2017年04月14日

炊きたてご飯で「玉子かけご飯」

昨日かなり頑張ったおかげで台所関係のモノはほぼ全て段ボールから出すことが出来ました。

まだまだ効率よく料理するには置き場所を変えたりして行かんとあかんのですが、台所最優先なモンとしては大きな山を越えた気分です。

新居では思いつきで炊飯器を台所に常備するんではなく、使うときだけ出してくるってスタイルを試すことに。

体重に余裕さえあったらヌードルメーカーの方がはるかに稼働率が高くて炊飯器なんて月に何回かしか使わないですからねぇ。

朝イチで米を研ぐことにしたんですが、手元の米がごくちょっぴりで焦りました。

だいぶ減って、買い足すタイミングやったけど引越しがあるから延期してたのをすっかり忘れてました。

いつも1度に4合炊いてパックに小分けして冷凍してるんですが、今回は3合だけにしようかと思いました。

実際に計量カップで測ったらほんまのギリギリで4合ありましたわ。

今日は外食するんで明日に大掛かりに食材を仕入れるつもりなんですが、米まで買わんとあかんと荷物が大変ですなぁ。




朝ごはんを食べたのは12時ごろでしたが、せっかくの炊きたてなんで玉子かけご飯にすることに。

食材はまだ冷凍うどん、ネギくらいしか買うてなかったんですが、昨日の夜にせんべいなんかを買いに行った時に玉子だけ買うたんですよねぇ。

薬味は昔から同じでかつお節と海苔、七味で醤油はだし醤油にしてみました。



引越ししたマンションはオール電化なんでコンロがIHなんです。

家から鍋やフライパン類をとりあえず移動させたんですが、昨日からいくつか試すとけっこうな数がアウトでしたわ。(T_T)

昨日ちょっとIHでフライパンを使ってモノを炒めたら、ちょっと底が浮くだけで止まることに戸惑いまくりでした。

自分が今までごく普通にやってきたやり方ではNGってのはけっこうツライもんがありますねぇ。

なんとか慣れていかんとしゃあないとはいえ、難儀なもんです。










*朝の体重:57.75kg。(一応目標クリア。)

*今月の休肝日:4日(飲み会があるから今日も飲んだる〜)


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする