2018年02月28日

足らんかと思ったのに多すぎた晩ごはん

麺ばっかりが続いたので今日は晩ご飯ネタをアップしときましょう。

食べたのは2月6日なんですが、買い物では献立があんまり浮かばず食べ方も決めずに鶏モモ肉を買いました。

料理が足らんかもって思ったんで惣菜も2品買うたんですが、結果的には多すぎたんですよねぇ。




とりあえず先に晩酌の写真を貼っておきます。







料理が多すぎた晩ごはん

*料理が多すぎた晩ごはん

・さばのきずし

・しっぽくうどんの具

・鶏と厚揚げの照り焼き風

・白和え(惣菜)

・キンピラゴボウ(惣菜)

・ホタテの干物キムチ?

・おくらのショウガ和え

・納豆 鮭フレーク


真ん中の鯖のきずしは去年東京の知り合いが来た時に市販のヤツを半分食べて冷凍してたモンです。

何ヶ月も冷凍庫におったんですがもうええ加減に食べようと思って解凍。

解凍して翌日に持ち越すのは嫌やったんでこれは食べ切りました。

鶏は厚揚げとししとうと一緒に照り焼き風にしてみました。

けっこうええ味に仕上がったんですが、全体的に多かったんでこれは少し食べただけで翌日以降に回しました。

しっぽくうどんの具はたっぷり作ったあまりです。

もちろんしっぽくうどんとしても食べたんですがまだ余ってたんで野菜の汁物おかず?って思い込んで並べてみました。

これも根菜たっぷりやから食べ応えがありましたわ。

残しにくいものを優先的にせめて、最終的には照り焼きと惣菜の2品があまりました。

買い物してた時はメニューが浮かばんし、足らんかと思ったんですがだいぶたっぷりでしたわ。





ちなみに鶏の照り焼きは翌日のお昼に再利用してやりました。





厚揚げと鶏の照り焼き丼

*再利用で「厚揚げと鶏の照り焼き丼」


ごはんの上には刻み海苔を散らし、チンした照り焼きを乗せて、たっぷりと刻んだ大葉、紅ショウガを添えました。

残り物なんで汁気がなかったんですが、ご飯に対しておかずの量が多いからごはんを食べるのには十分でした。

冷蔵庫にあった大葉がちょっと傷みかけてたんで、普段なら1−2枚しか使わんのに5〜6枚使こうてやりました。

このおかげでかなり風味がようなってましたわ。

味もご飯よう合うし、残り物やから用意の手間もかからずええ昼飯になりましたよ。




*朝の体重:58.70kg。(いきなり納得出来んデブり方や。)

*今月の休肝日:11日(目標クリア済みなんで今日も飲むぞ。)

 
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2018年02月27日

あんまり食べない「すじ肉うどん」

風邪がなおったみたいなんで今日は朝から普通に活動しております。丸2日寝てて昨日もほとんど家事はせず。

風邪の前からの乱れもあって家の中がいろいろあかんことになってたんで、今日は朝からいつもよりしっかり家事をしてました。

というわけで、ブログの方は小ネタで更新しておきます。

何本か前にカキ宴会の後日ネタをアップしましたが、宴会に出したすじ肉の煮込みを食べきるためにうどんに乗せてみました。

普段だったらすじ肉は1人用にちょっとしか料理しないんで酒の肴として食べるばっかりでうどんに乗せるなんて言うもったいないというか贅沢なことはしないんですよねぇ。(^_^;)

でも今回は宴会から何日か食べたんで最後残った分を食べ切るためにならうどんの具にしてもええかと。


あんまり家で食べない「すじ肉うどん」

*あんまり家では食べない「すじ肉うどん」

一応朝ごはんなんで朝っぱらからえらく濃ゆいと思われるかもしれませんが、そんなに無茶では無かったですよ。

元のスジは下茹でをしてて脂が落ちてるし、味付けは甘みをあんまり効かせてないあっさり味。

コテコテの甘辛いスジ煮込みだと脂ギトギトなうどんになりそうですけど、すじうどんとしてはかなりマシかと。

とはいえ、いつもなら乗せてる天かすは省略しましたけどね。

わざわざうどんの具にすじを炊くことなんてないんで、しょっちゅうすじ肉を食べててもうどんにするのはちょっと新鮮な気分でしたわ。





今朝はまず部屋の中に出しっ放しになってた色んなモノをあるべき場所に片付けてやりました。

それから安モンのちび掃除機の方で見えるゴミだのニャンズの毛だのを掃除。

何日も前に取り込んだまま見えないトコに置いてた洗濯物を畳んだり、畳んだまま置いてた客用の布団を片付けたり。

シャワーのついでに風呂の床を軽くゴシゴシやって、掛け布団を干して、汗取りマットを交換。

他にもあいだでしばらく前から手を付けてなかったようなこまごました用事もやっつけました。

病み上がりってほどたいそうではないんですが、平常運転に戻した初日としてはかなりしっかり家事をやった気分ですわ。



平常に戻ったんで今日は晩酌予定ですが、美味しくお酒が楽しめますかね。






*朝の体重:57.95kg。(あっさり余裕無いレベルに戻ってもうた。)

*今月の休肝日:11日(2月はキツイと思ったのに風邪のおかげで結果的には優秀ですな。)
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2018年02月26日

風邪はひどくはならず

一昨日からの風邪はその日の夜に38度2分まで上がりましたがその後は下がったり上ったり。

腹の方は上も下も初日の朝から徐々に落ち着いて特に悪くはならず。

昨日は37度を少し越える程度でしたが念のため一日中布団に籠ってました。

大した熱も出んかったからインフルエンザではなかったようですわ。

普段の風邪ならスポーツドリンクをたっぷり飲んで文字どおり絞れるほど汗かいて治すんですが、今回は熱はあんまり上がらん代わりに汗がほとんど出ず。

パッと上がってドッと汗かいて短期決戦の方がすっきり?するんですが、昨日はなんとなく様子見で1日寝てた感じですわ。

今日も午前中は布団の中で様子見してたんですが、熱も低めなんで昼には一旦布団を離れてみました。

2時過ぎになって本日の一食目を食べることに。

初日からうどんときしめんの和系の麺を4連チャンで昨日夜が雑炊。

あっさりした和風の出汁が続き過ぎたんでいきなり濃ゆ過ぎるかとは思ったんですがカレーうどんにしてみることに。

玉ねぎ半個に牛肉の切り落とし少々、麺は冷凍うどんをチンで解凍して使用。

カレー出汁の辛さは唐辛子は追加せずカレー粉だけにしてややおとなしめにしときました。

食べてる時は美味しく完食したんですが、終わってみると食べるだけで体力を使った印象がありましたわ。(^_^;)

まだちょっとふらついたするんで、完調ではないみたいで少々重すぎたようですわ。

夜は食べんで済んだら抜いてもええし、食べるとしてもまたあっさり控えめなモンにしときましょう。





風邪は嬉しくないですが、そのおかげで結果的に今月の休肝日はクリア出来てしまいました。





*朝の体重:56.60kg。(えらい軽さですわ。)

*今月の休肝日:10日(目標クリアしたけど、今日も一応酒抜きかな。)


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2018年02月24日

おとなしくしときます

今朝5時前に目が覚めたらえらく体調不良でした。

飲み過ぎではないと思うのに吐き気があるし、下っ腹にも痛み。

午前中に仕事があったんで眠っておかんとと思って眠り薬を半錠だけ飲んだのにそこから不快感で眠れず。

起きた時は熱はなかったんですがその後37度5分、2時ごろには38度に。

結局仕事はキャンセルしてそこからずっと布団に入ってました。

3時近くになったんで様子見がてらうどんを食べることに。

念のためネギだけの素うどんにしときました。

スーパーの安いゆで麺のうどんを冷凍してたんを長めに茹でて食べました。

とりあえず気持ち悪くは無いんで布団に入っておとなしくしときますわ。

インフルエンザの流行のピークは過ぎたみたいですが、ただの風邪であって欲しいもんです。

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2018年02月23日

宴会明けに一人で残り物を堪能

1月の末にやったカキ宴会の後日談っぽいネタをアップしておきます。

 *カキ宴会当日の様子についてはコチラからどうぞ。

大人数の家宴会をやった時によくあることなんですが、宴会の当日って自分はバタバタしてあんまり料理を食べられないんですよねぇ。

もちろんどの料理も味見程度には食べるんですが、なかなかじっくり腰を落ち着けて食べるとまでは行かないことが多いんです。

今年は残った牡蛎を実家に分けようと思ってたんである程度キープしてありました。

実際には実家の親父の都合が合わずそっちに回せなかったのでそれなりの量を自分一人で食べることに。



まず翌日は殻付きの牡蛎から食べていくことにしました。





まずは蒸しガキ

*まずは蒸しガキから

フライパンにテフロンが傷まないようにアルミホイルをひいてから水を注いで沸騰させたら牡蛎を並べてフタをしてやりました。

ある程度蒸したら殻が開くかと思ったんですが、蒸し時間が短かったのかあんまり開かず。

熱々では猫手な私には持てないので少し待ってから牡蠣開けナイフを使いながら開けてやりました。

火を入れすぎなかったんで身がふっくらして具合は良かったですね。

味付けは何も無くても自然な塩気で十分でした。臭みも全くなく試しでひとつレモンを搾ってみましたが何も無しで十分美味かったですよ。



殻開けやって「生牡蠣」

*殻開けをやって「生がき」

宴会当日は色々用事があって牡蛎剥きは他の参加者の方に任せましたが、けっこう楽しいで、翌日は一人でいそいそと開けてみました。

残ってたヤツを全部開けていくつか生で行きましたが、生ばっかりじゃ飽きるんですよねぇ。




焼き牡蠣

*焼き牡蠣

殻を剥いたヤツを魚焼きグリルに並べて焼いてやりました。

蒸しガキより汁気は少し減りますが、焼かれた香ばしさが出るんでどちらも捨てがたいですねぇ。



ホワイトソースの残りで「カキグラタン」

*残ってたホワイトソースでカキグラタン

宴会でもグラタンを作ったんですが、その時のホワイトソースが余ったんでそれを使い切ってしまうためにもう一度やりました。

宴会の時にも思いましたが、ホワイトソース好きなんでこういう食べ方もええもんですねぇ。


宴会翌日はここまでお終いにしましたが、ちゃんと殻付き牡蠣を楽しめて良かったですわ。




宴会の翌々日の30日はカキ以外の宴会料理も食べながら飲むことに。




宴会料理の残りで晩酌

*宴会の残り料理で晩酌

・若ごぼう

・どて焼き

・燻製のうずら玉子

・にんじんサラダ、いぶりがっこ、オリーブの実

・すじ肉の煮物と厚揚げ

・かぶらずし風の大根

最後のかぶらずし風の大根は親父が作ったものです。それ以外は全て宴会の差し入れ料理。

ちょこちょこ乗ったモノだけでも十分アテになりましたねぇ。


牡蛎入りスンドゥブをもう一度

*牡蛎入りスンドゥブをもう一度

剥き牡蛎がまだ少し余ってたんで、もう一度スンドゥブ。

当日やったスンドゥブは丁寧に改良してあったんですが、誰かが気に入って汁だけでも持って帰ってくれました。

なのでこれはもう一度新しいレトルトの素を使ってます。

たこ焼き用のタコは多めに買ってたんで、ヒトパック余りました。

そのタコをぶつ切りにして予め保温調理でしっかり煮込んでやりました。

食べる直前に剥き身のカキだけを加えてさっと温めてやりました。




以上で残った牡蛎はしっかり食べきりました。

全体として残った牡蛎の量は去年までより少なかったように感じますが、一人で食べるには十分でした。

宴会の後こうやって2回自分でカキを食べたんで、全体として私もちゃんとカキを堪能出来て良かったですわ。





*朝の体重:正確な計測無し。(58kgをちょいと越えてるっぽい。)

*今月の休肝日:8日(今日はもう一日飲もうかなぁ・・・。)

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2018年02月22日

飲み会前に映画見るぞ〜

イベントごとの2本立てってあんまりせんのですが、昨日は休肝日で映画の前中後に飲めんのは残念で今日に。

知り合いが大絶賛してるしツイッターでフォローしてる人もええって言うんで見てみることに。

正直言うてミュージカルは苦手なんですが、そんなモンでも行けるって言葉を信じて大枚1800円を注ぎ込むことに。

上映前にサブウェイのローストビーフのサンドウィッチ580円をビールとともに。

久しぶりにパンが食いたかったんですが、パンごときにえらい出費してまいました。

ビールも入れて映画を楽しむ態勢はバッチリのはず。

さてどうなることでしょ。(^_^;)

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2018年02月21日

これを「キムチタコライス」と呼ぶのは無茶か

ちょっと前に残り物処理で食べたキムチタコライスについてアップさせて頂きます。

「タコライス」とは書いてみましたが、沖縄名物のタコスの具をご飯の上に乗せたあれとは別物です。

沖縄のタコライスがメジャーになる前は、よく説明に”蛸入りご飯ではなく”ってなことが書かれましたが今回はその逆です。

まさにタコが入ったご飯って意味でのタコライスですわ。(^_^;)

タコとキムチが余ってたんで、そいつで作った焼き飯のことです。





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*キムチタコチャーハン

刻んだダコと刻んだキムチに、実は冷蔵庫のゴボウのきんぴらもちょっとだけ残ってたんでそれも刻んでぶち込んでます。

ごま油にチューブのニンニクを落として、タコを炒めてキムチを投入。

辛さは大したことなかったんで一味もたっぷり追加して、きんぴらも加えてからご飯を入れました。

香り付け程度にニョクマム(魚醤)を垂らしてやりました。

冷蔵庫にあった温玉を添えてネギとゴマを散らしたら出来上がり。

タコライスと呼ぶのは単なるイチビリですが、この焼き飯はなかなか美味かったですよ。



なんでタコが余ったかって言うと、焼き飯に入ってるタコの形から分かると思いますが、前日1人楽しくたこ焼きパーティー?を開催してたから。




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*1人たこ焼きパーティー

たこ焼きをやったのは2/8の木曜日なんですが、何日か前からソース味のモンが食べたかったんですよねぇ。

このちょっと前のカキ宴会で子供ら用にたこ焼きの用意をしてたんですが、その時はごく少し食べただけやったんで1人でやってがっつり食べたろうって気になったんです。

カキ宴会で変わり種のたこ焼き用に豚トロを用意してたんですが、結局それは使わず冷凍してたんで今回は何個かその豚トロを入れてやりました。

タコと違って豚トロはちゃんと先に火を通したいんで、油を引いたたこ焼きにまず豚トロだけを入れて焼いてから粉を注ぎました。

他にはノーマルなたこ焼きにピザ用チーズを入れたキワモノも何個か作ってみました。


1人で2回焼いて40個近くも食べると大玉な事もあってけっこう腹が膨らみましたわ。


それでもたこ焼きの粉もタコも余ってたんでもう1回焼きましたよ。




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*余分に焼いたたこ焼き

自分用に2回焼いて、最後の何個かは残してました。それにもう1回焼いたらちょうど20個で粉がなくなりました。

そいつらはこうやってバットに並べて冷ましてから”自家製冷凍たこ焼き”にしてやりました。

ハッキリ言って冷凍したヤツをチンで温めてもあんまり美味くはないんですが、ちょっとしたおやつ代わりになるかと。

それとそのたこ焼きを耐熱皿に並べてチンしてから上にトマトソースを掛けてチーズを散らして焼くとけっこう美味いグラタンになるんですよねぇ。


こうやって粉の方は使い切ったんですが、それでも余ったタコが翌日の昼にタコライスになったという次第です。







*朝の体重:58.00kg。(ある程度は減ったけど、目標ジャストで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:7日。(今月は日数が少ないから10日でなくてもええかと思い始めてるが・・・。)
 
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2018年02月20日

「鶏のせせりの塩焼き」で晩ごはん

しばらく普段の家での晩ごはんネタをアップしてなかったので今日はそいつを行っておきます。

食べたのは1月25日の木曜日で前日までの残り物がいくつかって、基本的にはメインだけ用意しようとスーパーへ。

肉売場を眺めてたら鶏のせせりに目が止まったんで食べ方を決めないまま買うてみることにしました。

それ以外は冷蔵庫にあった残り物を並べれば晩ごはんになりそうやったんであんまり買い物はせず。





せせりの塩焼きがメインの晩ごはん

*せせりの塩焼きがメインの晩ごはん


・せせりの塩焼き 柚子胡椒添え

・白菜の漬け物(残り物)

・イカの塩辛(残り物)

・菜の花のおひたし(惣菜の残り物)

・ホルモン豆腐 味噌味(残り物)

・こんにゃくの田楽風(残り物)

・野菜の汁物

・もずく ポン酢


前日の24日に食べたもんとほぼ同じですわ。

セセリは焼く直前に塩を揉み込んでフライパンで焼いてやりました。

久しぶりに食べたら独特の食感が普段良く食べるもも肉と違っててオモロかったです。

野菜の汁物だけはどんな風に作った覚えてませんわ。


せせりを焼いただけやけど、日本酒を楽しむアテとしては十分でした。(^^)








昨日は会社の用事で銀行を回ったりうちの物件まで行ったりしてました。

そのついでに元地元の肉屋「イサミ」ですじ肉を買うて来ました。

前日にちょうど下茹でして小分けで冷凍してあったすじ肉を使い切ってたんで、近くに行ったついでで。

帰ってから熱湯から下下茹でをやって、茹でこぼしたら水から下茹で。

沸騰してからしばらく煮込んでから保温鍋で3時間ほど保温調理。

それが終わったらとりあえず内鍋ごとベランダに出しておいて、今日その処理。

表面に浮いてた脂は丁寧にすくい取って、水を切ってから一口大にカットして一掴みずつ小分けで冷凍。

3パックのすじ肉から小分けのが5つか6つ出来たんで当分すじ肉料理には困りませんわ。

ここ最近溜め込みすぎた冷凍庫の在庫をちょっとずつ減らしてるんですが、すじ肉みたいに常備してるモノはやっぱり切らすと不便ですからねぇ。







*朝の体重:58.65kg。(一気にえらいデブり具合や。)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2018年02月19日

「懐中時計(鉄道時計)」に再デビュー

今回は全く飲み食いと関係ないネタですがサクッとアップしておきます。

私は中学生の頃は当時出たばっかりだったと思うんですがG-ショックとかいうデカイ防水の時計を使ってました。

その頃は防水機能が嬉しかったのか風呂に入る時も外さず、ずっと腕に付けたままでした。

あまりに酷使したせいか最後はバンドのゴムが劣化して千切れたのを覚えています。

そして高校生になってから大人しい皮バンドの腕時計を買うてもうたんですが、その頃から腕に時計を付けることは無くなりました。

皮バンドの時計は折りたたんでそれをポケットに入れて使ってました。

高3ぐらいだったと思うんですが、そんな私の時計の使い方を知った知り合いの外人が懐中時計をプレゼントしてくれました。

それは電池式の割と小型なタイプでしたが、けっこう長いこと愛用してましたわ。

その後、時計については新品よりアンティークに興味が出て、アンティーク時計店をちょくちょくのぞいたりしてました。

高校生の頃から完全に腕時計をする習慣がなくなったんで、アンティークの腕時計を実際に買うことはなかったんですけどね。

いつ頃か忘れましたが、アンティーク時計屋で中古の鉄道時計ってモノを知り、値段的にかなり手頃だったんでそれを愛用するようになりました。

ジーパンの右ポケットの小さなポケットに入れてたんですが、そこだとけっこう圧力が掛かるため何度かガラスが割れてしまい、修理に出したことがありました。

その後、携帯(最初はPHSでしたが)を持つようになるとそれで時間を見るクセがついていつの間にか時計を持たないようになりました。

時計を持たなくなって10年以上経つと思うんですが、なぜか何ヶ月前に急に懐中時計をまた使いたくなったんですよねぇ。

昔中古の鉄道時計を買うた店はなくなってしまい、なかなか買うチャンスがないまま頭の片隅に置いてたんです。

ネットでも軽く中古の鉄道時計を探したんですが、程度が分からずどうも実物を見ずに買う気にはならず。

去年の年末に東京の上野のアメ横でアンティーク時計店を見つけて、そこには鉄道時計かは分からないものの3〜4万でSEIKOの懐中時計があったんですよねぇ。

その時はじっくり見る時間がなく諦めたんですが、そこから懐中時計欲が強くなってしまいました。

手巻き式がなんとなくモノとして愛着が湧くんですが、もう当分東京に行くこともないかと思うとその店の再訪もいつになるか分からず。

結局迷いに迷って、新品のSEIKOのヤツは電池式でしたが妥協してポチってしまいました。

新品ならネットで買うても問題ないですからね。



懐中時計に再デビュー

*再デビューした懐中時計

新品を買うてちょっと嬉しかったのが付属のヒモでした。

組紐というのか、編んであってけっこう細部の作りがええんで予想外のオマケがあった気分ですわ。

ちなみにお値段は買った時点のAmazonで23360円でした。

クォーツ式やから毎日ゼンマイを巻いてやる手間がないのが逆にちょっと残念ですがそれなりに重さもあって手に馴染むんで大事に使おうと思っております。





昨日は朝から朝昼兼用で食べようと押し麦のお粥を仕込んでたんですが、そこに急に神戸のツレMから電話がありました。

ちょっとした仕事が片付いたから打ち上げがてら一緒に飲もうと。

仕込んでたお粥を食べて腹がチャプチャプのまま12時半頃天満駅で合流。

最初はMが大正の駅前に移転した「さのや」に行きたがったんですが、とりあえずで入った店で飲み出したら私が開店時間の4時まで時間つぶしするのが邪魔くさくなってしまいました。

Mには今回は「さのや」をパスさせてもうて天満でしっかり飲むことに。

一軒目のおっさん向けのコッテリ系の居酒屋の後、今風な若者向けな焼き鳥屋に行ったり、途中で茶ぁシバいて休憩したりしてからも飲み続けてました。

なぜか昨日はMがやたらと日本酒ばっかり飲みたがったんで、ええ時間までビールやチューハイをチェイサーにかなりの量の日本酒を飲んでしまいました。

で、けっこう飲んでるのに家に帰ったらジントニックが飲みたくなるんですよねぇ。

そして案の定ですがジントニックを飲んでる途中で寝落ち。いつものようにアホアホな展開になってしまいました。




*朝の体重:57.70kg。(飲み過ぎてるから油断ならん数字。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒を抜かんとあかんぞ。)

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2018年02月17日

寒い朝には「けいらんうどん」

昨日は晩ごはんの量が少なめで夜には腹が減ってしまい自家製冷凍たこ焼きを4個だけ食べてしまいました。

寝る前の体重はけっこう重めでしたが朝起きて計るとほどほどの数字でした。

起きた時には予約してた洗濯は終わってたんですが、腹減りすぎてたんでシャワーをしたら先に朝ごはんを食べることに。

ここ何日か食べたかった「けいらんあんかけうどん」を行っとくことにしました。

けいらんうどんってやっぱり寒さが厳しい時期に食べると熱さがごちそうって気になりますからね。

今年の冬はいつもより寒さが厳しい割りにあんかけうどんをそんなに食べてない気がするのは、デブってる日が多くてそもそもうどんを食べる回数が少ないからですかねぇ・・・。(^_^;)

寒い時期に嬉しい「けいらんあんかけうどん」

*けいらんうどん(玉子あんかけうどん?)

白だしをベースに酒と味醂を加えるのはいつもの通りですが、普通のかけうどんより気持ちみりんを多めにしました。

片栗粉でとろみをつけて、うどんの茹で上がりに合わせて溶き卵を流し入れてやりました。

麺は日の出製麺所の生讃岐うどんを130gほど。今までは2袋を3回で食べてたんですが最近は体重に余裕がないので、一袋を2回で食べてます。

麺は締めずに釜抜き状態、丼は事前にお湯を注いで熱くしておき、薬味としてショウガを添えたんで身体の内側からめっちゃ温まりましたわ。

食べ終わる頃には汗をかいたんで、食後はしばらく薄着になって涼むほどでした。




朝うどんの後は、しっかりジャンバーを着込んで洗濯物を干したんですが、気温がそこそこ低い上に風がかなりキツくてめちゃくちゃ寒かったですわ。

あんかけうどんであったまった体が冷えてしまい、終わった時には熱燗かホットウイスキーでも飲みたい気分でした。





*朝の体重:正確な計測無し。(57.6kg未満のはず。)

*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2018年02月16日

西宮市の「ヴェンチュラー」でゴルフ7GTIのタイヤ交換

今日は愛車のゴルフ7 GTIのタイヤ交換のために西宮市まで出かけてました。

ゴルフを買うて2年半にはなってなくて、走行距離は3万キロを超えたばかり。

この程度でタイヤの交換が要るってことにけっこうビックリなんですが、どうもGTIが最初から履いてたブリジストンのポテンザってヤツはけっこう上等なタイヤなようです。

詳しくは無いんですがじょーとーなタイヤほど早いこと減るそうですねぇ。

もうボチボチタイヤの溝が浅くなってきてるんで、まずはフォルクスワーゲンのディーラーに電話して見積もりを取ってみました。

すると同じ銘柄だと23万弱かかると。

タイヤなんか4本で数万円くらいかと思ってたんでびっくりの値段でした。

ブリジストンは高いからもうちょっと安くなる他のブランドを勧められたんですが、それでも18万オーバー。

ディーラーの営業担当も高いのは承知してたようで、ディーラー以外の方が少しは安いだろうと。

そこでその辺を走ってて見つけたタイヤ屋で聞いてみたんですが、同じポテンザで18万チョイ。

他のメーカーに変えたら安くはなるというもののどの程度レベルを落としてもええものか皆目見当が付かず。

そこで神戸に住む学生時代からのツレMと飲むついでに相談。

車オタクのM曰く、ゴルフのタイヤサイズ(225/40R18)くらいならスタッドレスで無ければもっともっと安いヤツでも支障ないと。

そこでMの親戚が西宮市の国道2号線沿いで「VENTILER(ヴェンチュラー)」っていう欧州系の車を中心とした自動車工場をやってるのでそこに頼んで貰うことに。

今履いてるようなすぐちびる消しゴムみたいなタイヤやない中で適当に見繕って貰いました。

電話で連絡があって、アポを取った上で今日の10時半からっていうことでそのお店まで出かけました。
  *9時に家を出て余裕やと思ってたのに着いたのが5分まで焦ってしまいました。(^_^;)

1時間ちょっと掛かって4本全てのタイヤをイタリアのピレリのヤツに交換して貰って、タイヤ代以外の工賃や廃タイヤの処理費も含めた込み込みで88000円でした。

20万近い金額を最初に聞いた時はかなりショックでしたが、それと較べて半額以下になったんでホッとしましたわ。

交換が終わってすぐ帰り道を運転しましたが、特に大きな差異とか違和感などは感じず。

これなら乗り心地を犠牲にしたってなこともなくありがたかったですわ。

ピレリの中にも色々グレードがあるんでしょうが、自分じゃ全く判断が付かないんでツレを通して安心して任せられる相手に選んで貰えて助かりましたわ。


丸亀製麺でかけうどんと鶏天

*丸亀製麺でかけうどん(290円)と鶏天140円

帰り道、国道2号線を走ってて阪神尼崎駅の少し先にある丸亀製麺によって昼ご飯。

いつもはかけうどんしか食べないのに、今日は昼時でどんどん天ぷらが揚げられてて、珍しく惹かれたので鶏天を行ってみました。

半分ほどはそのまま囓り、後半はうどんのだしに漬けて頂きました。


車ネタやねんから、新しいタイヤを履いたゴルフの写真でも載っけたいとこなんですが、全然洗車が出来てなくてドロッドロなんですよねぇ。(T_T)

というわけで、昼ご飯のうどんを貼っておきました。


<後日 追記>
履き替えたタイヤのブランド?銘柄を確認にしたので補足。

ピレリのドラゴンスポーツ(PIRELLI DRAGON SPORT)っていうタイヤでした。

ネットにそのタイヤの評価?についての記事があったんで、リンクを張っておきます。


タイヤを読む! スポーツカーユーザーがいま一番気になる「ピレリDRAGON SPORT(ドラゴンスポーツ)」はどんなタイヤなのか? PR

ピレリDRAGON SPORT(ドラゴンスポーツ)は「ハンドルのいうことを聞く」スポーツタイヤだった!【Tyre試乗】

二つ目のリンク先の最後にどんな車に合うタイヤかっていう記述があって、そこにゴルフGTIだとタイヤの良さが際立つなんて書かれてたんで、車屋さんはええ選択をしてくれたんやろうと感じております。

ただ、上の2つの記事を読んでも、実際に履いてても違いは分かりませんけどね。(^_^;)






*朝の体重:正確な計測無し。(わずかに58kgをオーバーしてた気配。)

*今月の休肝日:5日(今日は休肝日にせなあかんよなぁ。)
 
 
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2018年02月15日

地下鉄南巽駅そばの「中華そば 煮干しや」

今日は古くからの親父の知り合いで自分も車関係でずっと世話になってたおっちゃんが亡くなりそのお葬式へ。

終わった後、一緒に行った妹が昼メシを済ませて帰ろうって言うんで、親父やオカンと別れて目に付いたラーメン屋で食べることに。

入ったんは内環沿いの南巽駅を出てすぐのトコにある「中華そば 煮干しや」ってとこで、前は車で嫌っちゅうほど通ってるんですが初訪問でした。

昼間は煮干しラーメン700円しかやってないって言うんで迷うこともなくそれを注文。

見た目は割と昔ながらの醤油ラーメンって感じで良かったですが、屋号の通りめっちゃ煮干し煮干しした味でした。

とはいえ、ちょっと食べたら煮干し臭さは気にならんようになりました。

厚めのチャーシューはけっこう柔らかくて良かったですし、麺もまさに中華そばって感じで美味しかったですわ。

ただ、スープがめっちゃくちゃに塩辛かったのはビックリ。

普段なら汁まで飲むことが多いんですが頭痛くなりそうやったんで麺が終わったら残してしまいました。

食べてる途中ちょこちょこっとだけスープを飲んだらその場で何杯も水を水を飲むはめになるし、帰っても喉が渇いてますわ。

久しぶりに外でラーメンを食べましたが少々残念な結果となりました。(^_^;)

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2018年02月14日

仕事の帰り道に吉野家へ

今日は会社の用事で生野の物件に寄ってから宝塚の業者へ。

こっちが動かんでも良かったけど相手の動きがトロいんでさっさと片付けたくてひとっ走り。

行きは阪神高速を使ったけど帰りは地道で。

久しぶり宝塚から尼宝線を通りましたが朝から腹ペコで我慢出来ず尼宝線沿いの吉野家へ。

牛丼の並380円をつゆだくで行っときました。

*朝の体重:57.85kg。

*今月の休肝日:5日

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2018年02月13日

もやしの中華風カレー丼

ちょっと前の休肝日に食べた丼物がけっこう美味しかったのでサクッとアップしておきます。

食べたのは1日の晩ごはんとしてなんですが、手元に食べんとアカン厚揚げともやしがあったんです。

中華風の丼にして食べることにしたんですが、この日はなんとなく気が向いて中華風のカレー味にしてみることに。


冷凍してあった豚バラ2枚ほどを刻んでフライパンでニンニクと共に塩こしょうをして炒めて、厚揚げを投入したらそっちにも軽く塩コショウ。

香り付け程度の醤油、オイスターソースを垂らしたところに日本酒を注いでアルコールを飛ばしました。

水も少し加えて創味シャンタンで味付けをしてから五香粉(ウーシャンフェン)、カレー粉と唐辛子をぶち込んでやりました。

片栗粉でとろみを付けてからもやしを一袋加えて、とろみに絡めながら火を通してやりました。

もやしは炒めるか迷ったんですが、今回は汁気に絡めて火を入れたのでけっこうしゃきしゃきに仕上がりました。




もやしの中華風カレー丼

*中華風カレーもやし丼

厚揚げが入ってるおかげで、ちょっと食べ応えが出てました。

肉の量はごく少なめやけど、カレーの風味がしっかり効いてて全体としてはなかなか美味かったですわ。

食材を無駄にする前に使えたし、休肝日の単品食いとしては多少目新しさもあってけっこう満足出来ました。

ご飯の量がごく少なめでしたが、美味かったこともあってもっとガッツリ食べたいなぁとは思ってしまいましたけどね。(^_^;)







*朝の体重:58.20kg。(晩ごはんの後でいらんもん食べたからなぁ・・・。)

*今月の休肝日:4日(今日は休肝日にせんとな。)

 
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2018年02月12日

京橋で昼酒

今日は昼飲みがしたくてとりあえず家を出て駅へ。

一番早い電車を選んだ結果京橋へ。

まずはいつもの立ち飲みストリートを避けて丸徳ってお店へ。

寒いんでどて焼きと燗酒でスタートしました。

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2018年02月11日

昨日はちょいと飲み過ぎました

昨日は学生時代からの神戸のツレMと家で飲んでました。

3時頃からカニすきをメインにスタート。

ほかのアテはカンパチのお造り、なまこ、小松菜と油かすに煮物などを用意。

寒かったから初っ端から熱燗でスタート。

その後はチェイサー代わりのビールだの、ハイボールだのを入れて食後はキッチリジントニックも。

そんな訳で今朝はちょっと飲み過ぎでした。

ツレが帰ってからかにすきの出汁でうどんを食べたんですがカニの旨味たっぷりでめちゃウマでした。

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2018年02月10日

「しっぽくそば」と「しっぽく雑煮」

何日か前にアップしたしっぽくうどんのその後についてペロッと上げておきます。

香川のうどん屋3軒でしっぽくうどんを食べた翌日に仕込んだしっぽくうどんの具は4日の日曜日になってやっと初めて食べました。

最初に仕込んだ時には厚揚げを入れようかと思ってたんですが、仕込んだ鍋が一杯になってしまい断念しました。

買うてある厚揚げを使いたかったのと、大根の割合がもっと多い方がええなぁと思ったので5日になって追加で仕込み。


残ってたしっぽくの具からダシと親鶏を別鍋に移して、大根と厚揚げを加えて、水も足したらいりこだしの素と塩、淡口で味を調整。

追加の具だけを保温鍋で保温調理して、夕方になって残してた前日の具と合わせて温め直し。

最初はうどんで食べる気やったんですが、香川ではけっこう冬場にそばを出す店があり、一部ではしっぽくそばもあるのを思い出しました。

ちょうど年越しそば用に買うた二八そばが一食分残ってたんでそれを食べ切るのにもちょうどええからしっぽくそばにしてみることに。







信州のそばで「しっぽくそば」

*信州そばで「しっぽくうどん」

具が多すぎてまったくそばが見えないですが、ご容赦を。

この写真をある知り合いに見せたら「(具が多すぎて)下品や、ありえん」ってなことを言われてしまいました。(^_^;)

香川ではけっこうたっぷり具を盛ってくれるところがあるんで、それに倣ってみたんで自分としてはこれはありなんですけどねぇ。

追加で煮込んだ厚揚げもなかなかよかったし、大根もたっぷりで食べ応えがありましたねぇ。

そばは茹で時間を短めにしたんで、食べ終わるまで時間が掛かりましたがけっこうコシが残ってええ具合でしたわ。




6日は麺は無しで、まだたっぷり残ってた具とダシを晩酌の時の汁物として楽しみました。




これでだいぶ減ってあとはダシと具がほんのちょろっと残っただけでしたが、当然キープ。


7日になって麺類を食べるには少なすぎるなぁと思ってたら、しっぽくのダシでお雑煮を食べてみようと思いつきました。

しっぽくうどんは今までに何回も作ってますがお雑煮に流用しようと思ったのは初めてですわ。





最後は「しっぽく雑煮」

*ラストは「しっぽく雑煮」で

ダシは温め直すだけやから、お餅の方はIH用の焼き網で時間を掛けてじっくり焼いてやりました。

お餅を食べるには麺の時よりダシに塩気が欲しいと感じたんで途中で少し塩を足しました。

香川の人がこんな食べ方をやるかは全く分かりませんが、残り物処理としてはなかなか良かったですわ。

最後の最後まで自分の作ったモノを無駄にせんで済んだんでご機嫌でしたわ。






今日は昼から神戸に住むツレMと家で飲み食いすることになってます。

メインが鍋やから用意としては楽なんですが、朝の7時過ぎに電話が鳴って飛び起きました。

妹からで、姪っ子2号が高熱やから病院に連れてくれと。

病院が8時半からなら宴会に支障はないやろうとオッケーしました。

妹は仕事があったんで病院で待ち合わせて交代。インフルエンザかも知らんって言うんでマスクももうて一緒に診察。

インフルエンザの検査をしたんですが、結果は陰性。ただし、発熱に気づいたのが昨日の夜中やったんでまだ検査に出るか微妙だと。

結局は解熱剤だけもうて経過観察することに。姪っ子1号は学校が休みで家におったんでその後のお守りは任せて私は撤収してきました。

今日から3連休ってないやタイミングですが、チビッコってほんまに今はやめてっててタイミングで病気になることがありますなぁ。(^_^;)

とりあえず私は最低限のことはしてやったんで、これから家飲みに備えるとしますわ。






*朝の体重:正確な計測無し。(57.5kgぐらいか。)

*今月の休肝日:4日(2連ちゃんで酒抜いて少し余裕が出たかな。)
 
 
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2018年02月09日

お造りの盛り合わせ&珍しく「海鮮丼」

イベントネタが続いたのでごく普通の晩ごはんものをアップしておきましょう。

1月の24日の晩ごはんになりますが、この日は朝の体重が目標オーバーで節制はせなあかんなぁと思ってました。

そこで朝のうちにデブの味方と信じてこんにゃくだけ炊いておきました。

板コンニャクをフォークでメッタ刺しにして表面に細かく隠し包丁を入れてからたっぷりのお湯でアク抜き。

そいつを昆布だしでことことやってそのまま室温で置いておきました。

その後で毛が伸びすぎて鬱陶しくなってたんで住之江区の日帰り温泉に出かけて散髪とお風呂を楽しみました。

湯上がりに汗が引くまでと手に取ったマンガにはまってしまい予定より長く滞在。

朝ごはんが少なかったせいで気持ち悪くなるほど腹が減ったので、風呂屋の近所にあるスーパー「マルナカ」へ。

簡単に出来るモノってことでメインはお造りで行くことに。

この時は日本酒とイカ納豆が食べたかったのでイカが入ってるお造りの盛り合わせを買うことに。

盛り合わせは680円もしてちょっと普段の晩ごはんには贅沢に思いましたし、量的には一人で食うには多かったんですが他に食べたいモノも浮かばなかったんでそいつをカゴへ。






家に帰って急ぎで用意したのはこんな晩ごはんです。







お造りの盛り合わせ中心に晩ごはん

*刺し身の盛り合わせメインの晩ごはん

・お刺身(魚種不明。ツバスかな?)

・アジのなめろう

・イカの塩辛

・菜の花のおひたし(惣菜)

・イカ納豆

・ホルモン豆腐 味噌味

・シシトウの網焼き

・白菜の漬け物

・こんにゃくの煮物 ショウガ醤油


刺し身のうち正体不明のヤツはそのままで食べることに。

アジは味噌、ネギ、ショウガ、大葉と叩いてなめろうに。

イカは当初の予定通りイカ納豆。

これ以外にマグロも4〜5切れ入ってたんですがこれは明らかに多すぎたので食べませんでした。




前日に食べた「モツ鍋(ホルモン鍋)味噌味」

*前日に食べたホルモン鍋(モツ鍋) 味噌味

少し前に外であっさりした白味噌のモツ鍋を食べたら、食べ慣れたもうちょっと濃ゆい味噌味が食べたくなって市販の鍋スープでやりました。

ホルモンは下茹でして冷凍してあったヤツを使いました。

この鍋ではむちゃに食べ過ぎないように気を付けたんですが、翌朝の体重がアウトやったんですよねぇ。



で、ホルモン鍋のスープもホルモンも余ってたんで翌日になって豆腐を加えて煮込んでやりました。


白菜の漬け物は少し前に酒屋の角打ちで食べたヤツがえらく美味かったので、ついその記憶に引かれて買うてしまいました。

スーパー「ライフ」のPB品は美味かった角打ちのとは全く似ても似つかず漬け物どころか塩味のサラダだとも言えんショボさでしたわ。



お造りはけっこう多かったので、結局そのまま食べようとした正体不明のヤツは二切れだけ食べて残しました。

コンニャクも1つしか食べずだったかと。

翌日の朝イチの体重はなんとか目標の58kgはクリアしてたんで、軽め目の朝ごはんを食べました。

そして昼には贅沢かと思ったんですが残ってたお造りを食べてしまうことに。





翌日は残った刺し身で珍しく「海鮮丼」

*翌日は残った刺し身で「海鮮丼」

個人的に海鮮丼ってあんまり惹かれないんで、こういう刺し身が珍しく余ったとかで無いとあんまりやらないんですよねぇ。

まぁ昼ご飯ごときにわざわざお造りを買うて海鮮丼ってのは贅沢ですし。

前日に手を付けなかったマグロと正体不明の魚、イカ納豆で余ったイカを乗せました。

マグロは醤油にめんつゆを少し加えたタレを揉み込んでヅケ風にして、ほかの2つには普通のわさび醤油を掛けて少し変化をつけてみました。

ご飯が少ないのでえらくお刺身の量が勝った海鮮丼になりましたが、めったに食べないんで目新しさがあって楽しめました。

一口食べて、シラフではもったいなすぎてちょっとばかりコップ酒を入れてしまいました。(^_^;)

1回で食べるには贅沢かと思った刺し身の盛り合わせもこうやって翌日の昼ご飯まで出来たらまずまずでした。




*朝の体重:58.20kg(はぁーまた目標オーバーや。)

*今月の休肝日:3日(2月は日数が少ないから今日も酒抜くぞ。)





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2018年02月08日

グルコバ58は贅沢な牡蠣のビリヤニを堪能

1月21日の日曜日に開催されたインド料理を作って食べるイベント第58回グルコバについて紹介させて頂きます。

今回も前日の20日に主催者のこばやしさんから当日使うブツの一部を預かって阪神尼崎駅のコインロッカーまで運びました。

前回からかこのイベント用にしか使わんデカリュックを新調したんですが、今回の荷物はそれにみっちり。

一番小さなコインロッカーに入れようとしたらリュックの長さ(高さ)がロッカーの奥行きにギリッギリ。

少しの差で大きな箱にするのは金が無駄にかかるので必死で押し込んで鍵を閉めましたよ。



当日は10時半頃に家を出たんですが、途中の乗換駅の西九条で吉野家に寄って牛丼を朝ごはんにしばいてしまいました。

前日のブツ搬入の時から異様にヨシギューが食べたくて仕方なかったんですよねぇ。(^_^;)




12時頃から買い出しに行って1時頃には調理室に入って作業をスタート。



私はいつものように刻みモノ担当でしたが、事前にmyblackmamaさんが久しぶりに参加されると聞いて覚悟しておりました。

いつもならガンガンmyblackmamaさんから刻みモノのオーダーが入るんですが、今回は普段多忙なお方が一年のピークを越えたとこやったせいかあまりオーダーは入らず。

そのおかげで事前に構えてたほど、作業量は多くなかったですねぇ。


3時頃になったらある程度作業も進んでたので、ビールを開けてオヤツタイムに雪崩れ込み。



今回は色んな参加者が差し入れを持って来てくれたので妙に酒の肴が充実してましたねぇ。




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*グルコバのおやつタイムのアテ

手前はクリームチーズと数の子だったかな。砂肝のマリネというかなんというかピリ辛のヤツもなかなか美味かったですわ。

ゆり根は現場でEGMさんが調理されてました。シンプルな美味しさで他の参加者の方に好評でしたわ。


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*差し入れの日本酒



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*うにくらげといかの珍味

イカは塩辛では無かったんですが、麹漬けっていうのかなぁ・・・。

どっちも日本酒が進む系統のあてですわね。



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*グルコバのあて

手間はホタルイカの干物で奥は豚の耳だったか皮だったかのなんかでした。(^_^;)



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*他の日本酒

この日はあてだけでなく酒もたっぷりでしたね。


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*だいこんさん作の牡蠣のオイル漬け

カキを燻製にしてオイルに漬けてあったか、オイル自体が燻製だったか。

とにかく売り物になりそうな完成度でしたわ。



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*手羽中のエスニック風炒め煮

これは私の持って行った賄い料理です。

手羽中は骨にそって切り目を入れました。

そいつをショウガとニンニクとで炒めたところに、ニョクマム(魚醤)、醤油、オイスターソース、酒、紹興酒、味醂などで味付けしました。

スパイスとしては八角、クローブ、鷹の爪などを入れました。





では、出来上がったグルコバの料理の写真をダダァーっと貼って行きましょう。






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*グルコバの料理

粉物や揚げ物が多いですかね。


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*グルコバの料理


今年の冬場は野菜が高騰してたんでこばやしさんは材料のやりくりに苦労してはったようです。

値段の高くなってる葉物などの野菜を避けたためか根菜が多めの印象でした。






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*グルコバの料理

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*グルコバの料理

これは甘いデザートです。



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*グルコバの料理


今回はいつもの参加費1800円から200円アップして2000円やったんですが、その増額分をぶっ込んでカキとエビを仕入れはったそうですわ。

エビは殻を剥いて丁寧にワタを取ってましたし、殻はこんがりと炒めてから粉砕してそれでダシを取ってはったようです。



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*カキのビリヤニの炊きあがり

ビリアニ担当のカレー王子ことアレックス君が仕上げをしてるとこです。

詳しくは分かりませんが、 牡蛎を一旦マリネしてそれを料理して、煮汁でご飯を炊いたそうです。


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*別調理のかきを戻してビリヤニが完成

このビリヤニ、米が2kgに大して牡蛎が3kgというかなりぶっ飛んだ配合でした。

3kgもの牡蛎から取った旨味で炊いてるから、炊きあがったお米自体のカキ味がすんごい強さでした。


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*グルコバの盛り付け見本


料理の説明用写真と解説はこばやしさんのブログの記事からコピーさせて頂いてます。

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*グルコバの説明用写真




(以下、こばやしさんの記事からコピー)

A.チングリ・マライ
ベンガルの名菜、海老とココナツのカレー。日本式に海老の背わたを取って殻で出汁を取りました。

B.チョラル・ダール
チャナダルとココナツシュレッドを使った、ちょっと変わった豆カレー。

C.玉ねぎのライタ
ビリヤニには付き物の、ヨーグルトサラダ。

D.さつまいものハルワ
さつまいもを牛乳で煮込んだデザート。

E.ニンジンのピックル
ニンジンをマスタードオイルで漬け込んだインド式お漬物。

F.ベジタブル・パコラ
インゲン、京芋、かぼちゃ、レンコンのスパイス天ぷら。

G.小松菜のバジャ
パンチホロンというベンガルのミックススパイスを使った炒め物。

H.じゃがいものマサラ
サモサの中身の余り物。

I.アルー・ポシュト
これもベンガルの名菜、じゃがいもに芥子の実を使ったペーストをまとわせた料理。

J.トマト・チャットニー
トマトを使ったディップ。

K.ベジタブル・サモサ
じゃがいもとえんどう豆のマサラを皮で包んで揚げた、インドを代表するスナック。

L.グリーン・チャットニー
香菜、ミント、ヨーグルトのディップ。

M.ジャスミンライス

N.牡蠣のビリヤニ
ヒンドゥー式に、米から牡蠣の出汁で炊いたビリヤニ。

O.ムーリ・パラタ
大根とじゃがいものマサラを挟み込んで焼いた平たいパン。

今回はあくまでビリヤニと海老がメインで、他は脇役で固めた15品の配役にしましたよ。
(以上、コピー)




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*我々のテーブルの食事風景


前回のグルコバは直前に親の運転手を夕方からやることになった関係で調理には参加したけど酒も飲まずで、食事会前に撤収という悲惨さ。

おかげで今回はいつもに増して食べる気満々でした。

エビのカレーは非常にエビの旨味が出ててご機嫌やったんですが、他の参加者も同じやったようであっちゅうまに無くなってしまいました。

ビリヤニは余裕があったのでそっちはたっぷり食べられましたが、ご飯好きならビリヤニをおかずに白いご飯が食べられそうなくらい旨味が濃ゆかったですわ。

私は酒の肴にしてましたが、非常に酒が進みましたねぇ。ビールしか無かったんですが発泡酒や白ワインなんかで食べたかったですわ。



まいどまいどのことですが、主催者のこばやしさんには大感謝です。

次回は3月25日の日曜日開催だそうです。1ヶ月前に募集が始まりますので興味ある方はその時期にこばやしさんのブログなどをチェックして下さいね。



*朝の体重:57.80kg。(外食の後コンビニおでんまで食べたからこれくらいで済んだらヨシとせなな。)


*今月の休肝日:2日(今日は休肝日にせんとアカンのよなぁ。)
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2018年02月07日

第57回讃岐うどん巡りはノープランで

去年の夏に行ったうどん巡りの記事をアップするのを完全に忘れてました。

どこに行って何を食べたかって言う備忘録的にブログを使うことが多いんで化石のようなネタですがザックリ上げておきます。

この時のうどん巡りのポイントはishさんとサシで事前にかっちりコースを組まずにてけとーに回ろうってことでした。

そういう前提で事前に1軒だけishさんから希望が上がり、そこに行くならせっかくなんでともう一軒の店が決まりました。



行ったのは2017年の8月31日(木)なんでまだ残暑の厳しい頃だったんじゃないかと。

  *書いてる現在大阪は強烈な寒波に襲われて最高気温3度とかなんで夏の写真を見ると早よ温かくなって欲しいと思ってしまいます。(^_^;)



6時13分に八尾の家を出発して、8時半にishさんと合流して香川へ向けて出発。



1軒目の店に着いたのが10時52分でした。




開店時間が11時やと思って神戸の出発をいつもより30分遅くしたのかもしれません。



かなり久しぶりに訪ねたのはこちらの超有名店。


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*久しぶりの谷川米穀店はごく短い行列

初めて行った時は開店前から並びそうな勢いでした。今回は次に行く店が本命で、近所だからとこちらにも寄ることに。

でも行列が長かったらパスする予定でした。

これくらいの待ちなら問題ないってことで並ぶことに。


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*いつのまにか谷川米穀店に駐車場が出来てました。

何年振りかに行ったら専用の駐車場が出来てました。

前は周辺に路上駐車するしかなかったのでありがたいですわ。




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*日本で一番人目にさらされてるお米マーク?

入り口そばにあるんで行列した人はかならずこのマークに目をやるんでは無いかと。

で、そうなるとここまで有名で客が多い米屋もそんなにないから日本一見られてるマークじゃ無いかと思っております。

米マークの下の貼り紙によると営業時間は10時半〜13時半になってますねぇ。

私の記憶では11時やったような気がするんですが営業時間が変更になったのか、いつものように私がぼけてるか・・・。


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*谷川米穀店の醤油うどん 冷たい小150円

ここはかけだしがないので冷やか温かいのかどっちかの大・小に玉子を入れるかだけの選択肢です。

ishさんも私も同じ注文でした。

初めて来た時はここの麺に感動したんですがその後何年も経った2回目はガッカリしたんです。

立地場所が他のうどん屋から離れてるんで一度ハズレを引くとなかなか再訪する気にはならず。

ちょっと不安に思いながら食べてみたんですが、表面がやや柔らかくてビシッと締まってないような印象はありました。

氷水で締めたようなギシギシに締まったうどんは嫌いなんですが、もうちょっと冷たい水で締めたらもっとええかなぁと。

でも、前回よりは美味しくてホッとしましたわ。


 *foodish:"雑"食記:残暑うどんツアー(1)〜讃岐うどん巡礼2017-3






11時17分に谷川米穀店を出て、車で5分ほど走れば今回ishさんから事前に要望のあったメインのお店に到着。






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*三嶋製麺所へ向かう風景

車を止めたところからちょっと歩いて三嶋製麺所に向かいました。

こんな田舎の風景では普通うどん屋があるようには思わないですわねぇ。

どんどん針の穴場店が減って行ってますが、このお店は数少ないそれ系ですわ。


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*三嶋製麺所の店構え

近くまで行ってもうどんが食べられるとは思えないこの店構えも今じゃ貴重ですわね。



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*三嶋製麺所の冷たい小 140円

ここも選択肢はサイズの大小と、熱いか冷たいに玉子を入れるかどうかだったかと。こちらもishさんと同じ注文でした。

こちらは前回の印象が良かったんですが、今回はなんか麺がもっちゃり、ねっちゃりしてやや残念な出来でしたわ。

もうちょっとシュッとしたイメージやったんですけどねぇ・・・。

とはいえ、前回行ってから一度は店がやってなくて振られたりしてるんで久しぶりに食べられて良かったですわ。




*foodish:"雑"食記:残暑うどんツアー(2)〜讃岐うどん巡礼2017-3




11時45分に三嶋製麺所を出て次の店に向かったんですが、ここからは全く計画がありませんでした。


どうやって見つけたかは忘れたんですが新しい店が進む方向にあると分かったのでチャレンジがてら行ってみることに。

グーグルで場所を探して行ったんですが、その場所に店は見つからず、久しぶりにナビ無しでうどん巡りをしてた頃のような雰囲気が少し味わえました。(^_^;)



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*こんぴらやの店構え

写真の左側には大きな工場がありました。その工場の併設店って位置づけのお店です。




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*かけうどん200円とかき揚げ100円

ishさんはひやかけ200円にゲソ天のハーフ80円を頼んではりました。

細めですっきりした麺でいわゆる”あつあつ”でも麺のコシがしっかりあり、ダシが美味かったんで当たりでしたわ。

ishさんのひやかけを少し味見させてもうたら、冷やの麺になるとかなりビシッとしたコシがありました。


*foodish:"雑"食記:残暑うどんツアー(3)〜讃岐うどん巡礼2017-3






こんぴらやを出たのが12時51分でした。


次をどうするか相談してたらishさんが肉うどんが食べたいと。

肉うどんって言うと「灸まんうどん」が浮かぶんですが、せっかくノープランで巡ってるんやから新しい店に冒険しようと。

「さぬきうどん全店制覇攻略本」をパラパラやって見つかったのが次のお店でした。車を止めたのが13時15分。

特に今までマークしてたお店では無かったんですが、店のそばまで行ってビックリ。

駐車場が第5まであって店の周りでは駐車場を探してるうどん客っぽい車がうろうろ。

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*綿谷の店構えと行列

店の前まで行っても平日の1時過ぎにこんな行列が出来てました。

お客さんは我々みたいな県外からの観光客と地元の人っぽいのが混じってたように思いました。



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*綿谷のハーフ肉ぶっかけ小 温 350円

ishさんはノーマルの肉ぶっかけ小・温 420円をオーダー。


店の中も学校の教室が2つくらい入りそうな大箱でそこにがっしりと席が設けられててかなりの規模でした。

ざっくり数えて130席くらいあったんじゃないかと。

肉ぶっかけがうりで厨房ではけっこうな人数のスタッフががんがんうどんを茹でたり作業してました。

正直いうて全く予想してなかった大規模さなうえに大繁盛で驚きましたわ。



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*綿谷のうどんは太麺でした

うどんの方はハーフでも普通の店の中サイズくらいありました。

太麺でエッジは立ってないタイプでしたが、重すぎることは無かったですね。

肉もたっぷり乗ってるからコストパフォーマンスとしてはかなり上出来に思いましたわ。


*foodish:"雑"食記:残暑うどんツアー(4)〜讃岐うどん巡礼2017-3




今回のうどん巡りは最後の肉が効いたこともあって4軒でおしまいにしときました。

せっかく計画無しで行ってるんで帰り道は気分を変えて瀬戸大橋周りで。

現地を出た時間が早かったんで景色も良くて気持ち良かったですわ。





で、帰り道を走ってたらishさんに時間があったんで大阪に車を置いてから飲みに行こうってなことに。

17時24分に総走行距離505kmで家に着いてから布施に飲みに出るってなアホをしでかしてしまいました。

私の馴染みの安居酒屋「山海屋」と関東炊きの「みやもと」で軽く飲んで解散となりました。

いやー早朝から夜までよう遊びましたわ。

*foodish:"雑"食記うどん巡りのあとに布施で夜飲み(東大阪市)






*朝の体重:57.75kg。(ちょっと余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:2日(今日はもう一日飲んだろ。)
posted by えて吉 at 16:01| Comment(2) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする