今日は用事がいくつかあったおかげで朝からバタバタしてました。
用事の一つに冷凍ご飯が切れたんで、ご飯を炊くってのも膨れておりました。
予約炊飯したつもりがスイッチを押し忘れてて昼前に予約を解除して通常で炊飯。
その出来上がりを待ちながら炊きたてご飯の食べ方をどうするか悩んでました。
定番の玉子かけご飯はなんとなくオモロなくて、その連想から目玉焼き丼が浮上。
それと平行した候補として天かす丼(天かすの玉子とじ丼)も出てきました。
玉子たっぷりで天かす丼か親子丼にしょうと冷蔵庫の卵を外に出して室温に戻しはじめました。
その後、ほかに食べる物がないかチェックがてら冷凍専用庫を漁るとつい最近の買うたネギトロ用のマグロペーストを発見。
そういえば何日か前にスーパーに並んでるマグロのペーストを見てねぎとろ丼を食べようかと思ってたなぁと思い出しました。
そこで急遽予定を変更して、タマゴは冷蔵庫に戻して冷凍のマグロを解凍。
ご飯が炊き上がるのに合わせて、たっぷりのネギのみじん切りと合わせてやりました。
醤油には少しだけめんつゆを加えて、ご飯と馴染ませるために少しだけ多めに掛けても大丈夫なように調整。
この醤油だれにはたっぷりのワサビを溶かしておきました。
ご飯を丼に盛り付けたら、刻み海苔をたっぷりと散らしてやりました。
そこにネギトロを盛り付けて、いりゴマを散らしたら出来上がり。
ご飯が炊きたての割りに瑞々しさに乏しいかとは思いましたが、それ以外は問題なし。
ネギトロ用のペーストは80g入りなんですが、1人で丼をやるにはちょっと多過ぎるんです。
今日は休肝日で晩めしでねぎとろを食べたくもなかったので全量行ってしまいました。
食べ出してすぐ具が多過ぎるように感じて、ご飯を追加しようかと思いましたが朝の体重に余裕がないからググッと我慢。
ねぎとろの割合が高い贅沢な丼になりました。
*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをちょっと切ったくらい。)
*今月の休肝日:9日(明日は飲むから今日も酒抜かんとあかんのよなぁ。)
iPadから送信