2017年07月22日

家で昼酒

今日は朝イチで明日のグルコバの荷物を受け取りに門真へ。

前回よりは多少軽かったんですがやっぱり当日家から担いで行くには厳しい重さ。

結局いつものように阪神尼崎駅まで運ぶことに。

駅のコインロッカーにブツを入れたらサクッと家へ。

気分的には車を置いたらそのまま昼酒を入れに出たかったんですが家に食べんとあかん鶏が。

仕方なく地元のスーパーでちょっと買い物をして部屋へ。

朝にコンビニおにぎりを食べたんですがもう腹が減ってたんですぐに料理。

先週末の家宴会で作った煮込みの再利用の成れの果てをまた増量しつつ改造。


元はトマト煮込みを避けたワイン煮込みでしたがもうええやろうとトマト味へ。

生のトマトに冷凍のトマトソース、クミンとコリアンダーのパウダー、唐辛子を加えました。

鶏モモ肉は1/3は冷凍して残りはカット。

塩コショーを揉み込んで片栗粉を打ってスープの中へ。

けっこうええ感じにしあがってました。


*朝の体重:57.80kg

*今月の休肝日:8日


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2017年07月21日

散髪して吉野家で牛丼

今日は朝から用事が色々入っております。

まず朝イチでヒメを連れて動物病院へ行って点滴。

帰って朝ごはんを食べたらまた外へ。

まずは会社の用事で銀行に行ってから散髪のために住之江の日帰り温泉へ。

今月が誕生日で無料券が送られてたんで風呂代はタダで済みました。

その後は近所のマルナカで越後屋のエサと猫砂を調達。

もう腹が減ってたんでスーパーの先にある吉野家で昼ごはんに牛丼の並380円をツユだくで。

今日のギューはなかなかバランスよく久しぶりに当たりでした。(^^)



いつもならこれで家に帰ったらもう家から出る気にならんのですが、夜にはまた運転手せんとアカンのがツライとこです。


*朝の体重:57.50kg弱。

*今月の休肝日:7日

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2017年07月20日

ツレ夫婦と洋風のあてで家宴会

先週の日曜日(16日)に喫茶店をやってるツレ夫婦を招いてやった家宴会での飲み食いをご紹介します。

奥さんの方のHALUさんは元々和食の業界におったんで、いつもは和ぁ系の料理を出すんですが、今回は事前に洋風のモノをとリクエストがありました。

和食を出すよりはずっと気ぃ楽やけど楽しんで貰うためにどんなメニューがええか、けっこう前から悩みました。

今は喫茶店のランチで洋食も色々出してるから、なんぼ洋モンでもそっちのメニューと被るようなんは避けたいんでね。

二人との宴会が決まってだいぶ経ってから、その前の週にも家宴会をやることになったんでちょっとせわしなかったですが、一部は前週と共通の料理に。




では、サクサクッと写真を貼って行きましょう。





ワカモレ

*まずは一緒に飲む用に「ワカモレ」

HALUさんは苦手なモンがけっこうある印象なんですが、アボカドは行けた記憶があったのでこれを採用。

会ってから聞いてみたら回転寿司でエビアボガドは必ず?食べるってくらい好きやったんで良かったです。

この話を前に聞いたから行ける印象が残ったんでしょうな。

今回買うたアボカドはきっちり熟してるけど茶色いトコも無くキレイな緑やったんで当たりでしたわ。

みじん切りのタマネギは水でさらして置いて、二人の到着の少し前に刻んだトマト、ニンニクと合わせて塩コショウで味付け。



洋風スーチカー(塩豚)

*洋風スーチカー

沖縄料理の塩豚にニンニク、コショウ、乾燥ハーブなんかを利かせて洋風にしました。

これは前週の宴会前に仕込んで半分をこの日のために冷凍してありました。

なので仕込み的には前日から冷蔵室に移して解凍するだけで済みました。

塩豚やからしょうがないんですが、それなりに塩気がキツいんで出来るだけ薄めにスライスしました。

これも乾杯してしばらくは私も一緒に飲み食い出来るように用意したうちの1つです。

事前に盛り付けてラップを外して出せばええだけに用意してありました。


キノコのバルサミコ炒め

*キノコのバルサミコ炒め

これは前日に仕込んで二人が着いてから軽くチンしてぬくいヤツを出しました。

最初にニンニクを炒めてからキノコを炒めて、軽く塩コショウ。

最後にバルサミコと隠し味程度の濃口醤油を垂らしました。

ラタトゥイユ

*夏の定番「ラタトゥイユ」

これも仕込みは前週の宴会の手前にやったんですが、本来はこの日の宴会に出すつもりでどうせやから前週に仕込んでそっちにも出した感じです。

前週に作って1/4を冷凍してありました。

器も事前にしっかり冷やして、冷え冷えの状態で出しました。


ここまでをササッと出して、私も座りました。

最初は旦那のSやんと私はビールでスタート、HALUさんはチューハイで。

これくらいあったらしばらくはゆっくり飲めたんで、途中からはスパークリングワインもオープン。







続いて後半戦の最初の一品はちょっとだけ台所に立って火を使いました。








ラム肉のミニハンバーグ(コフタ)

*ラム肉のミニハンバーグ(コフタ?)

ええ加減な料理なんで、コフタと呼んでええかは微妙ですが・・・。

スライスのラム肉を冷凍しておいて、それが半解凍になったところで包丁で刻んで粗いミンチに。

生タマネギのごくごく細かいみじん切りとたっぷりの生のパセリ、ニンニク、塩コショウとクミン、一味などで下味。

クミンが行けるか心配してたんですが、HALUさんはクミンは好きでパクチー(シャンツァイ・香草)がダメとのこと。

シャンツァイを使うような料理も出そうかと迷ってたんですが、そっちをパスして良かったですわ。

この料理を楽しんで貰えて一安心。






肉モノに続いて少しあっさりしたものを。







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*イカとセロリのマリネ

洋風の酢の物も行っとこうとこのメニューを採用。

セロリはイカを茹でる前のお湯でごく短時間さっと湯がいてみました。

セロリを茹でた湯に塩、ワイン、セロリの葉っぱなどを加えて、イカを沸騰手前の温度でゆっくり火を通してみました。

ワインビネガーに白ワイン、純米酢、水、砂糖と塩を加えて一煮立ちさせて、コショウ、月桂樹の葉などを加えた浸け地を用意。

セロリをぶち込んでから茹でたてのイカをこの浸け地に加えて行きました。

漬かりすぎは嫌やったんですが、迷った末に前日の夜にラストで仕込んで冷やしておきました。

小さなスルメイカ2杯分仕込みました。



急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」

*急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」

今回の宴会ではなんとなく前日にだしを引く感覚で野菜スープを作ることに。

ちょっと古くなってたキャベツ、タマネギ、白ネギの青いトコ、セロリの葉っぱと茎、シシトウ、にんじん、ニンニクなどを適当に刻んで鍋へ。

しばらく煮込んでから保温鍋へ。途中で再加熱して6〜7時間煮込んで野菜のコンソメが完成。



前日の買い出しにスーパーに行ったら、売場でモロヘイヤが目に止まりました。

モロヘイヤも季節の感のある夏の野菜やなぁって思ったんで、食べ方を決めないままカゴへ。

どう食べるかしばらく迷ったんですが、野菜のコンソメがあったからモロヘイヤの冷製スープにすることに。

思いつきで買うたモロヘイヤですが、まず葉を一枚ずつ茎から外すのがちょっとした手間でした。

さらにそれを包丁で細かく刻んでコンソメで伸ばしました。

フライパンでニンニクを炒めて香りを出してて伸ばしたモロヘイヤを投入。

しばらく煮てから粗熱を取ったらミキサーに掛けて口当たりを滑らかに。

刻んだフライパンも、伸ばすのに使ったボールも、そしてもちろんミキサーも洗うのがねばねばで結構な手間でした。

料理としては地味でちょっと飲む程度のスープでしたが、その割りに面倒でしたわ。

それでも暑い時期にちょっと冷たいスープが飲めるのは個人的に嬉しいんで納得はしましたけどね。

ちなみに写真のそば猪口はつい最近買うた新作です。

天王寺の近鉄百貨店にちょっとした用事で寄ったらロフトのバーゲンをやっててそこで見つけました。

定価は1300円やったんですが、75%オフという破格の割引で2つゲットしたんです。

あらかじめよーく冷やしておいて、ゲスト2人にはこのそば猪口で飲んでもらいました。


当たりやった「鱧のアヒージョ」

*当たりやった「鱧のアヒージョ」

にんにくを使うモンばっかりやとHALUさんがしんどくなるかとは思ったんですが、自分がアヒージョ好きなんで献立にねじ込みました。

どの食材でアヒージョをやるか迷ったんですが、夏の定番食材であるハモでやってみることに。

骨切り済みのヤツを当日に買うて、一口大にカット。そこに下味として軽く塩コショウ。

あらかじめ小鍋にオリーブオイルを入れてスライスのにんにく、月桂樹の葉、鷹の爪をじっくり加熱しておきました。

IHコンロについてるハロゲンヒーターの使い方が分からず、前回この器を使こうた時はカセットコンロを使いましたが今回は無事IHコンロで熱々に出来ました。

あっさりした鱧とニンニクの風味がええ感じで予想以上に美味かったですわ。

初めてやったけど鱧のシーズン中にもっぺんくらいやりたいと思いましたわ。



スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス

*豚スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス

一応これがメインディッシュというか、ラストの一皿。

普段ならトマト煮込みなんですが、ラタトゥイユがトマト味やから被らんように白ワイン煮込みに。

スペアリブは2日ほど塩麹と乾燥ハーブ、ニンニクなどでマリネしておきました。

それを前日から保温鍋を使ってじっくり煮込み、当日になってからマッシュルームやパプリカ、プチトマトを加えて仕上げ。

当日に味を見るとちょっと狙った雰囲気と違うたんですが、野菜のコンソメとかを加えて味を調えたらなんとか落ち着きました。

宴会で炭水化物を出すと腹が膨れすぎるんですが、クスクスを食べてみて貰おうと思って少しだけ戻しました。

クスクスを蒸す?のにも野菜のコンソメに少し塩を加えたスープを使いました。

2人ともクスクスは初めてやったみたいでちょっとは面白がって貰えたんじゃ無いかと。




料理は以上ですが、盛り付けた分以外に残ってたヤツも後で盛り直していくつかの料理は当日で食べ切れました。

1時頃からスタートして8時頃まで飲み食いしてたかと。

普段忙しそうにしてる2人と久しぶりに家でゆっくり喋って、のんびり飲み食い出来て楽しかったですわ。








*朝の体重:57.35kg。(理想値クリア)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2017年07月19日

昨日はちょっと飲み過ぎましたー

昨日は昼過ぎに電話が入って、急に神戸に住む学生時代からの連れMと飲むことになり更新ができませんでした。

2時ごろ電話があって、その直後に三宮を出て3時過ぎにはうちに到着。

とりあえず部屋でビールを飲みながらしゃべり出して、夕方になったら近所の割烹へ。

そこから戻ってもなんやかんやと飲んで、寝たのは1時過ぎだったかと。

今朝起きた時は大してしんどくなかったんですが、昼前にMが帰ってから遅い朝ごはんにきしめんを食べたあたりからどんどんしんどくなりました。

やっぱり飲み過ぎてたようですわ。(^_^;)

今日は休肝日にせなしゃあないですなぁ。

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2017年07月17日

久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」でもだん焼き

今日は宴会明けでダレ切ってたんで昼は外で食べることに。

朝から外食しようとは思ってたんですが、なかなか気分にピッタリ来る食べモンが浮かばず。

昼を過ぎて腹も減って来てこのまんまじゃ出かける気が失せるなぁって状況に。

で、ギリギリになってとりあえず自転車置き場に降りて外へ。

迷った末に前回行ったときに気になったモダン焼きを食べにたんぽぽへ。

今日はちょっと贅沢してもええやろうってことでミックスモダン焼き1000円を行っときました。

瓶ビール540円を大事に舐めながら焼き上がりを待ってました。

モダン焼きに使うそばがえらい太麺でちょいとびっくり。

丁寧に時間を掛けて焼いてくれるんですが腹ペコの身には厳しかったですわ。

出来上がったもだんは生地ふんわりでなかなかの旨さでした。

おっさんが一つ歳とったくらいの日はこれくらいの贅沢で十分ですね。(^^)

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2017年07月16日

宴会の準備かんりょー

喫茶店をやってるツレ夫婦との宴会の用意が出来ました。

2人とは久しぶりにゆっくり飲めるんで嬉しいことです。

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2017年07月15日

今週も仕込みちゅう

先週に続いて明日も家で宴会があるんで今日は朝からその段取りをしてました。

4時頃に宴会料理の仕込みはひと段落したんで、自分の晩ご飯を作りました。

宴会料理の出汁ガラ?を利用したカレーとフォカッチャにチーズ、キュウリ、生ハムを挟んだモノ。

*朝の体重:58.90kg(納得出来んデブり具合。)

*今月の休肝日:5日(今日は酒抜き)


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2017年07月14日

中華風の「鶏の旨煮」

しばらく普段の晩ご飯ネタがないんでここらで一本アップしておきましょう。

食べたのは6月の25日になりますが、朝ごはんがしっかりめやったんで昼抜きというか、昼夜兼用で早めのスタートになりました。

鶏モモ肉と厚揚げがあって、どう食べようか考えてたら久しぶりに中華風のうま煮が浮かんだんでそれをメインに。

残り物やら惣菜をちょろっと並べてしのぐことに。




鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしてやりました。

中華の煮物にしようと思った時点で、キクラゲを戻してやりました。

これは少し前に知り合いのSさんから色んな乾物を貰うた時に入ってた国産品。

安モンの中国産ばっかり使ってる身にはえらい贅沢品に感じます。

少し多めの油でまず鶏を焼いてから、白菜を投入。軽く炒めてから、厚揚げ、きくらげも加えたら、オイスターソース、濃口醤油を少し垂らしてから酒を注ぎました。

アルコールを飛ばしてから水を注いで創味シャンタンをてけとーにぶち込んで、味を調えたら少しだけ水溶き片栗粉を流してトロミを付けて完成。




中華風「鶏の旨煮」などで晩ご飯

*中華風鶏の旨煮など

・鶏と厚揚げの旨煮

・ウインナー

・赤かぶの漬け物

・切り干し大根の和え物

・ゴボウサラダ(惣菜)


切り干し大根の和え物は、パリパリに戻した切り干し大根に乾物シリーズの貰い物の「鮭節ごはんの素?」をプラス。

その素には鮭から作った節、かつお節、昆布などが入ってました。

それとなめ茸をちょっぴり加えて切り干し大根に混ぜたんですが、節の旨味、昆布となめ茸のぬるぬる、切り干しのパリパリ感があってなかなかええ小鉢になってました。

ソーセージは献立的に浮いてますが、開封したヤツが残ってたんで、フライパンで炒めただけで無理矢理献立に加えてやりました。





今日は朝からヒメを動物病院に連れて行ってきました。


ここ何日も食欲が落ちてて、手元にある試供品のカリカリを試して、ウェットタイプをやっても食べず。

暑さで弱ってるのかと一部屋だけクーラーを入れてそこで寝かしても食べず。

体重もだいぶ減って来て心配なんで連れて行ったんですが、血液検査の結果も含めて脱水症状だと。

幸い腎機能の数値はそんなに悪化してなかったんで、他の数値は点滴をしたら改善すると言われてホッとしました。

こっから週二回のペースで2週間ほど点滴をすることになりましたが、深刻でなくて良かったですわ。





ヒメの件はホッとしましたが、動物病院の駐車場に車を入れようとしてたら、後ろに走り込んできたバイクに接触して事故を起こしてしまいました。

幸い相手さんに怪我はなく、双方がお互いさまってことで納得したんで警察も呼ばずにその場で解決。

大ごとにはなりませんでしたが、安全にはかなり気を付けてるつもりが事故ってしまいちょっと凹みますわ。

気に入ってるゴルフのバンパーにも傷が付いてしまいちょっとツライとこです。








*朝の体重:57.90kg。(外でしっかり食べたら余裕ナシ。)

*今月の休肝日:5日(今日はビール飲みまくりのイベントに出かけますよ。)
 
 
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2017年07月13日

夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

小ネタですが夏の朝ごはんの定番ネタをご紹介しておきます。食べるようになって10年以上になりますが、夏場になると毎年やってると思いますねぇ。

”豆腐丼”っていうと、豆腐をちゃんと料理したようもんに聞こえるかもしれませんので”豆腐グチャグチャ丼”の方が実態に即してるかと。(^_^;)

作り方もなんもんなくて豆腐をてけとーに崩してご飯の上にぶっかけたってのが正直なトコですわ。

まぁ味付けをどうするかとか、トッピング、薬味をどうするかでいくらでもバリエーションは増やせるかとは思いますが。

今回豆腐丼をやろうと思ったきっかけは先週末の家宴会で用意した豆腐がだぶついたからなんです。

鱧すきに入れてもええかと思って、ちょっと高めの木綿と絹こしを買うたんですが、結局宴会では使わず。

それで余った豆腐を減らさんとあかんなぁと思ったんで朝ごはんに使うことにした次第です。







夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

*夏の定番「豆腐丼(豆腐ぐちゃぐちゃ丼)」

今回はちょっとええ絹こしを使い、ボールの中でそれを潰して電子レンジでチンした熱々ご飯の上へ。

薬味に青ネギと刻み海苔を散らして生玉子の黄身だけを真ん中に乗せてやりました。

味付けは鎌田のだし醤油にたっぷりめのわさびを溶いたモノにしました。

普通の醤油でも、めんつゆでもええでしょうし、メインが味の無い豆腐だけに味付けは自由かと。

卵ももう早いこと使いたいと思ったんで黄身を乗せてみましたが、個人的には別になかくても良かったかな。(^_^;)

熱々のご飯と冷たい豆腐が混じって、食べやすい温度やしあんまり嚙まずにあっちゅう間にお腹に収まってしまいました。

夏場でも大して食欲が落ちないんですが、クソ暑い日の朝ごはんには単純に食べやすくてええもんですわ。









*朝の体重:57.65kg。(夜がえらく重かったからこれで済んでラッキー。)

*今月の休肝日:5日(昨日抜いて余裕あるから、今日明日は気分良く飲むぞ〜。)
 
 
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2017年07月12日

珍しく丸亀製麺で天ぷら

今日は昼ごろから仕事で銀行回り。

帰り道に家の近くにある丸亀製麺で昼ごはん。

いつもは天ぷらなんか取らんでも天かすで十分満足するんですが、なんとなく暑さに挑む感じでかき揚げ130円を取ってみました。

蒸し暑けどうどんは熱いかけうどん290円で。



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2017年07月11日

昼酒のつもりが朝酒に

今日は朝イチで動物病院にヒメのエサのことで相談に行ってから、自分の病衣の予約があったんで天王寺へ。

待たされたら昼を越えるかと思ってたんですがサクッと終了。

あべちかに降りて手近な半田屋って飲み屋でちょい飲み。

串カツ4本とポテサラ、瓶ビール1本の1460円で許しといたりました。

昼酒のつもりが朝酒になったんでね。




・朝の体重:57.65kg

・今月の休肝日:4日

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2017年07月10日

特にテーマも無く簡単に家宴会

8日の土曜日にやった家宴会の模様をご紹介します。ゲストが一人だけの家飲みは何回かやってますが、複数人での宴会らしい宴会は今回が初めてです。

きっかけはishさんが珍しく週末の土曜日にお休みやったことです。私にお誘いがあって、どっかに出かけるか、飲むかなんかしようってことに。

梅雨の時期で天気が読めなかったんで家飲みはどうですか?と打診したところそれで行こうと。

特にテーマもない気楽な家飲みってことで何人かの方に声を掛けたんですが、けっこう急やったこともあって集まれたのは少なめになりました。

ishさん、だいこんさん、*あきこ*さん、神戸のツレMに私を入れた5人での宴会に。

牡蠣宴会なんかに較べたら少なめですが、個人的にはこれくらいの人数の方が落ち着いてしゃべれるんでちょうどええ感じでした。


テーマはなかったけど、シーズンってことで鱧は食べたいなぁと真っ先に浮かびました。

そうなると和食やけど、夏やからビールに合うアテも欲しいなぁと。

結局前半はビールや泡モノに合うような洋風だのエスニックだのにして、後半に鱧やら和食を食べる2本立てで行くことに。

献立を考え始めた時は鱧ちりと小鍋で鱧とタマネギの玉子とじを出そうかと思ったんですが、どうせやから小鍋じゃ無くて鱧すきで行くことに。






では、当日の料理写真をどんどん貼って行きます。1時過ぎには*あきこ*さん以外の3人が揃って宴会をスタート。





ishさん作の「そうめんサラダ」

*ishさん作の「そうめんサラダ」

ishさんがうちの宴会に初めての手料理を持って来てくれました。

レモンの酸味がほのかにきいてなかなかええ感じでした。


ishさん差し入れのレコルトのパン

*ishさん差し入れのレコルトのパン

鱧をメインって伝えてたんで、合うか分からんけどと持って来てくはりました。

和ぁに行く前にパンが欲しいアテもあったのでありがたかったですわ。


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*蒸し鶏サラダ

ムネ肉の蒸し鶏をほぐして赤タマネギ、キューリ、シャンツァイ(香草)と和えました。

たれはゴマダレに自家製の中華風醤油ダレ、香辣脆、刻んだシャンツァイを加えたモノと、さっぱり酸味の効いた魚醤系を用意。


冷たい「ラタトゥイユ」

*夏野菜の時期の定番「ラタトゥイユ」

この時期になると1度は作りたい料理の1つですね。

ズッキーニ、黄色のパプリカ、なす、タマネギ、トマトとトマト缶で、月桂樹の葉と塩コショウだけで出来るだけシンプルに作りました。


どうしても大量に出来るので、半分を宴会に出して、残りを半分ずつ冷凍しました。


洋風のスーチカー(塩豚)と蛇腹キュウリのピリ辛ヅケ

*洋風のスーチカー(塩豚)と蛇腹キュウリのピリ辛漬け

スパークリングワインやビールに合うようにスーチカーをハーブとニンニクたっぷり仕込みました。

いつもは豚バラ肉でやるんですが、あっさりするように肩ロースで。

一日目はたっぷりの塩だけをまぶしてキッチンペーパーに包んでビニール袋へ。

丸一日寝かしたら、汁気が出てるんで袋もキッチンペーパーも捨てて、塩を追加してハーブやらコショウ、チューブのニンニクを刷り込みまたビニール袋へ。


そのまま2日寝かせてから、ラップでキャンディーにみたいに2重に包んでお湯へ。

沸騰せんくらいの火加減で15分ほど加熱してそのまま保温鍋へ。

4時間ほど置いて完成としました。

ちょっと塩気がキツメですが、それが本来の塩豚ってことでそのまま食べて貰いました。



蛇腹キュウリは知り合いが作ったのを見てパクリました。

酢醤油に砂糖、ごま油、鷹の爪などを加えた浸け地で一晩漬けました。


手羽中と長芋のビール煮

*手羽中と長芋のビール煮

カウチサーフィンで泊めた中国の女の子に教えてもうた料理です。

ニンニク、ショウガに八角と花椒を加えて、缶ビール一本、醤油をてけとーにぶち込んで汁気までほとんど無くなるまで煮詰めてます。

前日に仕込んだんですが、温め直しは電子レンジで負けといてもらいました。





前半はこんな感じでビールと泡を。

この日だいこんさんは夜勤明けやったそうなんですが、夕方からは別件の宴会があるんだと。

ハードな飲み方にびっくりでしたが、だいこんさんの次の宴会時間に近づいたところで和ぁ系にチェンジ。





鱧ちり(鱧の落とし)

*鱧ちり(鱧の落とし)

梅雨に入るまではと我慢してて、自分でも食べたかったので宴会があって良かったですわ。

大昌って活け魚屋まで仕入れに行きましたが、プロ用の店だけにポーションがデカくて一人じゃ持て余すんですよねぇ。

ちなみに今回は1500円くらいの骨切り済みのハモを3本買いました。

そのうちの一本を落としに。

ネットで鱧の茹で方をチェックしたらプロ向けっぽいサイトで、皮側だけをまず10秒ほど湯に浸けろって書いてたんでやってみることに。

現場ではざるに並べろって書いてましたが、ちょうどええのが無かったので、網じゃくし?で一切れずつやることに。

沸騰前のお湯で皮目だけ10秒湯がいて、身を湯に沈めて、火が通ったらすぐ氷水へ。

冷めたらすぐ取りだして、全体を湯がき終えたら、1つずつキッチンペーパーで水気を拭き取ってやりました。

けっこう手間は掛けたけど、骨切りの仕方が粗いのか、鮮度なのか、タチなのか、あんまりキレイに身が開きませんでしたわ。

まぁ味はその辺のスーパーで買うより美味しく感じたから文句はないんですけどね。



鱧のハラス

*鱧のハラス

大昌でわざわざ試食をさせてたんですが、ハラスってとこは骨切りせんでもそのままお刺身で食べられるんやそうです。

初めてやったんで買うてみましたがかなり歯応えがあって美味かったですわ。


鱧すきの写真は撮り忘れたんですが、昆布とかつお節の合わせ出汁にたっぷりの鱧の荒を加えて事前にだしを用意。

そのハモの荒なんですが、大昌の店頭に並んで無くてスタッフに聞いたら奥から出してくれました。

その量が強烈で何匹もの頭と骨がデッカイ袋にアホほど入って100円でしたわ。

1/3ほど実家の親父にもお裾分けしたんですが、翌日中骨を揚げて骨せんべいにしたんを食べさせてもうたらかなり美味かったですわ。

揚げ物はめんどくさいけど、ええツマミになったんでいつかチャンスがあったらやってみたいもんです。


鱧すきはたっぷりの新タマネギだけを具にして、三つ葉をチラシながら鱧の身は各自でしゃぶしゃぶっとしてもらいました。

たっぷりの荒で取っただしの味は格別でしたわ。







*あきこ*さん差し入れの竹輪

**あきこ*さん差し入れの竹輪

*あきこ*さんは用事が入って5時半頃からの参加で、その後も予定が入ってはったんで割と短い参加でした。


そうそう写真を撮り忘れましたが、だいこんさんはクラフトビールの2年熟成モノを差し入れてくれたんですが、すんごい濃ゆい味でビールとは思えんものになってました。

普通のクラフトビールでも高いのに1リッター以上あるような大瓶で長期熟成モンやからすんごいお値段したんでしょうなぁ。



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*これも夏の定番「ずいきの煮物」


夏になるとずいきか冬瓜は一度くらい炊きたいと思ってます。


ちょうど宴会が入ったんで、今回はずいきで行ってみました。

皮を剥いてから酢を入れた茹で下茹でして、それをあっさりしたダシで炊きました。

よう冷えたヤツはなかなか美味かったですわ。



らっきょ

*らっきょ

これも*あきこ*さんの差し入れだったかと。

らっきょ好きのishさんにはばっちりの差し入れでした。


鶴橋の川徳のうなぎ

*鶴橋の川徳のうなぎ

わざわざ鶴橋まで車を出して仕入れたうなぎです。一匹2600円もしたんですが、食べるチャンスがなさそうで途中で冷凍。

それをこれだけカットして温めたんですが、ホイルに包んで温めたつもりが全然足りず。

結局最後はレンジでチンするという悲しいパターンに。


終盤にさぁジントニック作ってじっくり飲むぞってとこでちょいとトラブル。

そのまま解散してしまったんで、ちょっと締まらん終わりになりました。


とはいえ、その後全部の洗い物を片付けてから一人で2杯もジントニックを入れはしたんですけどね。


新居に来てから実質初めての宴会でしたが、のんびりペースで割とゆっくり出来て良かったですわ。

次はなんぞテーマを決めてやりたいもんですな。









土曜日は宴会やったんで更新を休みました。

昨日の日曜日は起きた時はちょっとだけ飲み過ぎた感じがありました。

宴会料理がほとんどどれも残ってたんで、昼から飲もうかと思ってる時に実家に電話することがありました。

ちょうど親父がおって、骨センベイ作りながら一杯やってるっていうんで、急に誘って一緒にうちで飲むことに。

身内で宴会をやっても2〜3品しか出してなかったんですが、今回は初めてに近い形で色んな料理を食べて貰えましたわ。

親父とゆっくり色んなことをしゃべりながらのサシ飲みもええもんでした。

おかげで宴会料理が2度活用出来たんでそっちの意味で良かったですわ。

昼から飲んだら、あとはだらけてしまったんで、昨日も更新をサボることになりました。






*朝の体重:正確な計測なし。(確実に理想値未満)

*今月の休肝日:3日(今日は休肝日やな。)
 
 
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2017年07月07日

忙しいので冷凍食品のパスタ

明日の家宴会のために今日は朝から色々と段取りをしております。

起きてすぐ2品ほど仕込みをして、10時ごろから買い出しへ。

スーパー、鶴橋の市場、活魚屋と回って家へ。

朝めし抜きでヘロヘロやったんでまず簡単にご飯を食べて仕込みをスタート。

作業が一段落したら妹の家に移動して姪っ子2号のお守り。

まだ料理の仕込みと、洗濯物をたたむのもせなあかんので晩ごはんは簡単に済ませることに。

こういう時のために非常食として買うてあった冷凍食品のパスタを行っときました。

日清の「もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ」ってヤツです。

自分では作らん味のパスタなんで美味しくいただきました。



*朝の体重:57.95kg。(余裕無し。)

*今月の休肝日:2日(今日はまた休肝日。)


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2017年07月06日

IHコンロ対応の焼き網 竹原製缶の「マルチロースター」

今の家に引っ越してきていまだに慣れないのがIHコンロ。フライパンでもメーカーが違うとかなり温度の上がり方に差があって遅いやつだとかなりイライラ。

ほかにも困ったのが網焼きが出来ないことで、前はよくししとうをサッと炙って食べてたのがIHじゃ無理やと残念に思ってました。

ところが引っ越してしばらくしてどこかの調理器具売場を眺めてたら「IHコンロ対応」を謳う焼き網があったんです。

値段は忘れましたがそんなに高くなかったんでダメ元で試してみることに。





IH対応焼き網竹原製缶の「マルチロースター」

*IHコンロ対応の焼き網 竹原製缶の「マルチロースター」

この記事を書くに当たって、Amazonで調べると現時点では同じだと思えるヤツが1500円ちょいでした。

網の下の受け皿にはスリットが入って無くて鉄板一枚なんで、厳密には直火で焼く”炙り焼き”とは違うかもしれませんが・・・




ちゃんとIHコンロで「シシトウの網焼き」

*IHコンロでししとうの網焼き

炙り焼きではないかもしれませんが、網では焼いてるんで「網焼き」とは言うてもええんじゃないかと。

ししとうに焦げ目が付いたんでヨシとしました。

魚焼きグリルもあるんですが、毎回水を受け皿に張らんとあかんのでシシトウをくれくらい焼くだけに使うのは邪魔くさかったんですよねぇ。

この焼き網で魚を焼いたらどういう仕上がりになるかは分かりませんが、ししとうだけも網焼きに出来ると分かったのは嬉しかったですわ。




これをやったのは6月18日のことで、この日の夕食はこんな感じになりました。





ほとんど料理してない晩ご飯

*ほとんど料理してない晩ご飯

・イサキの霜降り造り

・おくら、なめたけ、長芋の3色ぬるぬる

・ししとうの網焼き

・温玉乗せぶっかけ冷や奴

・もずく


買うて来た刺し身を盛って、野菜をちょっと切って、シシトウを焼いただけってな手抜き具合です。

これの前にししとうを焼いて食べた時はオーブントースターで焼いたんですが、焦げ目は付かず。

それと較べたらやっぱりちょっと焦げ目がある方が美味しそうに見えるなぁなんて思ってしまいました。



今日は久しぶりに朝から天気がええんですが、昨日の昼ぐらいまでは朝に洗濯物を干したらどっかに出かけようかと思ってました。

ところが、昨日の夕方になると連絡ミスで聞いてなかった姪っ子のお守りがあったのが判明。

3時には家でスタンバイせんとあかんので出かけるのは断念したんですが、今朝になったら知り合いからパソコン関係のトラブルでSOSが入りました。

そっちは現場に行ってみたらワイヤレスのキーボードの電池が切れてただけやったんで電池を買うて来たら無事解決したんですけどね。

知り合いのとこに行ったついでに食料品を買うたり、居間にひく敷物を買うたり。

家に帰ったらさっそく敷物をひいてみるためにまずは家の中の掃除から。

普段使こうて無いデカイ座卓を移動させて宴会モードにしてみたり。

その後簡単なモノを昼ご飯に食べたらあっちゅう間に姪っ子の子守タイムに。

この記事を書いてる途中で姪っ子が小学校から帰ってきて、今は宿題をやっとりますわ。

そんなこんなで今日は朝から用事で終わりましたが、先週末くらいからダラダラしすぎやったんでやることがあって良かったかもです。





*朝の体重:57.85kg。(あんまり余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2017年07月05日

おにぎらず用に「鮭ご飯」

1本前の記事に書いたことと若干繋がりがあるんですが、今まであんまり自分で”かやくご飯”(炊き込みご飯)って作ったことがありませんでした。

というのも、酒が飲める時は基本的にご飯類は欲しませんし、飲まない時はご飯とおかずと分けて食べることがないからです。

そしてご飯の使い道と言えば今では丼物やチャーハンのように料理するのがほとんど。

カレーにしても白いご飯がいるんで、炊き込みご飯って作っても食べる機会がなかったんですよねぇ。


ただここ何年かおにぎらずを食べるようになってからは、おにぎらず専用としては”かやくごはん”のたぐいも便利やと思うようになったんです。


前回は鶏を濃口醤油で煮込んで、そのダシでご飯を炊いたんですが、その炊きご飯はしばらく前に食べ切ってました。

またチャンスがあったらなんぞかやくご飯を作ってもええなぁと思ってたトコにええタイミングで現れたのが今回使った鮭。





作ったのは先月の25日なんですが、この2〜3日前から無性に抹茶系のアイスが食べたいなぁと思ってたんです。





晩めし後はほとんど家から出ないんですが、この日は抹茶アイス欲しさにマンションの下にあるスーパーへ。

特に他のモノを買う気はなかったんですが、入り口からアイスのある場所へは主立った売場をチェックしながら向かってました。

するとえらく立派な鮭の荒がたっぷり詰まったパックを見つけたんです。

荒に見えんほど立派な切り身がたっぷりで298円やとかなりお得に感じたんで思わずカゴへ。


すでに台所はキレイに片付けたあとやったんですが、とっとと処理した方が鮮度もええやろうとまた台所に立つことに。

最初は手間を最小限にするために焼いてほぐしただけのシャケフレークにしようかと思ったんです。

でも今は手元に2瓶市販の鮭フレークがあるから、自作のヤツが大量に出来ても傷むまでに使い切れんかなぁと。

そこでちょうどかやくご飯系のもんが切れてたんで、鮭で炊き込みご飯を作ることに。






えらく形の良かった鮭の荒

*えらくカタの良かった鮭の荒

魚焼きグリルにギリギリ並ぶくらいの量でしたが、まずは焼いてやりました。

それを少し冷ましてから解していきました。
 *猫手なんでだいぶ待たんとあきませんでした。

白だしを適当に水で薄めて、ご飯4合分に合わせて水加減。

そこにほぐした身をたっぷりと乗せて炊き込みスタート。

 *全体の2割ほどは別に使い道があるかとほぐしただけで冷凍しました。




荒をほぐしておにぎらず用に「鮭ご飯」

*炊きあがったおにぎらず用の「鮭ご飯」


鮭の皮はご飯を炊くのとは別にそれだけをもう一度焼き網で香ばしく焼いてから細かく刻みました。

ショウガの千切りと刻んだ皮を炊きあがった鮭ご飯に加えて全体をよく混ぜてやりました。


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*おにぎらず用に小分けした「鮭の炊き込みご飯」

いつもご飯の冷凍に使うタッパを使ってだいたい全体の量を揃えて個別にラップ。

ちなみに鮭ご飯の味付けは、食事として他のおかずと食べる訳では無いので、少し塩気をキツメにしています。

おにぎりって、特に握りたてで塩気が効いたんが好きなんですよねぇ。

そのせいもあって、おにぎらず単体で食べるんやったらちょっと塩キツメの味付けがええかと思ったんです。

鮭の身ぃからの塩気も出るかと思ったんで、どの程度狙い通りになるかは感でしたがだいたい狙い通りに仕上がってましたわ。



朝ごはんは体重に余裕さえあればうどんが食べたいんで、おにぎらずは体重に余裕が無いとき用なんです。

なので毎日食べる訳では無いので、これだけあったらしばらくもつと思いますわ。

晩ご飯の後に、シャケを焼いて、ご飯を炊いて、その後、グリル、焼き網、炊飯器まで洗って片付けるのはけっこう手間でしたが安い荒が有効活用出来たんでヨシとしておきました。









*朝の体重:57.80kg弱。(一応3食食べて増えてないからヨシとしよ。)

*今月の休肝日:1日。(今日はどうするかなぁ・・・。)
 
 
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2017年07月04日

珍しく汁気なし「厚揚げ豚キムチ丼」

家で昼ご飯食べる時に白米を食べるとしてもそれを単体で食べるってことがまずないんです。

焼き飯みたいにご飯自体を料理するか、上になんぞ具を乗っける丼物って食べ方ばかり。

今までに何度も書いてますが、白米とオカズを分けると、必ずおかずが余るし、抑えた量の白米やともっと欲しくなるんです。

でも丼モノやったらおかずとご飯が混じるからおかずが余りすぎるってこともなく作った量だけで我慢しやすいんです。

で、そんな丼でも基本的にはツユダクやら汁気の多いあんかけ系が多いんですよねぇ。


そんな私が珍しく汁気のない丼物を作ったんで上げておきます。





食べたのは6月の17日になります。




ちなみに私がキムチを使ってキムチチャーハンなんかを作る時ってだいたいは賞味期限を越えてるか、ギリギリやと思って下さい。


でこの日の昼ご飯も”そういう事情”で決まりました。(^_^;)

キムチも早いこと減らさんとあかんし、絹ごし豆腐を使った厚揚げも余ってました。

厚揚げは最初中華っぽい旨煮にしてご飯に乗せようかと思ってたんですが、どうせなら豚キムチにぶちこんだ両方減らすことに。


厚揚げを食べやすい大きさにカットして、フライパンへ。

軽く塩こしょうをしてして表裏を焼いて行きました。ある程度厚揚げがぬくもったところで空いてトコに豚を投入。


ある程度豚に火が通ったらキムチを加えて、ニョクマム少々を回し掛けました。

後は溶き卵を回し掛けて、斜め切りの青ネギをぶち込んだら出来上がり。





厚揚げ豚キムチ丼

*厚揚げ豚キムチ丼


今回の料理では使った厚揚げがポイントでしたわ。

絹ごし豆腐やったんで、皮も柔らかく箸でも簡単に切れました、そのおかげで汁気はないけどご飯と具が混ざりやすかったですわ。

キムチはスーパーのヤツで全然辛くなかったんで、写真の用にたっぷり一味をプラスして頂きました。






ここ3日ほどほとんど家に籠もりきりで、本ばっかり読んでました。

昨日の朝の時点でさえもう買い物行かんと食べるモンがないって思ってたんですが、夜も結局家にあるものでしのぎました。

ただ、冷凍のご飯も無く、ご飯を炊こうにも米がないほど。

ヒメのご飯を動物病院に買いに行くって用事もあったんで、今日は9時から行動開始。

動物病院とスーパーに行って買い出し。そして帰ってすぐご飯を炊いたり、晩ご飯のアテを仕込んだりと料理を。

スカスカやった冷蔵庫もある程度モノが入りました。

今日は久しぶりに家で普通のモンが食べられそうですわ。











*朝の体重:57.95kg。(夜がえらい体重やったからこれでもホッとした。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)
 

 
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2017年07月03日

季節外れ?「マカロニグラタン」

先月の29日に作った季節外れのマカロニグラタンをサクッとアップしておきます。

ここしばらく値段が高かったり、ちょっと飽きてたりでブロッコリーを買うことがなかったんですがこの何日か前に久しぶり買うたんです。

別の物に買うたエビと鶏も残ってて、自然に浮かんだんがグラタンやったんですよねぇ。

最初は焼き飯にしてドリア(ライスグラタン?)にしようかと思ったんですが、炭水化物が多いかなぁと思ってマカロニに変更。

マカロニは乾燥してる状態で50gだけにして、他の具材を多くして嵩増しをすることに。

タマネギ半個分をスライス、野菜室にあったしめじも加えることに。


フライパンでタマネギを炒めて、ブロッコリー、シメジを加えてワインを少々。

アルコールを飛ばしてから水と牛乳を100mlずつ加えたところで下味を付けた鶏むね肉とエビを投入。

そこに粉末のホワイトソースの素を加えてしばらくかき混ぜたらトロミがついて調理は完了。

それを耐熱皿に盛って、チーズを散らしてオーブントースターでしばらく焼いたら出来上がり。





季節外れに「マカロニグラタン」

*暑い時期にマカロニグラタン

グラタンって、冬の食べ物ってイメージがあるんで季節外れに感じたんですがどうなんでしょうねぇ?

マカロニは少なめやけど具材がたっぷりやったからそれなりにボリュームがありましたわ。

タバスコをぶっかけながら食べたんですが、熱さと辛さでえらく汗をかきましたわ。

暑い思いはしましたが、ホワイトソース好きなんで大変おいしく頂きました。




*朝の体重:57.80kg弱。(思ったより重かったなぁ。)

*今月の休肝日:0日(今日は休肝日にせなしゃあないなぁ。)
 
 
posted by えて吉 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月02日

やる気無く「目玉焼き丼」

今日は朝からダレ切っております。(^^;)

腹は減ったけど料理のやる気が出ずご飯に目玉焼きを乗せただけの手抜き。

自家製の中華風醤油ダレを掛けてと香辣脆、ネギをそえました。

ひどい手抜きメシですがけっこう美味いと感じてしまうあたりが困ったもんです。


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posted by えて吉 at 13:35| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月01日

昼はエースコックのカップラーメン「勝浦タンタンメン」

今日は昼前から長らく使ってなかったプロジェクターを使おうと作業してました。

まずは奈良の家から実家に運ばれたプロジェクターを取りに行って、その後親父を捕まえてマンションの自治会倉庫に置かれてたスクリーンを回収。

プロジェクターとスクリーンはまだ結婚してた時に買うたもの。

10年以上経ってるんでプロジェクターの方は今ではかなり性能的に見劣りがしますが、スクリーンはけっこうええヤツで別に今でも問題ないので回収できて良かったですわ。

それを普段使わない和室に設置したんですが、久しぶりに設置してみるとプロジェクターからスクリーンまでけっこう距離を取らんとあきませんでしたわ。

テレビに付けてるBOSEのスピーカーのイヤホンコードが短かったり、HDMIコードが短かったりでちぃと配置に困りましたがなんとか80インチの画面でニンテンドースイッチが遊べるようになりました。

ゼルダってゲームを写してみたら、今となったら眠く感じる解像度でもゼルダの雰囲気や画像には問題なかったですわ。

とりあえず、プロジェクターが使えるようになったところで今日は終わりにしたんですが、朝から何も食べてなかったのでお腹が減りすぎて気持ち悪くなってました。

料理してる間がなかったので、こういう時のための非常用カップラーメンをシバくことに。

最初はカップ焼きそば系にしようかと思ったんですが、朝の体重が目標オーバーしてる身ぃには500kcalオーバーは怖くて今回の勝浦タンタンメンにしときました。

エースコックのヤツやから全国どこででも帰るかもしれませんが、これはこの前の北関東ドライブで勝浦駅前に止まって、近所のコンビニで見つけたもの。

自分土産に買うてあったのを食べることにしました。

スープは真っ赤っかで辛そうに見えましたが、全然たいしたことなかったんで一味をたっぷり追加していただきました。

ノンフライタイプの麺は最近の生麺風に比べるとちょっと弱かったですが、スープはけっこう美味くて全体してはなかなか良かったですわ。

ただ量は少なかったんで全然お腹は膨らみませんでしたけどね。


*朝の体重:58.40kg。(外食はしたけど、そんなに食べてないと思うのになぁ。)

*6月の休肝日:10日の目標をクリア

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posted by えて吉 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする