土用の丑の日当日は特にうなぎを食べようとは思いませんでしたが、暑くなると濃ゆいものが食べたくる方なんでしばらく前からウナギが食べたくはなってました。
この前の家宴会でみんなのアテにするために買うたウナギが2/3匹ほど残ってたのを冷凍してあったんで食べるタイミングを計ってました。
冷凍ご飯が切れたんで午前中に米を研いで炊飯器の予約をセットしてからヒメの病院へ。
家に帰ってから炊きたてご飯の食べ方をどうするか考えてたら、急にウナギが食べたくなったのでとりあえず冷凍庫から出して解凍をスタート。
ご飯が炊ける時間が近づいても完全には溶けませんでしたが、アルミホイルに包んでトースターでじっくり温め直し。
10分くらい温めモードで行ったんですが、まだ冷たかったんで酒を霧吹きでかけて中ぐらいの火力で後5分温めて、ホイルを開けて最強の火力でさらに5分。
ええ感じに脂がジュージューいうたところで、ご飯をよそって、うなぎのたれをご飯にてろてろ〜っとかけてやりました。
ウナギは器より大きかったので頭をカットして、盛り付けてやりました。
使ったのは正月にミニおせち?に買うたお重なんですが、しょぼいどんぶり鉢よりうな重っぽくなってええかもと思って使ってみました。
前回の宴会のラストにちょっと食べた時は温め直しに失敗して電子レンジを使ったのでだいぶ残念なことになりました。
今回は真面目に温め直したんで、ええ感じでした。
ちゃんと味わうのは久々でしたが、プロの料理人さんが買うウナギだけにタレがあっさりでええ感じでしたわ。
魚自体の味がちゃんと分かって、変な臭みもなくかなり美味かったですねぇ。
ご飯の方はいつもより少し多めに盛り付けたんですが、ついつい食べ過ぎてウナギが余ってしまったのでちょっとだけ追加してしまいました。
うなぎ経験値は低めですが、やっぱり川徳のはスーパーのヤツとは全く別物やなぁと。
一匹2600円もしたんで、えらく贅沢な昼ごはんになりましたが久しぶりのうな丼を堪能できました。
初めて川徳で買うてからうなぎ自体が高騰してて値段はだいぶ高くなりましたが、たまにしか食わんウナギならこういうちゃんとしたやつが食べたいもんですねぇ。
*朝の体重:57.15kg。(昨日は身内で外食したけどえらい軽め。)
*今月の休肝日:10日(今日は酒を抜くぞ〜。)
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2017年07月31日
2017年07月30日
三河屋製菓監修エースコックの「えび満月味焼うどん」
今日は午前中から修理に出してたゴルフをディーラーに取りに行ってました。
受け取ったらすぐ先にある信貴生駒スカイラインを通って帰ることに。
燃費を考えず2速でたっぷり引っ張りながら久しぶりに元気なドライブを楽しみました。
家に帰ってからの昼ごはんはだいぶ前に存在を知ってすぐ買うたえび満月味焼うどんのカップラーメン。
焼きそば系のカップラーメンってカロリーと脂質が多い割に食べ応えがないからなかなか食べる踏ん切りが付かなかったんです。
具はまったくなしで調味料とふりかけのみなんはちょっと寂しく感じました。
味の方はまんまえび満月で再現度は高かったですわ。
味がせんべいやのにパリッとせん麺を啜ってるのが不思議な感覚でした。
後半は七味を振ってちょっとポン酢を垂らしたらなかなか良かったですわ。
食べ終わっても全然腹が膨らまんのは予想通りでしたけどね。
*朝の体重:57.60kg弱。(外食してこれやったらまずまずやな。)
*今月の休肝日:10日(目標クリア済み)
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受け取ったらすぐ先にある信貴生駒スカイラインを通って帰ることに。
燃費を考えず2速でたっぷり引っ張りながら久しぶりに元気なドライブを楽しみました。
家に帰ってからの昼ごはんはだいぶ前に存在を知ってすぐ買うたえび満月味焼うどんのカップラーメン。
焼きそば系のカップラーメンってカロリーと脂質が多い割に食べ応えがないからなかなか食べる踏ん切りが付かなかったんです。
具はまったくなしで調味料とふりかけのみなんはちょっと寂しく感じました。
味の方はまんまえび満月で再現度は高かったですわ。
味がせんべいやのにパリッとせん麺を啜ってるのが不思議な感覚でした。
後半は七味を振ってちょっとポン酢を垂らしたらなかなか良かったですわ。
食べ終わっても全然腹が膨らまんのは予想通りでしたけどね。
*朝の体重:57.60kg弱。(外食してこれやったらまずまずやな。)
*今月の休肝日:10日(目標クリア済み)
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2017年07月29日
2017年07月28日
珍しく「味付き焼肉」を買うてみた
味付きの焼肉ってな商品はほとんど買わないんですが、安かったのもあって珍しく買うてみたのでご紹介しときます。
もともと牛肉って、たまに安もんのステーキを食べるくらいでほとんど買わないんですよねぇ。
買うとしたらカレーうどんを作る用に切り落としを小分けして冷凍するくらいでしょうか。
そんな私ですがスーパーに行くと一応牛肉の棚にも目を通すんですよねぇ。
で、たまたま薄切りの味付け焼肉なるもんがグラム98円、1パック200円ってな安さやったんでだまされたと思って買うてみました。
買うたのは11日なんですが、まだ8日にやった家宴会の料理が余ってたので焼肉だけ炒めたらすぐ用意が出来ました。
*珍しく買うた「味付き焼肉」がメインの晩ご飯
・味付け焼肉 ニンニクの芽入り
・ずいきの煮物
・ししとうの和風トマト煮
・手羽中と長芋のビール煮
・ピーマンのじゃこ炒め
・冷や奴
・蒸し鶏サラダ
焼肉には最初からニンニクの芽も入ってました。
他の食材を足すことも無く、全体の半分ほどをちゃちゃっとフライパンで炒めただけ。
ずいき、蒸し鶏、手羽中は宴会料理の残りです。
あらかじめ牛肉をタレに絡めておくと、肉汁が出てしまいそうな印象があって今まで手を出しませんでした。
でも豪州産の肉でしたが、特にパサパサしてる印象もなくビールに合う濃ゆい一品としては充分でした。
1パック200gで200円なら安いですしね。
残りの焼肉は13日のお昼ご飯にしました。
*残り半分で「焼肉丼」
こういう食べ方をしようと思ったから買うてみようと思った部分があります。
元の肉とニンニクの芽に、タマネギとシメジを加えてやりました。
少しだけ水を垂らして、焼肉のたれも少し追加してごはんに絡みやすくしてやりました。
これは昼ご飯としてはなかなかええ感じで、しっかり楽しめましたわ。
ダメ元でしたが、食べてみたら問題なかったし、コストパフォーマンスも悪くなかったですね。
*朝の体重:58.15kg。(納得行かんデブり具合やなぁ・・・。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標をクリアしたる。)
もともと牛肉って、たまに安もんのステーキを食べるくらいでほとんど買わないんですよねぇ。
買うとしたらカレーうどんを作る用に切り落としを小分けして冷凍するくらいでしょうか。
そんな私ですがスーパーに行くと一応牛肉の棚にも目を通すんですよねぇ。
で、たまたま薄切りの味付け焼肉なるもんがグラム98円、1パック200円ってな安さやったんでだまされたと思って買うてみました。
買うたのは11日なんですが、まだ8日にやった家宴会の料理が余ってたので焼肉だけ炒めたらすぐ用意が出来ました。
*珍しく買うた「味付き焼肉」がメインの晩ご飯
・味付け焼肉 ニンニクの芽入り
・ずいきの煮物
・ししとうの和風トマト煮
・手羽中と長芋のビール煮
・ピーマンのじゃこ炒め
・冷や奴
・蒸し鶏サラダ
焼肉には最初からニンニクの芽も入ってました。
他の食材を足すことも無く、全体の半分ほどをちゃちゃっとフライパンで炒めただけ。
ずいき、蒸し鶏、手羽中は宴会料理の残りです。
あらかじめ牛肉をタレに絡めておくと、肉汁が出てしまいそうな印象があって今まで手を出しませんでした。
でも豪州産の肉でしたが、特にパサパサしてる印象もなくビールに合う濃ゆい一品としては充分でした。
1パック200gで200円なら安いですしね。
残りの焼肉は13日のお昼ご飯にしました。
*残り半分で「焼肉丼」
こういう食べ方をしようと思ったから買うてみようと思った部分があります。
元の肉とニンニクの芽に、タマネギとシメジを加えてやりました。
少しだけ水を垂らして、焼肉のたれも少し追加してごはんに絡みやすくしてやりました。
これは昼ご飯としてはなかなかええ感じで、しっかり楽しめましたわ。
ダメ元でしたが、食べてみたら問題なかったし、コストパフォーマンスも悪くなかったですね。
*朝の体重:58.15kg。(納得行かんデブり具合やなぁ・・・。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標をクリアしたる。)
2017年07月27日
惣菜だらけの晩ご飯もたまにはオッケー?
私は普段割と自炊してる方やと思うんですがスーパーの惣菜なんかも1品2品足すのはしょっちゅうです。
ただ6日の晩ご飯では珍しく何品も惣菜を並べたんでその時の様子をアップしておきます。
8日に実質初めての家宴会があって、この日はその段取りをスタートしてました。
普段は置き畳を使ってるんですが、段差があると机を並べた時に変かと思い、それを撤去。
その代わりにもう一枚敷物を買うことにして平野のマックスバリューのニトリへ。
買うた敷物を車に積んで、今度は食べるモノを買いにマックスバリューへ。
入り口あたりにあるオリジン弁当を通りかかったら、なんとなく手抜きで惣菜を並べた晩ご飯でもええかって気に。
ちょっとずつ種類多めに取って800円ほどだったかと。
市販の惣菜で埋め尽くされた晩ご飯はこんな感じになりました。
*惣菜だらけの晩ご飯
惣菜は
手前の小鉢3つと右上のキクラゲの入ったヤツです。
小鉢はサラダ2種類にナスとトマトと鶏の揚げ浸し?。
右上は、ブロッコリーとエビの炒め物と八宝菜です。
それ以外は簡単に用意。
真ん中が冷凍してあったラム肉たっぷりのパセリと、生のたまねぎのみじん切り、クミンと唐辛子、塩コショウを加えて焼いた肉団子。
その右手はレンジで皮付きのままチンしたナスビで、前日以前に作ったモノの残りです。
それをマヨネーズとゴマダレ、すりゴマなどで和えてやりました。
これの反対側は、刺し身コンニャクと海藻のサラダとかいう市販品にわかめをプラスしたもの。
ポン酢をぶっかけて頂きました。
左上のシシトウは白だしをベースにトマトソースのキューブを1つ加えた煮物です。
その右は何日か前に作ったピーマンのじゃこ炒めです。
惣菜比率がめちゃくちゃ高いですが、けっこうご機嫌に飲み食い出来たんでヨシとしときました。
*朝の体重:57.75kg。(余裕無いけど今朝はうどんシバいたった。)
*今月の休肝日:9日(一昨日酒を抜いてリーチ。)
ただ6日の晩ご飯では珍しく何品も惣菜を並べたんでその時の様子をアップしておきます。
8日に実質初めての家宴会があって、この日はその段取りをスタートしてました。
普段は置き畳を使ってるんですが、段差があると机を並べた時に変かと思い、それを撤去。
その代わりにもう一枚敷物を買うことにして平野のマックスバリューのニトリへ。
買うた敷物を車に積んで、今度は食べるモノを買いにマックスバリューへ。
入り口あたりにあるオリジン弁当を通りかかったら、なんとなく手抜きで惣菜を並べた晩ご飯でもええかって気に。
ちょっとずつ種類多めに取って800円ほどだったかと。
市販の惣菜で埋め尽くされた晩ご飯はこんな感じになりました。
*惣菜だらけの晩ご飯
惣菜は
手前の小鉢3つと右上のキクラゲの入ったヤツです。
小鉢はサラダ2種類にナスとトマトと鶏の揚げ浸し?。
右上は、ブロッコリーとエビの炒め物と八宝菜です。
それ以外は簡単に用意。
真ん中が冷凍してあったラム肉たっぷりのパセリと、生のたまねぎのみじん切り、クミンと唐辛子、塩コショウを加えて焼いた肉団子。
その右手はレンジで皮付きのままチンしたナスビで、前日以前に作ったモノの残りです。
それをマヨネーズとゴマダレ、すりゴマなどで和えてやりました。
これの反対側は、刺し身コンニャクと海藻のサラダとかいう市販品にわかめをプラスしたもの。
ポン酢をぶっかけて頂きました。
左上のシシトウは白だしをベースにトマトソースのキューブを1つ加えた煮物です。
その右は何日か前に作ったピーマンのじゃこ炒めです。
惣菜比率がめちゃくちゃ高いですが、けっこうご機嫌に飲み食い出来たんでヨシとしときました。
*朝の体重:57.75kg。(余裕無いけど今朝はうどんシバいたった。)
*今月の休肝日:9日(一昨日酒を抜いてリーチ。)
2017年07月26日
今日もバタバタしてました
朝から予定外を含めてバタバタ。
気がついたら夕方でした。
実家からお裾分けのハモの照り焼きをメインに統一感ゼロな晩ご飯になりました。
いただきまーす。
iPhoneから送信
<後日 補足>
食べたモノの内容は
・鱧の照り焼き
・チャンジャ
・カニかまサラダ
・水ナスの漬け物
・魯肉豆腐
・火鍋の残りでスープ
・めかぶ
ほんまは外食するつもりやったけど、実家からハモの照り焼きをもうたので家で食べることに。
前日の火鍋をやった残りのスープに野菜をプラス。
これまた前日に作った魯肉飯の肉を炊いた煮汁が余ってたので、そっちには豆腐を入れてコトコト。
前日スーパーの特売でなんとなく買うたカニカマをサラダに。
千切り?のキュウリ、キャベツ、ちょっとだけ冷蔵庫にあったタマネギのみじん切りをさらしたヤツでサラダ。
メニューに統一感ないんで、ハイボールでスタートして、追加でちょっと日本酒、その後は泡盛のロックとビールという飲み方までバラバラになりました。
気がついたら夕方でした。
実家からお裾分けのハモの照り焼きをメインに統一感ゼロな晩ご飯になりました。
いただきまーす。
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<後日 補足>
食べたモノの内容は
・鱧の照り焼き
・チャンジャ
・カニかまサラダ
・水ナスの漬け物
・魯肉豆腐
・火鍋の残りでスープ
・めかぶ
ほんまは外食するつもりやったけど、実家からハモの照り焼きをもうたので家で食べることに。
前日の火鍋をやった残りのスープに野菜をプラス。
これまた前日に作った魯肉飯の肉を炊いた煮汁が余ってたので、そっちには豆腐を入れてコトコト。
前日スーパーの特売でなんとなく買うたカニカマをサラダに。
千切り?のキュウリ、キャベツ、ちょっとだけ冷蔵庫にあったタマネギのみじん切りをさらしたヤツでサラダ。
メニューに統一感ないんで、ハイボールでスタートして、追加でちょっと日本酒、その後は泡盛のロックとビールという飲み方までバラバラになりました。
2017年07月25日
ワーゲンのディーラー帰りにココイチ
今日はこの前接触事故で傷んだバンパーを修理するためにフォルクスワーゲンのディーラーへ。
行きは中環が事故渋滞で約束にちょっと遅れてしまいました。
代車のUPはエンジンが1LのNAだそうですが、非力な上にATの挙動がダメダメでかなり残念ですわ。
朝メシ抜きで行ったんで帰り道で朝昼兼用の食事を済ませることに。
前の家のそばにはココイチがあったんでごくたまに食べてましたが、かなり久しぶりです。
一応メニューに目は通したけどオーダーはやっぱりチキン煮込み701円。
辛さアップの粉をアホほど掛けて食うと美味かったですわ。
*朝の体重:57.70kg。(もうちょっと軽いの期待したのになぁ。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜き)
iPhoneから送信
行きは中環が事故渋滞で約束にちょっと遅れてしまいました。
代車のUPはエンジンが1LのNAだそうですが、非力な上にATの挙動がダメダメでかなり残念ですわ。
朝メシ抜きで行ったんで帰り道で朝昼兼用の食事を済ませることに。
前の家のそばにはココイチがあったんでごくたまに食べてましたが、かなり久しぶりです。
一応メニューに目は通したけどオーダーはやっぱりチキン煮込み701円。
辛さアップの粉をアホほど掛けて食うと美味かったですわ。
*朝の体重:57.70kg。(もうちょっと軽いの期待したのになぁ。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜き)
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2017年07月24日
姪っ子と久宝寺緑地のプールへ
昨日はグルコバで更新を休みました。
イベント明けってのはたいてい電池切れでダラダラするんですが今日は珍しく朝から行動。
洗濯機から洗い物があふれそうやったんで朝イチで洗濯してシャワーの前に干しました。
昼からは姪っ子のお守りが入ってたけど、時間が中途半端やったんですぐ出かけることに。
11時半ごろスーパーで寿司なんぞを仕入れて出かけようしたんですが、子供が乗せられるチャリがパンク。
姪っ子にチャリを運転させようと思ったら不安そう。
でも中止は嫌っていうんでやむなく歩いて久宝寺緑地まで。
朝からなんも食うてないオッさんは途中でへばりそうでしたわ。
今季初めてのプールはなかなかええもんです。
iPhoneから送信
イベント明けってのはたいてい電池切れでダラダラするんですが今日は珍しく朝から行動。
洗濯機から洗い物があふれそうやったんで朝イチで洗濯してシャワーの前に干しました。
昼からは姪っ子のお守りが入ってたけど、時間が中途半端やったんですぐ出かけることに。
11時半ごろスーパーで寿司なんぞを仕入れて出かけようしたんですが、子供が乗せられるチャリがパンク。
姪っ子にチャリを運転させようと思ったら不安そう。
でも中止は嫌っていうんでやむなく歩いて久宝寺緑地まで。
朝からなんも食うてないオッさんは途中でへばりそうでしたわ。
今季初めてのプールはなかなかええもんです。
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2017年07月22日
家で昼酒
今日は朝イチで明日のグルコバの荷物を受け取りに門真へ。
前回よりは多少軽かったんですがやっぱり当日家から担いで行くには厳しい重さ。
結局いつものように阪神尼崎駅まで運ぶことに。
駅のコインロッカーにブツを入れたらサクッと家へ。
気分的には車を置いたらそのまま昼酒を入れに出たかったんですが家に食べんとあかん鶏が。
仕方なく地元のスーパーでちょっと買い物をして部屋へ。
朝にコンビニおにぎりを食べたんですがもう腹が減ってたんですぐに料理。
先週末の家宴会で作った煮込みの再利用の成れの果てをまた増量しつつ改造。
元はトマト煮込みを避けたワイン煮込みでしたがもうええやろうとトマト味へ。
生のトマトに冷凍のトマトソース、クミンとコリアンダーのパウダー、唐辛子を加えました。
鶏モモ肉は1/3は冷凍して残りはカット。
塩コショーを揉み込んで片栗粉を打ってスープの中へ。
けっこうええ感じにしあがってました。
*朝の体重:57.80kg
*今月の休肝日:8日
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前回よりは多少軽かったんですがやっぱり当日家から担いで行くには厳しい重さ。
結局いつものように阪神尼崎駅まで運ぶことに。
駅のコインロッカーにブツを入れたらサクッと家へ。
気分的には車を置いたらそのまま昼酒を入れに出たかったんですが家に食べんとあかん鶏が。
仕方なく地元のスーパーでちょっと買い物をして部屋へ。
朝にコンビニおにぎりを食べたんですがもう腹が減ってたんですぐに料理。
先週末の家宴会で作った煮込みの再利用の成れの果てをまた増量しつつ改造。
元はトマト煮込みを避けたワイン煮込みでしたがもうええやろうとトマト味へ。
生のトマトに冷凍のトマトソース、クミンとコリアンダーのパウダー、唐辛子を加えました。
鶏モモ肉は1/3は冷凍して残りはカット。
塩コショーを揉み込んで片栗粉を打ってスープの中へ。
けっこうええ感じにしあがってました。
*朝の体重:57.80kg
*今月の休肝日:8日
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2017年07月21日
散髪して吉野家で牛丼
今日は朝から用事が色々入っております。
まず朝イチでヒメを連れて動物病院へ行って点滴。
帰って朝ごはんを食べたらまた外へ。
まずは会社の用事で銀行に行ってから散髪のために住之江の日帰り温泉へ。
今月が誕生日で無料券が送られてたんで風呂代はタダで済みました。
その後は近所のマルナカで越後屋のエサと猫砂を調達。
もう腹が減ってたんでスーパーの先にある吉野家で昼ごはんに牛丼の並380円をツユだくで。
今日のギューはなかなかバランスよく久しぶりに当たりでした。(^^)
いつもならこれで家に帰ったらもう家から出る気にならんのですが、夜にはまた運転手せんとアカンのがツライとこです。
*朝の体重:57.50kg弱。
*今月の休肝日:7日
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まず朝イチでヒメを連れて動物病院へ行って点滴。
帰って朝ごはんを食べたらまた外へ。
まずは会社の用事で銀行に行ってから散髪のために住之江の日帰り温泉へ。
今月が誕生日で無料券が送られてたんで風呂代はタダで済みました。
その後は近所のマルナカで越後屋のエサと猫砂を調達。
もう腹が減ってたんでスーパーの先にある吉野家で昼ごはんに牛丼の並380円をツユだくで。
今日のギューはなかなかバランスよく久しぶりに当たりでした。(^^)
いつもならこれで家に帰ったらもう家から出る気にならんのですが、夜にはまた運転手せんとアカンのがツライとこです。
*朝の体重:57.50kg弱。
*今月の休肝日:7日
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2017年07月20日
ツレ夫婦と洋風のあてで家宴会
先週の日曜日(16日)に喫茶店をやってるツレ夫婦を招いてやった家宴会での飲み食いをご紹介します。
奥さんの方のHALUさんは元々和食の業界におったんで、いつもは和ぁ系の料理を出すんですが、今回は事前に洋風のモノをとリクエストがありました。
和食を出すよりはずっと気ぃ楽やけど楽しんで貰うためにどんなメニューがええか、けっこう前から悩みました。
今は喫茶店のランチで洋食も色々出してるから、なんぼ洋モンでもそっちのメニューと被るようなんは避けたいんでね。
二人との宴会が決まってだいぶ経ってから、その前の週にも家宴会をやることになったんでちょっとせわしなかったですが、一部は前週と共通の料理に。
では、サクサクッと写真を貼って行きましょう。
*まずは一緒に飲む用に「ワカモレ」
HALUさんは苦手なモンがけっこうある印象なんですが、アボカドは行けた記憶があったのでこれを採用。
会ってから聞いてみたら回転寿司でエビアボガドは必ず?食べるってくらい好きやったんで良かったです。
この話を前に聞いたから行ける印象が残ったんでしょうな。
今回買うたアボカドはきっちり熟してるけど茶色いトコも無くキレイな緑やったんで当たりでしたわ。
みじん切りのタマネギは水でさらして置いて、二人の到着の少し前に刻んだトマト、ニンニクと合わせて塩コショウで味付け。
*洋風スーチカー
沖縄料理の塩豚にニンニク、コショウ、乾燥ハーブなんかを利かせて洋風にしました。
これは前週の宴会前に仕込んで半分をこの日のために冷凍してありました。
なので仕込み的には前日から冷蔵室に移して解凍するだけで済みました。
塩豚やからしょうがないんですが、それなりに塩気がキツいんで出来るだけ薄めにスライスしました。
これも乾杯してしばらくは私も一緒に飲み食い出来るように用意したうちの1つです。
事前に盛り付けてラップを外して出せばええだけに用意してありました。
*キノコのバルサミコ炒め
これは前日に仕込んで二人が着いてから軽くチンしてぬくいヤツを出しました。
最初にニンニクを炒めてからキノコを炒めて、軽く塩コショウ。
最後にバルサミコと隠し味程度の濃口醤油を垂らしました。
*夏の定番「ラタトゥイユ」
これも仕込みは前週の宴会の手前にやったんですが、本来はこの日の宴会に出すつもりでどうせやから前週に仕込んでそっちにも出した感じです。
前週に作って1/4を冷凍してありました。
器も事前にしっかり冷やして、冷え冷えの状態で出しました。
ここまでをササッと出して、私も座りました。
最初は旦那のSやんと私はビールでスタート、HALUさんはチューハイで。
これくらいあったらしばらくはゆっくり飲めたんで、途中からはスパークリングワインもオープン。
続いて後半戦の最初の一品はちょっとだけ台所に立って火を使いました。
*ラム肉のミニハンバーグ(コフタ?)
ええ加減な料理なんで、コフタと呼んでええかは微妙ですが・・・。
スライスのラム肉を冷凍しておいて、それが半解凍になったところで包丁で刻んで粗いミンチに。
生タマネギのごくごく細かいみじん切りとたっぷりの生のパセリ、ニンニク、塩コショウとクミン、一味などで下味。
クミンが行けるか心配してたんですが、HALUさんはクミンは好きでパクチー(シャンツァイ・香草)がダメとのこと。
シャンツァイを使うような料理も出そうかと迷ってたんですが、そっちをパスして良かったですわ。
この料理を楽しんで貰えて一安心。
肉モノに続いて少しあっさりしたものを。
*イカとセロリのマリネ
洋風の酢の物も行っとこうとこのメニューを採用。
セロリはイカを茹でる前のお湯でごく短時間さっと湯がいてみました。
セロリを茹でた湯に塩、ワイン、セロリの葉っぱなどを加えて、イカを沸騰手前の温度でゆっくり火を通してみました。
ワインビネガーに白ワイン、純米酢、水、砂糖と塩を加えて一煮立ちさせて、コショウ、月桂樹の葉などを加えた浸け地を用意。
セロリをぶち込んでから茹でたてのイカをこの浸け地に加えて行きました。
漬かりすぎは嫌やったんですが、迷った末に前日の夜にラストで仕込んで冷やしておきました。
小さなスルメイカ2杯分仕込みました。
*急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」
今回の宴会ではなんとなく前日にだしを引く感覚で野菜スープを作ることに。
ちょっと古くなってたキャベツ、タマネギ、白ネギの青いトコ、セロリの葉っぱと茎、シシトウ、にんじん、ニンニクなどを適当に刻んで鍋へ。
しばらく煮込んでから保温鍋へ。途中で再加熱して6〜7時間煮込んで野菜のコンソメが完成。
前日の買い出しにスーパーに行ったら、売場でモロヘイヤが目に止まりました。
モロヘイヤも季節の感のある夏の野菜やなぁって思ったんで、食べ方を決めないままカゴへ。
どう食べるかしばらく迷ったんですが、野菜のコンソメがあったからモロヘイヤの冷製スープにすることに。
思いつきで買うたモロヘイヤですが、まず葉を一枚ずつ茎から外すのがちょっとした手間でした。
さらにそれを包丁で細かく刻んでコンソメで伸ばしました。
フライパンでニンニクを炒めて香りを出してて伸ばしたモロヘイヤを投入。
しばらく煮てから粗熱を取ったらミキサーに掛けて口当たりを滑らかに。
刻んだフライパンも、伸ばすのに使ったボールも、そしてもちろんミキサーも洗うのがねばねばで結構な手間でした。
料理としては地味でちょっと飲む程度のスープでしたが、その割りに面倒でしたわ。
それでも暑い時期にちょっと冷たいスープが飲めるのは個人的に嬉しいんで納得はしましたけどね。
ちなみに写真のそば猪口はつい最近買うた新作です。
天王寺の近鉄百貨店にちょっとした用事で寄ったらロフトのバーゲンをやっててそこで見つけました。
定価は1300円やったんですが、75%オフという破格の割引で2つゲットしたんです。
あらかじめよーく冷やしておいて、ゲスト2人にはこのそば猪口で飲んでもらいました。
*当たりやった「鱧のアヒージョ」
にんにくを使うモンばっかりやとHALUさんがしんどくなるかとは思ったんですが、自分がアヒージョ好きなんで献立にねじ込みました。
どの食材でアヒージョをやるか迷ったんですが、夏の定番食材であるハモでやってみることに。
骨切り済みのヤツを当日に買うて、一口大にカット。そこに下味として軽く塩コショウ。
あらかじめ小鍋にオリーブオイルを入れてスライスのにんにく、月桂樹の葉、鷹の爪をじっくり加熱しておきました。
IHコンロについてるハロゲンヒーターの使い方が分からず、前回この器を使こうた時はカセットコンロを使いましたが今回は無事IHコンロで熱々に出来ました。
あっさりした鱧とニンニクの風味がええ感じで予想以上に美味かったですわ。
初めてやったけど鱧のシーズン中にもっぺんくらいやりたいと思いましたわ。
*豚スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス
一応これがメインディッシュというか、ラストの一皿。
普段ならトマト煮込みなんですが、ラタトゥイユがトマト味やから被らんように白ワイン煮込みに。
スペアリブは2日ほど塩麹と乾燥ハーブ、ニンニクなどでマリネしておきました。
それを前日から保温鍋を使ってじっくり煮込み、当日になってからマッシュルームやパプリカ、プチトマトを加えて仕上げ。
当日に味を見るとちょっと狙った雰囲気と違うたんですが、野菜のコンソメとかを加えて味を調えたらなんとか落ち着きました。
宴会で炭水化物を出すと腹が膨れすぎるんですが、クスクスを食べてみて貰おうと思って少しだけ戻しました。
クスクスを蒸す?のにも野菜のコンソメに少し塩を加えたスープを使いました。
2人ともクスクスは初めてやったみたいでちょっとは面白がって貰えたんじゃ無いかと。
料理は以上ですが、盛り付けた分以外に残ってたヤツも後で盛り直していくつかの料理は当日で食べ切れました。
1時頃からスタートして8時頃まで飲み食いしてたかと。
普段忙しそうにしてる2人と久しぶりに家でゆっくり喋って、のんびり飲み食い出来て楽しかったですわ。
*朝の体重:57.35kg。(理想値クリア)
*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
奥さんの方のHALUさんは元々和食の業界におったんで、いつもは和ぁ系の料理を出すんですが、今回は事前に洋風のモノをとリクエストがありました。
和食を出すよりはずっと気ぃ楽やけど楽しんで貰うためにどんなメニューがええか、けっこう前から悩みました。
今は喫茶店のランチで洋食も色々出してるから、なんぼ洋モンでもそっちのメニューと被るようなんは避けたいんでね。
二人との宴会が決まってだいぶ経ってから、その前の週にも家宴会をやることになったんでちょっとせわしなかったですが、一部は前週と共通の料理に。
では、サクサクッと写真を貼って行きましょう。
*まずは一緒に飲む用に「ワカモレ」
HALUさんは苦手なモンがけっこうある印象なんですが、アボカドは行けた記憶があったのでこれを採用。
会ってから聞いてみたら回転寿司でエビアボガドは必ず?食べるってくらい好きやったんで良かったです。
この話を前に聞いたから行ける印象が残ったんでしょうな。
今回買うたアボカドはきっちり熟してるけど茶色いトコも無くキレイな緑やったんで当たりでしたわ。
みじん切りのタマネギは水でさらして置いて、二人の到着の少し前に刻んだトマト、ニンニクと合わせて塩コショウで味付け。
*洋風スーチカー
沖縄料理の塩豚にニンニク、コショウ、乾燥ハーブなんかを利かせて洋風にしました。
これは前週の宴会前に仕込んで半分をこの日のために冷凍してありました。
なので仕込み的には前日から冷蔵室に移して解凍するだけで済みました。
塩豚やからしょうがないんですが、それなりに塩気がキツいんで出来るだけ薄めにスライスしました。
これも乾杯してしばらくは私も一緒に飲み食い出来るように用意したうちの1つです。
事前に盛り付けてラップを外して出せばええだけに用意してありました。
*キノコのバルサミコ炒め
これは前日に仕込んで二人が着いてから軽くチンしてぬくいヤツを出しました。
最初にニンニクを炒めてからキノコを炒めて、軽く塩コショウ。
最後にバルサミコと隠し味程度の濃口醤油を垂らしました。
*夏の定番「ラタトゥイユ」
これも仕込みは前週の宴会の手前にやったんですが、本来はこの日の宴会に出すつもりでどうせやから前週に仕込んでそっちにも出した感じです。
前週に作って1/4を冷凍してありました。
器も事前にしっかり冷やして、冷え冷えの状態で出しました。
ここまでをササッと出して、私も座りました。
最初は旦那のSやんと私はビールでスタート、HALUさんはチューハイで。
これくらいあったらしばらくはゆっくり飲めたんで、途中からはスパークリングワインもオープン。
続いて後半戦の最初の一品はちょっとだけ台所に立って火を使いました。
*ラム肉のミニハンバーグ(コフタ?)
ええ加減な料理なんで、コフタと呼んでええかは微妙ですが・・・。
スライスのラム肉を冷凍しておいて、それが半解凍になったところで包丁で刻んで粗いミンチに。
生タマネギのごくごく細かいみじん切りとたっぷりの生のパセリ、ニンニク、塩コショウとクミン、一味などで下味。
クミンが行けるか心配してたんですが、HALUさんはクミンは好きでパクチー(シャンツァイ・香草)がダメとのこと。
シャンツァイを使うような料理も出そうかと迷ってたんですが、そっちをパスして良かったですわ。
この料理を楽しんで貰えて一安心。
肉モノに続いて少しあっさりしたものを。
*イカとセロリのマリネ
洋風の酢の物も行っとこうとこのメニューを採用。
セロリはイカを茹でる前のお湯でごく短時間さっと湯がいてみました。
セロリを茹でた湯に塩、ワイン、セロリの葉っぱなどを加えて、イカを沸騰手前の温度でゆっくり火を通してみました。
ワインビネガーに白ワイン、純米酢、水、砂糖と塩を加えて一煮立ちさせて、コショウ、月桂樹の葉などを加えた浸け地を用意。
セロリをぶち込んでから茹でたてのイカをこの浸け地に加えて行きました。
漬かりすぎは嫌やったんですが、迷った末に前日の夜にラストで仕込んで冷やしておきました。
小さなスルメイカ2杯分仕込みました。
*急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」
今回の宴会ではなんとなく前日にだしを引く感覚で野菜スープを作ることに。
ちょっと古くなってたキャベツ、タマネギ、白ネギの青いトコ、セロリの葉っぱと茎、シシトウ、にんじん、ニンニクなどを適当に刻んで鍋へ。
しばらく煮込んでから保温鍋へ。途中で再加熱して6〜7時間煮込んで野菜のコンソメが完成。
前日の買い出しにスーパーに行ったら、売場でモロヘイヤが目に止まりました。
モロヘイヤも季節の感のある夏の野菜やなぁって思ったんで、食べ方を決めないままカゴへ。
どう食べるかしばらく迷ったんですが、野菜のコンソメがあったからモロヘイヤの冷製スープにすることに。
思いつきで買うたモロヘイヤですが、まず葉を一枚ずつ茎から外すのがちょっとした手間でした。
さらにそれを包丁で細かく刻んでコンソメで伸ばしました。
フライパンでニンニクを炒めて香りを出してて伸ばしたモロヘイヤを投入。
しばらく煮てから粗熱を取ったらミキサーに掛けて口当たりを滑らかに。
刻んだフライパンも、伸ばすのに使ったボールも、そしてもちろんミキサーも洗うのがねばねばで結構な手間でした。
料理としては地味でちょっと飲む程度のスープでしたが、その割りに面倒でしたわ。
それでも暑い時期にちょっと冷たいスープが飲めるのは個人的に嬉しいんで納得はしましたけどね。
ちなみに写真のそば猪口はつい最近買うた新作です。
天王寺の近鉄百貨店にちょっとした用事で寄ったらロフトのバーゲンをやっててそこで見つけました。
定価は1300円やったんですが、75%オフという破格の割引で2つゲットしたんです。
あらかじめよーく冷やしておいて、ゲスト2人にはこのそば猪口で飲んでもらいました。
*当たりやった「鱧のアヒージョ」
にんにくを使うモンばっかりやとHALUさんがしんどくなるかとは思ったんですが、自分がアヒージョ好きなんで献立にねじ込みました。
どの食材でアヒージョをやるか迷ったんですが、夏の定番食材であるハモでやってみることに。
骨切り済みのヤツを当日に買うて、一口大にカット。そこに下味として軽く塩コショウ。
あらかじめ小鍋にオリーブオイルを入れてスライスのにんにく、月桂樹の葉、鷹の爪をじっくり加熱しておきました。
IHコンロについてるハロゲンヒーターの使い方が分からず、前回この器を使こうた時はカセットコンロを使いましたが今回は無事IHコンロで熱々に出来ました。
あっさりした鱧とニンニクの風味がええ感じで予想以上に美味かったですわ。
初めてやったけど鱧のシーズン中にもっぺんくらいやりたいと思いましたわ。
*豚スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス
一応これがメインディッシュというか、ラストの一皿。
普段ならトマト煮込みなんですが、ラタトゥイユがトマト味やから被らんように白ワイン煮込みに。
スペアリブは2日ほど塩麹と乾燥ハーブ、ニンニクなどでマリネしておきました。
それを前日から保温鍋を使ってじっくり煮込み、当日になってからマッシュルームやパプリカ、プチトマトを加えて仕上げ。
当日に味を見るとちょっと狙った雰囲気と違うたんですが、野菜のコンソメとかを加えて味を調えたらなんとか落ち着きました。
宴会で炭水化物を出すと腹が膨れすぎるんですが、クスクスを食べてみて貰おうと思って少しだけ戻しました。
クスクスを蒸す?のにも野菜のコンソメに少し塩を加えたスープを使いました。
2人ともクスクスは初めてやったみたいでちょっとは面白がって貰えたんじゃ無いかと。
料理は以上ですが、盛り付けた分以外に残ってたヤツも後で盛り直していくつかの料理は当日で食べ切れました。
1時頃からスタートして8時頃まで飲み食いしてたかと。
普段忙しそうにしてる2人と久しぶりに家でゆっくり喋って、のんびり飲み食い出来て楽しかったですわ。
*朝の体重:57.35kg。(理想値クリア)
*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
2017年07月19日
昨日はちょっと飲み過ぎましたー
昨日は昼過ぎに電話が入って、急に神戸に住む学生時代からの連れMと飲むことになり更新ができませんでした。
2時ごろ電話があって、その直後に三宮を出て3時過ぎにはうちに到着。
とりあえず部屋でビールを飲みながらしゃべり出して、夕方になったら近所の割烹へ。
そこから戻ってもなんやかんやと飲んで、寝たのは1時過ぎだったかと。
今朝起きた時は大してしんどくなかったんですが、昼前にMが帰ってから遅い朝ごはんにきしめんを食べたあたりからどんどんしんどくなりました。
やっぱり飲み過ぎてたようですわ。(^_^;)
今日は休肝日にせなしゃあないですなぁ。
iPadから送信
2時ごろ電話があって、その直後に三宮を出て3時過ぎにはうちに到着。
とりあえず部屋でビールを飲みながらしゃべり出して、夕方になったら近所の割烹へ。
そこから戻ってもなんやかんやと飲んで、寝たのは1時過ぎだったかと。
今朝起きた時は大してしんどくなかったんですが、昼前にMが帰ってから遅い朝ごはんにきしめんを食べたあたりからどんどんしんどくなりました。
やっぱり飲み過ぎてたようですわ。(^_^;)
今日は休肝日にせなしゃあないですなぁ。
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2017年07月17日
久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」でもだん焼き
今日は宴会明けでダレ切ってたんで昼は外で食べることに。
朝から外食しようとは思ってたんですが、なかなか気分にピッタリ来る食べモンが浮かばず。
昼を過ぎて腹も減って来てこのまんまじゃ出かける気が失せるなぁって状況に。
で、ギリギリになってとりあえず自転車置き場に降りて外へ。
迷った末に前回行ったときに気になったモダン焼きを食べにたんぽぽへ。
今日はちょっと贅沢してもええやろうってことでミックスモダン焼き1000円を行っときました。
瓶ビール540円を大事に舐めながら焼き上がりを待ってました。
モダン焼きに使うそばがえらい太麺でちょいとびっくり。
丁寧に時間を掛けて焼いてくれるんですが腹ペコの身には厳しかったですわ。
出来上がったもだんは生地ふんわりでなかなかの旨さでした。
おっさんが一つ歳とったくらいの日はこれくらいの贅沢で十分ですね。(^^)
iPhoneから送信
朝から外食しようとは思ってたんですが、なかなか気分にピッタリ来る食べモンが浮かばず。
昼を過ぎて腹も減って来てこのまんまじゃ出かける気が失せるなぁって状況に。
で、ギリギリになってとりあえず自転車置き場に降りて外へ。
迷った末に前回行ったときに気になったモダン焼きを食べにたんぽぽへ。
今日はちょっと贅沢してもええやろうってことでミックスモダン焼き1000円を行っときました。
瓶ビール540円を大事に舐めながら焼き上がりを待ってました。
モダン焼きに使うそばがえらい太麺でちょいとびっくり。
丁寧に時間を掛けて焼いてくれるんですが腹ペコの身には厳しかったですわ。
出来上がったもだんは生地ふんわりでなかなかの旨さでした。
おっさんが一つ歳とったくらいの日はこれくらいの贅沢で十分ですね。(^^)
iPhoneから送信
2017年07月16日
2017年07月15日
今週も仕込みちゅう
先週に続いて明日も家で宴会があるんで今日は朝からその段取りをしてました。
4時頃に宴会料理の仕込みはひと段落したんで、自分の晩ご飯を作りました。
宴会料理の出汁ガラ?を利用したカレーとフォカッチャにチーズ、キュウリ、生ハムを挟んだモノ。
*朝の体重:58.90kg(納得出来んデブり具合。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜き)
iPhoneから送信
4時頃に宴会料理の仕込みはひと段落したんで、自分の晩ご飯を作りました。
宴会料理の出汁ガラ?を利用したカレーとフォカッチャにチーズ、キュウリ、生ハムを挟んだモノ。
*朝の体重:58.90kg(納得出来んデブり具合。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜き)
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2017年07月14日
中華風の「鶏の旨煮」
しばらく普段の晩ご飯ネタがないんでここらで一本アップしておきましょう。
食べたのは6月の25日になりますが、朝ごはんがしっかりめやったんで昼抜きというか、昼夜兼用で早めのスタートになりました。
鶏モモ肉と厚揚げがあって、どう食べようか考えてたら久しぶりに中華風のうま煮が浮かんだんでそれをメインに。
残り物やら惣菜をちょろっと並べてしのぐことに。
鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしてやりました。
中華の煮物にしようと思った時点で、キクラゲを戻してやりました。
これは少し前に知り合いのSさんから色んな乾物を貰うた時に入ってた国産品。
安モンの中国産ばっかり使ってる身にはえらい贅沢品に感じます。
少し多めの油でまず鶏を焼いてから、白菜を投入。軽く炒めてから、厚揚げ、きくらげも加えたら、オイスターソース、濃口醤油を少し垂らしてから酒を注ぎました。
アルコールを飛ばしてから水を注いで創味シャンタンをてけとーにぶち込んで、味を調えたら少しだけ水溶き片栗粉を流してトロミを付けて完成。
*中華風鶏の旨煮など
・鶏と厚揚げの旨煮
・ウインナー
・赤かぶの漬け物
・切り干し大根の和え物
・ゴボウサラダ(惣菜)
切り干し大根の和え物は、パリパリに戻した切り干し大根に乾物シリーズの貰い物の「鮭節ごはんの素?」をプラス。
その素には鮭から作った節、かつお節、昆布などが入ってました。
それとなめ茸をちょっぴり加えて切り干し大根に混ぜたんですが、節の旨味、昆布となめ茸のぬるぬる、切り干しのパリパリ感があってなかなかええ小鉢になってました。
ソーセージは献立的に浮いてますが、開封したヤツが残ってたんで、フライパンで炒めただけで無理矢理献立に加えてやりました。
今日は朝からヒメを動物病院に連れて行ってきました。
ここ何日も食欲が落ちてて、手元にある試供品のカリカリを試して、ウェットタイプをやっても食べず。
暑さで弱ってるのかと一部屋だけクーラーを入れてそこで寝かしても食べず。
体重もだいぶ減って来て心配なんで連れて行ったんですが、血液検査の結果も含めて脱水症状だと。
幸い腎機能の数値はそんなに悪化してなかったんで、他の数値は点滴をしたら改善すると言われてホッとしました。
こっから週二回のペースで2週間ほど点滴をすることになりましたが、深刻でなくて良かったですわ。
ヒメの件はホッとしましたが、動物病院の駐車場に車を入れようとしてたら、後ろに走り込んできたバイクに接触して事故を起こしてしまいました。
幸い相手さんに怪我はなく、双方がお互いさまってことで納得したんで警察も呼ばずにその場で解決。
大ごとにはなりませんでしたが、安全にはかなり気を付けてるつもりが事故ってしまいちょっと凹みますわ。
気に入ってるゴルフのバンパーにも傷が付いてしまいちょっとツライとこです。
*朝の体重:57.90kg。(外でしっかり食べたら余裕ナシ。)
*今月の休肝日:5日(今日はビール飲みまくりのイベントに出かけますよ。)
食べたのは6月の25日になりますが、朝ごはんがしっかりめやったんで昼抜きというか、昼夜兼用で早めのスタートになりました。
鶏モモ肉と厚揚げがあって、どう食べようか考えてたら久しぶりに中華風のうま煮が浮かんだんでそれをメインに。
残り物やら惣菜をちょろっと並べてしのぐことに。
鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしてやりました。
中華の煮物にしようと思った時点で、キクラゲを戻してやりました。
これは少し前に知り合いのSさんから色んな乾物を貰うた時に入ってた国産品。
安モンの中国産ばっかり使ってる身にはえらい贅沢品に感じます。
少し多めの油でまず鶏を焼いてから、白菜を投入。軽く炒めてから、厚揚げ、きくらげも加えたら、オイスターソース、濃口醤油を少し垂らしてから酒を注ぎました。
アルコールを飛ばしてから水を注いで創味シャンタンをてけとーにぶち込んで、味を調えたら少しだけ水溶き片栗粉を流してトロミを付けて完成。
*中華風鶏の旨煮など
・鶏と厚揚げの旨煮
・ウインナー
・赤かぶの漬け物
・切り干し大根の和え物
・ゴボウサラダ(惣菜)
切り干し大根の和え物は、パリパリに戻した切り干し大根に乾物シリーズの貰い物の「鮭節ごはんの素?」をプラス。
その素には鮭から作った節、かつお節、昆布などが入ってました。
それとなめ茸をちょっぴり加えて切り干し大根に混ぜたんですが、節の旨味、昆布となめ茸のぬるぬる、切り干しのパリパリ感があってなかなかええ小鉢になってました。
ソーセージは献立的に浮いてますが、開封したヤツが残ってたんで、フライパンで炒めただけで無理矢理献立に加えてやりました。
今日は朝からヒメを動物病院に連れて行ってきました。
ここ何日も食欲が落ちてて、手元にある試供品のカリカリを試して、ウェットタイプをやっても食べず。
暑さで弱ってるのかと一部屋だけクーラーを入れてそこで寝かしても食べず。
体重もだいぶ減って来て心配なんで連れて行ったんですが、血液検査の結果も含めて脱水症状だと。
幸い腎機能の数値はそんなに悪化してなかったんで、他の数値は点滴をしたら改善すると言われてホッとしました。
こっから週二回のペースで2週間ほど点滴をすることになりましたが、深刻でなくて良かったですわ。
ヒメの件はホッとしましたが、動物病院の駐車場に車を入れようとしてたら、後ろに走り込んできたバイクに接触して事故を起こしてしまいました。
幸い相手さんに怪我はなく、双方がお互いさまってことで納得したんで警察も呼ばずにその場で解決。
大ごとにはなりませんでしたが、安全にはかなり気を付けてるつもりが事故ってしまいちょっと凹みますわ。
気に入ってるゴルフのバンパーにも傷が付いてしまいちょっとツライとこです。
*朝の体重:57.90kg。(外でしっかり食べたら余裕ナシ。)
*今月の休肝日:5日(今日はビール飲みまくりのイベントに出かけますよ。)
2017年07月13日
夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」
小ネタですが夏の朝ごはんの定番ネタをご紹介しておきます。食べるようになって10年以上になりますが、夏場になると毎年やってると思いますねぇ。
”豆腐丼”っていうと、豆腐をちゃんと料理したようもんに聞こえるかもしれませんので”豆腐グチャグチャ丼”の方が実態に即してるかと。(^_^;)
作り方もなんもんなくて豆腐をてけとーに崩してご飯の上にぶっかけたってのが正直なトコですわ。
まぁ味付けをどうするかとか、トッピング、薬味をどうするかでいくらでもバリエーションは増やせるかとは思いますが。
今回豆腐丼をやろうと思ったきっかけは先週末の家宴会で用意した豆腐がだぶついたからなんです。
鱧すきに入れてもええかと思って、ちょっと高めの木綿と絹こしを買うたんですが、結局宴会では使わず。
それで余った豆腐を減らさんとあかんなぁと思ったんで朝ごはんに使うことにした次第です。
*夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」
今回はちょっとええ絹こしを使い、ボールの中でそれを潰して電子レンジでチンした熱々ご飯の上へ。
薬味に青ネギと刻み海苔を散らして生玉子の黄身だけを真ん中に乗せてやりました。
味付けは鎌田のだし醤油にたっぷりめのわさびを溶いたモノにしました。
普通の醤油でも、めんつゆでもええでしょうし、メインが味の無い豆腐だけに味付けは自由かと。
卵ももう早いこと使いたいと思ったんで黄身を乗せてみましたが、個人的には別になかくても良かったかな。(^_^;)
熱々のご飯と冷たい豆腐が混じって、食べやすい温度やしあんまり嚙まずにあっちゅう間にお腹に収まってしまいました。
夏場でも大して食欲が落ちないんですが、クソ暑い日の朝ごはんには単純に食べやすくてええもんですわ。
*朝の体重:57.65kg。(夜がえらく重かったからこれで済んでラッキー。)
*今月の休肝日:5日(昨日抜いて余裕あるから、今日明日は気分良く飲むぞ〜。)
”豆腐丼”っていうと、豆腐をちゃんと料理したようもんに聞こえるかもしれませんので”豆腐グチャグチャ丼”の方が実態に即してるかと。(^_^;)
作り方もなんもんなくて豆腐をてけとーに崩してご飯の上にぶっかけたってのが正直なトコですわ。
まぁ味付けをどうするかとか、トッピング、薬味をどうするかでいくらでもバリエーションは増やせるかとは思いますが。
今回豆腐丼をやろうと思ったきっかけは先週末の家宴会で用意した豆腐がだぶついたからなんです。
鱧すきに入れてもええかと思って、ちょっと高めの木綿と絹こしを買うたんですが、結局宴会では使わず。
それで余った豆腐を減らさんとあかんなぁと思ったんで朝ごはんに使うことにした次第です。
*夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」
今回はちょっとええ絹こしを使い、ボールの中でそれを潰して電子レンジでチンした熱々ご飯の上へ。
薬味に青ネギと刻み海苔を散らして生玉子の黄身だけを真ん中に乗せてやりました。
味付けは鎌田のだし醤油にたっぷりめのわさびを溶いたモノにしました。
普通の醤油でも、めんつゆでもええでしょうし、メインが味の無い豆腐だけに味付けは自由かと。
卵ももう早いこと使いたいと思ったんで黄身を乗せてみましたが、個人的には別になかくても良かったかな。(^_^;)
熱々のご飯と冷たい豆腐が混じって、食べやすい温度やしあんまり嚙まずにあっちゅう間にお腹に収まってしまいました。
夏場でも大して食欲が落ちないんですが、クソ暑い日の朝ごはんには単純に食べやすくてええもんですわ。
*朝の体重:57.65kg。(夜がえらく重かったからこれで済んでラッキー。)
*今月の休肝日:5日(昨日抜いて余裕あるから、今日明日は気分良く飲むぞ〜。)
2017年07月12日
珍しく丸亀製麺で天ぷら
今日は昼ごろから仕事で銀行回り。
帰り道に家の近くにある丸亀製麺で昼ごはん。
いつもは天ぷらなんか取らんでも天かすで十分満足するんですが、なんとなく暑さに挑む感じでかき揚げ130円を取ってみました。
蒸し暑けどうどんは熱いかけうどん290円で。
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帰り道に家の近くにある丸亀製麺で昼ごはん。
いつもは天ぷらなんか取らんでも天かすで十分満足するんですが、なんとなく暑さに挑む感じでかき揚げ130円を取ってみました。
蒸し暑けどうどんは熱いかけうどん290円で。
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2017年07月11日
昼酒のつもりが朝酒に
今日は朝イチで動物病院にヒメのエサのことで相談に行ってから、自分の病衣の予約があったんで天王寺へ。
待たされたら昼を越えるかと思ってたんですがサクッと終了。
あべちかに降りて手近な半田屋って飲み屋でちょい飲み。
串カツ4本とポテサラ、瓶ビール1本の1460円で許しといたりました。
昼酒のつもりが朝酒になったんでね。
・朝の体重:57.65kg
・今月の休肝日:4日
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待たされたら昼を越えるかと思ってたんですがサクッと終了。
あべちかに降りて手近な半田屋って飲み屋でちょい飲み。
串カツ4本とポテサラ、瓶ビール1本の1460円で許しといたりました。
昼酒のつもりが朝酒になったんでね。
・朝の体重:57.65kg
・今月の休肝日:4日
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2017年07月10日
特にテーマも無く簡単に家宴会
8日の土曜日にやった家宴会の模様をご紹介します。ゲストが一人だけの家飲みは何回かやってますが、複数人での宴会らしい宴会は今回が初めてです。
きっかけはishさんが珍しく週末の土曜日にお休みやったことです。私にお誘いがあって、どっかに出かけるか、飲むかなんかしようってことに。
梅雨の時期で天気が読めなかったんで家飲みはどうですか?と打診したところそれで行こうと。
特にテーマもない気楽な家飲みってことで何人かの方に声を掛けたんですが、けっこう急やったこともあって集まれたのは少なめになりました。
ishさん、だいこんさん、*あきこ*さん、神戸のツレMに私を入れた5人での宴会に。
牡蠣宴会なんかに較べたら少なめですが、個人的にはこれくらいの人数の方が落ち着いてしゃべれるんでちょうどええ感じでした。
テーマはなかったけど、シーズンってことで鱧は食べたいなぁと真っ先に浮かびました。
そうなると和食やけど、夏やからビールに合うアテも欲しいなぁと。
結局前半はビールや泡モノに合うような洋風だのエスニックだのにして、後半に鱧やら和食を食べる2本立てで行くことに。
献立を考え始めた時は鱧ちりと小鍋で鱧とタマネギの玉子とじを出そうかと思ったんですが、どうせやから小鍋じゃ無くて鱧すきで行くことに。
では、当日の料理写真をどんどん貼って行きます。1時過ぎには*あきこ*さん以外の3人が揃って宴会をスタート。
*ishさん作の「そうめんサラダ」
ishさんがうちの宴会に初めての手料理を持って来てくれました。
レモンの酸味がほのかにきいてなかなかええ感じでした。
*ishさん差し入れのレコルトのパン
鱧をメインって伝えてたんで、合うか分からんけどと持って来てくはりました。
和ぁに行く前にパンが欲しいアテもあったのでありがたかったですわ。
*蒸し鶏サラダ
ムネ肉の蒸し鶏をほぐして赤タマネギ、キューリ、シャンツァイ(香草)と和えました。
たれはゴマダレに自家製の中華風醤油ダレ、香辣脆、刻んだシャンツァイを加えたモノと、さっぱり酸味の効いた魚醤系を用意。
*夏野菜の時期の定番「ラタトゥイユ」
この時期になると1度は作りたい料理の1つですね。
ズッキーニ、黄色のパプリカ、なす、タマネギ、トマトとトマト缶で、月桂樹の葉と塩コショウだけで出来るだけシンプルに作りました。
どうしても大量に出来るので、半分を宴会に出して、残りを半分ずつ冷凍しました。
*洋風のスーチカー(塩豚)と蛇腹キュウリのピリ辛漬け
スパークリングワインやビールに合うようにスーチカーをハーブとニンニクたっぷり仕込みました。
いつもは豚バラ肉でやるんですが、あっさりするように肩ロースで。
一日目はたっぷりの塩だけをまぶしてキッチンペーパーに包んでビニール袋へ。
丸一日寝かしたら、汁気が出てるんで袋もキッチンペーパーも捨てて、塩を追加してハーブやらコショウ、チューブのニンニクを刷り込みまたビニール袋へ。
そのまま2日寝かせてから、ラップでキャンディーにみたいに2重に包んでお湯へ。
沸騰せんくらいの火加減で15分ほど加熱してそのまま保温鍋へ。
4時間ほど置いて完成としました。
ちょっと塩気がキツメですが、それが本来の塩豚ってことでそのまま食べて貰いました。
蛇腹キュウリは知り合いが作ったのを見てパクリました。
酢醤油に砂糖、ごま油、鷹の爪などを加えた浸け地で一晩漬けました。
*手羽中と長芋のビール煮
カウチサーフィンで泊めた中国の女の子に教えてもうた料理です。
ニンニク、ショウガに八角と花椒を加えて、缶ビール一本、醤油をてけとーにぶち込んで汁気までほとんど無くなるまで煮詰めてます。
前日に仕込んだんですが、温め直しは電子レンジで負けといてもらいました。
前半はこんな感じでビールと泡を。
この日だいこんさんは夜勤明けやったそうなんですが、夕方からは別件の宴会があるんだと。
ハードな飲み方にびっくりでしたが、だいこんさんの次の宴会時間に近づいたところで和ぁ系にチェンジ。
*鱧ちり(鱧の落とし)
梅雨に入るまではと我慢してて、自分でも食べたかったので宴会があって良かったですわ。
大昌って活け魚屋まで仕入れに行きましたが、プロ用の店だけにポーションがデカくて一人じゃ持て余すんですよねぇ。
ちなみに今回は1500円くらいの骨切り済みのハモを3本買いました。
そのうちの一本を落としに。
ネットで鱧の茹で方をチェックしたらプロ向けっぽいサイトで、皮側だけをまず10秒ほど湯に浸けろって書いてたんでやってみることに。
現場ではざるに並べろって書いてましたが、ちょうどええのが無かったので、網じゃくし?で一切れずつやることに。
沸騰前のお湯で皮目だけ10秒湯がいて、身を湯に沈めて、火が通ったらすぐ氷水へ。
冷めたらすぐ取りだして、全体を湯がき終えたら、1つずつキッチンペーパーで水気を拭き取ってやりました。
けっこう手間は掛けたけど、骨切りの仕方が粗いのか、鮮度なのか、タチなのか、あんまりキレイに身が開きませんでしたわ。
まぁ味はその辺のスーパーで買うより美味しく感じたから文句はないんですけどね。
*鱧のハラス
大昌でわざわざ試食をさせてたんですが、ハラスってとこは骨切りせんでもそのままお刺身で食べられるんやそうです。
初めてやったんで買うてみましたがかなり歯応えがあって美味かったですわ。
鱧すきの写真は撮り忘れたんですが、昆布とかつお節の合わせ出汁にたっぷりの鱧の荒を加えて事前にだしを用意。
そのハモの荒なんですが、大昌の店頭に並んで無くてスタッフに聞いたら奥から出してくれました。
その量が強烈で何匹もの頭と骨がデッカイ袋にアホほど入って100円でしたわ。
1/3ほど実家の親父にもお裾分けしたんですが、翌日中骨を揚げて骨せんべいにしたんを食べさせてもうたらかなり美味かったですわ。
揚げ物はめんどくさいけど、ええツマミになったんでいつかチャンスがあったらやってみたいもんです。
鱧すきはたっぷりの新タマネギだけを具にして、三つ葉をチラシながら鱧の身は各自でしゃぶしゃぶっとしてもらいました。
たっぷりの荒で取っただしの味は格別でしたわ。
**あきこ*さん差し入れの竹輪
*あきこ*さんは用事が入って5時半頃からの参加で、その後も予定が入ってはったんで割と短い参加でした。
そうそう写真を撮り忘れましたが、だいこんさんはクラフトビールの2年熟成モノを差し入れてくれたんですが、すんごい濃ゆい味でビールとは思えんものになってました。
普通のクラフトビールでも高いのに1リッター以上あるような大瓶で長期熟成モンやからすんごいお値段したんでしょうなぁ。
*これも夏の定番「ずいきの煮物」
夏になるとずいきか冬瓜は一度くらい炊きたいと思ってます。
ちょうど宴会が入ったんで、今回はずいきで行ってみました。
皮を剥いてから酢を入れた茹で下茹でして、それをあっさりしたダシで炊きました。
よう冷えたヤツはなかなか美味かったですわ。
*らっきょ
これも*あきこ*さんの差し入れだったかと。
らっきょ好きのishさんにはばっちりの差し入れでした。
*鶴橋の川徳のうなぎ
わざわざ鶴橋まで車を出して仕入れたうなぎです。一匹2600円もしたんですが、食べるチャンスがなさそうで途中で冷凍。
それをこれだけカットして温めたんですが、ホイルに包んで温めたつもりが全然足りず。
結局最後はレンジでチンするという悲しいパターンに。
終盤にさぁジントニック作ってじっくり飲むぞってとこでちょいとトラブル。
そのまま解散してしまったんで、ちょっと締まらん終わりになりました。
とはいえ、その後全部の洗い物を片付けてから一人で2杯もジントニックを入れはしたんですけどね。
新居に来てから実質初めての宴会でしたが、のんびりペースで割とゆっくり出来て良かったですわ。
次はなんぞテーマを決めてやりたいもんですな。
土曜日は宴会やったんで更新を休みました。
昨日の日曜日は起きた時はちょっとだけ飲み過ぎた感じがありました。
宴会料理がほとんどどれも残ってたんで、昼から飲もうかと思ってる時に実家に電話することがありました。
ちょうど親父がおって、骨センベイ作りながら一杯やってるっていうんで、急に誘って一緒にうちで飲むことに。
身内で宴会をやっても2〜3品しか出してなかったんですが、今回は初めてに近い形で色んな料理を食べて貰えましたわ。
親父とゆっくり色んなことをしゃべりながらのサシ飲みもええもんでした。
おかげで宴会料理が2度活用出来たんでそっちの意味で良かったですわ。
昼から飲んだら、あとはだらけてしまったんで、昨日も更新をサボることになりました。
*朝の体重:正確な計測なし。(確実に理想値未満)
*今月の休肝日:3日(今日は休肝日やな。)
きっかけはishさんが珍しく週末の土曜日にお休みやったことです。私にお誘いがあって、どっかに出かけるか、飲むかなんかしようってことに。
梅雨の時期で天気が読めなかったんで家飲みはどうですか?と打診したところそれで行こうと。
特にテーマもない気楽な家飲みってことで何人かの方に声を掛けたんですが、けっこう急やったこともあって集まれたのは少なめになりました。
ishさん、だいこんさん、*あきこ*さん、神戸のツレMに私を入れた5人での宴会に。
牡蠣宴会なんかに較べたら少なめですが、個人的にはこれくらいの人数の方が落ち着いてしゃべれるんでちょうどええ感じでした。
テーマはなかったけど、シーズンってことで鱧は食べたいなぁと真っ先に浮かびました。
そうなると和食やけど、夏やからビールに合うアテも欲しいなぁと。
結局前半はビールや泡モノに合うような洋風だのエスニックだのにして、後半に鱧やら和食を食べる2本立てで行くことに。
献立を考え始めた時は鱧ちりと小鍋で鱧とタマネギの玉子とじを出そうかと思ったんですが、どうせやから小鍋じゃ無くて鱧すきで行くことに。
では、当日の料理写真をどんどん貼って行きます。1時過ぎには*あきこ*さん以外の3人が揃って宴会をスタート。
*ishさん作の「そうめんサラダ」
ishさんがうちの宴会に初めての手料理を持って来てくれました。
レモンの酸味がほのかにきいてなかなかええ感じでした。
*ishさん差し入れのレコルトのパン
鱧をメインって伝えてたんで、合うか分からんけどと持って来てくはりました。
和ぁに行く前にパンが欲しいアテもあったのでありがたかったですわ。
*蒸し鶏サラダ
ムネ肉の蒸し鶏をほぐして赤タマネギ、キューリ、シャンツァイ(香草)と和えました。
たれはゴマダレに自家製の中華風醤油ダレ、香辣脆、刻んだシャンツァイを加えたモノと、さっぱり酸味の効いた魚醤系を用意。
*夏野菜の時期の定番「ラタトゥイユ」
この時期になると1度は作りたい料理の1つですね。
ズッキーニ、黄色のパプリカ、なす、タマネギ、トマトとトマト缶で、月桂樹の葉と塩コショウだけで出来るだけシンプルに作りました。
どうしても大量に出来るので、半分を宴会に出して、残りを半分ずつ冷凍しました。
*洋風のスーチカー(塩豚)と蛇腹キュウリのピリ辛漬け
スパークリングワインやビールに合うようにスーチカーをハーブとニンニクたっぷり仕込みました。
いつもは豚バラ肉でやるんですが、あっさりするように肩ロースで。
一日目はたっぷりの塩だけをまぶしてキッチンペーパーに包んでビニール袋へ。
丸一日寝かしたら、汁気が出てるんで袋もキッチンペーパーも捨てて、塩を追加してハーブやらコショウ、チューブのニンニクを刷り込みまたビニール袋へ。
そのまま2日寝かせてから、ラップでキャンディーにみたいに2重に包んでお湯へ。
沸騰せんくらいの火加減で15分ほど加熱してそのまま保温鍋へ。
4時間ほど置いて完成としました。
ちょっと塩気がキツメですが、それが本来の塩豚ってことでそのまま食べて貰いました。
蛇腹キュウリは知り合いが作ったのを見てパクリました。
酢醤油に砂糖、ごま油、鷹の爪などを加えた浸け地で一晩漬けました。
*手羽中と長芋のビール煮
カウチサーフィンで泊めた中国の女の子に教えてもうた料理です。
ニンニク、ショウガに八角と花椒を加えて、缶ビール一本、醤油をてけとーにぶち込んで汁気までほとんど無くなるまで煮詰めてます。
前日に仕込んだんですが、温め直しは電子レンジで負けといてもらいました。
前半はこんな感じでビールと泡を。
この日だいこんさんは夜勤明けやったそうなんですが、夕方からは別件の宴会があるんだと。
ハードな飲み方にびっくりでしたが、だいこんさんの次の宴会時間に近づいたところで和ぁ系にチェンジ。
*鱧ちり(鱧の落とし)
梅雨に入るまではと我慢してて、自分でも食べたかったので宴会があって良かったですわ。
大昌って活け魚屋まで仕入れに行きましたが、プロ用の店だけにポーションがデカくて一人じゃ持て余すんですよねぇ。
ちなみに今回は1500円くらいの骨切り済みのハモを3本買いました。
そのうちの一本を落としに。
ネットで鱧の茹で方をチェックしたらプロ向けっぽいサイトで、皮側だけをまず10秒ほど湯に浸けろって書いてたんでやってみることに。
現場ではざるに並べろって書いてましたが、ちょうどええのが無かったので、網じゃくし?で一切れずつやることに。
沸騰前のお湯で皮目だけ10秒湯がいて、身を湯に沈めて、火が通ったらすぐ氷水へ。
冷めたらすぐ取りだして、全体を湯がき終えたら、1つずつキッチンペーパーで水気を拭き取ってやりました。
けっこう手間は掛けたけど、骨切りの仕方が粗いのか、鮮度なのか、タチなのか、あんまりキレイに身が開きませんでしたわ。
まぁ味はその辺のスーパーで買うより美味しく感じたから文句はないんですけどね。
*鱧のハラス
大昌でわざわざ試食をさせてたんですが、ハラスってとこは骨切りせんでもそのままお刺身で食べられるんやそうです。
初めてやったんで買うてみましたがかなり歯応えがあって美味かったですわ。
鱧すきの写真は撮り忘れたんですが、昆布とかつお節の合わせ出汁にたっぷりの鱧の荒を加えて事前にだしを用意。
そのハモの荒なんですが、大昌の店頭に並んで無くてスタッフに聞いたら奥から出してくれました。
その量が強烈で何匹もの頭と骨がデッカイ袋にアホほど入って100円でしたわ。
1/3ほど実家の親父にもお裾分けしたんですが、翌日中骨を揚げて骨せんべいにしたんを食べさせてもうたらかなり美味かったですわ。
揚げ物はめんどくさいけど、ええツマミになったんでいつかチャンスがあったらやってみたいもんです。
鱧すきはたっぷりの新タマネギだけを具にして、三つ葉をチラシながら鱧の身は各自でしゃぶしゃぶっとしてもらいました。
たっぷりの荒で取っただしの味は格別でしたわ。
**あきこ*さん差し入れの竹輪
*あきこ*さんは用事が入って5時半頃からの参加で、その後も予定が入ってはったんで割と短い参加でした。
そうそう写真を撮り忘れましたが、だいこんさんはクラフトビールの2年熟成モノを差し入れてくれたんですが、すんごい濃ゆい味でビールとは思えんものになってました。
普通のクラフトビールでも高いのに1リッター以上あるような大瓶で長期熟成モンやからすんごいお値段したんでしょうなぁ。
*これも夏の定番「ずいきの煮物」
夏になるとずいきか冬瓜は一度くらい炊きたいと思ってます。
ちょうど宴会が入ったんで、今回はずいきで行ってみました。
皮を剥いてから酢を入れた茹で下茹でして、それをあっさりしたダシで炊きました。
よう冷えたヤツはなかなか美味かったですわ。
*らっきょ
これも*あきこ*さんの差し入れだったかと。
らっきょ好きのishさんにはばっちりの差し入れでした。
*鶴橋の川徳のうなぎ
わざわざ鶴橋まで車を出して仕入れたうなぎです。一匹2600円もしたんですが、食べるチャンスがなさそうで途中で冷凍。
それをこれだけカットして温めたんですが、ホイルに包んで温めたつもりが全然足りず。
結局最後はレンジでチンするという悲しいパターンに。
終盤にさぁジントニック作ってじっくり飲むぞってとこでちょいとトラブル。
そのまま解散してしまったんで、ちょっと締まらん終わりになりました。
とはいえ、その後全部の洗い物を片付けてから一人で2杯もジントニックを入れはしたんですけどね。
新居に来てから実質初めての宴会でしたが、のんびりペースで割とゆっくり出来て良かったですわ。
次はなんぞテーマを決めてやりたいもんですな。
土曜日は宴会やったんで更新を休みました。
昨日の日曜日は起きた時はちょっとだけ飲み過ぎた感じがありました。
宴会料理がほとんどどれも残ってたんで、昼から飲もうかと思ってる時に実家に電話することがありました。
ちょうど親父がおって、骨センベイ作りながら一杯やってるっていうんで、急に誘って一緒にうちで飲むことに。
身内で宴会をやっても2〜3品しか出してなかったんですが、今回は初めてに近い形で色んな料理を食べて貰えましたわ。
親父とゆっくり色んなことをしゃべりながらのサシ飲みもええもんでした。
おかげで宴会料理が2度活用出来たんでそっちの意味で良かったですわ。
昼から飲んだら、あとはだらけてしまったんで、昨日も更新をサボることになりました。
*朝の体重:正確な計測なし。(確実に理想値未満)
*今月の休肝日:3日(今日は休肝日やな。)