しばらく前にヌードルメーカーを買うてからは生讃岐うどんを買い置きすることはなくなったんですが、住之江の日帰り温泉に行った帰りのマルナカで久しぶりに買うてみました。
真夏のうどん作りって、なんぼ機械任せとはいえ、なんとなく麺がだれそうな気分がするってのも少しは理由です。
ヌードルメーカーのうどんもそれはそれで”アリ”なんですが、讃岐うどんとは別物。
しかも最近はあえてコシの強くない柔らかめの麺を目指してるんで余計に違いが大きくなってるかと。
作った麺ばっかり食べてるとたまには讃岐うどんも食べたくなりますわね。
*サンヨーフーズの「純生 讃岐うどん」
大阪のマルナカではこのうどんを置いてるんで、以前はこれを家に常備してたんです。
1袋240g入って99円だったかと。
麺は讃岐うどんとしては細めなんで、香川に行ったら買える日の出製麺所の生うどんに較べるとだいぶ弱いです。
それでもそれなりには美味しいしコストパフォーマンスがええんで納得して食べてたんですよねぇ。
久しぶりの生うどんを楽しんだのは7月の23日になります。
*久しぶりの讃岐うどんは「カレーうどん」で
1袋240グラム入りなんで、いつも2/3にあたる160gを一人前として、2袋を3回で食べ切るようにしてます。
牛肉の切り落としとタマネギ半個を白だしベースのダシで煮込んで、カレー粉と一味をぶちこんでから片栗粉でとろみを付けました。
久しぶりの讃岐うどんはやっぱり機械で作るヤツとは違う美味さがありましたねぇ。
2袋を3回で食べるんで、キリのええトコ3杯目まで一気にご紹介しておきます。
2杯目を食べたのは7月の27日のことです。
*オクラ温玉ぶっかけうどん 冷や
冷蔵庫にオクラ、温泉玉子、貝割れ大根がおったんでこんなぶっかけうどんにしてみました。
食べる時は全体をよく混ぜて頂きましたが、ヌルドロな食感が美味かったですわ。
麺の方は茹でてから水道水で洗ってから、冷蔵庫の水に1/4ほど水道水を加えたちょい冷水で締めてやりました。
氷水みたいなキンキンの冷水で締めると麺が硬くなりすぎて苦手なんでね。
区切りとなる3食目を食べたのは7月の31日のことです。
*いつものかけうどん
おぼろ昆布、天かす、ネギを乗せた”いつものうどん”です。
麺は締めずに釜抜き状態で丼へ。たっぷりのネギを添えてやりました。
ヌードルメーカーの麺とはやっぱりだいぶタチが違うてて久しぶりに讃岐うどんを食べた気ぃになりました。
今回買うた麺はあと2袋余ってるんでもう3回は楽しめますわ。
とはいえ、ここんとこ朝の体重が目標オーバーでしばらくうどんが食べられてないんですけどね。
*朝の体重:58.20kg。(ぜんぜん減らず)
*今月の休肝日;1日(今日は絶対に休肝日)