2017年01月03日

いただきまーす

今日は洋モノが食べたい気分やったんで冷凍してあった厚切りのラム肉を焼きました。

早速、いただきまーす。

IMG_0435.JPG



<後日 追記>

料理について補足説明。

ラム肉は何ヶ月も冷凍庫に寝てたもの。

一人で食べるにはちょっと多すぎるかと思ったけど食べてしまいたくて全部解凍。

ほぼ解凍出来たトコで、塩麹、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、乾燥のミックスハーブ、冷凍の生パセリ、チューブのニンニクなどを揉み込んでしばらく置いて焼いた。

添えたのはエリンギのガーリック炒め。

スープは生ソーセージがあったんで、それを放り込んでキャベツとタマネギ、えのきなどを適当にコトコトと。

白ワインとコンソメを加えて、冷凍のトマトソースのキューブを一つだけ。

手前にちょっと移ってるのはみじん切りにしたキャベツを塩もみしてマヨネーズで味付けしたもの。

チビッコのころケンタッキーのコールスローが好きで(鳥のエサって呼んでたけど。)それをふと思い出したんで作ったモノ。

最近ワインはやや薄手で小さなロックグラスみたいな格好のヤツで飲んでるけど、この日は正月なんで足つきの普通のワイングラスで。

正月ってことでいつもの赤ワインでは無くスペイン産の赤ワインのボトルを開けたけど珍しく飲みきらず後日に持ち越し。

posted by えて吉 at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする