2018年04月30日

初挑戦した鳥取名物「スタミナ納豆」

うちはレシピブログでは無く日記ブログなんで新しい料理を上げることに拘っては無いんですが、最近はほんまに新しいネタってないんですよねぇ。

そんな中ひっさしぶりに初めて作る料理に挑戦したのでサクッとご紹介しておきます。

きっかけはツイッターに流れてきたコチラの記事でした。

このネタ元をフォローしてる訳では無いんで誰かのリツイートかなんかやったんだと思います。

とりあえず保存して置いたんで、しばらく経って作ってみることに。


実際に作ったのは今月の18日のことになります。

ちなみに鳥取でこのスタミナ納豆がポピュラーとのことですが、私はその時まで全く聞いたことがなかったですわ。

どうも学校給食で人気があって、納豆嫌いの子供に健康にええ納豆を食べさせるために開発された量のようです。

 *給食レシピ集 【スタミナ納豆】

 *スタミナ納豆は鳥取の給食で人気NO.1!レシピや日持ちについて




私が最初に見たツイッターでの作り方でひき割り納豆を使うってことなってましたが、手元に普通の納豆があったんでそれをコップに移してペティナイフでてけとーに刻んでやりました。

鶏のムネ肉を買うてそいつを包丁でそぎ切りにしてから更に細かく刻んであらびきミンチにしてやりました。

作り方としてはニンニクショウガをごま油で炒めて、鶏肉を加えて炒めて納豆と混ぜるんですが、ここで私のええ加減さが大いに発揮されました。

レシピを真面目に頭に入れて作るって言う発想が無いんですよねぇ。

なのでまず材料にネギを見かけた気がして、白ネギのみじん切りを用意して香味野菜と一緒に炒めました。

で、鶏肉を加えて炒めたら、冷ましてから納豆を混ぜるのが正しい作り方やのに、納豆を炒めてる挽肉の方へ投入。

味付けの砂糖はパスして、みりん少々と白だしで味付け。

タバスコを加えるのがポイントのようでしたが、これは敢えてパスしておきました。






そんなかなり間違ったスタミナ納豆などと晩酌したのがこんな感じになります。








初挑戦の鳥取名物「スタミナ納豆」などで晩酌

*鳥取名物の「スタミナ納豆」などで晩酌


・スタミナ納豆(非正統派)

・山菜

・焼いた厚揚げ ニラ醤油

・まぐろのすき身の煮物

・アスパラガスと豆苗

・セロリのナムル

・ナムル(市販品)

・めかぶ

・玉ヒモの煮物



スタミナ納豆には手元にニラがあったんで、あしらいとしてそれを細かく刻んで添えました。

スタミナと名前が付くんやからニラの風味も付くやろうと判断。

納豆を入れる時に加熱すると栄養的には弱るから早めに仕上げようと思ったんですが、給食じゃ栄養をしっかり生かすために冷ました鶏とそのまま混ぜるんでしょうねぇ。

でもまぁ栄養的には劣るけど、納豆嫌いの子に食べさせるんならさっと加熱した方が匂いが弱くなってさらにハードルが下がるんじゃ無いかと思ったり。

本物を無視して、好き勝手な作り方をしといてこっちの方がええんやって主張しようって訳ではないんですけどね。

敢えて最初にタバスコを加えなかったのは、けっこう個性が出るからまずは無しの状態で味わいたかったから。

食べ進めてから一部にタバスコを加えてみましたが、個人的には酸味のない方がええんで、辛味は一味などで十分に感じましたわ。

初めて食べたスタミナ納豆は酒に合うええアテになってましたわ。

今回はムネ肉でやったけど、鶏モモ肉でやってみてもええかなぁと。

ただその時は冷めると脂っぽくなりそうなんで、やっぱり納豆も炒めて熱々で食べる方がええように感じますね。




ちなみに納豆ヒトパックで作ったスタミナ丼は他にも色々おかずがあったんで、4割ほどは残して後日食べることにしました。





1日おいて20日に残り物のスタミナ丼を食べることに。









残り物で「スタミナ納豆丼」

*残り物で「スタミナ納豆丼」

電子レンジで軽く温めてご飯の上に乗せて、ネギを散らして紅ショウガを添えました。

ちょっと汁気足らんし、味ももうちょっと全体に行き渡らせたかったので、自家製のニラ醤油ダレをすこし加えながら頂きました。

ご飯のおかずとしてこれをわざわざ作ろうとは思いませんが、残り物の再利用で食べるならけっこうええ感じの昼ご飯になりました。


納豆と鶏なんで作り方の応用はなんぼでも効きそうですねぇ。

キノコ類をたっぷり加えるとかもええかな。炒り卵とか加えるのはどうでしょう。

温泉玉子と一緒に丼にしても行けそうですし、てけとーにレシピをいじるのは可能そうですね。



久しぶりに目新しいものが作れて楽しかったですわ。




*朝の体重:57.85kg。(外食明けならマシか。)

*今月の休肝日:9日(今日は酒抜いて目標クリアせなしゃあないわな。)
posted by えて吉 at 16:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月29日

ベランダ飲みー

今日は大量の洗濯物を干してから部屋を季節に合わせて模様替え。

コタツを直して畳を出したんですが結構な手間がかかりました。

まずコタツ布団についた猫の毛をちぃとは減らすため猫のブラシで全体をブラシがけ。

その次に下の敷物にも同じくブラシがけ。

敷物はさらに掃除機でもきれいにして両方を押入れに直して部屋の掃除。

半畳サイズの畳6枚を出して猫の冬用の寝床も片付けました。

冬場に活躍した加湿器の掃除や昨シーズンからほったらしてたサーキュレーターも軽く掃除。

普段の何日分かの家事を一気にやったんで疲れましたわ。

晩めしまで腹の減りがもちそうになかったんで、冷凍食品の鶏唐をアテにベランダでちょい飲み。

ベランダに限らず野外で飲むのにええ季節になって来ましたね。

*朝の体重:正確な計測無し。(57.4kg未満。)

*今月の休肝日:9日

iPhoneから送信
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2018年04月27日

かなり久しぶりに食べた「皿うどん」

しばらく食べてなかった皿うどんを食べたのでアップしておきます。

皿うどん(あんかけ固焼きそば)?って年に1回も食べたくはならんのですが、忘れた頃にふと食べたくなるんですよねぇ。

とはいえ、揚げ麺やからちょっとカロリーが気になるし、年に1回も食べたくならんもんでも、麺はたいてい2人前なんで一度買うと近いうちにもう一回食べんとあかんってのがハードルになるんですよねぇ。

今回の皿うどん欲はしばらく前から軽く来てたんですが、知り合いが長崎で本場の皿うどんを食べてるのを見てさらに刺激されてしまいました。




食べたのは3月29日のことになります。

たしかこの日だったか前日だかに予定してた姪っ子のお守りがあって、その時に一緒に食べれば一度で食べきれると思ってたんですよねぇ。

でもその子守がなくなったんで、姪っ子に食べさせるのは諦めて一人で食べることに。




具材はキャベツ、もやし、ニラに豚を入れた程度でごくシンプルなヤツにしときました。





久しぶりに作った「皿うどん(あんかけ固焼きそば)」

*久しぶりに作った「皿うどん(あんかけ固焼きそば)」

野菜あんは写真の倍以上あったんで、まずは八宝菜だけを食べる感じで野菜をワシワシ。

もういちどあんをたっぷりと足してからクタッとなった麺とパリパリの麺との食感の違いを楽しみながら頂きました。

市販の揚げ麺を買うのは久しぶりでしたが、焼きそばをフライパンで焦げ目が付くまで焼き付けるタイプはもうちょっと頻度高く食べてるかと。

焼きそばタイプもええけど、たまにこういう細い麺のパリパリを食べるのもええもんですね。

食べ出して少ししたらまずは香辣脆で辛味をプラス。終盤になったら少しだけウースターソースを掛けて味の変化も楽しみました。

この日は久しぶりに食べる料理ってことだけでも満足感がありましたわ。









*朝の体重:58.80kg。(ちょっと食べ過ぎただけでえらいデブり方。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜かんとな。)
 



 
posted by えて吉 at 14:13| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

晩ご飯ネタを3日分連続で

家での晩ご飯ネタがまたしばらく少なくなってるんで3日間の夕食をまとめてアップしてみます。


期間としては3月26、27、28日の3日間になります。

連続してアップすると食材の使い回しがよう分かるかと思います。(^_^;)







最初の26日の晩ごはんにタイトルを付けるとすると「メインらしい料理のない晩ごはん」ってとこでしょうか。






メインらしい料理のない晩ごはん

*メインらしい料理のない晩ごはん

・ホタルイカ

・セロリ

・もずく

・オクラ納豆

・スライスオニオンとワカメ

・豚汁

・さばの水煮とブロッコリーの胡麻マヨ和え

・日野菜の漬け物




ホタルイカってお刺身に近い感覚で食べますが、なんかメインっていう気がしないんですよねぇ・・・。

ちなみにホタルイカは目と口を丁寧に取り除いてあります。

脇の小鉢って感じがするんで、この日はメイン無しで飲むって感覚でした。

飲める日はこういう小鉢をちまちま並べただけでも全く問題ないんです。

この中で多少珍しいのはサバ缶を使ったブロッコリーの一品ですかね。

久しぶりさばの水煮に目が止まったんで、それをざっくり崩して、ごまだれとマヨネーズを混ぜてブロッコリーと絡めてやりました。



豚汁は姪っ子らに料理した時の余り物ですわ。








26日の献立を踏まえて翌日の27日の献立を見て貰うと食材の繋がりが分かるかと。






早い時間に泡モノで一人宴会

*早い時間に泡モノで一人宴会

・ぶりかまのエスニック風

・釜揚げ新子のアヒージョ

・鯖とブロッコリーのトマト煮込み

・ホタルイカの洋風マリネ

・セロリ


スパークリングワインを開けたら、贅沢な気分になるので自動的に”一人宴会”になります。

この日はスーパーの魚売場で目に止まったブリカマをメインに。

泡を飲むつもりやったんで和風の塩焼きでは無くてニョクマム(魚醤)、ニンニク、コショウ、シャンツァイ、カイエンヌペッパーなどでしばらくマリネ。

魚焼きグリルで焼いてる途中でもつけ汁を塗ってやりました。

なんとなくアジアぁ〜っぽくライムを添えてみました。



前日使ったサバ缶が余ってたんで、汁ごと小鍋に移してワインと水少々に冷凍のトマトソースを1キューブ加えて軽く煮てやりました。

最後にブロッコリーを加えて温もったら出来上がり。数分出来上がった割りに鯖のコクで旨味がありましたわ。

前日和風に酢味噌とショウガ醤油で食べたホタルイカはこの日は洋風のマリネにしてやりました。

酢をサッと煮立てたとこにワインビネガーとレモン汁、塩、砂糖、コショウ、刻んだ玉ねぎとニンニク、冷凍の刻みパセリを加えました。

セロリは前日からそのまま持ち越しでした。




料理のメインはブリカマなんですが贅沢した気分になったのはアヒージョの方でした。





ちょっと贅沢に感じた「釜揚げ新子」

*ちょっと贅沢に感じた「釜揚げ新子」

この何日か前から売場にしんこが出てたんですが、気になりつつちょっともったいないかと買うのを我慢してたんです。

でもこの日はこれでアヒージョをやったら美味いやろうって思ったんでついに買うてやりました。

軽くシンコに塩をまぶしてから、ニンニク、鷹の爪の輪切り、月桂樹を加えたオリーブオイルでコトコトと。

なかなか美味かったですわ。





2日連続で飲んだんで28日は休肝日。




冷凍庫に年末に買い込んだ鶏の骨付きがあったんで、前日から冷蔵庫に移して解凍。

朝から保温鍋でニンニク、ショウガ、白ネギの青いトコと一緒にじっくり煮込んでやりました。





休肝日で中華風の鶏鍋

*休肝日で中華風の鶏鍋

鶏のスープに塩と創味シャンタン、余ってた固形の塩味系鍋の素で味付け。

食べる時はそのスープにシャンツァイ(香菜)を入れたシンプルなヤツと、火鍋の素に少しスープを加えたモノを用意しました。

残り物のブロッコリーとシンコを一緒の盛ってポン酢で頂きました。

しっかり煮込まれた鶏は骨から身がほろっと取れるほど柔らかでなかなかええ鍋になりました。


鶏はけっこうな量があったんで、多めに取ったスープの半分は鶏肉と一緒に冷凍してやりました。



こういう感じに食材を使い回せるとある程度品数を用意するのも簡単なんですよねぇ。

いいサイクルが崩れて、全品イチから作るとなるとさすがにちょっと億劫になりますもん。





*朝の体重:58.15kg。(そんなに食べてないと思うのに目標オーバー。)

*今月の休肝日:8日(酒のいる残り物があるから今日も飲まんとしゃあないなぁ。)



posted by えて吉 at 16:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

チャーシューは煮汁までしっかり活用

チャーシュー(焼豚)というよりは正確には煮豚になるんでしょうが、出来上がった豚だけで無く煮汁も出来るだけ使い回しをしております。


メインの焼き豚をいつ仕込んだか忘れましたが、豚を煮汁から引き上げたら煮汁だけを少し煮詰めてやりました。

それをキンキンに冷やして表面に固まった白い脂を丁寧に取り除きました。

取り除いた脂は捨てる時とそいつも別に取って置いて炒め物やら焼き飯に使うこともあります。

3月22日はまず脂を取った煮汁を再利用というか別の食材の調理に流用。


鶏モモ肉が余ってたので、それを豚の煮汁で料理してやりました。

八角や五香粉(ウーシャンフェン)なんかをぶち込んでけっこう濃ゆい風味があるんで、中の豚の旨味と鶏の旨味がケンカしようが揉めようが無視、無視。

自分一人が食べるええかげんな昼ご飯にそんな繊細なことは全く気にしません。




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*中華のチャーシューっぽい風味の「鶏玉丼」

チャーシューの煮汁にカットした鶏モモ肉をぶち込んでサッと炊いたらたっぷりの油で揚げ焼き風にした目玉焼きを添えてやりました。

ご飯の上には冷凍の刻みシャンツァイを先に散らしてあります。

煮汁も掛けながら玉子を潰して鶏とグチャグチャに混ぜて頂きましたが非常にご機嫌な昼ご飯でした。








煮汁ばっかり脚光を浴びるとメインの煮豚さんが怒りそうなんで、ごくノーマルな使い方もすることに。







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*日清「ラーメン屋さん 濃厚豚骨しょうゆ」

こいつを食べる時にチャーシューとしてトッピングしてやりました。

今回使った豚は肩ロースだったと思うんですが、けっこう脂身が付いてました。

冷えた脂身は苦手なんで、スライスしてから銀紙の上に並べてトースターで少し加熱してやりました。





180425ramen.jpg

*チャーシューらしくラーメンの具にしてやりました

茹でたもやしと半熟味玉、ネギと一緒にラーメンの上へ。

なんとなくこんだけの枚数にスライスしましたが、ラーメン屋でもチャーシューメンなんかは絶対頼まない方なんでもうちょっと少なくても十分でしたわ。

ただし厚みはそんなにないんで、量的にはほどほどですけどね。




これでだいぶ消費出来たんで、最後は端っこのトコを食べ切ることに。

まだ煮汁もちょっとあったんで、最初は焼き飯にでもしよかと思ったんですが、当たり前過ぎてオモロないなぁと。

そこで冷蔵庫にあった豆腐と一緒に料理してみることに。




まず焼き豚は小さめの賽の目にカット。

それをちびフライパンで温めたトコに豆腐を投入。

ざっくり炒めた所で煮汁と少量の水をプラス。

いつもは丼として盛り付けて食べ始めてから加える香辣脆をこの日は煮込みの段階でプラス。

全体に辛味を行き渡らせてみました。







出来上がったのがこちらの丼モノです







180425chashutohudon.jpg

*最後のチャーシューと煮汁で「チャーシュー豆腐丼」

見た目は麻婆豆腐と似てるかもしれませんが、風味はだいぶ違ってました。

ええ感じにチャーシューの存在感もあってこれはかなり美味かったですねぇ。


チャーシューの端っこまでしっかり味わい尽くしたし、煮汁もかなり活用出来たんでそういう意味での満足感もありましたわ。

やっぱり自分で作ったもんをしっかり最後まで使い切れると嬉しいものです。






*朝の体重:57.85kg。(夜はえらく重かったけどなんとか目標はクリアしてた。)

*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)

 
posted by えて吉 at 16:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月24日

第58回讃岐うどん巡りはしっぽくメインで

まだ寒かった時期に行った讃岐うどん巡りネタをアップ出来てなかったのでサクサクッと上げておきます。

うどん巡りのきっかけはishさんからのお誘いでWakkyさんご夫妻も参加されました。

行ったのは2月2日の金曜日になりますがいつもなら金曜日がお休みのmyblackmamaさんはあいにくお仕事で参加出来ず。

4人ということでいつものアルファードでは無くゴルフの方で行かせて貰うことに。

Wakkyさんご夫妻も兵庫駅まで来て貰えるということで、ピックアップポイントが一カ所だけだったのは運転手的にはありがたかったです。

当日は6時9分に家を出たんですが、いつもは地道なんですが阪神高速を使って行ってみたら兵庫駅のあたりに7時に到着してしまいました。(^_^;)

待ち合わせは兵庫駅で8時やったんで早すぎでしたが、30分出発を遅くすると阪高が混み出すかもしれず8時に着けるか不安なんですよねぇ。

今後8時に兵庫駅に集合って時は6時頃家を出て下道で向かうのがええのやろうなぁってのが結論でした。

皆さんが揃われて8時10分に兵庫駅前を出発。




いつものように淡路島を抜けて順調に香川まで走って高松で1軒めのお店に着いたのが9時57分。


駐車場に車を置いた時にはお店の暖簾が出て無く、事前の情報では8時開店のお店やったんで初っぱなから”勝手ながら”にやられたかと焦りました。
 *8時開店は誤りで10時開店でした。

ちょっと焦ってたらお店の人が出て来て暖簾を掛けたんでホッとしましたけどね。




清水屋の店構え

*清水屋の店構え


今回のうどん巡りは冬場やったんで、香川の冬の風物詩”しっぽくうどん”を楽しむのがメインでした。

しっぽくうどんシーズンだとしっぽくオンリーのうどんツアーにすることも多いんですが、今回は1軒しっぽくのない店を狙ってたので緩めの縛りで行くことに。

香川にはうどん屋が700軒ほどあるとか聞いたことがあるように思いますが、しっぽくをやってるとこは全体から見たら少数派なんですよねぇ。

確実にしっぽくを置いてるとことなるとけっこう限られるんで、しっぽくしばりで行く店は限られがちですが今回の清水屋はしっぽくの店としては新規開拓です。(ishさんはだいぶ前にここでしっぽくを食べてはったことが後日判明しました。)

コース作りを任されてるモンとしてはいつも同じじゃオモロないですからねぇ。

清水屋のしっぽくうどんメニュー

*清水屋のしっぽくうどんメニュー

このメニューからけっこう具が多いように予想しました。


そこで一軒目ってこともあって、私は具を少なめでオーダー。




清水屋の具を控えめにしたしっぽくうどん

*具を控えめにしてもうた清水屋のしっぽくうどん420円

控えめでも里芋が入ってるんでけっこう腹に溜まりそうなしっぽくうどんです。

一口食べてみるとかなりダシの味付けは甘めでした。朝イチの口開けの客でしたが野菜はよう煮込まれてて美味かったですわ。

うどんの麺は、表面は柔らかいけど熱くてもしなやかなコシがありました。

ishさんとWakkyさんご夫妻はしっぽくうどんをノーマルで。Wakkyさん達はそれにかけうどんも頼んではりました。

かけうどんの出汁を味見させていただくとカツオが効いて旨いダシでした。


清水屋のしっぽくうどん 通常の盛り

*清水屋のしっぽくうどん 通常の盛り

しっぽくうどんにも色々あるけど、ここのはけっこう具が多い方になるんじゃないですかねぇ。


*Wakkyの毎日:聖地巡礼1 『清水屋』@高松市



清水屋を出たのが10時15分で、次のお店に着いたのが10時35分でした。




岡製麺所も具控えめのしっぽくうどん

*岡製麺所も具は控えめでしっぽくうどん420円

しっぽくうどんを食べるとなると個人的に岡製麺所と松岡は外せんって思ってるんですよねぇ。

岡製麺所のしっぽくはええ意味でのレベルが高い田舎料理というか野趣溢れるワイルドで濃ゆい旨味が持ち味って印象です。

ただ今回は1軒めの清水屋の出汁がかなり甘めやったんで岡製麺所のしっぽくうどんがあっさりに感じました。

とはいえ、麺にしっかりコシがあってしっかり煮込まれた具との組み合わせはご機嫌でした。

ishさん、Wakkyさんご夫妻もしっぽくを頼んで、Wakkyさんらはそれにかけうどんをオーダー。




店の壁に貼ってあるお品書きを見ると前に無かった気がするメニューというかオプションが。



それをWakkyさんらが頼みはったのがこちらです。


岡製麺所のかけうどんにネギ全面オプション

*かけうどん200円にネギ全面100円のオプション

ネギ好きにはなかなかそそられる見た目ですねぇ。(^^)



*Wakkyの毎日:聖地巡礼2 『岡製麺所』@綾川町





岡製麺所を出て次の「松岡」に着いたのが11時7分。

事前にishさんから松岡だけは入れといてくれと頼まれてました。

私も外したくないお店だったのでもちろん承諾してコースに入れました。





珍しく店の前に車が無かった「松岡」

*珍しく店の前に車がなかった「松岡」

お店に向かう車内でishさんから店構えの写真を撮りたいから出来たら正面を避けて駐めてくれって言われてましたが、その願いが通じたようですね。

で、店に入ろうとしたらちょうど中からおばちゃんが出て来て

 「どこから来はったん?ここはあんまり有名じゃないけど美味しいわよ〜」

みたいなことを話しかけられました。

”おいおい、松岡が有名ちゃうかったら有名なうどん屋って10軒くらいしかないんちゃうか?”

って心の中で突っ込んでましたが。一緒に行った皆さんも同じ気持ちやったようですわ。

近所に住んでてしょっちゅう当たり前に通ってたらそういうセリフが出るんでしょうなぁ。



松岡のしっぽくうどんはノーマルで

*松岡のしっぽくうどん350円

松岡は具が多すぎないので私も減らして貰わずノーマル状態で行きました。

Wakkyさんご夫妻はこれにかけうどん(ひやあつ)250円を頼んではりました。

食べてみてやっぱりここのしっぽくうどんは洗練されたタイプとして抜群やなぁと。

今回も岡製麺所と松岡でしっぽくうどんを食べて、この2軒を外すのは厳しいなぁと実感しました。




*Wakkyに毎日:聖地巡礼3 『手打うどん 松岡』@綾川町

*foodish:"雑"食記:前半しっぽく後半気分でツアー(前)〜讃岐うどん巡礼2018-1






松岡を出たところしっぽくうどんが3軒続いたのでちょっと休憩がてら道の駅に寄ることに。

まずは松岡からすぐの道の駅「滝宮」へ行ったんですが、野菜はあんまり並んでませんでした。

それではもう一軒ってことで、いつもの仲南の道の駅「空の夢もみの木パーク」へ。



4軒目のお店に着いたのが12時42分でした。




おか泉のセルフ版「おかだうどん」

*おか泉のセルフ店「おかだうどん」

割と最近に開いたばかりで今回の新規開拓として訪問。



明らかにおか泉の看板を流用

*明らかにおか泉の看板を流用。

おか泉の社長の名前が岡田ってことでこの屋号のようですな。

個人的には「セルフおか泉」にした方が客へのアピールが簡単やと思うんですけどね。

第二駐車場まであるんでかなり台数が駐められそうです。


意外とキャパが小さな「おかだ」の店舗

*セルフうどんおかだの店構え

駐車場は広いんですが、店の中はコンパクトやったんで入ってちょっとびっくりしました。



セルフうどん「おかだ」のメニュー

*セルフうどん「おかだ」のメニュー

おか泉の方は一般店ってこともあって、香川のうどん屋としてはけっこう高いんですがセルフにしたこちらはグッと値段を抑えてますねぇ。

ずっと安い値段でおか泉のうどんが食べられるってことで人気なんでしょうかねぇ。

キャパの小さな店内は席が一杯で外のテーブルで食べてるヒトもいましたわ。

この日はけっこう寒くて上着を車内に置いてたんで、うどんを受け取ってからしばらく席が空くのを立って待ってました。


「おかだ」のぶっかけうどん

*おかだの「ぶっかけおろしうどん」冷や280円

ishさんはぶっかけうどん260円、Wakkyさんご夫妻はかけうどん200円とおろしぶっかけを頼みはりました。

しなやかコシの麺で冷で食べるとけっこう締まって固めでしたわ。

今風の美味しいうどんではあるんですが、氷水みたいに冷たい水で締めて固くなるのはちぃと苦手なんですよねぇ。

もうちょっとだけ温度の高い水で締めてくれたらもっと好みなんちゃうかなぁなんて感じました。

本体のおか泉が行列店なんでここも流行るんかもしれませんが、土日祝は定休ってあたりが強気に感じましたわ。

*Wakkyの毎日:聖地巡礼4 『セルフうどん おかだ』@丸亀市




ここまでで4軒食べて、お腹の具合によってはこれで打ち止めでええかなぁというところでしたが、もし行けるなら最後に行きたいトコがあったので皆さんにご相談。

もう一軒行ってもええということで、さらに私の希望におつきあいいただけるとのことで5軒目の店に着いたのが1時20分。


長田in香の香の店構え

*長田in香の香の店構え

今回のうどん巡りのちょっと前から釜揚げうどん欲が高まってたんですよねぇ。


やっぱり美味い長田in香の香の釜揚げうどん

*やっぱり美味い長田in香の香の釜揚げうどん250円

こちらでは4人が同じオーダー。変えたくても他には冷やしうどんくらいしかないですからね。

ここでの食べ方は自分の中で決まってまして、つけだしに薬味は無しで。

薬味を入れないことでイリコの香りの効いたツユ自体の風味を堪能しました。

5軒目でけっこう腹が膨れてましたが抜群の美味さでサクッと食べ切ってしまいました。


この後は丸亀市内の某スーパーで久しぶりに日の出製麺所の生讃岐うどんをたっぷり買い込みました。

スーパーを2時15分に出発して、兵庫駅に4時53分に到着して皆さんとは解散。

1人になってから神戸から八尾まではけっこう時間が掛かって家に着いたのが7時14分。

今回の総走行距離は512kmでした。



*Wakkyの毎日:聖地巡礼5 『長田in香の香』@善通寺

*foodish:"雑"食記:前半しっぽく後半気分でツアー(後)〜讃岐うどん巡礼2018-1



やっと前回のうどん巡りネタがアップ出来ましたが、もう5月のうどん巡りが決まってるんでまた次のコースを考えんとあきませんわ。







*朝の体重:58.10kg。(旅行明けでこれくらいはしゃあないか。)

*今月の休肝日:7日(今日は酒を抜かんとあかんわな。)

posted by えて吉 at 15:10| Comment(0) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月23日

紅ズワイとのどぐろの塩焼きを堪能@香住の甲羅戯

昨日はハチ北高原でミズバショウを見てから腹ペコで昼メシ所を探しました。

国道9号線に出たんですが、まったく食事処が出てこず最初に出て来た道の駅「村岡ファームガーデン」ってトコへ。

ここは肉屋さんがメイン?なのかレストランも肉料理が多めでしたが、遅めの昼ご飯で思いモノを食べると宿の食事に差し障るなぁと。

なのでお店的には付け足しっぽいメニューから私はカレーうどん、親父とおかんは醤油ラーメンと味噌ラーメンをチョイス。

ハンバーグやステーキは美味そうでしたが、麺類はどれも全く”イマイチ”にも届かず。

宿の料理への地ならしと思って空腹を紛らわせておきました。(^_^;)


昼ご飯の後は、まだ宿に入るには早いかってことでちょっと移動して途中で見つけた「猿尾滝」へ。

親父やオカンは何度か来たことがあったそうなんですが、国道から少し入ったとこに駐車場があり、そこから滝まですぐで非常に行きやすく気持ちのええ滝スポットでした。

それでちょうどええ時間調整が出来たので宿に向かい4時前には香住の柴山駅前にある宿「甲羅戯」に到着。

ここは松葉ガニが抜群に美味いことに加えて宿がこぎれいなんでオカンも気に入ってるんでうちの家で何度もリピートしてる宿です。

着いたらすぐお風呂に入って、軽く体をほぐしたら部屋に戻って缶ビールをプシュッと。




昼ご飯が少なめやったこともあって晩ごはんをお願いした5時半にはええ感じにお腹が減ってました。





紅ズワイガニとノドグロで春の甲羅戯を堪能

*紅ズワイガニとノドグロの塩焼きで春の甲羅戯を堪能

もうずわいガニの時期は終わってるんですが、ベニズワイガニはまだあるんですよねぇ。

食卓に着くと氷を盛った器の中で生きたエビがピクピクしてました。

白エビとかモサエビとか言われるそうですが、春のこの時期だけ活けのものが地元で流通するそうです。

それを女将が手ずから向いてくれました。

正直言うと甘エビとかの生エビはあんまり好みじゃないんですが、このエビはなかなかのもんでしたわ。

車えびとか伊勢エビとかみたいに身がブリッとして食感がよく、新鮮でも臭みもゼロ。

生エビを敬遠しがちな私も美味しく頂きました。

ちなみに頭は味噌を吸ったあと、固形燃料の小さな網で親父が丁寧に焼いたんで香ばしさも楽しみましたわ。

鍋用のベニズワイは全部刺し身で行けるとのことで、おかんはけっこう生も楽しんでました。

私と親父はやっぱり蟹刺しはイマイチってことで鍋ばっかりでしたけどね。

食べ出してしばらくしたら法楽で蒸し焼きにされたベニも登場。

蓋を開けた瞬間の香ばしさはたまりませんでしたな。

その後に登場したのが今回レギュラーコースに追加したのどぐろの塩焼き。

3人で立派なサイズのノドグロが2匹付いて来ました。

しっかり脂が乗って、やや焼き加減がパリッとして無くてしっとりでしたが、魚自体はかなり美味かったですわ。

最初の白エビ?は後半に酒蒸しでも登場。

かにちりをしっかり食べた後は、当然雑炊で締め。

ちょっと食べ過ぎかと思いましたが、カニ雑炊は非常にハッピーでお代わりまでしてしまいました。

生のエビと美味いノドグロのおかげで、カニオンリーって印象が薄くて贅沢なコースに感じられましたねぇ。



10時頃には早寝な年寄りはさっさと寝ましたが、私はしばらく粘って11時頃に布団へ。

その後もなかなか寝付けず、うとうとしては親父の爆女いびきに起こされる始末。

翌朝の運転があったんで、夜中に半錠だけクスリを飲んで寝ました。

それでも途中で目が覚めるし5時半には親が起き出したんでちょっと寝不足でしたね。

6時半頃には朝風呂に入って7時半からは食欲全開でたっぷりと朝ごはんを食べてやりました。

今回、私は運転手を勤めたってことで宿代は親父らが奢ってくれたんですが、3人で7万ちょっとやったようです。






9時過ぎに宿を出て、おかんの希望で久美浜にある「森の中の家 安藤光雅館」っていう美術館へ。

ここは和久傳って和食屋がやってるそうですが、なかなか贅沢なとこでしたわ。

美術館を出たら大阪に戻ることにして、高速のインターチェンジに向かう途中でマニアックな品揃えのスーパー「いととめ EAT店」に立ち寄り。

その後京丹後大宮ICから山陰近畿自動車道、京都縦貫道、京滋バイパス、第二京阪、近畿道と乗り継いで家まで。

サクッと2時過ぎには家に着きました。コンパクトな一泊旅行でしたがなかなか楽しかったです。








*朝の体重:計測無し。(デブってるやろうなぁ。)

*今月の休肝日:7日(今日はもう一日飲みますよー。)

 
 
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2018年04月22日

親父らの運転手してます

今日は水芭蕉を見たいっていうオカンと親父の運転手でハチ北高原へ。

昼どきを外してしまい道の駅でショボいカレーうどんを食べてしのぎました。

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2018年04月20日

昨日は名古屋まで日帰りで飲みに行ってました

昨日は午前中に急に名古屋に飲みに行くことが決まり、新幹線に乗ってからチューハイを飲んでる記事をアップしたつもりでした。

ところが手違いでブログに反映されて無く、更新したつもりが失敗してました。


朝起きて洗濯機を回してる間に東京の知り合いのSさんとやりとりしてると、名古屋に出張だと。

で、名古屋の知り合いと飲むから来るか?ってことになり、4時頃から飲めるならと急遽出かけることにしたんです。

洗濯物を干して、おにぎらずを食べたら家で時間潰してるのもあほらしいと思い早めに出かけることに。

地元の駅でサクッと新幹線のキップを押さえて新大阪へ。

新幹線に乗ったら缶チューハイをちびちび舐めながら名古屋に向かいました。

現地着いてからなんか食べようと思ったんで、車内でアテはなしにしときました。

2時前に名古屋に着いて、時間つぶしを兼ねてぶらぶら歩いて飲み屋に向かうことに。

大須観音には3時ちょっと前に着いたかと。

狙った店の開店が3時やったんで、その前に大須の界隈をしばらくうろうろ。

ハラルのスパイスや食材を置いてるトコがあったり、ベトナムのフォーの店、ケバブやにブラジル料理屋も見かけたような。

なかなかオモロイ商店街が広がってたんですが、ぼちぼちええ時間やろうと向かったのが6年ほど前にブログ仲間のぷるみえさんと行った「末廣屋」でした。

店に着いたのは3時10分で、平日やからまだ空いてるやろうと思ってたらなんと満席。

店内にみっちりお客さんが入ってて、まだほとんどのお客さんに飲み物も出てない状態。

どう考えてもちょっと待ったくらいじゃ空きそうに無かったので泣く泣く撤収。

商店街をウロウロする前にまっすぐ店に向かってたら間におうたやろうからめっちゃ残念でしたわ。(T_T)

すでに腹ペコで喉も渇いてたんですが、そこから移動しても見かけるのはラーメンやら丼モノの店ばかり。

4時半にSさんと飲み出すから、その手の炭水化物を食べる気にもならず。

よれよれになって来たんで、矢場町って駅から一駅だけ地下鉄に乗って栄駅へ移動。

待ち合わせが地下街の店やったんで、案内図を探して場所を確認したら、店がそのすぐそばにあってビックリでした。

待ち合わせの場所を見つけたのが4時前で1人で粘るにはちょっと早すぎる気もしたんですが、疲れて腹ペコ、喉カラカラやったんで先に入ることに。

入ったお店は「酒津屋 中店」ってとこでした。

瓶ビール(550円)を頼んでせっかくの名古屋なんで味噌文化を味わうためにどて煮(480円)をオーダー。

それにポテサラ(370円)を追加してちびちびとビールやりながら40分ほど過ごしたところでSさんが合流。

ちなみにどて煮は関西と較べるとかなり味が濃ゆかったですねぇ。

Sさんが来てからホタルイカ、竹の子の煮物、きざみミョウガなどをオーダー。

Sさんと関西弁と東京弁でしゃべってるのが珍しかったのか両隣のおっちゃんらが話しかけてくれて図らずも地元の人らとしゃべれましたわ。

特に私左側に座ってたおっちゃんはやたらとエビスビールを愛してるようで、ぜひ飲んでみてくれって一本奢ってくれるほどでしたわ。

そのおっちゃんからは名古屋駅近くの「のんき屋」ってお店を強く勧めて貰いました。

後で行こうとしたんですが営業時間が8時までで残念ながら今回は縁がなかったですけどね。

酒津屋には2時間弱居ってお会計は4500円ほどだったかと。

6時過ぎにおっちゃんに謝ってお店を出て、歩いてすぐの焼き鳥屋「まるいち」へ。

ここでSさんの知り合いで旅行業界で働いてはるNさんって方が合流。

女子2人の飲み会に野郎が混ぜて貰う形になりました。

ここでは女子2人のトークがメインで、料理は名物の名古屋コーチンなど焼き鳥を軽く摘まむ程度になりました。

焼き鳥屋の後、もう一軒ってことで立ち飲み屋がならぶエリアに行ったんですがイマイチぴんと来ず。

で、帰り時間をギリギリまで有効に使おうってことになり、JR名古屋駅に移動して駅ビルにある「味仙」ってラーメン屋?中華料理屋?へ。

餃子やらチャーハンなどを摘まみ、最後に台湾ラーメンを3人でシェア。


名古屋で飲み食いしたあれこれ

*名古屋で飲み食いしたあれこれ

クリックして貰うと別窓でデカイ写真が出ます。


10時過ぎの新幹線で大阪に戻りました。

交通費はけっこう掛かりますが、名古屋くらいの近さだったら日帰りでも意外とちゃんと飲み食い出来たのは発見でしたわ。







*朝の体重:57.60kg。(ハシゴしたわりにはかなり軽め。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとあかんな。)

 
 
posted by えて吉 at 13:19| Comment(2) | 旅先&遠出 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

昼ご飯に美味かった「ビビンバ炒飯」

今日の昼ご飯に食べたビビンバ風の焼き飯が美味かったのでサクッとアップしておきます。

2〜3日に前に酒ばっかり入れてる中型の冷蔵庫をチェックしたら、チルドルームに業務スーパーで買うた山菜の水煮とナムル(ピビンパの素)が賞味期限をえらく越えてました。


賞味期限切れのピビンパの素(ミックスナムル)と山菜の水煮

*賞味期限切れのナムルと山菜の水煮

ちなみに賞味期限はナムルが17年10月11日で山菜が17年10月19日。(>_<)

この手の真空パックのモンがちょっとくらい賞味期限を越えても気にならんのですが、レトルトパックでも無いのに半年オーバーってのはちょっとねぇ・・・。

そのまま開封もせずにごめんなさいしようかともチラッと考えたんですが、とりあえず注意深く観察してから判断することに。

で、今日のお昼にまずは両方を外観から目視で確認。

汁気のにごりはなく、カビやらの気になる異物は見つからず。

開封してから慎重に匂いを嗅いで、少しずつ食べてみましたが特に異状は感じず。



結局両方とも食べることに。


山菜の方は水気を切って、さっと水洗いしてから白だしベースの出汁で炊いてやりました。


それを済ませてから昼ご飯はナムルを作って石焼きビビンバ風の焼き飯を作ることに。


いつもなら肉気無しでやってたと思うんですが、今日は小分けで冷凍してある牛肉の切り落としも入れることに。

室温にしばらく放置して粗く刻んでから、バットに上で指先を使って全体をほぐしてやりました。

そこにチューブのニンニクと焼き肉のタレを掛けて揉み込んでおきました。


フライパンにサラダ油とごま油を引いて、一味を投入。

油が熱くなったら牛肉を加えてあらかた火が通ったらたっぷりめのナムルを投入。

しばらく炒めてからチンしたご飯を加えて、そこからはいじりすぎないように香ばしく焼いてやることに。

下味の塩コショウは今回全く使わず、途中で隠し味がてらニョクマムを少し垂らしてやりました。

ある程度やけたら具材を端によけて、空いたスペースに溶いてない玉子を1つ投入。

ざっくり潰しながら全体に混ぜ込んでやりました。





昼ご飯に食べた上出来の「ビビンバ炒飯」

*昼ご飯に食べた上出来な「ピビンパ風チャーハン」

少し食べてから味があっさりめやったんで、焼き肉のタレを少し垂らしてジャンク度をアップさせてやりました。

そうそう食べ出してすぐ一味もたっぷりと追加で振りかけてやりました。

普段使わない肉を加えたんが勝因やと思うんですが、なかなかええ出来で思わずビールをプシュッと行ってしまいました。

焼肉のたれのおかげでジャンクな味でしたがそれがビールとよう合うて昼ご飯としては大満足でした。





今日は午前中にマンションの下にある初めての歯医者へ。

もう何ヶ月も前から冷たいモノを飲むと奥歯がしみるようになってたんですが、さらに10日ほど前から右奥歯のしみ方がひどくなってたんです。

なんか固いモノを嚙んだ瞬間に衝撃が走ってそこから急にひどくなったんですよねぇ。

冷たいモノだけでなく、室温に近い水でも痛むし熱いモノもダメ。

嚙むのも恐いから最近は左奥歯で嚙んでたんですが、昨日辺りはそっちも歯が腫れる感覚というか、嚙むと痛むようになってきたんです。

左右の奥歯がひどいままやとちゃんと嚙めんから消化に悪そうやし、なにより食事の時に痛みを気にしてると楽しくないんですよね。

それで歯医者嫌いの重い腰を上げたんですが、結果的には虫歯では無くゴリゴリ痛い目に遭わされることはなかったんです。

歯茎が痩せてきて(老化ですか・・・。)歯の弱いとこが見えてしみてるんやろうと。

歯石があるからそれをキレイにして、全体の歯周病ケアをするように勧められました。

今日は急ぎ?ってことで奥歯の歯石を取って、しみ止めの薬を塗ってもうておしまい。

治療台に座っただけで緊張するから、終わった時は精神的に疲れてましたわ。

飲み食いを年寄りになっても続けようと思ったら歯が一番大事やと思うものの、歯のケアはかんなりおろそかなんでもうちょっとちゃんとしようと思いました。






<お知らせ?>

話は変わって、何日か前にツイッターで見かけた主催者のことも全く知らない食のイベントに初めて申し込んでみました。

素人がジビエを料理して食べるイベントで料理教室と食事会に別れてるんですが、せっかくなんで料理から。

計量をやったりするような堅苦しい料理教室って苦手なんですが、ジビエ好きなんでどんなヒトが集まるかも分からんまま申し込んでしまいました。

10人の定員に今日の時点はまだ4人しか申し込みがないようなんで、もし興味ある方は下のリンクから詳細をご覧下さい。

【料理教室】第三回みんなのジビエ料理会【食事会】

・【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】
 
・開催日時:2018年4月28日(土)

・場所:北加賀屋みんなのうえん第二農園

 




*朝の体重:57.70kg。(なんとか一日で目標はクリア。)

*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)




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2018年04月17日

姪っ子らに食べさせた晩ごはん

春休みは何度か姪っ子のお守りをしたんですが、久しぶりに晩ごはんを食べさせることがありました。

姪っ子どもの母ちゃん(私の妹)とばあちゃん(実家のオカン)が知り合いの外人さんと会食することになったんで私に晩ごはんの世話が回って来たんです。


昼ご飯はたまに作ってて焼きそばとかオムライス(orチキンライス)とか姪っ子らの好きなモンを単品で食べさせるんです。

でも、晩ごはんでその手の単品モノは作り手として気乗りがせんなぁと。

それに私も晩ごはんを食べる関係で、飲み日に単品食いは辛かったんですよね。食べさせたのは3月23日になります。

姪っ子の1号と2号でかなり食べ物の好みも違うしでちょっと迷いましたが、妹に確認してメインは鶏の照り焼きなら2人とも大丈夫だとのこと。

あとは汁物としてこの冬は1回も作ってなかった豚汁を用意することにして、あと一品マカロニサラダを作りました。




姪っ子に鶏の照り焼きと豚汁の晩ごはん

*姪っ子に作った鶏の照り焼きと豚汁の晩ごはん

マカロニサラダやポテトサラダって、自分一人ならスーパーの惣菜で済ませるんで作るのはかなり久しぶりですわ。

具としてはたまたま手元にあった魚肉ソーセージ、キュウリ、スライスオニオン、千切りのにんじん、ゆで玉子を入れました。

先に姪っ子2号に食わせたんですが、その時にもずくも食べるかって聞いたら食べるって言うんでそれも出してやりました。

時間差で姪っ子1号に食べさせた時はモズクは要らんっていうんで3品だけでした。

幸い二人ともこの日の献立は気に入ってくれたようで、「美味しい」っていいながらちゃんと食べてくれました。(^^)








ちなみに私の晩ごはんはこんな感じになりました。








私の食べた分

*私の食べた分

・鶏の照り焼き

・マカロニサラダ

・豚汁

・オニオンスライスとわかめ

・セロリの浅漬け

・もずく

・納豆を詰めた薄揚げ


玉ねぎ、薄揚げ、セロリは姪っ子2人に食べるか聞いたんですが、要らんってことやったんで私だけになりました。

ほんまはこれくらいの品数食べさせたかったんですが、好き嫌いあるとしょうがないですなぁ。


もう春休みも終わって当分姪っ子どもにご飯を作ることはないでしょうが、まいど献立には苦労しますわ。



*朝の体重:58.10kg。(ちょっとオーバーしてもうた。)

*今月の休肝日:5日(今日は休肝日にせんとな。)



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2018年04月16日

土日はよう遊びました

昨日はこばやしさんの保養所で朝ごはんをしっかり食べて9時半過ぎに行動開始。

保養所を出てまず向かったのはは二見にある道の駅ならぬ”民話の駅”「蘇民」。

以前行ってけっこう海産物が豊富やったんで寄ったんですが、たこ焼きのタコを狙ってたものの残念ながらタコは並んでませんでした。

大阪に帰ったらうちの家で飲み食いすることになってたんで、私はここでみんなで食べようと思ってナマコを一匹だけ買いました。

その後、ローカルスーパーの「ぎゅーとら」に寄ってから津市にある肉屋の「朝日屋」へ。

私以外の皆さんは車内で食べる揚げ物を買うたりお肉を買うたり。

私は酒が欲しくなるんで揚げ物はパスして皆で食べるために玉ヒモの煮物や松阪牛のどて焼きなどの惣菜と焼肉用の肉を700gほど。

朝日屋には何回も行ってますが初めて焼肉の肉を試そうと思ったんです。

子供らはメインはたこ焼きの予定やったんでとりあえずこれくらいにしといたんですが、グラム500円で松阪牛のカルビが買えたのはリーズナブルに感じました。

肉屋を出たら地道で関ICまで走ってそこから名阪国道に乗って伊賀の道の駅「あやま」へ。

ここはこばやしさんが「はさめず」って醤油を狙って行ったんですが、値段が高すぎてパス。子供らは大判焼きやらクレープを買い食い。

そこから旧道の国道25号線に入って「はさめず」の販売店へ行って真っ当な値段でゲットしてはりました。

道の駅「お茶の京都みなみやましろ村」もチェック。

開設1周年記念のイベントをやってましたが、そっちはスルーして軽く並んでるモノを見て早々に撤収。

国道163号線から国道24号線に入って、第二阪奈から近畿道を通って八尾まで。

あっちゃこっちゃ寄り道したんでうちに着いたのは4時を過ぎてました。

私は家に着くなりまずはビールを開けてちょっと休憩させて貰い、ぼちぼち買うて来たアテを出して行きました。

幸いチビッコらがだれも腹ペコでは無く、先にゲームの「スイッチ」で遊びだしたんで焦らんで済みました。

伊勢で買うた地元産の「生ホテ=チビキ」っていう魚の刺し身は初めて食べるモンでした。

朝日屋の松阪牛のどて焼きはえらく美味かったんですが、ちょっとだけやったんで速攻で無くなりましたわ。

しばらくしたら子供らにはたこ焼きの用意をしてやって自分らで焼かせたんですが、何回かうちでやらせてる割りにまだまだ腕が上がって無くておっさん3人で横からだいぶツッコミを入れてましたわ。

アテとしては玉ヒモ、家にあったマグロのすき身の角煮、キムチ風豆もやしに帰り道のスーパーで買うたネギ塩ホルモンともやしの炒め物なんかを摘まみながらだらだら飲み食い。

朝日屋の肉で鉄板焼きをしようかと思ってたんですが、結局はそれは食べずでしたわ。(冷凍して後日の自分用にしました。)

なまこも結局出し忘れたりでしたが、一応7人の腹が膨れたんで量的にはなんとかなったようです。

宴会は9時前にお開きになって、そこから1人で宴会の片付けをやって肉を凍らせたりして11時前には全ての家事を完了。

いやー、土日の一泊二日だけとは思えん密度の高い週末になりましたねぇ。

楽しかったけど運転手やって、宴会やって、片付けまでこなしたおかげで今日は全身ががっつり疲れてますわ。(^_^;)


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*朝麺に食べた「きしめん」

土日は好き勝手に飲み食いしましたが今朝は幸い目標体重をオーバーしてなかったので朝ごはんを食べることに。

三重の方を走ってて、近所の名古屋のことが頭に浮かんでたので、そのつながりで「きしめん」にしてみました。

麺は業務スーパーの冷凍品ですが、ながらく冷凍庫に置いてたんで一部が霜焼け?になってました。

表面つるつるのきしめんは食べやすくて疲れた体にちょうど良かったですわ。




今晩は昨日の残り物があるんで簡単にすませようと思っております。








*朝の体重:正確な計測無し。(57.7〜8kgぐらい。)

*今月の休肝日:5日(今日は残り物処理があるからもう一日飲まんとしゃあないな。)
 
 
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2018年04月14日

飲み出したー

今日は飲み食い仲間のこばやしさんの会社の保養所にお誘いいただきました。

こばやしさんと娘さん2人に大根さんとその子供らと7人で伊勢まで。

運転手なんで昼メシやおかげ横丁を歩くときも飲めず。

宿に着いたんで早速プシュッと行かせてもらいました。


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2018年04月13日

松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」

最近周りの知り合いが何人か松屋のごろごろ煮込みチキンカレー(590円)を食べててけっこう評価も高め。

ちょっと前にココイチで食べた鶏煮込みカレーがなんかイマイチやったこともあって上書きがてら食べに行くことに。

今の家の周りに松屋があんまり見当たらんので前からたまに使ってた湯里の店まで出かけることに。

店に着いたんが12時20分頃で珍しく世間の昼メシどきにかぶってしまいました。

店内はけっこうな混み方でオーダーを取ってもらうのにもちょっと待つ始末。

で、出て来たチキンカレーを見て最初の印象は


「めっちゃ鶏入っとる!!」

って感じでした。

今写真で見ると実物の方がもっとボリュームがあったように思いますわ。

食べてみると分析はようせんけどそれなりに色んなスパイスの香りがして日本のカレーよりインド料理っぽい雰囲気でした。

辛さも多少はあったんですが個人的には足らんかったんであとで七味をたっぷり掛けましたけどね。

鳥がたっぷりやしルーもけっこうあったんでルーばっかり余らさんように贅沢めにルーを絡めていただきました。

個人的に煮込み系の鶏肉ならもうちょっと柔らかくなるまで煮込んどいてくれた方が好みですが590円でこんだけ鳥がたっぷりやったら文句ないですわ。

ココイチと比べるとかなりコストパフォーマンスではこのカレーが勝ってるように思いました。

松屋に入るのは何年かぶりやと思いますが、このカレーは頑張ってるように思います。


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2018年04月12日

きつねうどんも肉うどんも苦手やけど

自分ではかなりのうどん好きやと思ってるんですが、うどんのメニューではポピュラーなきつねうどんや肉うどんが苦手やったりするんですよねぇ。

肉は甘辛く炊いてやるヤツをうどんに乗せるタイプのことですが、キツネと共にうどんのダシが甘くなるのがどうもあかんのですよねぇ。

肉うどんやきつねが好きな方はその甘さがええんでしょうが・・・・。

そんな私ですが甘くない刻みうどんやうどんの出汁で肉に火を通したヤツはオッケーなんです。

両方とも出汁になにかしらのコクは出るけど、甘みは増えませんからね。




そんな訳で食べたのはちょっと前の3月14日の昼ですが、たまにしかせん刻みと肉を両方行ってやりました。





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*久しぶりのきざみ肉うどん

小分けして冷凍してある牛肉は事前に外に出して解凍しておきました。

固まったまま出汁に入れると固まりのまま火が通って肉の柔らかさが出ませんからね。

薄揚げの方はオーブントースターで軽く焦げ目を付けて香ばしさを出してやりました。

うどんは何を使ったか覚えてないんですが、香川で買うて来た生讃岐うどんのどれかじゃないかと思います。

久しぶりに食べましたが、甘みさえ増えなければ美味しく楽しめますねぇ。

牛肉の切り落としはカレーうどんを作るために冷凍庫に常備してるんですが、たまにはこういう食べ方もええもんですわ。






今朝は午前中にベッドマットの上に敷いてる汗取りシートを冬向きのもこもこしたヤツからサラッとしたやつに交換。

もこもこのヤツはすぐ洗濯機を回して干してやりました。

その後、この土日知り合いの保養所で世話になった後、子供らがうちでたこ焼きパーティーをやるっていうんでその段取り。

普段使わん部屋にある座卓を出すついでに、まずは部屋の掃除から。

猫の毛だらけになってるコタツ布団を猫のブラシを使って丁寧に掃除して、コタツの敷き布団代わりのカーペットも丁寧の掃除機を掛けました。

カーペットは毛玉が出来て繊維が飛び出してるのを目に着く限り、ひとつずつハサミでカット。

もうこのまま夏向きに模様替えまで済ませたらあとが楽やとは思ったけど、まだコタツは恋しいのでゴールデンウィーク頃にでももっぺん掃除し直しですかねぇ。

せっかく出かけるのに週末の天気がえらく悪い上に寒そうなんが困ったもんです。






*朝の体重:58.05kg。(ちょっとは減ったけどまだ目標オーバー。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)

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2018年04月11日

八戸ノ里のマニアックなスコティッシュパブ「ブリッジェンド(Bridgend)」

八戸ノ里駅から近い場所にあるスコティッシュバーに行った時の飲み食いをご紹介させて頂きます。

今回一緒に行ったのはishさんなんですが、去年の年末だかに一度八戸ノ里駅のあたりで飲んだんです。

その時は最初に串カツ屋に行く予定にしてたんですが、少し早めについて私が1人で近所をウロウロして今回のお店「スコティッシュ パブ ブリッジェンド(Scottish Pub Bridgend)」を見つけたんです。

串カツを食べてから行ったんで、その時は料理は食べずに軽く飲んだだけだったかと。

ただ、その時にお店の料理メニューを見たら気になるモノが色々あったんでまた来んとあかんなぁなんてことを喋ってました。




今回行ったのは3月の14日なんですが、またishさんが仕事で八戸ノ里方面に来はることになったんで今度はしっかり食べるために1軒目をこのバーにして出かけました。

お店は3時からやってるってことで、昼飲みの出来るバーなんでけっこう珍しいですわね。

待ち合わせは4時頃に直接お店ってことにしてたんで、着いたら先に一杯やらせてもらうことに。




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*ブラックアイル ゴールデン ペールエール 1200円

クラフトビールなんで1パイントでこのくらいの値段になります。

これを頼んでちょっと飲んでるまにishさんも到着されて、別のクラフトビールでスタートしたんだったかと。


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*八戸ノ里のスコティッシュパブ「ブリッジェンド」のメニュー

横着して座ってたとこから撮ったんで見にくいですが、クリックして貰えば横1200ピクセルのデカイ写真が別窓で開きます。

ザッと見ただけでも、要予約のスコッチエッグとか、ピクルドエッグ、ガモンステーキ、キューバンサンド、ジャークチキンに、ソーキやソーキそば、各種燻製料理、広島風お好み焼き、麻婆豆腐など脈絡の無い、全くバーっぽくないものまで並んでます。

お店のマスターのキャラがこのメニューにも現れてるように思いますが、私はこういうバラバラ具合は楽しくて嬉しくなりますねぇ。






今回このお店に一軒目で行くことが決まって、最初に食べたいと頭に浮かんだのが「フィッシュ&チップス」でした。

大昔ミナミの外人バー「ピッグ&ウィッスル」でちょくちょく食べて気に入ってた懐かしい食べ物。

その後イギリスに行った時に本場で食べたのは驚くほどデカかったのを覚えています。

で、そのフィッシュアンドチップスなんですが、なぜかしばらく前に急に食べたいなぁって思ってたんです。

あんまり食べられるトコロが浮かばんかったんですが、鶴橋のパブにでも行こうかと考えたりしてたんです。

すごくタイミングが良かったんで、ishさんがどうしても嫌ってので無ければ頼ませて貰おうと思ってました。

ishさんが来はってから相談するとishさんも食べたいと思ってたとのことでありがたくオーダー。





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*本場っぽく巨大な「Fish&Chips」 1200円

カウンターに料理が登場した時はちょっと驚きの声が出てしまいました。

ishさんは予習してデカイってのを知ってはったそうなんですが、私は素で初対面したんでびっくりでした。

1200円って値段自体は魚とポテトを揚げただけのモンにしては高めに感じましたが、出て来た量を見たら納得ですわ。

凝り性のマスターが出来るだけ現地の雰囲気をとこのサイズで、しかも下には新聞紙を敷いてるそうです。

味を変えるために色んな調味料が用意されてたんですが、ちゃんとモルトビネガーもありました。

向こうの人間はモルトビネガーをじゃぶじゃぶってくらいたっぷり掛けるようですが、私は一口だけ味見程度に掛けてみました。

このフィッシュアンドチップスだけでもこの店に来る価値あるなぁなんて思いましたが、これ1人じゃ食べ切れんですよねぇ・・・。

2人出来ててもこれ一皿でけっこう腹が膨らみましたからねぇ。



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*たくあんの燻製 400円

これはishさんのチョイスだったかと。

いぶりがっこを突き出しに出すバーもあるって聞きますが、スモークのたくあんって洋酒に合うんですよねぇ。


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*鴨のスモーク 1800円

これも写真では分かりにくいかもしれませんが、かなり立派なボリュームでした。

ええ感じに火が入ってて、付け合わせのマッシュポテトもたっぷり。


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*クラフトビール「Old Engine Oil」 値段不明

汚れたエンジンオイルっていうネーミングがオモロイですねぇ。

ishさんが頼みはった黒ビールなんですが、味見したらかなり濃ゆい味でした。



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*日本の赤ワイン「岩の原ワイン 善(ZEN)」

鴨に合わせるってことで、ワインが欲しくなりマスターに相談したらこれが出て来ました。


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*ハギスボール?

マスターとハギスのことを喋ってたら、サービスでハギスをスップリみたいなライスコロッケ風にしたもんを出してくれました。

置いてる酒も面白いけど、マスターと色んな飲み食いの話が出来たのは楽しかったですねぇ。

以上で2人でお会計は9500円。

飲み食いした内容から言うと納得の値段でしたねぇ。

<参考情報>
*スコティッシュパブ「ブリッジェンド(Bridgend)」

住所:大阪府東大阪小阪5−10−15

電話:06-4308-4211

営業:15:00〜24:00

定休:不定休





*朝の体重:58.40kg。(納得行かんデブり方やなぁ。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ。)

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2018年04月10日

八尾警察署そばの中華料理屋「飛龍」

今日はええ天気やったんで家に居ったらもったいないと思いチャリンコで散歩に出かけてました。

ちょうどあるイベント事に参加するためにエプロンを買わんとあかんかったので、近鉄八尾駅方面に向かってイトーヨーカードーへ。

今風のおされーな台所用品を並べてる店があったんで、お店のおねぇちゃんにおっさんでも着れるエプロンが無いかと聞いてみました。

黒や紺でシンプルなデザインのヤツがあったので、ちょっと高いと思ったけどそれ以上探すがの邪魔くさくてその場で買いました。

普段エプロンって使わんから2700円っていう値段はけっこう余計な出費に感じましたわ。

初めて参加する会で、言われたモンも用意せんと来てる感じの悪いおっさんやと思われたらあかんので必要経費と我慢。

その後イトーヨーカードーのスーパーを割と時間を掛けてチェックして野菜といくつかの惣菜を買いました。

朝ごはんを食べてあんまり間がなかったけど腹が減ってたんでフードコートも一応一通りチェックしたんですが、まったくピンと来ずショッピングセンターを後に。

近鉄八尾駅の周辺で2軒まともそうな割烹というか和食系の店をチェックしてるんで、ランチのメニューでも見ようかと前までいったんですが2軒とも今日は定休日のようでした。

そこ以外には高架下の回り寿司もやってるさんきゅう寿司?の回らん店か、串カツ屋には行ったことありましたが、どっちも気が向かずパス。

家の方に向かいながらフラフラしてたら八尾警察署の並びに中華料理屋があったのを思い出しました。

今の家に引っ越しする前から店の前を車で通ったことはあったんですが、入ったことなかったんで新規開拓することに。



八尾警察の近所の中華料理屋「飛龍」

*八尾警察署の並びの中華料理屋「飛龍」



お店に入ったら瓶ビールと餃子だけをオーダーして、メニューや壁のお品書きをじっくりチェック。

街場によくある中華料理屋って感じで、珍しいメニューはなかったんで焼きそばと迷ったけど麺は控えることにしてオーダー。



けっこうボリュームのあった「レバニラ炒め」

*けっこうボリュームのあった「レバニラ炒め」 750円

レバーの一切れが大きめでけっこう迫力ありました。

王将のと較べると失礼ですがレバーがちゃんとしたレバーで美味かったですわ。

レバー以外の野菜は玉ねぎとニラだけでちょっとクタッとしてましたが、見た目ほど味は濃くなくなかなか良かったですわ。



けっこう好みやった飛龍の「餃子」

*好みに合ってた飛龍の「餃子」 250円

皮が薄めで野菜の食感がちゃんと分かる肉々しくないタイプでけっこう好みでした。

この餃子だけ2人前でもええかもと思ってしまったんですが、好みのギョーザの店で良かったですわ。

こちらのお店、昼間も通しで営業してはるそうで昼のちょい飲みで中華って時には使い勝手ありそうですわ。

八尾署が近いだけにポリ公も昼飯に来るかもと思うと、飲んだら帰りはチャリを押して帰らんとあきませんけどね。

<参考情報>
*飛龍:食べログ

住所:大阪府八尾市高町2−17

電話:072−993−0395

営業:11:30〜21:00(通し営業)

定休:水曜日



*朝の体重:57.75kg。(あんまり余裕ナシ。)

*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2018年04月09日

久しぶりに「ココイチ」のカレー

今日は朝起きた時から急にカレーが食べたくなってました。

昼頃に会社の用事で銀行に行って、そのついでに天王寺で修理の終わったチビiPadを受け取り。

帰り道に前の家のそばのココイチに寄りました。

注文はバカの一つ覚えでチキン煮込みカレー701円。

なんか鶏肉が固く感じましたが辛味プラスの粉をアホほど掛けていただきました。

けっこう深さのある皿でルーは十分な量がありましたわ。

ココイチのカレーって好きな味って訳ではないんですがたまーにふと食べようって気になるんですよねぇ。

会計の後で5月末まで何回でも使えるドリンク券をもうたんですが、期限内にもっぺん行くことはないでしょうなぁ。


*朝の体重:57.85kg。

*今月の休肝日:2日


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2018年04月08日

天王寺の「恵美寿屋」でちょい飲み

今日はずっと前から調子の悪いiPadの修理で天王寺へ出て来ました。

業者にブツを預けたら用事はサクッと終わったんでとりあえずルシアスの地下へ。

いちおう全体をチェックしたけど決めたんは何度か入ってる恵美寿屋。

アジの酢締め380円、ほうれん草ともやしの胡麻和え250円 親鶏の塩焼き350円。

アジは締めが浅めで美味かったですわ。

生ビール、燗酒、チューハイで1990円はまずまずですな。

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2018年04月07日

珍しく食パン買うて

しばらく前から食パンを使うモンがいくつか食べたくなってました。

ただパンを食べる習慣がないんで食パン一斤を買うとけっこう持て余すんですよねぇ。

冷凍しても霜でガビガビになるくらい食べるんに時間がかかるんで躊躇してたんです。

昨日買い物に行った時に思い切って買うことにしたんです。

サンドイッチ用にしようかと思ってたら6枚切り?くらいの厚みのやつが3枚だけ入ったんを発見。

それならだいぶ食べ切りやすいかと計画変更。

今朝の体重に余裕は無かったけどかろうじて58kgは切ってたから昼になって計画通りパンを食べることに。

昨日のうちに固茹でにしといた玉子をコップに入れてペティナイフで刻み、マヨネーズ、塩コショウ、パセリを加えました。

6枚切りをパン用ナイフで半分の厚みにスライス。

一枚にケチャップを塗ってからマヨネーズ玉子を広げてトースターへ。

2分ほど中火?で加熱してスライスチーズを乗せたもう一枚もトースターへ。

チーズが溶けたら生ハムを乗せて出来上がり。

ビールと一緒に楽しみましたが朝から何も食べてないから酒がよう回りました。(^_^;)

玉子を乗せた方はガキの頃からやってる馴染みの食べ方なんですよねぇ。

同じ玉子を挟んだだけのサンドイッチも食べたくなってるんですが、今回は優先順位の高いこっちにしました。

他に食パンを使うモンとしてはホットサンドが食べたいんですがそれをやるにはまずIHに対応したホットサンド器を買わんとあかんのですよねぇ。

*朝の体重:57.90kg。(58kgはかろうじて切ったけど余裕無し。)

*今月の休肝日:2日(昨日も酒抜きました。)


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