2017年04月27日

しゅくはーい!!

前に住んでたマンションの内装工事が済んで1週間ほどで売れたんで祝杯。

1玉50円てなたこ焼きはありえんのですがちょっと贅沢。
IMG_2987.JPG
posted by えて吉 at 12:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月26日

第54回讃岐うどん巡りはしっぽくうどん狙い

年越しの時もそうなんですが、引っ越しをするとそれ以前のネタがはるか以前のように感じてしまいます。

そんなかでもイベントネタは自分の備忘録としてアップしておきたいので、第54回讃岐うどん巡りネタをサラッとご紹介。

行ったのは2月24日(金)のことで完全に季節が変わってしまいました。

この時の参加メンバーは、Wakkyさんご夫妻、ishさん、myblackmamaさん、だいこんさん、私の6人。

全員それなりの回数うどん巡礼をやってますが、Wakkyさんとだいこんさんは初対面でした。

今は同じマンションに妹一家が居るからええんですが、この時はまだ引っ越し前やったんで前日にアルファードを八尾まで受け取りに行きました。





当日は目覚ましを掛けてた4時の少し前に自然に目が覚めました。

その後猫ズの世話をして、5時27分に前のマンションを出発して、6時過ぎには大東のだいこんさんとの待ち合わせ場所に到着。

その後、myblackmamaさんを西宮名塩で拾って、兵庫駅へ。

Wakkyさんご夫妻とishさんにはここで合流して頂き、8時半に6人で香川へ出発。

いつもは8時頃を目途に兵庫駅を出発するんですが、メンバーのピックアップ地点がバラけたんで最初のだいこんさんにあんまり早起きしてもらわんでええように30分遅めにしたんです。






今回のうどん巡りでも私があらかじめコースを組んで皆さんにお知らせしてました。

でも、前日にishさんより次回以降でもええから某お店へ行こうと依頼が。

チェックしてみたらそのお店にもしっぽくがあったんで、他の皆さんに異論がなければそこに行くことに。





で、だれも変更に文句を言いはらんかったんで1軒目から予定変更でこちらへ。(1軒目10時29分到着)







高松の「ふるかわうどん」の店構え

*高松の「ふるかわうどん」

以前にishさんやmyblackmamaさんと行ってええ印象やったお店です。

今回のうどんツアーでは季節柄しっぽくうどんの終盤だったんで、メインはしっぽくうどん狙いとなってました。

ただ、しっぽくうどんって、香川県のうどん屋でもどこにでも必ずある訳ではないんですよねぇ。

それもあってあんまりコースに新鮮味がなくて困ってたんですが、こちらのお店はWakkyさんご夫妻は未訪やったんで、新規開拓って意味では良かったんじゃ無いかと。

お店の前で写真を撮ってたらお店の大将が外に出て来はって、

 「待てるんやったら、茹でたてで出してあげるで〜」

ってなことを言うてくれはりました。

すでに腹ペコでしたが、美味いうどんが食えるなら数分待つぐらい我慢出来ますわね。



170224menu.jpg

*ふるかわうどんのメニュー


”昭和のうどん”ってのにも気になりますねぇ。



ふるかわうどんの「しっぽくうどん」

*ふるかわうどんのしっぽくうどん400円


しっぽくうどんを5杯に、Wakkyさんらはしっぽくうどん以外にかけうどん240円とナスと玉子のフライ100円を食べてはりました。


ちなみに上の写真のしっぽくは、皆さんに出来るだけついて行くために「具を少なめで」ってオーダーしたものです。



少ない具が当たり前やと誤解があるとふるかわうどんに申し訳ないんで、正規のヤツもご覧下さい。




具沢山なふるかわうどんのしっぽくうどん

*具沢山なふるかわうどんのしっぽくうどん

ノーマルは麺が見えんくら具がたっぷりでした。

麺はしっかりしたコシがあって、全体の味は上品系しっぽくって感じでした。

以前食べたしっぽく以外も良かったけど、この店は真っ当に長年ご商売なさってるんでレベルが高いですねぇ。





2軒目は当初予定してたルートの候補から。






裏で新しい店の工事が進む「上田製麺所」

*裏で新しい店舗(兼住宅?)の工事が進む「上田製麺所」

太田にある上田製麺所。

以前は線路沿いに専用のパーキンがあったんですが、今回行ったら普通のコインパーキングに変わってました。

あんまり小回りの効かんアルファードでうろうろするのも嫌やったんでサクッとそこに入れときました。


上田うどんの店舗改修のお知らせ

*上田うどんの店舗改修のお知らせ

2週間後から休業やったんでそこにかち合わんで良かったですわ。

非常にシンプルで製麺所系な店内でしたが、これからはどんな雰囲気になるんでしょうねぇ・・・。

ちなみにお知らせの中の予定では3月末頃の営業再開となってますが、工事がだいぶ長引いてるようで、現時点(4/26)ではまだ再開してないかと。

近々で行こうって方はお店に確認してから行った方がいいと思いますよ。



上田製麺所の「しっぽくうどん」具少なめ

*上田製麺所のしっぽくうどん 具少なめ430円

もともとこのお店のかけだしは、甘めの記憶があります。

でも、このしっぽくうどんのダシは一口目「甘っ!!」って思うくらい予想以上に甘みが効いてました。

ただ具には非常に牛肉がたっぷり入ってて、そのコクとかとはよう合うてました。相変わらず素晴らしい麺で、具はここでも少なめにしましたがしっかり満足。






上田を出たのが11時半で、そこから30分ほど走って3軒目のお店には12時3分に到着。






そばを止めて看板が新しくなった「岡製麺所」

*そばをやめて看板が新しくなった「岡製麺所」

以前に行った時は「そば」の文字もあったんですが、それを消すついでに全体を書き直したようですね。

岡製麺所は地元の人に人気があるんですが、駐車場が狭くてあんまり止められないんですよねぇ。

地元客は平気でカーブになってる店のそばに止めるんですが、ドライブ好きとしてはそれは出来ないところ。

ちょうど昼時でどうしようかと思ってたらお店の斜め向かいに駐車場が出来てて助かりました。


お店に入った時は空席があったんですが、その後すぐ満席になったんでギリギリセーフって感じでした。




岡製麺所の「しっぽくうどん」具少なめ

*岡製麺所の「しっぽくうどん」 420円

実はishさんは今回ここで”しっぽくそば”を食べるつもりやったそうです。

お店の人にオーダーしてからそばを辞めたと聞いてちょっとショックを受けてはりました。

しっぽくうどん縛りって訳では無いですが、しっぽくうど狙いで来た時はこのお店は外せないんですよねぇ。

私自身もこの店のしっぽくをすごく気に入ってるんですが、それ以上にmyblackmamaさんが深く愛してはるんでその参加がある以上外せないって感じです。


ここでも具は少なめにしてもらいましたが、やっぱりめちゃくちゃ美味かったですねぇ。

洗練とか上品とは違うんですが、土着の食べ物、郷土料理の完成形ってな印象を受けてしまいます。(^_^;)

全員しっぽくで、Wakkyさんご夫妻はそれに釜揚げうどんをプラスしてはりました。






ここまで具沢山のしっぽくを食べて私以外の皆さんもけっこう腹が起きて来てたようです。




4軒目をどうするか確認したんですが、しっぽくうどんは昼過ぎの売り切れがあるというと皆さん先に食べると。


そこで腹ごなしの休憩タイムなどを入れること無くお店には12時36分に到着しました。


岡製麺所とはベクトルはある意味では正反対ですが”しっぽく”と言われたら外せないお店の1つです。




松岡の「しっぽくうどん」具はノーマル

*松岡のしっぽくうどん 350円

ここのしっぽくうどんはそんなに具の量が多くないんで、私もここだけでは具をノーマルで。

宮武系の中で松岡の麺は剛麺度が低くて私でも食べやすい印象があります。

今回の麺はややいつもよりコシがしっかりしてて、ダシの味もイメージより濃いめでした。

朝から仕込んだしっぽくが終盤になって少し煮詰まってたんかもしれませんね。

もちろん、多少イメージと違うってだけで、ネガティブな意味では無くキッチリ美味しかったですよ。



松岡を出たら、とりあえず腹ごなしにそばにある道の駅「滝宮」へ。

ただ、今回はあんまり野菜が並んでなかったので、続いて仲南の道の駅「空の夢もみの木パーク」へ。


こちらはけっこう野菜などの品揃えが良くて寄った甲斐がありました。


まだ時間は2時前でしたが、相談の結果あんまり無理に食べなくてもってこと今回は4軒で終了。

3時前には香川を出発して神戸を目指しました。

事前にだいこんさんが夜に大阪で飲み会に行くって聞いてたんで、気持ち早めに出ることにはしてたんです。
 *それにしても毎度のようにイベントの2本立てをこなすだいこんさんは強者ですなぁ・・・・。(^_^;)

5時20分過ぎに兵庫駅に着いて、myblackmamaさん以外の皆さんとはここで解散。

6時6分には西宮名塩でmyblackmamaさんとお別れして、私は車を返しがてら八尾を目指すことに。

八尾の家は近畿道からすぐなんで、中国道→近畿道と乗り継ぐのがシンプル。

ってわけで、宝塚から中国道に乗ったんですが、八尾までけっこうな渋滞を食らいまして。

八尾の車庫に車を置いたのは9時35分やったんで、早めに香川を出た割りにあんまり早くなりませんでしたね。

この日の総走行距離は574kg。けっこうしっかり走りましたね。


*Wakkyの毎日:聖地巡礼1 『ふるかわうどん』@高松市

*Wakkyの毎日:聖地巡礼2 『上田製麺所』@高松市

*Wakkyの毎日:聖地巡礼3 『岡製麺所』@綾川町

*Wakkyの毎日:聖地巡礼4 『手打うどん松岡』@綾川



* foodish:"雑"食記:早春しっぽくツアー(1)〜讃岐うどん巡礼2017-1

* foodish:"雑"食記:早春しっぽくツアー(2)〜讃岐うどん巡礼2017-1







*朝の体重:57.55kg弱(休肝日2日目やから正確な数字やろ。)

*今月の休肝日:8日(飲みたいけど、今日もう一日酒抜いてリーチ掛けるぞ。)
 
 
posted by えて吉 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月25日

洗車して上牧町の「最上」で天ぷらうどん

今日はずっと気になってた洗車をしに奈良の家へ。

前のマンションは青空駐車やったんですぐ汚れましたが今はタワー式なんでキレイにしたいと思ってたんです。

この前の鳥取へのドライブで高速を使ったらドロドロに虫までついて早く洗車したかったんです。

洗剤でざっと洗って拭いただけですがぐっと見た目が良くなってご機嫌です。

その後は自分の手入れで散髪がてら日帰り温泉に行くことに。


朝めし抜きやったんで近所で入ったことなかった最上って讃岐うどん屋へ。

揚げたてのエビが2匹乗って620円はええ値段ですね。

ご夫婦と思しき店の人は気遣いがあって愛想よく気に入りました。

次はカレーうどんかな。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月24日

久しぶりに王将の天津飯

今日は前に住んでたマンションの内装工事が終わったんでその立会に昼から出かけました。

内装の色を変えたり、フローリングにワックスがかかってたりでちょっと前まで住んでた部屋やのに新鮮味がありましたわ。

帰り道は飲み過ぎであんまり食欲がなかったんですが、急に王将の天津飯(475円)が食べたくなりました。

いつものように餃子のタレをたっぷりかけて食べたんですが、毎度のことながら天津飯は飲み物のようにあっちゅうまにお腹に収まりますな。






この週末は3日連続で飲み過ぎたので今日からは3日連チャンで休肝日にします!!


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月23日

朝うど〜ん

昨日はバーベキューのあとしばらく姪っ子のお守り。

こういう時のために買うといたスイッチのミニゲームを一緒に。

その後姪っ子のお守りを実家のオカンと交代。

そこから立ち飲みやらで結構遅くまで飲み食い。

12時ごろには家に帰ったんですがそこからジントニックを作って半分も飲まずに沈没っていういつものパターン。(^^;)

起きたら腰から背中が痛くてしゃーないですわ。

朝の体重は正確に測ってないですが今日も57kgを切ってそうやったんで朝うどんをシバいときました。

今日も飲みの約束が入ってるんですよね。ちょっとは控えめに飲めるかな?(^^;)


iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

バーベキュー

マンションの親睦バーベキューに参加。

予想通りがっつり焼き担当。(^^)


iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月20日

トマトソースを仕込みました

普段は自家製のトマトソースを製氷皿で小分けに冷凍したもんを常備してるんですが、引越しのしばらく前に使いきりました。

引越しがあるんで作れないままけっこう日にちが経ったんですが非常に不便に感じてました。

3日前にトマトソース作りにセロリと生のトマトを買うたんですがちょっと先延ばしになってました。

ぼちぼちセロリやトマトが傷むんじゃないかと気になってたんで今日は思い切って仕込むことに。

昼からクーラーの据付工事が入ってたんで、午前中は家の中を片付け。

昼過ぎになってトマトソースを作るために作業を始めたら予定より早めにクーラーの業者が到着。

聞いてみたら特にホコリが出ることもなさそうだったので、私は基本的には台所で料理させてもらうことに。

やや小ぶりのトマト4つにセロリ1本、大きめの玉ねぎ1個、トマトの水煮缶4つ、トマトピューレ1本をじっくり時間を掛けて煮詰めてやりました。

晩めしは出来たトマトソースを使うことにしてワインを飲むってことで用意。




メインは豚肉を香草焼きにして上にチーズを乗せて溶かしてからバーナーで炙ってやりました。

トマトソースにはしめじと缶詰のツナを加えて、白ワインと水少々で薄めて茹でたショートパスタを煮込みました。

その他は冷蔵庫にあったものを適当に味付け。

ブロッコリーはパスタに使ったツナ缶の一部とマヨネーズで和えました。

パプリカは刻んでごまだれをかけただけ。アスッコ?っていう菜っ葉はドレッシングをかけただけで。

アスパラはオリーブオイルで炒めて塩コショウで味付け。

新玉ねぎはスライスして軽く水に晒して玉ねぎドレッシングで。

手前のカニカマのサラダは惣菜です。

一日中用事が続いてバタバタしましたが、トマトソースが出来てこれからは楽に洋モンのアテが出来そうですわ。


*朝の体重:57.90kg。(余裕なし。)

*今月の休肝日:6日
IMG_0490.JPG
posted by えて吉 at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

ドライブ途中の昼ごはん

今日は5時半頃にトイレに行ったんですが、そのまま起きてドライブへ。

6時に家を出て近畿道から中国道で西宮北ICまで高速を走ってから国道176号線へ。

最初は宮津にでも行こうかと思ってたんですが国道9号線に入って鳥取の地名を標識で見ると久しぶりに行って見ようかと。

9号線を鳥取まで走り帰りは姫路方面から回ることにして国道29号線へ。

腹が減ってたんでいつもより早めのお昼ごはん。

道の駅はっとうにあった「たけや」って食堂で天ぷらうどん650円。

天ぷらが揚げたてやったのはちょっと嬉しかったですわ。

走ってる時に窓を開けてるとちょっと涼しかったんでぬくいダシがよけいに美味しく感じました。

こっからものんびりで大阪を目指すとしましょう。

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

残ってた荷物を片付けたぞ〜

台所と寝床は最初に片付けたんですが、パソコンを置く部屋の荷物は今日まで手付かず。

料理関係の本やら小説、CDにDVDの箱に酒瓶類の箱が山積み。

急に印刷が必要になって箱から出したプリンターが床に転がってるような状態でぐっちゃぐちゃでした。

本棚は棚板の位置決めからせんとあかんし、かなり億劫で先送りにしてたんですが明後日にはクーラーの取り付け工事もあるので気合を入れてやることに。

昼過ぎからスタートして、途中で昼ごはんをカップラーメンで簡単に済ませて、その後も作業。

Windowsのデスクトップ機をとりあえずしまうことにしたんんで、途中で必要なファイルをUSBメモリにコピーしたりもあって思った以上に手間もかかりました。

5時半頃までかかって、全部のダンボール箱を開けてとりあえずの場所に全てなおせました。

パソコン部屋もおかげでスッキリして、最初の印象よりえらく広く感じるほどです。






作業が終わった頃には腹が減ってたんで、家にあるもんで作れるってことで焼きカレー。

玉ねぎ半個にえのきとしめじ、ピーマン2個、もう食べんとあかんモヤシも刻んで半袋。

これを順に炒めてご飯を加えて、コンソメとカレー粉で味付け。

耐熱皿に持って上から温めた安物のレトルトカレーを掛けてチーズを散らしたらオーブントースターへ。

肉っ気は加えなかったんですが、全体はかなりの嵩増しになってました。

休肝日なんで嘘ビールにしましたが、けっこう疲れたんでアルコールが入れたくてかなり我慢が必要でした。(^_^;)





*朝の体重:57.75kg.(余裕ないけどとりあえず目標はクリア。)

*今月の休肝日:5日(今日は休肝日。)

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

いただきま〜す

今日は自分のチョンボで昼メシを食いそびれたんで早めの晩ご飯としまーす。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

ビール持ってたのに回り寿司へ

今日はええ天気やったんで昼前から八尾を探検がてらぶらぶら。

うちからJRの八尾駅はすぐ近いのを確認して近鉄八尾駅へ。

駅前をチェックしたけど昼酒向きなトコは目に止まらず。

ええ天気でビールを保冷剤と一緒に持って出てたんですが、大起水産の回転寿司に引き込まれてしまいました。(^_^;)

しばらく待ってまで食べだしたんですが、食べたいネタがあんまりなかったり、細かいトコでしっくり来ず。

最初にカンパチ(250円)、続いてマグロの解体ショーで出たんで中落ち(350円)。

3皿目にネギ塩マグロ(200円)、ラストにうなきゅう巻き(200円)を行って計4皿だけでお勘定して1620円。

全然腹は膨らみませんでしたがビールが飲めたんでヨシと。

マンションの近所の業務スーパーで買い物して帰還しました。

*朝の体重:57.90kg

*今月の休肝日:5日
posted by えて吉 at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月15日

食材を買い出して普段の生活へ

引っ越し前から含めてここ何日も家で普通の昼ご飯を食べてなかった気がします。

台所の片付けが一応終わったんで今日は昼前になってやっと食材の買い出しへ。

マンションの1階にはスーパーの「ライフ」が入っててもう何度か買い物をしてますが、今日は少し離れたところにある万代へ。

マンションの2階から陸橋?を通ってビルの外廊下や駐車場、マンションを繋いでまっすぐな通路が万代のそばまで続いてるんです。

買い物に行った時にちょうど小雨が降り出したんですが、傘無しでもほぼ濡れることはなかったですわ。

スーパーではキャベツ、白菜、大根、白ネギ、きのこ類、ピーマンなどの基本的な野菜といくつかの調味料、小分けして冷凍するために鶏モモ肉に豚バラなんぞも。

ちょうど米が切れたんで5kgの袋も買うたら持ちきれんくらいの重さになりました。

米を買うことを見越してリュックで行ってたんですが帰りはかなりの重さでした。

ライフも万代も今まで生野で使ってた店舗より大型店で品揃えがええのはありがたいことです。

帰ってから買うた食材を冷蔵庫になおしたら空っぽやったのが少し埋まって落ち着きましたわ。

食材がなくて空っぽの冷蔵庫やと不安になるんですよねぇ・・・。



昼ご飯はさっそく買うて来た食材を使っててけとーな丼物を作ることに。

春キャベツ、もやし、豚ばら肉で簡単な中華丼にしました。

味付けはいつもなら創味シャンタンを使うんですが、今回は業務用の醤油ラーメンのスープの素を使いました。



170415chukadon.jpg

*何日かぶりに普段っぽい「中華丼」

キャベツは普通の並んでましたが、ちょっと高かい春キャベツにしてみました。

シャキシャキした野菜がたっぷり食べられてええ感じでしたわ。





IHコンロで炒め物をやったんですが、3kwあればかなり火力があるはずなのにスープがなっかなか沸かなかったんですよねぇ・・・。

フライパンはこの前買うたばっかりのIH対応のヤツやのになんででしょうねぇ・・・。

今日から今まで通りに料理を再開しようと思いますが、IHにはまだまだ慣れませんなぁ。



*朝の体重:57.85kg弱。(焼肉明けでこれならラッキーかな。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜いた方がええけどなぁ・・・。)
posted by えて吉 at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

炊きたてご飯で「玉子かけご飯」

昨日かなり頑張ったおかげで台所関係のモノはほぼ全て段ボールから出すことが出来ました。

まだまだ効率よく料理するには置き場所を変えたりして行かんとあかんのですが、台所最優先なモンとしては大きな山を越えた気分です。

新居では思いつきで炊飯器を台所に常備するんではなく、使うときだけ出してくるってスタイルを試すことに。

体重に余裕さえあったらヌードルメーカーの方がはるかに稼働率が高くて炊飯器なんて月に何回かしか使わないですからねぇ。

朝イチで米を研ぐことにしたんですが、手元の米がごくちょっぴりで焦りました。

だいぶ減って、買い足すタイミングやったけど引越しがあるから延期してたのをすっかり忘れてました。

いつも1度に4合炊いてパックに小分けして冷凍してるんですが、今回は3合だけにしようかと思いました。

実際に計量カップで測ったらほんまのギリギリで4合ありましたわ。

今日は外食するんで明日に大掛かりに食材を仕入れるつもりなんですが、米まで買わんとあかんと荷物が大変ですなぁ。




朝ごはんを食べたのは12時ごろでしたが、せっかくの炊きたてなんで玉子かけご飯にすることに。

食材はまだ冷凍うどん、ネギくらいしか買うてなかったんですが、昨日の夜にせんべいなんかを買いに行った時に玉子だけ買うたんですよねぇ。

薬味は昔から同じでかつお節と海苔、七味で醤油はだし醤油にしてみました。



引越ししたマンションはオール電化なんでコンロがIHなんです。

家から鍋やフライパン類をとりあえず移動させたんですが、昨日からいくつか試すとけっこうな数がアウトでしたわ。(T_T)

昨日ちょっとIHでフライパンを使ってモノを炒めたら、ちょっと底が浮くだけで止まることに戸惑いまくりでした。

自分が今までごく普通にやってきたやり方ではNGってのはけっこうツライもんがありますねぇ。

なんとか慣れていかんとしゃあないとはいえ、難儀なもんです。










*朝の体重:57.75kg。(一応目標クリア。)

*今月の休肝日:4日(飲み会があるから今日も飲んだる〜)


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月13日

昼はまたしてもカップラーメン

今日は午前中に前に住んでたマンションに行って掃除用に残してた掃除機やあまった雑巾を回収。

それ以外にもトニックウォーターの買い出しをやったらホームセンターで新居にいるもんをいくつか調達。

戻ってから台所の片付けを少しやったところで腹ペコになったんで手持ちのカップラーメンで昼ごはん。

今回は日清の「カップヌードル ミーゴレン」を行っときました。

一緒にビールを一本空けたらめちゃくちゃ眠くなってしまいました。

台所をとりあえず使えるようにするまでもうちょっと作業を続けます。


*朝の体重:57.90kg。


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月12日

最初の料理はやっぱり「うどん」

昨日は朝が早かった上に晩めしを身内と外食してからもなんやんかんやと作業してたらへろへろに。

最後はちょっとだけうたた寝してたんですが、疲れがのこってるんで今日はゆっくり寝てもええかと思ってました。

ところが6時過ぎに目が覚めた時にどう片付けるってことが頭に浮かんだら寝直しに失敗。(>_<)

7時前からちょっとずつ出来るトコから台所の片付けをスタート。

10時頃には腹ペコになってしまい、朝ごはんを食べることに。

昨日の外食帰りにネギと茹でうどんだけ買うて来たのでそれを食べることに。

食器はまだほとんどが何がどこにあるのか分からん状態なんですが、うどん鉢は最後に服の衣装ケースに単体で入れてたんですぐ発掘。

雪平鍋も小さなやつはすぐ分かるとこに入れてたんで昨日の時点で発見。(これでお湯を沸かして昨日はカップラーメン。)

具は乾燥のわかめを戻しましたが、天かす好きとしてはまだ買えてないのが残念でしたわ。

ダシは昨日一番に開梱して冷蔵庫に入れた白ダシで。

七味は朝のうちに見つけてあったんで問題なし。

うどんの麺はコシや歯ごたえってもんが全くない安モンでしたが、立ち食いうどん屋好きとしては全く問題なし。

ダシを用意するだけなんで、うどんは作れましたが、いつになったら台所が片付くことやら・・・。


*朝の体重:正確な計測なし。(確実に58kg未満。)

*今月の休肝日:4日(しばらく連続でも飲みも許そう。)

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月11日

引っ越し、かんりょ〜

今朝は5時前に起きて1日がスタート。

出だしからハプニングがあってえらくエネルギーを使いましたが1時半頃には引っ越し屋の伝票にサインして作業が完了。

まだ全く料理出来る状態ではなく、初めての台所でインスタントラーメンを立ち食い。(^^;)

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月10日

ラストは「牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ」

引越し前に食べる家でのラストは日清の冷凍直品。

しばらく前に冷凍のスパゲティを食べて出来の良さにビックリして買い置きしてあったヤツです。

パッケージに「もちっと生パスタ」って書いてありました。

もう食器類を全部なおしてしまったんで紙皿と割り箸というみすぼらしい食べ方です。

電子レンジでチンしたヤツを皿に盛った時はソースが少ないかと思いましたが、よく混ぜてやると十分全体に行き渡りました。

ソースの味もしっかりしててパスタの食感も良く、よー出来た洋麺でしたわ。

冷蔵庫にあった調味料類は全て出してしまい、今日は休肝日なんで酒類も外へ。

パスタを食べたら空っぽに出来たんで電源を抜いてやりました。

これでほぼ引越しの準備は出来た感じですわ。

明日は朝から雨の予報なのがツライですが、大雨にならんのを祈るばかりです。

*朝の体重:57.65kg。(昨日は外食したからこの数字ならラッキーやな。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒を抜きます。)

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月09日

ラス前に「油かすはりはりうどん」

今日も朝からがんがん引っ越しに荷造りをしております。

昨日は結局ビールを飲みだしてそのまま作業はやめてしまったので気合を入れて台所のモノを片付けにかかりました。

今のマンションに越してきて4年も経たんのに驚くほどモノが増えててえらく疲れましたわ。

ひと段落ついたところで朝昼兼用の食事をすることに。

冷凍してあったうどんとだしを使い、これまた冷凍庫に常備してた油かす、野菜室に残ってた白ネギと水菜もたっぷりと。

朝からなんにも食べてないところにたっぷりめの油かすは濃ゆすぎるかと思いましたが、ええダシが出て美味かったですわ。

刻みネギもこれで食べ切るために途中まで食べてから山盛り追加。

これで冷凍庫にある食べんとあかんモンはあと一食だけになりました。(^^)


*朝の体重:58.15kg弱。

*今月の休肝日:3日


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

ガス欠ぅ〜

火曜日の引っ越しに向けて朝から追い込みの作業。

予約で一回洗濯機を回し、起きてからシャワーなぞを済ませて洗えるもの全てとベッドの汗取りマットやシーツで2回転目。

その間にも何度もゴミ置場へ往復したりこまごました作業。

朝ごはんのあと16kgにもなった洗濯物を持ってコインランドリーへ乾燥に。

汚れ物を持って引っ越すのが嫌でギリギリまで引っ張ったんですがえらい量になりました。

家に帰って即洗濯物を畳んだらまた家の中の作業を。

動かしてなかった物を動かすたびに掃除が必要になるんでタイヘンですわ。

夜は外食と決めて朝昼食べるモンの選択肢も決まり、台所に残してたモンも片付けられるんですが、ここでガス欠。

作業的にはかなり余裕が出たんで今日はもう終わってもええかって気分で油を補給することに。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

今日の昼のご飯をサクッとご紹介しておきます。

引っ越しが間近になってきてひたすら冷蔵庫の在庫処分をやっております。

そのため今日の昼は冷凍してあった「麻婆の素」を使うことに。

何日か前に食べ方を考えずに買うたなすびが冷蔵庫にあったんで、一昨日くらいからマーボの素とで丼にしようと決めてたんです。

午前中から用事で出かけて近場のあっちゃこっちゃを回って1時過ぎに帰宅

朝ごはんはツレ夫婦の喫茶店でホットとゆで玉子1つだけやったんですでに腹が減ってたまりませんでしたわ。

冷凍庫からマーボの素を出してみると普段私が使う分の3回分以上はあるように思いました。

電子レンジで解凍するために一旦は6割ほど取り出したんですが、そのままだったら残りはゴメンナサイすることになるなぁ・・・と。

それなら普段の肉の他の具材の割合からするとやたら肉多めになるけどとりえず全部使ってしまうことに。

3本あったなすびは賽の目にカットしてまず全体を炒めて油が回ったところで1/3ほど取りだして別の料理用に。

残ったフライパンに酒を注いでアルコールを飛ばしたら水を注いでマーボの素全量を加えました。

全体の嵩を抑えようと思って汁気を少なめにしたんですが、麻婆の素は普段の”素少なめ”の使い方に合わせて味が塩辛め。

そのままではちょっと辛すぎたんで、少し水を加えて調整。

最後に片栗粉でキツメにトロミを付けたら出来上がり。

パックのご飯は150g入りのかなり小ぶりなヤツにしておきました。



残り物処理で肉っ気たっぷりな「麻婆茄子丼」

*残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

よそさんが作ってる麻婆豆腐とかだとほとんど挽肉でミートソースみたいなヤツもあるんで、これでも大して肉気が多くは見えないかもしれませんねぇ。

私は肉っ気は風味付けとか、旨味、ダシ代わりってくらいの認識なんで普段はほんのちょっとでええんですよねぇ。

ちなみに作り出す時はご飯を控えて具はたっぷり盛り付けて全部食べ切るつもりでした。

ところが出来上がってみたら一気に食べるには具が多すぎるなぁと。

そこで中途半端に残すと捨てることになりそうやったんで、もう1回丼出来るくらいの量で残しました。

なので写真のマーボナス丼は私の完成予想図よりはちょっと全体に量が少なくなっております。(^_^;)

いつもとだいぶ雰囲気が違いましたが、美味しくいただきました。





昨日酒を抜いたんで辛かったんですが、今日は2連チャンで休肝日に。

残り物処理でご飯モノを食べておきました。

あと3日間、もう晩ご飯は外食で済ます予定です。食材を買うとどうしても残るんで朝昼で在庫を吐きつつ夜は料理無しってことに。

これで明日は台所に残ってるモノをかなり箱詰め出来そうです。

外食する以上飲みは我慢出来んので今日酒抜いた訳ですが、残り物処理を優先&外食となると体重のキープがしんどくなりそうですなぁ。

当初は今月だけ休肝日の目標を下げてええかと思ったんですが、一応今日頑張ったんでほどほどのペースは維持出来そうですわ。









*朝の体重:58.00kg。(目標ジャストで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きましたが、今日も無し。)


 
 
posted by えて吉 at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする