2018年02月01日

酒無しのメニューが浮かばず飲み日に

1月19日の晩ごはんは最初休肝日にしようかと思ってたんですが、酒無しで食べたいモノが全く浮かばず。

やむなく飲み日にしててけとーにアテを用意することにしました。


休肝日のメニューが浮かばんかったのは、朝の体重がえらく目標をオーバー(58.6kg)だったんで炭水化物を控えるべきかと思ったのも理由です。

スーパーで太刀魚のお造りが目に止まったので、それをメインその1に、後は鶏むね肉を買うたんでそれでなんぞ仕込むことに。




用意したのはこんな晩酌の献立です。






太刀魚のお造りなどで晩酌

*太刀魚のお造りなどで晩酌

・太刀魚のお造り

・もずく

・鶏むね肉の和風ハンバーグ おくらポン酢ソースがけ

・薄揚げの納豆詰め

・豆腐と玉子の汁

・結び糸こんにゃくの煮物



ムネ肉はそぎ切りにしてから包丁で刻んでミンチに。

たっぷりの白ネギとえのきに青ネギ少々を加えて、つなぎの片栗粉、ほんだし、塩、醤油ちょっぴりをよく混ぜ合わせました。

それをフライパンで焼いて、細かく刻んだオクラとポン酢を混ぜたたれをかけてやりました。

納豆は付属のたれを加えてネギとかつお節を混ぜてから、半分に切った薄揚げに詰めてやりました。

焼くのは魚焼きグリルはいちいち水を入れんとあかんからオーブントースターで焼いてやりました。

汁物は、昼間に姪っ子にうどん、自分にうどん代わりにいとこんにゃくを入れた玉子あんかけを作った残りを流用しました。

ダシをちょとだけ増やしてから豆腐をカットして加えてやりました。

ちょっと地味ぃな晩ごはんですが、これでも酒の肴としては全く文句なく気分良く晩酌が出来ましたわ。



*朝の体重:58.35kg。(こんなデブるのは納得行かんなぁ。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標クリアするぞ。)

 
 
posted by えて吉 at 15:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする