2017年07月13日

夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

小ネタですが夏の朝ごはんの定番ネタをご紹介しておきます。食べるようになって10年以上になりますが、夏場になると毎年やってると思いますねぇ。

”豆腐丼”っていうと、豆腐をちゃんと料理したようもんに聞こえるかもしれませんので”豆腐グチャグチャ丼”の方が実態に即してるかと。(^_^;)

作り方もなんもんなくて豆腐をてけとーに崩してご飯の上にぶっかけたってのが正直なトコですわ。

まぁ味付けをどうするかとか、トッピング、薬味をどうするかでいくらでもバリエーションは増やせるかとは思いますが。

今回豆腐丼をやろうと思ったきっかけは先週末の家宴会で用意した豆腐がだぶついたからなんです。

鱧すきに入れてもええかと思って、ちょっと高めの木綿と絹こしを買うたんですが、結局宴会では使わず。

それで余った豆腐を減らさんとあかんなぁと思ったんで朝ごはんに使うことにした次第です。







夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

*夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

今回はちょっとええ絹こしを使い、ボールの中でそれを潰して電子レンジでチンした熱々ご飯の上へ。

薬味に青ネギと刻み海苔を散らして生玉子の黄身だけを真ん中に乗せてやりました。

味付けは鎌田のだし醤油にたっぷりめのわさびを溶いたモノにしました。

普通の醤油でも、めんつゆでもええでしょうし、メインが味の無い豆腐だけに味付けは自由かと。

卵ももう早いこと使いたいと思ったんで黄身を乗せてみましたが、個人的には別になかくても良かったかな。(^_^;)

熱々のご飯と冷たい豆腐が混じって、食べやすい温度やしあんまり嚙まずにあっちゅう間にお腹に収まってしまいました。

夏場でも大して食欲が落ちないんですが、クソ暑い日の朝ごはんには単純に食べやすくてええもんですわ。









*朝の体重:57.65kg。(夜がえらく重かったからこれで済んでラッキー。)

*今月の休肝日:5日(昨日抜いて余裕あるから、今日明日は気分良く飲むぞ〜。)
 
 
posted by えて吉 at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする