2017年01月02日

あけましておめでとうございます

昨日は朝から実家に行って飲み食いしてました。

姪っ子が中学受験を控えてて朝から赤本(過去問)に挑戦してたんでまずは実家で軽く飲み食い。

姪っ子の勉強が終わったら妹の家に移動しておせちとぶりしゃぶ。

年末に買うてあったブリの半身を私がさばいたんですが、今回はええ感じに皮が引けたんでご機嫌でしたわ。




今日は7時半頃目が覚めたんでのんびり箱根駅伝を眺めております。

正月三ヶ日は堂々と朝から酒を飲んでもええと思ってるんで、買うてあったアテを重箱にちょいちょいと並べてみました。

今年は一人用のおせちを買うてみようかとも思ったんですが、これくらいで満足出来るんですよねぇ・・・。

ほとんど自分で作ってませんがお節を買うよりかなり安くつきました。




今年もマイペースで記事をアップして行きますのでよろしくお願いします。
IMG_2835.JPG




<後日 追記>
お重に詰めたモノの詳細を来年の自分の参考?に補足しておきます。

一番手前から

・お弁当用のミニ春巻き
 レンジで一本だけチンして半分にカット。具がすっかすかでハズレ。

・551蓬莱のユーチュー焼売
 だいぶ前に買うて冷凍してあったもの。

・牡蛎のオイル煮
 年末の学生時代のツレらとの忘年会にも出したモノ。自作

・焼き穴子
 かなり前に買うて冷凍してあったもの。ちょっと古くなってるのか魚臭い匂いがかすかにした。(>_<)

・豚ナンコツに中華風煮物
 これも年末の忘年会用に仕込んだモノの残り

・煮玉子
 豚ナンコツの煮汁に漬けたモノ

・鶏の野菜巻き
 市販の惣菜をカット

・チキンカツ トマトソース
 ソースもセットになった冷凍食品

・サーモンのチーズ巻き?
 お節用の惣菜をカットしただけ

・ミニトマト

・インゲン豆
 冷凍の野菜をチンしてゴマ醤油和え

・馬肉の炭火焼き
 かなり前から手元にあった市販品


posted by えて吉 at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする