷凍品であらかじめカットしたモノしか無く、そいつは黒い薄皮付き。

以前黒い皮を剥がそうとして難儀しましたが、どうせカット済みなら剥がしようがないんで開き直ってそのまま仕込み。

嵩増しも兼ねてエリンギと一緒に料理しました。




おやつタイム以降も私は真面目に刻み部隊として待機してて、飛んでくるオーダーをこなしました。
 *ここは重要なんで書いておきます。アテは出すけど飲んだくれてた訳ではないのでね。(^_^;)







今回は調理部隊の人数が少なめで、けっこう手の掛かる小ネタや粉物が多かったせいか時間が押して、食事会の時間がちょっと遅れました。







メインのカレー以外に珍しいインドのスナック類があったんですが、そいつらがかなり手間やったようです。








インドのスナック類

*インドのスナック類

ぷっくり膨らんだインドのストリートフードを自分らでゼロから作ってしまうのは日本でもなかなかないパターンのようですわ。

出来上がった料理

*ジャガイモのスナック


出来上がった料理 その2

*出来上がった料理

これもスナック類に掛けて食べるソース等です。

今回メインのマトンカレーの写真なんかは撮ってないんですが、料理としては脇役のスナック類が一番珍しいし裏の主役やったように感じます。





グルコバの盛り付け見本

*グルコバ59の盛り付け見本


料理の説明はいつものように主催者のこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きます。

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*料理説明用の写真

この写真もこばやしさんのとこからの借り物です。




(以下、こばやしさんの記事のコピー)

A.パラク・パニール
パニールと呼ばれるカッテージチーズを入れた、ほうれん草のカレー。今回は冷凍品のパニールを使用

B.ダール・タルカ
インド料理の超定番、レンズ豆のカレー

C.マトン・ローガンジョシュ
骨付きマトンを使った、カシミール地方のカレー。カシミリ・チリと呼ばれる赤い唐辛子がポイント

D.パプリ・チャート
以下の材料を混ぜて食べる、インドのストリートフード

 1.パプリ
  小麦粉を揚げたクラッカー

 2.タマリンドチャットニー
  タマリンドを使った甘酸っぱいソース

 3.ヨーグルトチャットニー
  ヨーグルトのソース

 4.レッドチリ・ガーリックチャットニー
  ニンニクと唐辛子で作った激辛ソース

 5.グリーンチャットニー
  香菜とミントを使った酸っぱいソース

 6.セブ
  短く揚げた麺。市販品を使用

E.玉ねぎのアチャール
玉ねぎをレモンで和えた浅漬け

F.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすりつぶして揚げた甘くないドーナツ

G.チャパティ
全粒粉の小麦粉を練って焼いた、インドを代表する主食パン

H.パニプリ
丸く膨らんだ小さいプリの中に以下の材料を入れて食べる、インドのストリートフード

 1.プリ
  セモリナ粉を徹底的に練って揚げて膨らませたもの。

 2.ブーンディ
  ベスン粉を溶いた揚げ玉

 3.チャート
  赤玉ねぎ、茹でた豆、じゃがいも、香菜のみじん切り

 4.ジャルジーラ
  香菜とミント、クミン、レモン汁を使ったジュース

I.ベイガン・バルタ
焼きなすとトマトを煮込んだペースト状のカレー

J.アルー・ティッキ
じゃがいもを練って揚げ焼きしたスナック

K.アル・ゴビ
北インドの名菜、カリフラワーとじゃがいもの炒めもの

L.ライス

M.ベジタブル・プラオ
バスマティ・ライスと野菜をサフランとギーで炊き込んだご飯

N.ガジャル・ハルワ
ニンジンと牛乳を甘く煮込んだデザート

料理の品数的には14ですが、結局作った物自体は22個になりました・・・チャートは食べるのは一瞬ですが準備は結構大変なんですよね。

(以上、コピー。)




実際に私が食べてたテーブルの雰囲気はこんな感じです。




グルコバの食事風景

*グルコバの食事風景

料理はどれも美味しかったんですが、なぜか翌日の体重は軽めでしたねぇ。


毎度、こうやって半日たっぷりと楽しめて旨いモノを飲み食い出来てこばやしさんには感謝しております。









*朝の体重:58.75kg。(昼の食べ過ぎのせいか、大幅に目標オーバー。)

*今月の休肝日:1日(今日は考える余地無く休肝日。)
 
 
posted by えて吉 at 13:43| Comment(0) | カレー&インド料理(グルコバ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする