2017年07月03日

季節外れ?「マカロニグラタン」

先月の29日に作った季節外れのマカロニグラタンをサクッとアップしておきます。

ここしばらく値段が高かったり、ちょっと飽きてたりでブロッコリーを買うことがなかったんですがこの何日か前に久しぶり買うたんです。

別の物に買うたエビと鶏も残ってて、自然に浮かんだんがグラタンやったんですよねぇ。

最初は焼き飯にしてドリア(ライスグラタン?)にしようかと思ったんですが、炭水化物が多いかなぁと思ってマカロニに変更。

マカロニは乾燥してる状態で50gだけにして、他の具材を多くして嵩増しをすることに。

タマネギ半個分をスライス、野菜室にあったしめじも加えることに。


フライパンでタマネギを炒めて、ブロッコリー、シメジを加えてワインを少々。

アルコールを飛ばしてから水と牛乳を100mlずつ加えたところで下味を付けた鶏むね肉とエビを投入。

そこに粉末のホワイトソースの素を加えてしばらくかき混ぜたらトロミがついて調理は完了。

それを耐熱皿に盛って、チーズを散らしてオーブントースターでしばらく焼いたら出来上がり。





季節外れに「マカロニグラタン」

*暑い時期にマカロニグラタン

グラタンって、冬の食べ物ってイメージがあるんで季節外れに感じたんですがどうなんでしょうねぇ?

マカロニは少なめやけど具材がたっぷりやったからそれなりにボリュームがありましたわ。

タバスコをぶっかけながら食べたんですが、熱さと辛さでえらく汗をかきましたわ。

暑い思いはしましたが、ホワイトソース好きなんで大変おいしく頂きました。




*朝の体重:57.80kg弱。(思ったより重かったなぁ。)

*今月の休肝日:0日(今日は休肝日にせなしゃあないなぁ。)
 
 
posted by えて吉 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする