2018年03月31日

ソース味の禁断症状で

ここんとこえらくソース味に飢えてまして、昨日の夜は地元に戻ってからたこ焼きを買うてしもたんです。

それやのに今日も口はソース味をえらく欲してるんですよねぇ。(^_^;)

で、朝からなんも食べんまま近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ。

朝起きた時はちょっと飲み過ぎやったのに空きっ腹に迎え酒。

ミックスモダン焼き1000円を待ってる間にビールがよう回りましたわ。

酒はなんとか大瓶一本540円だけで我慢しときましたけどね。

これでしばらくソース分は足りそうですわ。

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2018年03月30日

青春18切符で福井へ

今日は5時に起きてishさんと青春18切符で福井の洋食屋「トミー」へ。

朝ごはんは放出から着いた京橋のホームにある麺家って立ち食いうどん屋にてかき揚げうどん400円。 

さて今回のトミーではどんな美味しいもんが食べられますかね。

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2018年03月29日

ニラが安くなって日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

この冬は葉物を中心に野菜がめちゃくちゃ高かったですが、温かくなってきて徐々に値段が戻ってるようですね。

そんな訳で昨日は久しぶりに鍋の具としてニラを買いました。

一時は250円を越えるくらいまで行ってましたが昨日は久しぶりに98円ってな値段で並んでたので買えたんです。

買うたんは鍋の具材としてでしたが、どうせそっちで全部使うこともないだろうと麺コーナーで日清の「台湾まぜそば」もゲット。

特売でもなんでもなかったせいで2人前298円もしたんで、普段158円のラーメンセットが特売で100円になってるのを狙うような私にはけっこうな贅沢に感じました。

それでもニラが安かったし、久しぶりに食べたくなったんで思い切ってみました。




それを今日の昼さっそく食べたんでアップしておきます。






久しぶりに日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

*久しぶりに食べた日清の「まぜ麺の匠 台湾まぜそば」

初めてこの商品を食べた時には別に豚ミンチを50gだか用意しろってことやったんですが、いつのまに商品がリニューアルされたようでタレが”具入り”になってました。

うちの家では普段小分けにした豚バラ肉を冷凍して常備してるんで、別にそんなにすごい変化ではないですが楽と言えば楽かもですね。

個人的には他にも色々具を足さんと全く楽しくないんで、豚バラだけ減ってもなぁって感じではありますけどね。

今回乗せた具は、茹でたもやし、生のニラ、メンマ、青ネギ、紅ショウガ、チャーシュー(煮豚)、温泉玉子になります。

麺を茹でたら具入りのタレと絡めてから具を乗せろってことやったんでそれに従いましたが、丼を温めたのにタレを温めるのを忘れてしまいました。

タレの袋にも丼鉢にお湯を張ってその中で温めろって書いてたし、言われんでもそうするつもりやったのに麺の茹であがるタイミングとかぶって忘れてしまいました。

最初は温玉を潰さずに二口ほど食べてから、麻辣沙茶醤を加えて温泉玉子も潰しながら全体をよく混ぜてやりました。

唐辛子も加えてよく混ぜると全体が濃ゆ目のジャンクな味でビールが欲しくなり、迷った末嘘ビールを一本やりました。

久しぶりの台湾混ぜそばでしたが、なかなか美味かったですわ。





今日は11時頃から散髪がてら住之江の「湯楽」っていう日帰り温泉に出かけてました。

着いた時は散髪が30分待ちって言われたんですが、結局5分ほど待っただけで切って貰えて助かりました。

一枚のバリカンでジャーッと刈り上げて貰い、風通しがようなってスッキリしましたわ。

外を車で走ってるとあっちゃこっちゃで桜が満開に咲き誇ってましたねぇ。

どっかで桜を見ながら飲みたいなぁと思いながらも昼も飲みは我慢。

今月の休肝日の目標達成は諦めかけてましたが、なんとか昨日で9日まで。

予定では土曜日を休肝日にする予定でしたが、昼に我慢したんで夜も我慢してなんとか目標達成してしまいましょうかねぇ。



*朝の体重:57.55kg。(夜えらく重かったけどこれならまぁええやろ。)

*今月の休肝日:9日(昨日酒を抜いてリーチ。)
 
  
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2018年03月28日

和歌山ドライブの戦利品で晩酌

今月の初めてに和歌山へドライブに行った時に買うて帰ったモノでの晩酌をご紹介します。


今月の3日に湯浅まで高速を使いその後新宮まで国道42号線を走ったんですが、途中寄った道の駅はどこもパッとせず。

あまり期待せずに寄った那智勝浦の「A−COOP なち店」がかなり当たりでした。

この日のドライブでの戦利品はほぼこのスーパーで見つけたモノです。



和歌山ドライブの戦利品

*和歌山ドライブの戦利品。

缶ビールはトイレを借りたコンビニで買うたモノです。

写真では分かりにくいですが、右端の醤油の下にチラッと写ってるのはコンニャクの炊いたヤツ。

これは十津川村の道の駅で外の屋台でおっちゃんが売ってたヤツです。

それ以外は那智のスーパーで買いました。

ちなみに藤野醤油醸造元の作ってる「ふじのうすくちしょうゆ」ってのは東京の知り合いのSさんのお土産にした薄口醤油です。

原材料に国産の小麦と大豆、食塩しか入ってない混じりっけ無しの薄口醤油でした。

薄口醤油でいらんものの入ってないのは珍しいそうで、900mlで1450円もしました。

ヒトさんへのお土産としてやから買えたけど、自分の使う調味料にこの値段はよう出しませんわ。


魚コーナーで「ヨロリせごし」っていう刺し身を売ってたんですが、初めて見かけるように思ったんで大阪まで距離あるのに思わず買うてしまいました。





家に帰ったら運転で疲れてたけど戦利品中心に簡単にご飯を用意。


和歌山ドライブの戦利品で晩酌

*ドライブの戦利品で晩酌

・ヨロリのせごし

・さんま寿司

・アスパラガス

・ねぎごぼう

・セロリのナムル

・オニオンスライスとわかめ

・ほうれん草

・大根とキュウリのぬか漬け。

・豆腐の煮物(とりやさい鍋の残り)

・こんにゃくの煮物

帰ってすぐビールを開けてそれを飲みながら用意してました。

晩酌になったら買うたばかりの「太平洋」の純米酒をやりました。

ヨロリって魚は「クロシビカマス」ってヤツのようですが、和歌山って何度も行ってて郷土料理っぽいもんも何品かは食べてますが初めてでした。
 *和歌山県の郷土料理|農山漁村の郷土料理百選

せごしで食べるってのもちょっと珍しく面白かったですわ。

酢味噌が付いてたんでそれでも食べましたが、個人的には自分で用意したショウガ醤油もありでした。

お総菜のきんぴらごぼうが「ねぎごぼう」って名前で売られててパッケージに「ねぎの香り」とありましたが食べてみたらほんまにしっかりのネギの匂いがして面白かったですわ。

さんま寿司は一本400円とリーズナブルで2切れだけ食べて残りは実家にお裾分けしました。

ドライブの後って疲れてて外食で済ませることも多いんですが、こうやって行った先で買うたモノがあってササッと用意出来るとええもんですね。






*朝の体重:57.25kg。(えらくええ数字。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
 
 
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2018年03月27日

若い女子と花見しとります

今年は桜がいきなり満開になった印象がありますねぇ。

引っ越して来て初めての花見シーズンですが近所の公園にちょっと桜が咲いてるんでそこで昼ごはん。

小1の姪っ子のお守り中なんで若い女子と花見となりました。(^^)

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2018年03月26日

朝ごはんにノーマルな「親子丼」

昨日のグルコバは出だしからガンガン玉ねぎなどを刻みまくりで、その後オヤツタイムに入っても刻みモノやら珍しく揚げ物を手伝ったり。

おかげで今朝は全身にガッツリ疲れが残っておりました。

昼前に体重を計るとラッキーなことにグルコバ明けなのに体重が理想値をクリア。

気兼ねなく飲み食い出来るぞとは思ったものの、疲れてて料理をやる気はあまりおこらず。

それでも腹は減ってくるんで、なんか作らんとと思って冷蔵庫を見ると生の鶏が残ってました。

それを食べてやらんとあかんかったんで、食べ方を悩んだ末親子丼を作ることに。

ちょっと前にキムチ親子丼なんちゅうキワモノを食べたんでノーマルなヤツを食べようって気になったんです。

18cmのちびフライパンに水を少し張り、日本酒、みりんを加えたとこに玉ねぎのスライスを投入。

ほんだし少々、薄口と濃口で味付けして、カットした鶏モモ肉を加えて火を通しました。

溶き卵の半分をまず真ん中に流し込み、しばらく加熱して固まりだしたら、回りに残りの卵液を流し込みました。



朝ごはんにノーマルな「親子丼」

*朝ごはんにノーマルな「親子丼」

鶏を煮やすいように煮汁はちょっと多めに作るんで、鶏に火が通ったら玉子を流し込む前に煮汁を減らそうと思ってたんです。

ところが冷凍ご飯をチンで熱くして丼に盛ったら気が急いてしまって煮汁を減らさずに玉子を入れてしまったんです。(>_<)

おかげでかなりのツユダクになってしまいました。今回は塩気を控えめであっさりした味付けやったんで少々煮汁が多すぎても辛くは感じませんでしたけどね。

ただ、食べ出した最初は丼モノっていうより、おじやみたいにシャバシャバになってましたわ。

半分ほど食べたとこで刻み海苔を散らしてやりましたが、海苔の香りが入るのもええもんでした。



*朝の体重:57.30kg。(美味しかったけどグルコバであんまり食べてなかったんかなぁ。)

*今月の休肝日:8日(今日は疲れてるんで飲まんとやっとれんなぁ。)
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2018年03月24日

帰り道に丸亀製麺

今日は朝イチで明日のグルコバのブツを預かって尼崎へ。

尼崎に向かって走り出してすぐ手洗い洗車専門店を通り過ぎました。

先の信号で止まったとこからわざわざバックで戻って急遽洗車を頼むことに。

もう何ヶ月も洗車出来てなくて車に乗るたびすんごいストレスやったんで衝動的に決めてしまいました。

もともと洗車自体が嫌いじゃないからいまだかつて手洗いなんていう贅沢したことなかったんですけどね。(^_^;)

基本の洗車と虫取り?で5%割引が効いて3610円も散財。

それでもドロッドロやった愛車のゴルフが久しぶりにピカピカになったんで値段以上に満足。

潰れた虫って酸があっったりして非常に塗装に悪いのは知ってたんですが長らく放置してしまい所々傷みが出てましたねぇ。

細かいところは趣味のレベルで自分がやるより雑さはありましたがそれでも値打ちはありました。


予定外の洗車の後、阪神尼崎駅まで走ってコインロッカーに荷物をほりこんだら帰り道のすぐのトコにある丸亀製麺へ。

珍しくアプリのクーポンを使うことを思い出してかけうどん290円にかしわ天140円は無料でごちそうになりました。



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2018年03月23日

初めての「キムチ親子丼」

一昨日の昼ごはん初めてやる思いつき料理でした。

ご飯の上に豚キムチや、豚の代わりに鶏肉を使った鳥キムチは何度かやってるんです。

鳥キムチも玉子でとじるから無理から親子やと言えんことはないんですが・・・。

今回の親子丼はごくシンプルな和食の親子丼にキムチを加えたモンです。

アレンジとしちゃごくごくありがちなんですが今までやってみようと思ったことはなかったんです。

親子丼を食べたい時はキムチの味を求めてないんで無理に入れようと思わんかったんですよねぇ。

でも一昨日は先に冷蔵庫のキムチに意識が行ってて、生の鶏が冷蔵室におったんでふと思いついたんです。

めんつゆをベースに煮汁を作って鶏とキムチを煮込みましたが、普段入れる玉ねぎはパス。

溶き卵を中心から2回に分けて加えたら出来上がり。

キムチを使った丼モンだと最後にごま油を垂らしたりするんですがそれはパス。

純粋な和風の親子丼にキムチだけが入ったにして、どうかと思いましたが食べてみるとなかなか美味かったですわ。






今日は夕方から姪っ子2人にメシを作ることになってます。

簡単な昼ごはんならまだしも晩ご飯は好き嫌いが分からず献立に悩むんですよねぇ。

一応昨日のうちにメニューを決めて今日は朝から段取り。

とはいえ、まず朝イチで部屋の掃除をしたんがメインですけどね。

チビどもは遠慮がないんで部屋が汚れてると平気で文句言うんですよね。

昼過ぎから週末用のアテを作って、その後姪っ子の料理を仕込み。

飲兵衛とは好みが違うんで食べて貰えるでしょうかね。


*朝の体重:57.70kg。

*今月の休肝日:7日

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2018年03月22日

普段の家の晩ご飯ネタ5連発

しばらく普段の晩ご飯ネタがアップ出来てなかったんで古いヤツからてけとーに5本まとめてアップしてみます。

古いヤツは詳細が思い出せないことも多いんで写真をパラパラッと見て貰う感じで行かせて貰います。





最初のはけっこう古くて2月11日の夕食です。




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*宴会の残り物で晩酌

神戸のツレMと宴会した後やったんで残り物で飲んだやったと思います。

・焼豚(正確には煮豚)

・おくら

・小松菜とあぶらかすの煮物

・豆腐と玉子のとろみ汁

・なまこ酢


真空低温調理っぽいやり方で作ったチャーシューもどきがメインでした。

小松菜と油かす、ナマコは宴会の残り物。チャーシューもそもそもは宴会に向けて作ったモノでした。





続いては休肝日の2月13日。




去年に知り合いのSさんと食べ比べを兼ねてそれぞれのレシピで作ったギョウザの残りを食べることに。





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*冷凍庫の餃子の在庫処理

この日は休肝日でやる気なかったんで、冷凍庫の物でしのいだってのが真相ですな。

Sさんと作ったから置いといてまた家飲みする時にでも食べようと思ってたんですが、次がいつになるか分からんので食べてしまうことに。

Sさんレシピの肉々しいヤツはスープ餃子に。私の作ったヤツとえびのあっさり系は焼き餃子にしました。

肉たっぷりのヤツはスープにしても美味かったですわ。







3本目は2月27日の晩ごはんになります。






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*鶏の照り焼きメインの晩ごはん

・鶏の照り焼き

・カキの佃煮(土産品)

・わさび漬け(土産品)

・もずく

・鮭フレーク入り納豆

・鶏と白菜と豆腐の汁

・わかめとスライスオニオン

・とんぶりと長芋の和え物



この日はたまたま照り焼きみたいな甘辛のちょっと濃ゆい味付けの物が食べたくなりました。

お土産のカキはだいぶ前に実家のオカン、妹、姪っ子2匹が広島に行った時のお土産。

めちゃくちゃちょっとしか入ってないに1400円もしたそうで、そんな贅沢品を買うようなタイプじゃないオカンが勘違い?で買うてしまったそうですわ。

食べてみたら特段味付けがええ訳でもなくものすごいもったいないお金の使い方に感じました。

わさび漬けは静岡方面に親父が行った時のお土産で、こちらは山葵の風味と辛さが効いててなかなか良かったですわ。





続いてのネタは2月28日の昼酒に近い家飲みです。


ゲスト用に買いためた食材の消費月間ってな感じで、ラムチョップを食べることに。

朝からラムチョップを解凍しておいたんですが、その他のアテはごく手抜きで。





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*ラムチョップがメインの昼酒


・ラムチョップ 

・チキンカレー(以前作って冷凍してあったもの。)

・アスパラととんぶりの洋風和え物

・にんじんサラダ、小松菜の和え物、コールスロー、ブロッコリーの中華風(以上4品お総菜)



ラムチョップはクミンと唐辛子、ニンニクに塩コショウでシンプルに焼きました。

泡を飲むつもりやったんで、総菜屋で行けそうなモノをてけとーにチョイス。

あと、温かくて汁物代わりに以前作ったチキンカレーを温めました。





最後は3月1日の晩ごはんです。

冬場の休肝日には鍋をやることが非常に多いんですが、鍋なら温かいから嘘ビールでも我慢出来るっていうだけです。

鍋でももちろん飲みたいので、この日は飲み日でしたが鍋を行ってみました。




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*豚と鶏の水炊きメインで晩酌


・水炊き

・オニオンスライスとワカメ

・温泉玉子

・セロリのナムル風

・ほうれん草と海苔の和え物

・カキの佃煮、わさび漬け(お土産)

・紅ショウガの天ぷら

この写真だけ見ると器の数が多くてパッと見ぃ品数が多いと感じるかもですが、実際は大したことないんですよね。(^_^;)



*朝の体重:57.70kg。(ちょっと減るのを期待したけどあんまり余裕ナシ。)

*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜いたけど、今日も抜いとかんとしゃあないわな。)

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2018年03月21日

料理を持ち込んで家飲みしてきました

この前の週末に東京まで料理を持って行ってやった家宴会の様子を簡単に上げておきます。

東京の知り合いのSさんの関西方面への出張が当分なさそうだったので、今回は私が料理を持って移動することにしたんです。

16日の金曜日にSさんが会社を終えてから飲むことにしてたので、前日までに食べる物買うたり、料理して段取り。

酒は時間指定で冷やした物を配達してもらうように事前に注文しておきました。


持ち込み宴会の料理

*持ち込み宴会に用意した食べ物

料理以外に薬味にシャンツァイ(香菜)だの、レモン、自家製の中華風醤油ダレだのもきっちり揃えて持参。

キャリーケースにデカ目のアイスボックス

*キャリーケースにデカ目のアイスボックス

料理は一部を除いてタッパ類には入れずにビニール袋に入れてスペースを無駄にしないように努力。

それでも、前回はもう一つ小さめのクーラーボックスで行けたのに、今回は入りきらず。

ただ今回は妹にキャリーケースを借りてたので、移動中はなんとかその上に乗せられたんでなんとかなりました。





昼過ぎの新幹線に乗って5時前だったかに京急の大森海岸駅前にある「シーサイドイン大森」という宿に到着。

食べ物以外の荷物だけを先に預けて、待ち合わせの駅に移動。

しばらく1人でお茶してたらSさんが帰ってきたので、一緒に家へ。


一部は味付けとかは現場ですることにしてたので、台所を借りてぱぱっと用意。

コンビニで買うたビールを舐めながら用意してたら、頼んであった大量のお酒も無事到着しました。

ちなみにスパークリングワイン4本に瓶ビール6本、ハイボール用に炭酸など6000円オーバーのお買い物。




スパークリングに合わせた持ち込み家飲みの様子

*スパークリングワインに合わせた家飲みの料理

いくつか食べて貰いたいモノがあって、和とか洋に統一しにくかったので泡に合う物っていうイメージで用意しました。

・シシャモのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け?)

・セロリの梅しそだし醤油漬け

・菜の花と生ハムのサラダ

・若ごぼう

・ピーマンの中華風和え物

・タコと白ネギ、白菜キムチの和え物

・スナップエンドウ ワサビマヨネーズ


菜の花とピーマンの味付けだけ現場でやりました。

シシャモは魚焼きグリルで焼いてから、ワインビネガーにレモン汁、月桂樹の葉、塩コショウ、砂糖、お酢などを加えて一煮立ちさせた浸け地にタマネギと一緒に加えました。

セロリは割と手抜きですがめんつゆをベースにチューブの練り梅をたっぷりの大葉を加えたヤツに漬けました。

前日に仕込んだらだいぶセロリから水気が出てシャキシャキ感は弱まってましたが、まずまず好評でした。

菜の花はやっぱり春っぽい物を食べて貰いたいと用意。

和風のカラシ醤油和えとどちらがいいか聞いてから、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルと一緒に生ハムとサラダ風にしました。

持って行った生ハムは自分用に買うてあったヤツなんでごく安物でしたがこういう食べた方なら目をつぶって貰いました。

ピーマンはスライスしたヤツをサッと熱湯に通したヤツを持っていって、辛味調味料を分けてもうて、自分が作っていった中華風の醤油ダレと合わせました。

スナップエンドウは茹でただけで持って行って、ワサビマヨネーズなどで。

Sさんがタコ好きってことで、スライスして隠し包丁を入れたタコ、白ネギの千切り、キムチ、魚醤などで前日に和えて持って行きました。



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*リクエストで作った蒸し鶏

この蒸し鶏をえらく気に入ってくれてるんで作らんかったら家宴会せんってなのりでした。

いつものように炊飯器の保温機能で作りました。鶏に注ぐスープの温度を少しだけ落としてやったおかげか、キレイなピンク色の断面に仕上がりました。

白ネギのみじん切りに塩を絡めてから油の中でじっくりと煮て最後にショウガ汁を絞ったネギソースも自作して持って行きました。



てけとーに作った「えびレンコン団子」

*てけとーな思いつき料理「えびレンコン団子」

エビの殻を剥いて酒でもみ洗いしてから背わたを取って、刻みました。

半分はペーストに近づくほどしっかり叩き、半分は粗めにエビの食感が残るようにしました。

レンコンは一部を小さな賽の目に切って少し塩と酒を振って電子レンジでチン。

残ったレンコンはすり下ろして軽く汁を切ってやりました。

全ての材料と片栗粉、白だし少々を加えてよく練ったのをビニール袋に入れて口を縛り出来るだけ薄くして冷凍。

冷凍のまま持ち込んで、薄いんでサッと解凍して後半に焼きました。

横着してビニール袋を絞り出し袋みたいにしたんで、ちょっと形が汚いのは許してやって下さい。




豚スペアリブの煮物

*豚スペアリブの煮物

個人的にはフィリピン料理のアドボ風だと思ってる煮物です。

ネットのレシピでは醤油を使うことが多いようですが、ニョクマム(魚醤)をメインに塩コショウで味付け。

風味付けに叩いたニンニクとローリエを加えて保温鍋で何時間か調理。

出来上がったのを一晩冷蔵庫で寝かせて、翌朝白く固まってる脂を丁寧に取り除いてあっさりした味わいに仕上げました。



これ以外に去年にトミーで買うて来たタンシチューを冷凍してあったもの、大阪ハラールレストランで持ち帰りにしたマトンカレーと鶏とほうれん草のカレー、ダルのカレーも冷凍して持ち込み。

ほかには鶴橋の「川徳」のうなぎを半匹凍らせた状態で。

羽曳野の「ミーテック」で仕入れて来たさいぼしの3種盛りは手土産として冷蔵で。

うなぎとダルカレー、さいぼし以外と初日の残り物はは2日目以降に食べました。

出来るだけ現場での作業を少なくしようと思いながら色んな制約を感じながら仕込んだ料理でしたが、それなりの家飲みにはなったんじゃないかと思います。





*朝の体重:57.75kg。(外食明けでこれならラッキーか。)

*今月の休肝日:5日(今月はもう目標クリアを諦めてるけど、今日は酒抜かんとな。)


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2018年03月20日

大相撲三月場所を観戦しましたー

今日は実家の親父に絡んだイベントごとで大阪府立体育会館で開催の大相撲三月場所へ。

久しぶりに本場所での取り組みを観戦出来てありがたかったですわ。

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2018年03月19日

最後にそば食べて帰ろうっと

京急の品川駅のホームにある「えきめんや」で朝ごはん。

今朝も飲み過ぎ気味であっさりしたわかめそば360円をチョイス。

腹が膨らんだんでのんびり大阪に戻るとします。

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2018年03月18日

新橋の「馬力」で昼酒ちゅー

美術館のあとどこに行ったらええか分からずしばらく道端に座り込んでました。(^_^;)

だいぶ悩んでとりあえず新橋に移動。

駅前をうろついて喉の渇きが限界ってトコで「馬力」って居酒屋を発見。

ホッピー赤セット450円と生ホルモン刺盛590円で昼酒スタート。

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<後日 追記>



昼酒の詳細とその後の夕方からの飲み食いを補足しておきます。



新橋の馬力での1人昼酒

*新橋の「馬力」で飲み食いしたモノ

生ホルモン刺盛590円、 赤ホッピー450円、ミックス串90円、 トントロ130円、 コツネ190円、 酎ハイ290円、 馬力とうふ450円、 豆もやし190円、 酎ハイ290円

合計2880円。

酒の繋ぎ?が悪くて料理を思ったより頼んでしまい、結果予定より食べ過ぎました。

特にどんなものか分からず頼んだ馬力とうふってのは、揚げたての豆腐にニンニクの利いた濃ゆいタレが掛かってビールなんかにはよう合うけど1人では重かったですわ。(^_^;)

夕方から知り合いのSさんと外食の約束あったから控えるつもりやったんですけどねぇ。

食べ過ぎのままでは夕食が楽しめんので合流するまでにちょっと強引に腹を減らしましたわ。





昼酒の後、一旦大森海岸の宿に戻って、夕方になってから平和島に移動。


Sさんと合流して横浜へ。

Sさんが実家でよく行ってたという「みなと寿司 総本店」へ。



横浜の「みなと寿司 総本店」での飲み食い

*横浜のみなと寿司総本店での飲み食い

まずは光り物の盛り合わせをオーダー。

鯖のキズシ、アジ、イワシに東京(横浜やけど)らしくコハダで。

揚げ物はいわしが被るけど、Sさんの好みでイワシの梅しそ揚げ?を。

左の上から2段目は赤貝のヒモだったかな。

その右はタイラギの炙り。

漬け物の盛り合わせを貰ってから、すこし寿司を摘まむことに。

漬け物を巻いた細巻きと私の希望でイクラの軍艦巻き。

ねぎとろ巻きは海苔が内側(裏巻きっていうのか?)の珍しいタイプでしたわ。

最後にSさんの締めのパターンってこと味噌汁を頂きました。

2人でそれなりに摘まんで、しっかり酒を飲んでお会計は9930円でした。

けっこう大きな箱やったけどメニューが多くてモノも美味しくてええ店でしたわ。

*みなと寿司 総本店
 横浜市西区南幸1−2−1 横浜銀長ビル2階


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3度目のしょーじーき

一度目は大阪で見ようと思ったら会期が終わってて、2度目は東京で見ようとして休館日やった熊谷守一って人。

今日は三度目の正直でやっと観ました。

作品数が多くて見応えがありましたわ。

珍しく図録なんてモンを買うてしまいました。

会場の東京国立近代美術館に来るのに乗り換えだった日本橋で駅を出て二駅くらいすぐかと歩いたらけっこう遠くて疲れましたわ。

さて夕方までどうやって時間を潰しますかね。

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2018年03月17日

大森海岸駅前の「甲斐そば」で朝ごはん

東京に来たらそばって訳で朝ごはんは宿の近所にある甲斐そばってトコへ。

生のそばを注文が通ってから茹でて、氷水で締めて、温め直して出してくれるんでじょーとーですわ。

飲んだ翌日なんであっさりわかめそば360円にしました。

過去の記事を探したら4年ほど前にもおんなじモン食べてました。

ちょっと寒いけどめちゃめちゃええ天気なんでぷらぷらしますかね。

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<後日 追記>

そばを食べてから大森海岸駅から平和島駅へ。

平和島から海側をしばらく散歩して、ちょっと疲れたところで知り合いのSさんに連絡するも家事があるから昼過ぎまでは時間潰せとのことでした。


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*大森ふるさとの浜辺公園

気に入ってる公園ですがこの日は風があって気温も低めでそとにおると体が冷え切りそうでした。

休憩所の建物があったんで、そこに避難してしばらく本を読んで時間つぶししてました。

その後1時すぎに平和島でSさんと合流して昼酒に出かけることに。



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*銀座のそば屋「泰明庵」の店構え

そば屋飲みに使えるええ店があるって前から聞いてたんですが初めて連れてきて貰いました。


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*泰明庵のメニュー

そば屋でちょっとアテがあるっていうレベルじゃ無くてかなり色んな料理がありました。


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*インゲンのごま和え

とりあえずビールとこの小鉢でスタート。

ビールのグラスが非常に薄手で底に近いところにカットが入ってたんですが、えらくジョートーなグラスで大喜び。

ただ、後で他のテーブルを見ると普通のコップも並んでたから、たまたまラッキーやったんでしょうなぁ。


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*ええ締め具合の「きずし」

Sさんはきずし好きなんでこれをオーダー。

浅めの締め具合で非常に私の好みでした。

当然こういう肴があれば日本酒が必要ってことで、ビールと平行して燗酒もオーダー。


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*厚揚げ

しっとりしてたんですが、お湯に浸けて温めてたんですかねぇ・・・。

シンプルなあてやけどこの厚揚げもかなり美味かったですわ。

店内はけっこう年配のお客さんが多くて非常に落ち着いた雰囲気でした。

年配の女性がアテを1つ取って軽くビールを飲んでからそばで〆なんていう粋な使い方をしてはりましたわ。


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*おこぜの唐揚げ

おこぜなんて贅沢ですが、なかなか1人じゃ注文できんし、しばらく食べてなかったので思い切って行ったりました。


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*上品なだし巻き玉子

あんまり外でだし巻き玉子を頼んだこと無いんですが、どの料理も美味かったからふと気になったです。

Sさんに聞くとここのは美味いっていうことやったんで頼んでみました。

酒によう合うええ玉子焼きでしたわ。


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*春らしい「せりカレーそば」

Sさんの〆のチョイス。

千円オーバーやったと思いますが、季節感があってええ感じですね。

一口味見させてもらいましたがなかなか美味かったですわ。


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*締めのざるそば

老舗の蕎麦屋さんでしたが、ちゃんとした量がありました。

そばも美味しくてカレーそばにも惹かれたけど、このチョイスも当たりでしたねぇ。


ビール何本かと日本酒も何本か飲んでお会計は9220円。

昼飲みとしてはそれなりの額になりましたが、料理がどれも美味しくて落ち着いた雰囲気でご機嫌に飲めたんで大満足でした。


泰明庵を出たらしばらく近所を歩いてみることに。

表通りにあった民陶などを置いてる店に入ってみたら、東京の一等地?にしては手頃なモノがけっこうあって良かったですねぇ。

なんにも買いませんでしたが近所にあったらちょくちょく覗くのになぁなんて思ってました。



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*「立呑み 晩杯屋 銀座店」

東京の方で何軒かあるチェーンみたいですが、今回の東京行きの前に調べててたまたま見つけてました。

見つけたのは銀座店じゃなかったんですが、たまたま歩いてて目に着いたんで入ってみることに。


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*晩杯屋のメニュー

100円台の料理がかなりあるんですよねぇ。

賃料の高そうなとこでこんな単価で商売が成り立つんですねぇ。

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*晩杯屋のドリンクメニュー

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*晩杯屋の煮込み 130円

腹は大きかったのでアテはとりあえず煮込みだけで。

量は少なめやけどこの値段やし、1人なら少なめの方が色々頼めてええですわね。

ここで何杯か飲んでたら、朝から歩き回ってたこともあって夜まで外食はしんどいなぁと。


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*前日の残りの蒸し鶏

夜はSさんの家で前日の残り物や食べなかったモノを摘まむことに。

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*福井の洋食屋「トミー」のタンシチュー

トミーのタンシチューを持ち帰りで買うてすぐ冷凍してありました。

去年の家宴会で出すつもりでしたが、他の料理が多くて出番無くずっと冷凍庫におったんで今回持って行ったんです。

あんまり洋食に興味ないっていうSさんでもこのシチューは評価してはりましたわ。


午前中は飲まんかったけど、昼過ぎに飲み出したら夜までしっかり飲み食いしてしまいました。
 
 
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2018年03月16日

電車に乗ったら飲みまっせー

今日は東京の知り合いのSさんと飲み食いするために新幹線に乗りました。

今晩は作った料理を持ち込んで家飲みなんで駅弁は控えめにと思ってチョイス。

新大阪駅の在来線構内にある「和Saiの国」ってとこでオカズの盛り合わせ802円。

それだけやとちょっと寂しくて前にタイの駅弁を買うた「チャンロイ」ってトコのトムヤム風春雨炒めってのを量り売りで100gほど501円。

なかなかええチョイスやったように思いますわ。

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2018年03月15日

休肝日の定番「焼きカレー」を中華風で

休肝日の定番メニューの焼きカレーでちょっとだけ毛色の違うのをやったんでアップしておきます。

酒が飲めないととたんにやる気がなくなるんですが、レトルトカレーをカレーライスで食べるとあっちゅう間に食事が終わって寂しいんですよねぇ。

でも、グラタン皿でご飯の上にカレーを掛けて焼いてやると熱々で食べるのに時間がかかることもあってだいぶマシに感じるんです。

そんな訳で冬場の休肝日に焼きカレーというか、カレーグラタンはしょっちゅうやってるんです。

ご飯は控えめで、タマネギ、キノコ、場合によってはキャベツなどで嵩増しするんですが、定番の味付けはカレー粉。

気が向いたらタコスの具を作るためのタコシーズニングでメキシカンっぽくしたりするんですが、今回は中華風にしてみました。

そのきっかけはしばらく前に作った低温調理の焼豚(煮豚)があったことです。




食べたのは2月16日になります。





焼きカレーの中身

*焼きカレーの中身

今回はごはんにタマネギとキノコをたっぷり。

焼豚は刻んでから自家製の中華風醤油ダレをたっぷり目に絡めてやりました。

焼き飯にしたときの味付けに五香粉(ウーシャンフェン)を加えてやりました。




ちょっぴり中華風味な「焼きカレー」

*ちょっぴり中華風味な「焼きカレー」

カレー粉ってパワーがあるから、ウーシャンフェンを加えてもちょっと中華っぽくなった程度でしたわ。

多少今までやってたんより風味に変化はありましたけどね。

しかし、写真の見た目ではまったく違いないんですよねぇ。

ブログの記事にしてないネタとして全く同じように見える写真が何枚もありますわ。

まぁそれくらい休肝日にようやるメニューってことですけどね。





昨日は4時頃から飲み食い仲間のishさんと八戸ノ里駅あたりで飲み食い。

それまで朝は洗濯物やって、そこから明日の宴会料理を仕込んだりしてたんで更新が出来ずでした。

昨日の飲み食いは気が向いたらアップするかもです。




*朝の体重:57.70kg弱。(外食明けならマシか。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんのよな。)
 
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2018年03月13日

姫路駅の構内で「まねき」のえきそば

今日は4時半に起きて5時半ごろ家を出て姫路へ。

知り合いのSさんが出張で来てるんでドライブがてら運転手をしに来ました。

待ち合わせは8時やったんですが着いたのは7時ごろで、南口近くの駐車場に車を止めて駅前へ。

南口に何も見えず北口に行って周辺をうろつくも立ち食いうどんも吉野家も見つからず。

仕方なく駅の人に聞いてみると構内に「まねき」があるっていうんで入場券140円を買うてプラットホームへ。

かき揚げがあったけど時間が早すぎてまだやったんで、普通の天ぷら駅そば360円を行っときました。

ここのそばは和蕎麦ではなく中華そばなんです。

塩気がキリッと利いたダシに天かすの集合体みたいな天ぷらがよう合うてええ朝ごはんになりました。

8時から小一時間走って最初の運転手役を完了。

この後は3時間ほど待機して京都へ移動予定です。

日差しがぬくくてポカポカの車内で本でも読んでましょうかね。寝てまいそうやけど。(^_^;)uj


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posted by えて吉 at 09:52| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月12日

やる気もネタもなく「ブロッコリー丼」

昼ご飯はふだんから量を抑えてることもあって丼物の率が非常に高いんですが、そんな中でも今日のはかなりひどかったので自虐的にアップしておきます。

昼前に計った体重はかなり余裕があったんで、12時頃にけっこうな量のうどんを食べました。

その後用事で出かけてあっちゃこっちゃで小さな用事を済ませて家に帰還。

家に帰ると朝うどんをシバいて2時間ちょっとしか経ってないのに、もうけっこう腹が減ってました。

とてもやないけど、晩ごはんまで持ちそうになかったんで、昼ご飯を食べることに。

食べるとは決めたけど、何を食べるかがさっぱり浮かばず。

実は朝もうどんを食べることにはしたけど、やる気が出なかったんで一番楽ってことだけで釜玉うどんにしたんですよねぇ。

昼ご飯でもやる気は出んし、献立も浮かばず。

とりあえず冷蔵庫を開けたら、何品かの茹で野菜があって、とりあえずそのうちのブロッコリーを減らすことに。

ブロッコリーだらけの焼き飯でもしようかと思ったんですが、なんとなくそれもめんどくさくてパス。





結局出来たんがこんなひどい丼モノでした。






ネタもやる気も無く「ブロッコリー丼」

*ネタもやる気も無く「ブロッコリー丼」

一番小さなフライパン(直径18cm)に水を張って酒をちょろちょろ、チューブのニンニクをちょっぴり、創味シャンタンをスプーン一杯、醤油をたらっと。

このスープに刻んだブロッコリーを放り込んでしばらくグツグツ。

片栗を打ってトロミを付けたら出来上がり。

こんな緑だらけの丼なんて、オレは青虫かなんかか?って感じですなぁ。

豚でもエビでも、珍しく貝柱でも冷凍庫にはあるのに、具はブロッコリーのみ。

久々にひどい料理を作ってしまいました。(^_^;)

せめて溶き卵を回しかけるとかでもすりゃ多少料理っぽいかもしれませんが、それも無し!!

普通の人なら全く食欲が湧かんでしょうなぁ。





ただねぇ、食べ終わった正直な感想はというと、けっこう美味かったんですよね。

中華のあんかけとしての味付けがほぼ狙い通りやったし、そこに香辣脆を加えてピリ辛にしたったら最後まで美味しく食べられてしまいました。






昨日は公園で昼にパキスタン料理を食べたら、その後ぜんぜんお腹が減らず。

夕方に食前酒がてらリモンチェッロ(レモンリキュール・40度)のソーダ割りを飲んでみたんですがお腹は減らず。

ちゃんとした夕ご飯は食べないことにして、夕方から本を読み出しました。

その後9時頃になってちょっと口寂しくなってきたんで、冷蔵庫に野菜類でいくつかの小鉢だけ用意して酒の肴に。

そのおかげか、昼はかなり食べ過ぎたのに、今朝の体重はかなり少なめでしたわ。






*朝の体重:57.05kg弱。(かなり軽め。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜き。)
posted by えて吉 at 16:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月11日

大阪ハラールレストランのお持ち帰りで外飲み

今日はええ天気そうやったんで野外飲みへ。

まだ寒いかと思いながらも電車で大阪の西淀川区の千船にある大阪ハラールレストランへ。

冬の間にも何度か行きたくはなったんですがハラール対応のお店だけに店内で酒が飲めないんです。

ここの料理で飲もうと思ったら持ち帰りにして、すぐ食べるなら近所の公園となります。

冬場に吹きっさらしのとこでビールって気にはならずしばらく行けなかったんです。

けっこう久しぶりでしたが今回はマトンモノはなくちょっと食べたことないように感じるビーフシチューみたいなヤツとチキンのカレーでした。

チキンプラオがセットで1500円。

奥の黄色いのは優しい甘さのデザート先にちゃんと味見して良かったですわ。

腹パンパンで帰り道にちょいと行かんのが残念ですわ。(^_^;)

今月末にはグルコバがあるけどこれでそこまでインド料理系の欲求不満は大丈夫そうですわ。

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*朝の体重:56.85kg。

*今月の休肝日:3日
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posted by えて吉 at 14:51| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする