前回は急にうどん巡りに出ましたが今回は予定通り。(^^;)
ですがishさんとサシなんでけっこうええ加減に巡ってます。
一軒目も思いつきで選んだ谷川米穀店。
ものすごく久しぶりでしたが前回よりは美味しく感じました。
うどん巡りのコースに入れにくいので久しぶりに行けて嬉しかったです。
iPhoneから送信
2017年08月31日
2017年08月30日
昼は炊きたてご飯で「ネギトロ丼」
今日は用事がいくつかあったおかげで朝からバタバタしてました。
用事の一つに冷凍ご飯が切れたんで、ご飯を炊くってのも膨れておりました。
予約炊飯したつもりがスイッチを押し忘れてて昼前に予約を解除して通常で炊飯。
その出来上がりを待ちながら炊きたてご飯の食べ方をどうするか悩んでました。
定番の玉子かけご飯はなんとなくオモロなくて、その連想から目玉焼き丼が浮上。
それと平行した候補として天かす丼(天かすの玉子とじ丼)も出てきました。
玉子たっぷりで天かす丼か親子丼にしょうと冷蔵庫の卵を外に出して室温に戻しはじめました。
その後、ほかに食べる物がないかチェックがてら冷凍専用庫を漁るとつい最近の買うたネギトロ用のマグロペーストを発見。
そういえば何日か前にスーパーに並んでるマグロのペーストを見てねぎとろ丼を食べようかと思ってたなぁと思い出しました。
そこで急遽予定を変更して、タマゴは冷蔵庫に戻して冷凍のマグロを解凍。
ご飯が炊き上がるのに合わせて、たっぷりのネギのみじん切りと合わせてやりました。
醤油には少しだけめんつゆを加えて、ご飯と馴染ませるために少しだけ多めに掛けても大丈夫なように調整。
この醤油だれにはたっぷりのワサビを溶かしておきました。
ご飯を丼に盛り付けたら、刻み海苔をたっぷりと散らしてやりました。
そこにネギトロを盛り付けて、いりゴマを散らしたら出来上がり。
ご飯が炊きたての割りに瑞々しさに乏しいかとは思いましたが、それ以外は問題なし。
ネギトロ用のペーストは80g入りなんですが、1人で丼をやるにはちょっと多過ぎるんです。
今日は休肝日で晩めしでねぎとろを食べたくもなかったので全量行ってしまいました。
食べ出してすぐ具が多過ぎるように感じて、ご飯を追加しようかと思いましたが朝の体重に余裕がないからググッと我慢。
ねぎとろの割合が高い贅沢な丼になりました。
*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをちょっと切ったくらい。)
*今月の休肝日:9日(明日は飲むから今日も酒抜かんとあかんのよなぁ。)
iPadから送信
用事の一つに冷凍ご飯が切れたんで、ご飯を炊くってのも膨れておりました。
予約炊飯したつもりがスイッチを押し忘れてて昼前に予約を解除して通常で炊飯。
その出来上がりを待ちながら炊きたてご飯の食べ方をどうするか悩んでました。
定番の玉子かけご飯はなんとなくオモロなくて、その連想から目玉焼き丼が浮上。
それと平行した候補として天かす丼(天かすの玉子とじ丼)も出てきました。
玉子たっぷりで天かす丼か親子丼にしょうと冷蔵庫の卵を外に出して室温に戻しはじめました。
その後、ほかに食べる物がないかチェックがてら冷凍専用庫を漁るとつい最近の買うたネギトロ用のマグロペーストを発見。
そういえば何日か前にスーパーに並んでるマグロのペーストを見てねぎとろ丼を食べようかと思ってたなぁと思い出しました。
そこで急遽予定を変更して、タマゴは冷蔵庫に戻して冷凍のマグロを解凍。
ご飯が炊き上がるのに合わせて、たっぷりのネギのみじん切りと合わせてやりました。
醤油には少しだけめんつゆを加えて、ご飯と馴染ませるために少しだけ多めに掛けても大丈夫なように調整。
この醤油だれにはたっぷりのワサビを溶かしておきました。
ご飯を丼に盛り付けたら、刻み海苔をたっぷりと散らしてやりました。
そこにネギトロを盛り付けて、いりゴマを散らしたら出来上がり。
ご飯が炊きたての割りに瑞々しさに乏しいかとは思いましたが、それ以外は問題なし。
ネギトロ用のペーストは80g入りなんですが、1人で丼をやるにはちょっと多過ぎるんです。
今日は休肝日で晩めしでねぎとろを食べたくもなかったので全量行ってしまいました。
食べ出してすぐ具が多過ぎるように感じて、ご飯を追加しようかと思いましたが朝の体重に余裕がないからググッと我慢。
ねぎとろの割合が高い贅沢な丼になりました。
*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをちょっと切ったくらい。)
*今月の休肝日:9日(明日は飲むから今日も酒抜かんとあかんのよなぁ。)
iPadから送信
2017年08月29日
東京旅行での飲み食い 総まとめ
この前の東京旅行での飲み食いをメモがてらまとめてアップしておきます。
出かけたのは8月13日の日曜日でした。
前日までに色々と宴会料理を仕込んで、それを持参して昼飲みをすることになってました。
*東京に持参した料理の数々
煮込み物は何日か前から一品ずつ作っては冷凍してありました。
そいつらを保冷剤代わりにして、凍らせたくない冷蔵品を当日の朝に詰めました。
以前ロードスターに摘んでた小ぶりなアイスボックスがこの料理と缶ビール2本でピッチピチに。
9時過ぎにうちを出て、新大阪を目指しました。
昼過ぎから飲むんで朝メシをどうするかだいぶ迷ったんですが、せっかく電車で行くんやから飲まな損と駅弁を買うて車内で食べることに。
*電車やったら飲まんとね
1時頃品川駅に着いて、京急に乗り換えて平和島駅まで。
平和島駅前にあるスーパーをチェックしたらシャンツァイ(香菜)を発見したんで即ゲット。
前日大阪で3軒回っても端境期やったのかどこも置いてなかったんですよねぇ。
無事香菜が買えたんで、気分良く以前に泊まった「ホテル・ビジネスヴィラ大森」へ移動。
まだチェックインには少し早かったんで大きな荷物だけ預けて、知り合いのSさんの家へ移動することに。
持って行ったもんをカットしたり盛り付けたりするのはSさんに任せて、私は座ったままで2時頃には飲み会がスタート。
この時の様子は翌朝にホテルで暇つぶしをしてる時にけっこう詳しめにアップしました。
*昨日は持ち込み宴会でした
繰り返しになりますが軽く補足を。
*東京まで持って行った料理
この時のずいきの煮物と冬瓜はちゃんと昆布とかつお節でダシを引いて作りました。
同じダシやけど出来るだけ違いが出るように意識して作りました。
当初は冬瓜だけ煮物に仕上げて、芋茎(ずいき)は下茹でだけした状態で持って行くつもりでした。
ただ、両方とも2人で食べるには多すぎるんで、一部は実家に押しつけることに。
そうなると下茹でしただけのずいきでは嫌がられるかと思ったんで、料理仕上げることにしたっていう次第です。
冬瓜の方には干しエビを戻してその汁ごと加えたんですが、ごく弱くしかえびの風味は効いてませんでしたわ。
たまひもは、蒸し鶏を作るために阿倍野にあるお気に入りの「かしわ屋」までええ鶏を買いに行ったら、ピッカピカのたまひもが目に止まってツイ買うてしまいました。
おかげで仕事が一品増えてしまいましたが、お裾分けした実家の親父も喜んでたし、持って行って良かったですわ。
タコとセロリのマリネは、タコ好きのSさんに合わせて仕込んだサッパリ系。
ワインビネガーやレモン、月桂樹を使って洋風に仕上げてます。
*リクエストで作った蒸し鶏
知り合いのSさんは、えらく蒸し鶏が好きなんですよねぇ。
「とりあえず毎回定番で出してくれたらええから」
って、かなり真顔で言いはるんですわ。
出来るだけ違うモン食べて貰おうと苦労してるモンにはありがたいんかありがたくないんか悩ましいとこです。
タレはゴマダレにすりゴマ、自家製の中華風醤油ダレ、白ネギのみじん切り、香辣脆などを加えて作ったモノを持参。
仕上げに買うたばかりのシャンツァイを刻んで加えて貰いました。
ええ鶏を使ったせいかいつもより美味しいように感じましたが、おそらく気のせいでしょう。(^_^;)
*トリッパの煮物
ホルモンを買いに行った生野のなじみの店で、珍しくハチノスがあったんで予定外で作ることにした一品です。
ただ、今回初めて黒い皮のついた状態のトリッパを買うたんですが、店のおばちゃんのざっくりした説明だけでいきなり湯がいたら全く黒皮が取れず。
後でネットで皮の取り方を調べたら、低めのお湯で温度を変えて2度温めんとアカンってなこと見つけました。
一度失敗したらリカバリーは効かず、かなり時間を掛けて爪先やらスプーンなどで剥がそうとしたんですが、結局途中で挫けてしまいました。
それでも仕上げてみたら、ハチノス単品で見てた時よりは汚さが誤魔化されてホッとしました。
ビールで始めて、トリッパの当たりからワインを飲もうかと。
「ちゃんと冷やしてるー」
って言うんでスパークリングワインを飲もうと思ったら、ぜんぜん冷えてなかったというハプニングがありましたが、その代わりにSさんのドイツ人の知り合いが作った赤ワインなんかへチェンジ。
日本酒をやったり、珍しい海外のビールなんかも飲みながら11時頃まで延々と飲み食いしてました。
翌日(14日)は7時半頃に目が覚めたんですが、今年の東京は記録的に雨が降り続いててその時期に当たってたんで朝から変な天気でした。
ホテルの部屋でしばらく時間を潰してから、9時過ぎになって腹も減ったんで出かけることに。
ホテルから出たらいきなりポツポツ来ましたが、ひどく降られることはなく平和島の駅に到着。
*平和島駅前のうどん屋「あさひ」
以前になんどかこの駅を使った時は別の屋号で同じ場所に立ち食い系のうどん・そば屋がありました。
その後その店が潰れて、この店が同じ店に出来たそうです。
駅の改札出てすぐ左がこの店で、右手にはもっと濃ゆくて朝から飲める「信濃路」とかいう店もあります。
そっちは前に入ったことがあったんで、代替わりしたコチラを試すことに。
*平和島駅前の「あさひ」で初日はわかめそば
多少飲み過ぎてたんで、あっさりしたもんが良くてわかめそば320円(かけが320円でわかめ80円だったかも)。
注文が入ってから麺を切って、湯がきたてを出してくれたんで立ち食い系(イスはあり)にしては歯応えしっかりで美味かったですわ。
ダシはちょっと塩気がキツくて東京のそばって感じでした。
朝麺をシバいたら、Sさんに連絡して家に行かせて貰いました。
家で用事があるからあんまり早く来るなって言われてたんですが、そばを食べたら天気も悪くてお願いモードで移動させて貰いました。
*2日目は午前中から飲みをスタート
前日持参した料理が余ってたんで、それをあてにして11時頃から朝酒がスタート。
右端のは、スンドゥブのスープで炊いたすじ肉だったかと。
スンドゥブの素をベースにはしましたが、缶詰のあさりを加えたり色々改良したんでレトルトっぽさはなかったかと。
*軟骨ソーキの煮付けと煮玉子
煮玉子はソーキを炊いた煮汁を更に煮詰めて味を濃くしてから半熟玉子を漬け込みました。
ナンコツは多少コリっとした歯応えが残る程度に火通し方を加減しました。
*北海道からあわび
Sさんの親戚が北海道にいてて、そのルートで送られて来たのか、今回会う少し前に北海道に行った時に持って帰ってきたのかは不明です。
なんせプライベートなルートで到来した北海道産でした。鮑の肝を潰した醤油につけていただきました。
*Sさんのお母さん作の鶏とセロリの炒め物
あっさり味で美味かったですなぁ。
*チキンカレー
これはSさんのために作った訳ではないんですが、私が自分用に作ったやつの一部をこの日のために冷凍してありました。
インド料理っぽいスパイスなんかを使って、手羽元や野菜をしっかり煮込む自分好みのやり方で。
夏野菜をいくつか使ってましたが、アテとして頂きました。
前日にスーパーで買うたパクチーが活躍してくれました。
少しのんびりして時間を潰したら、電車に乗って横浜方面へ移動。
京急の新子安駅で電車を降りて、改札出て角を曲がったらすぐにお店がありました。
*新子安駅前の「大衆焼肉 新子安駅前店」
以前からこの店のことを何度も聞いててどんな店か気になってたんで、いくつもあった候補の中から今回はコチラをチョイス。
*かしらとタン
かしらが300円でタンが300円。キュウリのキムチが150円。
飲み物は瓶ビール500円でスタート。
かなり割安だとは効いてましたが、値段の割りにしっかり量もあってビックリでした。
ホルモンとか一部は牛肉ではなく豚なんですかねぇ。肉のことはよう分からんのですが、豚やととしても充分安いなぁとビックリ。
*大衆焼肉の「おしんこ」50円
おしんこって注文するから漬け物が出てくると思ったらキャベツやったのが意外でした。
50円って安さなんでちょっとした箸休めにちょうどよくSさんはお代わりしてはりました。
*大衆焼肉のレバー
これが一人前で200円ってのもスゴイですよねぇ。
*ハラミとホルモン
ハラミが300円でホルモンが250円。
写真を撮り忘れたんですが、この店の看板にも書かれてたようにジンギスカンもありました。
マトンロースだそうなんですが、1人前250円。
これも2人前を塩で食べましたが、変な臭みもなく固すぎるなんてこともなかったですわ。
どの肉でもですが、値段はめちゃ安でしたが素材としてマズイものはなかったですねぇ。
この店に通い慣れてるSさんの指示でカルビ焼き390円だけは避けましたけどね。
ちなみにメニューはこんな感じです。
*横浜(ハマ)の大衆焼肉のメニュー
*大衆焼肉のメニュー
ニンニクが別料金で20円ってのが面白いなぁと。
中瓶のビールを3本飲んで1500円、芋ロックが450円、赤ワインのデキャンタ1200円を加えてお勘定は2人で5600円。
私は大阪であんまり焼肉屋を知らんのですが、とてもじゃないけどこのコストパフォーマンスに勝てるとこにあんない出来そうにないですわ。
安くて美味いとは聞いてましたが、ここまでとは思いませんでしたねぇ。
2日目は10時半頃にはホテルに引き上げましたが、部屋に戻ったら脱ぎ散らかしてた自分の寝間着代わりの服まできっちり畳まれてて申し訳なく思いましたわ。
15日は朝の4時頃にトイレに起きたら寝直しに失敗。
そこからはベッドに寝転がって本を読んでましたが7時半過ぎには諦めて起きてしまいました。
しばらく時間を潰して9時前頃にまた平和島駅前の「あさひ」へ。
*平和島駅前で朝うどん
前日はそばにしたら、打ち立て茹でたてで驚いたんで、気になってうどんもチェック。
かけうどん320円に80円でわかめをプラス。
麺は冷凍うどんを湯がいてましたが。あんまり食べたことのないタイプの冷凍うどんでした。
だしをうどんとそばで作り分けてるトコは立派やなぁと。
とはいえ、この店ではうどんよりそばの方が値打ちがあるように感じました。
うどんを食べたらホテルに戻ってしばらく時間つぶし。
10時前になったんでチェックアウトしてSさんの家へ移動。
この日も朝から雨が降ったり止んだりしてましたが、Sさんの家に着いてほどなく本降りに。
最終日でどこかに行こうかって話もしてたんですが、どこも雨だと楽しくないなぁと。
ほんまは以前行った「大森ふるさとの浜辺公園」ってとこにある砂浜でビールでも飲みたかったんですが、曇りならまだしも雨じゃどうしようもなく断念。
しばらくSさんの家で時間を潰して、11時になってから近所の「旭庵」ってそば屋さんに朝酒を入れに行くことに。
お盆の時期でも営業しててくれてありがたかったですわ。
*大森の蕎麦屋「旭庵」で午前中から煮込み
11時過ぎでしたがいきなり瓶ビールと煮込み。
値段は忘れましたが、下町の老舗そば屋って感じのお店で割とどれもこなれた値段でした。
枝豆を頼んだら、なかなか出てこないんで忘れてはるんかと思ったら、茹でたての熱々がたっぷりと登場。
*ほうれん草のバター炒め
ものすごく久しぶりに食べたんですが、バターの香りが良くて美味かったですわ。
中瓶を朝っぱらから3本開けたと思いますわ。
そとは時折雨脚が強くなったりもしましたが、しずかなそば屋でのんびりビールを舐めるのも悪くはなかったです。
*旭庵のカレーそば
なにを〆のそばにするかだいぶ迷ったんですが、カレーそばを2人でシェア。
ちょっとダシの香りが弱くて、想像してたそば屋のカレーものとは違いましたがこれでほどほどにお腹が落ち着きました。
そば屋から戻ったらやることがないんで、またビールをチビッと舐めたりしながら時間つぶし。
夕方になって来て、電車でまずは品川駅に移動してコインロッカーに大きな荷物をしまいました。
そこから一駅移動して田町駅へ。着いたのは5時前でした。
改札を出て1階に降りたらすぐある立ち飲みの「やまとや」へ。
*田町駅の立ち飲み「やまとや」で軽く一杯
ビールに口が飽きてたんで、プレーンなチューハイを。
カレー味のマカロニサラダとガツ酢をアテに。
チューハイを一杯だけお代わりして2人で1500円くらいだったかな。
次に行く店が決まってたのでここはサクッと切り上げ。
田町の駅から大通りを越えて、一本裏側の道に入ってすこし歩いたところにある「がんぎ」って店へ。
*田町の立ち食いそば屋「がんぎ」で飲み
新潟で有名な「へぎそば」のお店で昼間は普通の立ち食い蕎麦屋なんですが、夕方からはこうやってアテも出るそうです。
*にしんなす煮 460円
どのアテもけっこう手軽な値段でした。
酒の方は地酒を何種類か置いてはってそっちもこなれた値段でした。
*穴子の白焼き 530円
穴子好きには嬉しいメニューでした。
*ねぎとろ 430円
予想以上にたっぷりした量で出て来ました。
*あら大根煮 410円
これも美味しかったんですが、甘みのしっかり効いた味付けやったんで最初のにしんと味が被ってしまいました。
予定ではしめにへぎそばを食べようと思ってたんですが、ここまでのアテでけっこうお腹がいっぱいになってしまい断念。
この後Sさんと品川駅に移動して、こぎれーなカフェみたいなトコでもう一杯だけ私の予約してた電車までの時間つぶしに付き合って貰いました。
8時半頃の電車に乗って、大阪へ戻りました。
家に着いたのは12時頃でしたが、新大阪から八尾のうちまでえらく遠く感じましたわ。
以上が今回の東京旅行での飲み食いになります。
3日間に渡って早い時間から色々とようさん飲み食いしましたねぇ。
忙しいSさんには貴重なお盆休みを一緒に過ごして貰えて大感謝ですわ。
出かけたのは8月13日の日曜日でした。
前日までに色々と宴会料理を仕込んで、それを持参して昼飲みをすることになってました。
*東京に持参した料理の数々
煮込み物は何日か前から一品ずつ作っては冷凍してありました。
そいつらを保冷剤代わりにして、凍らせたくない冷蔵品を当日の朝に詰めました。
以前ロードスターに摘んでた小ぶりなアイスボックスがこの料理と缶ビール2本でピッチピチに。
9時過ぎにうちを出て、新大阪を目指しました。
昼過ぎから飲むんで朝メシをどうするかだいぶ迷ったんですが、せっかく電車で行くんやから飲まな損と駅弁を買うて車内で食べることに。
*電車やったら飲まんとね
1時頃品川駅に着いて、京急に乗り換えて平和島駅まで。
平和島駅前にあるスーパーをチェックしたらシャンツァイ(香菜)を発見したんで即ゲット。
前日大阪で3軒回っても端境期やったのかどこも置いてなかったんですよねぇ。
無事香菜が買えたんで、気分良く以前に泊まった「ホテル・ビジネスヴィラ大森」へ移動。
まだチェックインには少し早かったんで大きな荷物だけ預けて、知り合いのSさんの家へ移動することに。
持って行ったもんをカットしたり盛り付けたりするのはSさんに任せて、私は座ったままで2時頃には飲み会がスタート。
この時の様子は翌朝にホテルで暇つぶしをしてる時にけっこう詳しめにアップしました。
*昨日は持ち込み宴会でした
繰り返しになりますが軽く補足を。
*東京まで持って行った料理
この時のずいきの煮物と冬瓜はちゃんと昆布とかつお節でダシを引いて作りました。
同じダシやけど出来るだけ違いが出るように意識して作りました。
当初は冬瓜だけ煮物に仕上げて、芋茎(ずいき)は下茹でだけした状態で持って行くつもりでした。
ただ、両方とも2人で食べるには多すぎるんで、一部は実家に押しつけることに。
そうなると下茹でしただけのずいきでは嫌がられるかと思ったんで、料理仕上げることにしたっていう次第です。
冬瓜の方には干しエビを戻してその汁ごと加えたんですが、ごく弱くしかえびの風味は効いてませんでしたわ。
たまひもは、蒸し鶏を作るために阿倍野にあるお気に入りの「かしわ屋」までええ鶏を買いに行ったら、ピッカピカのたまひもが目に止まってツイ買うてしまいました。
おかげで仕事が一品増えてしまいましたが、お裾分けした実家の親父も喜んでたし、持って行って良かったですわ。
タコとセロリのマリネは、タコ好きのSさんに合わせて仕込んだサッパリ系。
ワインビネガーやレモン、月桂樹を使って洋風に仕上げてます。
*リクエストで作った蒸し鶏
知り合いのSさんは、えらく蒸し鶏が好きなんですよねぇ。
「とりあえず毎回定番で出してくれたらええから」
って、かなり真顔で言いはるんですわ。
出来るだけ違うモン食べて貰おうと苦労してるモンにはありがたいんかありがたくないんか悩ましいとこです。
タレはゴマダレにすりゴマ、自家製の中華風醤油ダレ、白ネギのみじん切り、香辣脆などを加えて作ったモノを持参。
仕上げに買うたばかりのシャンツァイを刻んで加えて貰いました。
ええ鶏を使ったせいかいつもより美味しいように感じましたが、おそらく気のせいでしょう。(^_^;)
*トリッパの煮物
ホルモンを買いに行った生野のなじみの店で、珍しくハチノスがあったんで予定外で作ることにした一品です。
ただ、今回初めて黒い皮のついた状態のトリッパを買うたんですが、店のおばちゃんのざっくりした説明だけでいきなり湯がいたら全く黒皮が取れず。
後でネットで皮の取り方を調べたら、低めのお湯で温度を変えて2度温めんとアカンってなこと見つけました。
一度失敗したらリカバリーは効かず、かなり時間を掛けて爪先やらスプーンなどで剥がそうとしたんですが、結局途中で挫けてしまいました。
それでも仕上げてみたら、ハチノス単品で見てた時よりは汚さが誤魔化されてホッとしました。
ビールで始めて、トリッパの当たりからワインを飲もうかと。
「ちゃんと冷やしてるー」
って言うんでスパークリングワインを飲もうと思ったら、ぜんぜん冷えてなかったというハプニングがありましたが、その代わりにSさんのドイツ人の知り合いが作った赤ワインなんかへチェンジ。
日本酒をやったり、珍しい海外のビールなんかも飲みながら11時頃まで延々と飲み食いしてました。
翌日(14日)は7時半頃に目が覚めたんですが、今年の東京は記録的に雨が降り続いててその時期に当たってたんで朝から変な天気でした。
ホテルの部屋でしばらく時間を潰してから、9時過ぎになって腹も減ったんで出かけることに。
ホテルから出たらいきなりポツポツ来ましたが、ひどく降られることはなく平和島の駅に到着。
*平和島駅前のうどん屋「あさひ」
以前になんどかこの駅を使った時は別の屋号で同じ場所に立ち食い系のうどん・そば屋がありました。
その後その店が潰れて、この店が同じ店に出来たそうです。
駅の改札出てすぐ左がこの店で、右手にはもっと濃ゆくて朝から飲める「信濃路」とかいう店もあります。
そっちは前に入ったことがあったんで、代替わりしたコチラを試すことに。
*平和島駅前の「あさひ」で初日はわかめそば
多少飲み過ぎてたんで、あっさりしたもんが良くてわかめそば320円(かけが320円でわかめ80円だったかも)。
注文が入ってから麺を切って、湯がきたてを出してくれたんで立ち食い系(イスはあり)にしては歯応えしっかりで美味かったですわ。
ダシはちょっと塩気がキツくて東京のそばって感じでした。
朝麺をシバいたら、Sさんに連絡して家に行かせて貰いました。
家で用事があるからあんまり早く来るなって言われてたんですが、そばを食べたら天気も悪くてお願いモードで移動させて貰いました。
*2日目は午前中から飲みをスタート
前日持参した料理が余ってたんで、それをあてにして11時頃から朝酒がスタート。
右端のは、スンドゥブのスープで炊いたすじ肉だったかと。
スンドゥブの素をベースにはしましたが、缶詰のあさりを加えたり色々改良したんでレトルトっぽさはなかったかと。
*軟骨ソーキの煮付けと煮玉子
煮玉子はソーキを炊いた煮汁を更に煮詰めて味を濃くしてから半熟玉子を漬け込みました。
ナンコツは多少コリっとした歯応えが残る程度に火通し方を加減しました。
*北海道からあわび
Sさんの親戚が北海道にいてて、そのルートで送られて来たのか、今回会う少し前に北海道に行った時に持って帰ってきたのかは不明です。
なんせプライベートなルートで到来した北海道産でした。鮑の肝を潰した醤油につけていただきました。
*Sさんのお母さん作の鶏とセロリの炒め物
あっさり味で美味かったですなぁ。
*チキンカレー
これはSさんのために作った訳ではないんですが、私が自分用に作ったやつの一部をこの日のために冷凍してありました。
インド料理っぽいスパイスなんかを使って、手羽元や野菜をしっかり煮込む自分好みのやり方で。
夏野菜をいくつか使ってましたが、アテとして頂きました。
前日にスーパーで買うたパクチーが活躍してくれました。
少しのんびりして時間を潰したら、電車に乗って横浜方面へ移動。
京急の新子安駅で電車を降りて、改札出て角を曲がったらすぐにお店がありました。
*新子安駅前の「大衆焼肉 新子安駅前店」
以前からこの店のことを何度も聞いててどんな店か気になってたんで、いくつもあった候補の中から今回はコチラをチョイス。
*かしらとタン
かしらが300円でタンが300円。キュウリのキムチが150円。
飲み物は瓶ビール500円でスタート。
かなり割安だとは効いてましたが、値段の割りにしっかり量もあってビックリでした。
ホルモンとか一部は牛肉ではなく豚なんですかねぇ。肉のことはよう分からんのですが、豚やととしても充分安いなぁとビックリ。
*大衆焼肉の「おしんこ」50円
おしんこって注文するから漬け物が出てくると思ったらキャベツやったのが意外でした。
50円って安さなんでちょっとした箸休めにちょうどよくSさんはお代わりしてはりました。
*大衆焼肉のレバー
これが一人前で200円ってのもスゴイですよねぇ。
*ハラミとホルモン
ハラミが300円でホルモンが250円。
写真を撮り忘れたんですが、この店の看板にも書かれてたようにジンギスカンもありました。
マトンロースだそうなんですが、1人前250円。
これも2人前を塩で食べましたが、変な臭みもなく固すぎるなんてこともなかったですわ。
どの肉でもですが、値段はめちゃ安でしたが素材としてマズイものはなかったですねぇ。
この店に通い慣れてるSさんの指示でカルビ焼き390円だけは避けましたけどね。
ちなみにメニューはこんな感じです。
*横浜(ハマ)の大衆焼肉のメニュー
*大衆焼肉のメニュー
ニンニクが別料金で20円ってのが面白いなぁと。
中瓶のビールを3本飲んで1500円、芋ロックが450円、赤ワインのデキャンタ1200円を加えてお勘定は2人で5600円。
私は大阪であんまり焼肉屋を知らんのですが、とてもじゃないけどこのコストパフォーマンスに勝てるとこにあんない出来そうにないですわ。
安くて美味いとは聞いてましたが、ここまでとは思いませんでしたねぇ。
2日目は10時半頃にはホテルに引き上げましたが、部屋に戻ったら脱ぎ散らかしてた自分の寝間着代わりの服まできっちり畳まれてて申し訳なく思いましたわ。
15日は朝の4時頃にトイレに起きたら寝直しに失敗。
そこからはベッドに寝転がって本を読んでましたが7時半過ぎには諦めて起きてしまいました。
しばらく時間を潰して9時前頃にまた平和島駅前の「あさひ」へ。
*平和島駅前で朝うどん
前日はそばにしたら、打ち立て茹でたてで驚いたんで、気になってうどんもチェック。
かけうどん320円に80円でわかめをプラス。
麺は冷凍うどんを湯がいてましたが。あんまり食べたことのないタイプの冷凍うどんでした。
だしをうどんとそばで作り分けてるトコは立派やなぁと。
とはいえ、この店ではうどんよりそばの方が値打ちがあるように感じました。
うどんを食べたらホテルに戻ってしばらく時間つぶし。
10時前になったんでチェックアウトしてSさんの家へ移動。
この日も朝から雨が降ったり止んだりしてましたが、Sさんの家に着いてほどなく本降りに。
最終日でどこかに行こうかって話もしてたんですが、どこも雨だと楽しくないなぁと。
ほんまは以前行った「大森ふるさとの浜辺公園」ってとこにある砂浜でビールでも飲みたかったんですが、曇りならまだしも雨じゃどうしようもなく断念。
しばらくSさんの家で時間を潰して、11時になってから近所の「旭庵」ってそば屋さんに朝酒を入れに行くことに。
お盆の時期でも営業しててくれてありがたかったですわ。
*大森の蕎麦屋「旭庵」で午前中から煮込み
11時過ぎでしたがいきなり瓶ビールと煮込み。
値段は忘れましたが、下町の老舗そば屋って感じのお店で割とどれもこなれた値段でした。
枝豆を頼んだら、なかなか出てこないんで忘れてはるんかと思ったら、茹でたての熱々がたっぷりと登場。
*ほうれん草のバター炒め
ものすごく久しぶりに食べたんですが、バターの香りが良くて美味かったですわ。
中瓶を朝っぱらから3本開けたと思いますわ。
そとは時折雨脚が強くなったりもしましたが、しずかなそば屋でのんびりビールを舐めるのも悪くはなかったです。
*旭庵のカレーそば
なにを〆のそばにするかだいぶ迷ったんですが、カレーそばを2人でシェア。
ちょっとダシの香りが弱くて、想像してたそば屋のカレーものとは違いましたがこれでほどほどにお腹が落ち着きました。
そば屋から戻ったらやることがないんで、またビールをチビッと舐めたりしながら時間つぶし。
夕方になって来て、電車でまずは品川駅に移動してコインロッカーに大きな荷物をしまいました。
そこから一駅移動して田町駅へ。着いたのは5時前でした。
改札を出て1階に降りたらすぐある立ち飲みの「やまとや」へ。
*田町駅の立ち飲み「やまとや」で軽く一杯
ビールに口が飽きてたんで、プレーンなチューハイを。
カレー味のマカロニサラダとガツ酢をアテに。
チューハイを一杯だけお代わりして2人で1500円くらいだったかな。
次に行く店が決まってたのでここはサクッと切り上げ。
田町の駅から大通りを越えて、一本裏側の道に入ってすこし歩いたところにある「がんぎ」って店へ。
*田町の立ち食いそば屋「がんぎ」で飲み
新潟で有名な「へぎそば」のお店で昼間は普通の立ち食い蕎麦屋なんですが、夕方からはこうやってアテも出るそうです。
*にしんなす煮 460円
どのアテもけっこう手軽な値段でした。
酒の方は地酒を何種類か置いてはってそっちもこなれた値段でした。
*穴子の白焼き 530円
穴子好きには嬉しいメニューでした。
*ねぎとろ 430円
予想以上にたっぷりした量で出て来ました。
*あら大根煮 410円
これも美味しかったんですが、甘みのしっかり効いた味付けやったんで最初のにしんと味が被ってしまいました。
予定ではしめにへぎそばを食べようと思ってたんですが、ここまでのアテでけっこうお腹がいっぱいになってしまい断念。
この後Sさんと品川駅に移動して、こぎれーなカフェみたいなトコでもう一杯だけ私の予約してた電車までの時間つぶしに付き合って貰いました。
8時半頃の電車に乗って、大阪へ戻りました。
家に着いたのは12時頃でしたが、新大阪から八尾のうちまでえらく遠く感じましたわ。
以上が今回の東京旅行での飲み食いになります。
3日間に渡って早い時間から色々とようさん飲み食いしましたねぇ。
忙しいSさんには貴重なお盆休みを一緒に過ごして貰えて大感謝ですわ。
朝ごはんに「冷や汁」
今日の朝ごはんは「素」を使った冷や汁にしました。
前回買うたヤツもまだ2食残ってたんですが、週末遊びに来てた東京の知り合いのSさん向けに食べ比べも出来るように別ブランドも買うてありました。
急に泊まりで四国に行くことになって朝ごはんを食べる機会が減ったんで結局冷や汁は出しませんでしたが、せっかくなんで新しく買うた「もへじ」ってメーカーのやつを食べることに。
シャワーを浴びる前にキューリを薄切りにして水で伸ばした冷や汁に加えて馴染ませておきました。
ちなみに小さなパックの素を水80mlで薄めるだけでは汁気が少なすぎるように感じたんでもう少し水を加えて白ダシで味を整えました。
シャワーの後、その冷や汁に木綿豆腐を崩して加え、さらに鮭フレークもあったんでそれを具に追加。
薬味のみょうがと大葉は死んでるかと思ったんですが、なんとか傷んでなかったので細かく刻んでやりました。
前回冷や汁を食べた時はチンで熱くしたご飯を一旦水道水で洗って冷ましてやりました。
今回は伝統的な食べ方に従ってご飯は熱いままでそこによう冷えた汁を掛けました。
商品にあられとゴマのパックが添付されてたんでそれも散らして出来上がり。
鮭を加えたおかげで魚っぽさがしっかり出て良かったですわ。
ご飯の方がホンマに熱い時期に食べるなら、水道水くらいで冷ました方がより美味いようには思いましたね。
とはいえ、なかなかええ朝ごはんになってご機嫌でした。
昨日は朝の10時頃に松山を出て香川まで地道で。
観音寺あたりから高速に徳島道経由で徳島まで移動。
途中のトンネルの中で故障車があった関係で3〜40分トンネル内に閉じ込められたんは情報もなくさきで危険な事故が起こってるかもなんて思うとけっこう気持ち悪かったですわ。
幸い自分らに被害はなくほどほどトンネルから出られ、4時頃には徳島駅前のホテルに到着。
Sさんと別れてそこからは1人で大阪を目覚ましたが、神戸と大阪で渋滞があると分かったんで、三宮を過ぎた所で高速を降りて地道へ。
そんなこともあってけっこう時間がかかり、マンションの駐車場に車を止めたのは7時半に近かったですわ。
2日で800kmも走ってないんで普通ならそんなに疲れてないはずですが、着いたときにはかなりヘロヘロでしたねぇ。
金曜の昼宴会から4日間飲み食いしまくったんでその疲れが出たんでしょうねぇ。
Sさんとの四国行きは急に決まったんですが、前からの予定で今週の木曜日にも香川までうどん巡りに行くんですよねぇ。(^_^;)
*朝の体重:57.95kg。(こんだけ好き勝手飲み食いしてこれならラッキーや。)
*今月の休肝日:8日(今日明日連続で酒抜かんと目標クリアできけど・・・。)
iPadから送信
前回買うたヤツもまだ2食残ってたんですが、週末遊びに来てた東京の知り合いのSさん向けに食べ比べも出来るように別ブランドも買うてありました。
急に泊まりで四国に行くことになって朝ごはんを食べる機会が減ったんで結局冷や汁は出しませんでしたが、せっかくなんで新しく買うた「もへじ」ってメーカーのやつを食べることに。
シャワーを浴びる前にキューリを薄切りにして水で伸ばした冷や汁に加えて馴染ませておきました。
ちなみに小さなパックの素を水80mlで薄めるだけでは汁気が少なすぎるように感じたんでもう少し水を加えて白ダシで味を整えました。
シャワーの後、その冷や汁に木綿豆腐を崩して加え、さらに鮭フレークもあったんでそれを具に追加。
薬味のみょうがと大葉は死んでるかと思ったんですが、なんとか傷んでなかったので細かく刻んでやりました。
前回冷や汁を食べた時はチンで熱くしたご飯を一旦水道水で洗って冷ましてやりました。
今回は伝統的な食べ方に従ってご飯は熱いままでそこによう冷えた汁を掛けました。
商品にあられとゴマのパックが添付されてたんでそれも散らして出来上がり。
鮭を加えたおかげで魚っぽさがしっかり出て良かったですわ。
ご飯の方がホンマに熱い時期に食べるなら、水道水くらいで冷ました方がより美味いようには思いましたね。
とはいえ、なかなかええ朝ごはんになってご機嫌でした。
昨日は朝の10時頃に松山を出て香川まで地道で。
観音寺あたりから高速に徳島道経由で徳島まで移動。
途中のトンネルの中で故障車があった関係で3〜40分トンネル内に閉じ込められたんは情報もなくさきで危険な事故が起こってるかもなんて思うとけっこう気持ち悪かったですわ。
幸い自分らに被害はなくほどほどトンネルから出られ、4時頃には徳島駅前のホテルに到着。
Sさんと別れてそこからは1人で大阪を目覚ましたが、神戸と大阪で渋滞があると分かったんで、三宮を過ぎた所で高速を降りて地道へ。
そんなこともあってけっこう時間がかかり、マンションの駐車場に車を止めたのは7時半に近かったですわ。
2日で800kmも走ってないんで普通ならそんなに疲れてないはずですが、着いたときにはかなりヘロヘロでしたねぇ。
金曜の昼宴会から4日間飲み食いしまくったんでその疲れが出たんでしょうねぇ。
Sさんとの四国行きは急に決まったんですが、前からの予定で今週の木曜日にも香川までうどん巡りに行くんですよねぇ。(^_^;)
*朝の体重:57.95kg。(こんだけ好き勝手飲み食いしてこれならラッキーや。)
*今月の休肝日:8日(今日明日連続で酒抜かんと目標クリアできけど・・・。)
iPadから送信
2017年08月28日
2017年08月27日
2017年08月25日
夏の定番「冷茶漬け」
今日は昼イチで宴会があるんで朝からその準備でバタバタしております。
空腹のままいきなり飲み始めるとくるくるパ〜になるんで、朝ごはんを軽めに食べることに。
ちょうど久しぶりにお茶を沸かしたんでそれを使って夏の定番モノを食べることに。
冷凍ご飯をチンしてから水道水で冷やして、たっぷりの氷でキンキンに冷えたお茶をかけました。
具は冷やし茶漬けのお約束で、塩ふき昆布と練り梅。
今年の夏はまだやってなかったように思うんですが、暑い夏の朝にはなかなかええもんですわ。
個人的には夏バテで食欲が落ちるってことはほぼないんですが、こういうさっぱりしたんは食べやすいですな。
さて、もう少し仕込み作業の詰めをしましょうかね。
*朝の体重:57.40kg。(理想値ジャスト!!)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
空腹のままいきなり飲み始めるとくるくるパ〜になるんで、朝ごはんを軽めに食べることに。
ちょうど久しぶりにお茶を沸かしたんでそれを使って夏の定番モノを食べることに。
冷凍ご飯をチンしてから水道水で冷やして、たっぷりの氷でキンキンに冷えたお茶をかけました。
具は冷やし茶漬けのお約束で、塩ふき昆布と練り梅。
今年の夏はまだやってなかったように思うんですが、暑い夏の朝にはなかなかええもんですわ。
個人的には夏バテで食欲が落ちるってことはほぼないんですが、こういうさっぱりしたんは食べやすいですな。
さて、もう少し仕込み作業の詰めをしましょうかね。
*朝の体重:57.40kg。(理想値ジャスト!!)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
2017年08月24日
宴会料理の仕込みちゅー
今日は明日にうちでやる昼宴会のために朝から色々と段取りをしてました。
朝起きてすぐにいくつか料理を仕上げ、バタバタしてる時に11時からは姪っ子のお守りもプラス。
いつもは姪っ子を遊ばすんですが、今日は私の買い出しに付き合わせました。
矢田の方にあるホルモン系の肉屋、スーパー、活魚屋と回って帰還。
帰ったらまずは姪っ子に昼メシを食べさせるために台所へ。
オムライスを作ってやろうと思ったんですが、玉子はいらんからチンキライスだけがええとの愛想のない答え。
それを食べさせてる間に私もちゃちゃっと食べて、姪っ子の残したチキンライスも片付けてしまいました。
食後は姪っ子に猫と遊ばせといて、ぼちぼちと料理の仕込みをスタート。
姪っ子を実家のオカンが引き取りに来てからも仕込みを続けて6時過ぎにひと段落。
このタイミングで自分の晩ごはんを食べることにしたんですが、手間をかけたくなかったんで業務用の豚骨味噌味の鍋スープを伸ばしてラーメン。
宴会料理で余った鶏胸肉を少し加えて、ほかにええ食材がなく溶き玉子と乾燥ワカメを戻したヤツを加えました。
麺は菊水の生ラーメンを使いました。
これで長らく冷蔵庫におった濃縮スープが使い切れてスッキリ。
鍋のダシとしてはあんまりパッとせんかったんですが、今日のラーメンはなかなか美味かったですわ。
この後もうちょっと仕込みをやる予定なんですが、姪っ子のために入れたクーラーをつけっぱなしなんでいつもより暑さはちょっとマシですわ。
今日の大阪はかなりキツイ暑さやったんでクーラーなしやったらヘバってたでしょうね。
iPadから送信
朝起きてすぐにいくつか料理を仕上げ、バタバタしてる時に11時からは姪っ子のお守りもプラス。
いつもは姪っ子を遊ばすんですが、今日は私の買い出しに付き合わせました。
矢田の方にあるホルモン系の肉屋、スーパー、活魚屋と回って帰還。
帰ったらまずは姪っ子に昼メシを食べさせるために台所へ。
オムライスを作ってやろうと思ったんですが、玉子はいらんからチンキライスだけがええとの愛想のない答え。
それを食べさせてる間に私もちゃちゃっと食べて、姪っ子の残したチキンライスも片付けてしまいました。
食後は姪っ子に猫と遊ばせといて、ぼちぼちと料理の仕込みをスタート。
姪っ子を実家のオカンが引き取りに来てからも仕込みを続けて6時過ぎにひと段落。
このタイミングで自分の晩ごはんを食べることにしたんですが、手間をかけたくなかったんで業務用の豚骨味噌味の鍋スープを伸ばしてラーメン。
宴会料理で余った鶏胸肉を少し加えて、ほかにええ食材がなく溶き玉子と乾燥ワカメを戻したヤツを加えました。
麺は菊水の生ラーメンを使いました。
これで長らく冷蔵庫におった濃縮スープが使い切れてスッキリ。
鍋のダシとしてはあんまりパッとせんかったんですが、今日のラーメンはなかなか美味かったですわ。
この後もうちょっと仕込みをやる予定なんですが、姪っ子のために入れたクーラーをつけっぱなしなんでいつもより暑さはちょっとマシですわ。
今日の大阪はかなりキツイ暑さやったんでクーラーなしやったらヘバってたでしょうね。
iPadから送信
2017年08月23日
めったに食べない「そうめん」
今日の朝めんは珍しくそうめんを食べました。
夏といえば飽きるほどそうめんを食べる人も多いと思います。
でも私は何度か書いてますが麺類好きのくせに素麺はあんまり得意じゃないんですよねぇ。
夏の始めに実家から回って来たそうめんが手つかずやったんでそろそろ食べんとと思ってたんでやっと今朝になって湯がくことに。
愛知県の半田市にある尾張製粉ってメーカーの手延べそうめんってヤツなんですが、大阪じゃあんまり聞かないですねぇ。
長さが30cm以上ある珍しいタイプでした。
茹で上がりを水道水で冷やしてから冷蔵庫の冷水でビシッと締め、冷やしておいた器に氷水と一緒に盛りました。
めんつゆに濃口を少々加えてわさびとネギを薬味に食べましたが、食べてみると美味いんですよねぇ。
毎回食べたら美味しく感じるくせに、なかなか食べる気にならんのが困ったもんです。
*朝の体重:正確な計測なし。(57.8kgくらいか?)
*今月の休肝日:7日
iPhoneから送信
夏といえば飽きるほどそうめんを食べる人も多いと思います。
でも私は何度か書いてますが麺類好きのくせに素麺はあんまり得意じゃないんですよねぇ。
夏の始めに実家から回って来たそうめんが手つかずやったんでそろそろ食べんとと思ってたんでやっと今朝になって湯がくことに。
愛知県の半田市にある尾張製粉ってメーカーの手延べそうめんってヤツなんですが、大阪じゃあんまり聞かないですねぇ。
長さが30cm以上ある珍しいタイプでした。
茹で上がりを水道水で冷やしてから冷蔵庫の冷水でビシッと締め、冷やしておいた器に氷水と一緒に盛りました。
めんつゆに濃口を少々加えてわさびとネギを薬味に食べましたが、食べてみると美味いんですよねぇ。
毎回食べたら美味しく感じるくせに、なかなか食べる気にならんのが困ったもんです。
*朝の体重:正確な計測なし。(57.8kgくらいか?)
*今月の休肝日:7日
iPhoneから送信
2017年08月22日
千里中央の「明石八」昼飲み
今日は知り合いのSさんが大阪に出張やったんで3時ごろ千里中央で待ち合わせて昼飲み。
駅にあった明石八って店はけっこう料理が安くて美味かったですわ。
写真のきずしは380円くらいやったかと。
2人で色々食べてしっかり飲んで5000円ちょいやったんで値打ちがありました。
iPhoneから送信
駅にあった明石八って店はけっこう料理が安くて美味かったですわ。
写真のきずしは380円くらいやったかと。
2人で色々食べてしっかり飲んで5000円ちょいやったんで値打ちがありました。
iPhoneから送信
2017年08月21日
買い出し途中に王将で昼ごはん
車で銀行に行ってからスーパーや酒屋を回って買い出し中です。
朝ごはんがおにぎらずだけやったこともあって家までもちそうになく王将で昼ごはん。
肉ニラ炒めと餃子に嘘ビールで1079円。
さて腹も膨らんだんで次のスーパーに向かいましょう。
iPhoneから送信
朝ごはんがおにぎらずだけやったこともあって家までもちそうになく王将で昼ごはん。
肉ニラ炒めと餃子に嘘ビールで1079円。
さて腹も膨らんだんで次のスーパーに向かいましょう。
iPhoneから送信
2017年08月20日
朝ごはんに「きしめん」
今日は6時半に目覚ましで起きてぷるみえさんを送り出しました。
その後、もう一度布団に入って少しウトウトしてから10時前に起きました。
昨日知り合いが名古屋できしめんを食べてたんでそれに刺激されて、朝ごはんは冷凍してあったきしめんをシバくことに。
白だしをベースにいりこだしの素をちょいと加えたダシを用意。
具はあっさりとワカメで。
今回のきしめんはかなり幅が広く感じましたが、表面はなめらかでした。
少し飲み過ぎの気配がありましたが、腹ペコやったんであっちゅうまに食べ切ってしまいました。
昨日は法隆寺をじっくり見てから堺市役所の展望台へ。
以前、ぷるみえさんと行ったら臨時閉鎖でヤラレてたんで何年か越しでリベンジを果たしました。
その後は車を市役所に置いて、歩いて少しのとこにあるうどん屋さんでかすうどん890円。
車を取ったら、仁徳天皇陵の前にあるカフェでお茶をしてから、チンチン電車の宿院あたりにある紙カフェへ。
私はチンチン電車沿いの大通りで待ってましたが、ぷるみえさんは紙製品をいくつか買うて来はりました。
そこから家に戻って、私はさっとシャワーをさせてもうて、電車で本町のポルトガル料理屋へ。
ishさん、*あきこ*さんと4人で食事をしたんですが、あんまり食べた記憶のないポルトガル料理はかなり美味かったですわ。
4人でワインを4本も空けてしまいました。
そこで解散して、家に戻ってからジントニックを一杯だけ飲んでおひらき。
今回は料理をしなかったんで、遠来のブログ仲間のもてなしとしてはちょっと申し訳ない気もしたんで次は家宴会をしたいもんです。
iPadから送信
その後、もう一度布団に入って少しウトウトしてから10時前に起きました。
昨日知り合いが名古屋できしめんを食べてたんでそれに刺激されて、朝ごはんは冷凍してあったきしめんをシバくことに。
白だしをベースにいりこだしの素をちょいと加えたダシを用意。
具はあっさりとワカメで。
今回のきしめんはかなり幅が広く感じましたが、表面はなめらかでした。
少し飲み過ぎの気配がありましたが、腹ペコやったんであっちゅうまに食べ切ってしまいました。
昨日は法隆寺をじっくり見てから堺市役所の展望台へ。
以前、ぷるみえさんと行ったら臨時閉鎖でヤラレてたんで何年か越しでリベンジを果たしました。
その後は車を市役所に置いて、歩いて少しのとこにあるうどん屋さんでかすうどん890円。
車を取ったら、仁徳天皇陵の前にあるカフェでお茶をしてから、チンチン電車の宿院あたりにある紙カフェへ。
私はチンチン電車沿いの大通りで待ってましたが、ぷるみえさんは紙製品をいくつか買うて来はりました。
そこから家に戻って、私はさっとシャワーをさせてもうて、電車で本町のポルトガル料理屋へ。
ishさん、*あきこ*さんと4人で食事をしたんですが、あんまり食べた記憶のないポルトガル料理はかなり美味かったですわ。
4人でワインを4本も空けてしまいました。
そこで解散して、家に戻ってからジントニックを一杯だけ飲んでおひらき。
今回は料理をしなかったんで、遠来のブログ仲間のもてなしとしてはちょっと申し訳ない気もしたんで次は家宴会をしたいもんです。
iPadから送信
2017年08月19日
2017年08月18日
朝から濃ゆく「酸辣湯つけ麺」
昨日は今日来る客人と飲む時のツマミに蒸し鶏を仕込みました。
その茹で汁を利用して昨日の昼は酸辣湯ラーメン風のモンを食べました。
その時のスープがけっこう余ってたんで、今朝はそれを流用してつけ麺を食べることに。
麺は日清ラ王の冷めんを使って、規定の時間茹でたら水道水で冷ましてから冷蔵庫の冷水で締めてやりました。
酸辣湯っぽいスープは入れてた器のまま電子レンジでチン。
オートの温めが止まってから中をよくかき混ぜて、もう一度チン。
とろみがあると中までちゃんと温まらないですからね。
食べるたびに感心する生麺っぽい麺はつけ麺スタイルでちょっとずつ食べる分にはコシがへたることもなく美味かったですわ。
昼頃からは部屋の中を片付けてから掃除機をかけたり、トイレを掃除したり。
昼ごはんの後は、干してあった洗濯物を取り入れて、そのまま使わない部屋に隠しとこうかと思いましたがすぐ畳んで片付けました。
今回は家宴会がなく外食なんで、今日の夜に客人が着いてからのアテがあんまりないんですよねぇ。
今週は前半東京に行ってたし、その後は2日続けて休肝日であんまり料理せず。
明日は朝から出かけるし、軽く飲む程度やからアテの少なさは勘弁してもらわんとしゃあないですなぁ。
*朝の体重:57.80kg。(昨日はロクなもん食べてないから大不満。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
iPadから送信
その茹で汁を利用して昨日の昼は酸辣湯ラーメン風のモンを食べました。
その時のスープがけっこう余ってたんで、今朝はそれを流用してつけ麺を食べることに。
麺は日清ラ王の冷めんを使って、規定の時間茹でたら水道水で冷ましてから冷蔵庫の冷水で締めてやりました。
酸辣湯っぽいスープは入れてた器のまま電子レンジでチン。
オートの温めが止まってから中をよくかき混ぜて、もう一度チン。
とろみがあると中までちゃんと温まらないですからね。
食べるたびに感心する生麺っぽい麺はつけ麺スタイルでちょっとずつ食べる分にはコシがへたることもなく美味かったですわ。
昼頃からは部屋の中を片付けてから掃除機をかけたり、トイレを掃除したり。
昼ごはんの後は、干してあった洗濯物を取り入れて、そのまま使わない部屋に隠しとこうかと思いましたがすぐ畳んで片付けました。
今回は家宴会がなく外食なんで、今日の夜に客人が着いてからのアテがあんまりないんですよねぇ。
今週は前半東京に行ってたし、その後は2日続けて休肝日であんまり料理せず。
明日は朝から出かけるし、軽く飲む程度やからアテの少なさは勘弁してもらわんとしゃあないですなぁ。
*朝の体重:57.80kg。(昨日はロクなもん食べてないから大不満。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
iPadから送信
2017年08月17日
夏らしく宮崎名物の「冷や汁」で朝ごはん
昨日出かけたついでに食料を買いにスーパーのイオンへ。
長吉長原にある店舗なんですが、以前はダイエーやったんですがしばらく前に完全にイオンに衣替えしてしまい面白さはガクンとダウン。
前のようにいつもと違うスーパーって喜びはないけど、ふだん使ってるイオンPBの猫砂を買いたかったんで寄りました。
そのついでくらいの感覚でまずは食料品売り場へ。
近所のスーパーに並んでないモノを探してたらたまたまダイショーってとこの冷や汁の素が目に止まりました。
何年か前に初めて食べて以来、けっこう気に入ったんで夏場に見かけたらシーズンに1回くらい食べようと思ってます。
3食入りで159円やったんで中身については期待せんと買うことに。
今朝はさっそくその冷汁の素を使って朝ごはんにすることに。
作り方を見て、1人前は素に水を100ml足せとなってましたが、小容量の素にその程度の水ではえらく量が少なく感じました。
そこでもうちょっと水を加えて白ダシで味を整えました。
パッケージによると、ご飯の上に崩した豆腐とスライスしたキュウリを乗せろって書いてました。
私は味噌汁?と具を馴染ませたかったんで、具はまず汁の中へ。
具を混ぜたボールは冷蔵庫へ、食べるのに使う小丼は冷凍庫で冷やしておきました。
薬味に大葉とミョウガを細かくカットしておきました。
冷凍ご飯をチンで熱くして、それを水道水でほぐしながら冷ましてやりました。
本来の作り方は熱いご飯に冷たい汁のようですが、それだとどうしても中途半端な温度になるんで、この時期の水道水程度で冷まして食べるのが好みです。
パックのご飯が少なかったんで、冷汁の具とご飯のバランスがおかしかったかもしれませんが、安いキットでもなかなか美味かったですわ。
*朝の体重:57.70kg弱。(夜少なかったからもうちょっと少なくてもええのになぁ。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜かんとなぁ・・・。)
iPadから送信
長吉長原にある店舗なんですが、以前はダイエーやったんですがしばらく前に完全にイオンに衣替えしてしまい面白さはガクンとダウン。
前のようにいつもと違うスーパーって喜びはないけど、ふだん使ってるイオンPBの猫砂を買いたかったんで寄りました。
そのついでくらいの感覚でまずは食料品売り場へ。
近所のスーパーに並んでないモノを探してたらたまたまダイショーってとこの冷や汁の素が目に止まりました。
何年か前に初めて食べて以来、けっこう気に入ったんで夏場に見かけたらシーズンに1回くらい食べようと思ってます。
3食入りで159円やったんで中身については期待せんと買うことに。
今朝はさっそくその冷汁の素を使って朝ごはんにすることに。
作り方を見て、1人前は素に水を100ml足せとなってましたが、小容量の素にその程度の水ではえらく量が少なく感じました。
そこでもうちょっと水を加えて白ダシで味を整えました。
パッケージによると、ご飯の上に崩した豆腐とスライスしたキュウリを乗せろって書いてました。
私は味噌汁?と具を馴染ませたかったんで、具はまず汁の中へ。
具を混ぜたボールは冷蔵庫へ、食べるのに使う小丼は冷凍庫で冷やしておきました。
薬味に大葉とミョウガを細かくカットしておきました。
冷凍ご飯をチンで熱くして、それを水道水でほぐしながら冷ましてやりました。
本来の作り方は熱いご飯に冷たい汁のようですが、それだとどうしても中途半端な温度になるんで、この時期の水道水程度で冷まして食べるのが好みです。
パックのご飯が少なかったんで、冷汁の具とご飯のバランスがおかしかったかもしれませんが、安いキットでもなかなか美味かったですわ。
*朝の体重:57.70kg弱。(夜少なかったからもうちょっと少なくてもええのになぁ。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜かんとなぁ・・・。)
iPadから送信
2017年08月16日
昼ごはんに「キムチソース焼うどん」
3日間東京でがっつりと飲み食いして、昨日の夜の12時頃家に帰りました。
初日は昼の2時頃から11時頃までマラソン飲み。
2日目、3日目は断続的でしたが午前中から飲み食いスタートして夜まで。
さすがにこれだけ濃ゆく飲むと、飲み食い疲れのような感じがあったんで、本当なら今日はだらけてたいところでした。
でも、ヒメを点滴のために動物病院に連れて行かんとあかんし、前の週末から頼まれてた会社の用事もありダラダラは封印。
午前中にヒメを病院に連れてったら、すぐ家に戻ってまた会社の用事で銀行へ。
銀行の後は冷蔵庫が空っぽだったのでスーパーを2軒回って食料の買い出し。
家に帰ったら2時頃だったので買うてきたモノで昼ごはん。
安もんの袋入り茹でうどんがふだん38円のところ、20円。
それを使ってソース焼うどん。
買うたばかりの冷しゃぶ用の豚バラスライス少々、キャベツ、もやしに冷蔵庫におったキムチをぶち込みました。
ベタなソース味が良かったんですが、ドバッと入ってしまったキムチの酸味なのか、ウースーターソースのせいかは分かりませんがけっこう酸味のある仕上がりでした。
ちょっと期待した味とはズレてましたが、嘘ビールをやりながら美味しくいただきました。
*朝の体重:57.05kg。(好き勝手に飲み食いしまくったのにえらい軽さ。)
*今月の休肝日4日(今日明日は考える余地なく2日続けて休肝日。)
初日は昼の2時頃から11時頃までマラソン飲み。
2日目、3日目は断続的でしたが午前中から飲み食いスタートして夜まで。
さすがにこれだけ濃ゆく飲むと、飲み食い疲れのような感じがあったんで、本当なら今日はだらけてたいところでした。
でも、ヒメを点滴のために動物病院に連れて行かんとあかんし、前の週末から頼まれてた会社の用事もありダラダラは封印。
午前中にヒメを病院に連れてったら、すぐ家に戻ってまた会社の用事で銀行へ。
銀行の後は冷蔵庫が空っぽだったのでスーパーを2軒回って食料の買い出し。
家に帰ったら2時頃だったので買うてきたモノで昼ごはん。
安もんの袋入り茹でうどんがふだん38円のところ、20円。
それを使ってソース焼うどん。
買うたばかりの冷しゃぶ用の豚バラスライス少々、キャベツ、もやしに冷蔵庫におったキムチをぶち込みました。
ベタなソース味が良かったんですが、ドバッと入ってしまったキムチの酸味なのか、ウースーターソースのせいかは分かりませんがけっこう酸味のある仕上がりでした。
ちょっと期待した味とはズレてましたが、嘘ビールをやりながら美味しくいただきました。
*朝の体重:57.05kg。(好き勝手に飲み食いしまくったのにえらい軽さ。)
*今月の休肝日4日(今日明日は考える余地なく2日続けて休肝日。)
2017年08月15日
平和島駅前で朝うどん
昨日も行った平和島駅前の立ち食い系うどんやへ。
昨日は東京に来てるんでそばにしましたが、今日はうどん。
かけうどん320円にわかめ80円をプラス。
麺は冷凍でしたがちょっと偏平でムチっとしたコシがありました。
昨日は東京に来てるんでそばにしましたが、今日はうどん。
かけうどん320円にわかめ80円をプラス。
麺は冷凍でしたがちょっと偏平でムチっとしたコシがありました。
2017年08月14日
昨日は持ち込み宴会でした
昨日は1時ごろ東京に着いて2時時ごろから知り合いのSさんの家で宴会がスタート。
まずは冷蔵で持って行ったからすぐ食べられるものから。
1枚目の写真の左上は
ずいきの煮物、冬瓜と干しエビの煮物、タコとセロリのマリネ、玉ひもの佃煮
右上はSさんが出してくれた上海のビール
左下は蒸し鶏
右下はSさんが出してくれた北海道で知り合いからもうたっていうナマコ
浸かり過ぎてナマコとは思えんほど柔らかくなってました。
2枚目の左上はラタトゥイユ。だいぶ前の家宴会で作った一部を冷凍してあったもの。
この辺りからSさんの友達のドイツ人が作ってる赤ワインを。
ここまではビールに続いて平行して日本酒を飲ってました。
右上は今回の宴会に作ったトリッパのトマト煮込み。
黒い皮が上手く剥がせず落ち込みましたが出来上がりはあんまり問題なし。
ラタトゥイユと違いを出すためもあってワインビネガーを使って少し酸味のあるさっぱりした味付けです。
左下はタイガービールの白いタイプ。Sさんがマレーシア出張で買うて来たもんです。
右下はナンコツソーキの煮付けと同じ煮汁を煮詰めてから作った煮玉子。
昼から飲み出して11時ごろまで飲みました。
iPhoneから送信
まずは冷蔵で持って行ったからすぐ食べられるものから。
1枚目の写真の左上は
ずいきの煮物、冬瓜と干しエビの煮物、タコとセロリのマリネ、玉ひもの佃煮
右上はSさんが出してくれた上海のビール
左下は蒸し鶏
右下はSさんが出してくれた北海道で知り合いからもうたっていうナマコ
浸かり過ぎてナマコとは思えんほど柔らかくなってました。
2枚目の左上はラタトゥイユ。だいぶ前の家宴会で作った一部を冷凍してあったもの。
この辺りからSさんの友達のドイツ人が作ってる赤ワインを。
ここまではビールに続いて平行して日本酒を飲ってました。
右上は今回の宴会に作ったトリッパのトマト煮込み。
黒い皮が上手く剥がせず落ち込みましたが出来上がりはあんまり問題なし。
ラタトゥイユと違いを出すためもあってワインビネガーを使って少し酸味のあるさっぱりした味付けです。
左下はタイガービールの白いタイプ。Sさんがマレーシア出張で買うて来たもんです。
右下はナンコツソーキの煮付けと同じ煮汁を煮詰めてから作った煮玉子。
昼から飲み出して11時ごろまで飲みました。
iPhoneから送信
2017年08月13日
電車やったら飲まんとね
お盆の時期には普段家の近所でじっとしてることが多いんですが珍しくお出かけ。
東京の知り合いのトコで家宴会するためにアテをアイスボックスにみっちり詰めて向かいます。
電車で行く以上飲まんとあかんやろってことで新大阪で「旅のにぎわい御膳」って駅弁1000円をげっと。
電車が動き出したら即プシュッと行って頂きました。
3年以上ぶりの東京はどんな展開になるんでしょうな。
*朝の体重:58.30kg
*今月の休肝日:4日
iPhoneから送信
東京の知り合いのトコで家宴会するためにアテをアイスボックスにみっちり詰めて向かいます。
電車で行く以上飲まんとあかんやろってことで新大阪で「旅のにぎわい御膳」って駅弁1000円をげっと。
電車が動き出したら即プシュッと行って頂きました。
3年以上ぶりの東京はどんな展開になるんでしょうな。
*朝の体重:58.30kg
*今月の休肝日:4日
iPhoneから送信
2017年08月12日
晩ごはんに「豚キムチ丼」
今日は朝から明日の宴会料理を仕込んでました。
5時前には予定してた作業を終えたんですが、その時点で腹が減りすぎてたんで手っ取り早く豚キムチ丼で済ませることに。
冷蔵庫にあった厚揚げも食べてしまいたかったんで一緒に炒めて、最後に溶き卵を加えました。
晩ごはんにこの手の丼物ってのは好みじゃないんですが、非常時?ってことで我慢しときました。
昨日は昼間に神戸に住むツレのMから電話があってお盆休みに会おうと。
明日以降は私の予定が入ってたんで、急遽昨日会って飲むことに。
*それで昨日は更新を休みました。
1時半頃Mがうちの駅に着いたんで、まずは親父の車を借りてちょいとドライブ。
車オタクのMにまだ親父の車を試してもうてないってのを前回おうた時に聞いてたんでまずは試乗から。
西名阪で香芝ICまで行ってから帰りは国道25号線でうちに戻りました。
車を置いたら、電車で京橋に出て、立ち飲み2軒と居酒屋1軒で飲んでうちへ。
しばらく家で飲んでから寝たんですが、ちょいと飲み過ぎましたわ。
iPadから送信
5時前には予定してた作業を終えたんですが、その時点で腹が減りすぎてたんで手っ取り早く豚キムチ丼で済ませることに。
冷蔵庫にあった厚揚げも食べてしまいたかったんで一緒に炒めて、最後に溶き卵を加えました。
晩ごはんにこの手の丼物ってのは好みじゃないんですが、非常時?ってことで我慢しときました。
昨日は昼間に神戸に住むツレのMから電話があってお盆休みに会おうと。
明日以降は私の予定が入ってたんで、急遽昨日会って飲むことに。
*それで昨日は更新を休みました。
1時半頃Mがうちの駅に着いたんで、まずは親父の車を借りてちょいとドライブ。
車オタクのMにまだ親父の車を試してもうてないってのを前回おうた時に聞いてたんでまずは試乗から。
西名阪で香芝ICまで行ってから帰りは国道25号線でうちに戻りました。
車を置いたら、電車で京橋に出て、立ち飲み2軒と居酒屋1軒で飲んでうちへ。
しばらく家で飲んでから寝たんですが、ちょいと飲み過ぎましたわ。
iPadから送信