2017年05月22日

難波の「中国茶房8」で羊料理を食べる会

しばらく前に急に参加することになった羊料理を食べまくるイベントが非常に満足度高くて良かったのでサクッとご紹介します。

紹介というてもほとんど料理の内容が分からん&覚えてないので写真だけをダダッと並べるだけになりますのでご容赦下さい。

今回のイベントは難波の道頓堀にある「中国茶房8」っていうお店が集客のために時々やってるイベントの1つだそうです。

私は全くお店のこともイベントの存在も知らなかったんです。

参加したのが4月17日で当日になって急に知り合いのNさんから連絡ありました。

「心斎橋で羊のイベントがあるけど一緒に行かんか?」

ってな程度の内容で、詳しいイベントの内容もお店の場所さえも分かりませんでした。

とりあえずNさんのチョイスなら大きなハズレはないやろうと思ったし、ラム肉やマトン肉は大好きなんで参加することに。

心斎橋で待ち合わせかと思ったら落ち合ったのは日本橋の駅でした。

そこから堺筋を上がって、道頓堀を越えて、宗右衛門町へ。

久しぶりに宗右衛門町を引っかけ橋の方へ歩いて行ってびっくりしたんですが、やたらと中国の本場(本土)っぽい中華料理屋が出来てたんです。

中国の簡体字というか、日本じゃ使わん漢字の料理名が看板に書かれた店がヘタすると10軒くらいあったんじゃないでしょうか。

歩きながらNさんにどういうイベントか聞くと、誰か幹事がいて開催するイベントじゃ無くてお店がやってるから無関係の人が参加するんだとか。

ほんまは事前に参加予約せなあかんけど、当日に電話したら席に余裕があったから参加オッケーだったと。

お店は引っかけ橋のすぐねきにあるクリサス心斎橋ってビルの5階にありました。

関東の方に何店舗かあるチェーンやから、ハズレかもしらんとは言われましたがとりあえず店内へ。

カジュアルな大箱居酒屋風の中華料理屋で、出だしはちょっと心配になりました。

店員さんに3500円を払って、用意された今回のイベント用のテーブルへ。


ちなみに3500円で飲み放題付きって値段にもちょいと心配になりましたけどね。

私ら最初の参加者でその後人数が増えて20人前後になりましたかねぇ・・・。(数えてないんでええ加減な数字です。)

少し離れた席にグルコバで何回か顔を見た某女史がいてびっくり。





では、出て来た料理の写真を貼って行きます。







羊尽くしの料理会の前菜的な料理

*羊づくしの料理会の前菜

最初の料理は冷製とか和え物やったんで前菜的な料理かなぁと。

全て羊のようでした。どれも街場の中華料理屋ではないような現地っぽい味付けでスタートからご機嫌でした。

左下のはピリ辛でええ味でした。右下のは腐乳?を使ってるんじゃないかって言う人が居てました。

飲み放題にはビール以外にジュースっぽいカクテルなんかと年数の若い安物そうな紹興酒もありました。

ビールでスタートして早々に紹興酒もオーダー。そこからはビールをチェイサーに紹興酒で行きました。


中国茶房8の羊づくし料理

*羊を食べる会の料理

右上の豚足ならぬ羊足が面白かったです。

右上のスープはしっかり羊の香りがしてましたねぇ。

右下の羊ホルモン料理なんかはなかなか食べる機会がなくて嬉しかったですわ。

右下のはなんだったか忘れましたが、スパイスがよう効いてピリ辛でもありビールにばっちりでしたねぇ。



中国茶房8のヒツジ料理づくし

*たっぷり出て来た中国茶房8の羊料理のコース

左上のは切り分けた後ですが、巨大な羊肉を骨付きのまま焼いたヤツをテーブルの脇で料理人さんが切り分けてくれました。

参加人数によって大きさが変わるらしいんですが、場合に寄ったら半身の羊がドーンと出てくるんだとか。

右上の煮物?は羊の脳みそでした。フワッとして魚の肝っぽい食感だったかと。飲み放題つき3500円でこんな部位まで食べられるんやと感心してました。

左下のはグネングネンにねじれの入った手打麺と羊のどっかの肉が和えてありました。

これ以外に厚めの皮にみっちりと羊肉のミンチが入った肉々しい水餃子が出て、さらに〆にはチャーハンまで出ました。


料理は全体に二皿ずつは出てたと思うんですが、若い人も居ましたが最後はかなり残ってました。

最後までおったメンツでお店の人に容れ物をもらって持ち帰りまでさせてもらいました。

私は普段料理を持って帰るのがどうもおっくうに感じて持ち帰りってしないんですが、えらく余ってたので今回はいくつかもらって帰りました。


終わったのが11時前で、夜に電車で大阪に出たのがこの日が初めて。

気分的にはぜひバーに行きたかったんですが、ちょっとバーで酒に集中したら終電を逃しそうに思ったので泣く泣く我慢。

まだ終電をちゃんと意識して飲めそうになかったんでねぇ・・・。

美味しい後でバーに寄れなかったのだけは残念でしたが、コストパフォーマンスは抜群で大満足でしたわ。

当日に誘ってもうて、予定が入って無くてツイてたなぁと思いましたね。誘うてくれたNさんには大感謝です。

お店は屋号に「北京ダック専門店」とありますが、正直北京ダックではここまで大興奮、大喜びは出来なかったでしょうねぇ。





<参考情報>
*中国茶房8:公式サイト

住所:大阪府大阪市中央区宗右衛門町 7−2クリサス心斎橋5階

電話:06−6125−5338

営業:24時間

定休:不明(年中無休?)




*朝の体重:58.10kg。(くぅー目標オーバーしてもうた。)

*今月の休肝日:5日(昨日は酒を抜きました。)

 
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2017年05月21日

ドライブ明けで簡単に「釜玉ラーメン」

昨日は旅先から戻ったのが夜になったので更新をサボらせてもらいました。

今日は旅行を楽しんだ反動と運転の疲れががっつり残ってたので1日のんびりモードでした。

朝起きてからもしばらくはぼけ〜っと本を読んだりダラダラと。

7時過ぎには起きたんですがなにも食べんまま12時頃までだらけてました。

さすがに腹が減ったのでさっとシャワーをしてダシの用意さえも邪魔くさくて釜玉うどんを食べることに。

お湯を沸かしてる間にネギを切ったり玉子を用意してたら、冷蔵庫にだいぶ賞味期限を越えてる菊水の生ラーメンを発見。

うどんは冷凍してあったからそっちよりラーメンを優先することにしました。




手間をかけずに「釜玉ラーメン」

*手間をかけずに釜玉ラーメン

ネギを切るのも邪魔くさかったんですが、無しは寂しいんでそこだけ頑張りました。

玉子は実家から回って来たかなり高級なヤツが1つおったんでそれを使用。

タレは自家製の中華風醤油ダレを使い、貰い物の辣椒醤を添えました。

ピリ辛でめっちゃ美味かったんですが、腹が減っててガツガツ食べたらあっちゅう間に食べ終わってしまいました。







昨日は昼過ぎまで旅先でのんびりして1時40分に大阪に向かって出発。

全部高速道路を使ってガンガン走りました。カフェイン系のドリンク剤まで入れて、食事は途中でおにぎりを1つと小さな甘い物を補充しただけ。

あとはちょくちょくトイレ休憩を挟む程度でひたすら走りまくって、7時7分に車庫に到着。

5時間半けっこう気合いを入れて走って、家までの走行距離はジャスト500kmでした。

ちなみに4泊5日での総走行距離は1860km。



ざっくりしたルートを書いておくと。


初日(5/16)は大阪を6時20分に家を出て、東京まで移動して15時46分に車を羽田空港の駐車場へ置きました。

5/17は6時40分に羽田空港を出て東京アクアラインで千葉を目指しました。

7時5分にうみほたるに着いたら、そばを食べてからしばらく車内で仮眠。

9時22分に走り出して、千葉へ。房総半島を南下して12時27分に洲崎灯台へ。

15時38分に勝浦のホテルに到着。この日は179kmしか走らず。

5/18は7時18分に宿を出て9時56分に宿を出発して、9じ56分に犬吠埼に到着。

その後銚子から霞ヶ浦を目指して、日立市に向かうも宿が見つからず手前の水戸に泊まることに変更。

15時11分に水戸のホテルに到着。この日の走行距離は227km。

5/19は8時5分に宿を出発して、国道6号線をひたすら北上。

福島県に入って少し前まで通行禁止だった原発事故による帰宅困難地域を通過。

そこを抜けて国道114号線に入って福島市を目指すことに。

走り出してしばらくすると関係者以外は国道114号線を通るなとの立て看板を見つけて福島行きを断念。

急遽予定を変更して、大阪方面へ帰りつつ移動することに。

13時10分に福島を出て高速をいくつも乗り継いで東京へ。

予定してなかったけど行きと同じように羽田空港に着いたのが16時34分。走行距離は442km。

最終日は最初に書いたとおりです。

事前には房総半島へアクアラインで渡るっていう目的だけを設定してましたが、終わってみれば東北にも少し入りましたがほとんど北関東ドライブ旅行って感じになりました。

房総半島と茨城県はまったく土地鑑も無く新鮮味のあるドライブになって楽しかったですわ。



*朝の体重:57.80kg。(旅で好き勝手飲み食いしてこれならラッキー。)

*今月の休肝日:4日(今日は休肝日。だいぶペースが厳しいぞ。) 
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2017年05月19日

ホテルルートイン水戸県庁前の朝ごはん

昨日は九十九里浜や霞ヶ浦をドライブして茨城県の水戸市に泊まりました。

宿探しにちょっと苦労してホテルルートイン水戸県庁前って宿に決めました。

水戸駅や繁華街から遠いんで朝ごはんは無料で付いてた宿のを試しました。

パンのオカズが中心でしたが無料にしてはちゃんとしてました。

現在体重がエライことになってるんでお代わりは1回にしときました。

やっとええ天気になったんであと1日だけ北上しながら運転を楽しむとします。

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2017年05月18日

千葉の一宮町の「三そば」で朝ごはん

昨日は房総半島のドライブを楽しんで勝浦の駅前に泊まりました。

今朝は7時過ぎに走り出して九十九里浜を目指して来たら朝からやってる(イスはあるけど)立ち食いそば屋を発見。


一度通り過ぎたんですがUターンしてお店へ。

野菜のかき揚げを乗せたかけそば470円をいただきました。

コンビニにおにぎりで我慢かと思ってましたが美味い蕎麦が食べられてお店に感謝ですわ。

腹ごしらえが出来たんで海辺のドライブを楽しむとします。

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2017年05月17日

「うみほたる」で朝ごはん

今回のドライブ旅の目的地には一度も行ったことのない千葉をチョイス。

ゆっくりドライブするために昨日は東京まで移動。

朝イチで東京湾アクアラインを通って千葉へ向かっています。

途中のサービスエリア「うみほたる」で朝ごはん。

いつもはうどんですが関東なんでえび天そば770円をチョイス。

天気がイマイチでけっこう寒いんで出汁の温もりが沁みました。

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2017年05月16日

朝ごはんに「海鮮かきあげきしめん」

今朝の6時20分に家を出てドライブ旅行をスタートしました。


今日の宿は決まってるのでのんびりめに東に向かっております。

近畿道から第二京阪、京滋バイパスから東名阪道に入って伊勢湾岸道の刈谷サービスエリアまで来ました。

ちょっと眠気もあったんで朝ごはんがてら休憩。

8時台に味噌煮込みうどんは濃ゆいとは思いますがあれば食べたろうと思ってました。

フードコートの麺コーナーにメニューはあったんですが昼からしかやってませんでした。

そこでもう一つの名古屋名物であるきしめんを。

海鮮かき揚げきしめんは680円ってええ値段でした。

ダシの味が最初はちょっと濃く感じましたがすぐ慣れて問題なし。

麺は表面がツルツルやけど中はけっこうもっちりして最近食べた中ではしっかりしてました。

かき揚げにはエビや貝柱など具がたっぷり。


単価は高いけどまずまず満足しました。


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2017年05月15日

飲んじゃいました〜

今日は前に住んでたマンションの最終的な決済でした。

不動産の売買って何回かはやってますが、売るときは買うよりは多少手続き多いこともあってチョンボがないか少しの緊張感はありました。

まぁその場で口座への入金まで確認して無事取引は終わったんですけどね。

車で行ってたんで家に戻ってハンコや書類を置いたら、今度は電車で天王寺へ。

用事を終えたら、あまりにも気持ちのええ天気なんで祝杯を上げることに。

ホンマは月10日のペースでは今日を休肝日にする予定やったんですけどね。
*しかも明日からちょっと旅行に出る予定やし・・・。

酒を抜いたほうがええのは分かってましたが、去年に今住んでるマンションを買うて以来の一連の用事が終わったのに(一人)打ち上げなしってのもねぇ・・・。

で、天王寺の用事を終えたらちょうど昼どきやったんで、生野から移転して阿倍野で商売してるお好み焼き屋の「ニコ」へ行くことに。


JRの天王寺からは少し歩くんですが、これからもお店に行くためにはそれくらいなれんとあかんやろうとあべの筋を下りました。

腹ペコでお店までたどり着いてから分かったんですが、日曜日の定休日は覚えてましたが、月曜日のお昼も定休やったんです。

がっくりしてまた来た道を天王寺駅までトボトボと。

結局はキューズモールの正宗屋に入って一杯やることに。


大瓶600円に手書きのボードにあったフグの唐揚げ(450)を注文。

その後は珍しく蒸し豚(300円)をオーダー。

出てきたら脂の塊かと思いましたが食べてみたらそんなに脂っこくもなくええ感じ。

揚げ物はいつもなら1品だけにするんですが、頼んだ炒め物はまだやってなくて代わりに?イワシの梅肉揚げ(350円)を。

ここから燗酒(290円)を追加しておでんの大根、厚揚げ、こんにゃく(各100円)も注文。


〆て2140円の一人打ち上げとなりました。


旅行から帰ってからの休肝日はどうなるか分かりませんが、これくらいの予定外はヨシとしときました。



*朝の体重:57.75kg。(昼に腹が張るまで食べて目標クリアはラッキー)

*今月の休肝日:4日(昨日は晩めし後の酒が少なめやったから今日の昼酒許して。)
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2017年05月14日

西宮市甲子園口のネパール料理店「ターメリック」で初ダルバート

今日は西宮市のJR甲子園口駅近くにあるネパール料理店「ターメリック」へ土日限定のダルバートを食べに出かけました。

グルコバに何年も通って、以前は2ヶ月に1回でインド料理は充分だったのが最近はグルコバまでに食べたいなぁと思うようになってきております。

 *私にとってはインド料理ってのは、インドって国だけやなくてその周辺を含めたざっくりと”あのあたりの料理”意味ですがお許しを。

そういう欲求を満たすために千船にあるパキスタン料理の「大阪ハラールレストラン」にも2〜3回行きました。

そちらはアルコールを置いてないので、ランチを持ち帰りにして近所の公園で飲みながら楽しむんですけどね。

それとは別にしばらく前からダルバートってな食べ物の名前をちょくちょく聞くようになりました。

ネパールの国民的定食ってな説明が多いんですが、写真だけ見てたら私みたいな素人にはインド料理っぽいなぁと感じてました。

ナンにカレーっていう昔からのインド料理屋さんの料理はいまだにあんまりそそられんのですが、ダルバートの写真はちょっと食べてみたいなぁと。

今回のお店のことは、そっち系の料理に強いみつおさんのブログで記事を見てたらえらく値打ちがありそうやなぁと。

この人らのように”その道のマニア”が絶賛するんならダルバートの初体験にはええやろうと。

とはいえ、今まで西宮まで電車でいくなんて発想が出なかったんですけどね。

引っ越しを機に電車に乗ることを覚えようと思ってるんで、アプリなんかで経路をチェックしたらうちからけっこう簡単に行けることが判明。

ここ何週間か前から真剣に行く気になってお店のツイッターをフォローしたりしてました。


そしてついに今日実際にお店に伺うことに。

私の最寄り駅のJR久宝寺駅からお店の開店時刻に合わせた電車を検索すると、乗り換えなしでJR尼崎まで行ける便を発見。

今までやったら天王寺に出て、乗り換えて、梅田に出て、嫌いな梅田で乗り換えてってな苦行としか思えんコースしかないと思ってました。

それが梅田での乗り換えも無しに行けるっていうんやから、カルチャーショックを受けますわ。

他にも放出で乗り換えたり複数のコースがあるようでしたが、とりあえず行きは真っ直ぐ尼崎へ。

そこで普通に乗り換えて2駅で甲子園口に無事到着。



甲子園口駅の南口駅からお店のサイトの案内に従って「ほんわか商店街」を南へポテポテ。

だいぶ国道2号線に近いところまで行ったら無事お店を発見。



西宮市の甲子園口にあるネパール料理店「ターメリック」

*西宮甲子園口駅のネパール料理店「ターメリック」

開店は11時半で、着いたのはちょっと早かったんですが営業中の札が下がってお店のドアが開いてたのでお店の方に声を掛けて中へ。


ダルバートの説明

*ダルバートの説明書

ナンとカレーってなランチもありましたが、狙いはこのダルバート一択でした。

メインのカレーが1種類なら990円2種類なら1190円。

せっかく遠いトコまで出かけたんで2種類でオーダー。ちなみに今日はチキンと山羊の2種類でした。

料理が出る前に日本メーカーの瓶ビール(450円)をもうて朝ビールをシバいてました。




朝メシ抜きで空腹にいきなりビールやからあんまり飲むとヤバイかもなんて思ってましたがあんまり待つこともなく料理が到着。





甲子園口のネパール料理店「ターメリック」で初ダルバート

*西宮の「ターメリック」で初ダルバート


店主の方が丁寧にそれぞれの料理のことや食べ方などを説明してくれました。

店主さん以外に厨房にはもう一人外人の方が入ってて、フロアを担当してるのは日本の女性でした。

店主の方とフロアの女性とやりとりがあったんですが、二人とも非常に愛想が良くてイチゲンにはありがたかったですね。


左上?の黄色のが豆のスープのようでしたが、グルコバで食べる豆の料理とはまた違ってサラサラとしてスープでした。

他のお客さんにインド料理のランチは辛さの調整が出来るけどダルバートは辛さの調整なしって言うてはりましたが、どれも全く辛くはなかったですね。

単品でそれぞれを味見ながらビールを飲んでから、ちょっとずつ混ぜながら頂きましたがおかずがたっぷりでご飯を節約するのが大変なほど。

ご飯のお代わりがあるのかは分かりませんが、お代わりなしでも食べ終わった時には腹がぱんぱんに張ってましたわ。

インド料理とネパール料理のスパイスの使い方や料理の仕方の違いはさっぱり分かりませんが、全体に優しい味に感じました。

店主の方曰く、インド料理より塩を使う量がずっと少ないとのことでしたが、それであっさりした美味しさに感じたのかもです。

どれもがちゃんと美味しくて、非常に満ち足り気分でいただきました。


そうそうヤギをカレーに使ってたんで、沖縄料理のヒージャー汁みたいなクセがあるかと思ったんですが全然臭みはなかったですね。





デザートもちゃんといただきました

*デザートもちゃんと頂きました

デザートの名前やどんな作り方かも店の女性がちゃんと説明しくれました。(デザート名は当然のように失念。)

クスクス?がメインでシナモンを効かせてるって言うてはったような気が・・・。

甘すぎることもなく、美味しいと思えたんでチャイと少しずつ楽しませて貰って完食。

普段ならデザートはパスするんですが、丁寧な大将に失礼に思ったんでしっかりいただきました。



私にしたら、電車なのでめちゃくちゃ遠いトコまで遠征したって気分でしたが大満足でした。








帰りの電車も全然混まずに放出まで行って、そこで乗り換えたらサクッと家まで。

電車の経路が非常に便利だったこともあり、またカレー欲が高まったら再訪しようと思います。

毎月第4土曜日にはカナメラバルという、特別なネパール料理を居酒屋形式で出してはるそうです。

そっちもちょっと気になるんですが、夜に電車を乗るのはまだあんまり慣れないんですよねぇ。

飲んだら電車に乗るが億劫になりそうですが、もうちょっと電車に慣れたらいつかチャレンジしたいもんです。





<参考情報>
*インドネパール料理「ターメリック」:公式サイト

住所:兵庫県西宮市甲子園口2−24−28

電話:0798−56−7786

営業:ランチ11:30〜14:30(L.O14:00)、17:30〜21:30(L.O21:00)

定休:火曜日

 





*朝の体重:58.05kg。(昼にしっかり食べたから夜は控えんと・・・)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)

2017年05月13日

ツレと軽めの家宴会

ゴールデンウィークの前半に神戸に住む学生時代からのツレMが遊びに来てくれた時の飲み食いをサクッとご紹介します。


4月の29日(土)のことで、その週末の土日のどちらかで遊びに来たいと。

引っ越し前から新居が落ち着いたら飲もうとは言うてたんですが、翌日は身内の宴会が前から入ってたので土曜に来てもらうことに。

ほんまはこの日は休肝日にする予定やったんですが、これで先月は月9日になってしまったという次第です。

うちを見に来るのが目的の1つでしたし、食べんとあかんもんが何品かあったんで家宴会となりました。


電話が入ったのが昼過ぎで飲み出しまであんまり時間がなかったんでごく簡単なもので勘弁してもらうことに。




今シーズン初めての空豆

*今シーズン初めての「空豆のさや焼き」

家飲みが決まってから行ったスーパーに並んでたので、シーズンものとして行っておきました。

魚焼きグリルでさやごと焼いたんですが、今までのガス火と違って外側が焦げてないのに中の豆はちょっと柔らか過ぎになってしまいました。



しっとり仕上がった「蒸し鶏」

*しっとり仕上がった「ムネ肉の蒸し鶏」

これは前日に自分用に仕込んだものでした。

作り方はいつものように炊飯器の保温モードを利用。

しっとり柔らかくかなりええ出来でしたわ。

ごましゃぶ用のタレに中華風の醤油ダレ、香辣脆を合わせたモノを用意しました。




惣菜のポテサラ

*惣菜のポテサラ

宴会の2日前にスーパーで買うて食べるのを忘れてたんです。

お客さんにスーパーの惣菜食わせるのはどうやねんって突っ込まれそうですが、食べんとアカンかったんで出したりました。





カニカマと水菜のピリ辛サラダ

*カニカマと水菜のピリ辛サラダ


ツイッターであるお店のメニューが流れてくるんですが、そこにカニカマのサラダってのがあって、どんな料理か分からんまま自分勝手にアイディアをパクらさせてもらいました。

まぁ全くどんな料理か分からんので、パクったっていうより、単に連想ゲームで作ったって感じですけどね。

味付けはインドネシアの「サンバル」っていう調味料に、ニョクマム(魚醤)、レモンなどを加えててけとーに。




その他に食べたモノ

*その他に食べたモノ


後ろの方にピントがあった変な写真しかなくてスミマセン。

左端に長細い長方形の皿がチラッと写ってますが、それは前日に食べて残った材料でもう一度作ったヤムウンセンです。


それ以外には

・蒸し鶏を作った煮汁の再利用スープ

 蒸し鶏を作るのに、ショウガ、ニンニク、青ネギの白いトコと日本酒を加えて創味シャンタンを溶いたものを用意。

 出来た蒸し鶏をビニール袋に入れてスープで満たして、残りを取ってあったんでそれをいじってスープに。

 ヒラタケと当日実家からお裾分けがあった竹の子を加えてやりました。

・ピータン豆腐

 ピータンは家に常備してあるんでちょっとマシな豆腐を仕入れ来て作りました。

 薬味のシャンツァイはお客さんやからフレッシュと行きたいとこでしたが、買うたヤツを冷凍したばっかりやったんで我慢。

・ホタルイカのアヒージョ

 近所のサタケっていうローカルなスーパーに行くとホタルイカが兵庫産と富山産の2種類並んでました。

 兵庫は190円で富山は480円だったかな。客用ってことでぷっくり膨らんで美味そうな富山産を贅沢。

 ツレに食べ方を聞いたら、アヒージョとのことで。

 気に入ってる土鍋?はIHコンロでは使えないんでカセットコンロでこれだけ調理。


食べたモノは以上ですが、一応腹は膨らんだんでヨシとしました。








*朝の体重:57.75kg弱。(微妙な数字や)

*今月の休肝日:3日(昨日は予定外に飲んだから今日は絶対休肝日。)



 
posted by えて吉 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

「グルコバ53」をメモ程度に

もうすぐ次のグルコバが迫ってるというのに第53回グルコバのネタをアップしてなかったのでごく簡単に上げおきてます。


細かいトコロの記憶が飛んでしまって簡単にしか書きようがないってのが実情なんですけどね。


前日に荷物を預かって阪神尼崎駅に向かう途中でトイレに寄ったトコにジョーシンがあって、そこでいきなりニンテンドー・スイッチを買うた記憶があります。

当日の3月26日の日曜日はちょっと早めに着いたんで駅のサ店で茶ぁーでもシバこうと思ったら臨時休業。

別の店で”おちゃけ”ではなく、お茶を飲んで11時半頃に会場へ。





調理が始まったら、いつも魚を捌いてくれる*あきこ*さんが松葉杖で出来なかったので、私がブリをさばかせてもらいました。


あんまり上手くはないけど、久しぶりに大きな魚をさわれたのはありがたい練習でした。


その荒やらカマはあとで、皆さんの賄いになったんですがまずそちらをご紹介。

いつものように3時頃から大人のオヤツタイムとなりました。




ブリ荒を賄いに

*ブリの荒を賄いに

これは中骨を焼いたんでしたっけねぇ・・・。ニョクマム(魚醤)とシャンツァイ(香菜)、唐辛子なんかで味付けた模様。



ブリカマも焼いて賄いに

*ブリカマも焼いておやつに


引いた皮も一応焼いたようです。


自分が差し入れたアテのはず・・・

*自分が持っていったアテ

真ん中の茶色のが私の差し入れしたアテやと思うんですが、あんまり覚えてないんですよねぇ。

確か豚の軟骨(軟骨ソーキ)の煮込みだったかと。

回りのアテは左が島らっきょってくらいですねぇ・・・。右は他の参加者の差し入れのはずですが忘れてしまい申し訳ないです。






では、出来上がった料理の盛り付け例をご覧下さい。







グルコバ53の盛り付け例

*グルコバ53の盛り付け例

料理の説明用の写真と説明文はいつものようにこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きます。



説明用写真

*グルコバの料理説明用の写真




(以下、こばやしさんの記事よりコピー)

A.マトン・ローガンジョシュ
3kgの骨付きマトンを使った、北インドを代表するカレー。あれっくす君持参のカシミールチリの色と香りが決め手。

B.ダール・タルカ
レンズ豆を使った、全インド定番のカレー。

C.チャナ・マサラ
玉ねぎとトマトをたっぷり使ったマサラでひよこ豆を煮込んだカレー。

D.パプリ・チャート
パプリと呼ばれる小さなクラッカーに、豆や刻み玉ねぎ、トマト、芋を載せ、各種チャットニーをかけて食べるスナック。

D1.ヨーグルト・チャットニー
ヨーグルトとチャットマサラを混ぜたソース。

D2.ミント・チャットニー
ミントと香菜、青唐辛子をミキサーにかけた辛酸っぱいソース。

D3.タマリンド・チャットニー
タマリンドをふやかして砂糖と煮詰めた甘酸っぱいソース。

D4.レッド・チリ・ガーリック・チャットニー
鷹の爪とニンニクをペーストにした激辛ソース。

E.さつまいものハルワ
さつまいもを潰してミルクとギーで煮込み、固めたデザート。

F.玉ねぎのアチャール
玉ねぎとトマト、レモンの即席漬け。

G.ベジタブル・プラオ
バスマティライスと野菜をギーとサフランで炊き上げた料理。

H.チャパティ
全粒粉だけで焼く、インドの主食薄焼きパン。

I.ジャスミンライス

J.アル・ゴビ
カリフラワーとじゃがいもをトマトのマサラで和えた、北インド定番のおかず。

K.アルー・ティッキ
じゃがいもを潰して焼いたインドのおやき。

L.春キャベツのサブジ
春キャベツとスパイスの炒め物。

M.パニプリ
揚げて膨らませた小さいプリに穴を空け、ジャルジーラや各種ソースをかけてパクっと食べるスナック。

M1.ジャルジーラ
ミントとスパイスをすり潰して濾した、ちょっと辛酸っぱいジュース。

M2.ブーンディ
水溶きしたベスン粉を揚げた丸い天かす。

写真忘れ.ブリのキーマカレー
魚を焼いてほぐし、マサラと煮込んだキーマカレー。

(以上、コピー)







私らのテーブルの様子はこんな感じでした。




私らのテーブルの様子

*私らのテーブルの様子



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*私の食べたお皿はこんな感じ。



楽しかったのは間違いないんですが、細かいトコが思い出す申し訳ないです。



検索したら同じ会に参加した方のブログが見つかったので、個別の料理の興味ある方は下記リンク先をご覧下さい。



*スタジオ元氣の管理人のいろいろ(気功・太極拳・貸スタジオ・海遊び・山遊び・etc): グルコバ53




*朝の体重:57.75kg弱。(野菜たっぷりの晩ご飯を早い時間に食べたのにイマイチな数字やなぁ。)

*今月の休肝日:3日(今日酒を抜いて月10日ペースに戻すべきか?)
 
 

2017年05月11日

久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」

今日は朝から牛乳一杯飲んだだけで昼頃になったんですが、急に思いついて近所のお好み焼き屋へ行ってみることに。

一昨日にishさんからのお誘いで昼酒を入れることになった時、流れからちょっと離れたトコの洋食屋へまず行きました。

私が運転手やったんでそっちでは嘘ビールだけで我慢したんですが、その後うちに車を置いてからもしやってたらってことで歩いてすぐにある「たんぽぽ」を覗きに行ったんです。

ところが行ったのが3時過ぎで昼の営業は終わってました。結局その日は京橋に出て飲んだんですが元々気になってたお店だけに頭に残ってました。

なんせうちの最寄り駅のJR久宝寺駅って駅の規模の割りに駅前に飲食店が極端に少ないんですよねぇ。

近鉄の八尾駅あたりはいちおう都会っぽいんですが、久宝寺の辺は再開発の終わったばかりの郊外って感じ。

そんな環境で数少ないながら存在してるお店はとりあえず順にチェックせんとあかんってな気分です。

とりあえずスーパー「ライフ」の向かえにある建物に入ってるうち、持ち帰りのチェーン系たこ焼き、立ち飲み、居酒屋、バーはチェック済み。

少し離れたとこに個人経営の割烹?というか居酒屋、中華料理屋も一度は行きました。





で、今日は一度振られたお好み焼き屋に行ってみることに。





12時前に家を出て近所の店なんで歩いてポテポテと。






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*久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」

私が最初の客でカウンターの奥に座らせてもらい、とりあえず瓶ビール(540円)を注文。



ビールで口を湿らせながらメニューをチェックして、ミックスのお好み焼き(850円)をお願いしました。





170511menu.jpeg

*JR久宝寺駅前のお好み焼き「たんぽぽ」のメニュー


お店を切り盛りしてる女性がお好み焼きを作るところを見てましたが、エビやイカをけっこう入れてくれてました。

全体をかき混ぜて、鉄板に広げたら、上に豚肉を2枚。焼き方は大阪のごく普通のお好み焼きのパターンでした。

裏返したらステンレスのボール状になったフタを被せて、じっくり蒸し焼きに。

けっこう丁寧に時間を掛けて焼いてるように感じました。





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*八尾のお好み焼き屋「たんぽぽ」のミックスお好み焼き

味付けや青海苔の有無は聞かれることなく、この状態で登場。ちなみに予めマヨネーズも混ぜ込んであります。

食べてみると、けっこう厚みがあって生地はふっくらとして粉ぽっさなんかは全くなし。

途中から一味を掛けて頂きましたが、私は気に入りましたねぇ。

具のエビが思ってたよりしっかりしたサイズでええ感じでしたしね。

後で入って来たサラリーマン風の2人連れは豚玉をプラス210円で定食にしてました。

そちらの豚玉はミックスと較べたら中の具が少ないせいか、私のよりは薄めに感じました。

昼営業が3時までなのも昼ご飯が遅めの私にはありがたいところ。

この店は間違いなくこれからも使うことになりますわ。

私はお好み焼きにうるさくはないんで、評価が正しいかは自信ないですが、個人的には当たりでした。

お好み焼き以外には焼きそば類、海鮮の焼き物、野菜炒め、とんぺいとおでんなんかがありましたかね。

人と一緒に来て居酒屋づかいするには品数が少なめですが、お好み焼き、ネギ焼き、焼きそばなんかで軽く飲む程度なら使えそうですし。


近所にええお店があって良かったですわ。

<参考情報>
*お好み焼き「たんぽぽ」

住所:大阪府八尾市跡部北の町2−4−13

電話:072−994ー9823

営業:11:30〜15:00、18:00〜21:00

定休:水曜日






*朝の体重:57.65kg。(まあまあか。)

*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)

posted by えて吉 at 14:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 八尾の飲み食い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月10日

やっぱり大満足!!阪神尼崎駅前の「あまがさきポッサムチプ」

昨日は朝から出かけて、そのまま夜まで飲んでたんで更新は休ませていただきました。



近頃みょーに肉食い欲が高まってますが飲み食い仲間とめっちゃ美味い肉を色々食べてきたんでその模様をご紹介します。

今回行った「ポッサムチプ」って焼肉屋は元々兵庫駅の駅前に本店があるんです。

近所に住んではるishさんがブログのネタにしはってめちゃくちゃ惹かれたのはもう10年以上前のこと。

電車嫌いには遠いとこなんで行く機会がないまま数年経ったんですが、その後妹一家と実家との宴会で妹が運転手をつとめてくれて初訪問。

このあたりの経緯のことは古い記事がありますんで、よければコチラをご覧下さい。




それにしても初訪問からもう8年も経ってるのがびっくりですわ。



実際に行って予想以上に美味しくコストパフォーマンスもええってのを実感したんで、出来ることなら再訪したいとは思ってました。

そんなポッサムチプに尼崎支店が出来たってのを聞きつけた方がありました。

開店前のスタッフ募集の広告かなんかがネタ元だったんじゃないかと。

で、その時からオープンしたら人数を集めて行こうって話になってのが実現したのが今回のネタです。



行ったのは4月14日なんですが、参加したのは幹事?役のishさんに、LAKSAさん、こばやしさん、myblackmamaさん、*あきこ*さん、きよみぃーさんの総勢7名。

ほんとうはだいこんさんも参加予定やったんですが、当日にお仕事の都合でどうしても無理になってしまいました。





阪神尼崎駅前の「ポッサムチプ」

*阪神尼崎駅前の「あまがさきポッサムチプ」の看板



9階にあるお店に入ると奥の方へ案内されました。




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*おされーな個室を用意してくれてました

やかましい集団を隔離したんではないと思いますが・・・・。

何回も兵庫駅の本店に行ってはるishさんは別として私以外の方は初めてやったんで、今回は5000円のコースで行くことに。

お店の方から飲み放題についても説明があって、90分2000円、120分2500円だと。

焼肉やからそんなだらだら飲み食いはせんやろうってことで、90分の飲み放題で行くことにしました。

飲み放題の内容なんですが、ビールにチューハイあたりは当然として日本酒として「黒牛」とブランドが書いてあるし、ishさんが美味いっていう「虎マッコリ
」があったりでなかなかええ感じでした。







ではお料理の方をさらさらっとご紹介しましょう。

ちなみに現場では飲み食いとみなさんとのおしゃべりに忙しくて全くメモをせず。

もともと牛肉の部位に疎いんで、先に上がってるこばやしさんの記事を参考にさせてもうたことを先に白状しておきます。






ちゃんとしたユッケでスタート

*ちゃんとしたユッケでスタート

今じゃなかなか正規のヤツはお目にかかれませんが、肉自体の味が美味かったですねぇ。


続いてホルモンの刺身として銘々盛りで「ハツ・センマイ・チレ」が出たんですが写真を撮り忘れ。

ポッサムチプは生モンやホルモンが売りって印象があるんですが、その手の部位が苦手っていうきよみぃ〜さんにビックリ。

以前ホルモンはアカンって聞いてはおったんですが、なんか申し訳なかったですわ。

もちろん、きよみぃ〜さんのアカンやつは回りの皆でお手伝いさせていただきました。(^_^;)




焼き物は厚切りのタンでスタート

*焼き物は厚切りの塩タンでスタート


炭火でやいて嚙むと独特の歯応えがあって美味かったですねぇ。

この手の焼き物はコースなんで、一人一切れです。


色々食べたいけど、そんなに量が食べられない私にはひじょーにありがたいですわ。

柔らかな肉で牛肉寿司

*柔らかな肉で「牛にぎり寿司」

これはもう一貫くらい食べたくなりましたねぇ。

肉と寿司って邪道っぽいけど美味いんですよねぇ。


ポッサムチプの「ナムルの盛り合わせ」

*ナムルの盛り合わせ

これは3人前か4人前だったかと。どれも真面目に作ったナムルって感じでもっとたっぷり食べたかったですね。


生レバーではなく炙りレバー

*生レバーではなく「炙りレバー」

燻製オイルを付けて食べるんですが、甘みがあって上出来でしたねぇ。みんなちゃんと短時間炙って食べてたんだと思います。



ヅケにされた牛肉

*ヅケにされた肉

ウチヒラって部位らしいです。醤油系のタレでヅケになったような感じでした。

脂の多くないせいかあっさりして美味かったです。


肉の焼き物盛り合わせ

*塩焼き肉の盛り合わせ

こばやしさん曰く中身は「ミノ、ハラミ、ハツ、ヒウチ」。

今の世の中では塩で食うのがおされーって流れがあるように感じてますが、私は焼肉は基本的にタレを揉み込んだやつが好きなんですよねぇ。

もちろん塩で食べる良さもあるから一部を塩で食べるんはウェルカムなんですが、ちょっとお上品すぎるように感じる部分があります。

個人的にこのあたりはタレをメインで食べたかったかな。


立派な椎茸

*立派な椎茸

お肉はどれもレベルが高いんですが、こうやって出てくるそれ以外も立派でしたねぇ。

しばらく網の上で焼いて、ひだひだに水滴が浮いてきたあたりでパクっと行くと肉厚で良かったです。




タレ漬けホルモン盛り合わせ

*タレ漬けホルモンの盛り合わせ

このあたりでやっとタレモノが登場。


どれも一人一切れなんで、各々がそれぞれのペースで好きな焼き加減で行けるのがいいですね。

これでお肉の打ち止めかなぁなんて思ってたら、ishさんから「甘いなぁ〜」ってな発言が。





で、ドーンと登場したのがこちらの名物でした。







ポッサムチプ名物「クラシタ火肉山(かざん)」

*ポッサムチプ名物のクラシタ火肉山(かざん)

この状態じゃよう分からんと思いますが、かなり大きなサイズの一枚肉です。


名物・クラシタ火肉山(かざん)を焼いてるところ

*クラシタ火肉山を焼いてるところ

ある程度やいたらハサミでチョキチョキ切っていただきました。



お肉は以上でこの後カレーやデザートが出たんですが、そっちの写真は撮り忘れました。

肉の品質に詳しくないんですが、自分にとっては大満足の内容と量で5000円は納得の価格でしたわ。

阪神の尼崎なら電車に乗るのもだいぶ精神的に楽なんでまたチャンスがあれば行きたいモンですわ。






*B級的・大阪グルメ!ブログ:尼崎で念願のポッサムチプ!@阪神尼崎

*foodish:"雑"食記:あまがさきポッサムチプでコース宴会(阪神尼崎駅北側)






*朝の体重:計測なし。(かろうじて目標をクリアしてたかな。)

*今月の休肝日:2日(今日は酒を抜きます。)

 
 
posted by えて吉 at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月08日

ゴーヤーの日なんで「ゴーヤーチャーハン」

今日は5月8日の語呂合わせで「ゴーヤーの日」なんですよね。

ブログを始めた頃はこの日を意識してネタ料理を作ったこともあるんですが、ここ最近は過ぎてから気づくことが多いかも。

ゴーヤー自体はけっこう好きなんですが、自分の感覚では真夏の食べ物って印象があるんですよねぇ。

そうすると沖縄なら違うかも知れませんが、この時期はまだちょっと旬には早いんですよねぇ。

まぁ最近は平気でほとんど1年中大阪のスーパーでも見かけるですが、やっぱり夏のモノは夏に食べたいなぁと。

そんな訳で最近はあんまり無理にゴーヤーの日にゴーヤーを食べてませんでした。

ただし、今年は昨日たまたまスーパーに行った時にゴーヤーに目が止まり、翌日のゴーヤーの日を思い出したんです。

今日もスーパーに行ったら売場の目立つとこにゴーヤが並んでて、おまけに店内のアナウンスでもゴーヤーの日をPR。

ここまでタイミングが合えば、ゴーヤーを食べとかんとあかんやろって気に。(^_^;)




とりあえずカゴにゴーヤーを入れて他にも少し食材を買うたら家へ。


買うた時はどうやって食べるか決めて無くて、



 「季節の初回はやっぱり定番のゴーヤーチャンプルーかなぁ・・・?」


ってくらいのことを考えてました。


朝から何も食べて無くて腹ペコやったんで家に帰るなり昼ご飯をどうするか考えたんですが、ふとゴーヤー入りの焼き飯を食べようと思いつきました。

ゴーヤーの1/4ほどをカットして半割に。

中のワタと種をスプーンでくり抜いて、縦に細く切ってからさらに細かく賽の目にカット。

冷蔵庫にあった玉ねぎ半個はやや粗めに刻んでやりました。

肉っ気はおにぎらず用に食べてる鮭フレークを使うことに。


最初味付けは和風で行こうかと思ってたんですが、急に気が変わってニョクマム(魚醤)を使うことに。

エスニックっぽく行くならってことで、最初にフライパンに油を引いて、チューブのニンニクと粉の唐辛子をバサッと投入。

フライパンがあったまって来たトコロで玉ねぎを投入。


タマネギがある程度透明になったところでゴーヤーを加えて、しばらく炒めました。

下味は塩コショウを振って軽めに付けておきました。

具材を端に寄せて溶き卵を流し込んだらご飯も投入し、そこにさらにシャケフレークをプラス。


しばらく炒めたらニョクマムを回し掛けて味付け。

一昨日香菜(シャンツァイ)を刻んで冷凍したヤツを使い切ってしまってたのが残念でした。

パクチーの代わりに普通の青ネギだけ散らしておきました。



5月8日のゴーヤーの日に「ゴーヤー炒飯」

*ゴーヤーの日に食べた「ゴーヤーチャーハン」


味の方はちょっぴり魚醤を掛けすぎたようで、塩気がキツメになってしまいました。

あと、そもそものご飯の炊き加減が柔らかめやったんで、パラッとしたチャーハンて言うより、家庭のおかんが作る焼き飯って感じでしたけどね。

それでもシャクっとしたゴーヤーの食感が面白いし味としても鮭と魚醤はよう合うて美味かったですわ。

残りのゴーヤーやどうやって食べましょうねぇ。

チャンプルーをやる時に島豆腐の代わりに使う厚揚げを買うてあるんでチャンプルーならいつでも出来るんですけどね。



何年かぶりにゴーヤーの日に乗っかってしまいました。






今日は朝イチでオカンの運転手をしとりました。

まず最初に会社の用事で取引先の銀行へ。

その後、昨日から頼まれてたんですがオカンを乗せて羽曳野の道の駅へ。

ぜんまいを買いたいってことで、あるかは分かりませんでしたが、本人の納得する安さで並んでて良かったですわ。

他にも地元のスーパーより安い野菜や花をけっこう買い込んでたんで、連れてった甲斐がありました。


ゴーヤーの焼き飯を食べた後、私も買い込んだ野菜を何品か下ごしらえ。

今日はちまちまと小鉢を並べて野菜多めの晩ご飯が食べられそうですわ。








*朝の体重:58.20kg。(昨日とまったく一緒。(T_T))

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
posted by えて吉 at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月07日

ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

普段の晩ご飯ネタが少ないのでドライブの後にしてはそれなりの品数になった日のネタをご紹介。

ドライブに出かけたのは4月の19日で目的地も決めずに国道176号線を走り出したら結局鳥取まで行ってしまいました。

帰りは高速を使ったんですが思ったより早い4時前には家に帰り着きました。

ドライブの後ってけっこう疲れてたりするから晩ご飯がええ加減な内容になりがちなんですがこの日はけっこうマシでした。

前日までに作ったモノが残ってたり、貰い物があったおかげで品数は稼げましたが料理自体はそんなにしてないんですけどね。






とりあえず写真をご覧下さい。







ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

*ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

・牛肉とブロッコリー、アスパラ、エリンギの炒め物(ポン酢味やったような気が・・・)

・小松菜と薄揚げの煮物

・アジ納豆

・アジのたたき

・アスッコのおひたし

・ゴボウサラダ(惣菜)

・かぶらずし風の麹漬け(実家の親父作)

・白和え(惣菜)

・花ワサビ?(葉わさび?)の醤油漬け(親父作)

・自家製塩辛(親父作)


家に帰って用意したのは、アジのお造りをを刻んで納豆とたたきの2種類で食べられるようにしたのが1つ。

鳥取の道の駅で見つけたアスッコとかいう菜っ葉を湯がいたこと。

茹でてあったアスパラやブロッコリーと肉をてけとーに炒めたくらいですかねぇ。

親父から3つもアテをもうてたんで品数が稼げて助かりましたわ。

残り物もあったし、出先で野菜も買うてたし料理せんとあかん状況やったんが良かったですね。

うちの近所にはほとんど食べるとこがないからドライブの後で外食しようって思っても移動せんとあかんのがツライとこです。

この日のように家で手間を掛けずに用意するのが一番ええんでしょうねぇ。




*朝の体重:58.20kg。(ちょっとオーバー。)

*今月の休肝日:1日(今日は四の五の言わずに休肝日!!)
 
  
posted by えて吉 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月06日

長年頭にあった「エビと春雨の炒め煮」

それなりの長文の記事をメールで投稿しようと思って書いたのに途中で消えてしまいました。

タイトルのエビと春雨の炒め煮って軽く10年以上は前に食べてけっこう印象が強かったんですが、今朝になって急にやってみようって気に。

昼から雨の予報で、降られる前にと買い物に行ったら、夕ご飯まで待たずに食べたくなって結局昼酒がてら飲み食いすることに。

春雨以外にはエスニック風のステーキサラダと手羽中の塩コショウガーリック焼き。

ペース的には休肝日やったけどゴールデンウィークってことで飲み日に。

せっかくの昼酒やから安いスパークリングワインを抜きました。

長年頭にあったアジアっぽい春雨の料理がかなりええ出来でご機嫌でした。

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<翌日追記>

昨日は書いてた文章が飛んでしまってごく簡単な記事でアップしたので、春雨の炒め煮について補足。

作り方としては春雨をまず水に5分ほど浸けてごく固く戻しておきました。

エビは殻付きのままの方が旨味が出るかとは思ったんですが、食べる時に手を汚しながら殻を剥くのが大嫌いなんで先に剥きました。

えびは背中に切り目を入れてワタを出しておきました。

豚バラは2枚だけをざく切りに。

ショウガは皮付きのままスライス、ニンニクは潰して粗く刻みました。

予め、ニョクマム(魚醤)にたっぷりめのオイスターソース、醤油少々、たっぷりの味醂と日本酒を加えて混ぜておきました。

フライパンに油を入れてショウガとニンニクを炒めて香りが立ったら豚バラを投入。

豚がだいたい焼けたらエビを加えて軽く炒めたら合わせた調味料を注いで春雨を投入。

フタをして蒸し煮にして、最後に味を調整したら出来上がり。

煮汁の旨味を春雨が吸ってなかなか美味かったですわ。

大昔に食べたのは色んな国のエスニック料理を置いてる店やったんで料理名もなにも分からんままでした。

今調べてみるとどうもタイ料理にある「クンオップウンセン」ってのが料理名っぽいですなぁ。

クンがエビで、オップが蒸し煮、ウンセンが春雨って意味のようです。

posted by えて吉 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月05日

春一番で外飲み

今日は服部緑地でやってる春一番ってライブへ。

予想以上の晴天の中さっそく飲み出してます。

野外飲み好きにはたまらーん。(^^)

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<後日 追記>

・持って行った食べ物

 手羽中のエスニック風焼き物、市販のエビシュウマイ、惣菜のサラダ4種盛り・ナムル、ローストビーフ

 トルティーヤチップスとそれに付けるトマトソースにシシトウを加えて辛味を足したソース

 酒は缶ビール6本とチューハイ2本に泡を1本。

 きっちり全部飲みきって、昼寝しながらラストまで音楽を堪能。

 日焼けで翌日はえらい痛さでしたが、非常にええゴールデンウィークの過ごし方になりましたわ。

 お誘い頂いたmyblackmamaさんには大感謝。



posted by えて吉 at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月04日

高津宮「ベジバル祭り」

電車で京橋まで昼酒にと思ってたら飲み仲間のこばやしさんにこのイベントのことを教えてもらい急遽変更。

プロのテキ屋はなしでゆるい感じはありかな。

以前同じ場所のイベントがむちゃ混みで警戒しましたがのんびりムード。

ただエコでオーガニックな人らの出店ばかりでお値段も高め。

100円の一口サイズなラタトゥイユを買うて持参の缶ビール2本でお開き。

こばやしさんは下の娘さん連れやったんで解散。

さてどうしましょうかね。

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posted by えて吉 at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月03日

久しぶりにヌードルメーカーで麺作り

今年の冬場は体重の管理があんまり上手く行かず朝うどんが食べられない日が多かった印象です。

そのせいで最後にヌードルメーカーを使ってから長らく在庫が冷凍庫にいてました。

その在庫も引っ越し前には片付けたんですが、新しく在庫を抱える訳にはいかんので麺作りはしばらく自粛。

前の家の台所ではヌードルメーカーと炊飯器を並べてたんですが、今の家に来てから炊飯器はご飯を炊く時だけ収納から出してくることに。

うちの家ではヌードルメーカーの方が使う頻度が高いやろうとそっちだけを台所に常設?することしたんです。




何ヶ月かぶりにヌードルメーカーを作ることにしたのは4月の26日です。




麺を作る時に粉をふるうモンとか、バット類、うどん粉の場所が変わってちょっと容易に戸惑いがありましたがなんとか段取り。

ちなみに今回のうどん作りの粉の配合はこんな感じです。


丸香丸特雀400gー6g、片栗粉25g、だんご粉25g、薄力粉50g+6g、水200ml、塩5g

こね時間6分、終了1分前に10分ベンチタイム。

丸香丸特雀って粉がちょうど終わりで、ちょっとだけ足らなかったんでその分6gは薄力粉に。




久しぶりに動かしたフィリップスの「ヌードルメーカー」

*久しぶりに稼働させた「ヌードルメーカー」

出だしから麺肌はきれいやったんですが、写真を撮った部分はちょっとだけ麺の表面がギザギザしてしまってます。

今まで何回かうどんを作ってますが、途中でカットして1食に分ける玉取りにはいつも苦労してました。

でも今回は久しぶりやと言うのに割といい感じに小分け出来ましたわ。

大きすぎる玉を作ってしまうと、よっぽど体重に余裕がないと食べられんようになって困るんですよねぇ。

4つだったかはすぐビニール袋に入れて冷凍庫へ。

最後の130gはすぐ食べるためにたっぷりのお湯で湯がいてやりました。

ただ、この時にタイマーのスイッチを押すのを忘れたせいで正確な茹で時間は分からずです。



久しぶりに作った生うどんは「釜玉うどん」で

*久しぶりに作ったうどんは「釜玉うどん」で

だしを作るのがめんどくさくて釜玉うどんにしときました。

出来上がったばかりの麺は表面は釜揚げでもまったくフワッとしてなくてスッキリ。

食感は”硬い”とまでは言いませんが、かなり固めではありました。

だいぶ前にええ配合が見つかったと思ったことがありましたが、ここ何回かは固いんですよねぇ。

次に作る時は思いきって薄力粉を2割以上加えてみましょうかねぇ・・・。






 
*朝の体重:57.95kg。(余裕ナシ。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜きます。)


 
posted by えて吉 at 15:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月02日

近鉄八尾駅の「さんきゅう水産」

朝になおしに出してた襖を受け取ったらええ天気なんで散歩がてら外へ。

車でも走ったことない道をうちからどんどん北へ。

実家のオカンの運転手でよく行く大東市の市民会館のそばまで。

帰りは中環に出て道なりで。

近鉄八尾駅の高架下にあるさんきゅう水産で昼ごはん。

前のマンションのそばにあった同じ系列の店は回り寿司でしたがここはカウンター形式。

昼のお得な盛り合わせもあったんですが結局は単品で。

瓶ビール1本とおさけ1合で3170円はちぃと贅沢でしたかね。(^^;)

写真は最初のアジです。



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<翌日 追記>

他に食べた寿司の写真も貼っておきます。


さんきゅう水産の「はまちにぎり」

*さんきゅう水産の「はまちにぎり」

あじ300円に続いて、はまち150円。


ちりにぎり4種盛り

*ちりにぎり4種盛り600円

ちょっと高いかと思ったけど、2貫300円の皿2つと思えばこの店ではまずまずですな。

なぜか細巻きな「ねぎとろ手巻き」

*なぜか細巻きな「ねぎとろ手巻き」300円

メニュー名にわざわざ”手巻き”ってついてたけど出て来たのは普通の細巻きでした。

まあおいしく頂いたんで手巻きでなくても文句なし。


炙り穴子

*「炙りあなご」300円

芽ネギ白身巻き

*芽ネギ白身巻き 300円

瓶ビール530円、燗酒400円で支払いが上に書いたように3170円。

回り寿司じゃないんで、気持ち高めですが酒が飲めるのがありがたかったですわ。




posted by えて吉 at 12:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 八尾の飲み食い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月01日

今日は仕事をしてました

今日は平日ですが世間の人は今日・明日も休みにしてGWを楽しんだりしてはるんでしょうか。

私はというと普段はヒマヒマですが前のマンションが売れてくれたおかげで昼から仕事をしてました。

仕事って言うても、周旋屋から契約書やら手付けを受け取ってから、手付け金を即銀行に入金したり、決済の時に必要な印鑑証明書を上げに行ったりした程度ですけどね。(^_^;)

そんな用事を終えて家に戻った時には腹ペコやったんで簡単に昼ご飯を食べることに。

昨日の晩ご飯で食べたスーパーの惣菜コーナーで買うたナムルの残りがあったんでビビンバを作ることに。

ナムル自体がちょっと少なめやったこともあって目玉焼きを添えてやることに。



昼ご飯に食べた「ピビンパ」

*昼ご飯に食べた「ピビンパ」

目玉焼きは写真の奥の白いヤツですが、片面を焼いたらひっくり返して裏面も軽く焼いてやりました。

黄身はトロトロ状態ですけどね。

写真を撮ったら、ちょろちょろっと焼肉のたれを掛けてから全体を良く混ぜてから食べました。

飲みが続いてたんですが、先月のことはもう忘れることにして、今日も飲んでやりました。

なかなか美味かったんですが、ご飯の量が少なく全体に食べ応えがなかったのだけはちょいと残念です。

2時過ぎに食べたんですが、早い目に晩ご飯にせんと持ちそうにないなぁって印象ですわ。








一昨日は神戸のツレが5時前にはうちに到着。

そこから12時頃までダラダラと飲み食いを続けました。

翌日ツレが帰ってからは身内で宴会の予定があったんで、うちの身内にしては珍しく電車で奈良市内へ。

そこで昼ご飯を食べてからその辺を散策したりお茶したりしてのんびりしてから家へ。

夕方になって酒も入ってたんで、昨日は更新をサボらせて頂きました。




*朝の体重:57.35kg。(飲み過ぎと食べたモノが少なめの両方で理想値クリア。)

*4月の休肝日:9日(目標に1日だけ届かず。)


posted by えて吉 at 15:21| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする