2017年03月31日

野菜たっぷり具だくさんな「あんかけ焼きそば」

18日は休肝日やったんで晩ご飯は嘘ビールでしのげるもので考えました。

野菜をたっぷり食べたい気分やったんで、あんかけ焼きそば(かた焼きそば)を作ることに。

麺は市販の揚げ麺では無く、焼きそば用の麺をフライパンで焼き付けることに。

あんかけの具には、キャベツ、もやし、ニラ、にんじん、豚肉、えび、イカ、貝などを使いました。

冷凍庫のシーフードミックスは引っ越しに向けて減らすのが目的でちょっと具が贅沢に。

海鮮が入ったんやったらせっかっくやと、普段だと皮剥いたりするのがじゃまくさくてパスしがちなニンジンも加えることに。

道の駅かどっかで買うたごくごく小さいヤツを1本だけスライスしてあらかじめ電子レンジでチン。

豚はバラ肉2枚だけを解凍してしよう。


味付けは創味シャンタンメインで割とあっさりした系統にしときました。





具だくさんの「あんかけ焼きそば(かた焼きそば)」

*具だくさんの「あんかけ焼きそば(かた焼きそば)」

フライパンに押しつけるようにして両面をやいた麺は、わざと皿の端に寄せ、野菜あんは反対に寄せて盛り付けました。


これは別にブログの写真用って意味じゃ無く、一部パリッとしてる麺をあんの水分でベチャッとさせないためでした。

もちろん真ん中あたりの麺はだんだん湿ってくるんですが、それはそれで美味いんですよねぇ。

あんと一緒になって柔らかいとこと、香ばしく焼かれたところ、食感の違う部分が楽しみたかったのでこんな盛り付けにしました。

ほんまは皿に盛り付ける前に包丁で4等分でもしておくと食べやすかったでしょうね。

横着して包丁を入れなかったんで、一体化した麺をほぐして食べるのがちょっと大変でした。

具の方は写真で6割強ってとこでしょうか。食べ出してしばらくしたら残ってた分も全部掛けて頂きました。

麺の方は大した量じゃないんですが、野菜がたっぷりやったおかげで食べ応えがあって大満足でしたわ。





今日の午前中はちょっと引っ越しの荷造りを進めました。

流し以外のトコに置いてる調理器具類のうち10日ほどだったら使わんで行けるってモンをいくつかに分けて箱詰め。

収納ケースが一つ余ってたんでそこにうどん粉だとか缶詰など常温で日持ちのするもんを詰めてやりました。

ほかにはベッドに下や足元に置いてるモンのうち捨てる物を別の一角に運んで固めたり。

台所以外の調理関係のクローゼットはだいぶ空(から)に近づいて来ました。

まだ10日以上あるんで、台所関係はあんまり箱詰めしにくいんが難儀なことですわ。





*朝の体重:57.90(余裕無いけどなんとか目標クリア)

*今月の休肝日:9日(ギリギリやけど、今日酒抜いてクリアするぞ〜)

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2017年03月30日

煮物の流用で「牛すじ丼」

昼ご飯では”ぶっかけ飯”をよく食べてますが、煮物を流用したヤツが美味かったので自分のメモがてらアップしておきます。

最初はすじ肉と大根を濃口を使った煮物でした。それの再利用で厚揚げやゆで玉子を足して晩酌のあてにしました。

最後は煮汁も少なくなってきてたんですが、輪切りだった大根を小さな賽の目にカットして、再度新しい厚揚げをプラス。

酒の肴の時は厚揚げをそのままの形で煮込みましたが、最終回(16日)は丼物にするので最初にカットして煮込みました。

厚揚げを煮込む時間が短いんでカットした方がちょっとでも味が乗るかなぁとも考えました。



煮物を流用して「牛すじ丼」

*煮物の再利用で「牛スジ丼」

牛スジ丼というには、牛筋の量がちょっと少ないですけどね。

割合的には厚揚げが一番多くて、続いて大根、そして牛すじって感じでした。

色は濃いけど、味はそんなに辛くないです。煮汁を出来るだけ無駄にせんようにたっぷりめに掛けて頂きました。

おかずとして食べるには大根が煮えすぎに感じる柔らかさでしたが、こうやってご飯と一緒に食べるならちょうどええ感じでした。

ここまで転用して食べてやると煮汁の無駄もなく、ちょっとした達成感がありましたねぇ。(^_^;)








今日は朝イチで部屋の掃除を始めたんですが、ホースが破れて以来ビニールテープで補修して使ってた掃除機の本体までがアウトに。

マフラーを改造した車みたいに爆音を出すんですが、吸い込む力がほとんどなくイライラするばかりで全然はかどらず。

仕方が無いんで、急遽車で電気屋まで走って新しいのをゲットしました。

洋モンの掃除機だと何万もするみたいですが、掃除機ごときに高い金を出したくなかったので、5台限定で特売になってたヤツにしました。

帰ってさっそく掃除してみたら、壊れたのと同じメーカーでしたがグレードが上がったおかげかよく吸うし、吸うトコの動きも良くて買い換えのありがたみを実感。

荷物を増やさないために引っ越してから新しいのを買おうかと思ってましたが予定より早まってしまいました。







*朝の体重:58.60kg。(昨日よりさらに増えてもうた。)

*今月の休肝日:9日(残り物があるから今日はもう一日飲もうかなぁ・・・)
 
 
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2017年03月29日

初物の「ホタルイカ」で昼酒?

地元でよく行くスーパーは魚売場の季節感が全然なくてがっかりなんですが、ホタルイカも旬にはほど遠い時期から並んでます。

そんな”はしり”とも言えん季節ハズレなヤツは買わんようにしてるんですが、何回も売場で見てると食べたくなるんですよねぇ。

富山の湾内物のホタルイカはなかなか普段行くスーパーに並ばないし、並ぶのはだいぶ遅めって印象があります。

湾内モノが手に入ったらシーズンに1回くらいは贅沢して買うてもええと思ってるんですが、その前に今年の初物として兵庫県産に手を出してしまいました。

食べたのは今月の17日なんですが、ホンマの旬から言うたらまだ早いんですかねぇ・・・。

兵庫のヤツはサイズが小さめですがこの日見かけたヤツはそれまで見てたヤツよりは小さいながらも身が膨らんでるように感じたんですよねぇ。

まぁ自分が食べたいから”それなり”に見えたんかもしれませんが。(^_^;)

せっかくの初物なのでお客さんに出す時のように下処理として目玉と口を取ってやりました。

料理屋では目と口に加えてスジ(軟骨?)も取るって聞くんですが取り方が分からんし、そっちはあんまり気にならんのでそのままで。

添えるキューリはスライスしたキューリの塩もみでは無く、こっちもお客さま仕様?の蛇腹キュウリに。

酢味噌は相変わらず市販の安物ですけどね。



今年の初物の「ホタルイカ」

*今シーズンの初物の「ホタルイカ」

食べてみてもけっこう身(ミソ?)が詰まって美味しいと思えました。


ちなみにこの日は午前中から散歩がてら外に出かけてフラフラとあびこまで行ったんですが、濃ゆいホルモン屋で一杯飲んだだけ帰還。

昼酒を入れる気分やったんで昼ご飯はパスして早めに飲み出したんです。

なので蛍烏賊を食べ出したのもまだ3時半になってない時間でした。





ほたるいかを含めたテーブル全体はこんな感じでした。







ホッケの干物をメインにした晩ご飯

*ホッケの干物をメインにした晩ご飯(昼酒?)

・ホッケの干物

・レンコンのキンピラ

・オクラ 梅醤油

・スンドゥブ風の汁物

・ホタルイカ

・ししとうの網焼き


ホッケの干物はえらく焦げてるみたいに見えますが、真っ黒のトコ以外は皮もオッケーで焼き加減として問題なかったです。

ホッケってたまに特売で冷凍品で小さなヤツが丸々一匹売ってることがあります。

以前何度か買うてみたらなんかあんまり美味しくなかったんですよねぇ。それ以来サイズ的にあんまり小さいのはアカンのかもなぁって印象です。

北海道とかで食べるとホッケってめっちゃデカイですしね。

で、今回はヤツは頭が取ってあって半身でそれなりのサイズなんで小さいヤツより美味しかったようが気がします。

明るい時間帯に昼酒として楽しむには十分なアテになりましたわ。

ただ、4時半には食べ終わってしまったんで夜には腹が減って買い置きのおかきを摘まんだりちょこちょこ飲み食いしてしまいましたけどね。








昨日は12時前に三宮で待ち合わせして昼酒をやってました。

1軒目の定食の量が多くて2軒目ではアテをちょっぴりで飲みだけを。

神戸まで行ったらもっとハシゴしたかったんですが、腹が大きすぎて2軒だけで切り上げました。

家には6時半過ぎには着いてたと思うんですが、酔うてたんでブログの更新はサボってしまいました。

晩ご飯は無しで、ちょっとアテをツマミながら飲むだけにしました。

帰りの電車では異様に眠いのを寝ずに我慢して帰ってたんで寝落ちするやろうと覚悟してたんですが、意外にも落ちること無く自力で布団に行けたのはラッキーでした。







*朝の体重:58.50kg。(外食したのに昨日から200g増えただけやけど、かなりの目標オーバー。)

*今月の休肝日:9日(一昨日は酒を抜きました。)

 
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2017年03月27日

晩ごはんに「炸醤麺&ライス」

昨日はグルコバに朝から出かけて帰ったのもけっこう遅かったので更新出来ませんでした。

グルコバで疲れた上に朝の4時頃まで寝落ちしたおかげで、今朝は身体がダルぅてしゃあないかったですわ。(^_^;)

引越しの準備は今は出来ることがほとんどなくなったので今日はなんもせんことに。

昼からはスイッチでゼルダってゲームをやってのんびり。

ゲームがひと段落ついたとこで晩ごはんにすることにしたんですが、簡単に用意できる炸醤麺で済ませることに。

晩ごはんに麺類ってのは出来たら避けたいメニューなんですが今日は例外としました。

夜にご飯と麺なんていう炭水化物祭りをやるとデブにも直結なんですけどね。

何日か前にジャジャ麺向きの麺を買うてあったんですが、なかなかタイミングがなかったんで手抜きする今日はちょうど良かったんです。

で、炸醤麺を食べるために麺を用意してたんは引越しに向けて冷凍庫を空にする一環なんですよね。

自家製の炸醤麺の素と水を小鍋にかけて、酒、創味シャンタンで味付けしてから甜麺醤を加えて片栗粉でトロミをつけたら出来上がり

ご飯にはお約束の海苔香味ふりかけもかけて慣れ親しんだ炸醤麺ライスの出来上がり。

麺を食べてる間はほとんどご飯には手をつけず、麺を食べきって残ったダシ(あん?)の中にご飯を入れて食べたのもいつもの通りです。

明日の体重はおそらくアウトでしょうが、久しぶりに大好物を食べられたんで覚悟せなしょうがないですな。







*朝の体重:57.55kg。(グルコバ明けやけど、けっこうええ数字。)

*今月の休肝日:8日(今日は休肝日にします。)

iPadから送信
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2017年03月25日

今日は更新をサボります

今日は朝イチで明日のグルコバの荷物を受け取って尼崎に向かいました。

その途中でトイレに行きたくなったんで、よく寄るコーナンへ。

そしたらちょうど台数限定で京都の花札屋の新しいオモチャが販売に。

そんな訳で家に戻ってからも落ち着いてブログを書く状況ではなくなってしまいました。(^_^;)

明日も更新出来ないかもしれないんですが、アホなオッサンのサボりをお許しください。





*朝の体重:58.20kg。

*今月の休肝日:8日
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2017年03月24日

最近肉が食べたくて「ステーキ」メインの晩ご飯

関西では「肉」と言えば牛肉をさすんですが、元々鶏好きで普段はそんなに肉が食べたいとも思わんしほとんど買うこともないんです。

でもここしばらく”肉欲”と書くと別の意味になりますが、肉食欲が高まってるんですよねぇ。

普通だったら1年に1〜2回しか焼肉なんて食べたくならないのに、最近はちょくちょく焼肉のことが頭に浮かんだりしております。

一本前の記事でも書きましたが、献立が浮かばんで苦労してることもあって、15日はちょっと贅沢やけどステーキをメインにすることに。

いつもなら自分用のステーキやったら安いオージービーフとかアメリカ産の輸入肉なんですが、この日はほのちょっとだけレベルアップ。

「青森産国産牛モモステーキ(交雑種)イチボ」とラベルに書かれたヤツをチョイスしてみました。

というのも、この時の売場に並んでた輸入肉は薄くてバカでかいヤツであんまり美味しそうに見えんかったんですよねぇ。

大きさ的にも今回選んだヤツはちょうどええ感じに見えたんですよねぇ。グラム598円で128gなんで765円でした。

鶏と較べるとどうしても贅沢には感じますが、献立が浮かんだだけでもマシなんでヨシとしました。

その他には普段あんまり食材に手を出そうとしてる時期やったんで、モンゴイカの下足も買うてみました。






なんとか何品かの献立が決まって、この日の晩ご飯のテーブルはこんな感じになりました。






最近肉が食べたくてステーキメインの晩ご飯

*最近肉が食べたくてステーキメインの晩ご飯

・牛ステーキ

・ポテサラ(惣菜にゆで玉子追加)

・おくらなめ茸

・すじ肉と大根、厚揚げ、ゆで玉子の煮込み

・レンコンの黒ごまきんぴら

・ほうれん草の海苔和え ポン酢がけ

・モンゴイカの下足


ステーキは食べるだいぶ前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきました。

そいつに塩コショウをしてバターと油を引いたフライパンで焼きました。

焼け具合はミディアムくらいですかねぇ。手前にある3連?の皿に大根おろし、ポン酢、塩を用意して食べました。

すじ肉と大根の煮物があったんで、そこに絹厚揚げとゆで玉子を追加してやりました。これは早い時間に仕込んで保温鍋で置いてました。

ほうれん草は最近ほとんど買うてなかったんで、久しぶりに買うてみました。

味付き海苔と和えてポン酢を掛けて行っときました。

モンゴイカはどうやって食べるか迷ったんですが、ステーキに集中したかったのでフライパンで炒めてめんつゆをぶっかけてやりました。

ちょっと味の乗りが悪かったですねぇ。みりんと醤油で照り焼きみたいにきっちり味を付けた方が良かったですね。

肉好きのヒトからしたらこれっぽっちの肉じゃ肉を食べた気にならんかもしれませんが、普段食べないんで充分でしたよ。

この日肉を食べたら普通だったら当分肉を食べようと思わないんですが、この日以後も「肉を食べてもええかも
?」なんて思うことがあるのは珍しいパターンです。(^_^;)




ここんとこ毎日ちょっとずつ引っ越しに荷造りをしてますが、そろそろやれることが無くなってきましたねぇ。

まだ2週間以上あるんで引っ越しまでに使いそうなモノばかりなんです。

ここから先は数日前に一気に詰めんとあかんなぁって感じですわ。

イラチなんでやりだしたら一気に荷造りして引っ越しまで済ませてしまいたいって思ってしまうのが難儀なとこですねぇ。







*朝の体重:58.00kg。(目標ジャストで余裕ナシ)

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜きますよ。)

 
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2017年03月23日

おそらく初めての「なまり節」

ここ最近献立が浮かばず毎日の晩ご飯(特に飲める日)に何を食べるか悩んでおります。

決して食べるのが面倒って訳じゃないんで、コンビニのお弁当で済ませるとかは全く不可。

食事はちゃんと楽しみたいのに自分が何が食べたいか分からんのですよねぇ。

もっと正確に言うと今までに作ったことのあるメニューがどれも面白くなくて、食べたいと思えるものがないって感じですかねぇ。

そういう状態でスーパーに行くと何を見ても料理が浮かばんから買うモノがなくて困るんですよねぇ。

で、ここんとこ自分があんまり食べないモノ、食べたこと無いモノに目を向ける努力をしております。

まぁそれも限界があって、なかなか食べ慣れて無いモノに手を伸ばすのって難しいんですけどね。



で、14日もさっぱり献立が浮かばず悩んでたんですが、とりあえず歩いて行けるとこにあるスーパーへ出かけました。

うちから大通り?に出て信号を渡ろうとしてたんですが、すでに腹が減ってたせいもあって信号待ちで視界に入ってた目の前の回り寿司に吸い込まれてしまいました。

罪悪感があったのか、寿司は4皿しか食べなかったんですけどね。





おやつ代わりに寿司をシバいた後、最初の目的地であるスーパーに向かいました。

なにか目新しい食材がないかと売場をウロウロしてて目に付いたのが今回のネタの「なまり節」。

世間の皆さんにとってはなまり節ってポピュラーな食材なんですかねぇ?

昔から?魚売場にあったようには思いますが、私はほとんど食べた記憶がないんですよねぇ。

自分で買うて料理した記憶もないし、実家でも今まで食卓に上ったことないと思うんです。


初めて?買うた「なまり節」

*初めて買うた?「なまり節」

この記事を書くまで自分が買うたのは「なまり節」やと思ってましたが、写真を見たら「とんぼ節」ってなってました。(^_^;)

生利節(なまりぶし)・生節(なまぶし)って、カツオで作ったりマグロで作ったりするみたいですが、ビンチョウマグロで作ったモノはトンボ節って呼ばれるのかなぁ・・・。

作り方も蒸す場合や茹でる場合、燻製する場合もあるとか。まぁ呼び名は私の中で定着してる”なまりぶし”で行かせてもらいましょう。


食べ方もよう分からんのですが、ずっと前にそのまま食べてもええし、煮物?にしてもええって聞いた(読んだ?)記憶がおぼろげながらあります。




なまり節をまずはシンプルにそのまま

*なまり節をまずはシンプルにそのままで

”なまり節経験値”が低いんでまずはシンプルにそのまま食べることに。

なんとなくで水にさらしたオニオンスライスを添えてみました。

味付けはポン酢とかドレッシングとか、いくつか試しました。

思ったより身はパサパサしてなくて、しっとりしてた印象があります。



ただ、そのままのほぐしただけのヤツを調味料に付けて食べるのは面白くなくなったんで後半は和え物に。




なまり節のエスニック風和え物

*なまり節のエスニック風和え物

マヨネーズにニョクマム(魚醤)少々、ベトナムの赤いソース(正体不明のピリ辛)、冷凍のシャンツァイ(香菜)を混ぜたタレで和えてやりました。

こうしてやるとなかなか美味かったんですが、この食べ方やとほとんどツナ缶やなぁ・・・と。

あんまりわざわざなまり節を買う意味がなくなったような気になってしまいました。





ちなみに、寿司を摘まんだので食べる量は控えましたが、晩酌全体はこんな感じでした。




晩酌の全体

*晩酌の全体図

・なまり節

・大根とすじ肉の煮物

・薄揚げの納豆詰めの網焼き


献立に悩みながらもすじ肉と大根の煮物は昼頃に仕込んでありました。

いつもはもっと色の薄いあっさり味でやるんですが、この日はちょっと気分を変えるために濃口を使って少し甘みも効かせてみました。


なまり節自体はまた買うかと言われると迷いますが、とりあえず新しいモノにチャレンジ出来たんでヨシとしておきます。





*朝の体重:57.85kg弱。(目標はクリアしたけど余裕ナシ。)

*今月の休肝日:7日(今日はもう一日飲んだろ。)
 
 
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2017年03月22日

いただきま〜す

今日は遅めの朝ごはんを食べてから車で出かけたんですが、そのまま何も食べずに戻りました。

そこで急いで用意をして早めの晩ごはんにすることに。

ちょうど4時半に食べ始めたんですが、外はまだ明るく昼酒気分ですわ。

野菜の小ネタが多くてええ感じに飲み出してます。

*朝の体重:57.90kg。(余裕ないけどなんとか目標はクリア)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)

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<翌日 追記>

昨日食べたモノの内容を補足しておきます。

・鶏のスンドゥブ

・すじ肉と糸こんにゃくの韓国風煮込み

・セロリのナムル

・スナップエンドウのコチュジャンマヨネーズ和え

・ゴボウサラダ(惣菜)

・白和え(惣菜)

・茹でアスパラガス

・茹でモヤシ

・レンコンの黒ごまきんぴら


昨日は昼前から車で外環沿いの道の駅をチェックがてら和泉市にある家具屋をのぞきに行きました。

2つの道の駅のうち1つはめぼしい野菜がなくもう一つは定休日。

家具屋では今家にあるのより小ぶりなソファをちょっとチェックだけしました。

帰り道ですでに腹が減ってたんですが、スーパーに寄っただけで食べずに家まで。

昼ご飯抜きやったんで、早めに飲み出すことにして急いで用意。

鶏モモ肉と豆腐、えのき、ししとうなどをエバラの業務用「スンドゥブの素」で小鍋仕立てに。

下茹でして冷凍したすじ肉があったんで、それをいつもと違ってコチュジャンを使った韓国っぽい煮物に。

コチュジャンって、それを使うとどの料理も甘くなりそうであんまり料理に使わないんですが、久しぶりなんで料理に使ってやりました。

ちょうど残りが少なかったんで、一部はマヨネーズと混ぜてスナップエンドウのたれに。

今回でコチュジャンを使い切れたんで良かったですわ。

すじ肉と煮込むなら板コンニャクを手でちぎったやつを一緒に煮込みたかったんですが、ストックには糸こんしかなく妥協。

セロリのナムルは少し前に行った大正のホルモンバーで前菜の盛り合わせに入ってたんです。

実は恥ずかしながら生のセロリって苦手なんですよねぇ。

火を加えたら平気やけど生のまま野菜スティックでポリポリとか、存在感のある状態でサラダってどうもねぇ・・・。(>_<)

でもそのセロリのナムルは歯応えはちゃんとあるけど青臭さとかかなり弱くて美味しかったんです。

お店の大将とちょっとしゃべった合間にセロリのことも聞いてみたんです。

最初はさっと湯がくのかと思ってたんですが、大将曰く塩もみだけだと。

詳しいレシピは聞きませんでしたが、美味しかったので自分でもやってみることに。

セロリはなんとなく断面が広い方が塩でクタッとなるかと思って斜め切りに。

たっぷりめの塩をまぶしてビニール袋の中で揉んでしばらく放置。

晩ご飯の用意を始めた一番最初に塩で揉んだんですが、調理の後半にはけっこうクタってしてました。

一旦水で軽く洗って一切れ味見したら、ええ感じにクセが抜けてました。

塩気は気持ちキツメに入ってましたが、水っぽくしたくなかったんで塩抜きはなしで。

キッチンタオルで水気を拭き取ってから味付け。

そこにすり下ろしの生のニンニク、僅かのコショウ、隠し味程度の醤油を揉み込んでからごま油を掛けてやりました。

やや大ぶりな小鉢(←矛盾したような表現ですが)に盛ったら、一本分が全部盛れてしまいました。

塩もみでかなり嵩が減ったんですが、生だとあんだけ繊維が立ってるようなヤツが予想以上にクタッとなったのが意外でした。

ホルモンバーで食べたヤツの味をすでに忘れてて較べようはありませんが、自分としては美味しく出来ました。

帰り道に買い物した時は献立がぜんぜん浮かばんかったんですが、ちまちまと野菜の小鉢物が並んで思った以上に楽しめましたわ。

酒は調理しながら缶ビールを舐めてましたが、食事を始めたらハイボールとワインで行きました。

野菜なんかは白で、すじ肉の煮込みは赤で行くとなかなか良かったですわ。

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2017年03月21日

休肝日の定番「焼きカレー」

冬場の休肝日は鍋率が異常に高いんですが、それ以外では「焼きカレー」もかなりの確率で登場しております。

しばらくブログの記事にはしてなかったんで、サラッとアップしておきます。

普通のカレーライスだと「カレーは飲み物」なーんて言葉もありますが、ほんまにあっちゅう間に食べ切ってしまうんですよねぇ。

休肝日であっても晩ご飯だけは「ちゃんと食べた」って思いたいんで、カレーライスはアウトなんですよねぇ。

でも、グラタン皿に入れて熱々にしてやると食べるのにけっこう時間が掛かるんでだいぶマシになるんです。

それに中のご飯部分を思い切り嵩増ししてやれば白ご飯よりかなり食べ応えもアップしますしね。

嵩増しの定番は玉ねぎとキノコなんですが、冷蔵庫の残り物の具合に合わせてけっこう適当にぶち込んでおります。





ちなみに13日にやった焼きカレーではこんな食材を焼きめし部分に使いました。



嵩増しに使った色んな食材

*嵩増しに使った食材

肉っ気としては鶏モモ肉。それ以外にほうれん草、もやし、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、ししとうを加えました。

そして、ご飯は写真の左上に写ってる小さなパック一つだけです。

嵩増し野菜のうち、もやしはやや強引に入れてます。もう食べんとあかんのが残ってたんで全体に馴染むように細かく刻んでぶち込みました。

全体を炒めて、一味、カレー粉をたっぷり使って辛味を増強。


かなり大きめの耐熱皿にこの焼き飯を盛り付けて、別の鍋で温めておいた安モンのレトルトカレーをかけてチーズを散らしたらオーブントースターへ。




出来上がった巨大な焼きカレー

*出来上がった大盛り焼きカレー

こういう風にして食べるとご飯が少なくて他のもんが色々混じってるのはまったく気にならんのです。

熱々やからゆっくり食べることになるし、辛さもかなり効いてて嘘ビールにも合うし。

これなら冬でも日本酒が欲しくならんのもありがたいんです。

ご飯の量は少なくてもお腹もけっこう膨らんだし辛さを楽しめたしで、それなりにえ晩ご飯になりました。





今日は10日くらい前から行きたかった散髪に行ってきました。

最近の定番になってるんですが、北加賀屋の日帰り温泉に入ってる散髪屋で毛ぇを切ってもうてから風呂に入るってパターン。

3連休明けで雨やから空いてるやろうと思ったのに駐車場はえらい車の数でした。

施設に入ってみたらシルバーデーやったと判明。皆さんお得な日をちゃんと知ってて狙って来はるんですなぁ。

短くしてるとちょっと伸びただけでも鬱陶しいんで散髪が終わったらヒジョーにスッキリ。

頭が軽くなったように感じましたが、これでしばらくは髪の毛に悩まされんで済みそうです。









*朝の体重:58.20Kg。(わずかやけど昨日より増えてるがな。)

*今月の休肝日:6日(今日は休肝日やぞ。)
 
 
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2017年03月20日

あじのお造りで簡単に晩酌

3日の晩酌の様子をサクッとご紹介します。

この日は昼に阿倍野のお好み焼き屋「ニコ」でモダン焼きを食べてました。

その帰りにいつもは行かんスーパー「イズミヤ」に寄って、鯵の刺身などを買うて帰りそれをメインに簡単に用意をしました。

あじの造りで簡単に晩酌

*鯵のお造りで簡単に晩酌

・あじ納豆 とんぶり入り

・若ごぼうの煮物

・もずく酢

・鯵のたたき

・湯豆腐

・茹で牡蠣のポン酢掛け

・高菜の漬け物

宴会用に作った若ごぼうが残ってたんでメニューは自動的に和食になりました。

アジは1パック298円やったと思うんですが、あんまり量がなかったんで作ろうかと思ってた”なめろう”はパス。

あじに付いてた大根のけんは湯豆腐のダシでさっと炊いて食べてやりました。

牡蠣は宴会で余ったヤツを塩水で茹でておいたやつです。

湯豆腐で火を使った以外はほとんど盛りつけるだけの手間無しな献立ですが、満足に晩酌は出来ましたわ。



*朝の体重:58.15kg。(夜は控えたけど目標オーバーか・・・。)

*今月の休肝日:6日(今日はもう一日飲んだるぅ〜。)
 
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2017年03月19日

布施の「山海屋」

ええ天気なんで散歩がてら外へ。

この前は南に向かったんで今日は北へ。

ふらふらと出来るだけ通ったことない筋をよって移動したけど結局は安牌な布施へ。

まずは揚げ物でスタート。
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2017年03月18日

朝ごはんに「小松菜かすうどん」

3月3日に食べた朝うどんをサクッとご紹介します。

かすうどんはだいぶ前に初めて家で作ったんですが、その後ちゃんとした油かすを買うて冷凍してあります。

主に小松菜なんかのなっぱと一緒に炊こうと思って買うたんですが、手元に常備してあるとなかなか重宝しますわ。

何本か前のブリカマを食べた記事でも煮物に利用しました。

煮物を作ったのが1日の水曜日で、4日の夜は外食予定で5日はカキ宴会。

お客さんに何日か経った残り物を出すのも嫌やしってこと3日に食べきることにしたんですが、この日は休肝日。

そんな時に油かす入りの煮物なんて食べたら酒が欲しくなって苦しいだけ。

そこで朝ごはんのうどんに転用して食べ切ったってのが真相です。

菜っ葉の煮物を煮汁ごと鍋にあけて、適当に水を加えて白だしで味を調えてやりました。




煮物消費で「小松菜かすうどん」

*煮物消費で「小松菜かすうどん」

あぶらかすはあくまでもダシとか風味付けなんであんまり大量には入れてません。

それでもちゃんとコクのある旨味がたっぷりとダシに出てて美味かったですわ。

油かすばっかりより、菜っ葉が入ってる方がなんとなく体にも良さそうですしね。

美味しく食べて煮物も食べ切れたんで、ええ朝ごはんやったと言えますね。








*朝の体重:57.75kg。(余裕はあんまりないけど目標クリア。)

*今月の休肝日:5日(1日飲んだだけやけど、今日は休肝日にせんとあかんなぁ。)
 
 
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2017年03月17日

あびこの「豚足のひでちゃん」で朝ホルモン

今日は朝からええ天気やったんでドライブに行こうかと迷ってました。

ただ、朝イチでマンションの消防設備の点検があったんで9時過ぎまでは家で待機。

そこからしばらく車にするかそれ以外か迷ってたんですが、結局車はパス。

うちから散歩がてら南に向かって街をふらふら。

途中で長居公園に着くとけっこう温かったんで、近所の王将で持ち帰りにして外でビールでもって思ったんですがまだ時間が早過ぎて保留。

とりあえずもうちょっと進もうと地下鉄のあびこ駅の辺りへ。

あびこ駅の辺りにはフレンチやイタリアンのお店が何軒かあるんで、いきなりメイン付きのランチをシバくことも頭に浮かびました。

今までもチェックしてない辺りをウロつくとかなり濃ゆいお店が朝の10時から開いてたんで入ってみました。

外の看板では立ち飲みってことなってましたが、中に入るとちゃんと椅子がありました。

まだ11時をちょっと回ったあたりでしたが、先客が4人も居てましたわ。

とりあえず瓶ビール(450円)をお願いしたら、ビールとプラスチックの使い捨てカップ。

料理の方は牛ホルモン280円。これまた西成のようなプラスチック容器で登場。

なかなか濃ゆい雰囲気がオモロイですねぇ。牛ハラミ380円ともやし100円を追加。

合計1210円でお店を出ましたが、予想外に濃ゆい店に当たったんが嬉しかったですわ。

コストパフォーマンス的には西成ほどすごいわけではないですが、あのあたりで10時から飲めるのは貴重ですね。

夜は6時頃には閉めるらしいんで朝酒〜昼酒メインの珍しいお店でした。

お客さんも常連ばかりで皆なかなかディープな感じでしたが、お店の大将はイチゲンの私にも非常に愛想良かったですわ。

お店を出ても腹が減ってたんで、あびこ筋を天王寺まで上がったんですが、結局どこもピンと来ずそのまま家まで戻ってしまいました。





*朝の体重:58.30kg。

*今月の休肝日:5日(昨日は酒を抜きました。)


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<後日 追記>
写真と説明をちょろっと追加しておきます。


あびこの立ち飲み「豚足のひでちゃん」の店構え

*あびこの立ち飲み「豚足のひでちゃん」の店構え

冬場は暖房のためか表にビニールシートが下がってて、それがマジックテープみたいなんで止めてありました。

おまけに”すだれ”が腰の高さくらいまで下がってるんで入る時はビニールシートを引っぺがして?腰を屈めることになります。

中の様子が全く見えんし一見にはちょっと厳しいですかね。(^_^;)


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*豚足のひでちゃんのメニュー
 クリックしてもらえば別ウインドウで大きめの画像が出ます。

右下の「モーニング」がなかなかオモロイですよね。

開店の朝10時から11時半?まで飲み物とアテのセットが安くなるようです。

生ビールが280円で瓶ビールが450円なんでどっちが得かは悩ましいトコです。

生は間違いなく瓶ビールと一緒に渡されたプラカップで出るかと。他のお客さんの飲んでたチューハイや焼酎も同じサイズのカップだったかと。

写真では切れてますが、左側におでんのメニューもあったような・・・。

店構えはちょっと入りづらいかもしれませんが、愛想のええ大将がやってはるんで勇気のある方は行ってみて下さい。

定休日は月曜日でした。
 
posted by えて吉 at 14:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

宴会の残りで「牡蠣のフィデウア」

牡蠣のビリヤニが美味いのは何度も食べて実感してるんですが、旨味をパスタに含ませてもええんじゃないかとやってみました。

カキ宴会では残った料理はほぼ何も自分用にはキープせず。

その代わり今年は残ってた生がきを少しばかりいただきましたのでそれを使ってパスタのパエリア「フィデウア」を作ってみることに。

作ったのはカキ宴会の翌日である6日です。

冷蔵庫に残ってたのは、「ハネ」と呼ばれる加熱用の牡蠣のうち塩水で洗ってから大きめを分けたヤツでした。

牡蛎の旨みを出すために一部を細かく刻んでダシ用に使ってみることに。

オイルで煮たニンニクのみじん切りをフライパンに入れ、まず玉ねぎのみじん切りを加えて炒めました。

そこに刻んだ牡蛎を加えてしばらく炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水を加えてスープ状に。

そこに短く折ったパスタのカペッリーニを加えました。

その上に剥き身のエビと大きめの牡蛎を乗せてフタをしてしばらく煮込みました。



出来上がったのはこんなフィデウアです。



カキ宴会で残ったのを使って「牡蠣のフィデウア(fideua)」

*牡蛎のフィデウア

結果はというと、ビリヤニほど牡蛎の旨みが麺には乗りませんでした。

1人前としてはそれなりの量のカキを使ったんですが、足らんかったんですかねぇ。

上にトッピングした牡蛎を別に酒蒸しなりしてその汁を使ったりした方が旨味がもっと強かったかもですね。

思ったほどコクはなかったけど、上に乗せた牡蛎は加熱してもプリプリでなかなか美味かったんですけどね。

これは宴会で牡蛎が余ったらやってみようかと思ってましたが、参加者の皆さんにわざわざ食べて貰うほどではなかったんでやらんでよかったかもです。



これに使ってもまだ牡蛎が余ってたので、残りは塩茹でにして、一部はその翌日にポン酢で。残りは瓶に詰めてオリーブオイルとニンニク、月桂樹の葉などとオイル漬けにしてやりました。





フィデウアは食べたんですが、パスタの量を控えたら腹が膨らまず。





追加でこんなサンドイッチもシバいてやりました。






追加で食べたフォカッチャの生ハムキューリサンドイッチ

*追加で食べたフォカッチャの「生ハムキューリのサンドイッチ」


生ハムは年末年始のアテに買い込んだヤツです。お客さんに出せるように国産の安物ではなくスペイン産のハモン・セラーノを買うてありました。

もうある程度日数も経ってるし、自分だけで食べるのはもったいなくてカキ宴会で出そうと思ってました。

色々とツマミを消費してもうたんですが、この生ハムは出番無し。もう宴会の予定がなかったんでこの日開封して食べることにしたんです。

冷凍してあったフォカッチャをトースターでじっくり温めてから半分にスライスして、たっぷり目に生ハムを敷き詰めて、キューリのスライス並べました。

普段食べてる安物とは別物で肉の味が濃かったですわ。


牡蛎のオイル漬けは2〜3日寝かしてから何粒か味見したんですが、なかなか美味かったんで残りは実家の親父に食わしてやりました。






今日は昼前から引っ越しの作業をやってました。

とりあえず1ヶ月弱なくても困らんモノをどんどん箱詰めしてみることに。

客間の本棚に入れてた小説などの本類、DVDからスタートして、勢いで居間の料理本まで全部箱詰め。

居間のカラーボックスが空っぽになると、引っ越し前夜のようなスカスカした雰囲気になってしまいました。(^_^;)

その他には宴会用の予備の食器類を梱包して箱詰め、酒のボトルも日常的に飲まないヤツから酒用の仕切りのある空き箱が埋まるだけ箱詰め。

本を詰めた箱は小さめのヤツを使ったのにかなりの重さで居間から客間に運ぶだけでも腰を痛めそうでしたわ。

まだ引っ越しまでだいぶありますが、少しでも作業が進んだんで頑張った自分を褒めておきました。





*朝の体重:58.05kg。(うーん、ほぼ目標体重やけど・・・。)

*今月の休肝日:4日(今日は強制的に休肝日にせんとな。)
 
 
posted by えて吉 at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

焼き魚が食べたくなった時のチョイスと言えば?

このブログをある程度以上読み続けて頂いてる方にはタイトルだけでオチがバレてるかと思いますので引っ張らずにサクサク行かせて貰います。

食べたのは1日なんですが、前日はちょっと風邪っぽくてこの週の週末のカキ宴会に備えて布団に籠もってました。

その前の日を休肝日にしてたんで飲む気満々やったのに一日中うどんばっかり食べてましたわ。

そのせいで1日は飲むことばっかり考えてました。この時期はどうしても日本酒の燗酒がやりたいので必然的にメニューは和食よりに。

メインは焼き魚がええなぁなんて思いながらスーパーに行ったんですが、魚売場を眺めて碌な魚はなく結局いつものアレで。


他には1〜2年?に1回くらいのペースで買うて、毎回のように後悔するモンにも手が伸びてしまいました。

行ったスーパーは前日が決算棚卸しで休店。で、翌日のこの日はいつもより割引の大きい特売日やったんでえらく安かったんですよねぇ。




この日の食卓はこんな感じになりました。





焼き魚が食べたくて「ぶりかまの塩焼き」メインの晩ご飯

*焼き魚が食べたくて「ぶりかまの塩焼き」メインの晩ご飯

・ぶりかまの塩焼き

・小松菜と油かすの煮物

・菜の花のおひたし

・穴子の天ぷら(惣菜)

・山菜の煮物

・とんぶり納豆

・ごぼうサラダ(惣菜)


焼き魚に選んだのは、お約束”ブリカマ”でした。

売場には他にも魚が居てましたが、一人で食べるには値段が高かったり、多すぎたり。

ぶりの正身は大して興味ないので、最終的ニブリカマしか食べたいと思うモンもなかったんです。

焼く2時間前に塩を振って室温に戻しておきました。

焼く直前に全体に浮いた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから再度塩をしてやりました。

小松菜も特売品で、一袋68円だかなんだかで安かった印象があります。

いつもなら小松菜だけか、薄揚げくらい足してあっさりした菜っ葉の煮物にするんですが、この日は別の食べ方で行くことに。

冷凍庫に「あぶらかす」を冷凍してあったんで、白だしに日本酒を加えた汁でまず「かす」を煮込みました。

そして小松菜を根っこに近い方から時間差で加えてさっと煮込めば完成。

油かすからでる旨味が菜っ葉によう合うて、菜っ葉やけどええ酒の肴になってましたわ。

菜花は前週のうどん巡りで道の駅に寄った時に買うたモノ。一束100円は値打ちでしょ?

時々買うて後悔するモノってのは、穴子の天ぷらです。

穴子の天ぷらは飲食店で見かけるとつい注文してしまうんですが、好きなんですよねぇ・・・。

でもスーパーのヤツは身がパサパサでたいがいハズレなんです。

分かってるくせにいつも100円だかの天ぷらが68円になってたんで買うてしまいました。

ごく短い時間電子レンジに掛けてから、トースターでじっくり温めてめんつゆに片栗粉を加えてチンしたあんをかけてやりました。

今回もハズレ覚悟で食べましたが、以外と穴子の身がちゃんとしててスーパーの惣菜天ぷらとしてはアタリの部類でした。

ただ、残せないブリカマなど他のおかずを優先して食べたら、穴子は半分以上残しました。(翌日のうどんに乗せました。)

アナゴの天ぷらが余るほどやったんで、この日は酒の肴たっぷりって気分で飲み食い出来てご機嫌でしたわ。

2日飲まんかっただけで食後のジントニックもいつも以上に美味しく感じましたし。







*朝の体重:58.20kg。(目標オーバー。(T_T) 回り寿司は4皿だけやったのにあれが効いたんかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:4日(今日はもう一日飲んだろう。)
 
 
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2017年03月14日

スーパーに向かってたのに・・・

今日は休肝日明けで飲むのが楽しみなんで昼前から晩ご飯をどうしよかと考えてました。

ところが全く食べたいモンが浮かばず。(>_<)

2時を軽く回って腹が減って昼ごはんも悩みましたが一品だけ煮物を仕込んでとりあえず近所のスーパーをのぞきに行くことに。

うちからスーパーに向かうとすぐ大きな通りを渡るんです。

その角に回り寿司があるんですが、信号を待ってたら店に吸い込まれました。

食べたのは生いわし220円、平あじ285円、炙り3種385円、ネギトロ巻き385円の4皿だけ。

瓶ビールと酒1本で2318円でした。

量的にはオヤツ程度なんでこの値段は贅沢でしたかね。(^^;)


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2017年03月13日

丸亀製麺で昼ごはん

昨日は昼に身内宴会があったんですが、そのまま用事をやって難波から家まで歩いて帰ったら疲れて更新をさぼりました。

今日は引っ越しのため整理した本を奈良の家にコッソリ移動。

作業の後、腹が減ったんでアピタ西大和ってトコに入ってる丸亀製麺で昼ごはん。

食べたのはいつものようにかけうどん290円。

食べ終わったらえらい汗ですわ。




*朝の体重:58.55kg。(サイアク)


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posted by えて吉 at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月11日

作業のあいまに「魯肉飯(ルーロー飯)」

今日は昼前から引っ越しに備えていくつか作業してました。

まずはなんにちか前にスタートした本棚の整理の続き。

捨てるマンガや連れにもらってもらうのを分けたり、奈良の家に移す本を選別。

そっちを終えたら台所用品をしまってある小さなクローゼットを軽く整理。


すぐ使いそうにない道具を段ボール一箱分だけ箱詰め。

続いて小さめのキャスター付きの網棚?も整理と掃除。

これの作業にかかったあたりで腹ペコやったんで今日の一食目を食べることに。

冷凍してあった具とごはんで台湾名物?の「魯肉飯」。

ちょっとツユ多めやけど美味かったですわ。

コレを食べて作業を終わらせたら、今日はもう許しといたることにしました。(^^;)


朝の体重:57.75kg

今月の休肝日:3日

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posted by えて吉 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

今日は更新をサボります

今日は朝イチで届いたモノを使おうとしたらなかなか上手く行かず。

合わせて使おうと思ってたモノに不具合が出たりで1日が潰れてしまいました。

気分的に疲れたんで今日は更新をサボらせてもらいます。




*朝の体重:58.45kg。(控えたつもりやのにちょっと増えとるがな。)

*今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとあかんねんなぁ・・・。)

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posted by えて吉 at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

昼ご飯に「キムチチャーハン」

今日の昼ご飯に食べた焼きめしネタでサクッと更新しておきます。

朝の体重が目標オーバーしてたんで朝メシは抜きやったんですが、かなり12時前にはかなり腹ペコでした。

もうなんか食べたいと思ったんですが、その時間に食べると晩ご飯まで持ちそうにないのでなんとかあと少し引っ張ることに。

そこで洗濯物を先に干すことにして時間稼ぎ。

12時半を過ぎた頃から料理スタート。

手元にあるスーパーで買うたキムチがハズレで、けっこう甘みがあるんですよねぇ。

そのまま食べるとちょっとばかりくどいんで、チャーハンにたっぷり使って減らすことに。

冷凍の豚バラスライス2枚は軽く解凍して細かく刻みました。

手のひらに軽く一杯ほどのキムチも細かく刻み、野菜室に余ってたえのきとししとうも嵩増しがてら加えることに。

豚を最初に炒めて、えのきとシシトウを加えて、ある程度炒めたらフライパンにスペースを作って溶き卵を投入。

玉子が半熟程度に炒まったらご飯を投入。全体を炒めて最後に自家製の中華風醤油ダレを回し掛けたら出来上がり。


昼ご飯に「豚キムチチャーハン」

*昼ご飯のキムチ炒飯

皿に盛って青ネギ(根っこに近くて白いですが。)、ゴマを散らしました。

キムチの塩気があるから、豚に僅かに塩コショウしたくらいでしたが、食べてみるとちょいと味が薄め。

そこで上から直接ニョクマム(魚醤)を回し掛けてやりました。

熱いとこに魚醤がかかって、ええ匂いがして、塩気もちょうどええあんばいになりましたわ。

ご飯はそんなに多くなかったんですが、それなりに嵩が増えてたんで多少の食べ応えはありましたよ。




*朝の体重:58.35kg。(また目標オーバー。)

*今月の休肝日:2日(今日はもう一日飲んだる。)

posted by えて吉 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする