2017年04月07日

残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

今日の昼のご飯をサクッとご紹介しておきます。

引っ越しが間近になってきてひたすら冷蔵庫の在庫処分をやっております。

そのため今日の昼は冷凍してあった「麻婆の素」を使うことに。

何日か前に食べ方を考えずに買うたなすびが冷蔵庫にあったんで、一昨日くらいからマーボの素とで丼にしようと決めてたんです。

午前中から用事で出かけて近場のあっちゃこっちゃを回って1時過ぎに帰宅

朝ごはんはツレ夫婦の喫茶店でホットとゆで玉子1つだけやったんですでに腹が減ってたまりませんでしたわ。

冷凍庫からマーボの素を出してみると普段私が使う分の3回分以上はあるように思いました。

電子レンジで解凍するために一旦は6割ほど取り出したんですが、そのままだったら残りはゴメンナサイすることになるなぁ・・・と。

それなら普段の肉の他の具材の割合からするとやたら肉多めになるけどとりえず全部使ってしまうことに。

3本あったなすびは賽の目にカットしてまず全体を炒めて油が回ったところで1/3ほど取りだして別の料理用に。

残ったフライパンに酒を注いでアルコールを飛ばしたら水を注いでマーボの素全量を加えました。

全体の嵩を抑えようと思って汁気を少なめにしたんですが、麻婆の素は普段の”素少なめ”の使い方に合わせて味が塩辛め。

そのままではちょっと辛すぎたんで、少し水を加えて調整。

最後に片栗粉でキツメにトロミを付けたら出来上がり。

パックのご飯は150g入りのかなり小ぶりなヤツにしておきました。



残り物処理で肉っ気たっぷりな「麻婆茄子丼」

*残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

よそさんが作ってる麻婆豆腐とかだとほとんど挽肉でミートソースみたいなヤツもあるんで、これでも大して肉気が多くは見えないかもしれませんねぇ。

私は肉っ気は風味付けとか、旨味、ダシ代わりってくらいの認識なんで普段はほんのちょっとでええんですよねぇ。

ちなみに作り出す時はご飯を控えて具はたっぷり盛り付けて全部食べ切るつもりでした。

ところが出来上がってみたら一気に食べるには具が多すぎるなぁと。

そこで中途半端に残すと捨てることになりそうやったんで、もう1回丼出来るくらいの量で残しました。

なので写真のマーボナス丼は私の完成予想図よりはちょっと全体に量が少なくなっております。(^_^;)

いつもとだいぶ雰囲気が違いましたが、美味しくいただきました。





昨日酒を抜いたんで辛かったんですが、今日は2連チャンで休肝日に。

残り物処理でご飯モノを食べておきました。

あと3日間、もう晩ご飯は外食で済ます予定です。食材を買うとどうしても残るんで朝昼で在庫を吐きつつ夜は料理無しってことに。

これで明日は台所に残ってるモノをかなり箱詰め出来そうです。

外食する以上飲みは我慢出来んので今日酒抜いた訳ですが、残り物処理を優先&外食となると体重のキープがしんどくなりそうですなぁ。

当初は今月だけ休肝日の目標を下げてええかと思ったんですが、一応今日頑張ったんでほどほどのペースは維持出来そうですわ。









*朝の体重:58.00kg。(目標ジャストで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きましたが、今日も無し。)


 
 
posted by えて吉 at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする