2017年07月07日

忙しいので冷凍食品のパスタ

明日の家宴会のために今日は朝から色々と段取りをしております。

起きてすぐ2品ほど仕込みをして、10時ごろから買い出しへ。

スーパー、鶴橋の市場、活魚屋と回って家へ。

朝めし抜きでヘロヘロやったんでまず簡単にご飯を食べて仕込みをスタート。

作業が一段落したら妹の家に移動して姪っ子2号のお守り。

まだ料理の仕込みと、洗濯物をたたむのもせなあかんので晩ごはんは簡単に済ませることに。

こういう時のために非常食として買うてあった冷凍食品のパスタを行っときました。

日清の「もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ」ってヤツです。

自分では作らん味のパスタなんで美味しくいただきました。



*朝の体重:57.95kg。(余裕無し。)

*今月の休肝日:2日(今日はまた休肝日。)


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2017年07月06日

IHコンロ対応の焼き網 竹原製缶の「マルチロースター」

今の家に引っ越してきていまだに慣れないのがIHコンロ。フライパンでもメーカーが違うとかなり温度の上がり方に差があって遅いやつだとかなりイライラ。

ほかにも困ったのが網焼きが出来ないことで、前はよくししとうをサッと炙って食べてたのがIHじゃ無理やと残念に思ってました。

ところが引っ越してしばらくしてどこかの調理器具売場を眺めてたら「IHコンロ対応」を謳う焼き網があったんです。

値段は忘れましたがそんなに高くなかったんでダメ元で試してみることに。





IH対応焼き網竹原製缶の「マルチロースター」

*IHコンロ対応の焼き網 竹原製缶の「マルチロースター」

この記事を書くに当たって、Amazonで調べると現時点では同じだと思えるヤツが1500円ちょいでした。

網の下の受け皿にはスリットが入って無くて鉄板一枚なんで、厳密には直火で焼く”炙り焼き”とは違うかもしれませんが・・・




ちゃんとIHコンロで「シシトウの網焼き」

*IHコンロでししとうの網焼き

炙り焼きではないかもしれませんが、網では焼いてるんで「網焼き」とは言うてもええんじゃないかと。

ししとうに焦げ目が付いたんでヨシとしました。

魚焼きグリルもあるんですが、毎回水を受け皿に張らんとあかんのでシシトウをくれくらい焼くだけに使うのは邪魔くさかったんですよねぇ。

この焼き網で魚を焼いたらどういう仕上がりになるかは分かりませんが、ししとうだけも網焼きに出来ると分かったのは嬉しかったですわ。




これをやったのは6月18日のことで、この日の夕食はこんな感じになりました。





ほとんど料理してない晩ご飯

*ほとんど料理してない晩ご飯

・イサキの霜降り造り

・おくら、なめたけ、長芋の3色ぬるぬる

・ししとうの網焼き

・温玉乗せぶっかけ冷や奴

・もずく


買うて来た刺し身を盛って、野菜をちょっと切って、シシトウを焼いただけってな手抜き具合です。

これの前にししとうを焼いて食べた時はオーブントースターで焼いたんですが、焦げ目は付かず。

それと較べたらやっぱりちょっと焦げ目がある方が美味しそうに見えるなぁなんて思ってしまいました。



今日は久しぶりに朝から天気がええんですが、昨日の昼ぐらいまでは朝に洗濯物を干したらどっかに出かけようかと思ってました。

ところが、昨日の夕方になると連絡ミスで聞いてなかった姪っ子のお守りがあったのが判明。

3時には家でスタンバイせんとあかんので出かけるのは断念したんですが、今朝になったら知り合いからパソコン関係のトラブルでSOSが入りました。

そっちは現場に行ってみたらワイヤレスのキーボードの電池が切れてただけやったんで電池を買うて来たら無事解決したんですけどね。

知り合いのとこに行ったついでに食料品を買うたり、居間にひく敷物を買うたり。

家に帰ったらさっそく敷物をひいてみるためにまずは家の中の掃除から。

普段使こうて無いデカイ座卓を移動させて宴会モードにしてみたり。

その後簡単なモノを昼ご飯に食べたらあっちゅう間に姪っ子の子守タイムに。

この記事を書いてる途中で姪っ子が小学校から帰ってきて、今は宿題をやっとりますわ。

そんなこんなで今日は朝から用事で終わりましたが、先週末くらいからダラダラしすぎやったんでやることがあって良かったかもです。





*朝の体重:57.85kg。(あんまり余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2017年07月05日

おにぎらず用に「鮭ご飯」

1本前の記事に書いたことと若干繋がりがあるんですが、今まであんまり自分で”かやくご飯”(炊き込みご飯)って作ったことがありませんでした。

というのも、酒が飲める時は基本的にご飯類は欲しませんし、飲まない時はご飯とおかずと分けて食べることがないからです。

そしてご飯の使い道と言えば今では丼物やチャーハンのように料理するのがほとんど。

カレーにしても白いご飯がいるんで、炊き込みご飯って作っても食べる機会がなかったんですよねぇ。


ただここ何年かおにぎらずを食べるようになってからは、おにぎらず専用としては”かやくごはん”のたぐいも便利やと思うようになったんです。


前回は鶏を濃口醤油で煮込んで、そのダシでご飯を炊いたんですが、その炊きご飯はしばらく前に食べ切ってました。

またチャンスがあったらなんぞかやくご飯を作ってもええなぁと思ってたトコにええタイミングで現れたのが今回使った鮭。





作ったのは先月の25日なんですが、この2〜3日前から無性に抹茶系のアイスが食べたいなぁと思ってたんです。





晩めし後はほとんど家から出ないんですが、この日は抹茶アイス欲しさにマンションの下にあるスーパーへ。

特に他のモノを買う気はなかったんですが、入り口からアイスのある場所へは主立った売場をチェックしながら向かってました。

するとえらく立派な鮭の荒がたっぷり詰まったパックを見つけたんです。

荒に見えんほど立派な切り身がたっぷりで298円やとかなりお得に感じたんで思わずカゴへ。


すでに台所はキレイに片付けたあとやったんですが、とっとと処理した方が鮮度もええやろうとまた台所に立つことに。

最初は手間を最小限にするために焼いてほぐしただけのシャケフレークにしようかと思ったんです。

でも今は手元に2瓶市販の鮭フレークがあるから、自作のヤツが大量に出来ても傷むまでに使い切れんかなぁと。

そこでちょうどかやくご飯系のもんが切れてたんで、鮭で炊き込みご飯を作ることに。






えらく形の良かった鮭の荒

*えらくカタの良かった鮭の荒

魚焼きグリルにギリギリ並ぶくらいの量でしたが、まずは焼いてやりました。

それを少し冷ましてから解していきました。
 *猫手なんでだいぶ待たんとあきませんでした。

白だしを適当に水で薄めて、ご飯4合分に合わせて水加減。

そこにほぐした身をたっぷりと乗せて炊き込みスタート。

 *全体の2割ほどは別に使い道があるかとほぐしただけで冷凍しました。




荒をほぐしておにぎらず用に「鮭ご飯」

*炊きあがったおにぎらず用の「鮭ご飯」


鮭の皮はご飯を炊くのとは別にそれだけをもう一度焼き網で香ばしく焼いてから細かく刻みました。

ショウガの千切りと刻んだ皮を炊きあがった鮭ご飯に加えて全体をよく混ぜてやりました。


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*おにぎらず用に小分けした「鮭の炊き込みご飯」

いつもご飯の冷凍に使うタッパを使ってだいたい全体の量を揃えて個別にラップ。

ちなみに鮭ご飯の味付けは、食事として他のおかずと食べる訳では無いので、少し塩気をキツメにしています。

おにぎりって、特に握りたてで塩気が効いたんが好きなんですよねぇ。

そのせいもあって、おにぎらず単体で食べるんやったらちょっと塩キツメの味付けがええかと思ったんです。

鮭の身ぃからの塩気も出るかと思ったんで、どの程度狙い通りになるかは感でしたがだいたい狙い通りに仕上がってましたわ。



朝ごはんは体重に余裕さえあればうどんが食べたいんで、おにぎらずは体重に余裕が無いとき用なんです。

なので毎日食べる訳では無いので、これだけあったらしばらくもつと思いますわ。

晩ご飯の後に、シャケを焼いて、ご飯を炊いて、その後、グリル、焼き網、炊飯器まで洗って片付けるのはけっこう手間でしたが安い荒が有効活用出来たんでヨシとしておきました。









*朝の体重:57.80kg弱。(一応3食食べて増えてないからヨシとしよ。)

*今月の休肝日:1日。(今日はどうするかなぁ・・・。)
 
 
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2017年07月04日

珍しく汁気なし「厚揚げ豚キムチ丼」

家で昼ご飯食べる時に白米を食べるとしてもそれを単体で食べるってことがまずないんです。

焼き飯みたいにご飯自体を料理するか、上になんぞ具を乗っける丼物って食べ方ばかり。

今までに何度も書いてますが、白米とオカズを分けると、必ずおかずが余るし、抑えた量の白米やともっと欲しくなるんです。

でも丼モノやったらおかずとご飯が混じるからおかずが余りすぎるってこともなく作った量だけで我慢しやすいんです。

で、そんな丼でも基本的にはツユダクやら汁気の多いあんかけ系が多いんですよねぇ。


そんな私が珍しく汁気のない丼物を作ったんで上げておきます。





食べたのは6月の17日になります。




ちなみに私がキムチを使ってキムチチャーハンなんかを作る時ってだいたいは賞味期限を越えてるか、ギリギリやと思って下さい。


でこの日の昼ご飯も”そういう事情”で決まりました。(^_^;)

キムチも早いこと減らさんとあかんし、絹ごし豆腐を使った厚揚げも余ってました。

厚揚げは最初中華っぽい旨煮にしてご飯に乗せようかと思ってたんですが、どうせなら豚キムチにぶちこんだ両方減らすことに。


厚揚げを食べやすい大きさにカットして、フライパンへ。

軽く塩こしょうをしてして表裏を焼いて行きました。ある程度厚揚げがぬくもったところで空いてトコに豚を投入。


ある程度豚に火が通ったらキムチを加えて、ニョクマム少々を回し掛けました。

後は溶き卵を回し掛けて、斜め切りの青ネギをぶち込んだら出来上がり。





厚揚げ豚キムチ丼

*厚揚げ豚キムチ丼


今回の料理では使った厚揚げがポイントでしたわ。

絹ごし豆腐やったんで、皮も柔らかく箸でも簡単に切れました、そのおかげで汁気はないけどご飯と具が混ざりやすかったですわ。

キムチはスーパーのヤツで全然辛くなかったんで、写真の用にたっぷり一味をプラスして頂きました。






ここ3日ほどほとんど家に籠もりきりで、本ばっかり読んでました。

昨日の朝の時点でさえもう買い物行かんと食べるモンがないって思ってたんですが、夜も結局家にあるものでしのぎました。

ただ、冷凍のご飯も無く、ご飯を炊こうにも米がないほど。

ヒメのご飯を動物病院に買いに行くって用事もあったんで、今日は9時から行動開始。

動物病院とスーパーに行って買い出し。そして帰ってすぐご飯を炊いたり、晩ご飯のアテを仕込んだりと料理を。

スカスカやった冷蔵庫もある程度モノが入りました。

今日は久しぶりに家で普通のモンが食べられそうですわ。











*朝の体重:57.95kg。(夜がえらい体重やったからこれでもホッとした。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)
 

 
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2017年07月03日

季節外れ?「マカロニグラタン」

先月の29日に作った季節外れのマカロニグラタンをサクッとアップしておきます。

ここしばらく値段が高かったり、ちょっと飽きてたりでブロッコリーを買うことがなかったんですがこの何日か前に久しぶり買うたんです。

別の物に買うたエビと鶏も残ってて、自然に浮かんだんがグラタンやったんですよねぇ。

最初は焼き飯にしてドリア(ライスグラタン?)にしようかと思ったんですが、炭水化物が多いかなぁと思ってマカロニに変更。

マカロニは乾燥してる状態で50gだけにして、他の具材を多くして嵩増しをすることに。

タマネギ半個分をスライス、野菜室にあったしめじも加えることに。


フライパンでタマネギを炒めて、ブロッコリー、シメジを加えてワインを少々。

アルコールを飛ばしてから水と牛乳を100mlずつ加えたところで下味を付けた鶏むね肉とエビを投入。

そこに粉末のホワイトソースの素を加えてしばらくかき混ぜたらトロミがついて調理は完了。

それを耐熱皿に盛って、チーズを散らしてオーブントースターでしばらく焼いたら出来上がり。





季節外れに「マカロニグラタン」

*暑い時期にマカロニグラタン

グラタンって、冬の食べ物ってイメージがあるんで季節外れに感じたんですがどうなんでしょうねぇ?

マカロニは少なめやけど具材がたっぷりやったからそれなりにボリュームがありましたわ。

タバスコをぶっかけながら食べたんですが、熱さと辛さでえらく汗をかきましたわ。

暑い思いはしましたが、ホワイトソース好きなんで大変おいしく頂きました。




*朝の体重:57.80kg弱。(思ったより重かったなぁ。)

*今月の休肝日:0日(今日は休肝日にせなしゃあないなぁ。)
 
 
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2017年07月02日

やる気無く「目玉焼き丼」

今日は朝からダレ切っております。(^^;)

腹は減ったけど料理のやる気が出ずご飯に目玉焼きを乗せただけの手抜き。

自家製の中華風醤油ダレを掛けてと香辣脆、ネギをそえました。

ひどい手抜きメシですがけっこう美味いと感じてしまうあたりが困ったもんです。


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2017年07月01日

昼はエースコックのカップラーメン「勝浦タンタンメン」

今日は昼前から長らく使ってなかったプロジェクターを使おうと作業してました。

まずは奈良の家から実家に運ばれたプロジェクターを取りに行って、その後親父を捕まえてマンションの自治会倉庫に置かれてたスクリーンを回収。

プロジェクターとスクリーンはまだ結婚してた時に買うたもの。

10年以上経ってるんでプロジェクターの方は今ではかなり性能的に見劣りがしますが、スクリーンはけっこうええヤツで別に今でも問題ないので回収できて良かったですわ。

それを普段使わない和室に設置したんですが、久しぶりに設置してみるとプロジェクターからスクリーンまでけっこう距離を取らんとあきませんでしたわ。

テレビに付けてるBOSEのスピーカーのイヤホンコードが短かったり、HDMIコードが短かったりでちぃと配置に困りましたがなんとか80インチの画面でニンテンドースイッチが遊べるようになりました。

ゼルダってゲームを写してみたら、今となったら眠く感じる解像度でもゼルダの雰囲気や画像には問題なかったですわ。

とりあえず、プロジェクターが使えるようになったところで今日は終わりにしたんですが、朝から何も食べてなかったのでお腹が減りすぎて気持ち悪くなってました。

料理してる間がなかったので、こういう時のための非常用カップラーメンをシバくことに。

最初はカップ焼きそば系にしようかと思ったんですが、朝の体重が目標オーバーしてる身ぃには500kcalオーバーは怖くて今回の勝浦タンタンメンにしときました。

エースコックのヤツやから全国どこででも帰るかもしれませんが、これはこの前の北関東ドライブで勝浦駅前に止まって、近所のコンビニで見つけたもの。

自分土産に買うてあったのを食べることにしました。

スープは真っ赤っかで辛そうに見えましたが、全然たいしたことなかったんで一味をたっぷり追加していただきました。

ノンフライタイプの麺は最近の生麺風に比べるとちょっと弱かったですが、スープはけっこう美味くて全体してはなかなか良かったですわ。

ただ量は少なかったんで全然お腹は膨らみませんでしたけどね。


*朝の体重:58.40kg。(外食はしたけど、そんなに食べてないと思うのになぁ。)

*6月の休肝日:10日の目標をクリア

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posted by えて吉 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする